X



サッカー日本代表、カタールW杯メンバー26名が発表!南野拓実・久保建英らが順当に選出 ★7 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/02(水) 07:35:41.04ID:3ajNRYtR9
日本サッカー協会(JFA)は1日、カタール・ワールドカップ(W杯)に臨む日本代表の招集メンバーを発表した。

サッカー日本代表|最新招集選手・メンバーリスト

20日に開幕するW杯に向け、森保一監督が26人の最終メンバーを発表。シャルケに所属する主将のDF吉田麻也やフランクフルトで躍動するMF鎌田大地、アーセナルで主力として活躍するDF冨安健洋、レアル・ソシエダのMF久保建英らが順当に名を連ねた。

直近の9月の招集メンバー30名からは、原口元気や古橋亨梧、旗手怜央、町野修斗、瀬古歩夢、谷晃らが選外に。注目された大迫勇也もメンバー入りとはならず。現在負傷で離脱中の板倉滉と浅野拓磨が選出された。

日本代表は今後、17日に大会前最後となる国際親善試合でカナダと対戦。W杯のグループステージでは初戦のドイツ戦(日本時間23日22時)を皮切りに、コスタリカ(同27日19時)、スペイン(同12月2日4時)とそれぞれ対戦する。

日本代表のW杯メンバー 26名は以下のとおり。

▽GK
・川島永嗣(ストラスブール/フランス)
・権田修一(清水エスパルス)
・シュミット・ダニエル(シント=トロイデンVV/ベルギー)

▽DF
・長友佑都(FC東京)
・山根視来(川崎フロンターレ)
・谷口彰悟(川崎フロンターレ)
・板倉滉(ボルシア・メンヒェングラートバッハ/ドイツ)
・冨安健洋(アーセナル/イングランド)
・酒井宏樹(浦和レッズ)
・中山雄太(ハダースフィールド/イングランド)
・吉田麻也(シャルケ/ドイツ)
・伊藤洋輝(シュトゥットガルト/ドイツ)

▽MF/FW
・柴崎岳(レガネス/スペイン)
・遠藤航(シュトゥットガルト/ドイツ)
・久保建英(レアル・ソシエダ/スペイン)
・鎌田大地(フランクフルト/ドイツ)
・南野拓実(モナコ/フランス)
・守田英正(スポルティングCP/ポルトガル)
・伊東純也(スタッド・ランス/フランス)
・相馬勇紀(名古屋グランパス)
・田中碧(フォルトゥナ・デュッセルドルフ/ドイツ)
・三笘薫(ブライトン/イングランド)
・堂安律(フライブルク/ドイツ)
・前田大然(セルティック/スコットランド)
・浅野拓磨(ボーフム/ドイツ)
・上田綺世(セルクル・ブルッヘ/ベルギー)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0e87e2b7832ba77f06a56eed5fbed247d485fb45

★1 2022/11/01(火) 14:18:33.56
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1667303310/
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:10:36.89ID:cogPKquq0
>>527
子供の頃から夢見てた舞台に立つ権利を得たんだからニヤニヤしても許してあげて
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:14:03.56ID:u2iq1Dth0
>>656
誰かが出場不可能となった場合、予備登録メンバーのなかから追加招集とかできると思う。
ただし、医師の診断書とかいる。
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:15:22.16ID:U3UxzWqd0
デイリー「地元ヴィッセル神戸の選手が選ばれてへんし、やっぱり阪神や!」
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:15:42.11ID:+NedSYWY0
>>653
Jリーグ見たことないだろ
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:20:11.93ID:RO96ewTI0
最強のワントップは誰だろうな
ワントップだから自分で点取れる能力も必要


南ア本田はワントップ適性を証明したよな
釜本は知らない
高原?
一瞬のタイミングに飛び込むという意味ではザキオカ?
中田ヒデもあの倒されなさからいってワントップでもやれそうではあるよな
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:22:03.68ID:XxOk2SyI0
兄韓国の発表いつ?あした?
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:22:53.82ID:XKgGWaE00
森保がメンバー発表で伊東純也の名前を出した時のじゅんやのアクセントが権田と同じ言い方なの今更ながらツボ
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:28:52.63ID:H7YxHTq00
浅野と板倉って怪我のリハビリ中らしいぞ
結構重傷で
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:47:08.23ID:YJdhyO2u0
>>663
ワントップなら本田と大迫じゃね?
岡崎はマインツ時代にワントップでゴール量産したけど本来はツートップ適性だろうし
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:48:39.30ID:TJr8kygu0
相馬は出場機会と成功パターンをまだイメージできるけど
柴崎はあれほど試して悉くダメだったのでイメージできない

