X



【中日】楽天へ移籍の阿部寿樹がナゴヤ球場であいさつ「それがプロ野球」一問一答 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/11/16(水) 15:42:48.43ID:tf6m4xqM9
 楽天への移籍が決まった中日・阿部寿樹内野手が16日、ナゴヤ球場を訪れ関係者にあいさつした。

 片岡2軍監督や首脳陣やチームメートとあいさつを交わした阿部は、約10分間報道陣に対応。衝撃のトレードから一夜明けたが、阿部はさわやかな笑顔で受け答えに応じた。

 阿部の一問一答。

(テレビ取材)

 ―我々もびっくり。いつ、どのタイミングで告げられたのか。

 「昨日、代表から。『楽天に行ってくれ』と聞かされました」

 ―そのときの思いは。

「プロ野球なんで。『分かりました』と」

 ―楽天にいく。

 「地元(岩手県)も近づきますし、何よりスーパースターというか、すごい選手も多い。勉強になればいいかなと思います」

 ―ドラゴンズには7年間いた。思い出は。

 「本当に色んな人と知り合えた。人間としても、野球人としても成長させてもらったので感謝しかない」

 ―ドミニカにいる立浪監督からは電話でどんな言葉があったか。

 「今年頑張ってくれたのであれだけど・・・楽天の方でまた頑張ってくれ、と言われました」

 ―ファンへ。

 「本当に7年間、あたたかい声援をいただいて本当に力になりましたし、これから違うチームではありますけど、応援していただければ幸いです」

(新聞記者取材)

 ―今の率直な気持ち。

 「いま、バタバタしている。決まったんですけど実感はわいていない」

 ―動揺はなかった?

 「それがプロ野球なんで。トレードは僕らが決められない。これから思うんじゃないですかね。離れたり、準備してるときに、実感すると思う。今は実感わいてないのが一番」

 ―どこで自主トレしてた?

 「雲隠れしてました(笑)バンテリンドームとかで練習してました」

 ―たくさん連絡はきた?

 「いろんな方々から連絡きて。びっくりしました」

 ―入団して数年は苦しい思いもした。一番の思い出は。

 「入ってきたときのキャンプ。すごくきつくて、体が動かず、すぐクビになるだろうと必死にやってた感じです」

 ―19年からレギュラーとして活躍できた。何がよかった?

 「毎日何か決めたことというか、コツコツやれたことが良かった」

 ―今度はパ・リーグ。どう長所をいかせる?

 「いい投手も多いですし、食らいついていけるように、粘り強く頑張りたい」

以下略全文
報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/1e6be112badba1c1c53fccbbd6d5dcb1d1966bb8
https://hochi.news/images/2022/11/16/20221116-OHT1I51199-L.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 15:43:40.86ID:bdOTR14Q0
阿部いかないで
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 15:47:37.24ID:ESs9clWb0
>>1
ドミニカにいる立浪監督でなんかワロタ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 15:51:38.06ID:1n4Q+nUh0
>>9
楽天の優勝回避力なめんなよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 15:52:15.71ID:Q7MiODmm0
>>1
誰が見ても中日が完全に損したと思われるくらい頑張って欲しい。
そうなるとは思うけどな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 15:54:14.89ID:bLCuwTC00
まあ今回の件は阿部にとっては幸運だろうな
自分から出て行ったわけじゃなくトレードの体で向こうから縁を切ってくれたおかげで
気兼ねなく楽天へ移籍できるわけだから
ケチ&陰湿のドラゴンズから脱出できたのは大きい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 15:57:22.88ID:ldfvekR10
今度の契約更改 もし中日だったなら現状維持wから5000万だけど 楽天なら8000万はいける
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 15:59:13.38ID:CUaw7woF0
名古屋を出る喜び
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:00:01.75ID:myC1W64A0
それが声優!のパクリ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:00:26.07ID:bORhFQmt0
ヒゲもまた伸ばせるだろうし中日の監獄みたいな環境じゃない新天地でのびのびやってほしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:01:04.25ID:6TzhOkY20
これくらい打撃が勝負強い右の二塁手放出するってドラゴンズは大丈夫なのかね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:08:15.84ID:MANbADuR0
阿部は友永とか井領みたいなハズレじゃないからな
ホントに勝負強いし守備もいいしパンチ力もある
中日を出る悦びを知ってほしいわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:08:46.64ID:w6JmULqL0
阿部ファンの俺はどうしようかな〜
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:11:28.57ID:8TIFIOaL0
中日ファンやめて楽天ファンになるわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:12:38.36ID:ZhaMjwLi0
関本ぐらいのイメージだけど妙に評価高いな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:13:53.82ID:TnhJBtG/0
阿部なら楽天で活躍できる
良いトレードだよ

