X



【サッカー/FC大阪】本田圭佑「観客数が足りないと昇格できないJリーグの生温いルールは今すぐ変えるべき。勝ち続けた選手達に失礼すぎる」 [ラッコ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2022/11/20(日) 05:35:06.69ID:MFW6FCRv9
※2022年11月18日(金)24:30~25:30に日本テレビ系で放送の「news zero」より

■FC大阪 J3昇格に必要な“ある数”

 JFL FC大阪の近藤祐輔社長は「みなさんが来てくれなければ昇格することはできません」と観客に向かって語りかけていた。
FC大阪は今シーズンJFL4位以内を決め、順位ではJ3に昇格できるが、観客動員数の問題を抱えていた。
J3昇格条件にはホームゲームの1試合平均が2000人という条件があるが現状、目標をクリアできておらず、ホーム最終戦で3732人の観客動員が必要。
(J3昇格条件は1試合平均2000人で合計3万人。現在、FC大阪は1試合平均1874人で合計2万6268人)

 この状況を知った大阪出身の本田圭佑選手は
「観客数が少ないと昇格できないとかそんな生温いJリーグのルールは今すぐに変えるべき。勝ち続けた選手たちに失礼すぎる。」と投稿していた。
https://twitter.com/kskgroup2017/status/1590655668960518145

 しかし選手たちは前向きで、練習終わりに東大阪市内の商店街でチラシ配りをしていた。このチラシを持って来場すれば2人まで無料になる。
5万枚のチラシは2週間でほぼ配布が終了した。FC大阪キャプテンの坂本修佑選手は「関西人だったら無料に食いつくのかなというのはありますけど」等と話していた。

 大阪府の吉村洋文知事も「大阪で3つ目のJリーグチームを誕生させたい」と後押し。
最終戦には元サッカー日本代表のラモス瑠偉さんや元プロ野球選手の糸井嘉男さんも応援に行くと表明している。日曜日のホーム最終戦は観客動員3732人なるか。

 木村敬一は「スポーツなので基本的には強さが大事だと思っているが、
ただ今回みたいに選手たちが自らビラを配って活動しているのは地域の人たちからも愛されると思うし、
もしかしたらサッカーに興味のない人も応援に来てくれるかも知れないと思うので、より愛されるチームになっていくだろうと期待してます」等と話した。

TVでた蔵
https://datazoo.jp/tv/news+zero/1604528

<関連記事>
FC大阪 J3入会へ順位要件クリア 残るは観客数 最終節花園開催3732人必要(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b5212950978fb8d3e1021540da0cba8d6245d692
本田圭佑「生温いルールはすぐに変えるべき」FC大阪のJ3昇格条件に苦言…吉村大阪府知事発言に呼応(中日スポーツ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e4ea14601135f603d56be7280fbce32e37680939
> 本田のツイートに勇気づけられた吉村知事は「本田さん、マジそうなんすよ。僕も最初聞いた時、そんなルールある~?って思いました。
> 勝ち続けた選手達が観客足らずでJリーグ昇格できへんとか絶対許されへん。
> 圧倒的な観客数でJリーグ昇格を決め、このルールがいかにおかしいかも世にしらしめましょう。皆さん11月20日は花園集合よろしくです!!」と力を込めた。

<関連サイト>
日本フットボールリーグオフィシャルWebサイト|2022年|試合日程・結果
http://www.jfl.or.jp/jfl-pc/view/s.php?a=1906&f=2022A001_spc.html
11月20日(日) JFL 第30節 vs.MIOびわこ滋賀 試合情報 | FC大阪
https://fc-osaka.com/game/2022/11/16/56069/
【ゲスト解説】ラモス瑠偉さん
【ご挨拶・キックインセレモニー】吉村洋文 大阪府知事、野田義和 東大阪市長
【スペシャルゲスト】元ラグビー日本代表の大畑大介さん、ファッションモデル・元櫻坂46の渡辺梨加さん、
元プロ野球選手の糸井嘉男さん、元プロ野球選手・大阪ゼロロクブルズ監督の藤井秀悟さん
【ステージMC】FC大阪応援マネージャーの石塚理奈

