X



茂木健一郎氏 ゆたぼん炎上に苦言「義務教育受けろ、と言っているネット民の方がレベルが低い」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/10/26(水) 15:11:01.11ID:ygC6dSxl9
10/26(水) 12:55配信
スポニチアネックス

 脳科学者・茂木健一郎氏(60)が26日、自身のツイッターを更新。「少年革命家」を名乗る不登校ユーチューバーのゆたぼん(13)の発言が“炎上”していることについて「ゆたぼんを応援できる人になれないのか」と苦言を呈した。

 「スタディ号」で日本一周中のゆたぼんは、23日に広島編を公開。原爆ドームを訪れ、戦争の悲惨さを目の当たりにし「本当に戦争ってやっちゃいけないことだし、こういうことは覚えとかなくちゃいけない」としっかりと目に焼き付けていた。この動画の中で、「1945年8月6日にアメリカが日本の広島県と長崎県に原爆を落とした」と話したことについて、「長崎県は8月9日」とネット上で指摘する声が上がった。指摘だけにとどまらず、一部否定的な声や中傷ともとれるコメントも上がっていた。

 これについてゆたぼんの父で実業家の中村幸也氏は「まだ13歳のゆたぼんに対して言葉の粗探しをして揚げ足取りしてる奴らって本当に終わってる」と投稿した。この発言に「義務教育を受けさせるべき」などとコメントが多く寄せられた。

 一連の流れについて、茂木氏は「ゆたぼんにレベルが低い、義務教育受けろ、と言っているひとたちの方がレベルが低い」と指摘。「知性とはなにか、考えるということはなにかについてのモデルが問われています。ゆたぼんパパは正しい」とつづった。

 続けてYouTube動画の中で「そもそも知性とは何か、という概念がネット民は陳腐なんです。だからゆたぼんのお父さんが反論されていて、全くその通りだと思います」といい「8月6日、9日の違い、そりゃ知っておいたほうがいい。ゆたぼんはこれを機に知ることになるでしょう。だけど、そういうことの中に考える能力の本質はないんだよってことくらいは知っておいてから、学校がどうのこうのと言ってほしい。そういうことすら分からない人たちが“学校に行くべきでしょう”と言っているのが、この日本という国の、最低レベルの風景だと思います。そういう低レベルな方々をたくさん生みだしてしまっているのが日本の義務教育だと、我々は反省しなくてはいけない」と批判的なコメントを一蹴。「ゆたぼんがいろいろやっていることを“頑張ってるな”と応援できるような人になることから始めたらどうかなと私は思います」と呼びかけた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221026-00000151-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/88af0d82bc3d2eab61e86876404e91bfef25dc90
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:14:43.23ID:tSOPNo7f0
税金払え、陰毛頭。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:14:57.90ID:j65jCi2N0
😁
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:19:54.42ID:tygEl4aY0
子供が教育を受けるのは権利
教育を受けさせる義務があるのは親
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:19:57.23ID:uAINhBI80
応援して欲しいなら応援したくなるような振る舞いをしなさいよ
毎回金をせびる様子を応援する気にはなれんわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:20:01.11ID:KwvBu4dA0
13歳にムキになってる中年が日本を衰退させて人口減少させてる無能どもだからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:20:02.68ID:Z7g1eBm10
>>1
そう思うなら早く投げ銭してやれよ茂木

スタディ号が赤字だってよ
0014ああああ
垢版 |
2022/10/26(水) 15:21:21.07ID:KoDGMDpW0
>>1
相手にしてない人が一番レベル高い。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:21:40.24ID:2gKAeGnn0
この人なんでこんなに教育に反感持ってんだろ
学校にいい思い出なにもなかったのかな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:22:21.59ID:KwvBu4dA0
氷河期世代なんか東大卒でも大喪の礼も読めない低レベルだからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:22:42.80ID:aBI03FE10
13歳なのか14歳なのか知らんがこれは労働なんじゃないの
就学してない状況で働かせてるのは違法だぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:22:56.56ID:DirVMSpv0
>>11
もしそうなら、自身に子供がいないから
Youtubeに出ている子供を自分の子供のように愛しちゃうんだよ
親戚のちょっとうるさいおじさん的な
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:23:04.05ID:NyihL3Mn0
最低限の知識を身につけるにあたっての高効率の手段を否定するからには、より良い代替手段の提示や実践をしてみせるのが普通なのに、いずれも示せずにひたすら正当性だけをがなり続けているから批判されているだけだろ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:25:34.96ID:oGYT4P1K0
知性?日本人としての一般常識の話をしてるんだが?
茂木って知性がないんじゃないか?www
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:25:58.43ID:kUfxxDU30
脱税マンだっけこれ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:26:08.95ID:1ROsbMqr0
どっちがレベル高い低いってなんでおまえが偉そうに上から決めてんだよってはなし
おまえは神にでもなったつもりかw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:26:18.83ID:z/XJx6CJ0
だから一番レベルが低いのは最低限の知識や教養を
身に付けさせてない父親だろ
親がちゃんと教育を受けさせる義務を果たせば
こんな馬鹿みたいな発言はなかった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:26:23.62ID:KDjDJVFq0
日付の間違いなんか誰にでもあるからそこはいいよ
今回勉強できただろうしね
じゃあ無計画に赤字垂れ流しながら旅行してさらに集ろうとしてる事ついてはどう考えるの
親が一緒について行ってこんな事になってるんだぞ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:26:33.39ID:XNVp0EAw0
原爆が落ちるまで平和だったみたいな認識は小学校で習う歴史だけでも間違ってるってわかるだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:27:25.05ID:Bhg+WW0A0
レベルの高低っていう話じゃないと思う
義務教育は義務だと国が定めているから、受けるべきという普通の話では?
学校に行けと行っているんじゃなく、
学校に行かないなら行かないで同等の知識を得ないと後々自分が苦労するよ、って話

