X



【サッカー】JFL・FC大阪 最終戦で入場者数クリアしJ3参入決定!最終戦は1万2183人の入場者集める [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2022/11/20(日) 22:25:56.80ID:IM8mGvou9
 サッカーの日本フットボールリーグ(JFL)のFC大阪は20日、ホームタウンの東大阪市の花園ラグビー場でMIOびわこ滋賀と対戦した最終戦で1万2183人の入場者を集め、Jリーグ入会条件を満たして来季J3参入が決まった。
JFL4位以内の成績と施設面の条件はクリアしていたが、ホーム1試合平均入場者数(2000人)が足らず、この試合で3732人の観客が必要だった。

 大阪府に拠点を置くJリーグチームはガ大阪、セ大阪に続いて三つ目。試合は1―1で引き分けて2位が確定した。

 入場者要件をクリアするためチームはこの試合に向け、宣伝に奔走した。
サッカーファン以外にも関心を持ってもらおうと、選手は練習後に商店街などでビラを配った。
プロ野球の阪神などで活躍し今季限りで引退した糸井嘉男さんやラグビー元日本代表の大畑大介さん、アイドルグループ櫻坂46の元メンバーでファッションモデルの渡辺梨加さんらを招いたトークショーを企画。懸命な集客策が実った。

 近藤祐輔社長は「大阪市や東大阪市をはじめ、いろいろな方たちに動いていただいたおかげ」と感謝の言葉を述べた。
主将のDF坂本修佑は「一段とレベルアップして来シーズンに臨みたい」とJリーグでの活躍を誓った。【吉見裕都】

https://news.yahoo.co.jp/articles/4b2347fcbe784cfd685725c7a04c1913c8a6d462
11/20(日) 毎日新聞
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:26:40.47ID:ovuA+ueS0
サッカー王国 大阪
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:26:51.51ID:FVja6zNt0
聖おまんこ女学院
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:26:52.34ID:TCQPny9H0
jflってこんなに客はいんの
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:29:06.49ID:GVhHK21u0
ケイスケホンダもお喜びだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:29:37.60ID:ZchnEHK40
こんなので稼いでなんとかクリアしてもやっていけねえだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:30:44.26ID:GVhHK21u0
JFLで1万2千人とかやっぱ大都市は強いな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:31:21.92ID:VEam481R0
経営基盤がしっかりしてないチーム参加させても迷惑なだけでしょ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:31:46.87ID:b6vBDpnn0
大都市じゃなかったらこんなドーピングできなかっただろうからね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:31:50.81ID:Cy7GrwbZ0
弱い方の大阪はもう要らんな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:32:14.65ID:IHVAvF6I0
毎試合、規定の人数が入ってると見なせるかどうかで決めろよ
動員掛けてドーピングしても意味ないだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:33:47.25ID:PtCveyw30
焼き豚とラグ豚が歯軋りしてそう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:34:22.47ID:6+sDrvon0
野球独立リーグだと球団が消滅してるのにサッカーはアマチュアでも凄いな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:35:26.11ID:5AW3mUTs0
何枚売らなかったから解散とかと同じ手法
話題になったから良かったんじゃ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:35:48.08ID:SfP+Jloo0
>アイドルグループ櫻坂46の元メンバーでファッションモデルの渡辺梨加さんらを招いたトークショーを企画

え?トークショー???
理佐じゃなくて?梨加?( ´Д`)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:36:58.93ID:iIOmg8Xi0
ほんでMioが勝ったんやろ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:37:15.04ID:dYFdbylg0
この1週間の動員キャンペーンは在阪メディアでも取り上げられたからいいアピールになった
ガバッソとの差別化図るなら東大阪地域名乗ったほうが良さそうだが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:37:26.29ID:8rffihAR0
1万人超えかよ、よく集まったもんだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:37:31.88ID:VRkuePrU0
J1の試合でも一万人切ること多いのにな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:38:19.33ID:8rffihAR0
またチーム多すぎ覚えられない厨が発狂しそうw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:38:41.03ID:FcvexGKb0
タダ券でもこんだけ集めたら立派
興味無いスポーツを見に行くのなんてお金とか貰わない限りしない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:38:44.50ID:YII+wzou0
チーム名なんとかならんのかね
後発なのに一番無個性じゃ認知もされにくいんじゃないのか?

東大阪に特化するとかせんの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:38:58.48ID:pDfPN1FM0
あそこほとんど奈良県だろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:39:01.23ID:dYFdbylg0
>>12
少し前ドーピングに失敗した横河武蔵野の悪口は…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:39:20.19ID:sQ1BXxKh0
Jリーグって60クラブくらいあるからプロサッカーチームが存在しない都道府県はもう殆ど無いよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:41:29.21ID:SeTulKkY0
>>18
どこがやねん
もはや乞食クラブやないか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:41:34.50ID:QekNOA+80
いいスタだなと思ったら花園だったのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:42:33.93ID:In+q7z5r0
>>29
それやると東大阪市民以外に支持されなくなる
ジェフ市原はジェフ千葉になったし、ベルマーレ平塚は湘南ベルマーレになった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:48:02.62ID:9s293Azu0
まだ大阪のチームがあったんか
ここは東大阪市とその周りの市がサポートしてるんか?
中々盛り上がりそうだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:51:56.23
>>1

4部リーグで12000人は凄い!