<関連スレ>
【サッカーW杯】本田圭佑が考えるドイツ戦「布陣は1トップに鎌田、トップ下に久保、右に伊東、左に三笘で」「徹底的にカウンター狙いで」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668809444/
【サッカー】元日本代表の本田圭佑がスタンドでカナダ戦を観戦
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668694302/
ガーシー 本田圭佑とドバイで再会 「なーんも変わってへん笑笑 あの時のままやったわw」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668745675/
【サッカー】本田圭祐のFK強奪未遂 中村俊輔が試合後漏らした不快感「キレちゃってもいいかな」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668506042/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:21:36.83ID:3gcHatCH0
観客いないチームは基本弱いから実力的にも別におかしくないルールだぞ
客のいない価値がないチームがいるのはリーグにとってマイナスだしな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:26:04.89ID:vEXYcs+N0
>>379
税リーグの広告費は課税されるんだ?凄いなこの国
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:26:33.87ID:3gcHatCH0
この発言がクラブ経営してた人間の言葉から出てくるんだからな
ライセンスの件といいこいつの言葉は聞く価値がない
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:27:14.02ID:V3h1fd1j0
>>377
元代表選手の発言に乗っかり、クラブ経営の事は棚に上げ平均2000人ルールがおかしいと発言する大阪府知事がキモいと言っている

応援はどんどんしたらいい
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:35:03.63ID:gKvBcC/N0
本田の頭では日本語は難しすぎるな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:37:46.03ID:JmSGhs3s0
生温いの使い方合ってる?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:40:40.17ID:v5A9mkV10
客呼べないチームが上がってきたら、
既存のチームに失礼だよな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:41:35.21ID:TFLIdZGp0
ガキサカ豚のボールコンクリート壁蹴り当てを批判したら
ブチギレた人だっけ?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:44:02.95ID:BbFyI6zm0
え、興行なんだしお客さんいないとダメじゃね
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:47:20.63ID:3Y1Ete7X0
観客動員数での条件判定は1条件としていい考えと思うけどな

なんなら最終節で注目されるほどいいラインで条件設定した組織側を褒めてやりたい
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:48:36.03ID:XjaiW0QT0
生温いって、昇格出来ないチームを馬鹿にしてるってこと???
生温い解散させろ、と?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:50:23.36ID:zA96oq+y0
生温いのはどっちだよw
観客いなくて昇格して勝ち抜けた選手達にどうやって給料を払うんだ
考えて物をいえ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:55:02.24ID:PO3eFezo0
FCティアモはホンダロックと対戦中

フタさんのアシストで先制してます
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:08:24.03ID:LZN+71Dg0
そんなルールあったんか。まあ金ないとなにもできないしな。嫌なルールやな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:10:16.91ID:KY/dYl3c0
本田って右足使うよりも頭使うのが苦手なんだな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:13:58.98ID:hZD4Ipox0
相変わらず生ぬるい頭してんのな
キヨキヨケイスケ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:23:37.16ID:w6p9INLx0
その生温いルールすら達成出来ないならプロチームとして興行出来ないだろ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:24:58.51ID:RcMhJOfT0
外野がグズグズ言ってもルールが変わるわけない

監督のライセンスとか今回のことか、本当に変えたいと思ってるなら
JFAの役員になって内部から変えること考えろよ

結局、本田のやってることは5chみたいな糞掲示板で
グズグズ言ってる俺らとなんら代わりない
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:27:40.22ID:PtCveyw30
本田は頭はとてつもなく悪いからな
未来につながらないからで高さ勝負捨てちゃうくらい知能が低い
W杯はポゼッションやパスの繋ぎを競う大会だと思ってたくらいだし
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:45:25.66ID:vEXYcs+N0
コスト負担は税金税金税金
税リーグは企業として応援されないわな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:52:38.27ID:bpA8kDG20
観客数が少ないと昇格できない→生温い

これが温いということはもっと厳しいルールにしろということか
有料入場者数が少ないと昇格できないぐらいには改訂しないとな
招待券やタダチケットで観戦するのは勝ち続けた選手達に失礼すぎるもんな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:56:23.11ID:y4IhRope0
そういうクラブが上いって給与払えんの?
結局タダ券で客入れてクリアするなら別にルール廃止してもいいと思うけど、上行っても安い給料だったらそれはそれで問題だと思う
こんな細かいルールより財政面を考えようよって方に持っていった方がいいんでは
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:56:38.06ID:XWkKfuZB0
>>19
どうなんだろうね
「実力にシビアなれ、観客足りないから上がれないなんて生ぬるいこと言ってんじゃねーよ」という感覚なのかも
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:02:06.20ID:PO3eFezo0
FC大阪おめでとう
奈良は優勝かなおめでとう

