X



ゆたぼん父「日本は学校に行っても『手取り13万』がトレンド入りする国」不登校に関して持論 ★5 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/11/14(月) 03:34:08.21ID:yfjIP0Ry9
11/12(土) 16:37配信
日刊スポーツ

ゆたぼん父「日本は学校に行っても『手取り13万』がトレンド入りする国」不登校に関して持論

 「少年革命家」を名乗り学校に通わずユーチューバーとして活動する「ゆたぼん」の父で心理カウンセラーの中村幸也氏が、不登校に関する持論を展開した。

 ゆたぼんが登校していないことについて、父子に多数の批判が寄せられている。中村氏は12日、「学校行って成功した人がある程度いるのは事実」と前置きした上で、「日本は学校に行っても『手取り13万』がトレンド入りするような国だし、それも『自己責任』で片付けられるような国だし、『自殺』が若年層の死因1位という国なので、学校に行った所で社会で暮らせるようになる保証はない事も伝えるべきでは?」とツイート。学校に通ったからといって安定した生活を送れるわけではないことを指摘した。

 さらに中村氏は「フランスの貧困は『教育も受けず、働かず、収入がない人』が大半なのに対して、日本の貧困は『学校に行っても、働いても、収入が少ない人』が大半なので、『学校にさえ行けば俺たちも生きていけるんだ』と思うのはちょっと違うよね、というのもちゃんと伝えたほうがいいんじゃないかなと思いますけどね」と続けて、学校をめぐる世間の言説に違和感を表明した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/60ad8e2dd9d7aee8d4cee5f23924ff2f9a1855f5


★1:2022/11/12(土) 17:31:38.55
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668310307/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 03:38:33.73ID:yj7ojO/10
学校のことが気になって気になって仕方ない奴ら
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 03:40:24.74ID:2WXuPO5B0
子どもは親を選べない
とは言うが親子揃って脳みそが貧しいのはどーなの
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 03:42:12.73ID:lPKgHS9y0
正直者が馬鹿をみるが今の日本だからね
会社員なら仕方ないけどそうじゃない人は税金なんか納めなきゃいいんだよ
ナメんじゃねーっつーの
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 03:47:44.26ID:N07wKuQ00
学校がすべてなんて話してないのにこの親父やっぱバカなんじゃないか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 03:50:26.41ID:7IYZsspi0
正論
学校=役人機構にとって都合がいい家畜を育てるための培養装置
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 03:59:46.26ID:7IYZsspi0
どこの国でも、
公務員という銘の役人達による洗脳教育から目覚めた人間ほど飛躍しているのが現実。

そして学校教育に順応した人ほど、大人になってからバカをみてますw

例えば彼らは公務員国家=役人政府を信じきって、
ずっーと、価値保存手段として円預金一択の選択をし続け、
その選択が、もはや崖っぷちになっているに、まだ円一択が安全だと信じてますwww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 04:03:13.37ID:XHyM3B4/0
>>1
まあその通りだけど、それすらわからない奴がいるってことなのか?
学校行けば人生なんとかなるって思ってるような知恵遅れに絡まれてるんだろうな
そういうのはガイジだから中身スカスカの理屈で絡んでくる

で、論破しても納得する訳じゃない
今度は負けたという感情が劣等感を引き起こして尚更しつこく粘着してくる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 04:15:24.53ID:oFFJ3I2h0
まだやるんかw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 05:15:38.59ID:uJXy7ooo0
トレンド入りはTwitterキュレーションチームの仕事だったけどマスクにリストラされた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 05:28:43.88ID:3bXVdK0D0
>>15
人権担当の仕事の結果だったんだけどね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 05:35:16.87ID:zPTccUYz0
面倒くさいやつだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 05:48:04.32ID:fdRLs79U0
>>4
兄妹みたいに顔ソックリ
顔が似ているカップルは上手く行く
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 05:58:37.29ID:DDiW1oOJ0
ホリエモンの件は何か反応したのか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 06:20:45.96ID:3bXVdK0D0
自分で学ぶにしても漢字読めないと本やネット,ニュース読めないだろうに

普通の生活にしても看板やメニュー、説明とか注意書きとか意味わからんと大変だろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 06:25:29.80ID:1GGAd1Be0
手取り13万円が、企業が人件費を抑えることが出来て企業の競争力を維持しているんだけど

