X



【サッカー】「やってしまう可能性は昔からあった」元日本代表MF乾貴士、引退も考えた激動の1年 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/11/12(土) 20:10:47.51ID:0K/RgFwp9
11/12(土) 18:46配信

Yahoo!ニュース オリジナル 特集
撮影:倉増崇史

サッカーのワールドカップ(W杯)カタール大会が11月20日に開幕する。乾貴士は前回ロシア大会で2得点を挙げて、日本代表の16強入りに貢献した。鮮やかなゴールを記憶している人もきっと多いに違いない。あれから4年。今季はセレッソ大阪のエースナンバー8を背負っての活躍が期待されたが、規律違反を起こし、チームを退団。その後は清水エスパルスに移籍した。騒動の渦中で引退も真剣に考えた天才ドリブラーが丁寧に言葉を選びながら語った。(取材・文:金明c/撮影:倉増崇史/Yahoo!ニュース オリジナル 特集編集部)

「まさかここまで大きなことになるんか」
撮影:倉増崇史

「引退したほうがいいかなって思いました。チームとの話し合いでも何も進まなかったからなんもできひんし」

元日本代表MF乾貴士の頭の中に“引退”の2文字がよぎるほどの騒動は、4月5日の柏レイソル戦で起きた。

途中交代する際に“暴言”を吐き、試合後も不服の態度をとったことで、当時の所属クラブのセレッソ大阪から「チームの規律、秩序を乱す行動が確認された」という理由で公式戦6試合の出場停止処分。さらに全体練習への参加も禁じられた。

「暴言を吐いたと言われれば……。なんとも言いづらいんですけど、振り返ると伝え方のミスもあり、自分が下手でした。ただ、あの場面では(試合に)もっと出たかったし、まだいけたっていうのがありました」

ピッチ上で熱くなり、声を荒らげる選手は世界のどのリーグにもいる。ドイツやスペインで10年間プレーしてきた乾にとって、“自己主張”するのは当然の行動だったに違いない。実際、「海外では監督とも何度もぶつかっていましたし、そのたびに話し合いで解決してきました」と話す。

34歳の今も第一線でプレーできるのは、時には主張し、熱い気持ちがあるからだと思うが、「ただやっぱり、自分の起こした行動に対して不愉快な気持ちになる人はいるので、そこは反省しないといけない。それでもまさかここまで大きなことになるんかって……。でも後悔はしていないんです」と言う。

自分のポリシーを曲げてまでサッカーをするのは意味がない――。乾貴士とはそういう男だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8efcbc3d73e82aae98a119b49d6963e22e8a2881?page=1

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221112-00010000-ytokushu-000-1-view.jpg?pri=l
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:02:32.96ID:Wu4vgVZX0
縦読み大喜利を楽しみにスレ開いたけどイマイチだな
やっぱ芸スポ民もレベル下がってるな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:45:15.07ID:nhNjr5/f0










0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 01:57:06.26ID:m0WXMYad0
つい最近ロナウドが試合中に勝手に帰ってしまい
次の試合はメンバー外でチーム練習も外されたけど
すぐごめんなさいしてしおらしい態度表明してチーム練習に復帰
だいたい欧州リーグはこのパターンだけど
なぜたかしはこうならなかったのか…
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:01:34.94ID:q5mmq41N0
ヘディングが悪い
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 02:13:14.81ID:rZ11gA3R0
>>49
お前の言う欠陥スポーツが世界の競技人口上位なんですが
欠陥ならそうならないよね?
欠陥スポーツが人気あるわけ無いもんね?
はい、論破
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 03:08:38.32ID:1H45d0pR0
乾消えてセレッソ連中が伸び伸びプレーしてたから
実際ベテランのそういう振る舞いがクラブの勝利にガンだったんだろう
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 03:40:32.45ID:svAvEdOP0







0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 03:53:55.29ID:i6/fngq80
>>180
チーム首脳陣は有能だったね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 04:08:55.32ID:qbreRvjw0
なあ、メンディリバルさんに代表の監督になってくれるよう頼んでくれよ、なあ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 04:25:54.06ID:ZXAZKxrX0
乾移籍後
セレッソ急上昇4位に躍進
エスパルス降格
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 04:30:34.78ID:kwTMioHV0
なんかこう直情型って感じだな
譲れんもんは譲れん!みたいな
良い方向に作用するといいんだけどね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 05:03:58.14ID:eHU+Frud0
清水戦みたけどめちゃくちゃ小さくてめちゃくちゃ黒かった
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 05:59:20.61ID:8qt8XQf00
>>1
ファン人口の推移
https://i.imgur.com/j95NBKv.png
日本代表 11年で55%減
Jリーグ . 14年で53%減
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 06:15:00.57ID:HXBWQ2vX0
>>1
我が強いドリブラーは諸刃の剣
気が強くて我儘な性格はオレがオレがで相手DFを突破して点を取る為に必要な反面、
味方を奴隷か何かと勘違いして怒鳴り散らしてチーム低迷。
昔、前園も同じ事をやって堕ちていった。

足元で貰いたがってボール来ないと怒鳴るドリブラーは要らない、
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 06:38:04.25ID:KcDRHAjb0
可能性も何もやってただろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 07:16:09.30ID:cTlEFBDV0
もうタピオカと縦読みのイメージしかない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 07:18:11.42ID:f3hUySFn0
>>169
監督をバカにした
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 08:13:19.39ID:FCSJPOPr0
縦パスを覚えなさい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 08:43:22.04ID:+aK2SSPT0
>>180
同じ出戻りベテランの清武もいるけどこっちは問題なく他と馴染んでるし、乾に問題あっただけなんだろうな
セレッソは生え抜きと移籍組の融合が上手いなという印象
監督が良いんだろうな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 08:48:54.84ID:6SFvBTGr0
乾って人間的な成熟が全く見られないな
もういい歳なのに…そのへんの高校生みたい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 08:59:24.09ID:ctYJmicR0
もう降格したチームから出て行くことしか考えてないだろな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 09:01:33.02ID:PygY+nbt0
>>199
本人も18歳の頃のサッカー小僧のまま何も変わってないとインタビューで答えてる
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 09:01:52.72ID:mNA/hEmI0
浦和行け浦和
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 09:04:20.33ID:bxmXrlrt0
>>3
そして清水は降格したw

ババ抜きみたいだなw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 09:23:47.24ID:Q6V+pvvm0
海外なら、日本語で暴言吐いてもなんともないけど、日本ではまずいだろ
そのあたりだろうな、スタッフにも暴言を吐いたみたいだし
勘違いしてるんだよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 10:10:02.34ID:txMr+Hvo0
>>5
昔から3Sと言ってバカを洗脳するための手段だから
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 19:17:23.90ID:YIPJND9r0
>>5
サッカーしてきたからバカになったんだろ
だから、「小学生はヘディング禁止」とか「ヘディング練習の抑制」とかって話になってるんだろう
一切の規制なく子供の頃からヘディングし続けてきたやつの脳はもうボロボロ
きっと、キーパー一筋なやつだけが例外的に馬鹿じゃないんだ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/13(日) 22:25:53.18ID:8nK4v2Pf0
やってしまう
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 00:05:31.88ID:8gd+1g590
>>168
芸スポ民のレベルの低下を嘆くのではなく
縦読みが面白いと思っているお前のレベルの低さを嘆くべきだ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/14(月) 01:25:48.18ID:XtesnGJM0
清水-大宮の朴ダービー楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況