とは言え、応援はしている
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:53:28.67ID:Y0TGB2510
南野はポストできる前線と組ませて欲しいってよく見るけど、
そんな選手いたら誰だって組みたいし楽になるんだわ

その中でも南野は自分がシュート打つための壁としてしかFWを見てないから、
結局チーム力の上乗せにはならん
堂安もそれに近い危うさはある
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:54:52.06ID:fW7MtkDw0
>>654
属国仲間の兄のベトナムはワールドカップ出ないぞ
0673名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:03:02.54ID:Q08MQS5e0
結構良いメンバーだと思う
重症の浅野に負けた古橋だけは謎だけど
守備固めの5バックぽい3バックもやるつもりなんだろ
ウイングバックに相馬はわかる
久保はもっと前線だもんな
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:06:12.45ID:4zQl3+gx0
>>671
香川もそうだったよな
本田はまだポストやろうとしてたけど
日本は体張るの嫌うやつばかりだから密集されたら終わりだわ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:10:29.92ID:2jjTZiAC0
カタールを語ーる
0678名無し
垢版 |
2022/11/02(水) 20:14:48.01ID:Q08MQS5e0
>>674
それはわかる
右ウイングバックの1番手は伊東
バックアップは誰だろうとは思う
長友や宏樹か山根で大丈夫かね?
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:17:51.59ID:CCke7v+L0
長友って4大会連続なんだけど
日本のホンミョンボ。
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:18:33.74ID:HC1duT3Y0
森安って前線は誰おいても戦術やタスク変わらない戦術しかないってことよね
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:19:47.85ID:mc/Vg33m0
なんで香川がおらんねん。
そうやって実力者を切り捨てていくからもう一歩が上れないんだよ。
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:24:13.72ID:R9aPrI2U0
>>681
9/23のアメリカ戦でFW前田と左の久保と中の鎌田で前プレが選手自力で上手く行ったからだろ
森保には攻撃の戦術もタスクもない
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:24:15.80ID:MUgk3Nvj0
柴崎のとこが狙われる

こいつフィジカル弱いし当たられたらすぐボールロストするし
無理なスルーパス狙って取られてカウンター食らう

何で入れたのかね
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:24:33.14ID:Hua13DZa0
森保続投とかしそう
最悪だわ
今からでもいいから気に泣いてやり直して欲しい
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:25:24.27ID:MUgk3Nvj0
浅野は広島枠?

怪我人をそこまでして入れるかね?
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:27:20.02ID:PfkxAJbu0
大迫選ばれる前提で会見場開いてて馬鹿じゃないかと思うwww
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:28:06.99ID:MUgk3Nvj0
原口とか使えないし最初からいらないんだから代表に毎回呼ぶなよ
一枠のテスト分何年無駄にしてんだよ
色んな選手を試せたのに
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:29:10.17ID:MUgk3Nvj0
上田は持ってない

あの顔を見ればわかる
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:36:16.67ID:PfkxAJbu0
上田なんか呼ぶくらいなら岡崎慎司でも呼んどけw
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:38:12.96ID:H7YxHTq00
上田はポテンシャルあるけど4年後だろうな
ワールドカップ戦う力整うの
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:42:45.05ID:VebOqMOd0
2010年のときもワールドカップ始まるまで俺は日本代表への関心が低かった
なので2010年ワールドカップのように今回も日本が勝ったら良いね
2006年、2014年の日本代表にはガッカリしたのが懐かしいね
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:44:57.61ID:n97BUpwq0
ドイツ戦は前田と浅野で前後半プレスし続ければ鎌田が入れてくれる
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 20:49:55.55ID:ZEhOmSS50
ヤットはさすがに無理?
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:01:03.53ID:EmqLHq950
>>664
発表なんか見たくないニダ…

■下朝鮮代表スタメンw
・ギリシャ戦力外
・トッテナム ・フライブルク補欠 ・ウルヴァーハンプトン補欠
・カタール ・ギリシャ
・下朝鮮 ・下朝鮮 ・ナポリ ・下朝鮮
・サウジアラビア
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:30:24.47ID:+NedSYWY0
>>102
ワールドカップになるとどこのチームも対策するから初見とか関係ない
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:32:55.19ID:EmqLHq950
>>698
損糞民は
フリーでボールもらってナンボの乞食だぞw

