X



<小室哲哉>NHK番組で200万枚超ヒット曲制作の裏側 頭の中で3人の小室哲哉が議論 「哲哉くんと、小室さんと、てっちゃん」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/11/18(金) 13:15:18.59ID:d2eVmxst9
 音楽プロデューサーの小室哲哉さんが、11月23日午前7時半から放送されるNHKのインタビュー番組「インタビュー ここから」(総合)に出演する。今年「のNHK紅白歌合戦」に出場する篠原涼子さんが歌った「恋しさと切なさと心強さと」(1994年)は、小室さんがプロデューサーとして本格的に歩み始めた第一歩となる作品。200万枚を超えるヒット曲制作の裏側について、小室さんの頭の中では、作詞、作曲、編曲と3人の小室哲哉が議論をしている状態だといい、「哲哉くんと、小室さんと、てっちゃん」が頭の中で話し合っていたと明かす。

 番組には、小室さんの原点として、初めて購入したシンセサイザー、ローランド「SH-1000」が登場。また小室さんは「一人の人間の能力は、10年たつと古びてしまう。だからこそ、新しいテクノロジーや新しい文化、カルチャーを積極的に取り入れてきた」といい、番組では、現在の音楽シーンをどう見ているのか、話を聞く。
 小室さんは「僕の時代の1990年代でも、サビが頭とかっていう『つかみ』っていうことは言ってたんですけど、それでも、15秒聞いたら、同じ15秒でも、そのあとが聞きたいって思ってくれるものを作ってたんです。でも、今は15秒なら15秒で完結というか。何回も15秒を見る、リピートするっていうか。その違いはあるかなと思いますね」と語る。
 番組の後半の話題は「小室さんの音楽の本質とは何か」をテーマに話が展開する。さらには、「サステナブルな音楽」を作っていきたいという小室さんのここから先の音楽への思いにも迫る。

まんたんウェブ

https://news.yahoo.co.jp/articles/954d32069dad5e31dd7a042346e846bbc2d8a374
https://www.crank-in.net/img/db/223118187126048_650.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:20:04.09ID:1ELK9yMi0
KEIKOは?朋ちゃんは?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:21:21.32ID:7jjLjl4e0
尿検査しとけ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:28:36.60ID:wvbwGHWq0
ラストアイドルは何で上手くいかなかったんだ

つんく♂、小室哲哉、織田哲郎、秋元康、指原莉乃のプロデューサー対決なんて
やり方次第では面白くなりそうだったのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:29:46.37ID:QOqTfHBk0
先生は?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:29:57.90ID:rSK6I+D30
とりあえず尿検査だ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:37:16.16ID:Nc2yBQ830
 




出場しないのか!
https://www.youtube.com/watch?v=R8q7hn3gTN0

そんなことで、抑止力になるとでも思っておるのか、馬鹿者が!
戦略核ミサイルを持て!!!!




