X



【芸能】古田新太が本音爆発 “俳優になるんじゃない”と思う俳優は「いっぱいいる」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/10/31(月) 00:10:34.51ID:DwbN6lMm9
10/30(日) 22:49配信

スポニチアネックス

 俳優の古田新太(56)が30日放送のTBS系「日曜日の初耳学」(日曜後10・00)の対談企画「インタビュアー林修」に出演し、自身の“俳優論”を語った。

 役作りについて質問された古田は「しないです」と即答。「全然しないです。俺(台本に)書いてあることを言えば帰れるっていう考え方の人だから」と自身の考えを明かした。

 芝居については「自分で考えて喋る必要ないじゃないですか。早く帰れるっていうのは良い仕事ができたと思っている」とし「書かれていることを、つつがなく喋れば早く帰れるわけだから」と持論を展開した。

 林先生から「つつがなく喋るところに技術がある」と伝えられると「そうですね、林先生の言う通りですね」と照れ笑いを浮かべた。また、役作りをしてくる俳優は「いっぱいいる」とした古田は「演出家、監督がやってほしい画をつくるのが僕たち俳優の仕事」と、演出家や監督の希望通りに演じることが大切だと説いた。

 さらに、監督らの指示に対して役作りをしてきた俳優が「役的にこっちには行けません」「この人はそういうことしない」といった“反論”をした際には「行けや!って思う」と本音もポロリ。

 そして「言われたことだけやればいいんだっていうのは、言われたことができない人は俳優になるなっていうこと」と伝えた。林先生から「俳優になるなって思う俳優は…」と聞かれると「いっぱいいます」と感情を込めた。「“やれ”って言われたことできないのは俳優とは言わない。俳優と女優さんは“できない”を絶対言っちゃいけない職業」と自身の“俳優論”を語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b27cf0e38c269da1e295c1e811a3d9466dc0c6cd

https://follow-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221030-00000352-spnannex-000-2-view.jpg?up=0
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 04:27:01.08ID:nkrMDaf50
弥生ねーやんって居酒屋でバイトさせられてるんだろ?
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 04:35:04.54ID:GiBwoC5z0
>>480
鏡を差し出してやりたい
この人肌汚いしむくんだ顔でブサイクだと思うんだけど
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 04:35:07.81ID:tSDdgQ8Y0
田村正和のような俳優としてストイックな人もいれば
ダメ人間ならダメ人間程、俳優として魅力が出るタイプの人もいる
誰とは言わないけど

だからジャニーズ系やAKB系が俳優や役者に向いていないなんて事は一切なくて
要は使う側、演出する側の意図と手腕次第で評価は180度変わる
鋼の錬金術師を山田が演じた事が問題なのではない
鋼の錬金術師を実写映画化しようとした事が間違い
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 05:39:43.07ID:4Pov6pyy0
監督がOKならOKなんだよ
って誰かが言ってました
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 05:47:17.63ID:Yngtk1Z60
>>540
今は独裁者的監督の時代じゃないよ。
スタッフとイーブンな関係で作る時代。
知識やスキルがスタッフのほうが上のこともある。
監督が責任とるからあとは知らないというのも
考えものだ。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 05:50:48.83ID:Zlp+VFA80
>>537
万年二日酔い顔だし歯が汚くてだらしないよな
口開いたらプライド高くて意地の悪いことばっかり言うし
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 06:37:16.31ID:cSMD4+Qb0
>>4
そりゃ書かれてることそのまま喋ればいいってスタイルなら上手くはならんわ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 06:51:25.19ID:LcMQQ+rY0
大御所の目の前でこれ言うてみろや
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 07:33:14.14ID:TBp8uQTi0
オールナイトニッポンであのビートたけしの後釜に古田が入ったときはびっくりしたなぁ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 07:48:27.77ID:kSCZpWd10
古田新太はオモシロおっさんだけど俳優として礼賛されるのはなんか違うなw
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 10:44:40.16ID:wDpkfGLl0
>>480
ブサイク程人の顔にうるさいのはあるな

酒飲む人は節制しないと実際の年齢より顔がダルダルになる
布施博渡辺正行古田新太
0551公園
垢版 |
2022/11/01(火) 11:40:46.52ID:NPWGSKt50
羽野以外は全員食ったとか豪語してたけどな、昔
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 11:44:19.02ID:w8xsMgpM0
フルチン、あんだけ女やり捨てて来てるのに全然突き上げが無い
ちゃんとフォローしたやり捨てなんだな
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 11:55:10.22ID:K9P7IlKp0
たけしは映画は監督のものという考えだから自分の演出に俳優が口出してくるのを好まないけど役者として他人の映画やドラマに出たときも自分の意見とか言わないからな
0554805
垢版 |
2022/11/01(火) 12:09:24.80ID:AFw7kICM0
まだ56なのか
梅沢富美男と同じくらいかと思ってた
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 13:22:40.26ID:GhEhcyIr0
自分のプラン、役作りを通したいなら監督もやればいい
監督のイメージ通りにできる人の方が見ていて飽きない
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 13:42:22.03ID:ZsLwFxOq0
三谷幸喜
宮藤官九郎
堤幸彦
福田雄一