まぁ…少なくとも自分の子供には、彼の動画は見てもらいたくない
間違った知識を拾わせたくないし、
学校は行きたくなきゃ行かなくていいって簡単に投げ出されたら困るし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:27:31.39ID:WKmW/CUx0
正しくは「低い人もいる」だろうな
無理やりまとめてラベリングするのは筋が悪い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:28:41.74ID:U4q8tcVY0
脱税とクラファン乞食w
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:28:50.52ID:DirVMSpv0
>>22
日本政府が子供に教育を受けさせる義務を負うのを放棄したら
憲法違反になるが
子供が行きたくない!行かないは憲法違反ではない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:29:17.13ID:zVJA7Nd/0
>>1
自分は親から甘やかされて潤沢な教育を受けてきたやつに限って、自分は独力で知識を学んだと勘違いするんだよ

なんでなのかねえ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:32:46.39ID:y51ujWlh0
茂木は援助してやれよ
まさか援助しないよな?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:32:53.49ID:XY39UenM0
少なくとも広島と長崎が同日じゃないのはこの年代でもわかるよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:33:50.56ID:zVJA7Nd/0
指摘されなきゃ自分の知識が間違ってることにさえ気づけない

これが知識のブラックボックス化でなくて何なのか

いちいち車輪の再発明をすることを「知性」と言い換えているが、そんなものは知性でも考える能力でもない時間の無駄
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:36:07.08ID:XY39UenM0
義務教育は、親が子供に教育を受けさせる義務だから親に言えつうなら分かるが
どっちも学がないねw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:37:13.24ID:5CPHNF7u0
これを機に知ることになるのは指摘されたから
指摘を揚げ足取りとして無い方が良いと捉えていると知る機会を奪われる
子供が動画で物乞いまでしている姿を見て茂木さんは頑張っているなと投げ銭して旅を続けさせるんだろか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:37:40.62ID:Pvc926Or0
ゆたぽんしか相手にできないような層だからな
むしろ行くとこまで行ってほしいだろw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:37:42.51ID:pTDFijmS0
とっとと逮捕しろよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:40:42.28ID:QYws0djB0
義務教育なんか受けさせなくてもいいから
せめて同等以上のハイレベルの教育を与えろ
そうでないなら児童虐待だ

って話だろ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:41:50.33ID:jOZaFwt00
ゆたぼんの周りヤバい大人しかいなくて笑える
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:42:28.03ID:677FrMUu0
>>そういうことの中に考える能力の本質はないんだよ