その様な奴隷様がほとんどを占めてくれているお陰で、ゆたぼん一家が注目されて飯を食えているんだぞ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 06:36:57.28ID:RCwk4k6X0
論点すり替えてるだけだよね
この餓鬼畜生が学校に行かなかった理由は最初違ってたはず
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 07:15:34.04ID:3bXVdK0D0
>>27
間違いなく納税で揉めるので言い出すだろうね
投げ銭、無償提供の宿泊費や奢って貰った食事
普通なら払える額だけど、現金残ってなさそう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 07:31:50.59ID:v/ErDaXE0
ゆたぼんを叩いてる奴はただの老害
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 07:41:54.43ID:PYKRLBRF0
>>31
こいつを支持してる奴は無教養のアホ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 07:58:22.53ID:DvOaQ8ir0
この親子本当に鼻くそで下品だわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 08:00:32.55ID:ebRYKyWh0
はたらかず

たかるな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 08:01:04.75ID:ebRYKyWh0
日本人とは思いません
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 08:04:45.07ID:P/2t3nca0
問題点はここだわな。

 さらに中村氏は「フランスの貧困は『教育も受けず、働かず、収入がない人』が大半なのに対して、日本の貧困は『学校に行っても、働いても、収入が少ない人』が大半なので、『学校にさえ行けば俺たちも生きていけるんだ』と思うのはちょっと違うよね、というのもちゃんと伝えたほうがいいんじゃないかなと思いますけどね」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 08:08:24.38ID:B7msrNHC0
息子はそれすらも怪しくなるんじゃないか?今はまだ乞食が成り立ってるけど40台とかなると払うやつもういなくなるでしょ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 08:13:08.71ID:3bXVdK0D0
>>31
インスタだと同年代が辛辣な批判してたぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 08:38:16.32ID:w7M3dygA0
ユタ本が気に入らないかはおいておいて
学校はマジで行く意味ないよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 09:08:25.30ID:Jw0YHJFb0
学校に行かないで
同年代の異性と
ほとんど関わっていない

ってだけで
将来性犯罪者フラグ立ってるでしょ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 09:12:38.79ID:dz1bFJji0
不登校がタダ乗りしてる日本のインフラはその手取り13万の引かれた分で整備されてる
感謝しろよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 09:13:58.77ID:K/L5I77N0
いくら幸也がイキって日本の学校教育否定しても
幸也式英才教育を施して出来上がったのがゆたぼんでは説得力がないわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 09:45:52.66ID:b1/sSNuE0
それは良い学校行った人が結果論として言う言葉であって、行ってもいない人間が言える言葉ではない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 09:57:13.45ID:bLDYCOoN0
頭の弱い人は曖昧なものの考え方が出来ないので、すぐ極論に走る傾向がある事が現代においては分かっている
0か10かでしか物を考えられないらしい

「非喫煙者だって肺癌になるんだからタバコ何本吸ってようが同じだ」
のような俄かには信じ難い考えの持ち主がこの世にはいるが、ゆたぼん父のこの発言も同じ類のものだ
タチが悪いのはそれを公にしている事と、同類が賛同してしまっている事だろうね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 10:05:49.88ID:U17hAWCB0
せめて中央値て語るとかシロ
なんで底辺引き合いに出しとんねん
学校さえ行けばなんて話もしていない
義務教育は最低受けた方がいいって話だろう
極端なんだよ

こいつら親子は義務教育期間終わったらオール沖縄とかに擦り寄りそう
論点の捻じ曲げ方がパヨクっぽい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 10:06:33.02ID:eIfJhX+30
>>23
一緒に過ごす時間が長い夫婦とペットは顔が似てくると言うから
後天性やろな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 10:16:26.28ID:b8O6BQLw0
学校行ってメジャーに行って数十億稼ぐ大谷とかも居るのにそういう存在は無視するのか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 10:35:08.29ID:gldZc11d0
学校に行ったら安定する可能性が高いってだけで必ず安定するなんてロジックは誰も言ってないやん

