X



【音楽】フリートウッド・マック『Rumours』 米アルバムチャートで通算500週ランクイン スタジオ・アルバムとしては史上10作目 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/11/03(木) 06:14:52.70ID:y2ynk1T+9
フリートウッド・マック『Rumours』 米アルバムチャートで通算500週ランクイン スタジオ・アルバムとしては史上10作目
2022/11/02 15:07掲載 amass
https://amass.jp/162113/


フリートウッド・マック(Fleetwood Mac)が1977年にリリースしたアルバム『Rumours(邦題:噂)』が今週、米国で新たなマイルストーンに到達。ビルボード誌のアルバム・チャート「Billboard 200」にて通算500週ランクインしています。500週を記録したのは、ベスト・アルバムを除くスタジオ・アルバムとしては史上10作目です。

■「Billboard 200」で500週を記録した歴代アルバム(wikipediaより)

962週 The Dark Side of the Moon / Pink Floyd
754週 Legend / Bob Marley and the Wailers ※
736週 Journey's Greatest Hits / Journey ※
683週 Metallica / Metallica
613週 Chronicle: The 20 Greatest Hits / Creedence Clearwater Revival ※
603週 Curtain Call: The Hits / Eminem ※
598週 Nevermind / Nirvana
597週 Greatest Hits / Guns N' Roses ※
595週 Doo-Wops & Hooligans / Bruno Mars
545週 Thriller / Michael Jackson
544週 21 / Adele
539週 Back in Black / AC/DC
529週 1 / The Beatles ※
522週 Good Kid, M.A.A.D City / Kendrick Lamar
514週 Greatest Hits / Queen ※
504週 Take Care / Drake
500週 Rumours / Fleetwood Mac

