X



【芸能】室井佑月氏 糖尿病で闘病11年「怖い病気じゃない」「他の人より長生きできる」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/11/19(土) 16:58:20.40ID:aFJtUXc89
11/19(土) 16:35配信

デイリースポーツ
 エクササイズを実践する室井佑月氏=東京都内

 作家の室井佑月氏(52)が19日、都内で行われた配信イベント「歩いて学ぶ糖尿病 バーチャルウォークラリー」に出席した。

【写真】スレンダーなボディを披露する室井氏

 2005年に膵臓(すいぞう)の3分の2を摘出。その後、11年に糖尿病を発症した室井氏は「今は悪くもならず、踏みとどまっている感じ。自分に合う薬をようやく見つけられた」と話し「糖尿病の薬は、血管(の老化)をとどめてくれる薬だと思ったら、飲めますね」とポジティブに捉えていることを明かした。

 病気への受け止めを「尿という漢字が名前に入っているのがいやでした。ひらがなにするっていうのはどうです?」と“プチ改名”を提案。闘病における夫で立憲民主党の衆院議員・米山隆一氏の協力ぶりについては「ウチのダンナは夕方に炭水化物を食べない。最初はめんどくさい人だと思ってたけど、(自身の食事制限に)気を使って我慢してくれているのかな」と感謝した。

 闘病の大変さについては「そんなにない」と明るく話し「丁寧な生活を送ることができているんじゃないかな。怖い病気じゃないです。他の人より長生きできる可能性が高いと思います」と患者にメッセージを送っていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5874407d19be5bcc29c40fae9ae2ad3fef5eb1ee

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221119-00000099-dal-000-4-view.jpg?pri=l
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 19:23:37.32ID:yB0i+UZh0
アゴ無しクソババー
糖尿程度で闘病ってコイツが言うと虫唾が走る
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 19:34:58.06ID:OHrC9seZ0
>>412
糞パヨおっつぅ〜www
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 19:35:05.98ID:5J5upxQl0
こいつ好きじゃないけど
不幸を望む事はない
膵臓の問題があっても元気で何よりだわ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:37:30.25ID:AQTx7cj10
疲れやすく飲んでも常に喉が渇きしょんべん近く
1ヶ月我慢して病院いったら血糖値500で即入院
2月頭に退院してから10キロ痩せてヘモグロビン5.5まで落ちてた
この2ヶ月気が緩み体重は2キロ増えてヘモグロビンは5.8に戻ってた
インスリン注射も止めヘモグロビンも範囲内になり油断しまくったわ
薬を減らしてもらえなかった
維持するのが難しい
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 01:15:58.25ID:rAB8shEK0
>>278
黒人がとにかく糖尿率が高いらしい
やはり西洋的な食生活はアフリカのDNAとは合わないのかな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 01:17:25.09ID:rAB8shEK0
>>322
酒だろね
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 01:52:30.70ID:Kq2c5pN30
失明
脚切断だよんwww
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 02:29:10.89ID:P0Fl3+PB0
350缶並の太さを入れた女
週刊紙で見たわ、本人の
コラムで。いつ何時でも
誰のちん◯でも受ける女
猪木の女版
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 10:57:35.47ID:SKiktjZc0
>>415
俺も同じく
まあ病気に負けず前向きな姿勢は偉いな
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:49:29.87ID:VnrcL5ri0
歴10年
ずっとa1cを正常値でキープしてるけど、どんどん腎機能ヤバくなってる
今は腎臓一個分しか機能してない
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 12:55:53.24ID:pkSBBoOT0
>>427
eGFRとクレアチニンどれくらい?
タンパク制限や減塩してる?
知識古いまま止まってる医者もいるから気をつけてな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 14:32:59.71ID:VnrcL5ri0
>>428
こないだの血液検査ではじめて、eなんやらとクレなんやらの数値を指摘された
eなんやらは46、クレなんやらは90超えてた
血糖コントロールは相変わらず優秀だけど塩分控えろって言われた
これって、もう回復しないんかね
先生に聞くの忘れたわ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 16:01:22.30ID:POnRE5Zd0
そこまで下がってはじめて指摘されるとかどんな医者やねん
回復しないし歴10年でそれってことは透析まであと10年くらいか
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 17:36:40.89ID:pkSBBoOT0
>>431
CKDステージG3aだね
クレアチニンはそんなに高くならないから他の数値と間違えてるな
糖尿病は尿蛋白出てると腎機能かなり急速に悪くなるから気をつけて
採血しても尿検査しない医者はやめとけ
あと定期的に眼底検査もしろ

腎臓は悪くなったら良くはならないから、今の腎機能をできるだけ維持するのが目標
血糖コントロールと血圧コントロール、食事療法をきっちりやろう
脂質や尿酸のコントロールもしよう

