X



【話題】AKB横山由依(29歳)「採用面接で“結婚や妊娠の予定”を聞くことに違和感」 [ヴァイヴァー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヴァイヴァー ★
垢版 |
2022/11/19(土) 08:01:26.35ID:GpXa+kd69
報道番組MC挑戦の横山由依「採用面接で“結婚や妊娠の予定”を聞くことに違和感」

ニュース番組『ABEMA Prime』が、平日夜9時より「ABEMA NEWSチャンネル」にて生放送されている。11月16日(水)夜9時からの放送では、
女優でAKB48グループ2代目総監督の横山由依が初出演。番組での初MCに際して「柏木由紀ちゃんが出演している回を見てきた」と準備し
てきたことを明かした上で、「すごく楽しみにしていたので、いろんな話をできればと思います」と意気込みを語った。

番組では、採用面接や職場において、結婚や出産の予定を質問された女性たちにフォーカス。会社と社員が良い関係を構築するために求
められる適切なコミュニケーションの形を考えた。

横山は「私は面接の経験がないので、知り合いに聞くと、『“結婚や妊娠の予定はありますか?”と採用面接の場で聞かれた』と言って
いた」とした上で、「全員に同じ質問をしているならまだ理解できるけど、女性に対してだけ質問をして、男性には聞いていないという
ところが気になる。それに、信頼関係が築けていない採用面接で、ストレートに質問してしまうことに違和感がある」と自身の意見を話
した。

また、「女性芸能人が結婚した時に、『妊娠はしておらず、仕事は続ける予定』と報道されるが、ここまで伝える必要は絶対にないと思
う」と切り出し、「アルコール飲料の広告ができなくなったり、仕事に制限がかかる場合もあるので、仕事の関係者には伝える必要はも
ちろんあると思うが、すべての人に妊娠の可能性を伝える必要があるのか疑問に思う。いろんな事情があるのに、その報道が1人歩きして
しまうことが引っかかる」と疑問を呈した。

番組の終盤では、横山をさらに深く知るために、気象予報士の穂川果音が横山にまつわるクイズを出題。AKB48時代のキャッチフレーズ
「金閣寺より輝きたい」について出題されると、誕生した経緯を「ファンの人が考えてくれた。京都出身だから金閣寺というイメージ
だったんだと思う」と明かした。

穂川が「金閣寺と比べて輝いていたと思う?」とツッコミを入れると、「金閣寺に行ったことないので、わからないです」と衝撃の事実
を告白し、共演者は「斬新な事実!」と驚愕した。

最後に、ポーランドにミサイル着弾、有名人のディープフェイク広告とその権利など、幅広いトピックスを扱った2時間を振り返った横山
は「いろんな意見を聞けたので、自分の中で考えるきっかけになった。出演者のみなさんと話し合いながら、いろんなことを考えること
が楽しいと思えた」と番組を締めくくった。
https://entamenext.com/articles/detail/21513

画像
https://images.entamenext.com/articles/21000/21513/ORG/085838e252e470bca768d0f68dfe888f.jpg
動画
https://www.youtube.com/watch?v=D3lXcbpIbTc
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:33:39.25ID:KdBJCxdK0
そらしかたない、戦力が抜けるんだから、突然、会社の都合と関係なく
代理母で産めよ、そこまで言うなら
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:34:11.70ID:S6Ppy5z60
>>12
これなんで書いたんだろう?
そのありえないことを伝えてもらえたことを
感謝こそすれ、伝えてもらえず採用になったらもっと怒るだろうに。思慮が足らなさすぎて脱力してしまうレスだわ。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:34:15.94ID:1O4mfzuI0
まあ別に聞かなくともその辺は考慮してると思っておかないとな
女性は一律で突然寿退社するとゆー前提で採用されてんだと
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:34:16.58ID:A9gLrdQT0
何百万かけて採用して教育した人間が「妊娠しました」の一言で辞めてくんだぞ?
そりゃ聞くだろ。
女は一般職限定にすべきだよほんと。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:34:59.81ID:ZH1mXDJV0
実際、育休だけ取るなら良いけど殆ど辞めるんだから仕方ないよね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:35:11.26ID:WR+bhh1w0
>>24
アナウンサーか何かでいたよな
入社すぐに出産で数年育休とって、復帰後またすぐ出産育休とって、で復帰後また出産育休とって、の繰り返しでほとんど働いてないのに手当だけチューチュー吸ってた人
手当吸えるだけ吸って結局辞めたんだっけ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:35:25.14ID:r9UQZ3BYO
女性の妊娠結婚を面接できく会社は産休取りづらそうだし聞かれた時点で女性側から辞退した方がいいと思う
入社しても後々嫌な思いするだけ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:35:41.68ID:9QkP24+J0
大企業は対応出来ると思うが中小企業は難しい
経営者の気持ちにもなってくれ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:36:26.86ID:m4v3BVan0
入社していきなり妊娠で産休とか
雇う側からしたらたまらんからな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:36:30.73ID:CBluexYa0
友達に育休取ったあとすぐ辞めたやついるわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:36:57.68ID:aG0Av5700
じゃあ要りません
計画立たないんでね
今後のご健闘をお祈りいたします
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:38:05.60ID:1O4mfzuI0
ゆいはんだって総監督時代に突然「結婚します〜」て辞めてった有望なメンバー居たろうに w
それがどんだけおおごとになったかも
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:38:34.67ID:imrHfbnZ0
妊娠→産休&育休を繰り返して
数年姿を眩ました挙げ句、辞めるやつがいる
現場にいてたら気持ちがわかりますよ。。。(笑)
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:39:02.61ID:uhIHV/+L0
>>39
いや
横山由依本人がフェミニズムに浸ってる