※はベスト・アルバム

https://scontent-sjc3-1.xx.fbcdn.net/v/t39.30808-6/313428585_672395630907585_4633967003979644886_n.jpg?stp=dst-jpg_s261x260&_nc_cat=103&ccb=1-7&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=MylYgkuT7q0AX9MRvoh&_nc_ht=scontent-sjc3-1.xx&edm=AN6CN6oEAAAA&oh=00_AfDZsrHqJNKvnbBscjo-7s7u4vysIRwkw72or72ytIcEYQ&oe=636796CA&.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 06:15:38.06ID:E9HfNQqE0
アメリカ人のフリートウッド・マック好きは異常
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 06:26:06.31ID:fNaKNl+e0
スティービー・ニックスをオカズにしてたのは俺だけですか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 06:29:26.63ID:P/+PuIDO0
これはダウトよ
カタログアルバムは200から長い間排除してたんだから
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 06:54:52.99ID:otkWDeoB0
ピンク・フロイドの狂気がなぜアメリカで売れ続けたか?
ドラッグのお供にピッタリだからなんだと
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 06:56:31.17ID:uOkAMMdk0
誰?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 07:23:55.11ID:WByVK1cn0
なんでこんなに売れ続けてるか謎だ…
ガンズはアペタイトじゃなくて
あのイマイチベストが売れ続けてるのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 07:46:05.07ID:SvSzLwH10
甲斐はnever going back againを元にして噂という曲を作った
うまいもんだ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 08:11:40.49ID:kcHmE6t60
ドリームスは昔よくラジオで流れていたよね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 08:30:51.64ID:+vsmDf0+0
>>2
フリート٠ウッドマック好きというよりこのアルバムだけミョーに人気がある
他はたいして売れてないのに、特に次作のタスクなんて酷評の嵐
このアルバムもぶっちゃけ地味な曲ばっか、全体的に気だるい感じの曲オンパレード
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 08:38:53.92ID:fqDE85gp0
世界一過大評価アルバム
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 08:42:10.39ID:ZsTn7vW60
社会の文脈が違いすぎて全く良さが分からない典型的な名作
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 09:04:22.32ID:DninOvIn0
スティービーニックスの鼻声がかわいかったドリームス
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 09:12:26.43ID:tUrt8mTi0
スモールインジャパン勢の中では来日しただけマシだけど
70か80年代に来てっきりよな?確か
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 09:17:58.12ID:ijzAyQ+I0
>>16
普通に聞き流せるがリズム隊が尋常じゃないのが面白いとこ
まあボーカル3人で飽きないしな
ライブでは完全にロックだし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 09:33:21.31ID:kWXvyE490
大昔、何かのシングルを「これを33回転でかけたらスティーヴィー・ニックスになるw」ってのが流行ったなw 誰のなんの曲だったか忘れたが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 09:34:15.39ID:shMkuuDc0
高校生の頃、あまりにも音楽雑誌の評価が高いから買ったな、聴いたら駄曲のオンパレードでチビったわ
個人的にTOTOのグラミーアルバムと双璧を成す糞アルバムだった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 09:39:59.12ID:fqDE85gp0
サウンドがエレベーターミュージックなんだけど
全くメロが頭に残らないから本当に
エレベーターミュージックになってるっていう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 09:40:56.24ID:APMpNIG10
日本だとグローバーワシントンjrやルーサーヴァンドロスみたいなコード進行の曲がいまだに溢れてて、
USだと未だにマックのドリームス風コード進行のインディーポップが溢れてる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 09:49:04.02ID:al7Rhm/30
Toto の4はアフリカ、ロザーナ、ホールドユーバックの必ずベストに入る3曲は秀逸のできだろ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 10:19:37.19ID:v4TfcCrO0
>>1
他は全部知ってるのにフリートウッド・マックだけ知らなかった
俺はにわかおじさんにだった...
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 10:29:46.90ID:BmVnTcDg0
これは相当お年寄りたちだね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:10:34.73ID:8Oxux8Ai0
フリートウッドマックのスレ、伸びないのに毎回立つね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:14:18.60ID:bUx4e1110
長いスカートの裾を持ってヒラヒラさせる人
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:19:53.00ID:dwF94+Zs0
dreamsをだ曲とか言ってるやつw
マイケルかマドンナでもきいてろ
耳が腐ってる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:30:49.77ID:al7Rhm/30