いやむしろ本質ど真ん中だろ
なぜそれだけの兵器が同日なのかや違う日なのかとか
戦史や軍事戦略やら当時の文明度や時代考証て面で考える能力や想像力、知恵や知識を深めるって
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:45:25.20ID:YLqG9jEM0
義務教育の義務は保護者の義務って知って言ってるのかね?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:45:38.31ID:DirVMSpv0
>>40
そうだね
親には子供に教育を受けさせる義務があるね
けど、それに違反したからと行って憲法違反ではないよ
>>22が「憲法違反」と持ち出したから
日本政府に課されてるの部分を書いたのよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:45:39.96ID:jOZaFwt00
>>56
これほんとに「知性」を感じないレベルの低い擁護だよなあ
これなら黙ってたほうがマシだわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:46:34.48ID:5sFBNKXY0
確かに正論だよ
雑魚がいくらほざいても所詮雑魚の戯言
耳を傾ける必要性なんて無いんだよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:46:48.41ID:5cRltteI0
じゃあ誰が納税について教えるんだ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:47:04.69ID:677FrMUu0
>>59
だよねぇ
人がいっぱい死んだ戦争はいけないと思います
このレベルの感受性や語彙力で考える能力や知性て言われてもねぇw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:48:32.28ID:OUeEDlyO0
実際に出てる結果を見るとそうともいえないけどね。
この子の家庭に関しては通学したほうがいいように見えるということ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:48:37.82ID:hKePMY0w0
茂木健一郎は叩かれている方に味方して注目されようとする
茂木が応援していたのは京大入試のカンニング受験生とか
鼻マスクを注意されてトイレに閉じこもったおじさん受験生とかだからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:50:10.68ID:OUeEDlyO0
子どもが「投げ銭」という言葉をどうやって知り、使ったのだろう?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:50:32.34ID:mCSx24IQ0
この子、スポーツ選手みたいに
何か一芸に秀でていれば
叩かれないのに、
何もないから叩かれてるよね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:50:35.89ID:JjOQg9uA0
まあ納税の義務果たしてない奴だからな
教育を受けさせる義務を軽視してるのも止む無しよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:51:13.62ID:AyFPN7Bk0
最近間抜けなズレたコメント大杉だよなあ
この何とか学者
類友
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:51:19.10ID:OUeEDlyO0
まともな親が自分の子どもに「投げ銭」なんて行為を教えるか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:52:41.03ID:646W4AtA0
茂木どんだけ暇人なんだよ。仕事無いのか?w
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:52:55.49ID:Fyxlt6ts0
嫌いな奴を応援することをなんで強要されてるんだ
別に攻撃はしないけど嫌う自由はあるだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:54:28.16ID:OUeEDlyO0
「投げ銭」という言葉は自分の辞書にはない最近の言葉。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:55:08.12ID:QYws0djB0
>>76
我々が知ってるのは銭投げだよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:55:32.84ID:0/SYkG9e0
>>1
犯罪者は黙っとけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:57:44.19ID:x4dgN8k90
学歴だけでじぶんを立派な人に見せてる人が
無責任に小卒を持て囃したらあかんで
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:58:12.77ID:pmELv7x40
ま、義務教育受けても東大でても脱税するやつもいるからな
鳩山さんとか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 15:59:56.03ID:SGA8gJK70
何が正解かは分からんが一つの意見だよ
茂木の意見も正しいとは限らん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:00:33.20ID:FGjIIghF0
ネット民の方が普通の感覚持ってるし、レベルは高いと思うけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:00:46.96ID:7pZ5Xksg0
知性とはなにか
考えるとはなにか

わかっていたらこんな不用意な発言はしません
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:02:03.47ID:9cpt5Fnd0
納税の義務を怠った人間が、
教育を受けさせる義務を怠った親とその子供を擁護する

ってことか。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:02:20.10ID:A+AVh3Ld0
支持してるなら支援してあげなよ
クラファンのときもダンマリだったけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:02:51.30ID:4y9r3Eoi0
踊ってる様が面白いのだろうに義務教育受けろなんて文句付けてる人はほんとに馬鹿なんだと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:02:54.63ID:2nHZD2x70
何でこんな論争になってんだよw
中学生なんか間違えながら色々覚えて行くのが普通だろ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:03:05.34ID:mY+0nInK0
暴言で完全に商売できなくなったメンタリスト、茂木が訳の分からん動きして救ってしまった。

あの時は皆さん、一度完全に落ちて自分の愚かさを自覚できないといっていたのに、茂木は勝手に動いてボランティア団体に救いを求めた。

その結果はどうか。
メンタリストまた最近暴言さらして炎上してる。

茂木にはいい加減に製造物責任をとって欲しい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:04:27.62ID:Z2lI/ZAz0
義務教育受けろ?
誰がそんなこと言ってんの?

世界には学びたくても学べない子供たちが山ほどいるのに、こんな馬鹿を学校に行かせるのは勿体ないよ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:04:49.79ID:Bc1S1S9w0
地獄みたいなメンツが擁護に群がってて笑うわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:05:32.93ID:7tnh+3000
茂木とかゆたぽんとか関係なく
単純に13歳の子ども相手にネットで誹謗中傷飛ばしてる己の姿を客観視してみたらどう感じるかって話
相当終わってるぞ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:06:43.81ID:a/s6tKeS0
じゃあ今の小・中学生が学校行かないで日本中ぶらぶら旅して遊び回ったらいいんだな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:07:53.54ID:Z/AXFG1w0
>>1
そりゃあなたみたいに頭が良きゃいいかもしれませんがねえ
ゆたんぽはバカなんだから学校行かなきゃ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:08:07.08ID:jKt09B0Q0
もう科学やってないのでは?
三浦瑠麗と同じカテゴリに入りつつある
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:08:46.74ID:D/W9VKEp0
こんな大人がいるから勘違いするんだ

こいつはこの子の将来に何の責任も負わない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:08:53.93ID:/Uvxe2dL0
「義務」教育
 