ティアモは3-0快勝
フタさん83分もプレーし2アシストで現役終了
お疲れ様でした

ガンバも京都もJ1残ったし関西サッカー盛り上がれー⚽
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:02:51.28ID:GKVxAa0J0
J3いらなくね?
中途半端にサッカーやりながら副業してる選手腐るほどいるけど、そんな連中が上にいけるわけないんだからJ2でとめとけよ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:03:21.87ID:8jN8+qA40
四年前のベルギー本田と
今年の日本シリーズヤクルトのマクガフ

どちらがお笑い劇場?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:04:30.79ID:RQYawGFW0
>>411
馬鹿みたいに入ったなw
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:08:18.02ID:YQ7p5wET0
>>418
もしかして新しくリーグ作ったのと勘違いしてんのか?
既存のリーグを看板掛け変えてライセンスとか整備してるだけだぞ
別にプロであることが条件でもないし
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:11:43.76ID:Ur5QzBLY0
来年のJ3は琉球も落ちてきたので北は八戸から南は沖縄まで
さらには満席の20チームになったので下位はJFLへの降格も始まるってな大変だこりゃ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:18:17.53ID:KQd58Y+c0
>>423
交通費大丈夫なんかね
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:26:48.10ID:3w2O5UPn0
>>1
Jは税金が使われているので、無料券とか還元とかもなしで、有料客が一定数いないならダメだと思うよ。
本田の言ってることは生ぬるすぎる。
自分で金出せよ。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:27:53.75ID:6GjbpRIg0
>>425
かなりキツイ
だからアウェイに控えを全員連れて行かなかったりする
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:34:41.15ID:IsL9lGqQ0
奈良やFC大阪はまだ人口多いしアクセスも悪くないからいいが青森や高知とかにはこの条件は無茶振りすぎる
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:39:37.01ID:XjWSz45i0
>>1
税リーグごときが、選手に失礼だとかなんだよ
自治体を絡め取って、うばった税金を返せよ

とはいえ、観客数でしばりをかけるのを廃止するのは賛成です
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:54.29ID:XjWSz45i0
>>425
金がなくて沖縄戦不戦敗もあり得る
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:43:26.41ID:XjWSz45i0
>>420
税金投入とか、無料チケットで無理やり動員とかやめてくれるなら、いいですよ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:45:33.67ID:XjWSz45i0
>>406
税リーグであるいじょう、国民一人一人が当事者だとおもうが?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 15:51:31.03ID:XAhTDomZ0
そもそもこの程度の動員すらクリア出きないでどうやってチーム維持すんだ?

客いないようなチームなんて親会社が莫大な金ださんと無理だろ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:16:42.38ID:P1mIGTlK0
タダ見も含めて2000人集められないようなチーム
J1に入る資格がないって事だろ
まぁ、当然
むしろハードル低い
プロと名乗るからには有料観客を集めないと意味ない
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:49:31.85ID:tHU74o5l0
FC大阪の「東大阪からJリーグのチームを」って言う割には東大阪での試合数が少ないんだよなあw
今シーズンも豊中市の服部緑地での試合が半分以上w
今日の試合も本来なら服部緑地でのゲームだったw
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:51:30.70ID:LfiyruP+0
>>1
これは支持
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:58:46.57ID:RQYawGFW0
>>438
そりゃJ1の資格はないだろw
いま目指してるのはJ3の資格だ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:02:09.89ID:+wLa4Pez0
もう少し温くしろって言ってるように聞こえるんだけどまあいいか
本田さんだしそこまで深いことは言ってないだろう
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:05:26.95ID:ckIkpv/u0
糸井ってなんか関係あんの?
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:26:27.93ID:PO3eFezo0
>>443
でもラグビーも協力してくれて最終戦ホームがやっと実現できた

みんなが協力する事を疎ましく思う連中もおるみたいやけど
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:34:36.99ID:PO3eFezo0
そしてFCティアモは二川監督が誕生する