■下朝鮮代表スタメンw
・ギリシャ戦力外
・トッテナム ・フライブルク補欠 ・ウルヴァーハンプトン補欠
・カタール ・ギリシャ
・下朝鮮 ・下朝鮮 ・ナポリ ・下朝鮮
・サウジアラビア

どうやってフリーになるんだよw
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:34:15.53ID:2MehrZ+x0
サカ豚爺さん「誰々が外れたー」
一般人「誰がいるかすら知らないし興味ないわ多分見ないし」

この温度差は笑える
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:36:55.83ID:EmqLHq950
>>703
まあ40%前後は取れるやろ

展開次第で45もいける
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:38:47.34ID:PfkxAJbu0
>>699
チビはいらん。久保建英だけでいい
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:58:27.85ID:en09VQ5x0
>>658
こいつ運営に通報しとくわ

tps://i.imgur.com/h6VAgrf.jpg
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:58:56.12ID:en09VQ5x0
ID変えても同じコピペしたらバン食らうからな
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:05:02.33ID:JrVpogk70
あのミスのイメージが抜けきれてないんだろうけど、柴崎は普通に必要だろ
劣勢の時は一本のスーパーなパスが不可欠だからな
それを出せるのは柴崎だけ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:09:14.16ID:gurdZdvI0
板倉がやっとランニング始めたばかりで浅野は杖使わなくなっただけ
まだ無理やろ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:11:10.57ID:e62mQ0Vz0
むしろいつまで4年前のつもりで柴崎を見てるのか
この4年間森保ジャパンで柴崎のスーパーなパスなんか見てないだろ
3年連続スペイン2部残留争いクラブの選手が劣化してないわけないだろ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:12:05.98ID:+NedSYWY0
リーガは一部でもレベル低いと言うのに
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:24:10.89ID:SrTpOFep0
>>713
スペイン(日本でもいいけど)で揉まれてる分プラスだよね
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:35:45.07ID:9YCXYPGT0
>>717
2得点+VAR巻き添え取り消しのゴラッソ

本人も得点力を課題に上げて今季は力を入れてるよ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:37:27.18ID:+NedSYWY0
FWで上位チームにいて2得点とかヤバイじゃん
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:38:56.45ID:xAGE6ZIL0
>>638
人に対しての縦ポンなら厳しいけどスペースに対しての縦ポンなら前田や上田より可能性ある、そもそも前田がチームでFWとして使われてない

古橋は考えて走れるからその後のプレイもスムーズだけど前田はビックリしてるみたいな場面が多すぎるし上田は動かなすぎ、最悪鎌田のゼロトップでトップ下南野か堂安とかになるんじゃね?
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 22:40:12.53ID:BmzVTWrA0
10試合0得点の選手が選ばれたって聞きました
怪我で2か月近く復帰していない選手が選ばれたって聞きました

こんな不透明かつ非論理的な説明に終始される選出でサッカー人気が回復するわけない

というかこれで1勝もできなかったら日本の土二度と踏めない選手出てくるんじゃね
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 23:15:26.71ID:+NedSYWY0
>>722
いや2得点はちょっと、、
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 23:22:06.17ID:0pm/cZmh0
>>725
カウンターサッカーなら勝てる可能性は普通にある
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 23:31:27.79ID:/TYo3Pp10
サイドからのカウンターしかしないと決めたから大迫外したんだわな
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 23:32:21.13ID:wpjKjfEf0
ナンタクは地味に調子上げてるし疲労も少ないからワールドカップで無双する可能性がある
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 23:45:06.74ID:izErRLgs0
相馬はE1以外でそんな活躍してないのにこんなに名前が挙がるって事はやっぱりなんかひっかかるんだろうな
熱望してた選手がメンバー入りしたって感じじゃなく、なんとか前向きに捉えようみたいな
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 23:45:41.20ID:xAGE6ZIL0
>>724
今まではシーズンで1~2得点だったのに今の時点で2得点にアシストなんだから十分じゃね?それよりも精力的にプレスかけるようになったのが評価上げてるのもある、まあ上手くいって味を占めたんだろうけど
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 23:47:22.90ID:izErRLgs0
>>715
山根か室屋ってチョイスで山根ってことなのかね
代表の試合でもまあまあ良さそうなプレーしてたとは思うけど
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 23:56:39.57ID:Vpy0Xgzt0
鎌田と伊東は三試合フル出場してもらうしかない
それくらい代わりの選手がいない
三笘は絶対にスタメンにして先制逃げ切りを目指すべき
上田三笘鎌田伊東で先制点取ったら後半は守備で逃げ切りがベスト
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 23:57:57.59ID:QUyM1p0K0
監督としての能力も実績もない森保がドイツスペインを相手にまともに戦えるわけないんだよな
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 00:08:41.94ID:v8NucMuS0
>>731
代表厨は海外へ行った優秀な選手を応援してるって自負があるのに国内の相馬が選ばれたから癪に触るってだけだろ
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 00:35:46.03ID:WIGftujf0
以前は日本人監督にするべきだと思ってたけどポイチ見てると外人にやってもらった方が良いんだなって思っちゃうわ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 00:40:02.56ID:xvM931ka0
目標ベスト8といいながら選考の時点で素人でもわかる不要な選手を何人か入れてるんだから救えねえわ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 00:51:05.81ID:fijmKFkM0
>>739
ザ・日本人みたいな日本人だけが日本人じゃない
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 01:17:16.67ID:WIGftujf0
>>741
長谷部が引退してフランクフルトのフロントじゃなくて監督業やってくれりゃねえ、中田もどこ行ったんだかわからんし