「今、フェミニズムに関心があります」アイドルの彼女が自分の言葉で語り始めた理由
「とにかく読んでいただきたい本」――AKB48の横山由依さんがYouTubeでおすすめした1冊、
https://www.buzzfeed.com/jp/harunayamazaki/yokoyama-yui-2
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:40:25.39ID:SwRTmTpN0
30までに結婚する女子穴は舐めてると思う
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:41:15.32ID:VUoVlqaW0
使う側から考えると妊婦加算雇うわけないでしょw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:41:23.19ID:N6uPRnA/0
そりゃ妊娠できるのは女性だけなんだから、男には聞かないだろ。
男に聞いたら頭おかしいと思われるわ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:42:03.03ID:RLaw+djw0
フェミの世界は居心地が悪い
結局他人を自分の奴隷にしたいだけのようにしか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:42:35.70ID:QIIMMhRT0
経営者側からしたら
妊娠で突然半年会社休まれたら困るだろうに
自分本位でしか考えられないやつの多いこと
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:42:57.05ID:uJhS0cld0
今どきそんなこと聞く会社に入らなきゃいいんだよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:44:01.38ID:dBQrxe4h0
仮にも芸能界で揉まれてきたんだろうから、キレイゴトだけで世の中進まんことくらい分かるでしょう
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:44:27.08ID:lZ9rbXWr0
>>123
男も相手が妊娠出産したら育児休暇とるのに何で聞かないの?

まさかいまどき育児休暇もないブラックなの?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:45:52.65ID:XnQs0d0a0
会社なんて大なり小なりブラックなところあるよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:45:58.32ID:clBEjI4H0
>>17
オレは兄貴にいつも立ちバック
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:46:02.29ID:9g8Q16dt0
結婚や妊娠しても休まず働き続けるならいいけどね。
どうしてもそこは確認しなきゃいけないだろ。
休んでる間の人員補充とか、休んでる間も給料を払わなきゃいけないからね。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:46:05.21ID:1HIaWenh0
中出し婚なのか判断するために必要だろうが
このアマなにいってんだ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:46:40.65ID:1HIaWenh0
書いてなかったら中出し婚だなって決め付けられるんだが
このアマはそんな事も想像出来ないのかな?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:46:45.35ID:cS9sugNS0
俺の会社は産休や子供の都合で早退したりする女性社員を社長の娘がそれを理由に退社追い込んだぞ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:47:40.05ID:XnQs0d0a0
男女問わず辞めるなら早めに言ってくれという時代だよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:48:23.54ID:lZ9rbXWr0
>>131
それは欧米なら男も変わらないぞ
子供ができたら必ず育児休暇とるからね

日本が遅れてるから女性だけが長期に仕事休むはめになるんだよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:49:50.56ID:VmfDpVvI0
育児板見てみろ

