サッカー、年1回以上プレー4% W杯控え総務省公表 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/11/18(金) 12:02:27.80ID:R5+550PX9
KYODO 11/16(水) 17:33

カタール・アルラヤンの「教育都市」にあるサッカーボールのモニュメント=8月(共同)
 総務省は16日、サッカー・フットサルを年1回以上プレーした10歳以上の割合は4.7%だったと発表した。コロナ禍でスポーツをする機会が減ったこともあり、5年前と比べ1.3ポイント減った。サッカーワールドカップ(W杯)カタール大会の開幕を20日に控え公表した。

 2021年社会生活基本調査を基に、20年10月~21年10月に趣味や遊び、部活動で行ったスポーツを分析した。

 トップはウオーキング・軽い体操で44.3%。他はジョギング・マラソンやサイクリングなどが上位だった。球技ではゴルフが6.9%(7位)、野球が6.3%(8位)でサッカーは14位だった。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1e567fb1418672a75ad86230861069b7971680dd&preview=auto
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:03:44.06ID:6tnPgvjX0
ゴルフ、野球に負けるタマケリw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:04:53.92ID:ZB6FewGU0
社内でフットサルチーム作ったけど一人がヒザ前十字靭帯、一人がアキレス腱やっちゃって解散した
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:06:06.17ID:uExMTr3Y0
このデータがもし本当なら、野球以上に底辺拡大急務じゃないのかね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:09:28.98ID:VY9nPc620
玉蹴りがつまらない理由は選手が得点に関与しないから

サッカー(笑)はゴールがボールに入って得点
→関与しているのはゴールとボールだけ

野球は選手がベースを踏んで得点
→選手が得点に関与している
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:10:12.12ID:2h98V9x10
いくらコロナだからってゴルフ野球より少ないとかあり得ないだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:12:07.06ID:u1a9xI++0
野球>>>>>サッカー

また勝っちゃった!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:12:46.78ID:fxV9VpQO0
>>7
このコピペ見るたびに人間大砲でスタンドに飛ばされる焼き豚の絵が浮かぶんだけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:12:47.24ID:CC7ozz+Y0
カタールの調べによるとって文字みえんのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:21:11.53ID:F6NGxBG40
野球>サッカーなのに何で若年層の競技人口ボロ負けしてんだ?
老人層が野球やってんのかな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:21:28.44ID:JYBlVa6V0
W杯目前でサッカー下げの意図が良く分からんw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:21:33.70ID:oLmU/ZCW0
フットサルをがんがん普及させればいいよ
未経験者でも気軽にできる
どこのフットサルコートでも個人で参加できるゲームを千数百円でやってる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:22:59.55ID:u1a9xI++0
これフットサル引いたら更に5パーは下がるよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:23:45.69ID:J++0io7b0
良かった、
これで野球の競技人口が来年にはサッカーを抜くね!

各スポーツの10年間の競技人口変動
https://i.imgur.com/Yk2ZTN0.jpg
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:23:56.10ID:JYBlVa6V0
>>17
未経験者が千円以上出してやるわけねえw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:24:34.88ID:gRh7rXNd0
>>17
下げも何もここ5年くらい確実にサッカー不人気なってる証拠だろ
見る方もプレーする方もサッカー不人気
ついでに言えばゲームとかもな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:26:05.07ID:taY52tS60
最初の2行はコピペから外せよ、紛らわしいから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:26:24.90ID:yJRpB6Mn0
むしろ高齢者も入れて5%もいるのかよ。ほとんどはフットサルだろうけど。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:27:32.25ID:jPpGkBsJ0
丁度コロナのど真ん中の頃の話か
このデータが何の意味を持つのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:29:05.90ID:0RzPIM4c0
>>21
野球20%減ってるのかよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:29:32.43ID:ZZAufRdB0
もう少し日本にバスケゴールが増えればなあ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:30:17.04ID:IVJX2eC50
どこ見ても野球よりサッカーやってる子供だらけだけど
部員数見てりゃ明確じゃん
こういう実態をちゃんと反映してない調査って何の意味もないね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:34:58.32ID:RiCJbiEH0
サッカー好きの俺もサッカーはコロナ以降やってない
フットサルも
多分体力もたない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:36:15.13ID:ItuWMUCX0
サッカーなんてボール1つあればできるという圧倒的有利な状況なのにこの不人気っぷりはワロタ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:36:48.97ID:jnJ+/YkB0
ゴルフが上なんだからジジイ含めた数字だろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:37:14.04ID:yJRpB6Mn0
>>32
高齢者も入れた数字だからゴルフや野球は多くなる。
サッカーは高齢になると無理。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:40:38.18ID:RrCnhqaK0
ヘディングやってる奴が年間4%とか日本やばすぎだろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:41:27.25ID:0gvksW/h0
>>8
ゴルフはやってる人は多いよ
サッカーは大人になるとやらないんじゃない?
フットサルならまだしも
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:42:31.16ID:sbtfPfKm0
部活動込みで?
マズいやん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:43:06.15ID:0gvksW/h0
>>35
サッカーの試合やるとなったらかなり大変なの知らないんだね
人工芝で最初からライン引いてあれば別だけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:43:12.52ID:W3fPp2Am0
やっぱヘディング脳障害の論文が公表されてから、サッカー競技人口は激減してるな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:43:32.17ID:+MYgyes00
老人ホームから来たのかよっていうくらいの年齢層の団体が
野球のユニ着て市民球場の球場の周りに大量にいたの見たことあるけど
ジジイって本当野球大好きだよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:43:45.63ID:0gvksW/h0
>>45
脳障害は焼き豚なんじゃないだろうかwwww
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:43:54.65ID:8FZEiNcZ0
「W杯でサッカー振興」とかいって結局電通に養分吸い付くされて死に体やん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:44:20.89ID:CbwKKfe70
テスト
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:44:24.57ID:W3fPp2Am0
>>32
それも、もう十年前の話だよおじいちゃん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:44:37.01ID:8FZEiNcZ0
>>49
あ、日本開催の話な
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:46:09.24ID:0gvksW/h0
>>47
還暦野球大会とかやってるよね
ゴルフは80代でもやってる人ザラにいる
好きな人でもサッカーは50くらいが限度
シニアの大会も35以上とか40以上とかいう設定
走る、コンタクトがあるってのはやっぱり話が違う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:46:31.76ID:HFJiQv1q0
>>6
ゴルフは高齢者がやる歳とっても出来るスポーツだし
これ地味に野球や卓球する高齢者も結構いる
流石にサッカーとかバスケ無理だろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:46:45.03ID:AT2aTwTp0
部活人口もサッカーのほうが減りがひどい
そのうち野球に抜かれる勢い

中体連 部活人口
    サッカー  野球
2016 227,735 185,314
2017 212,239 174,343  
2018 196,343 166,800
2019 187,708 164,173 
2020 175,338 158,555 
2021 158,337 144,314 

すべての年で減少率がサッカー>野球

2017年 サッカー -6.8%  野球 -5.9%
2018年 サッカー -7.5%  野球 -4.3%
2019年 サッカー -4.4%  野球 -1.6%
2020年 サッカー -6.6%  野球 -3.4%
2021年 サッカー -9.7%  野球 -9.0%

2016→2021年 サッカー -30.5%  野球 -22.1%

https://nippon-chutairen.or.jp/data/result/
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:46:55.24ID:0gvksW/h0
>>57
卓球はおばあちゃんとかたくさんいるね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:48:07.71ID:0gvksW/h0
>>58
サッカーは中体連→クラブチームに移行
何度言われても中体連ガー
そんな印象操作して何になる?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:48:43.17ID:AT2aTwTp0
「サッカーはクラブ人口ガー」って言ってくるだろうけど、
JFA3種と中体連では下げ率ほぼ同じ

JFA3種
2017年 250,065
2020年 205,771
-17.8%

中体連サッカー部
2017 212,239
2020 175,338
-17.4%
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:49:11.84ID:UuxClQ9E0
見慣れた光景だから違和感なく見てるけど
手を使わずにボールを運ぶ事に真剣な姿はダサいよな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:49:32.42ID:KGTMyRIt0
素人レベルが日常プレーしたかどうかが
競技人口や人気にそのまま影響するっていう発想は短絡的だと思うが
この記事みたいにメディアや日本人はそこら辺かなり信じてる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:50:17.54ID:3slo/zow0
都心の草野球グラウンドとか争奪戦やぞ
サッカー、フットサルは歳食うときついからなあ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:51:22.93ID:0gvksW/h0
>>62
相変わらず都合のいい数字の切り取りかよwwwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:51:44.28ID:g8A3W2Zo0
>>15
年取ってサッカーは節制してないと厳しいからな
野球は還暦くらいまではデブでも余裕だろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:54:26.22ID:0gvksW/h0
>>66
ねえよ
だって球場が最初から用意されてんだもん
ファールライン2本引いてバッターボックス付近描くだけじゃん
サッカーのラインは一から全部100mメジャーで測りながら作って行くから慣れてる大人の集団でも1時間近く掛かるんだぞ
おまえやったことないだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:55:02.14ID:0gvksW/h0
>>68
まあ腰降りてねえし守備はザルだけどな
でも楽しそうでなにより
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:56:40.00ID:nObGZI2A0
40すぎがフットサルに混ざってたら
20くらいの奴からしたらめちゃめちゃ迷惑だろうからな