まあ協会の犬がやるくらいなら外人の方がマシだったってハナシね
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 02:19:33.02ID:p29SPtlK0
代表になりたくて海外移籍したが
呼ばれたり呼ばれなかったりするレベルの選手なら
本番前近くにあるE1に賭けてJに戻る方法のが高そう
選ばれるだけで活躍はしないけど
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 02:56:26.40ID:+WigxiNE0
>>737
浅野と柴崎はまあそうだが、川島は第3GKとしてベストな選択で、
ほかに選びようがないレベルだよ

まず試合に出るチャンスはほぼない、ただの保険なので、
試合に出られないことを残念に思う選手は向いてない
川島は今更出なくても不満はないし、保険役に徹せられる

また今回は特に代表歴の浅い権田とシュミットのサポート能力が重要になるが
そちらも直近の正GKとしてW杯経験がある川島が最適
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 03:00:31.35ID:+WigxiNE0
>>721
聞きました、って自分では何も分からないのか
サッカーに興味なくて各選手のプレイ見てないのは別にいい、
興味ないんだから見る必要ない

でも何も分かってないことに無理に意見しようとするなよ
頭おかしいぞ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 03:10:46.01ID:+WigxiNE0
>>734
代わりがいないのは普通じゃね
主力ってそういうもんだろ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 03:38:14.57ID:5ub3j/NV0
>>730
前回の岡崎がそんな感じじゃなかった?
確か岡崎が出れるってなって浅野が外れた
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 03:40:56.12ID:RdVlbV1o0
浅野なら大迫だと思うわ。
森ポは広島時代、佐藤との兼ね合いからあまり出してない負い目があるのか。
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 03:45:00.58ID:vadHI0ou0
とりあえずお前ら、誰がいらないじゃなくて
誰が欲しかったかを語れよ

>>740
あのGLの顔ぶれを見て目標ベスト8自体は受け入れてるお前はよく訓練された日本人だ
世界中で日本のGL突破可能性があると思ってるヤツなんて奇特な日本人くらいだろ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 03:48:50.67ID:RdVlbV1o0
いる    大迫 原口
いらない 南野 相馬 浅野 柴崎 川島

これのどれかだろ。
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 03:50:54.11ID:vadHI0ou0
>>750
第三GKはフツー置くので
いらない に川島を置くなら代わりに欲しいGKを書きなよ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 03:55:14.41ID:+WigxiNE0
>>749
奇特というより興味ないだけでしょ
ドイツスペインと同組ということすら開幕直前にテレビで初めて知る人が多い
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 03:57:27.99ID:vadHI0ou0
>>752
俺のレスに対してそれって、GLの対戦相手も知らないのに選手選考にケチつけるバカだと
>>740を貶したいのか、なんだか意味不明だな
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 04:06:34.13ID:+WigxiNE0
>>753
すまん確かに分かりにくかった
その解釈で合ってるが、残念ながら>>740ぐらい無知な人が多数派だよ、
ということを併せて言おうとした
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 04:12:41.28ID:WUU/SOyo0
浅野が出られない時は代わりは古橋
鎌田が出られない時は代わりは大迫になるのかな
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 04:13:04.10ID:+WigxiNE0
>>754
シュミットと権田の代表経験浅いから若手連れてく余裕はないよ
シュミット権田どっちかがロシア大会フル出場してるとかだったら
川島要らないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況