妊活したいけどお金もほしい
正社員に転職できたら妊活して
子供ができたら育休フル
育休終わりそうになったらもう1人とか
信じられないバカがいる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:50:26.20ID:xTwO3BuI0
これだから芸能人は
自らのプレゼンをするのが採用の場
これから利害関係を結ぶ者として人生観を開陳するのは当然の行為
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:50:58.41ID:MfyEKrk40
綺麗事を言うならそうだろうけど切実な問題だよね
自分が稼いでる以上に給料貰いながらいろいろ育ててもらっておいて、ようやく使えるようになったかと思った途端に平気で居なくなる奴なんてマイナスでしかない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:52:08.12ID:G9jDj1rN0
妊娠している人を例えば宿泊出張が多い部署には配属出来ないだろう
適材適所に配属することを考えた前向きな質問だと受け取れば納得できる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:52:40.18ID:lZ9rbXWr0
>>143
だからそれは日本社会が女に子育ての義務を押しつけてるからでしょうが

欧米のように男も半分分担するようになればそんなこともなくなる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:53:19.77ID:9YQZQkg10
仕事の関係者が云々ってのは芸能人の報道に対するコメントだぞ。ちゃんと読め
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:53:50.95ID:FaeHOKC20
そう言うことを聞く企業は当然そんな余裕のない企業なんでお断りすりゃいいだけ
企業側としたら聞くのは当然
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:54:35.16ID:1HIaWenh0
メスが権利を主張する世の中になって本当にうっとうしいわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:55:20.98ID:kIak/+fD0
フェミに共通していえることは、相手側の立場を何一つとして考えていないということ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:55:52.10ID:fpxYPUxM0
>>1
今妊娠しているならまだしも先々の話聞いても意味ないよな
1週間後には妊娠してるかも知れないし
結婚にしてもいつ気が変わるか分からん
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:56:07.42ID:njKZrHgB0
採用で何度も痛い目あったんだろう
やっと採用したのにやっと使えるようになったら産休とか結婚退職とかで居なくなる
それなら、他を雇いたくなる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:56:19.40ID:XnQs0d0a0
ある程度以上の会社は年間人員計画を立ててから採用計画に落とし込んで採用活動
余裕のある人員計画する会社なんてないでしょ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:57:27.78ID:U4zg8/1p0
一般社会なら常識だろ育休で休まれたらたまったものじゃない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:57:33.24ID:VLojGncq0
実際影響あるんだから聞くのは当たり前だろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:57:39.87ID:b2xQYiQY0
会社は利益出すところだよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:57:50.97ID:+ALu3tly0
コイツ何を気取ってるのかしらんがただの馬鹿やん
セクハラに決まってる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:58:12.41ID:YmN4+sPj0
矢口真里って、どれくらいでモーニング娘リーダー辞めたっけ?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:58:15.22ID:vDgWa1l90
すぐに妊娠する予定のある人はアルバイトでもしときなよ
正社員で採って1年もしないうちに妊娠したので休みますだの辞めますだの言われても困るよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:58:52.81ID:lZ9rbXWr0
>>153
日本は男に育休させないから女に子育ての負担が集中して辞めるしかなくなるんだよ

そこ分かってる?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:59:21.97ID:imrHfbnZ0
彼氏も妊娠も関係なさそうなブスなら大丈夫かと思ったら

ブスはブスで卑屈でネガティブ思考のやつが多くて
愚痴や負のオーラで部署の雰囲気を悪くするから扱いにくい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:59:33.47ID:QPDfRwuQ0
例えば婚活するときに相手に子供を望むかどうかくらい確認すると思うけど
企業とのマッチングにおいてそれはタブーなのかね?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:00:53.47ID:XnQs0d0a0
男の育休が普通になれば
男も聞かれるだけなんだが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:01:02.32ID:ew3y9KGA0
28くらいで転職活動してたら、正社員全然採用されなくて派遣落ちしてから、闇落ちしたなあ。
日本社会は優秀な女を犠牲者にして男を優位にした男社会なのに結婚しないとか願望ないとかいうクズエセエリート男見ると腹立つし給料取り上げて女に渡してシングルマザーでも生きてか行けるようにするべき
クズエセエリート男、お前より優秀な女いるけど女を養う前提で男は給料高いしポスト譲ってやってんのに結婚願望ないなら、養わないなら、一人でも子供産みたい女に全部金渡せとおもう
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:01:03.84ID:OBt+yn5h0
聞き方の問題でセクハラに感じる人もいるんだろうね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:01:31.82ID:fpu5svDM0
>>140
結婚したら専業・長期育休欲しがる女が多いからでは?
海外に比べて日本は育休長いしな