歴史上たった2枚しかないビルボードアルバムチャート二年連続年間一位のスリラーと21が545週と544週で並んでるのが興味深い
またそれらより上位のアルバムはそれ以上の価値があるのだと後世の音楽歴史家に評価されるのだろうか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:39:29.57ID:QFxqSaXn0
pink floyd凄すぎてな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:40:06.61ID:dwF94+Zs0
ある程度売れなきゃいかんが
売り上げは参考だろ
その原理だと
ビーズが日本1のロックバンドだてw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:43:08.90ID:QFxqSaXn0
>>40
テレ朝が買いまくってるんだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:51:19.61ID:N4uO1MnC0
ジャケの金玉ぶら下げてるみたいなやつ何なの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 11:57:15.99ID:3Se/m8sh0
>>26
捨て曲駄曲が1曲もないTOTOⅣが糞に聴こえるんだったら、それはおまえさんの聴覚神経が糞になってるんじゃないのかねえ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:03:58.55ID:QuSEz2b20
『Rumours』がとても聴きやすいアルバムだったんで次のアルバム「タスク」にも期待したけど
ラジオから流れてきたタイトル曲「タスク」がわけわからんかったもんで
アルバム購入は止めた2枚組で高かったし
ステービーの歌う「Sara」のシングルだけ購入いい曲
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:08:17.77ID:+izvyoaM0
>>44
それな
レコード持ってるわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:10:20.44ID:+izvyoaM0
ボブマーリー凄いな
というか
1位2位クスリのとき
聞くんだろな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:14:12.47ID:+izvyoaM0
クイーンよりジャーニーのが凄いのか
映画作れよw
ジャーニーなんて散々馬鹿にされてるのに
ニルバーナやガンズより
売れてるのが痛快
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:15:41.83ID:+izvyoaM0
しかしイーグルスの
グレイテスト・ヒッツ1がない
おかしい
パープルレインも
シンクロニシティもない
おかしい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:20:41.10ID:NZV/gBFV0
タスクは酷いな
ベスト盤で唯一のだ曲
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:25:23.91ID:xCwkx+0K0
Dreamsのあの雰囲気がたまらない
コードも演奏も単調だと思うのに飽きないし引き込まれる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:31:44.00ID:NZV/gBFV0
>>51
アイムノットインラブとともに奇跡だな
70年代後半の楽曲は完成度高い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:50:09.35ID:+izvyoaM0
中島みゆきの元ネタだよな
けどドリームス嫌いだし
クリスティンマクビーの曲のが好き
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 12:58:11.47ID:5k0ZCyTL0
>>26
たぶん同年代だが貴方と音楽の趣味は360度違うなぁ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:05:05.52ID:JD2obt2O0
JOURNEYの元気出せソング感は好きw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:10:30.71ID:7jteD0Z80
バッキンガムの声が苦手
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 13:20:04.43ID:AUWWLFn60
ピンク・フロイドの狂気だけ飛び抜けてるのは80年代から知ってる
トリップするために聴くのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:42:03.00ID:+izvyoaM0
ジャーニーがこれだけ売れて
TOTOは売れないのか
フォリナーとかREOとか
スティクスとか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 14:48:14.29ID:zjsgzFYg0
B面扱いのSilver Springが一番の名曲や
アルバム自体も悪くない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:28:23.65ID:aV7Km7AI0
ピーターグリーン、ボブウエルチの頃が最高、
過小評価
リンジーは過大評価
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:33:18.61ID:zvmCrxDx0
今週のビルボードシングルチャートもやばいな
1位から10位まですべてテイラースイフトの曲が独占
ニューアルバム内の楽曲がシングルチャート上位40曲内を独占
こんなのビートルズ、マイケルジャクソン、マドンナの全盛期でもありえなかったことやで
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:38:54.42ID:aV7Km7AI0
スーパースター、ヒーローの類は
全く出てこないな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:43:49.31ID:s1vIEnv30
>>10
手取りばやく有名曲が聴けるからだろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:46:15.05ID:PfgK/Flb0
数ある産業ロックのなかでジャーニーが一番売れてるのはなんでだろ
老若男女に受けてるんかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:49:16.63ID:ou3lw4Jk0
>>68
スティーブペリーの時代だけじゃね
その前の時代が面白いのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:50:39.98ID:b8BPFecX0
ジャーニーのベスト
ガンズのベストとか価値なし
聴きたいなら普通のアルバム買えよ