てかそもそもサッカーって野良である程度真剣にやるには危険すぎる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:57:44.96ID:Vy4Nc2oW0
>>68
サッカーは怪我も多いからな
元Jリーガーの知り合いがそこそこガチで地域リーグやってたが十字靭帯切ってた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 12:59:00.43ID:0gvksW/h0
>>73
現実がそうだからね
野球は極めて恵まれてんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:00:24.03ID:0gvksW/h0
>>75
近所の花屋のおっさんもフットサルで靭帯切ってたわw
割とガチでやる人だけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:00:38.03ID:3slo/zow0
草サッカー、フットサルって大人になってから始めたいと思っても、どのチームも初心者に厳しいイメージある
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:01:32.34ID:0gvksW/h0
>>74
そのへんはカテゴリ分けしてやってるからな
一番迷惑なのはわざわざ初心者カテゴリに来てガチでやる経験者w
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:02:12.19ID:0gvksW/h0
>>78
フットサルはそうでもない
サッカーは難しいな未経験者がチームでやるのは
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:06:24.88ID:hxXeG0xQ0
年取ってからのサッカーやフットサルは無理
35歳くらいまでは終わった後のビールが美味かったけどもし今やったら胃袋が受け付けないと思う
終わった後でビールが美味いと感じる程よい運動を未だに見つけられない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:10:32.49ID:a5P6M16p0
野球の方が人気あるやん、サッカーってボール追っかけて走り回るだけでしょ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:12:54.37ID:0gvksW/h0
>>84
バカ晒して楽しいの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:16:22.27ID:HC/tliLP0
>>52
焼き豚って底辺こどおじみたいなのばかりで
当然嫁さんや子供いないからこういうズレたこと言ってる
なんかこいつの人生想像すると可哀想になる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:16:58.78ID:0gvksW/h0
>>73
軽ーく>>70とか>>73みたいなこと書く人って何にも分かってないんだよね
野球場とラインが引いてあるか目印があって苦労しないサッカー場の数を比較すればサッカー場は1/10未満だと思うよ、いやもっと少ないねきっと
だからラインが引いてある多目的人工芝グラウンドだけでも極めてありがたいわけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:18:02.16ID:CC7ozz+Y0
野球ってデブ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:18:19.52ID:0gvksW/h0
>>87
70じゃなくて>>66だった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:21:43.76ID:JYBlVa6V0
>>80
素人からしたらつまらんよな
同じコンタクトスポーツでもまだバスケの方が参加しやすい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:23:45.55ID:0gvksW/h0
>>86
その人いっつもいる人だと思うけど明らかに実際のこと何にも知らないよ
サッカーはもちろん少年野球のことも何にも知らない
答えられなくなるとID変えて同じこと繰り返して書くだけ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:25:22.72ID:1uVvx3qS0
サッカー 5年前6.0%→4.7%
競技人口がわずか5年で22%も減ってるじゃん
とんでもないな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:26:26.03ID:0gvksW/h0
>>22
フットサルは未経験者全然来るよ
個サルのカテゴリでも初心者クラスが一番設定多いし
1000円〜2000円なんて安いもんじゃない
いまどきそれ以下で出来るスポーツなんて自治体の施設だけじゃない?
ボウリングだって2ゲームできないよ1000円じゃ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:27:09.71ID:0gvksW/h0
>>92
コロナ禍で何言ってんだコイツ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:31:18.97ID:eVIMpOWn0
やきうより手軽が売りだったろ
どうしてこうなった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:45:44.62ID:0gvksW/h0
>>96
フットサルはね
サッカーは手軽じゃないよ
草サッカーでもかなりガチだしプレーも荒い
そもそも11人だし会場の設営も大変
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:46:29.99ID:0gvksW/h0
>>97
ブームは去ったかな
まあでもまずまず普及してるよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:48:44.62ID:gGg09fiC0
そもそもアレの施設数が段違いなので手軽にやれる競技とそうではない競技で結構差が出る

平成30年度体育・スポーツ施設現況調査の概要

野球・ソフトボール場 総数8806 公共6561 民間148 学校・体育スポーツ施設1689 大学・高専体育施設408

陸上競技場  総数2081 公共988 民間12 学校・体育スポーツ施設860 大学・高専体育施設221

球技場  総数3141 公共1613 民間455 学校・体育スポーツ施設714 大学・高専体育施設359

https://www.mext.go.jp/sports/content/20200422-spt_stiiki-1368165.pdf

ちなみにゴルフ場は4800カ所あります
そしてゴルフにも野球に共通するのはプレーする人達の高齢化
ゴルフは2025年問題という団塊世代が後期高齢者になるとプレーしなくなるという問題がある

客は増えてるのに倒産!? 好調のゴルフ場業界に横たわる火種「2025年問題」って?
https://egolf.jp/column/37580/
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:51:18.76ID:gGg09fiC0
中にはこのような酷い事例もある

大東市営グランドを特定の少年野球チーム(監督は市の職員)が抽選免除で優遇利用か 同時間帯に申込みの少年サッカーチーム等は落選続き・

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20180910/2000007155.html

大阪・大東市の市営グラウンドを、特定の少年野球チームが本来、必要な抽せんを免除され、
優遇された形で利用していたことがNHKの取材で分かりました。
チームの監督は市の現役の職員で、大東市は
「利用者は抽せんで決めるのがルールなので是正したい」としています。

NHKが市や関係者に取材したところ、大東市の市営「北条グラウンド」では、
ことし4月以降、特定の少年野球チームが本来、必要な抽せんを免除され、
優遇された形で利用していたことが分かりました。

この少年野球チームの監督は、グラウンドを管理するNPO法人の担当者と以前からの知り合いで、
「NPO法人主催の野球教室を開く」として、毎週土曜日にグラウンドを優先的に確保していました。
しかし、参加する生徒のほとんどは自分のチームの選手たちで、
実質的には、チーム練習に使っていたということです。

大東市ではグラウンドや体育館などを一般に貸し出していて、予約の申し込みが重なった場合は
抽せんになりますが、管理を委託されたNPO法人が使う場合は、優先的に利用が認められます。
土曜日の同じ時間帯に申し込んでいた少年サッカーチームなどは、落選が続いていたということです。

少年野球チームの監督は市の現役の職員で、NHKの取材に対し、
「NPOの担当者からグラウンドの利用率を上げたいと野球教室を頼まれた。
ほかの団体が使えなくなっていたのなら申し訳ない」
と話しています。

大東市は「練習で使う場合は抽せんで決めるのがルールなので是正したい」としています。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:57:23.30ID:JYBlVa6V0
>>93
バスケならボール持ってチャリンコでリングまで行けば無料で出来るよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:59:36.21ID:JYBlVa6V0
>>105
野球も酷いがテニスの減り具合に衝撃を受けた
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 13:59:38.08ID:F+AjxyAD0
これって多いのか?
増えたのか減ったのか書けよ無能記事
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:01:41.95ID:0gvksW/h0
>>108
武道が軒並みヤバいな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:01:46.16ID:JYBlVa6V0
>>109
5年前は6.0%だったのが4.7%に減ったらしいぞ
ただコロナ禍の影響だろうから何とも言えん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:03:18.95ID:0gvksW/h0
>>102
ゴルフ場はゴルフ場自体既存コースの買い叩き
プレーフィもディスカウントしまくり
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:03:26.27ID:JYBlVa6V0
>>110
まあ今どきの子ども(親も)怪我を恐れる傾向は続いてる気がする
それと武道が精神を鍛える的な幻想は崩れ去ったな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:18:18.78ID:5S4yJlS90
体育の時間のサッカーで点とったら相手チームのサッカー部のやつに「まああれ試合ならオフサイドだけどな」って言ってきてサッカー部のやつってクソだなって思った
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:23:52.93ID:CRAptvEd0
>>1
サッカーは世界的人気煽りとはなんだったのか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:33:47.22ID:R/3nVtJs0
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ。