 
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:39:00.93ID:tdT+ryk/0
小室おばさん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:44:50.83ID:vFPbZX9G0
皆さまの受信料でどうでもいい過去の人持ち上げる番組か・・・
払って見続けてる人もお疲れさんw結構なことでw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:45:43.78ID:/FsTw7Sb0
>>13
TMNは黒歴史なのかな
セルフプロデュースもしてたろうに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:47:52.10ID:AL6LBOB10
ガイアの夜明け
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:49:30.93ID:Xk4QdeJ70
TKがいないぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:59:28.75ID:3GWGBIZ50
ヘアースタイラー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:00:55.35ID:y4MlcDfd0
作曲家とプロデューサーとアーチストのバランスだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:02:57.09ID:MxJdzgOx0
小室と久保コージと浅倉大介?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:07:41.29ID:GQWCILeI0
マークとパンサーとパン君
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:13:18.90ID:iQ9w9+4E0
>>26
なんかKEIKO風味があるよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:16:07.87ID:d1veN47D0
■1994年8月1日付オリコン週間シングルランキング
1初 Miss You 今井美樹
2← innocent world Mr.Children
3初 ROSIER LUNA SEA
4↓ BOY MEETS GIRL trf
5↓ Rusty Nail X JAPAN
6↓ 瞳そらさないで DEEN
7↓ 世界が終るまでは··· WANDS
8初 Jaguar Line 工藤静香
9初 TRY TO REMEMBER 光GENJI
10初 ICE MY LIFE 黒夢
11↓ 早くしてよ 久宝留理子
12初 愛し愛されて生きるのさ 小沢健二
13↓ ライブがはねたら NOKKO
14↓ survival dAnce ~no no cry more~ trf
15初 Grandma Is Still Alive GEISHA GIRLS
16↓ 空と君のあいだに/ファイト! 中島みゆき
17↓ 恋してムーチョ TUBE
18↓ 純愛ラプソディ 竹内まりや
19初 花のワルツ 藤あや子
20初 今夜あなたにフラレたい 谷村有美
21初 SPEED OF LOVE EBI
22↓ 真夏の恋 小田和正
23↓ berangkat -ブランカ-/carnaval -カルナヴァル- THE BOOM
24↓ OVER THE TROUBLE 織田裕二
25↓ 太陽がまた輝くとき 高橋ひろ
26初 女の生命は短くて 平松愛理
27初 青い車 スピッツ
28初 恋しさと せつなさと 心強さと 篠原涼子 with t.komuro
29↓ 風の吹き抜ける場所へ -Growin' Up, Blowin' In The Wind- FLYING KIDS
30初 憧夢 ~風に向かって~ Be-B