メタリカのブラックアルバムは過大評価
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:52:18.66ID:bhI3YZ9n0
>>69
でも前の時代は全然売れてなかったんだよな
ジョナサンが来てから売れだした
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 16:59:19.19ID:EXTigd4A0
>>65
当時とはルールや集計方法が違うんだよ

今はアルバム曲もシングルチャートで扱うようになったから。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 17:37:30.32ID:lKAkM+cr0
ジャーニーのベスト盤はよく出来てる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 17:49:02.69ID:O/ALgytq0
テスト
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 17:53:09.89ID:O/ALgytq0
>>40
言いたいことは解るが逆になんでピンクフロイド
の狂気が脅威のロングランのセールスを記録
してるかって事が面白いだろ
大傑作なのは間違いないんだけど大衆ウケする
作品かと言うと?
それが売れ続けてるって事実
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 17:59:05.50ID:IxdNna6v0
ジャーニーのベストは売れ続けてるにボンジョビのベストが売れてないのはおかしい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 18:18:41.16ID:zvmCrxDx0
>>79
ボン・ジョヴィフアンは3枚目と4枚目を所有していてそれで満足していてあえてベストまで手を出していないのかも
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:20:10.56ID:b/dW3IMO0
>>81
マックより上
ジャーニーなんか相手にもならないスーパーバンドだて
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:35:04.67ID:SZvzhn3J0
>>44
実家にレコードあったw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:36:55.32ID:WByVK1cn0
>>79
クロスロード以降にも出たからでは?
クラッシュぐらいに出たのは日本盤だけなんだっけ?
後バウンスから入ってない中途半端ベストとかあっただろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:42:22.10ID:b/dW3IMO0
ジャーニーでもアレなのにボンジョビとかw
アメリカのビーズみたいなもんだろ
笑いもんでしかない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:47:19.84ID:LljDXTVC0
ジャーニーw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:49:17.09ID:kWXvyE490
>>82
「500週達成するのはもうちょい先?」って聞いてるんだろ。あんたの評価なんか聞いてない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:53:02.15ID:/H5ekpXn0
>>85
ボン・ジョビのベストアルバム「Greatest Hits The Ultimate Collection」は
現在ランクイン276週
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:56:31.53ID:b/dW3IMO0
たかがきいてるだけのカスがランキング何週とか
力んでて草
アメリカに住んだこともない奴らに
なんの関係があんの
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 20:56:58.42ID:/H5ekpXn0
>>87
イーグルス「Their Gratest Hits 1971-1975」は
現在ランクイン393週
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 21:00:16.11ID:udFFBBJr0
>>85
ジャーニーはアメリカのアルフィーだな
実際そっくりな曲もあるからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 21:02:21.93ID:UlHv4a/k0
ピンク・フロイドの月の裏がなんで狂気なんて題になるんだよw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 21:06:18.69ID:b/dW3IMO0
フロイドはファイナルカットまでは全部持ってるがなんで狂気だけが売れてるのかわからないな
知らん人がとりあえず買ってんのかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 21:25:41.92ID:UXuM9dd10
さすがにピンクフロイドの怪物アルバムを超えてくる作品は出てこないだろうね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 21:29:38.44ID:b/dW3IMO0
まあフロイドて有名だから聴いてみるか
となった時に手に取るのが狂気なんだろ
あとはジャケも気持ち悪いのが多いしな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 23:31:45.82ID:/H5ekpXn0
>>101
ビルボードのアルバムチャートは
ストリーミング、ダウンロード、フィジカル(CD、LP、カセットetc)などの総合ポイントで順位を決めてる。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 07:47:15.58ID:yw5irRRJ0
ジャーニーのベストって色々あるけど赤いジャケットのやつがロングセラーなんだな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 07:57:07.78ID:674wWZKo0
>>90
日本はアメリカの植民地なんだよ
アメリカが郵貯資金を渡せと言えば
郵便局を民営化させたりするし
武器買えといえば買わないといけないし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 08:20:32.32ID:nsZ38L930
>>104
植民地なら日本でもフリートウッド・マックのアルバムがロングセラーになってるはずだけど

そんなことはないし
0106おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2022/11/04(金) 08:32:58.96ID:g4ks98ma0
日本人はロック大好きすぎる
日本人のロック狂(ぐる)いは理解できない
ブラック・ミュージックのほうが遥かに良い
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 11:03:00.55ID:aFdlUYA80
ここで評判の悪いTuskだが、俺は好きだな
冒頭の地味だが、徐々に惹きつけられるOver&Overの他にSarah、Tusk等
佳曲揃いじゃないか
少なくともRumourよりはいいと思う
あとは、やっぱりピーター・グリーン時代のOh,WellとかMan of the World
が最高だね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 11:44:15.58ID:hD4d34xh0
月の裏側にはUFOの基地があるとか言ってるやついたな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 11:57:53.32ID:kmvJixTU0
ボニータイラーやベリンダカーライルはこの人の声の出し方を参考にしてると思ってた
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 12:04:04.87ID:3OZJruoR0
『Dark side of the moon 』の最後のセリフ
There is no dark side of the moon really. Matter of fact it’s all dark
「本当は月の暗い側はない
実のところすべて暗い」
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 12:13:20.41ID:kmvJixTU0
>>107
クリフリ・チャード
デフレ・パード
プエル・トリコだと思ってた少年時代を思い出した
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 17:24:27.50ID:dcr74RLv0
ピンクフロイド聴いてみたけど狂気の良さがわからん
対がポップで聴きやすく良かったけどな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 17:28:07.49ID:6GLGrAzF0
>>116
あれの醍醐味はse
ヘッドホンで聴けば理解できるかも
あんなのが50年前に作られてたんだもんな
0118フラン
垢版 |
2022/11/04(金) 17:44:25.64ID:cfnMDlwE0
ジャーニーは馬鹿にされてるのに長期ランクイン凄い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 18:53:07.29ID:3OZJruoR0
イギリスのストリーミング回数トップ300