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:38:39.65ID:CRAptvEd0
単純に人数増えれば増えるだけ集めるの大変
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:41:00.34ID:0gvksW/h0
>>119
君が知らないだけでやってるよ
でも草野球みたいに未経験者がライパチで参加するようなノリではない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 14:47:07.13ID:Vy4Nc2oW0
>>119
地域リーグとか知らないの?
草サッカー的なものはだいたいそこに集約されてるよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:04:03.65ID:2JaIu8So0
サッカー関係の出る記事出る記事全部サッカー不人気って内容で本当に草だわw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:04:39.42ID:MHlD4enf0
その辺に落ちてたボールを蹴っただけでもサッカーをプレーしたことにされてそう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:06:24.41ID:2JaIu8So0
ここ数年は公園でサッカーボール蹴ってる子供すら見なくなってた印象だからそれ裏付けるアンケート結果だわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:07:38.00ID:IuPP9J930
サッカーは走らんといけないから普段鍛えてない人にはキツイ
野球はライパチどころか指名打者で打順十番とか有りだからな。草野球なら
どっちが人気あるとか面白いとかじゃなく、野球は参加のハードルが低いのだわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:10:54.82ID:GYrNKEfN0
早い段階でやきうのつまらなさに触れておくことは重要だね。
その結果がこの10年の>>21だし。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:13:18.67ID:0gvksW/h0
>>126
またそういう嘘をつくのな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:15:43.66ID:AT2aTwTp0
>>124
莫大なサッカー利権(電通絡み)があるからマスゴミはサッカー不人気を報道できなかったけど、
今回からアベマがメインになって、忖度する必要が薄れた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:19:36.84ID:0gvksW/h0
学校や公園に縁がない人でも夕方や休日朝のターミナル駅に行けばサッカーの練習や試合に行く子供だらけ
もしそんなの見たことないというならどの子がサッカーの子が見分けが付かないだけだろう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:31:23.79ID:a+u5cEQR0
>>115
趣味や遊び、部活動でやった経験があるか、ってアンケート結果だから遊びでも趣味でもやらなくなったって事だろ
しかもサッカーだけじゃなくてフットサルも含めた数字でだ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:32:41.51ID:a+u5cEQR0
>>126
そう言う印象操作は良くない
最近の公園はボール遊び自体を禁止してる所が多い
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:33:33.21ID:0gvksW/h0
>>135
10歳以上ってのは老人まで全部入るからな
それで老人の方が圧倒的に多いわけでな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:34:14.30ID:JYBlVa6V0
>>127
それは確かだな
野球だとほとんど未経験のオッサンでも
「じゃあ俺外野の端っこいるわ」とか言って参加できる
打席は必ず回ってくるしな
サッカーはオフサイドだなんだでサボれないし
素人がDFやってもつまらない
野球の方が参加しやすい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:34:37.95ID:0gvksW/h0
依然としてサッカーが若年層、特に小学生のスポーツで圧倒的なのは疑いようのない事実だからな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:38:12.32ID:a+u5cEQR0
>>137
老人が多いからなんだってんだ?
視聴した、とか観戦した、じゃなくて実際にプレーした経験のアンケートだぞ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:38:57.20ID:JYBlVa6V0
>>140
圧倒的なのは水泳だぞ
適当な事言うのは良くない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:42:12.83ID:0gvksW/h0
>>141
え?>>132を嘘松だって???
あなた田舎の人?
>>143
老人が多いから老人でも出来るスポーツが入るんでしょ、ゴルフなんか典型だろよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:42:38.43ID:0gvksW/h0
>>144
揚げ足取りかよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:43:55.21ID:JYBlVa6V0
>>145
老人でも出来るスポーツの何が悪いのか?
多くの日本人がやってることには変わりないじゃん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:44:18.05ID:JYBlVa6V0
>>146
お前が適当なこと言うのが悪い
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:45:58.76ID:gOvd+57I0
やきうはキャッチボールで棒すら振ってないのに
やきうやった認定されるからな
ほんと日本政府もアホ丸出しだからな(笑)
東京五輪でやきうをゴリ押しするほどアホだし(笑)

【五輪】東京五輪“野球”復活は大失敗!? 世界で総スカンの理由「日本が馬鹿みたい」 ★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627632378/
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:46:05.64ID:Sc7GJlo30
サカブタだけどさぁ
レジャーってバカにされてる草野球、やってみたらいい感じ楽しいんだよねえ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:47:52.17ID:gOvd+57I0
>>139
そのドラマ(笑)不人気低視聴率でバカにされてるぞ(笑)

64 名無しさん@恐縮です 2022/11/18(金) 15:27:49.99 ID:EAM8nTzY0
視聴率ひっく

-平均-最新-前回比--局・枠----タイトル-
=【15%】
14.63|13.2|-0.8P|EX__水21|相棒season21(2クール参考記録)
11.80|12.1|+0.8P|EX__木21|ザ・トラベルナース
=【10%】
*9.66|*9.3|-1.1P|TBS日21|アトムの童
*9.36|*8.4|.±0P|EX__火21|科捜研の女2022
*8.67|*8.4|+0.9P|CX*月21|PICU-小児集中治療室-
*7.73|*6.9|-0.6P|TBS金22|クロサギ
*7.57|*7.0|-0.5P|NTV水22|ファーストペンギン!
*7.13|*6.9|+0.6P|CX*月22|エルピス-希望、あるいは災い-

*7.01|*7.7|-0.2P|CX*木22|silent
*6.42|*5.9|-0.1P|NTV土22|祈りのカルテ-研修医の謎解き診察記録-
*5.62|*5.3|+0.2P|TBS火22|君の花になる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:48:57.93ID:0gvksW/h0
>>147
物分かりの悪い人だなあ
サッカーは中年以降はできないの
だから高齢化社会なんだから当たり前に老人でも出来るスポーツの方が率が多くなるって書いただけ
誰が老人が出来るスポーツが悪いって書いたんだよ?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:50:01.86ID:lQosKikm0
ハーフコートのフットサルすら
大人どころか子供すら自由にやれる場所がないからな
「10歳以上」が4.7%の意味は重いわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:50:37.58ID:Mhng0crU0
また玉蹴りは負けたんか

しかも14位w
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:53:37.41ID:0gvksW/h0
>>148
はいはい団体スポーツね、競技スポーツと言ってもいいぞ、水泳は競技でやってるわけじゃなくて泳げるようになるためスイミングスクールに行ってるだけだからな
>>149
サッカーでJFAに登録してない小学生が7割とかいう記事あったろ
つまり実際はJFA4種登録数の3倍以上いるってことになるんだよ
これが圧倒的でなくて何なのか?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:54:48.53ID:0gvksW/h0
>>153
そもそも中体連サッカーはオワコンだからな
どんどんクラブチームに移行してるから
んでコロナ禍の特殊な数字で反論しても無意味だからな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:56:03.15ID:0gvksW/h0
>>159
登録してるのが3割ならば実数は3.3倍だろ
算数もできないのか?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:56:14.40ID:Mhng0crU0
ゆたぼんはサッカーしてるから安心w
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:59:01.11ID:D+7sbBPU0
まぁサッカーやらないのは分かる
ガチでスポーツになるから、体力ある若者じゃないと出来ない

野球とかはゴルフと同じようにレジャー感覚で楽しめるからな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:59:11.77ID:0gvksW/h0
>>163
はあああ?
登録してるのが全体の3割だとしたら実数はその3.33倍だろ?
おまえ頭おかしいの?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 15:59:50.37ID:tg5k4V970
さすがにこの数字は怪しいな
高校までの競技人口断トツナンバーワンがサッカーで二位がバスケだぞ
どんな調べ方してるんだろうな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:00:40.73ID:0gvksW/h0
>>166
それだけ少子高齢化ってことだよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:01:02.14ID:JYBlVa6V0
>>158
お前雑魚いなw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:02:18.76ID:0gvksW/h0
>>169
算数もできないバカが何を言い出してんのw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:14:08.75ID:2QXroVOX0
サッカーは信じられないかもしれないがもうヨーロッパでも減りまくってるからな
日本人が真実を知ることになるのは24年のパリ五輪
スポーツという概念が少し変わる
JOCも事実は知ってるけどスポーツはメシの種だから半ば隠蔽している

そしてもうそこにアジャストしてるのが五輪から外された野球、ベースボール5
まさにウサギと亀
破竹の勢いでこれから簡単に広まる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:16:31.90ID:cN+HwWYs0
10歳以上で上は無制限だからねぇ
30歳くらいまでしかいなさそうなサッカー、逆に40歳以下はほとんどいなそうなゴルフだとゴルフのほうが多くなるわね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:17:12.28ID:BNrF+5xR0
>>173
面白い考察ですね。サッカーは石油王にドーピングして貰ったりいろいろおかしいからね。なんか実態が無いというか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:20:55.64ID:JYBlVa6V0
>>173
まあでも日本において野球が伸びることはしばらく無いのも確かだよ
小学生が野球のルールなんて全く知らねえもん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:33:32.67ID:EiFbi1jA0
>>17
野球は話さなくても打席にたって打つだけだからインキャでも出来そう。

サッカーはパスくれとか言わないとできなそうだからインキャジャ出来なさそう。あと何か陽気な人がやってるイメージ。

ゴルフは一人で回れないし、人と話す必要がある且つ接待があるから、今までお勉強ばっかりやって一流企業に入れたインキャをヨウキャが接待するから、どちらにも需要がありそう。

なので必然的にゴルフに軍配があがるのかなぁと。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:37:20.24ID:OCGbNfOm0
サッカーだってDFやって後ろでダラダラ守ってたらいいだけなんだから、会話なんていらんわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:44:23.62ID:BNrF+5xR0
158 名無しさん@恐縮です 2022/11/18(金) 15:53:37.41 ID:0gvksW/h0
>>148
はいはい団体スポーツね、競技スポーツと言ってもいいぞ、水泳は競技でやってるわけじゃなくて泳げるようになるためスイミングスクールに行ってるだけだからな
>>149
サッカーでJFAに登録してない小学生が7割とかいう記事あったろ
つまり実際はJFA4種登録数の3倍以上いるってことになるんだよ
これが圧倒的でなくて何なのか?