東大阪だから
そこら辺の人らを取り込んだな
https://i.imgur.com/J5YVyjU.jpg
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:52:12.27ID:J4XVD0CB0
>>40
最初は堺市を本拠地にJ入り目指してたが、堺市に袖にされ、花園のある東大阪に落ち着いた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:54:00.67ID:aVqR6Z1d0
しかもカズの試合でも1万2000くらい集めたのに平均2000人行ってなかったからな
カズの試合だけでなんとか平均2000人集めた奈良よりもダメダメ

というか両方カズおらんかったらjリーグ入り出来なかっただろうな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:58:04.96ID:t9QEZ0eB0
現地行って来たけど
2名まで無料で入れるビラ見せて
ハーフタイムに外に出て再入場したときも
多分カウントされてたんじゃないかな?
と思うような雑な感じだったでw
再入場口はあるけど、結局一般入場と
合流になっていたし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:01:12.99ID:/08tF/A/0
>>39
羨ましい
那覇に造れよスタ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:02:52.43ID:icSRauZW0
花園がホームなん?
ラグビーファン的にはどうよ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:05:00.63ID:BbFyI6zm0
奈良クラブもだけどFC大阪も近鉄沿線よな?
ダービーなのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:07:33.82ID:LN86vvPe0
>>39
徒歩5分くらいのとこに照明付きのサッカーコートあるけど夜はキッズが練習に使ってて結構うるさい
あんま近いと考えもの
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:10:55.96
>>47
経営的にラグビーだけじゃやっていけないから
サッカーを受け入れた

好き嫌い言える経営状態じゃないし
totoから支援金でる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:13:02.99ID:Ve40zVMn0
知ってもらうことが大事な時期だから使える手段は何でもやっていいと思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:28:31.57ID:b5xVuPD+0
>>20
ギリ健のやつがトークとか草
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:31:48.36ID:s59GJP5z0
イースト大阪とか東に関連するチーム名に改名したほうがいいんじゃない?
ハッキリ言ってFC大阪だと地味すぎるよ
ガンバやセレッソなど同じ大阪を名乗るクラブにはちゃんと愛称あるだけにさ
今回のJリーグ昇格でチームの存在を知った人もいるだろうし、
チーム名を改名するなら今しかないだろ
まあ、もちろんイースト大阪などはありきたりすぎて既に商標権獲得は無理だろうから
変な造語になるのは確実だろうけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:37:46.43ID:VuXNDWh80
FC東京と被るから名前は変更で!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:40:19.85ID:VuXNDWh80
花園だから花のある名前で
桜とかよさげ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:44:04.42ID:G9VgSxSA0
FC大阪がJ3に昇格すれば
対戦相手の滋賀は地域リーグに
降格しなくて済むとかもあったしな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:48:14.67ID:WpPjkakF0
>>34
焼き豚くやしいのうwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:52:03.02ID:gEKq4S9i0
J3も観客1000人に満たないクラブは降格させろよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 00:06:58.16ID:OyxBRPrn0
花園ラグビー場初めて行ったけどサッカーでも近くて見やすかった
隣のもう一つのラグビー場では大学ラグビーやってて、野球場では地域リーグ?のイベントみたいなのやってたな
花園ラグビー場だけだと思ってたけど公園もあって色んなスポーツ楽しめるパークになってんだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 00:10:34.11ID:GN/I7Xnr0
カズなしで1万超えはすごいな

>>16
J3ももうすぐ定員いっぱいになるから、JFLへの「降格」も始まるという話も…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 00:19:19.94ID:spHuzItQ0
近鉄沿線に一気に2チームか
観客動員問題にならなかった奈良って結構すごい?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 00:24:36.00ID:DfRwbpgV0
>>34
水増しして観客二桁だったよねw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 01:26:54.28ID:GN/I7Xnr0
>>69
問題になったけど、カズが来た時に平均がグッと上がってクリアしたw
あの奈良の陸上競技場に14202人も入ったんだぜ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 10:10:48.28ID:n3oNe0sS0
>>44
別の機会だが無料チケットを引き替えして入場する事を知らずにただで中に入ってしまった

第二グランドや服部緑地の試合は手荷物検査しないしヤバいよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 11:45:41.43ID:xp5u1jqm0
>>65

> 残りは島根滋賀和歌山三重高知

福井は?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:22:01.94ID:HCYCHL8p0
>>50
前みたいに打ちっぱなしとミニゴルフやれば良いのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:33:47.83ID:lYxeyEUM0
>>45
エフシー大阪
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:35:14.53ID:lYxeyEUM0
>>56
菌かな?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:36:30.55ID:ClOFkFd70
FC河内
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 13:00:51.15ID:scX/uFGI0
ルールはルールなので、

とりあえず、良かったね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 17:02:25.67ID:uQpTispS0
>>37
平均2000人必要だったはず
最終戦で3000以上必要なら1500~1800は堅いって感じかな?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 17:05:20.55ID:uQpTispS0
>>45
イースター大阪テクニカルファクトリーズ
なんかトリッキーな作戦とかやりそう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 17:09:25.60ID:uQpTispS0
>>48
奈良のホームグラウンドなんて誰が行くんだよ…ってとこにある
東大阪とは段違いで奈良は本当に頑張ったわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 18:59:49.22ID:1CaeYy610
これで大阪のJクラブは3つ目
サッカー王国じゃん
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:10:55.98ID:hkbOU/ND0
>>67
花園の第2グラウンドをJリーグ仕様のサッカーグラウンドに改するらしいな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:40:50.27ID:G+vr+2bW0
>>91
じゃあ近鉄奈良線ダービーでいいな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:03:03.18ID:3h7oBBVo0
愛知県はグランパスしかないのが異常
中日に牛耳られてる地域で
サッカーが根付かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況