X



長嶋茂雄を知らない? 若手ジャニーズに驚き「信じられん」「衝撃的すぎて」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/11/15(火) 20:59:21.66ID:zeLRWCu99
2022.11.15 11:02

ジャニーズJr.内の6人組アイドルグループ『Aぇ!group』の福本大晴が、11月14日放送の『クイズプレゼンバラエティー Qさま!!』(テレビ朝日系)に出演。国民的野球選手の名前を答えられず、視聴者を驚かせている。

この日は1990年代の出来事がテーマ。途中、連続解答クイズと称して、流行語に選ばれた人物の名を当てる問題が出された。

安達祐実(同情するなら金をくれ)、宮沢りえ(すったもんだがありました)など、人物の似顔絵や顔写真が出される中、石原良純、紺野あさ美は連続で正解。3番目に解答権が巡ってきたのが福本だった。

1996年、「メークドラマ」で流行語になった人物の名前を答える問題。顔写真が出され、頭文字「な」も出ていたが、福本はフリーズ。周囲が「え?」とザワつく中、一言も発することなく、タイムオーバーとなってしまった。


長嶋茂雄の名が出てこず…

この人物はプロ野球『読売ジャイアンツ』の監督として96年、最大11.5ゲーム差をひっくり返し、大逆転でリーグ優勝を果たした長嶋茂雄氏だった。

福本は99年生まれで、ジャイアンツが大逆転優勝したときは生まれてさえいなかった。

ただ他の出演者が正答を繰り返していたこともあり、視聴者は過去の出来事でも知っておくべきだったと嘆いている。ほか、ジェネレーションギャップに驚く視聴者も多々見られた。

《長嶋茂雄さんを知らないってインテリじゃないよ。信じられん》
《そうかー20代は長嶋茂雄さん知らないかー野球自体知らない子多いもんね…》
《長嶋茂雄を分からねえの驚愕すぎて、父さんが「は?」の一言で固まったで》
《長嶋茂雄さん知らないんでしょ 衝撃的すぎて笑えねえよ》
《長嶋茂雄知らないの? そろそろ当てないと呼んでもらえなくなるよー》
《仕方ないとはいえ、長嶋茂雄の顔見て名前分からないのは隔世の感があるな》
《世代的に長嶋茂雄知らなくても、クイズ番組に出るんだったら知っとかないと》
ジャイアンツの終身名誉監督として今もメディアに取り上げられることが多い長嶋氏だが、若い世代が知らないとは驚きだ。

https://myjitsu.jp/archives/392716

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668488112/
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 22:32:33.90ID:PJoRs29o0
>>436
ゴキローとガラガラオオダニはマスゴミが連呼してるだけだから
テレビ見てたら勝手に洗脳被害受けるよな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 22:35:33.65ID:6Wmlmwnx0
60だけど
長嶋茂雄なんて巨人ファン以外は知らんよ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 22:38:55.26ID:EWPho0TM0
>>1
自分も長嶋茂雄選手は知らないな
「カールは僕の友達なんです」等の迷リポーターなら知っている
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 23:21:37.02ID:PJoRs29o0
しかし豚神とか佐々木とか全く人気無いんだな(笑)


そういえば佐々木は完全試合でマスゴミが騒いでたとき
裏の大助花子の番組に惨敗したし
豚神のヤクルトの臭いMAX尻ーずの視聴率は3.8%しかなかったし(笑)
こうなるのも当然かよ(笑)


侍ジャパン強化試合2022・侍ジャパン×巨人 5.9%
野球・侍ジャパン強化試合・日本×日本ハム 4.5%
https://www.videor.co.jp/tvrating/
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 23:28:12.93ID:78VTvrxk0
>>432 解説ありがとう
時々見るユーチューバーにまさにこんな口調の人いるわ
〜ンゴ、〜してクレメンス、あと関西出身でないが結構関西弁の字幕つける
やきう民なのか…関係ないチャンネルなんだけどね
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 00:06:31.90ID:Vq6trzZv0
>>1
降る雪や
昭和は遠く
なりにけり

これは仕方がない。長嶋の偉大さを知る年代はr還暦以上
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 01:47:35.47ID:d+yM/gki0
キンキキッズのハゲじゃないほうがジャニー喜多川にチンコを咥えられて精神科常連になったのは知ってる
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 03:19:02.74ID:7kyAVCm60
>>386
イチロー
2009年にWBC決勝打、メジャーシーズン打率.352で首位打者争い
2010年に10年連続200安打←全盛期この辺まで

2012年後半ヤンキース移籍で1日7安打、PSでホームへの忍者走塁等話題に、ヤンキースでの打率.322で持ち直す
2013年日米通算4000安打
2016年に日米通算4257安打でピート・ローズ越え論争、メジャーだけで3000安打達成
2019年3月に引退、3度目の国民栄誉賞辞退、オフに学生野球資格回復の研修を受ける
2020年に学生野球指導資格を得て、その後高校生を指導して回る

