X



【音楽】山下達郎を模した“クマ”が微笑む、「SOFTLY」&「クリスマス・イブ」特別パッケージ [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/10/31(月) 05:55:05.36ID:B08MHgi59
山下達郎を模したクマが微笑む、「SOFTLY」&「クリスマス・イブ」特別パッケージ発売
2022年10月30日 15:00 333 19 音楽ナタリー編集部
https://natalie.mu/music/news/499486
山下達郎「SOFTLY」“ウィンター・パッケージ”ジャケット
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2022/1030/yamashitatatsuro_jkt202211.jpg
山下達郎「クリスマス・イブ」“2022クリスマス・パッケージ”ジャケット
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2022/1030/yamashitatatsuro_jkt202212.jpg


山下達郎の最新アルバム「SOFTLY」の“ウィンター・パッケージ”が11月15日から期間限定商品として販売される。

本作にはスペシャルな絵柄の三方背ジャケットが付属。絵柄は「SOFTLY」のオリジナルジャケットを手がけたマンガ家・ヤマザキマリが新たに描き下ろしたもので、山下を模したクマがトレードマークであるニット帽をかぶり、にっこりと微笑む姿が描かれている。

また山下の楽曲「クリスマス・イブ」の“2022クリスマス・パッケージ”が12月13日から期間限定商品として販売されることも決定した。本作にもヤマザキが描き下ろした三方背ジャケットが付属しており、こちらのジャケットには山下を模したクマがサンタクロースの衣装を身にまとい、暖炉とツリーの前で優しくギターを鳴らす姿が描かれている。

さらに山下のレギュラー番組「山下達郎の楽天カード サンデー・ソングブック」が放送30周年を迎えたことを記念したイベント「山下達郎 サンデー・ソングブック 30th Anniversary PREMIUM LIVE Supported by Rakuten Card」が12月16日に東京・TOKYO FM HALLで開催されることが決定。こちらの詳細は番組のオフィシャルサイトで確認しよう。

◆山下達郎 サンデー・ソングブック 30th Anniversary PREMIUM LIVE Supported by Rakuten Card

2022年12月16日(金)東京都 TOKYO FM HALL

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 06:07:58.61ID:2SpFuObh0
ヤマタツがジャケット商法に手を出すとはな
貧すれば鈍するというやつか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 06:10:45.59ID:TOrtV+Vq0
山下地蔵
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 06:15:58.78ID:7j3CTmhv0
兄は夜更けすぎに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 06:20:26.14ID:UIDwFkFl0
毎年クリスマスイブ出してるけど、何がどのように違うんじゃろ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 06:23:32.69ID:Ty/LX1Bl0
こんな可愛くない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 06:45:12.67ID:ba2YWOKP0
毎年この時期はやっぱ山Pしか勝たん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 06:55:54.01ID:QWPQkoVp0
草野マサムネは毎年ラジオでクリスマスイブ(の週)に山下達郎ではなく
小谷美紗子の「あなたはやって来る 〜Dear Santa〜」をかける
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 07:13:01.08ID:Jy+mOz+I0
■1980年6月30日付オリコン週間シングルランキング
1← ダンシング・オールナイト もんた&ブラザーズ
2← 昴 谷村新司
3↑ RIDE ON TIME 山下達郎
4↑ 南回帰線 滝ともはる・堀内孝雄
5↓ ロックンロール・ウィドウ 山口百恵
6↑ 俺たちの時代 西城秀樹
7↓ ランナウェイ シャネルズ
8初 哀愁でいと 田原俊彦
9↑ 雨の慕情 八代亜紀
10↓ テクノポリス イエロー・マジック・オーケストラ

■1982年7月5日付オリコン週間シングルランキング
1初 $百萬BABY Johnny
2↓ 聖母たちのララバイ 岩崎宏美
3← 北酒場 細川たかし
4↓ 赤道小町 ドキッ 山下久美子
5↓ 男の勲章 嶋大輔
6← YES-YES-YES オフコース
7← 夏のヒロイン 河合奈保子
8初 サマーツアー RCサクセション
9← On the Machine/桃子の唄 杉本哲太&LONELY-RIDERS/紅麗威甦
10← "おまえにチェックイン" 沢田研二(&エキゾティクス)
12↑ あまく危険な香り 山下達郎
20初 もう一度 逢えますか 伊藤つかさ