■1994年9月26日付オリコン週間シングルランキング
1↑ 恋しさと せつなさと 心強さと 篠原涼子 with t.komuro
2↓ がんばりましょう SMAP
3↑ SPY 槇原敬之
4↓ マリア T-BOLAN
5↑ VIRGIN BEAT 氷室京介
6↓ HEART/NATURAL/On Your Mark CHAGE&ASKA
7← Hello, my friend/Good-bye friend 松任谷由実
8↑ BOY MEETS GIRL trf
9↑ Miss You 今井美樹
10↑ 憧夢 ~風に向かって~ Be-B
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:23:30.02ID:E7/iAYIu0
目の前で見たことあるけど、滅茶猫背
手がガタイの割にデカい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:25:44.39ID:S7kHJkGx0
事あるごとに坂本教授のように世界に認められる楽曲を作りたいと言ってたのに何故詐欺に走ったんだ…
折角才能あるのに悔しいよ俺は
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:29:55.34ID:REX5Q+2F0
これ糖質じゃない?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:47:23.95ID:EdM0Fmuz0
小室哲哉は一過性のブーム
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:09:25.77ID:2o4uA9C20
こう見えてバツ3のヤリチン
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:10:22.20ID:WRyr81AY0
70の老人がこの髪型w
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:11:52.57ID:BM7nQjRh0
うそ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:15:03.97ID:EdM0Fmuz0
ズレてるんだから表に出て、あの頃を語らない方がいい
0059オクタゴン
垢版 |
2022/11/18(金) 16:36:30.99ID:bRtD8MYY0
今となっては女狂いの小室って感じ
KEIKOを捨てたのは頗る悪印象
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:03:22.09ID:bsa0OBTq0
ちびまる子ちゃんみたいな髪型
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:08:25.57ID:Ew/aPtwG0
金曜日のライオンが好きだった俺からするとトゥルーキスは全然受け付けなかった。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:26:57.72ID:jiPWvqTG0
何でそんな朝早くやるの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:33:20.40ID:3iUKSxKp0
今年はレイヴが来る
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:43:34.21ID:saLfZANS0
こいつ未来人からタイムリープしてきただけやろ
未来で流行ってる曲出してだけで今はネタ切れしただけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 20:20:06.40ID:4zxLcFC90
マーケティングする音楽家は嘘くさい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:16:20.36ID:QUv1rKkV0
ジャングルとか、
たんなるヨーロッパでブームの音楽シーンを
日本にもってきただけだっけ?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:17:49.04ID:QUv1rKkV0
まさか 
空港で薬物で捕まりそうになり、
パチンコ朝鮮男娼婦おまわりと司法取引
薬物ダメキャンペーンにさせられた
とかじゃないよな?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:19:10.18ID:QUv1rKkV0
反社会と
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザが
外資マードックのせがれとつるんで
世間知らずの音楽馬鹿に
笑える香港投資イカサマ話
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:20:40.75ID:QUv1rKkV0
莫大な資産を盗まれ
莫大な借金を背負わせそれも盗まれ
借金のためにやむにやまれず
笑える詐欺なんちゃらとかじゃないよな?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:22:41.49ID:QUv1rKkV0
反社会吉本とヤクザと 
外資マードックのせがれがつるんで
笑えるイカサマ音楽投資話で騙されたのか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:26:04.43ID:4zxLcFC90
坂本龍一のニセモノ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:31:01.50ID:cu/INAvZ0
引退詐欺やめてね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:31:34.60ID:ghW0zi3z0
隠し資産は100億ぐらいあるやろ
0080おむすび革命'07 ◆SMzFdsrnzo
垢版 |
2022/11/18(金) 23:37:05.04ID:ZP/mpQOa0
ヤベエこと言ってんな
つかこの気持ち悪い髪型はなんなんだ
オネエ化してるし
いろいろツッコミどころあるフリークスと化したな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:37:34.46ID:XfdPpcGe0
TKとコムテツとwithTも混ぜてやれ
0082おむすび革命'07 ◆SMzFdsrnzo
垢版 |
2022/11/18(金) 23:40:23.94ID:6jyA02vU0
つかやってた音楽は10年遅れのストック・エイトキン・ウォーターマンとニュー・オーダーのパクリ(それも劣化ヴァージョン)でゴミだったよ
(ニュー・オーダーのパクリと言うのはNOに対して失礼だけどな)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:42:12.08ID:uOLPkJX90
たしかに小室はいきなり歌い出しが多かった気がする
この曲もだけど同じ頃のTMNの一途な恋とかも
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:52:40.77ID:4zxLcFC90
20年前に売れてた思い出話は悲しいね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 05:26:56.78ID:Y7WKUp790
最近作った曲聞いたけどこの人もしかしてけっこう音楽から離れてなかった?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 07:39:17.35ID:2mTLlbu00
とりあえずBlu-rayHDD録画予約した
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 11:20:12.23ID:QS3EhEgZ0
ウツとキネを大切に
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 13:30:33.10ID:UkZi8Ylj0
引退したのにノコノコ出てくるなよ
詐欺野郎
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 13:39:04.95ID:+fTpO7iT0
統合失調症だな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 21:31:03.85ID:F0N7/tsb0
引退したのに現在のトップアイドル乃木坂46のシングル曲とか書いてたな
秋元康つながりなんだろうけど
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:58:36.32ID:p3bRYyz+0
小室の曲で良いと思ったのは浜ちゃんの曲だけ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 19:50:58.38ID:CXjqULMr0
この世にジジイの長髪ほど汚らしいものはない
とりあえず、短くしろ
ケイコと結婚した頃の短髪はまぁまぁカッコよかったろ
ちょっと狩野英孝に似てたけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 19:56:59.63ID:WrCIfkZ30
>>1
マイレボリューションがプロデュースのきっかけなら
恋しさと せつなさと 心強さとはプロデュース飛翔へのきっかけか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:22:38.89ID:kkKdbHHC0
反社会吉本と
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザと
外資マードックのせがれがつるんで
世間知らずの音楽馬鹿に
笑えるイカサマ香港音楽投資話

