X



マンボウやしろ氏 相次ぐバス事故、運転手は「ワンオペで多くの人の命を預かり車椅子の方乗せるのもやって…配慮すること多過ぎる」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/11/20(日) 14:48:38.25ID:pCvtsFR69
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/11/20/kiji/20221120s00041000316000c.html
2022年11月20日 13:15

元お笑いタレントで演出家、脚本家のマンボウやしろ氏(46)が20日、ABEMA「ABEMA的ニュースショー」(日曜正午)に生出演。バスの運転手について語った。

今年に入って相次いでいるバスの事故。番組がインタビューした運転手経験者の男性は、業界内で深刻な人手不足や仕事量の増加により体調を崩す運転手もいることを指摘した。自身は8年前にパニック障害を発症。高速バスを運転中「高速道路を降りるところで過呼吸になった」と言い「今まで健康だったのに急になった。仕事が大変だったり、睡眠不足が重なって、誰でも起きる可能性があるみたいです」と述べた。

やしろ氏は「車椅子の方をバスに乗せるのも運転手さんがやっていたりとか。ただでさえ目的地に時間を目指して走って、多くの人の命を預かって。ワンオペとしたらお金のやりとりも含めて配慮することが多過ぎる仕事じゃないかなと思いますね。気の張り方が普通の仕事より多いんじゃないかな」とコメントした。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:57:03.31ID:5w4ueLMs0
初期のドラえもんにバスガールが出てくる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:57:11.08ID:z8YcGig/0
>>179
手伝える客が乗ってるのかどうかいう問題もある
昼間なんかジジババばかりで手伝わせたら危ない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:11:54.66ID:qxsLK9CX0
客が車椅子の人を乗せる文化をつくるのはいい事だと思うが
そんな元気のある人がバスを使うのかという疑問が出てくる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:21:26.15ID:oKfQT8Pc0
カリカやめて、放送作家とかなんだっけ?
スクールオブロックのイメージ強いんだろうなー、
perfumeののっちの彼氏なの?すげぇな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:22:55.23ID:SDKdsTHh0
>>200
普通に公共交通機関として元気な人ものりますよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:44:43.72ID:ny0uePfU0
>>8
製造者が乗せたまま持ち上げ厳禁と注意書きしてたんじゃ?
子供持たずに壊れて子供死傷で賠償請求?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:47:36.43ID:mmAgtH6F0
マジで思うわ
統計的に寿命短いとかありそう
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:03:37.25ID:3fcDS6Yi0
ごもっとも
こういう意見を受けてすぐに喚き散らす短絡的で理解力の無いバカパヨクがいたりするけど別に配慮すんなって言ってるわけじゃねーしな
運転手一人に過剰な役割と責任が生じてるのが問題なわけで
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:05:51.55ID:oKfjTtDa0
>>8
手間賃取った方がいいレベル
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:06:09.40ID:3fcDS6Yi0
>>8
いくら公共のサービスという側面があっても完全に運転手にやらせるのはどうかと思うわ
あくまで利用者側がやるべき事であって運転手や事業者や社会はそれを理解して補助や支援をするって形があるべき姿だと思うが
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:08:17.41ID:oKfjTtDa0
>>21
東名阪を結ぶJRバスよく利用するんですか?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:11:09.00ID:+rGWfpFt0
>>25
YES we can
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:13:07.72ID:uEsbeh1C0
車椅子のヤツなんか乗せねえよ馬鹿
俺等は運転手で介助員じゃねえ
何勘違いしてんだアホ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:17:29.54ID:iFyW849W0
>>191
倍にしたところでシルバー人材くらいしかこないだろ
老人が力仕事しなきゃいけないことは変わらなさそう
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:48:26.47ID:RUqPtqEo0
記事の写真がカリカ時代だけど今の見た目まったく違うだろ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:11:26.83ID:PPWJfRyJ0
批判者100人が真面目に働いている人1人を取り囲んで罵声浴びせてるのが今の社会だからな
SNS社会が汚物を量産した
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 04:30:02.80ID:I5krHGQD0
>>203
ニューカリカ結成して不定期でライブやったりしてる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 05:12:30.99ID:bfAf6y8J0
ゆらゆら帝国のボーカルと顔の区別がつかない人
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 05:34:11.80ID:m+EcZN+a0
大型二種免許所持者は100万人位いるけど
俺みたいにバスの運転手になる気はなく
趣味で取った人も多いから
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 07:47:29.59ID:nCcWDJNT0
>>8
クソデカ女の双子は歩けるからなあ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 07:49:46.04ID:fW2oy2rJ0
>>8
なにこれ?

クソでかい乳母車みたいなのに乗ってるの人形?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 07:50:23.37ID:fW2oy2rJ0
>>221
2種免許って何が特別なの?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 07:54:20.28ID:0VhMqDMp0
>>225
簡単に言えば学科実技共一種より合格点が高い
人命預かるんだから当たり前なんだが
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 08:05:43.64ID:n4DnBxWX0
なんか昔宅配の車には二人乗ってないといけないみたいに変わるのを騒いだ記憶があるんだけど
あれどうなったんだ
今一人しか乗ってないぞ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 10:40:01.62ID:WynBiIxK0
>>8
これ何かあったら運転手の責任になるんだろ?
自分でやれよ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 11:50:54.37ID:62WgVF4U0
本当にバスの運転手は地獄みたいな職業だと思うわ
年収2000万でもやりたくねえ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:10:55.12ID:W+s4qavF0
>>231
いや2000万ならやりたがる人いっぱいいるだろ
この厳しさで500万とかだから地獄なわけで
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:14:38.65ID:wFDda1vJ0
鉄道の運転士、バスドライバー、タクシードライバーはもっと給料や待遇がよくてもいいと思う。もちろんそれに相応しい言動を身につけさせた上で、だけど。
タクシーは空車で右車線走ってる馬鹿はともかく、交差点やバス停で手を上げたり降車するために停めようとする客側にも問題あるしな。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:35:52.45ID:RU9aVZfi0
運賃2.5倍にして運転手を二人で1組にしとけ
ただでさえ運転で神経使ってるのに個別サービスまで充実させろなんて無理でしょ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:38:13.51ID:RU9aVZfi0
>>8
ずっと座りっぱなしで足腰弱ってる運転手多いんだけど、ベビーカー落として怪我させたら誰の責任になるんだろ…
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:55:07.05ID:7jpfbKg00
そもそも2連のベビーカーを人に運ばせるってのが無理だろ?
バス改造してスロープ付きのバス作れよ。
こうして公共の足であるバスの運転手が居なくなる。だれだってベビーカーでごさい、老人でござい、障がい者でごさい。で親切丁寧は対応なんてできる訳がない。定刻運行は厳命だしな。酷だよ。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:56:53.97ID:qSphTHlo0
危険なミサイルは国内から発車されてましたとさ
いやーオジサンひっかかっちゃったよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:58:43.73ID:0G+Mf3GZ0
生活板だか鬼女板ではベビーカーのことベビカーと呼んでる
そんでそいつらの批判に対する噛みつき具合がまた異常なほど凶暴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況