■1983年5月16日付オリコン週間シングルランキング
1↑ 天国のキッス 松田聖子
2↓ 真夏の一秒 近藤真彦
3↑ め組のひと ラッツ&スター
4↓ Zokkon 命 シブがき隊
5← 矢切の渡し 細川たかし
6← 君に、胸キュン。 イエロー・マジック・オーケストラ
7↑ 夏色のナンシー 早見優
8初 まっ赤な女の子 小泉今日子
9↓ めだかの兄妹 わらべ
10↓ 夏色のダイアリー 堀ちえみ
17↑ 高気圧ガール 山下達郎

■1989年12月25日付オリコン週間シングルランキング
1↑ クリスマス・イブ 山下達郎
2↓ しょっぱい三日月の夜 長渕剛
3↑ 麦畑 オヨネーズ
4↑ 白いクリスマス JUN SKY WALKER(S)
5↑ 勇気のしるし ~リゲインのテーマ~ 牛若丸三郎太
6↑ 学園天国 小泉今日子
7↓ Friends and Dream チェッカーズ
8↓ エリー・マイ・ラブ ~いとしのエリー レイ・チャールズ
9↓ 君に Merry Xmas 小田和正
10↑ シングル・アゲイン 竹内まりや
28初 ロックン仁義 THE TIMERS
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 07:40:58.84ID:wfHDs16J0
>>3
必死なのはCDやジャケットの製造メーカー
アーティストはそれを止めさせるほど鬼じゃないだけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 07:51:14.37ID:N4cQyrk40
>>3
昔のレコード時代からジャケットは凝った作り方してたろ
今に始まった事じゃない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 08:13:43.95ID:udOemROw0
日曜のラジオ面白いよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 09:37:11.34ID:WiApjoI+0
山下達郎のあだ名
ヌルーピー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 10:12:05.38ID:z94P6ULC0
やっぱりヤマザキマリって
漫画家としても画家としても
そこまで個性や独創性があるほうじゃないんだよな
パディントンじゃねえか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 10:41:31.88ID:8Dkjk3+J0
>>3
かなり昔にクリスマスイブのピクチャーレコード出してましたやん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 10:55:12.48ID:+UMKapYz0
クマは山下達郎の古いあだ名
いつもウロウロして落ち着きが無いから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 11:12:48.83ID:tg6gr/8T0
初対面のまりやを最初の一声でカチンとさせたヤマタツも懐が深くなったものだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 11:37:27.10ID:UC0OCKCQ0
ソフトリーはシングル寄せ集めだけど案外良いアルバムだった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 11:57:14.73ID:JP29FStW0
>>3
本人はもう、一銭も稼ぐ必要はないけど。
関係者を食わせていかねばならないからなあ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 11:58:56.95ID:PJTOHeC20
商魂逞しいよなこの人
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:08:21.51ID:1Ir5QrPV0
SOFTLYって良作?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:16:06.17ID:QftDIR+X0
>>3
ここ10年くらいほとんど毎年やってるぞ
クリスマスイブがオリコンで何年連続チャートインしましたって記録が欲しいがために
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:22:05.25ID:cF4c2UHT0
>>30
細野が羨むぐらいだから
相当稼いだんだろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:26:16.27ID:TXLSqOFZ0
ある日森の中クマ3P
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:27:39.00ID:C55fYyji0
>>3
俺は夏だろうが冬だろうがこのヒット曲を出し惜しみせず歌い続けます

って主旨の発言してるんだから潔いだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:32:49.14ID:baDwTEI30
>>13
これだろうな。新聞社が販売店や輪転屋のために、電子版に全振りしないで、紙の配送やめられないのと一緒。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:36:22.55ID:F9lustij0
はよJOY2出せ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/31(月) 17:53:39.19ID:95PFxeI50
ヘロン
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 07:41:24.00ID:QlkWnZ2A0
クリスマスイヴは来年に発売40周年記念ニューリマスタリング版が出るだろうからこれはスルーした方が吉
ちなみに今年のこれの中身は9年前に発売された30周年記念リマスタリング版と一緒だ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 11:31:17.88ID:4TC+noTI0
>>3
『RIDE ON TIME』もカセットテープのTVCM撮影時のスチルを
本来のジャケの上に被せたバージョンがあったよ
袋になってたのか二つ折りで裏ジャケまで覆ってたかは忘れちゃったけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 16:39:52.97ID:31Fhp3I80
ヘロン
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 00:26:13.56ID:0bCHCUr00
>>11
70年代のJudas Priest特集は予告で笑った
おれはアメリカ攻めてた80年代のJudasの方が好きで相容れないが
一貫してるのは凄い好感持てる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/04(金) 00:31:12.05ID:uIwCAv2Y0
>>3
ライブの途中でグッズの宣伝とかするのも商売なんだからしょうがないと本人は言っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況