学校に行かなかったらお前の息子みたいに乞食になる可能性が高いだけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 11:55:32.36ID:yQTOIB8V0
>>4
まだ10代なのに若さ失ってるのが哀れ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 12:10:47.29ID:UscPdNgU0
普通に英語しっかりやらせて海外の学校行けば良い
誰も反論はしないよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 12:14:30.94ID:Xc+10IHY0
☆5とかなんだかんだで気になって仕方ないんだねえw
それが相手の思う壺なんたけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 12:44:17.71ID:3bXVdK0D0
>>61
これに限ってはそうでもない
動画再生しなければ無問題
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 12:53:12.52ID:oFFJ3I2h0
まだやるんかw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 16:44:14.07ID:7d0F3z2J0
やたら出てくるけどプロデュース業の親父が何故いつの間にか主役みたくなってるんだ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:26:39.39ID:LDuq0RqK0
学校を目の敵にするのはお門違いかと
不登校の利点だけを見せてくれよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 17:29:36.71ID:MhhChC2G0
>>18
下の子達も不登校やってんのかな?
しっかり学校行っていたらある意味面白いが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 23:06:14.47ID:EmHQN8AP0
トレンド入りってのはみんなが関心を持ったってだけで
手取り13万が日本人の平均月収ってわけじゃないんだが
このアホ親父は何を勘違いしてるんだろうな
しかも学校行っても13万って学校行くことと低収入になることの繋がりが不明だし
穴だらけの主張してなにがしたいんだろうな
地頭悪いくせに発言の注目度だけは高いから困惑するわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 00:29:43.43ID:HJ6AVaY40
タカリ100万円よりマシだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 00:32:29.57ID:/ga0CJHC0
でもこれはその通りで、学校に行く理由は金を儲ける能力をつけるというそれだけだった。
でも今はうまくやればYouTubeとかの投げ銭でも稼げる時代だし、実際にゆたぽんも100万円をすぐに手に入れたからな。
そうなるとますます学校に行く意味はなくなるね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 02:12:28.72ID:ovQKzRnK0
言葉で気持ちを伝えるには今の学力だと厳しい
発信者として学力アップはメリット
せめて本でも読もう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 02:26:06.63ID:/y2vD31u0
目標を先に見つけられたなら後追いで動画に役立つ勉強しても良いだろ
流れを切らない程度に勉強しろよ
配信で食っていきたいんだろ?
学業に戻りつつ動画とればよい
やりたいことがあるのは良いことだ
だが能力がなくては意味がない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 03:07:26.41ID:QHlON2DB0
手取り13万でもちゃんと税金納めて頑張っている人たちに対する侮辱発言ですわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 04:10:53.80ID:KxnPSx5Y0
逆に聞きたいが幼稚園や学校を経ずにどこで社会性を身につけるんだろうか
充分身についてると思うなら勘違いだよ
家庭のルール、友達間のルール、校則や部活以外にも先生や先輩後輩へのルール
理不尽なことも含めて複雑に絡み合った複数のルールに対応しながら色んな人と接して協力すること、首を突っ込まない・踏み込まない領域などを学んで、
相応の社会性を身につけた人たちが社会性のない人に合わせている
それが現実でしょ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/15(火) 09:12:24.32ID:AizTnUBa0
>>83
その為の革命って言葉では?

世の中の理不尽なルールや規則、制度をぶち破るんや!

何か非難されたらそれは今の仕組みがおかしいと反論できる
教育うんぬん言ってるのもそうて、学校行かせずに金集めて日本回ってるだけのマクロな問題を大きくすること魔法の言葉
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/16(水) 08:55:47.12ID:5JmU66UL0
沖縄ならガチで手取り13万の求人ばかりだろ
ナマポの方が圧倒的にマシだからナマポ貰おうとする奴多いし
そういう低所得地域の役場は阻止しようとしてる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 13:19:16.45ID:dwaHtmIL0
結局、ゆたぼん叩いてる5chの底辺おじさんの手取りってどれくらいなん?
中学生はにバカにされるような手取り13万ではないんだろ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 18:20:53.63ID:Z+MssOiD0
まあ出どころはわからないけど時給30万だしな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/17(木) 20:44:29.99ID:Qz54Lpkl0
>>92
最近までそれくらいだったかも
各種保険、税金、団体生命保険、財形、財形住宅ローン
引かれていたからな
ローン終わったから手取り20万は超えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況