161 名無しさん@恐縮です 2022/11/18(金) 15:56:03.15 ID:0gvksW/h0
>>159
登録してるのが3割ならば実数は3.3倍だろ
算数もできないのか?

こいつどこ行った?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:45:06.36ID:4nnkA0Mf0
ウイイレが100万本も売れてた時期もあったからな
今では野球のパワプロよりサッカーゲームは売れなくなった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:55:00.74ID:EiFbi1jA0
>>183
俺?俺はないよ。エンジニアだし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:57:50.60ID:h1IQTdVo0
サッカーは嫌いなのに会社のフットサルチームに入れられた
転職組なもんでイヤとは言えなかった
何年かしてコロナが流行って活動中断となった
これだけはコロナに感謝
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:14:53.75ID:aI/OF6MW0
あれぇ?聞いてた話と違うよさか豚くん
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:16:12.03ID:f+KJ+3j90
サッカーはヘディングなしのルールを公式で整備した方がいいと思うわ
子供だけじゃなくて普通の人はあんなことしない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:18:06.91ID:0isR4vYi0
4%とか在日しかやってないんじゃーねーの(笑)

朝鮮学校では球蹴りは人気らしいし
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:20:26.81ID:0gvksW/h0
>>181
呼びました?
登録数が3割なら実数はその3.33倍が分からないの?
仮に登録数が1000人でそれが全体の3割なら
全体は1000÷3×10=3,333ということになるね

それとも3割しか登録されてないの話?
それならこれね
https://www.nikkansports.com/m/soccer/news/202202100000978_m.html?mode=all

何が分からないの?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:25:31.53ID:TZQuvAMf0
サッカーとか中高毎時間やらされてたわ球技大会もサッカー
体育教師が楽したいだけのクソスポーツ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:30:02.06ID:JYBlVa6V0
>>188
最初からフットサル目指してサッカー始めるのは日本ではいないだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:36:34.64ID:4YLUrkYa0
やきうに負ける玉転がし
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:52:26.57ID:BNrF+5xR0
190 名無しさん@恐縮です 2022/11/18(金) 17:20:26.81 ID:0gvksW/h0
>>181
呼びました?
登録数が3割なら実数はその3.33倍が分からないの?
仮に登録数が1000人でそれが全体の3割なら
全体は1000÷3×10=3,333ということになるね

それとも3割しか登録されてないの話?
それならこれね
https://www.nikkansports.com/m/soccer/news/202202100000978_m.html?mode=all

何が分からないの?

誰かこれ解説してください。頭の悪い俺には理解できない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 17:55:13.21ID:BlcXCuCW0
子供なら走り回るだけだからサッカーが楽
大人になって走り回るとか地獄やから野球の方が楽
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:06:54.93ID:JYBlVa6V0
>>198
分かりやすいw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:07:12.47ID:0gvksW/h0
>>197
え?本当に理解できないの?

小学生年代でサッカーをやってる子でJFA4種に登録してる子がサッカーをやっている子全体の3割しかいない、サッカーをやってる子の7割はJFAに登録していない

サッカーをやっていてJFAに登録してる子が約25万人、サッカーをやっていてJFAに登録していない子が約50万人、サッカーをやってる子の総数が約75万人

何が理解できないの?
それで小学校の生徒数が全国で約670万人なので
小学生の8.9人に1人はサッカーをやってることになる
これ男女合わせての話ね、男子だけだったらもっと率は高い
これは30人学級だったらクラスに3人はサッカーやってる子がいるって話
これだけサッカーやってる子が多いのにサッカーやってる子を見ないってことはよほど小学生に縁がない人なんじゃないかと思うんですが違うんですか?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:08:50.11ID:kPLBRuFO0
小学生でクラブチームや部活に入ってる子は1000人いる
けど登録費用払ってJFAに選手登録してるのは300人
小学生のサッカー人口が何人いるか知ろうと思ったらJFAのサイトを見たら載ってるわけだけど、そこには
300人と載ってる
けど、実際のサッカー少年は3.3倍の1000人いる
700人のサッカー少年は登録してないから公式戦に出場出来ないでいる
だから、登録費用を無料にしてみんな出られるようにしてあげることにした

これだけのことだろ?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:19:13.80ID:Lcq4kNAC0
アメリカにおいて四大スポーツより人気は劣るけど競技人口だけは多いから日本でもそうだという謎設定があったような
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:25:51.09ID:2tfLZTBH0
昨日のW杯直前の試合の視聴率20%くらいいってるんだろ?さすがサッカーだわ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:34:03.60ID:0gvksW/h0
>>201
実際のところはJFAが絡んでくる登録が必要な試合が4年あるいは5年からなんで低学年や試合に出られるレベルじゃない子は登録しないって感じ
地域レベルの試合はJFAの登録を求めないことがほとんどだから
だからJFAの登録してる子はサッカーをやってる子の一部になる
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:36:36.43ID:PVHX5Msi0
>>21
ラグビー、野球

あんだけテレビでゴリ押されてるのに激減しててワロタw

テニスは知らんが
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:37:13.14ID:0gvksW/h0
>>205
アニメとかドラマのヒット作が必要なのかもね
バレーボールが盛り返してきたのはハイキューの影響はかなり大きいと思いますよ
あとスポ根色がだいぶ薄くなりましたよねバレーボールは
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:38:24.54ID:0gvksW/h0
>>206
テニスはバトミントンに人を取られてるのかもしれないね
バトミントン人気凄いから、大人の人気も
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:40:37.15ID:GdXA5GoO0
10歳以上なら、体育の授業ある世代入るからな。
18歳以上で調べたら、1%いかないでしょ。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:44:25.71ID:OPi96CMT0
最後の強化試合なのにサッカーのカナダ戦の視聴率隠蔽してるのが一番ヤバいでしょ
今までこんな盛り上がってないワールドカップあったか?本当に今月やるのか?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:45:48.38ID:0gvksW/h0
>>210
スレチじゃねえですか?
該当スレでやってくださいな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:47:11.46ID:OPi96CMT0
>>211
サッカーの話しなんでスレ違いではないです
そんなに突っ込まれたらマズいの?視聴率
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:48:20.06ID:kPLBRuFO0
>>209
体育は含んでないだろ
含んでたら小学4年から高校3年で10%超えることになる
サッカー以外にバスケやバレーなんかも体育必修科目だから全部10%超え
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:48:30.14ID:idCyuqDL0
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 18:53:45.73ID:0gvksW/h0
>>212
よそでやんなよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 19:23:54.04ID:rdKkqi8z0
そりゃサッカーは若くないと無理だから年取ってる人はやらなくなるよ
45分連続動き回るって無理
野球やゴルフはこまめに休めるからね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 19:24:16.45ID:0gvksW/h0
>>216
特殊学級レベルの奴に何かを理解してもらおうとすると多少イラッとは来ますよねそりゃw
どこまで分からないのかも分からないからどっから説明すればいいのかもよく考えないとだから
それで僕バカだから分からない!分からない!教えて!早く教えて!とかわめいてたのに、ひとことの礼もなく消えちゃうのって人としてどうなんですかねw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 19:38:14.32ID:iPYxr5hy0
俺がガキの頃は路上や放課後の校庭や就業後の近所の保育園に忍び込んでボール蹴ったり、サッカー以外の野球やら色々遊びもやっていたけど、今は路上でボール蹴るような奴はいないし、校庭には入れないし、保育園に忍び込む奴もいないわな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 19:44:24.61ID:S7MGEO8R0
あまり人の来ない職場のコピー機の前で印刷ジョブ待ってるときは
シャドウサッカー、シャドウボクシング、シャドウラジオ体操、シャドウゴルフ、シャドウテニスやってる。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 19:49:49.49ID:lFpKQKW80
まーーーーーーーーーーーた
野球部員のレイプ