薬は何飲んでる?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 17:40:14.69ID:pkSBBoOT0
その腎機能なら
糖尿病でメトホルミンと適当なDPP4阻害薬内服しつつ、
最近だと痩せ過ぎや感染リスクとか問題なければ高いけどフォシーガ10mgが流行り
アマリールとか処方されてるなら医者を変えたほうがいい
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:13:07.43ID:GDGMc+yS0
室井佑月は膵臓の腫瘍で膵臓取ったので糖尿病に
君らのデブとは違うのだよ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 23:21:21.73ID:KCmzR9aK0
医者はあまり言わないけど、癌でも糖尿病でも食事をよく噛むことで防げるらしいね。
既になっている人でも症状を軽減できるらしい。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 23:35:37.65ID:f/cRD2U60
>>22
戦国時代は飲水病とか言われてたな。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 01:46:39.47ID:J17y6q4G0
>>437
何歳だ?
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 02:10:56.47ID:cC7aGdRL0
売国奴の安倍を批判してた室井さんを叩いてた知恵遅れども反省しろよゴミが
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 02:11:44.71ID:Q67Xi0/X0
>>439
貧乏人のほうがデブが多いんだよな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 02:19:54.06ID:cC7aGdRL0
>>316
日本を破壊してた安倍を批判してた室井さんを叩いてた自らのアホさ加減に向き合いたくないから糖尿の話に逃げてるだけ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 02:23:26.28ID:tGX1zVBj0
申し訳ないが次の選挙でヨネちゃんは選挙区は落選だから
比例復活目指して頑張れ。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 02:37:53.14ID:YXYbGfDL0
>>358
佑月さんに童貞を捧げたいですよ。はっきり言ってマイベスト乙女ですよ。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 17:12:25.89ID:G7xMpOGl0
お天道様はちゃんと見てるな
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 17:19:19.78ID:IrYY6Wre0
自己判断で糖尿病だと判断して1年で16キロ減量してなんかの数値も4+から−になったんだがこれはとりあえず危険は脱したと考えて良いのかな?
尿の臭いや泡立ちも無くなった気がする
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 17:30:42.59ID:HfvJKGkX0
運動と食事で16kg減量したのか糖尿で16kg減ったのかでは全然違う
というか自己判断したってのが自覚症状っぽいのがあったから意識し始めたってのならこんなとこで聞いてないで病院行って確認したほうがいい

神経、目、腎臓といった合併症は基本的に回復することはなく悪化を遅らせることしか出来ないから、間違った判断してたらどんどん手遅れ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 17:36:16.81ID:1WtAIUPc0
>>439
朝鮮宗教なのに
あべは裏切り者許さないやめろニダだっけ?

ラサール室井佑月有田芳生れいわ山本金子勝星田英利朝鮮大好き前川喜平www
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 17:36:25.82ID:IrYY6Wre0
>>449
運動して食事減らしての減量
目のかすみとか喉の渇きもなくなったし健康診断も再検査呼ばれなくなったから大丈夫だとは思うんだがやっぱ病院行った方がいいか
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:06:04.70ID:Begj2dd00
>>434
アマリールはなんだかんだ優秀な薬だからなあ。自分もA1c7.0切るまで飲んでたわ。
今はメトグルコとDPP4阻害薬の配合錠飲んでる。納豆食べるとオシッコがタレ臭いんだよなあ。
その分糖分とかドバドバ出てるんだろうけども。6.0から6.5を行ったり来たりだな。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:08:05.79ID:Begj2dd00
>>448
4+は確定糖尿病だよ。減量で結果的にコントロール出来てるだけ。
栄養バランス考えて食事出来てるならそれを継続したら良いと思うよ。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 20:32:47.28ID:Begj2dd00
>>456
あースマン。そっちだね。あれも腎臓痛めるのかなあなんて思いつつ飲んでる。
そのうちまた別の薬が出るのかななんて。先生は一応糖尿病学会に行ってるみたいなので、
学会の方針に基づいた治療をしてくれてるようだけど。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 22:27:30.81ID:1BswWGif0
>>457
SGLT2阻害薬は最近は腎保護作用あるってエビデンス出てきてるから安心していい
最近は内服のGLP1受容体作動薬も出てきてる
これもSGLT2阻害薬と同じく痩せる

注射で良ければ今度発売される週1回製剤のマンジャロはかなり痩せるのが期待できるみたい
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 22:31:48.42ID:HfvJKGkX0
>>451
それなら>>455の言うように糖尿病やな
軽度になっただけで治ったわけじゃない
糖質だけじゃなく塩分やたんぱく質、コレステロールにも気をつけないと腎臓、目にダメージは蓄積されてる
自覚症状ない程度でもわずかながらダメージは蓄積されていってるかもしれないし、コレステロールは食事より薬物で下げるほうが確実なので、今の状態を確認するためにも、悪化を避けるためにも病院行けるなら行ったほうがいい
よく勘違いされてるが血糖値を下げればいいわけじゃなく、上下しないようにコントロールするのが重要で、血糖値上がるの恐れて炭水化物抜いたり、食事前に運動したりすると低血糖おこして昏睡、下手すれば逝く
今の血管の状態次第では激しい運動はNGで眼底出血等の可能性もある
そうならないように今から網膜を光凝固する必要がある可能性もある
自覚症状でてからじゃ遅いくらいだからちゃんと検査したほうがいい
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 00:45:05.87ID:bcWnZ/Z80
怖い病気だ馬鹿
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 00:47:27.77ID:bcWnZ/Z80
ただ一言。
俺が作った新薬。
上市を願う。
いい薬なんでお前らよろしく。
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/23(水) 00:48:09.76ID:RCBc/N010
>>5
股間にカブトムシが寄ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況