70年代~90年代の楽曲

1. Wonderwall – Oasis
2. Bohemian Rhapsody – Queen
3. Africa – Toto
4. Don’t Stop Me Now – Queen
5. Dreams – 【Fleetwood Mac】
6. Don’t Look Back in Anger – Oasis
7. Everywhere – 【Fleetwood Mac】
8. Don’t Stop Believin’ – Journey
9. I Wanna Dance with Somebody – Whitney Houston
10. Dancing in the Moonlight – Toploader
11. The Chain – 【Fleetwood Mac】
12. Mr Blue Sky – ELO
13. Iris – Goo Goo Dolls
14. Smells Like Teen Spirit – Nirvana
15. Summer of ‘69 – Bryan Ada.ms
16. Take On Me – A-ha
17. Sweet Child O’ Mine – Guns N Roses
18. September – Earth, Wind & Fire
19. Go Your Own Way – 【Fleetwood Mac】
20. Billie Jean – Michael Jackson
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 18:53:28.72ID:czVXxIBE0
>>109
俺もタスク牙好きだわ。2枚組だし、各人がやりたいことやってる。噂は小綺麗にまとまりすぎてロックのダイナミズムが欠落してる。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 18:55:52.58ID:czVXxIBE0
>>98
狂気はフロイドの中では聴きやすいしね。個人的にはおせっかいとかアニマルズが好きだわ。アニマルズは最近、リマスターも出たから聞いてみるのもいいかもね?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 19:07:38.93ID:dH3MwI7f0
>>37
スティービーよりクリスティン・パーフェクトの方がいいじゃん
イギリスで1番の美脚だぜ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 19:34:51.17ID:oF5aOznZ0
>>119
今はタンゴインザナイトで人気なのは「everywhere」なんだな
クリスティンなら「little lies」の方がよく出来ていると思うんだが。
「big love」もリンジーの会心の出来なんだが。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 19:38:51.55ID:VXo6XAfi0
>>119
ロッドやダイアー・ストレイツとか入っていてもよさそうだがな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 19:40:30.38ID:UedIxOUj0
リンジー何してんの?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 19:43:20.90ID:YX80m9B40
スティービーニックスの立ちバックだけリアルタイムで聴いた記憶がある
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 19:46:12.67ID:6iGl9oUb0
80年代にマドンナみたいなだ曲出してバカにされてたのは黒歴史だな
映画とかにも出てなかったか
ニクスw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 19:46:16.25ID:vhkPHBLo0
うまいんですか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 21:54:03.47ID:KKDjYvQA0
このアルバムのどこがいいか分からん言われても
お前には分からねぇだろうなとしか言えないよね