【続報】信州大学医学部の学生が10代女性に性的暴行…医療実習中に宿泊施設で…部活HPは閉鎖、大学「事実把握に努める」 長野
https://i.imgur.com/tfI5DgP.jpg
https://i.imgur.com/4zax22S.jpg
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 19:53:28.93ID:7ogMraHS0
>>221
また今年の焼き豚による犯罪一覧に追加w
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 19:53:55.28ID:6d14bB6x0
70でも野球ゴルフはやれるけどサッカーは無理
それだけの話でしょ
スポーツをやる若年層じゃ野球は減りまくっている
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 19:55:57.72ID:CPlcgSm40
足でやるサッカーパターゴルフとか流行らせとけばよかったのに
みんなインサイドキック上手くなって宇宙に向かって蹴らなくなるぞw
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 19:57:21.05ID:XjtFdwcK0
>>221
けつあな確定な
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 20:02:58.52ID:XdDu28ri0
うーん
ウオーキング・軽い体操 ジョギング・マラソンやサイクリング
これはスポーツ扱いでいいのか
コレが入ったらそりゃ圧倒的に上位になるのは当然だし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 20:09:06.12ID:0gvksW/h0
>>226
統計を取るべきかと思いますよ
軽い健康維持のための運動ができているか、全く何もしていないか、そういうことを調査することも意義があると思います
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 20:22:09.47ID:0gvksW/h0
少年サッカーに関しても数は減っている実感はありますね
少子化の他にスポーツ離れ、団体スポーツから個人スポーツへの流れもあります
少年団からクラブチームへの流れもあるんですけどやはりクラブチームの方が費用も掛かるし移動も必要になるからその流れでレベルの低い子たちがサッカーをやる環境が減っているとも言えます
少年団と中学部活は曲がり角に来ていると言えますね、かと言ってクラブチームも主に環境や金銭的な支障もあります
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 20:23:39.61ID:kPLBRuFO0
>>224
ウォーキングサッカーってのがありはする
早歩きはOKだけど走ったらダメなサッカー
10年くらい前に高齢者の健康維持目的のためイングランドで生まれた 
ルールはほぼフットサル 
日本独自ルールでディフェンスは奪うのが禁止で前をふさぐだけになってる
日本では老若男女・車椅子・松葉杖・視覚障害者が一緒にやれるよう改良した
Jクラブや元日本代表の北澤が力入れてる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 20:51:53.67ID:/VogrH4j0
ウォーキング、ジョギングはスポーツだがプレーじゃないから
一人でやれるんだから最強に決まってる
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 21:10:11.06ID:0gvksW/h0
反論できなくなると必死認定
どうしていつもパターンが同じなんだろう?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 21:23:25.40ID:jyBA3DEe0
ヘディングのせいで今後確実に人口減っていくぞ
プロも含めてヘディング禁止でいい
禁止してもたいして変わらんだろ
選手が将来アルツハイマーになることに比べたら小さいこと
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 21:34:57.53ID:0gvksW/h0
答えられなくなるとID変えて同じこと繰り返して書くだけ

ヘディングに関しては既にガイドラインができてるし
そもそもハイボールを蹴れない小学生がヘディングする機会なんてほとんどない

アルツハイマーなのは誰なのか?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 21:49:20.45ID:jyBA3DEe0
>>235
小学生限定の話はしてないんだが
ガイドラインって「禁止」でなく「正しく恐れろ」ってやつね
これだけ危険っていうデータたくさん出てきてるのに、「科学的な根拠はない」だもんな、ほんとクソ

かつてのイングランド代表の多くが今認知症だってさ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 21:55:03.63ID:0gvksW/h0
>>237
粛々と対策は進んでるんでね
おまえは何の対策もされない野球の心配でもしてればいいw
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 22:17:06.56ID:PWgo+UK+0
>>224
インサイドキックばかり上達したらガニ股が深刻になって健康増進wにしかならない。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 22:25:22.61ID:DtDzCuka0
た負けりんこ(笑)
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 22:26:11.17ID:4/9WnKaZ0
気軽にやれる競技ではないよね
サッカーは

特にサッカー経験者は初心者や下手な人を嫌う傾向が他の競技より強いし
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:15:05.60ID:GoSwrW9s0
サッカーはヘディング脳があるから最近やっと感じる人が増えたんだろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:16:28.79ID:GoSwrW9s0
総務省統計にもケチつけてるキチガイがいるんだな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 23:39:24.24ID:xDGbkjAx0
俺の近所だとサッカーよりも野球よりもバレーボール持った子たちが公園にいる
ハイキューの影響なの?昔は見ない光景
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 04:00:49.62ID:sz5xqGkV0
>>205
柔道のシャレにならなさがホント草
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 04:17:20.91ID:V6BBpAJZ0
これ実際やるスポーツでなくて、観るスポーツだろ?スポーツゲームでランキングしたらサッカーゲーム、モータースポーツは上位。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 04:29:55.17ID:ho/o4Jyx0
<高校>
JFA2種
2010年156,893人→2022年167,685人(+10,792)
高野連
2010年168,488人→2022年131,259人(―37,229)
※野球は女子マネを含んだ数

<中学>
JFA3種
2010年238,718人→2022年211,356人(―27,357)
中体連野球
2010年291,015人→2022年144,314人(―146,701)半減
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 05:31:41.87ID:CEJ7aQjA0
>>126
ホンマに減ったよな
やはりヘディング脳障害の医学論文がいくつもif高い医学雑誌に出てるからな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 05:33:47.31ID:CEJ7aQjA0
>>173
アメリカでもサッカー競技人口は最近は減ってるんだよな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 05:37:01.54ID:CEJ7aQjA0
>>234
日本サッカー協会は対応しそうにないな
アメリカやヨーロッパでは子供のヘディング禁止してるのに
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 06:19:53.18ID:zWROBZWg0
つうか社会人で団体スポーツなんて今そんなにやる?
ウチの会社もソフトボール部あって年に数回地元の商工会議所が大会やってて出てたけど
最後にキャプテンやってた人がこんなのに時間取られるのどうなの?って言い出して開店休業中
大会も参加チーム激減してなくなった
ウォーキングでよく行く運動公園にある球場も昔は平日でもしょっちゅう使われてたが
今は平日は月2、3回しか使われてないわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 06:26:31.18ID:XyQwQy+00
大人になってサッカーって何処でやるの?
ボール買うところからしなきゃいけないじゃん
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 06:28:57.49ID:XyQwQy+00
団体スポーツは学生の時はいいけど
社会人になったら趣味程度のプレーする場所がないから
部活を選ぶときはスポーツが好きな子ほど
個人スポーツやった方がいいよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 06:46:16.07ID:qD3M7JDk0
野球が上なのはびっくりしたわ
高価な道具が必要なセレブのスポーツなのに
サッカーはガムテープ丸めて作ったボールだけで気軽にできる貧困層のスポーツなのに人気無いんだな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 06:48:30.76ID:FrCkVqki0
運動強度や実施のための人数って話があるから、手軽にやれるスポーツの目安位にしかならんよね。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 07:00:24.36ID:LcV8w/mO0
>年1回以上プレーした10歳以上の割合

ジジイも含まれるから野球が強くなって当たり前
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 07:08:33.35ID:EEdcyAhy0
>>8
土日の土手でも見に行ったらいいよ
野球場何面も使われてるけどサッカーは少ない
ゴルフは大学で流行ってる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 07:56:48.21ID:146IsR7f0
サッカーは学校のグランド使ってるし当たり前じゃん
野球て河川敷くらいでしかやれないとこ多いし
部活動クラブでサッカーの方が圧倒なのにプレー回数少ないとか
老人世代の草野球の数字でサッカー不人気とか言ってるやつアホすぎる
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:00:03.29ID:r07B6T3P0
そりゃ全年代に聞いたらそうなるわ
近所の定食屋にも土日にヤキウ爺がユニフォームで来てるし

でも子供はこうだよ

「子どもにしてほしいスポーツ」ランキング、2位は「サッカー」、1位は? [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668810430/
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:32:15.33ID:L7zJWHof0
>>262
ゴルフが大学で流行ってる?
ウソつくなよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:41:17.30ID:mzzsJjV+0
この手のアンケートを受けた事がない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 08:46:47.63ID:pvBW2FBU0
>>217
こまめに休めるってか休みがほとんどでは
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:11:47.95ID:L7zJWHof0
>>268
ほらね
焼き豚さん子供いないの丸分かりw
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:20:04.19ID:/4FPpEQr0
>>268
子供が嫌がってるのはヤキウやん
とりあえず結婚しろよブサイク焼き豚w

主要部活 加盟・登録状況
野球-19.6% サッカー-0.7%
https://i.imgur.com/Yk2ZTN0.jpg
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:29:57.70ID:44A7gldA0
子供の野球人口が減った理由、原因
大元は野球に統一組織がないことにある。 統一組織がないから野球の普及活動を担当する組織がない。高野連は高校野球の組織でありNPBはプロ野球の組織であって普及活動を担当しているわけではない