漢字の意味がわからない茂木
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:08:56.86ID:jKt09B0Q0
因みに日付じゃなくて
原爆投下以前は平和だったという認識に突っ込まれてるんでね
茂木さんもそう思うのかな?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:09:17.19ID:3Skz0eeH0
義務教育を受けさせる必要はないが
受けさせない分は自分から学ぶか家族が必要な知識を全て教えなければいけない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:12:05.26ID:vLbfuf0v0
そっかー俺のレベルは低いのか
レベルの低い民からの投げ銭なんて受け取ってくれませんよね?
旅の残りは徒歩でお願いします
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:12:53.27ID:zChfa0wt0
義務否定やったら納税もやんな?…>>1

こんなクソに成り下がった国に税金なん納めとぅないわ…
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:13:23.59ID:iXR9ZguF0
>>1
あんた実は1番のアンチだろWWWWW
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:13:54.00ID:l7+/lw/10
今更学校いけとは思わんけど世間に物言う活動するなら
最低限の勉強くらいはしないとまずいと思わんのか
そういう薄っぺらなところが支持されなくなってジリ貧なんだろ
まぁ親父が一番悪いけどな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:14:09.18ID:7Qji71Hl0
無視するのが一番なのに
なぜ一々突っ掛かるのか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:14:18.72ID:0YBST0pi0
ゆたぼんはどうでもいいが巣食ってる大人が受け付けないわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:14:39.01ID:r0M3MLrp0
ゆたぽんは味方が心強い人ばっかりだねwww
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:14:42.01ID:uX2mITQi0
このおっさん何も分かってないな
ゆたぼんに義務教育受けろって言ってるんじゃない
父親に義務教育受けさせろ、って言ってるんだ
勉強出来なくても学校通ってればなにがしかは記憶に残る
この子は自宅学習も出来てない、同世代とのコミュで自分を成長させることも出来てない
無責任なじじいは黙ってろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:14:58.96ID:ghzqK/U60
君は特に脱税以降信用されなくなってるから
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:15:03.50ID:U/iNp02v0
親子ともども加減乗除が出来ないから、そっこう金使い果たしててワラタ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:18:02.70ID:Lb3Blyp40
脱税は徳井の知能並にレベルが低い
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:18:34.41ID:Jstz3cHa0
>知性とはなにか、考えるということはなにかについてのモデルが問われています。ゆたぼんパパは正しい

だから、「正しい」とか「間違っている」と言う話ではありませんな
法律です。法律は守らなければいけないのです

もし、「法律が間違っている」と思ったら
まずは法律が改正されるように働きかけ、法律が変わってからその法律に従うべきです

「法律がおかしいから従わない」なんてわがままは通りまへん
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:19:11.75ID:6/4iH40o0
教育を受けないで大人になったら損をするのは子供なのに
中世かよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:19:40.10ID:pZMsyIli0
>>16
お前頭悪すぎるなw
お前はさぞやすごい学歴なんだろうな
大喪の礼読めることを一生誇って人生終わってろやw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:19:45.49ID:MRzgpzq20
>>1
義務教育とかの話じゃなく
言うことやること程度が低すぎて
呆れられてる状態だろ今

こうやってニュースに取り上げられるだけでも
ありがたいことだわ
大抵の人はどうでもいい近況報告だろうがw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:21:48.27ID:QMEckiu30
まるで学校がない方がいいと言ってるかのよう
したら若者はみんな全国縦断の旅に出りゃいいよ
書を捨てよ街へ出よう
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:24:47.38ID:G4YJ1hjY0
全国民がゆたぼんになったら日本終わるぞ
むしろそれが狙いかな?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:25:14.09ID:EjRoy5KW0
操り人形のアホガキには誰も文句言うてないやろ

ガキを盾にして金恵んで貰おうとしてるクズパパに文句言うてるねん
脱税陰毛頭もそんな擁護したいならクズパパに金くれてやれよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:27:34.26ID:PnREmFZ00
じゃあみんな行かなくていいな?
お前が責任取れよ?仮にもお前は脳を研究している第一人者なんだろ?
俺自身は学校は要らなかったが
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:28:56.67ID:TCl1S2cs0
アホかこいつ
こんなんが普通になって義務教育すら受けてないやつだらけになったら日本の社会は崩壊するっての
モラルの欠片もない奴らがそこら中を跋扈することになるわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:33:12.93ID:IWu2yMt20
自分の孫や親族ならこんな無責任な事は言わないだろうね