ちうにちは損してまで阿部を切りたかったんだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:17:59.41ID:bLCuwTC00
>>27
関本賢太郎  通算打率.278 出塁率.362 長打率.382
マジで今の中日でこれだけ打てる選手が居たら欲しいわ
いわば大島洋平の長打率強化版だしなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:22:54.21ID:GEBd0vQo0
久々の東北出身のレギュラーになりそいだな。銀次はもうでたりでなかっただし。
ただ、仙台育英とかでなく進学高の一関だ一から明治だから岩手以外の人は知らない人も結構いると思う。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:24:13.35ID:WObwqya90
トレードはわかる。で涌井て
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:26:36.31ID:HSnhuSVv0
おいおい、中日にスーパースターがいないとでも
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:29:57.70ID:fqsUsuWH0
>>33
周平「そう聞こえるよな」
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:30:15.16ID:7ZCrQSp90
涌井はダメなんか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:32:34.64ID:fqsUsuWH0
>>35
中日で数少ない打点を稼げる選手を出してまで
獲得する選手ではない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:33:29.04ID:CXhkSPFU0
>>24
楽天にくるんだ!
そしてシーズン中に仙台に観戦に来れば街を含めて好きになる事を保証する!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:33:34.04ID:Au92d89o0
タッツの電話なんだこれ
なめてんのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:34:30.23ID:/FYFXdO90
>>36
中日からの指名と楽天は先発の防御率リーグ5位だから1人ベテラン使えなくして三年後顔ぶれ刷新目的もあるのかね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:36:04.05ID:0mB7GJiM0
タツのカシラはドミニカで取引の最中なのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:37:21.40ID:1BRXmFRS0
京田も使わないのなら出してあげなさい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:37:57.31ID:7DJWIKg50
喜びに溢れておるな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:38:54.04ID:QOLL6X5a0
若返りというか、年俸上がる傾向の30代は要らないんだろうな
大島も近いうちに切られる
大野も危ない
リーズナブルな若手選手主体のチームにしたいんだろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:40:47.54ID:QI8kEG3n0
あと1年位でFA権取れるんだろ
7年間ちゃんと1軍にいたのか知らんけど
まぁFA宣言すればどっか取るだろうしがんばれや
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:41:27.18ID:7klsQzwd0
>>46
若手…周平(28歳)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:41:59.86ID:25G9SVOd0
>>46
新たに2年契約したのにこいつ何言ってんだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:43:35.40ID:7klsQzwd0
楽天はサードがちょうどレギュラークラスいないから
サード阿部なのかね?
まぁ、名古屋ドーム出ればホームラン数増えるだろうし
15本くらい安定して打てれば
サードの打力としては及第点でもあるが
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:55:07.73ID:rCjNot9c0
>>1
石井は立浪とは別の意味で無能かつサイコパスだから気をつけろよw
0055(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/11/16(水) 16:57:10.00ID:hfwdDBVG0
中日スポーツかと思ったら報知新聞ってのがな>>1
中日ドラゴンズも中日新聞も中日スポーツも冷たいヤツらだな
アイツらワクチン接種して死なせた木下投手にも冷たいよね
中日新聞の関係者が死ねば良かったのに
(´・ω・`)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:57:28.61ID:0mB7GJiM0
サードとファーストの練習はキャンプで死ぬほどやらされるだろうな
セカンドは浅村がDHの日に入る程度かと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 16:58:25.50ID:XV5UtJE9O
阿部にとっては栄転だからな
嬉しかっただろう
今の中日は糞だから出たほうがいいよ立浪氏ね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:06:21.50ID:o7r1gCGN0
> 「今年頑張ってくれたのであれだけど・・・楽天の方でまた頑張ってくれ、と言われました」

立浪の言葉は胸に響かなかったようだね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:14:20.72ID:Xl+pqd570
地元近いし主力の島内が友達だしチームも球場にくるファンも比較的穏やかだからやりにくいってことはないでしょ
パリーグのパワーピッチャーにアジャスト出来るかと球団会長の介入がどうなるかくらい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:18:24.81ID:bLCuwTC00
涌井は勝ち負け以前に来年以降年間50イニング以上消化できるかどうかも怪しい不良債権状態だからな
百歩譲って阿部を放出するにしても
もう少しマシな選手を獲れなかったのかと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:34:17.47ID:0mB7GJiM0
来年の交流戦は楽天パークだからそこで涌井と阿部のマッチアップが見れればいいなと
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:40:23.27ID:MANbADuR0
大島を2億5千万で残してるけど
阿部をレフトで運用した方がお望みのコストカットできるし
よっぽどマシだよな
塁出る奴じゃなくて塁から返す奴がいないんだから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:53:23.14ID:ATFA5bWJ0
中日ファンだから残念だけど阿部本人的には最後まで中日よりもずっと良い結果になりそう
パで大活躍して中日フロントや首脳陣がファンからボロクソに言われるよう頑張って欲しい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 17:57:04.80ID:FWAisPY50
そーいや平田ってどうなったん?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 18:10:55.50ID:VpEP3i8o0
♪ネエ マスター 救ってやってよ
♪春だけ強い イーグルス
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 18:32:09.97ID:L9ir87X00
で来年は三塁石川で土田とシューヘイで二遊間組むのか?
土田は体力的に夏頃にはへばりそうだし石川もシューヘイも通年出来る信頼感は無いだろうに
背番号1がまともになってくれてりゃなんだがな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 18:46:48.42ID:PqGEa0BR0
阿部自身は願ったり叶ったりだと思うよ
名古屋は土着性強いし
名古屋出身のタレントが地元だけで活躍してる人いないでしょ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 18:48:04.23ID:fS4mRHHT0
阿部選手の楽天入りは凄くマッチしていると思います。

