【芸能】菊間千乃氏、不正確な「Jアラート」は「防衛力が弱いと世界に発信」と懸念 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/11/08(火) 11:35:39.03ID:RrOSe6EH9
11/8(火) 11:23配信
デイリースポーツ

 元フジテレビアナウンサーで弁護士の菊間千乃氏が8日、テレビ朝日系「羽鳥慎一モーニングショー」に出演し、日本の防衛力の弱さに言及した。

 10月4日、11月3日に北朝鮮から発射されたミサイルに対してJアラートが発令された。発令のタイミングが遅れる、当初対象地域とされていた場所に誤りがあるなどの問題点も浮き彫りになった。

 番組では情報伝達にかかる時間も提示。自衛隊が探知したミサイル発射の情報は3~4分で防衛省に伝達されるという。防衛省から内閣官房を経て消防庁に伝えられ、さらに地方自治体や携帯電話会社に届いて、ようやくJアラートが発令される。ここに6~7分かかるという。北朝鮮から日本にミサイルが到達するまで約10分となっている。

 Jアラートの整備にも携わった日本大学危機管理学部の福田充教授は、時間を短縮し、正確性を高めるには「技術革新」が重要と説明。防衛省独自のアラートシステムを開発するには時間と費用が必要とされるとした。

 菊間氏は「『遅れた』とか『誤った』っていう情報って、日本で報道されてるものが世界中にも報道されるわけで、それって日本の防衛力が弱いとか技術革新が伴っていないっていうところを世界に発表してることにもつながる」と懸念を示した。「それって『守る』ってことを考えた時に国力が弱いっていうことにもつながるので、迅速性、正確性っていうのは費用をかけて進めていただきたいですね」とコメントした。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221108-00000057-dal-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/1881e8dd4c532b557e93b108810a97c248a15e49
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:37:25.48ID:hC3/lN1k0
近すぎるからなぁ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:38:39.41ID:aL5W1/eW0
「日本にはこの程度の能力しかありませんよ!」ってディスインフォメーションの可能性は、、ないな。純粋に色々劣ってるだけだw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:39:00.74ID:x/Y+TFnZ0
安全側に倒すのが基本という事すら知らんのかw
さすがランサムをサイバー攻撃と定義した日本マスコミ

まあタイムラグが酷いのは有り得ないですけどね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:39:28.00ID:RfEUzh540
>>3
デブがなぜ痩せないかの
言い訳みたいだな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:39:43.30ID:MJJ13NED0
ビルから落下するとけっこう痛いってのも大事
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:40:03.38ID:aL5W1/eW0
>>3
日電とか不治痛とか東芝とかが絡んでる限り、永久にダメだろう。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:40:13.18ID:Cvmccrjl0
アラートもだけど、
イージスアショア購入、配置反対したアホどもにも文句言えよ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:40:51.85ID:t3iwcnX70
>>1
弱いから強化が必要
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:40:54.11ID:MMWRuegx0
75年前に去勢憲法をアメリカに制定させられて
核兵器持てない時点で防衛力が弱いと世界に発信してるわけで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:40:58.84ID:AT4DuTgN0
それいけも大事
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:41:20.58ID:jOmMkDmZ0
でも、防衛費増額とかイージスアショア配備とかになると邪魔するんでしょ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:43:56.16ID:xhNKBAxs0
キクチヨも偉くなったもんだなぁ
(`・ω・´)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:45:03.49ID:Cvmccrjl0
>>14
あの時購入決めてたら2台分で3台買えたんだよな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:47:25.08ID:/N6jx/ex0
撃たれても撃ち返さない国なんて他にないから
外国人には理解不能だと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:49:40.87ID:6IlHYvKe0
はいはい軍事予算増額ね
くっだらねー国だな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:53:26.92ID:uxerPIC60
>>7
この人ちゃうやろ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 11:59:16.01ID:nNmXAqZk0
だね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:03:03.34ID:rfTR4j4k0
弾道ミサイルの着弾地点を北朝鮮からの距離で正確に把握しろとか大変だろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:07:15.83ID:Veasq8eO0
だから何
いきなり100点満点の事なんて無理でしょ
失敗したらそこから改善点見出して進めて行くものじゃないの
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:07:46.03ID:JNeJ57bN0
『防衛力が弱いと見られる』って意見をそのまま上げてくれるんだからありがたいよ
だからこそ防衛費用を増額するんだろ?
何があっても万全なら眉一つ動かさずに居られる為の防衛費用増額!!