理解ある大人のふりにも程がある
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:34:47.08ID:Pm5BRGgr0
ガキを金儲けの道具にしているアタオカ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:35:58.08ID:MFHv/w1B0
“知性”にとって、日付という“知識”は要らない、どうでもいいと言うのなら
そもそもドヤる時に日付に触れるな
つーか茂木が言いたいのは“知性”じゃなくて“感性”じゃないか?どっちかというと
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:36:08.71ID:SQw9dlEy0
ゆたぼんは金が無いってさ。
茂木健一郎が500万円貸してやれよ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:36:23.96ID:DjsETfe00
義務教育の否定じゃなくて教育そのものを否定してるように見えるけどねこの父親は
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:36:38.52ID:cp7QMz4p0
>>134
そういうことやね
どこまで議論しても法律を守れってことだ
大体ユーチューブで語るってことは銀座のど真ん中でがなりたてるようなものだ
当然周りからあれこれ言われる
それが嫌ならユーチューブを止めろw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:37:39.50ID:5G8oYpm20
ゆたぼんアンチの特徴w

猫飼い
反わく
ナマポ
N国れいわ維新支持者
舌打ち
陰キャ
誹謗中傷
前科者
高卒
龍が如くが好き
ラーメン好き
大麻
黒のセダン乗り
カレーに煩い
猫背
嘘吐き
オカマ
無職
パチンカス
ヘタレ
黒縁眼鏡
いじめられっこ
女子供には強い
マッチングアプリ
虐待
クレーマー
偉そう
膵炎
肌が汚い
安酒
体型がジャミラ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:39:33.68ID:14kQcusI0
>>151
全て自分にハマってるじゃん笑笑
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:41:46.72ID:ANecpfMD0
>>1
子供を批判してる訳じゃないだろ
学校にも行かせず金の無心までさせてる父親への批判が殆どだろうになぜかそこには触れないんだよな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:43:14.33ID:WuTz1+b60
お前はゆたぽんの面倒みてやれよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:43:33.71ID:LVc0K8wE0
>「ゆたぼんにレベルが低い、義務教育受けろ、と言っているひとたちの方がレベルが低い」


争いは、同じレベルの者同士でしか発生しない!!
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:44:32.83ID:G7GDjm7C0
この人は、ゆたぼんが大人になって悪い方向に行ったら責任取るの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:45:35.03ID:IhPP6K3u0
茂木の論法がよくわからんなあ
確かにゆたぼんがやったのは些細な間違いだろうとは思うけど、そこに目を瞑ったとして果たしてゆたぼんの発言には何かをきちんと考えた痕跡があるのか?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:46:00.23ID:QHWyGfgD0
モジャモジャ脱税非国民おじさんにレベルが低いとか言われたくないな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:52:11.41ID:BU//hT6X0
まーたシュバってきたよいつもの逆張りガイジが
ストレートパーマかけて出直してこい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:52:47.84ID:GlFbd4tk0
この親子も茂木も炎上商法なだけだろ
目立ちたいから正論とは違ったアホな論理で炎上してるだけ
そしてその炎上が目的
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:53:32.63ID:VKh2ijQbO
お得意の脳科学とやらで義務教育を受けなくても知性には問題ないことを証明してみせればいいのでは?
レベルが高いとか低いとかの主観によるレッテル貼りは科学ではないと思いますよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:53:53.84ID:IhPP6K3u0
茂木も藁人形論法で勝手に「ネット民は何も考えずただ『日にちを間違えた!!』と騒いでいる」と決めつけてこんなことを言ってるっぽいな
こいつは単にネット民(5ch民)が嫌いだから敵の敵は味方、的にゆたぼんを擁護してるのか
だとしたらゆたぼんの将来や人生についてなんにも考えてないのは茂木の方
あまりに無責任だ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:56:30.79ID:k+mTfX4I0
もはやそういう段階じゃなくて全て父親の行動に批判が行ってるの気付いてないのか?
大方は学校行かないのなんて好きにしろよでも乞食はすんなよって思ってるよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 16:58:21.14ID:HeM8vMzD0
逆だと思いますよ?
義務教育を受ける中で
考える力を身につけられなかったからこそ
日付の違いがわからないんですよw
批判してる人たちは、だから批判してるんです