莫大な資産を盗まれたうえに
莫大な借金もさせられそれも盗まれ
やむにやまれずイカサマ版権詐欺なんちゃら
ほんとか?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:24:25.65ID:kkKdbHHC0
空港で薬物関連で逮捕されそうになり、
パチンコ朝鮮男娼婦、おまわりに莫大な金を払い司法取引

逆に薬物ダメキャンペーンに駆り出された
ほんとか?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:26:38.42ID:kkKdbHHC0
自分がプロデュースした女とは
必ず肉体関係になり、
hitomなんちゃらからは
セックスが下手くそだと発狂されたとか
ひどいことを書かれてたぞ
ほんとか?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:28:00.33ID:1uQsnLkP0
目の前にある水槽の中で魚🐟が爆発した人?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:28:41.40ID:kkKdbHHC0
莫大な借金を、
マッ糞松裏なんちゃらが肩代わり
カハラなんちゃらと寝て
コムロの女とやったぜヒャッハー
ウハウハしてたと
ひどいことを書かれてたぞ
ほんとか?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 20:39:35.19ID:CXjqULMr0
>>107
女抱くためにプロデューサーになってるんだからセックスするのは当然だ
でも、80年代の小泉今日子とか中山美穂とか宮沢りえには何もできなかったらしいぞ
あんなにトップアイドルに曲書きまくったのに何もねーのかよという悔しさをバネにしたからこそ90年代の隆盛がある
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:57:18.38ID:UREs20SK0
昔は小室のスレなんか面白かったけど
スレ自体全然伸びてないから踊ろいた
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:50:36.23ID:cHDuunXz0
How do you feel now?
How do you feel now?
How do you feel now?
How do you feel now?

朝日に寄り添い
夕日にうなずいた
あなたを励まし
あなたに癒される
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:51:44.98ID:cHDuunXz0
出会いや別れや
喜び悲しみ
交錯拡散
伝わってまた忘れてゆく

あなたの声とわたしの声と
記憶を辿って重なって
また消えて

走り続けた
Brightness
Darkness

How do you feel now?

大声で叫んだ
みんなで叫んだ
どうしてあんなに
未来を気にせずに
笑った語った
遊んだ荒ぶった

How do you feel now?
How do you feel now?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:52:40.86ID:cHDuunXz0
今日は飲もうよ
今日は踊ろう
どんな希望を願うだろう
祈るだろう

あなたの足跡
わたしの寄り道
愛や夢とか
簡単なものじゃなく

地球は今日も
Round & round
Day by day

Fight & safe
Proud & lie
うずまく記憶と
Cry & smile
All through the night
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 19:53:31.90ID:cHDuunXz0
How do you feel now?
How do you feel now?

そうしてわたしと
あなたの歴史から
思い出 まぶしい
ラブストーリー
ラブヒストリー

大声で叫んだ
みんなで叫んだ
どうしてあんなに
未来を気にせずに
笑った語った
遊んだ荒ぶった

How do you feel now?
How do you feel now?
How do you feel now?
How do you feel now?

How do you feel now?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:50:02.12ID:cHDuunXz0
Wow…Going 2 dance 一人でも踊るよ
Wow…Going 2 dance 戻れない Street alone

夜が淋しくて 声も出せなくて
かすかに聞こえる Moonlight dance
遠い昔の様 踊り明かしたね
そんな 変わったの
Teen age dream 今はもう 誰もいないフロア

Wow…Going 2 dance 一人でも踊るよ
Wow…Going 2 dance 戻れない Street alone
Wow…Going 2 dance 一人でも踊るよ
Wow…Going 2 dance 戻れない Street alone
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 20:52:46.97ID:cHDuunXz0
通り過ぎてゆく 全て変わってゆく
あなたが言った事 よく覚えているよ
Rolling stone 転がる
石の様になるには まだ時間が邪魔する
Teen age dream 今はもう 誰も踊らない Song

Wow…Going 2 dance あなたと踊りたい
Wow…・Going 2 dance 戻れない Street alone

Wow…Going 2 dance あなたと踊りたい
Wow…・Going 2 dance 戻れない Street alone
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況