全盛期過ぎても割と定期的に話題になってる
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 05:06:46.88ID:AgiZY08J0
>>1
クイズ的に知っておくべき人だろ
実際な活躍や実物知らなくても
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 05:22:07.19ID:s6/yplWF0
>>412
えーと、、、言えるけど?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 05:30:43.88ID:f9FTNySy0
自分が生まれる前の年の巨人の監督とかそりゃわかんねぇだろ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 06:26:16.66ID:RkoV/n0g0
1974年に引退してるし普通知らんだろ。一茂の親父て言えばわかるんじゃないか
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 06:36:20.69ID:941QBJ5l0
今の若者が知るわけないんだけど、物事が変化し続けてるってことわかんないのかね
もう昭和も平成も終わったんだよ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 07:50:26.17ID:uKWVUFzP0
俺の長嶋茂雄の認識

ジャイアンツにいたらしい
何をしたかは知らんが名プレイヤーだったみたい
セコムしてますか?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 08:07:59.22ID:QvF46TQl0
カズは最年長記録とかでマスコミに登場するからギリギリ知られてる
武田はサッカーに詳しいオッサンという認識でギリギリ知られてる
ラモス、北澤、ゴン中山は全く知られてない
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 08:12:59.66ID:Zkm8Cmyc0
「ああ、あのアウアウアーの人?」
「一茂とかいう馬鹿息子がいるね」
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 10:18:11.70ID:Ya6jfNw00
>>454
中山全く知らないは流石にこじつけ過ぎ
解説とかもやっててテレビにけっこう出ていたしW杯で最初のゴール決めた人として取り上げられる
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 10:41:31.68ID:in+lt1Ic0
「長嶋さんを知らない若者がいる信じられない」って言う老害が存在する方が信じたくないかなぁ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 12:26:32.60ID:4Alhv/m70
織田信長や源頼朝もしらなかったりして
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 12:33:49.36ID:u1NKSZES0
活躍してたのは50年以上前。
老人世代しか知らないのも当然。
若者が知ってて当然と言う老害的思い上がりはどこから出るのだろう。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 12:36:39.60ID:1Q3wmKfh0
>>453
17年で引退したから通算安打数や通算本塁打数はイマイチだけど、
全盛期の傑出度は張本勲や野村克也の比では無い
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 12:46:50.13ID:4VmgYZF/0
長嶋茂雄
打率0.305
安打2471
打点1522
本塁打444

王貞治
打率0.301
安打2786
打点2107
本塁打868

イチロー
打率 0.353/0.311
安打 1889+3994
打点 529+780
本塁打 118+117
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 14:22:40.86ID:W6GRc3Df0
今の若者はやきう自体知らないから仕方ないね
オリンピックからも永久追放されて
もう死滅済みだし
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 15:29:45.17ID:Ya6jfNw00
>>465
お前がそう思いたければそれでいいんじゃねーの?無理やり認めさせようとしなくてもいいよww
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 17:02:10.09ID:pFUvETnj0
記録は知らんだろうけど名前くらいは聞いた事あるだろ。世間知らずを他人のせいにされてもな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 17:14:00.41ID:L8OjrT8f0
>>470
長嶋を知ってるか知らないか?じゃなくて
流行語「メークドラマ」の人物はってクイズの答えだぞ

そんな25年以上前の流行語の逸話知らなかっただけで世間知らず呼ばわりが老害ジジイって言われる所以なんだよ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/18(金) 05:50:33.94ID:Yvxsytmj0
モノマネ番組でモノマネされた人を知ることもあるけど、長嶋氏のモノマネはもうされないもんね
前は喋り方を必ずモノマネされる定番だったのが懐かしい
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 00:06:00.83ID:3QTbjbNu0
50代でも現役時代知らんよ
日テレが神格化してたから刷り込まれちまったが
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 00:14:25.87ID:Sh8gediz0
55歳の俺が7歳の誕生日に引退してるんだよ
俺だって現役時代は知らないわ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 07:16:32.96ID:O+aV78cb0
日テレが神格化した三大実は大したことがないもの

箱根駅伝
長嶋茂雄
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 10:10:22.12ID:pVfjrgiP0
力道山も地方興行は大したことはなかったらしいなw>日テレ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 12:43:16.57ID:zWROBZWg0
>>458
侍ジャパンの監督含めて18年
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 12:46:36.93ID:F/M4syJt0
若者はカズだって知らねえだろ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 12:50:52.00ID:zWROBZWg0
長嶋さん知ってるって人だってこの人がトライアスロン協会の会長やってたとか知らんだろ?
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 12:54:50.36ID:cMUKFbjq0
病気になってから公の場にほとんど出て来んし知らんやろ
おっさんは監督やってたの知ってるからまだわかるが
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 13:42:39.41ID:Fo7BwM0x0
そりゃ知らんだろ。テレビが爆発的に普及した頃に活躍して国民的人気を得た人だからな。
同時代に活躍した他スポーツの大スター、力道山とか大鵬とかも知らんだろうし、当時の人気俳優や歌手の事だって全く知らないだろう。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/19(土) 18:11:27.66ID:OPx5eoIv0
てか、植草や諸星や大沢とかあの辺の元ジャニーズのことも知らないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況