まあ、そういう意見になるのはレベルの違いですかねw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:01:06.56ID:scT9dF1s0
これ肝心の「考える能力の本質」について語らないと何も言えてないのに等しいよな
それこそネット民の雑な感想文と同レベル
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:01:17.30ID:lHGDvsC00
乞食行為は規約違反だけどな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:03:16.38ID:BEJIMmZr0
国民三大義務の納税すらまともにできなかった人に言われましても
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:04:36.96ID:HeM8vMzD0
>>171
この記事読んで
それ、個人の感想ですよね?
ってヒロユキみたいな事思っちゃったよw
まあ、そういう人間も居るってだけの話だ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:07:49.75ID:HeM8vMzD0
っていうか実は
日付の違いを知る事は考える能力に直結する
何故なら日付の違いを知る事で、それは何故かと
さまざまな事を考え知るようになるから
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:07:57.72ID:kBIYAMeE0
安定の逆張り
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:09:56.13ID:gVZpCDb80
逆にこの人でも止めるほど心配な状態を聞きたい
安全なところからレベルが低いって一方的に言うのはズルいよね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:10:55.06ID:qni0/Qvn0
>>15
教育エリートでチヤホヤして貰えるはずが、ただの脱税犯としか扱ってもらえないから
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:12:18.88ID:HeM8vMzD0
>>177
まあ、そういう類いは相手にしないに限るね
正論や疑問ぶつけたところで
それはお前のレベルが低いからって逃げちゃうしねw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:13:03.69ID:oZu/Yn910
「ネトウヨの馬鹿どもが、脱税脱税って秋の虫みたいにうるさいから書いとくがな、
オレが申告してなかったのは悪いよ。謝る、ごめんな。でも、倍返しでたくさん払ったんだよ。
ものすごく損した。その後も毎年たくさん納税して、国家の財政に貢献している。
お前らにごちゃごちゃ言われる筋合いはない!」
「ほんと、ネトウヨは頭が悪いだけじゃなくて性格も悪くて、マジむかつくわ。武士道も何もあったもんじゃない」

幸也かとw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:14:53.61ID:7ymlzQ/n0
>>1
自分がそれらしいことを語れるほんの一部分ことにしか発言できない人
ゆたぼんの大きな問題はそれ以外のことなのにそっちには知らんぷり
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:20:48.69ID:p+u+zuxP0
脱税してないだけゆたぽんの方が優秀です。位のコメント出してみろよ。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:21:19.33ID:DjsETfe00
>>171
思考力は(知的)好奇心から成るものだけどこの子が興味を引かれるものって金なんだよねとりあえず金ほし〜って感じの
それ自体を否定しないけどもこの年齢でこうなってるのは教育的にどうなんだろうとは思うよね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:22:37.63ID:ANecpfMD0
茂木もこっちには嘴突っ込むけど乞食行為はスルーなんだな
お前が金やればいいだろって言われたくないのかな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:22:58.16ID:Fm6kaGZh0
義務教育は受けても受けなくてもどっちでもいいけど
アホだと義務教育受けないからだとか言われる
つまりアホにつける薬はないということ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:27:11.02ID:oAtW3U1F0
逆張り至高でおま
by桂鶴光
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:28:57.84ID:N+Y3rYXg0
受けたくないなら無理に受けさせる必要は無い
常識も良識も知識も無く今の知能のまま20歳になり30になった姿が俺は見たいよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:31:40.57ID:scT9dF1s0
そもそも義務教育って知性のためっていうより「国民」になってもらうためにするだよな
原爆の知識が無い日本人=ゆたぼんを生み出す環境なんて「国民」から叩かれても仕方ない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:33:31.10ID:IhPP6K3u0
>「ゆたぼんがいろいろやっていることを“頑張ってるな”と応援できるような人になることから始めたらどうかなと私は思います」と呼びかけた。