ここはみんな一家言持ってそうだけど
シャナイア・トゥエインとかミートローフとかアメリカの家に必ずあるアルバムちゃんと聞いてるの?って思うわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 21:56:52.33ID:i7BTbZIJ0
ピンク・フロイドなんて全然一般向けに感じないんだがなぜ売れた。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 22:08:38.29ID:6iGl9oUb0
>>130
時々叫び声が入るくらいで至って静かな音だよ
少なくとも耳障りな音ではない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 22:38:45.52ID:jNA/r1xT0
いつもこのアルバムの良さがわからんってのがいるけど外国人が日本のことをサムライハラキリ フジヤマ テンプラでわかった気になってサザンやユーミンのどこがいいのかわからんって言ってるような感じ
フォークやカントリーがほとんど日本では紹介されないからしょうがないけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 23:18:35.05ID:aFdlUYA80
>>118
ジャーニーのヒット曲はTV、ラジオでやたら流れてるから
何度も聞いてて、別に嫌いじゃないけど印象に残ってなかった
で、今日、スポーティファイで聞き直してみたら、やはり印象に
残るところがなかった

何故こんなに人気があるのか、皆目わからんわw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 23:22:13.64ID:paWBPKl90
>>119
こういうのどうやって調べるの
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 23:27:43.96ID:1ZuwcYf00
>>119
1位の曲聴いたけど平凡としか感じないな
歌詞の意味わかんねえし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 02:20:53.01ID:KpbrNzC/0
>>119
当時は全くピンと来なかったがグーグードールズのIris最近めっちゃ好きで聴いてる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 04:07:03.05ID:ks9mn81j0
>>133
ジャーニーより、ボストンやカンサスのほうが好きだな。ボストンはトム・ショルツのお宅っぷりがいいし、カンサスはバイオリンが入ってるから個性があった。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 10:25:46.94ID:GsaVEHq80
セパレートウェイズは80年代ロックのだささの
象徴みたいなもんだろ
ファイナルカウントダウン系列
売れたけどアホかと思ってたわ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 12:11:22.44ID:j8eQqFE40
アメリカて保守的で単純だからジャーニーやボンジョビみたいなノリの良いロックナンバーやくっさいバラードとか分かりやすい曲がウケるのよ
イギリスや日本の一部メディアからは産業ロックとバカにされてるけど
ただ、そんな保守的のアメリカでピンクフロイドの⌈狂気⌋がロングランセールスを更新し続けてる理由が未だに分からん
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 12:31:51.21ID:H61EfNQd0
ピンク・フロイドは5枚目のアルバム『原子心母』で全英1位をとったが米では55位
以降『おせっかい』全英3位 全米70位
『雲の影』全英6位、全米46位
それが次の『狂気』がアメリカで超ばか売れ
なんなんだろうね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 13:14:15.40ID:rVPIHFN/0
>>140
あとは炎からウォールまで全部一位だろ
知らんけど
バカなロックが嫌いなインテリ層がハマるのに時間がかかったとか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 15:42:32.26ID:+WCqa3gg0
このアルバムが出た頃ってベトナム戦争終わって米国内はかなり疲弊してたそうで
メンバー間の自分らの上手くいかない恋愛事情を綴った素朴かつストレートな音造りに
疲れていた米国リスナーの心の琴線に触れてヒットしたのではないでしょうか

1977年アカデミー賞候補作も大統領の陰謀、ネットワーク、タクシードライバーとアメリカの気の滅入るダークサイドを描いた力作ばかりで
それらを破ってオスカー受賞したのは希望溢れるアメリカンドリームを体現したロッキーでした。
このこととも無関係ではないと思います。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 16:58:11.28ID:ks9mn81j0
>>139
フロイドの狂気と同時期にはジェスロ・タルのジェラルドの汚れなき世界とパッション・プレイが全米1位になってるからあの当時はプログレが人気あったと思われる。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/05(土) 19:57:51.79ID:rpncV0nS0
>>142
いきなり5年位飛ばしてて草
話をややこしくするなよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 01:23:42.18ID:2KiIylfs0
>>119
リック・アストリーのアレが入ってないのが意外
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/07(月) 01:31:04.33ID:2KiIylfs0
ドラムがドンドコドンドコうるさいのが第一印象だな
Big LoveとHold Meは分かりやすくて好きだわ
その次はDon't stopかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況