男の育休は会社か国に言えよとしか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:01:40.09ID:iorKz1iM0
>>4
一年は働いてないと手当が出ないから、うまーく入社から1年後に産休に入るようにする人いるんだよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:01:54.63ID:P5nNrBDV0
男女平等だからこそ、戦力から長期抜ける可能性あるか
確認しなければならないよ
学生時代のバイトで、試験期間や長期休暇で
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:02:15.00ID:yaD17MGG0
女ってほんと身勝手だよな
自分の感情論のために、会社を結婚妊娠で辞めていって会社が潰れても
無責任で知らんがなと思ってる
だからこんなことが言える。フェミはほんと社会の害悪でしかない
結局、女の都合にばかり合わせて、少子化が進んでどこの国も移民(結局女がバンバン生みまくってる途上国)に頼らないと
国が崩壊する事態。つまり女の言い分を聞いてたら、国が国として成立してないということ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:03:13.71ID:lZ9rbXWr0
>>173
>結婚したら専業・長期育休欲しがる女が多いからでは?

だからそれは日本の男が全然育児しないからだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:03:22.14ID:MVb+KCeu0
>>1
採用した翌日に
「妊娠しまーす、来月から産休くださーい」
ってなったら雇った方はたまったもんじゃなくね?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:04:01.66ID:N9pElhUN0
>>106
そんなの多い事だよ
うちの会社にもいる
このご時世だから育休明けも数年は時短勤務だし
数人産むとなれば10年くらいはまともに勤務させられない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:04:18.81ID:sD/EP+9w0
企業としては長く勤めて欲しいんよ
入社してすぐ結婚、出産、そしていずれ退職されるなら取らんでええかなとなる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:04:50.15ID:QPDfRwuQ0
「うちは多様性に配慮した会社です!」って顔しといて入った後に舌打ちするより良心的な気もするんだけどね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:05:12.62ID:XnQs0d0a0
優秀な女性は産休育休取っても登用されてる
もう女性内の能力差の時代なんだわ
男女平等だからダメなら登用されないよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:05:38.21ID:OT1g5rUd0
>>1
本人の体験談じゃねーのかよ
さらに信憑性に欠けるな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:05:45.15ID:lZ9rbXWr0
>>178
身勝手なのは日本の男だろ
欧米と違って女に家事子育て押しつけて仕事ばっかしてる

仕事も家事育児も女と男が平等に半々やるのがスジだろうが
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:05:45.40ID://cJPJAB0
辞めたり長期間休んだりされるリスクを心配するのは当然。
何でもいちいち差別に結びつけるなよ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:05:46.17ID:eIyZwiIL0
>>163
子育てが負担だと思う時点で終わってる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:05:48.04ID:n26nWlcc0
総合職女が結婚で転勤拒否、出産で長期休暇

その穴を氷河期世代の契約社員が埋める歪な環境
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:06:48.70ID:7u8BpSeB0
男だけど
かつ障害者雇用だけど結婚するか聞かれたぞ…
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:07:12.37ID:7D9an8Wf0
最悪同期の女性社員が全員同時期にいないとかあり得るからな
1人くらいなら抜けても何とかなるかもだが2人3人となってくるとキツい
そういう可能性を潰しておくのは会社の規模を考慮した上でちゃんと女性が安心して働けるようにリスクコントロールをしてるって事だろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:07:17.11ID:Jrz5K4q90
>>3
本当そう。なんか相手の立場になれみたいに
偉そうに上からバカ女が吠えてるけど、てめぇが
採用担当者の立場気持ちになれてないだけ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:07:25.66ID:+q3K8jij0
計画したかの様に産休育休で10年基本給を貰い続けるパターンがあるからな。しかも頭数に入っているから簡単に人が増やせない。不快に思う人もいると思うけど採用側からしたらリスク回避だわな。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:07:31.96ID:n26nWlcc0
公務員や大企業は雇ったら最後、子供3人ぐらい産んで10年近く休職してる女性従業員は珍しくない
中小なら法律無視して解雇したりするけれども
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:07:41.22ID:fdLxM6wJ0
一人を一人前にするのに一千万
一人前にしたときに結婚退職されたら
それじゃぁ会社に尽くしてくれる人を採用したい

AKB採用面接でも彼氏いないよね?って聞くよね
人権侵害だよね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:07:50.12ID:eIyZwiIL0
>>187
だからそんな面倒なら結婚すらしないってのが主流なんだよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:09:37.44ID:eIyZwiIL0
>>194
だよな、仮にメンバー募集掛けて妊娠予定ありますーってやつ採用するかって話し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況