茂木はゆたぼんに投げ銭はしてやったのかね?
「応援」してるんなら今回の動画のあと当然2、300万くらい振り込んでやったんだろうな?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:34:16.95ID:CfQ3wHJb0
もう一回小学校行こか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:36:22.90ID:zmchMtzY0
何故そこまで言われるのかも考察したら?散々アンチを煽ってきてるんだから過度な誹謗中傷は別として言われて当然の流れでしょ。
人を煽って稼ぐスタイルを13歳にやらせるのが正しいとはとても思えないけど茂木はこのスタイルを応援しろと?
流石に狂ってるだろ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:37:07.38ID:r/vSU9LS0
いくら米軍でも当時に原爆同時に落とすのは無理っぽい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:38:42.33ID:GPPbQi1L0
他人を低レベルなんて言わない大人に
なるために義務教育が必要
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:42:47.93ID:pPpPatTq0
周囲の大人に利用されてないか?本当にこいつの将来とか考えてるのか疑問、地道に生きる大切さとか難しさとか教えてあげるのがいいけどな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:42:47.94ID:VKh2ijQbO
>>175
前提となる事実が間違ってるといくら考えても間違えた推論にしかならないもんね
まずベースとなる事実を正確に知る・覚えることが知性の基本だと思うわ
もしベースが間違えてるよと指摘されたら素直に耳を傾け自分でも事実を確認し修正していく
その繰り返しで思考力や知的好奇心は養われていくんだよね
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:47:25.02ID:mXgWRTpo0
学校教育に能力の本質がある訳ではないのは別に構わないんだが
それがゆたぼんにあるかというと全くそうは思えないのが困りもの
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:48:31.45ID:y5cwcci50
さすがに原爆投下関連は知っておかないとまずいと思う
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:48:57.83ID:Q5OrszHe0
支援してやれば?脱税せず
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:50:15.78ID:HeM8vMzD0
>>204
多分無理だな
一生平凡なサラリーマンは嫌だって
勤勉で実直な人間をバカにしてた世代だからな
連中のおかげで
一生平凡なサラリーマンで居る事が幸せって
世の中になりましたとさw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:51:37.33ID:pPpPatTq0
ゆたぼんはユーチューブ無かったらどうなっていたんだろうなSNSとかネットさえ無い時代に
生まれたら
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:52:49.32ID:K9t1Azxc0
>>207
レベルが高いと犯罪に手を染めて前科がつくからな
ゆたぼん批判している奴等ほとんど前科ないだろ?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:53:03.64ID:BU//hT6X0
>>168
本気でゆたぼん擁護する気あるなら
父親に対してヘイト向くはずだけどな
「14歳にもなって原爆落ちた日すら正確に言えない程度の教養なのは父親のせいであって、この親は教育を受けさせる義務を果たしてない」とならなければ
ゆたぼん擁護に齟齬が生じる
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:58:08.05ID:u+kWRHsC0
レベルが高い低いとか言ってるのって
ゆたぼんと茂木のほうだろ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 17:59:17.18ID:7tAlJwkB0
あの糞ガキを擁護する奴は責任以て投げ銭してやれよw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:01:53.05ID:w5fDfGlJ0
物乞いしてるの見ても同じこと言える?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:05:33.95ID:HeM8vMzD0
>>215
可哀想だよなぁ
本来なら日付が違う事を教えて、子供が気づかなければ
それは何故なんだろう、調べてみようって
教え導くべきなのに
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:05:48.87ID:RhJAsN6P0
てか未だに本気で義務教育受けさせろとか言ってるやついるのか?
10歳未満ならともかくもう13なんだろ?
普通にもう色々手遅れだろうし義務教育受けさせろってのは最早ネタで言ってるだけだろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:07:29.61ID:l1EEcsSL0
多様な意見を根拠もなく次元が低いと一括りにして貶しがちなとこ似てるわ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:10:04.52ID:HeM8vMzD0
>>225
もうこうなったら難しいだろうね
だから批判されてるんだろうし
義務教育を受ける中で一番大事なのは
「人の意見を聞いて」自分で考えられるようになる事
だから
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:14:23.65ID:pnfyGsK/0
茂木が支援してくれそうだぞ
これでまだ豪遊日本一周続けられる
直接銀行に振り込んであげてね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:15:07.04ID:PBus0NG80
所詮他人の子、どうでもイイんだよ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:15:35.32ID:pPpPatTq0
>>225
正直な話18歳になった自分を鏡で見てどう思うか、スーパークレイジー君は今自分の力で通信制大学にいるようだが
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 18:34:28.03ID:VKh2ijQbO
>>234
本当に知らなかったのかなぁ
大学生でも稼ぐ能力ある人は確定申告ぐらい経験してるのに
0242汚れ阿部 ◆450ABE20uk
垢版 |
2022/10/26(水) 18:57:34.98ID:/24zqqV80
だから教育を受けさせる義務を代理で行っているのだろう
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:02:08.29ID:r+qXng1S0
教育であれ納税であれ国民の義務は果たしましょう。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:02:27.52ID:6XA3vU5l0
正確には「義務教育を受けろ」ではなく
「父親が義務教育を受けさせろ」だね
義務を放棄しているのは父親だから
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:06:17.78ID:r+qXng1S0
ゆたぽんはこのへんで挫折味わった方がいいだろう。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:09:11.60ID:tRWI1nBg0
日本売国破壊朝鮮化工作には
教養ない人間擁護ニダ
そりゃそうだwww
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:09:59.17ID:/UK1wCIw0
茂木ってキチガイなんだな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:10:46.65ID:XOof3YBF0
時給30万円だとアンチを煽りまくった挙げ句クラファンだけじゃ日本一周の金足りません投げ銭してください投げ銭したからといってアレコレ注文付けないでくださいとつべで乞食行為をするアホのほうがネット民よりレベルが高いのか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:15:36.34ID:lYk2BPcq0
もう2、3年したら飽きられるだろう
その後どうするのか見ものだな
まぁ、それでもやり直し出来る年齢だけどさ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:19:56.20ID:n6lIkffp0
茂木が全額寄付してあげたら解決するね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:23:00.64ID:gl3pINoK0
義務教育も何も歴史を改竄しないでくれよ
素直に修正したらいいんだが煽り認定されてるからレベルが低いんだよね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:30:06.42ID:p72ukelD0
茂木はただの逆張り野郎だと思ってたけどそろそろ本気で脳逝かれてそうだな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:42:22.50ID:mGpQakcP0
義務教育は国民に課された義務なんだから行くべき
事情は考慮する

で、義務教育を受けた小学生高学年なら誰も間違えないレベルで間違うから、叩かれるだけのこと
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:42:59.43ID:f+zzE4Tk0
まぁ義務教育はやっといたほうがいいだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:47:45.37ID:1uq0Ebci0
さすが逆張り脱税アフロ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:48:48.15ID:Zz9A9zax0
ガーシー信者の特徴