こんなのがメインストリームになってしまってるクソ邦ドラ邦画界

こんな紛いモノが偉そうに役者論語るとかとうとうくるとこまできたな
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 14:01:36.74ID:K9P7IlKp0
この人は携帯持ち歩かないから連絡取るの大変だろうな
でも仕事以外は大体三茶の飲み屋にいるんで行きつけを回ると見つかるらしい
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 14:43:00.54ID:9LfXQCBB0
まぁ本人にしてみたらこう言っとけば
俺に合う監督からお呼びがかかるからwinwinでしょ

役者と話し合って作っていくタイプの監督はあえてキャスティングしない
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 14:55:42.32ID:4qXahiy00
前にも書いたことあるけど、だいたいうまい演技っなんだよって話。
日常生活で役者の演技のような言動してるのを見かけないだろ?
言い回しが棒読みな人間を演じるなら、棒読みが自然ってことだろ。
演技なんてうまい/へたじゃなくて好き/嫌いでいいんだよ。
まあ、檀れいさんの演技は素晴らしくうまいけど
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 20:24:43.66ID:r5gnJUt90
そりゃ古田みたいな顔とイケメン俳優だったら求められるものが違うだろう
不細工のやり方だけが俳優の正解ではないと思うぞ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 23:30:32.10ID:e8V+T6BB0
この人セクハラ関係で色々やってるみたいだけど大丈夫なんかね
まぁこの人に限らず舞台系は色々やばい話多いみたいだけど
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/01(火) 23:31:55.01ID:inwgLRmj0
劇団は穴兄弟だらけ
特に小劇団なんてセクロスと酒で現実逃避
本当に気持ち悪い世界だよ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 01:58:57.28ID:IFXgQcRF0
古田は黙って与えられたセリフ言っとけ
でも主役のやる気をジャッジするなって事だな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 04:25:55.96ID:bAccPBWP0
>>398
枕営業に関してはそうかもしれないけどゆりやんのは演技の部分もあるじゃん
そのシーンを満足に撮るために監督が指示を出してるんだから
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 10:12:13.53ID:cmKcC4mF0
まあポリシーとはともかく半沢直樹でこの人だけ下手だったよな
大銀行の副頭取には全然見えなかった
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 10:20:42.56ID:PdTr+BXi0
飲み会帰りにスタッフの女に無理やりキスしてたとこ週刊誌に撮られてたよ前に
気持ち悪い
スタッフかわいそう
こんな気持ち悪いおっさんに
訴えられるレベル
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 11:23:26.18ID:S/MPSHK30
一般人の素人でも
上司先輩後輩とかさ
嫁旦那子供ペット友達やらに見せる顔・声色・言葉遣いなんか違うじゃんか
ある意味演技をしていると言えると思うんだが
コイツ役作りしないってことは古田新太のまま書かれたこと喋るだけだろ?
そんなの役者って言えるのかね?
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 12:43:26.39ID:4KLBbzCt0
関西小劇場ブームの主要メンバーだった升毅や生瀬勝久は昔と全然風貌が変わらないのに、古田だけは全く人相が変わってしまったなぁ。

今の古田しか知らない人には信じられないと思うけど、当時は古田もスマートな顔と体型で女子人気がすごかった。



あと山西惇も昔から全然変わらない。
昔からブサイクw
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 12:58:07.37ID:JpwvyEmg0
男は生き方が顔に出るからな…そういう生き方をしてきたからこういう顔なんだろう
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 16:54:45.19ID:lgLOKp4J0
あまちゃんの太巻は色々アドリブアイデアを加えて良かったな
もう眼が小さくなってるんだから、あの役みたいな眼鏡デフォでいいのに
あとオフ時の似合わぬラッパーファッションや帽子で自ら印象を落としているのが勿体ない
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 19:09:28.20ID:mmHlHTgM0
この人、ドラマによってはすごい役づくりしてるやん。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/02(水) 21:40:10.38ID:rRYVv0Ln0
そうやってイエスマン俳優で出来てるのが役の行動原理フラフラな量産型邦画なんだよね
そこでなんでそんな行動するの?なんでそんな表情するの?辻褄合わないじゃんっていう
監督と脚本家が自分たちの脳内だけで作り上げたグダグダ脚本に思考停止して乗っかるだけの俳優
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 00:05:38.16ID:l8/xgzQk0
>>577
爆の魔法使いでいいよ
隠蔽捜査だっけ?
あれは杉本哲太に食われてたな
やっぱ映像は向いてない
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/11/03(木) 18:12:34.29ID:6RFISfDR0
池田成志と生瀬との演劇ユニットねずみの三銃士では間違いなく古田がフロントマンだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況