X



辛坊治郎氏 グリーン車乗り放題の国会議員特権に疑問「国鉄じゃないんだから。金払えよ」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/19(土) 21:58:52.08ID:e/b6kdJ19
キャスター辛坊治郎氏(66)が19日、ABEMA「News Bar橋下」(土曜後9・00)にゲストで生出演し、国会議員のJR乗り放題特権に疑問を口にした。

 グリーン車が嫌いだという辛坊氏は、「体に合わない。体が貧乏にできていて、グリーン車だと腰痛になる」と理由を説明。さらに「グリーン車って、橋下徹とか(乗客で)いるじゃん?それがわずらわしい。あいさつとかしなきゃいけない。俺、基本的にあいさつ大嫌いだから」と、ジョークをまじえて明かした。

 元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏は、「国会議員もね、維新のメンバーとかも、グリーン車に乗らずに普通車に乗った方が(いい)。しかも維新のジャンパーか何か着て。ちゃんと節約してるなということが分かるのに」と、国会議員の特権として与えられているJRの無料パスについて私見を語った。

 これには辛坊氏も同意し、「国会議員のグリーン車乗り放題は、ホントやめたほうがいいよ。国鉄じゃないんだから。民間企業なんだから。金払えよ、それって」と疑問を呈した。

 辛坊氏によると、この議員特権は国鉄が分割・民営化される前にできたという。「昔は国鉄だったから。国有鉄道だから。国会議員は国の人だから」。当時は理にかなっていたが、国鉄ではない現在のJRに負担を課すのは筋違いだとした。

 橋下氏も「民間で社長とか、そういうのが乗るのは自由にやったとしても、今、部長級でも乗ってないですよ、民間。大阪府庁なんかでも部長級、乗ってないんだよね、グリーン車」と現状を指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/68b9fc4bb4a931bb912b2082158e4d4ca1e9a97d
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 06:40:34.43ID:pyxQAFM+0
>>1
特権意識が抜けきれていねえ
さっさと廃止しろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 06:49:00.01ID:WBOvPte10
>>1
これ変な終わり方したけど問題発言だったのやろか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 06:55:22.94ID:WLeMmg4s0
政治家は地方と東京を行き来するもんと思ってるから
これはプライベートでなく仕事として必要なもんだと思う
これケチって地元戻らないやつがいても困る
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 08:00:01.89ID:4zrF1v4L0
これは公人警備の都合もあるんじゃないのかな
ヤ系はグリーン多そうだけどヤバいジョーカー系は普通車だろうし
航空パスみたいな枚数/回数制限はあってもいい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:30:09.01ID:A/xTg+Tp0
メクラと一緒に太平洋で遭難して
ひとさまに迷惑かけたクズの分際で
何をほざいてるのか

少なくとも議員は国民に選挙の審判を受けてる
お前は何の権利があって、そんな口をたたくのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:16:18.92ID:V561zYtk0
>>91
金払えよってところじゃね?

国がJRに金払ってるから
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:16:39.87ID:jBSK7U+F0
国会議員てグリーン車乗り回すほど活発的に活動してるようには見えない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:21:00.74ID:nqInYl/k0
この人嫌いじゃないけどEV信者だよね、ガソリン車なんてなくなると。そこだけは納得できないわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:22:19.39ID:K/ps8MrW0
整備新幹線事業って利権でも何でもなくて、政治家はタダで乗れるから整備新幹線事業に賛成するんだよな(´・ω・`)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:26:11.33ID:K/ps8MrW0
>>92
思ってるんじゃなくて金帰火来ってあるように地盤の選挙区と国会の往復するからやで
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:34:46.19ID:IxkTy4DX0
金払えよっていったって、文書交通費増やすことになるだけだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:37:19.49ID:q9gOYSAd0
もう全部グリーン車にしろよ。金を払って乗ってるのに立ってろって、そもそもおかしいだろ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:39:53.20ID:J3s2YCXo0
議員報酬が安すぎるのが悪い
まずは経費と給与を分ける
そして経費は一時金だけ仮渡し領収証で精算するようにしろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:04:16.39ID:C9Pc4apo0
有料にして困るのは
手抜き議員より
職責全う議員