そのうえで
①少子化が最大の要因であることは確か
②NPBの意識が低い、野球スクールを積極的にやっているのはあとから参入してきたソフトバンクや楽天である。広島では大人気の広島カープは最近ようやくスクールを始めたがスクールといって良いのかどうか分らないレベルである。たぶん本格的な野球スクールをやれば需要はあると思うがスクールの重要性をカープ球団は理解していない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:33:49.61ID:vllw4zHA0
サッカーフットサルはケガしやすい
すぐムキになって体ぶつけてきたり、足めっちゃ蹴られたり、ダッシュしてるとき足引っかけられたり
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:40:46.38ID:L7zJWHof0
サッカーで子供が嫌がってるのに親にやらされてるケースもないわけではないがごく稀
野球は親にやらされて嫌々やってる子が多い
野球親はそれ分かってるから他のスポーツの体験に行くことも許さない
他のスポーツでは罵声指導なんかほとんどしてないから子供がそっちやりたいって言い出したら困るから
それで野球の指導者はサッカーは子供を甘やかしてけしからんとか普通に言い出す
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:45:16.06ID:L7zJWHof0
>>274
相変わらずのアンケート番長
現実は?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:45:53.85ID:L7zJWHof0
>>275
やっぱり子供いないんだ?w
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:46:54.75ID:44A7gldA0
>>273
そもそも野球はサッカーみたいにきちんとしたスクールが非常に少ない 上でも書いたように統一組織がないからな、サッカーはその部分は得したよ どんな競技でも必死に普及活動をする でも野球だけはそうじゃない 甲子園があるから、それが普及活動になってきた。でも今は早い段階で普及活動をやっているサッカーに子供の段階で撮られてしまう。

まあ、これほど普及活動をやらないで何とかなっているというのは、ある意味、凄いけどね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:48:44.35ID:L7zJWHof0
>>278
プロアマの縄張り争いとかいろいろあるからね
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:56:25.43ID:44A7gldA0
>>279
たぶん今は金の問題だろうね サッカーみたいに代表が金になれば、JFA?が金を出せるけど野球はそうじゃ無いからね、金を持っている組織がない 普及活動は必要だと認識はしているけど、誰がその金を出すのか?それがあるから行動しない。 プロ野球OBで誰かそう言うことをやる人がいれば良いのだけどね。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 09:59:13.34ID:L7zJWHof0
>>281
いや金の問題より体制の問題や意識の問題の方が遥かにデカいよ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:00:49.03ID:L7zJWHof0
>>280
重篤な事故は野球と柔道がダントツな件
それに対して何か対策をしたの?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:04:27.68ID:FAolKiEE0
ID:L7zJWHof0
ID:L7zJWHof0

必死になるところがヘディング脳なんだろうなw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:04:45.45ID:L7zJWHof0
>>285
こいつのレスのレベル
どうしようもない
これが焼き豚のスタンダード
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:06:38.08ID:L7zJWHof0
>>286
また反論できなくなるとID変えて必死認定
Botなのかな?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:07:26.55ID:TeremAKs0
>>1サッカーは老人向けのスポーツではないからなw

カナダ戦は1-2逆転負けしたが油断してくれたかな?
相手は戦術大国ドイツ、まともにやったら勝てない
しかしまともにしか出来ない正直者森保
本番用の隠し玉があるのか?
いよいよ真の森保ジャパンがベールを脱ぐ???
さあ開幕だ

サッカーW杯開幕戦 11/21(月) 1:00~
カタールvsエクアドル

日本代表 放送予定
W杯本戦(AbemaTVでは全試合放送)
11/23(水)22:00 NHK総合 vsドイツ
11/27(日)19:00 TV朝日 vsコスタリカ
12/2(金)4:00フジテレビ vsスペイン

99%当たるドイツ戦スタメン予想

___前田___
_久保鎌田伊東_
__守田遠藤__
冨安吉田板倉酒井
___シュミット__

日本の弱点左サイドは冨安と久保・守田のプレスバックで封鎖
後半三笘投入、絶好調の上田もあり
相手のビルドアップ時にどれだけプレスで嵌めれるのかが試合のカギ



 
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:10:09.70ID:ZcILzcj60
このスレタイで必死で玉蹴りはスゲーぞって連呼してる奴w
泣けてくる
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:10:10.40ID:L7zJWHof0
まず野球界に育成の改善が必要なんていう意識すらないと思いますよ
あればプロが働き掛けなくても育成の現場から動くはずですから
自分たちの指導の在り方に問題なんか感じてないですよ、自分たちがやってきたことが正しいと思っていてそれを連綿と続けてるだけのことですから
その根幹になってるのが野球道ってやつですよね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:18:15.76ID:L7zJWHof0
>>291
別にサッカーのやり方が全て正しいとは思わないけどね
でも野球の指導の改善の話をしても野球がバカにされてるって思って脊髄反射して必死に現状肯定するだけですからね
そんなことをしてる間にどんどん時代遅れになっていくのになーんにも考えてない
まさにこれが野球脳ってやつなんだと思いますよ
この人も少年野球の指導に当たってるオッサンも実は大差ない
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:18:58.11ID:FAolKiEE0
823 名無しでいいとも!@放送中は実況板で sage 2022/11/18(金) 11:21:07.89 ID:N+Oev918d
2018年W杯直前親善試合2試合
18.3% 2018/5/30 19:23-日本VSガーナ
16.8% 2018/6/12 22:00-日本VSパラグアイ

2022年W杯直前親善試合2試合
11.3% 2022/9/27 20:56-日本VSエクアドル
_8.9% 2022/11/17 22:30-日本VSカナダ

W杯直前試合最低視聴率更新
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:20:33.80ID:Xk4N5JLt0
コロナの時フットサル場ガラガラだったからな
そりゃそうだとしか
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:25:56.72ID:mP058a5N0
腰痛が酷くなって球蹴りやめてジョギングしてる
球蹴り楽しいからやりたいけどできん
ジョギングもけっこう楽しい
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:37:17.84ID:L7zJWHof0
野球ファンも野球愛してるなら脊髄反射で野球擁護しないで野球の将来のこと少しは考えなよ
テレビでプロ野球の中継が見られればそれで満足か?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:49:12.52ID:ZcILzcj60
W杯直前なのにこれだけ盛り上がらない玉蹴りのこと心配したほうがいいんじゃねw?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:54:27.84ID:L7zJWHof0
>>298
>>297
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 11:03:45.90ID:L7zJWHof0
>>300
話し逸らしてないで少しは考えなよ
君のやってる野球防衛軍は実は野球にとって害にしかなってないって気付いた方がいいよ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 11:07:37.51ID:Za0l8zzq0
心の底から本気でサッカーやりたい。楽しそう。絶対楽しいと思う。
けど実際やることは死ぬまでないと思う。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 11:22:57.28ID:crBtdfUh0
高校3年間、体育教師二人がそれぞれハンドボール、ラグビーで国体だか行ったレベルで、ひたすらハンドボールとラグビーやらされた。
全く楽しくないし、臭かった。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 12:09:56.71ID:G/YJ+YL40
サッカーはつまらないから仕方ない
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 12:24:15.18ID:Wc/jMQnc0
ゲートボールをサッカーボール使って蹴ってやれば良いんじゃないか?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 12:29:37.46ID:/4FPpEQr0
これ老人まで含んだ調査らしいなw
やきうはティーンで半減してるからしゃーないw
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 12:39:13.06ID:McBbBZmk0
そらマラソンは強いだろ
皇居や公園でいっぱい走っとるのおる
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 15:47:53.36ID:1cd5KU0Q0
実際に玉蹴りはやっていないってこと

サカ豚は願望と妄想だけ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 16:19:32.84ID:izZqPJvJ0
フットサル入れなかったら半分になってるだろこれ
サッカーなんてドッジボールと同じで、ガキがやるスポーツ
ルール簡単で誰でもわかるから
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 16:43:09.92ID:omrfT52+0
焼き豚が爺込みのアンケートで大喜びしたら

子供とその親世代から嫌われててワロタw

「子どもにしてほしいスポーツ」ランキング、2位は「サッカー」、1位は? [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668810430/
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 16:52:45.65ID:grX2bpfp0
なんだ、野球の方が世界では人気なのか
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 16:55:28.63ID:omrfT52+0
>>314
「爺込み(10歳未満含まず)」
が焼き豚の心の拠り所w
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 16:58:06.61ID:2BnUW9ma0
14位の玉蹴りw
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 17:01:52.29ID:1bwl+i1q0
>>318
不人気棒振り無職ジジイどんまーいw

「子どもにしてほしいスポーツ」ランキング、2位は「サッカー」、1位は? [首都圏の虎★]
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 17:03:00.59ID:1bwl+i1q0
子供にやきうなんてやらせたくないわな
こいつも焼き豚だし