このままドラゴンズでやるより地元でもある楽天の方が阿部選手がかなり活きてくると思います。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 18:57:52.60ID:NM0y8XWC0
>>36
阿部とのペイを考えると8勝はしてくれないと困るよ
涌井というネームと実績考えれば10勝は期待したいくらいだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 19:10:34.16ID:Q7MiODmm0
>>36
きっと涌井の防御率3.97くらいだから、毎試合ドラゴンズが4点以上を前半に取れば10勝すると思うよ。

ドラゴンズファンは大歓迎だろうな…
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 19:12:14.94ID:Q7MiODmm0
>>78
きっと防御率が4点前後だからそれ以上に打線が点を取りさえすれば10勝すると思うよ…
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 19:40:52.55ID:rE/EHnzQ0
>>24
利休の牛タン食いがてら応援に行け
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 19:51:12.20ID:7klsQzwd0
楽天の方が成績残しやすいし
昇給ペースも上だから
本人的には栄転だろうけどな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 20:01:39.09ID:cw4th7+M0
なんか文書見るとわりと嬉しそうだね
地元に近付くし阿部にとっては良いトレードになりそう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 20:02:34.21ID:n5D6Ssw+0
栄転だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 21:23:00.12ID:jVIB/X270
>>93
しょせん田舎レベル
岩手だと公立トップ校でも明治大に行けるのは上位成績者
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 21:30:27.89ID:xZud0MU40
ちなみに今年の一関一は明治6人
主だったところでは東大4京大4東北大9立教3法政4で早稲田慶応0
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 21:37:24.56ID:IBrpxwu80
>>96
それが現実だよな
仙台第二と二華を除く東北の公立だとマーチなんて学年トップクラスの進学先
でも東大4名なら上出来
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 21:40:05.42ID:IBrpxwu80
ちなみに菊池雄星の兄貴は盛岡第一から岡山大学医学部に進学した秀才医師
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 21:42:11.76ID:hCPgjSK10
>>40
いやーなかなか無いだろ
チームの日本人で一番打てる選手がトレードだよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 21:42:49.12ID:JCuKBM9h0
中日「活躍したらトレードしてやるからな」
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 22:06:34.99ID:bD2oW3fO0
頭が回る選手は立浪のお気に召さないからな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 22:28:51.01ID:tIQAtxkO0
>>104
カネコマです
一番身売りする可能性ある
ただ売るつもりがないのがまた最悪なんだ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 23:43:53.58ID:8M0kwi0g0
ワクワクさんは若手を指導できる
阿部の代わりに若手の打者を入れる
ってことでは
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 00:42:06.47ID:tJ3WvFvB0
>>4
フロントって記事でみた

ある特定の人物なんだろな?
でもそんな移籍あるのかな?
首脳陣に横向かれるなら
判るが?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 01:06:53.47ID:cxdQ0uTU0
>>79
きれいなのは他県出身者の血ではないかと
宮城がアレなのは他の東北の県より顔が独特なんだよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 03:42:19.07ID:qj6niq/o0
しかしまあ中日も立浪も中日ファンも大嫌いになったわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 03:44:48.06ID:DswVAg4Z0
>>114
親が他地域とか宮城の血が一滴も入らない子もいるからな。化粧は上手いけど太平洋側だから肌は乾燥しやすく日本海側ほど綺麗ではないとか。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 04:56:37.51ID:yKcQBHQX0
ちなCだが、監督が新井のアホになったし、いよいよ最下位だなと思ってたらワンチャンあるなw
中日で一番嫌な打者がパに行ってくれて大助かり
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 05:03:03.13ID:UIwEuDIr0
>>95
一関一は国立大志向強いな。
附属中ができてから、岩手県南の生徒が集まるようになった。

この春の進学実績について東北大は11名合格とそこまでではないが、
東大・京大が各4名合格とかなり頑張った。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 07:06:27.31ID:sEg0keuo0
>>120
名古屋の名大信仰と一緒じゃん
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 07:44:20.01ID:SCMHXut90
マスター閉店かよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 09:11:10.99ID:J1Ie+ZcS0
全く華のない選手
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 12:34:08.80ID:a0G5m0y10
>>125
華がある選手って周平の事かなw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 21:45:47.02ID:AgZex+rh0
僕自身中日を出る喜びは感じていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況