稲本新井場播戸が立ち上げたノリで出来たようなクラブやけど着実に成長してJFL加盟
地域とスポーツは素敵よ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:42:50.08ID:dYFdbylg0
>>426
興味なければせっかくの休日にタダ券貰っても行かないだろ
雨予報もあったから心配だったが持ったようでよかった
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:42:54.81ID:NhEEPM8L0
全試合無観客でもJワン上げるの、極端な話
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:44:45.40ID:raXexqXf0
これは観客がある程度ついていないクラブはスポンサーにとっても魅力がないし観客収入もクラブの大事な財源なんだからクラブがちゃんと経営ができるか営業力があるかどうかJリーグは見ているんじゃないの?
そのへんを吟味した上で入会させないとJ3のチームが経営難でいきなり解散っていうドラマみたいな事が起きちゃう
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:05:55.39ID:nb6DfVU/0
>>455
なり振り構わず多方面からゲスト呼んでるし
ラグビーファンや野球ファンやアイドルオタクも来たんじゃないの
配ってたチラシ持って来ても入れたんだってなw

11月20日(日)JFL第30節 vs.MIOびわこ滋賀 にスペシャルゲスト ラモス瑠偉さん 来場決定のお知らせ

11月20日(日)JFL第30節 vs.MIOびわこ滋賀 にスペシャルゲスト 大畑大介さん 来場決定のお知らせ

11月20日(日)JFL第30節 vs.MIOびわこ滋賀 にスペシャルサポーター 櫻坂46 渡辺梨加さん 来場決定のお知らせ

11月20日(日)JFL第30節 vs.MIOびわこ滋賀 にスペシャルゲスト 糸井嘉男さん ご来場決定のお知らせ

11月20日(日)JFL第30節 vs.MIOびわこ滋賀 にスペシャルゲスト 藤井秀悟さん ご来場決定のお知らせ

11月20日(日) JFL第30節 vs.MIOびわこ滋賀 に 吉村 洋文 大阪府知事 ご来場決定のお知らせ

11月20日(日) JFL第30節 vs.MIOびわこ滋賀 に 野田義和 東大阪市長 ご来場決定のお知らせ

https://fc-osaka.com/news/
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:16:43.22ID:bpA8kDG20
>>461
そんな特別に作り上げた瞬間最大風速なんてこの先の日常では再現できないって話だろ
アイドル見たさに今日来た客が次来ると思うか?
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:23:10.59ID:g5AvAMv70
奈良クラブは正規のチケットで1万4000人動員したのにな
そもそも入場料収入やスポンサー広告収入で安定した財政基盤のあるクラブを昇格させるための入場者数ルールなのに、タダ券やゲストで集めても本来の目的を達成できてないだろ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 19:28:48.75ID:NXIFDaRU0
まぁ客がこないと経営がな
結局それでまたすぐ下に落ちられても困るしね
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 19:32:42.13ID:AwzXyGaq0
サッカーが出来る事とそれを職業にする仕組みを考えるのは別の能力。まさに「たかが選手が」って奴。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 19:51:27.34ID:dYFdbylg0
>>463
カズ様様だな
奈良は知事が乗り気で新スタジアム構想も田原本で考えてるから実現したら楽しみ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 19:52:31.62ID:DyvKejbV0
武蔵野「言うのが遅い」
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:16:25.96ID:W/RdySIs0
地味に対戦相手のMIOびわこ滋賀にも影響することだったんだよな
FC大阪がJ3に昇格できなければ滋賀は地域リーグ降格だった
0475松田卓也
垢版 |
2022/11/20(日) 20:46:57.87ID:Bd7lHwa50
正論やで
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:54:57.41ID:bsrzy2Zz0
名前をFC東大阪にしろよ。
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:56:17.95ID:bsrzy2Zz0
30000近く入るトラックのない花園ラグビー場というとんでもないいいホームスタジアムがあるんだが。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:27:12.61ID:ITMYXTyt0
上がる事で客も増えるだろうからな、今の他の大阪2チームに魅力はあるのか第3局になれるのでは?
でも本田がかり言ってるなら間違えだ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:37:23.04ID:gyChmuk20
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ。

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:37:20.47ID:GVhHK21u0
1万人超えたんだってね!
昇格決定おめでとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況