喜納尚吾被告に無期懲役判決 新発田市女性殺害事件 新潟地裁 ※別の強姦致死事件ですでに無期懲役確定・服役中の男 ★2 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668831487/
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 17:07:41.41ID:LjxMaOUr0
子供のヤキウ離れ顕著やなw
20%も減ってるw
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 17:16:56.89ID:0hZsY4q80
体育教師がサボるためにサッカーやらせてるから
流行ってるように感じるだけで
実際にはサッカーなんて流行ってない
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 17:17:40.58ID:tc3D2IB10
焼き豚ガス抜きスレw
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 17:18:41.51ID:eaEDUBuH0
>>326
こんなサッカーに視聴率で勝てないとかやきうってゴミだなw

これだけオールドメディアからゴリ押しされてるのにw
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 17:22:00.82ID:pmzZWjkE0
>>330
えっw

今年のJリーグの全国放送
天皇杯決勝 3.5%
開幕戦 浦和vs G大阪 2.8%
33節 横浜FMvs浦和 2.5%
ルヴァンカップ決勝 2.2%
32節 横浜FMvs G大阪 測定不能(2%以下)
8節 FC東京vs浦和 測定不能(2%以下)
16節 神戸vs札幌 測定不能(2%以下)
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 17:24:58.39ID:ZcILzcj60
税リーグゴールデン出したら壊滅的な数字になりそうw

総務省も酷な数値出しちゃったね
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 17:25:16.07ID:wgvfqhAv0
団体スポーツより個人スポーツを充実させたほうがいいよ
サッカーもフットサルも三十代までやってたけど
コートなかなか取れないからやろうと思ってもできないし
個人参加の教室なんて
素人は誰にも相手してもらえないからな

ボルダリングとかサスケ系のが流行ってるし
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 17:33:26.29ID:L7zJWHof0
>>318
3%クライマックス村神様ドンマイwwwwww
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 17:38:48.97ID:ZcILzcj60
税リーグの最低視聴率は計測不能だけど、最高視聴率でマウント取ってくれよw
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 17:42:38.07ID:pmzZWjkE0
2022サッカー(代表戦以外)最高視聴率

6.6% 高校サッカー決勝

1月の出来事
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 19:03:04.37ID:eaEDUBuH0
やきうの最高視聴率って、今年のサッカーの6番目くらいと同じくらいだよな

しょぼwww
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 19:30:50.04ID:L7zJWHof0
>>338
2022/7/20 川崎FvsPSG 9.2%

息を吐くように嘘をつく焼き豚www
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 19:37:29.14ID:eaEDUBuH0
>>341
そもそも「代表戦以外」が意味不明だよな

やきうは代表戦含めた最高が13なのにw
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 19:42:13.75ID:L7zJWHof0
>>342
いつもの都合いい切り取りだろw
焼き豚らしいわwww
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 20:17:44.36ID:nNVPurNa0
>>328
サッカーはウンチ君でもそこそこできるからな
野球バレーはウンチが入るだけで崩壊する
野球はライトに置いておけば良いけどバレーは居ない方が良いレベルのスポーツ
体育で野球はあまり無いがバレーを体育でやるのはどうかと思うわ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 20:20:18.51ID:L7zJWHof0
>>344
またテキトーなことばっか書きやがってwww
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 20:24:19.05ID:0/6RskpP0
【サッカーW杯】いよいよ開幕のサッカーW杯 世界50億人が視線を注ぐイベントの賞金は?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668558802/


FIFAのインファンティノ会長は、今回のカタール大会では総計50億人がW杯を視聴すると予想している。

 この数字がいかに並外れているか、他のスポーツイベントと比較してみよう。


2019年のラグビーW杯日本大会は、国際統括団体ワールドラグビー(WR)によれば、大会全体の総視聴者数が約8億5700万人だった。これはラグビーW杯にとっては過去最多の数字だったが、世界3大スポーツイベントの一つに挙げられることもある大会といえども、サッカーW杯の決勝の1試合に及ばないのである。

 サッカーW杯に並ぶ国際スポーツイベントである夏季五輪はというと、国際オリンピック委員会(IOC)の発表によれば、2021年東京五輪のテレビとデジタルを合わせた全世界の視聴者数は約30億5千万人だったという。

やはりサッカーW杯に軍配が上がる。

たった一つの競技で、五輪をも凌ぐ注目度の高さは、放送権料やスポンサー料の高騰につながり、莫大な富をもたらし続けている。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 20:47:59.44ID:L7zJWHof0
>>346
また俺に負けたのか?
おまえはどのIDだ?

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 20:58:10.70ID:xcexKNtd0
5chのスレで勝っただ負けただ
こんな掲示板が現実の全てという
知能の低い人間は幸せそうで羨ましい限り
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 21:00:22.09ID:L7zJWHof0
>>349
討論で勝てないからIDコソコソ変えてレスの数ガーしてる負け犬がどの口でwwwwwwwwww
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 21:35:15.20ID:Rudn2LLm0
サカ豚じいさん、イライラ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 21:45:29.11ID:eaEDUBuH0
鬼畜過ぎて無期懲役を2回くらう焼き豚


喜納尚吾被告に無期懲役判決 新発田市女性殺害事件 新潟地裁 ※別の強姦致死事件ですでに無期懲役確定・服役中の男 ★2 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668831487/
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 21:46:14.63ID:eaEDUBuH0
小川博よ見ているか
お前を超える逸材がここにいる
おまえと同じ焼き豚だw
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 22:04:51.06ID:L7zJWHof0
>>351
また反論できないから認定パターンwwwww
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 22:05:43.67ID:L7zJWHof0
>>352
コイツマジ凄いわ
確定してるだけで3人殺しててまだ余罪もあるのに何で死刑にならないのか
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 22:59:34.86ID:A418AobQ0
ID:L7zJWHof0
ID:L7zJWHof0
ID:L7zJWHof0

一人で野球ガー頑張っても玉蹴りが人気になる訳じゃないのにw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 23:04:17.27ID:/BEy2/7K0
でも焼き豚は犯罪者だらけだよ

喜納尚吾被告に無期懲役判決 新発田市女性殺害事件 新潟地裁 ※別の強姦致死事件ですでに無期懲役確定・服役中の男 ★2 [Stargazer★]

喜納尚吾被告
https://i.imgur.com/so2w6VJ.jpg
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 23:46:04.67ID:BJjn61R/0
実際は玉蹴りなんて少数しかやっていないってことだね
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 00:53:50.55ID:P1Gsq/N30
サッカーはヘディングで認知症になる確率が上がるから危ない
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 00:55:22.55ID:O0SDNUfX0
散々論破されたヘディングガーw
山ほど指摘されてる野球の課題には一切コメントなしwww
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 00:59:03.12ID:O0SDNUfX0
今日一日ヘディングガーで乗り切ろうとする焼き豚さんwwwww
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 01:05:52.48ID:gTaBXk8H0
やっぱヘディング脳障害の論文が公表されてから、サッカー競技人口は激減してるな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 01:06:51.42ID:O0SDNUfX0
>>366
野球の課題について見解をどうぞ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 07:14:18.98ID:BHjkwvO40
>>366
焼き豚が貼ってるコピペ「日本救急医学会」的なやつガセだとバレたら貼らなくなったの草

なお
日本で一番アタマに怪我をしてるのが棒振りwww
頭にフルスイング、頭に豪速球、頭同士で激突、頭からフェンスに激突、頭に膝蹴りw
【野球部と怪我】
・失明や視力低下の眼部事故の46%が野球
・頭部の怪我が全スポーツの中で1位
・頭部負傷による死者は柔道ラグビー野球の順
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 07:19:16.82ID:BHjkwvO40
やきうに犯罪者が多い理由
やきうが子供から選ばれない理由

頭部負傷ナンバーワンが日本でやきうだから
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 07:23:37.08ID:IlVuj6v50
野球は多摩川の河川敷とかもグラウンドとるの大変だしね
ほんとサッカーって人気なくなってるんだな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 08:32:04.54ID:00nDQk4b0
サッカー・フットサルを社会人になってもガチめにやってたけど激しいコンタクトプレーや味方と言い合いするストレスを30歳過ぎて休日にする意味が分からなくなって辞めた
その点野球は個人競技の側面もあるしコンタクトプレーもないからいいと思う。ビール飲みながらも行けそうだしリフレッシュになりそう
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:04:18.03ID:BHjkwvO40
>>370
爺しかいないけどな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 09:31:26.84ID:50G4Cw2N0
>>1
よし!アンケートで大谷効果実感!