いゃ~発信力の高い人が防衛費用増額を後押しシてくれるとはありがたい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:14:32.77ID:TcgNpUxS0
精度高めるには防衛関連の研究者を批難する左翼をなんとかしないとな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:17:05.36ID:Zwl/uhfA0
日本を批判し腐してないと番組に呼ばれないから仕方ないよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:17:37.91ID:TcZfu0SP0
あれ?誰と飲みにいったんだっけー?
ジャニーズ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:19:54.97ID:b5kQDqM10
重要なのはシェルター
キーウが攻められてる時のLive映像ではずっと空襲警報鳴ってたぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:21:25.06ID:rCtnAeMT0
たかが弁護士なのに軍事評論家もやっちゃうんだ。日本は何でも屋コメンテーターが多いのかな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:24:20.33ID:Ps79+bXb0
防衛力もなにも日本の軍隊はハリボテだってすでにバレてるし
見栄えだけは立派だが肝心要の弾も燃料も足らないどころか有りません
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:30:04.64ID:3U0sOTVY0
テレビ慣れしてない日大、山口、防衛大の中ではまともなコメントだったよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:32:52.66ID:Q5yjchfZ0
意味のないアラートだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:37:39.75ID:BC2OZZVg0
戦時中でもないのに、領土近辺に頻繁にミサイルが飛んでくる国なんてそうそう無いし、反撃も何もしない国の方がおかしいと思うだろ普通は。Jアラートの評価以前の問題よ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:38:38.72ID:FQauxG280
一発落とされるまで撃ち落としたりしない
一発だけなら誤射かもしれない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:41:18.99ID:sJSizG+c0
この人眼帯してニュース読んでたときあったよなw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 12:45:56.26ID:73mydiSh0
陸地に落ちてないなら別に良いよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 13:07:32.84ID:Tush6b5Y0
馬鹿なの?
核積んで飛ばそうとしたらそこをアメリカに爆撃してもらうしかないんだよ。
北朝鮮人が被ばくするのは自業自得。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 13:08:54.17ID:Tush6b5Y0
日本の馬鹿パヨクは敵基地攻撃を批判するのは
パヨクの母国が被ばくするからw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 13:38:02.26ID:LkVsnJwD0
防衛力なんて世界は興味ないし日本なんて反撃がないから脅威でもない
やられたら叩くことができるかどうかが重要
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 13:46:26.10ID:vCoNXgT90
北朝鮮から発射されたらJアラート鳴る前に着弾・着水するのは仕方ない
近過ぎて予告できないから地震のキュッキュッと同じ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 14:17:53.36ID:j9QQvBs00
数分で着弾するものにどんだけ求めてんだよ
そんなアラートだせる暇ないよ
防衛力求めるなら現場の指揮で迎撃させろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 14:30:09.00ID:QJzMXbAk0
ミサイル発射した北朝鮮より何故かJアラートを目の敵にするマスコミ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 14:32:53.23ID:xlWwi1U70
攻め込めばいい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 14:40:20.41ID:rtrNf4AD0
海自の人が言ってるけど北朝鮮から打ち上がった瞬間にJアラートが鳴るようにすればタイムラグゼロにできるんだよね
ただそうすると短距離ミサイルでも鳴ってしまうので四六時中鳴りまくりになる
それでもいいんですかって話
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 14:41:56.26ID:unlOxnCM0
距離が近すぎるからアラートを出すにしても限界があるからなあ
おまけに北朝鮮も無駄に頑張って変則軌道弾頭やら極超音速ミサイルを実験中なんだろ?
あんなの実用化されたらアメリカ軍ですら迎撃不可能だし早期警戒以外の対抗策を考えるしかないよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 14:46:55.68ID:9tPTX6mV0
現在の技術力がみんなが期待する発射時に落下地点を予測し、アラートを流せるかどうかの判断して正確に鳴らすとか出来ないから、発射したら落下地点関係なしにアラート出すしかない。
そしたら1分以内にアラートが出せるようになるからそれが一番生き残れる

あと内閣官房室とか通すのも時間の無駄。検知したら即、アラート流せ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 14:52:26.76ID:k+2luESe0
中国人は皇居で迷子を装って警備体制をチェックするらしいが、北朝鮮は試し撃ちで防衛力をチェックしてる側面もあるかもね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 15:42:31.80ID:ugDsmdjx0
転落した時の打ちどころがかなり悪かったようでw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 15:50:08.97ID:wiPOoS2t0
あんまり日本を悪くいうとネトウヨに突き落とされるぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 15:53:07.47ID:LCgCAFBc0
システム管理しているのは人間で、全知全能の神様じゃないのよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 15:58:15.73ID:q7mWKS9N0
落下して大怪我したのこの人だっけ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 19:42:59.44ID:nmUqlIJT0
転落した時なっちゃんが爆笑してた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 20:40:40.37ID:dHO9pJfU0
>>53
韓国は北にミサイル撃ったぞ。
それが自国に着弾したけどw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 21:16:00.83ID:n/oxqjzV0
国土に落ちる可能性がある飛翔体全部にアラート鳴らしてたら一日中鳴り止まないんだけどね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/08(火) 21:26:25.49ID:7oVFmqwO0
韓国カルトを手招きしてる自民の馬鹿どもが何をアラートするつもりだ
本気でやるなら自民党本部内でアラートが鳴りっぱなしじゃないと意味がないんだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/09(水) 11:14:26.40ID:1Oh7rbB/0
>>78
広島長崎でも、同じ場所で建物の外にいたのか中にいたのかで生死が分かれてるんやで
一分もあれば移動できるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況