クレームもいいが
ちゃんとしてるやつが不利益を被り
いい加減なやつはノーダメージって
ケースが世の中には多いからな。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:05:03.99ID:dYFdbylg0
>>80
普通の指定席で問題なくね?
秘書やSPが同行するんだから警備はそんなに変わらないでしょ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:07:29.30ID:C9Pc4apo0
>>106
無能議員
→遊びで使えなくなった

有能議員
→仕事で使えなくなった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:09:57.28ID:V561zYtk0
>>107
だったらそこを議論すれば良いんだけどね

国はJRに金払ってるのに
ただでJRが乗せて負担させてると主張はズレてるだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:13:39.33ID:J5DwRKnT0
え?グリーン車って足乗せ台あるし楽でいいやん。
毎月expressで指定席買って特典溜まったらグリーン車に乗るのだけが単身赴任の愉しみなのに。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 12:15:29.98ID:02kiMECL0
辛坊はヨットでアメリカに渡って、向こうの街中でワクチンを受けたのだが
イテーッ、ウワー、イテーッ!とみっともなく喚き散らすのを見て嫌いになった
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 12:24:59.53ID:c077yh9u0
地方議員に参勤交代を強いるのだから交通費出すのはしょうがないやろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 12:35:26.02ID:ZoH1xgHs0
>>66
ついでに壺まで擁護するバカ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 12:37:00.17ID:mDnGf1eJ0
むしろ足代増やして仕事しない奴を切るのが正しい有り様だろ化石パヨク
半世紀前に帰れ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:11:15.71ID:bhX8fmea0
地元との行き来だけ有料にして国のために働いている時は無料でいい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:28:39.01ID:kM6H7cL10
東京駅で駅員が90度位で礼しながら出発した事があるのだけど国会議員?議員バッジつけてなくて弁護士に思えたのだけど連れの人が皇族?新幹線の乗降口までspが付いてた
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:44:06.10ID:1NK9Hdq80
議員特権とか汚職のオンパレードの維新創設者のあんたが言うなよ(笑)
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:07:51.86ID:ZePRTz9A0
国会議員が地元に帰ったりするのは実質的に選挙活動でしょ
もう禁止しちゃえばいいと思うよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:38:00.67ID:jGgPpozo0
全然いいよそんなの
逆に国会議員の給料3倍にしてもいいくらいだよ
そのかわり不正なことしたら死刑ないし終身刑
このメリハリと緊張感があればOK
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:34:11.43ID:wrcSLE420
辛抱はマジで新宿のカプセルホテルに泊まってる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 18:36:16.71ID:DhqzNrT30
>>120
もちろん事実上の選挙活動ではあるわけだけど、議員が選挙区にしばしば帰るのは当たり前のことで、それを禁止するとか意味が分からない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 19:25:02.97ID:R4ro8Vi60
国葬に招待されなくてひねくれてしまったな
…前からか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 13:05:55.67ID:aRLkVBJo0
>>122
歌舞伎町の西武新宿駅近くに大型カプホのグリーンプラザホテルがあったけど閉店しちまったな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 13:12:49.68ID:vY3HCSKw0
マジで立法権の濫用だよな。
JRが裁判で訴えたら普通に勝てて特権無くなると思う。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 14:53:14.44ID:OoXJQDr70
遊びの太平洋横断で救助費用払わなかったよね
イラクだか、邦人が自分で行って捕まったときに
危険な場所に自分から行ったのだから自己責任、救助する必要なしと言っといて
コレ

騒ぎになったあとに救助費用払おうとしたんだっけ? 
寄付したらしいけど、それも救助費用には程遠かったような・・・
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 15:57:56.96ID:N8l9UHHV0
前に新幹線のグリーン車に乗った時俺が座る席に国会議員(名前は分からん)が座ってて指定席券見せて退いてもらった事がある
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 01:10:24.03ID:L44fOsBf0
いやいや部長は乗ってるね
次長ですら身銭きってドヤって部長振る舞いしてるわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 03:01:47.20ID:xhTA4xu60
金払ってもその金税金だろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 14:12:53.57ID:/tfZud4b0
>>41
たったの?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 14:14:03.48ID:/tfZud4b0
地元と東京を強制参勤交代だから
わからなくもない

でも、観光旅行にいっても
ただなのは、金払え!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況