これで来年の中体連でまた1位に返り咲きやな🤣

令和3年中体連
サッカ158,337←JFA3種211,356人👑
バスケ154,010
野 球144,314←🏀に1万人差をつけられる
卓 球140,891←野球との差3,423人
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 10:59:21.22ID:NdwPQ/Zy0
>>375
痛いンゴーとボール回しで玉蹴りが糞スポーツってのがバレて人気が激減したのかもね
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:22:19.90ID:0+h/jSFD0
>>377
そんな不人気玉蹴りに
中高と競技人口で負けるやきう
やきうには未来がないね
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:26:41.08ID:X6GgCKpw0
人数集めが大変で運動負荷が高く怪我多いからなぁ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:40:26.21ID:0+h/jSFD0
すごいな
老人同士ではやきうは日常会話なのかw

やきうは視聴率低い上にコア視聴率も低いのにw
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 11:58:52.45ID:vfKwb0AK0
下げも何もここ5年くらい確実にサッカー不人気なってる証拠だろ
見る方もプレーする方もサッカー不人気
ついでに言えばゲームとかもジリ貧な
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 12:12:21.32ID:kvY0UMAD0
サッカーは14番目だってさ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 12:28:58.28ID:ZcZNQ00G0
中高生に人気のサッカー
中高年に人気の野球
これで棲み分けできてるのが面白い

中体連でやきうは既にバスケに負けて
卓球に肉薄されてるしな😉
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 12:42:20.97ID:f4Syp2Bb0
高野連部員7年で21%減だからな
相当都合悪いデータだから焼き豚は完全無視決め込んでるが
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 12:42:27.64ID:vfKwb0AK0
>>1
行動者率(総務省公表)

20~24歳
野球 14.3%
サッカー 9.6%

25~29歳
野球 11.4%
サッカー 6.8%

30~34歳
野球 8.6%
サッカー 5.8%
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 12:47:36.25ID:AkaKDIed0
>>386
若い世代にも野球>>>サッカーなんだなw

流石に体育の授業世代の10代は野球より上回ってるだろうけど。まあそれは60年代くらいからきっとそうだろうし
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:01:12.33ID:qG9SmdNG0
来年の中体連でまた1位に戻れそう?

令和3年中体連
サッカ158,337←JFA3種211,356人👑
バスケ154,010

野 球144,314←🏀に1万人差をつけられる

卓 球140,891←野球との差3,423人
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:06:00.17ID:+cj0Uk0D0
いよいよ今夜!
熱い男たちの戦いが始まる!
日本代表は海外のなみいる強豪相手にどこまで彼等に迫れるか!?
ボールを追いかける姿、フェアプレイ精神にみんなが感動する!

その勇姿を!
遠き地で戦いゆくその姿を!
テレビでも!ネットでも!どんな形でもいい!
心を一つにして
皆んなで応援していこう!

今夜いよいよ24時から!
日本対フランス!
日テレ系全国放送だ!
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 13:06:05.72ID:srX7tgSV0
ボディコンタクトがあるスポーツは怪我しそうで気軽にやろうって気持ちにはならんかな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:08:45.79ID:qG9SmdNG0
>>387
競技人口直視できてなくて草
>>388
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:16:21.75ID:erUcCsTj0
えっ?やきう以下なのwwww

やっぱサカ豚はブヒブヒ鳴くだけで
走るの無理なのか
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:17:46.12ID:erUcCsTj0
>>11
この読解力がサカ豚脳

よくこんなレベルで生きていられるなぁ
これまで無事で生き延びているのが奇跡なレベル
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 14:49:45.05ID:RdWfKR9h0
>>388
いま野球はこんな感じなのか。
そりゃ日本シリーズの視聴率も侍ジャパンもぱっとしないね。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:25:07.69ID:LNJ2bz8m0
結局はZ世代も玉蹴りは不人気ってことだね

サカ豚は小学生のアンケートだけで喜んで草
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:35:09.85ID:KYPBZLeN0
早いうちにやきうをやってつまらなさを理解しとくのはいいこと
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:51:40.16ID:13puNije0
サッカーやりたいめちゃくちゃやりたい。
けど大人が仲良し22人集まるって不可能だからな。しかも似たようなレベルの22人じゃないと楽しくないし。ひとり「疲れたー」と欠けるわけにもいかないし。
ひとりとか4〜5人とかでもフリーでサラッと入れる雀荘システムがあればいいと思う。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:56:21.40ID:O0SDNUfX0
>>401
個サル
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:57:43.40ID:IyLoexdd0
サッカーは運動不足のおっさん素人が始められる環境無いのなんとかして!!!
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 16:59:59.98ID:O0SDNUfX0
>>403
個サル
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:01:37.22ID:IyLoexdd0
>>404
個サルって全然走れないおっさんが参加しても大丈夫なの?
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:03:46.05ID:O0SDNUfX0
>>405
たいてい超初心者〜ガチまでカテゴリ分けされてるから大丈夫
運動神経なさそうなおねえさんとかでも全然やつてるよ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:04:59.46ID:IyLoexdd0
>>406
なるほどひと月ほど走りこんでから行って見るかな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:05:10.47ID:13puNije0
>>402
初めて聞いた。そんなのあるんだな。
小学生以来サッカーしてないデブな40代でも
混ざっていいの?
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:48:55.72ID:O0SDNUfX0
>>408
全然大丈夫ですよ
出来れば細かくカテゴリ分けして初心者と初級者を分けてあるようなところ、初心者カテゴリは和やかにやりましょうとかガチ禁止とか謳ってるところを探すといいでしょう
ひとりで来る人も多いし知り合いとかいないで行っても全然大丈夫です
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 17:56:01.55ID:A+9xVcyG0
そもそもどこでやるんだよ
球技なんてそういう場所確保しないと出来ないだろ
近所の公園は軒並みボール遊び禁止で遊具まで撤去されたぞ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:50:41.39ID:1hgaLYX50
まあ焼き豚が嫉妬するのもわかるよ
ワールドカップめちゃくちゃ楽しみだもん
俺はイングランド代表を応援するが
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:53:24.45ID:2+MNGjFS0
野球なら日本はバッセンあるから70%は行くだろう
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 21:55:28.57ID:2+YT4ogi0
連日1位の書き込み数を誇る池沼さんの今日のIDはこちら 本日は惜しくも二位
ID:O0SDNUfX0
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20221120/TzBTRE5VZlgw.html

栄光の書き込み数1位を記録したキチガイさんの履歴
ID:L7zJWHof0
hissi.org/read.php/mnewsplus/20221119/TDd6SldIb2Yw.html
ID:05IehpzY0
hissi.org/read.php/mnewsplus/20221116/MDVJZWhwelkw.html
ID:glp24Zp60
hissi.org/read.php/mnewsplus/20221115/Z2xwMjRacDYw.html
ID:dFAz83CS0
hissi.org/read.php/mnewsplus/20221114/ZEZBejgzQ1Mw.html
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:19:04.33ID:ywJSiGUO0
チームスポーツはこれからどんどん厳しくなるよ
人が集まらなくなる
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 22:19:22.32ID:ZsBHKoGe0
年取るとフットサルコートで5分走るだけで息が上がるのよな
Jリーグクラブのサポーター仲間と遊びでフットサルやってるんだが、たまにウォーミングアップに「走るの禁止で5vs5」とかやってるんだけど、今はそれがきちんとした「ウォーキングサッカー」って言う競技になってるらしいね
走るの禁止にすれば初心者も含め結構誰でも楽しめるスポーツになるしオススメ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/20(日) 23:55:08.19ID:8IzLaYlV0
サッカーは授業で無理矢理やらせてる記事を見たことあるわ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 07:17:03.66ID:YCQEGaLC0
>>417
それやきうだろ焼き豚w
どんな記事だよ早くもってこいw


野球人口減少に歯止めを NPBが10年以上活動…「ベースボール型」授業の存在と成果 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1662701262/
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 10:11:52.32ID:ioEWZWeq0
玉蹴り人気が回復するわけでもないのに毎日爺さんが頑張ってるよな
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 11:23:27.03ID:UbGFo4cY0
サカ豚怒りのカズダンス
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 11:57:18.36ID:Q2AoW5p60
>>1
この野球って多分硬式なんだよな
年取って一般人でも出来るもんなんだな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 13:07:48.82ID:4zbnR4Bi0
玉蹴りの競技人口も怪しい
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 13:28:46.98ID:LK+odKWz0
>>242
野球は未経験者がやると試合が成立せんぞ
まずストライクとれるまで内野で球が回せるまでが長い
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/21(月) 23:07:36.81ID:HUwo5xIJ0
玉蹴りはつまらんから
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 01:02:57.21ID:MfysyYf20
やっぱサッカーやらないんだな、飽きられてるか
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 06:05:45.14ID:Ij9BH58z0
ゴルフは打ちっぱなし野球はバッティングセンターとかキャッチボールとか入れての数字なんじゃねえの
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 06:24:26.37ID:fUS9RP4z0
>>422
違う
ただのキャッチボールを入れてるだけ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 07:24:18.13ID:yGhdpC+40
子供は元気に走り回れるけど
働き始めるとサッカーはキツイからな
部活人口は無双だけどその割にはJリーグが不人気なのも
大人になるとサッカーから縁遠い存在に
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/22(火) 08:02:06.19ID:/T8fonMz0
淀川の河川敷でもオッサン・兄ちゃんは野球やってるけど
サッカーやってるのはガキばかりだしなぁ
社会人は体力的にサッカーはムリなんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況