猫飼い
反わく
ナマポ
N国れいわ維新支持者
舌打ち
陰キャ
誹謗中傷
前科者
高卒
龍が如くが好き
ラーメン好き
大麻
黒のセダン乗り
カレーに煩い
猫背
嘘吐き
オカマ
無職
パチンカス
ヘタレ
黒縁眼鏡
いじめられっこ
女子供には強い
マッチングアプリ
虐待
クレーマー
偉そう
膵炎
肌が汚い
安酒
体型がジャミラ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:49:08.05ID:EcWMOaTe0
このお方はまだ論点ズレた話ししてるのか?
もはや学校行けの論点は終わってんだよ。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:49:19.42ID:I+vakjzB0
受けろとは言ってないのでは?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:53:06.68ID:BU//hT6X0
>>224
確かにそうだね
「いや、日付ぐらいは正確に知っとこうや」
ってセリフは父親から出るべきだね
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:55:55.25ID:l7kCLZqu0
脳ミソバカの茂木さんよーあんたの大好きな不登校中学生が金欲しいんだって、そんなに応援したいなら500万くらいだしてやるんだよね?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 19:59:42.17ID:D0nsbCSQ0
ゆたぼんに言ってるんじゃなくて、親父に言ってんだろ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:02:06.77ID:+1FmKRev0
否定する人も擁護する人も
脳科学的には横並びのレベルだろうと思う
何が言いたいかというと「お前もな」と

参加して議論したい訳でもなく、否定した人間はレベル低い
と言ってるだけ。具体的な言葉が紡がれていないのだ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:07:02.76ID:HtA/Hq640
エクストリームな逆張りだな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:07:26.15ID:j64wqj1M0
>>258
信じられないレベルのブサイクだな
このツラな上に性格も可愛げがないのにどうして自分の遊ぶ金を出して貰えると思ったのか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:09:14.15ID:AGS5fmPp0
>「ゆたぼんがいろいろやっていることを“頑張ってるな”と応援できるような人になることから始めたらどうかなと私は思います」

洗脳されろって言ってるようなものだろこれw
これ書いてて無理あるなーって自分で気付かないのか?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:14:37.98ID:AeImVp5V0
「茂木さんが言ってるのならそうなんだろうな」と1ミリも思えないところがまたすごい
茂木ってもはや存在そのものがインチキなんだな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:15:13.43ID:sEVedOgZ0
こいつが以前に天才だって持ち上げて一緒にテレビ出てた子供ってどうなったの?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:16:56.04ID:O3V6xNV80
だって間違い指摘したら「はい、誹謗中傷ね」だもの
ゆたんぽ以上に親父の異常性のがヤバいわ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:25:22.29ID:XLJScEbO0
叩いてる奴らのほとんどが高卒かFランだって結論出てるからな
しかもほとんどが40歳以上のド底辺老人wwww
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:25:46.37ID:+weNMmcH0
義務教育とは『親は子供に教育を受けさせる義務がある』ということ
子供じゃなく親に言え
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:26:10.78ID:HH9MEHUn0
>>1
東大卒だからできるポジションにいることを忘れてる人
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:26:33.05ID:+weNMmcH0
子供に教育を受けさせないのは立派な虐待
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:28:05.72ID:L+dwtFll0
茂木とゆたぼんの知性は同程度だろうね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:38:00.01ID:xVd9B/f50
>>1
Yシャツとネクタイの趣味が最悪
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:44:17.46ID:FQFpvhQD0
税金のがれ明美
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 20:57:36.39ID:35Aa6dns0
脱税するなら日本から消えろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:38:18.67ID:X0yBs6/00
痩せろ!
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:39:22.37ID:qd/XO9cP0
脱税した奴は黙ってろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 21:43:26.37ID:IiN2NYlf0
喫煙者でも納税してるのに偉そうな口利いて脱税w
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:01:33.73ID:IuJ4Cgla0
それじゃあこの人は息子娘がいたら学校いかしたことを後悔してるのかな
息子娘は学校行くというハンディを負って立派になったとでも?
もう日本日本枕詞に使う連中はやばすぎる
立ち位置表明カミングアウトお疲れって感じがする
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:04:21.09ID:sVaNgnso0
炎上&アンチへの煽りで知名度と注目度を上げて収益につなげるスタイルなんだから飯の種を奪うようなこと言うなよ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:26:43.14ID:GTmpiEJK0
茂木さん
ガソリン代お願いします
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 22:33:20.50ID:fbXizRUq0
ばかぼんはこの人に擁護されても嬉しくないと思うよ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 23:20:14.04ID:PqTcGXj/0
キチガイクソモジャがまた馬鹿なこと言っているのかw
日付間違いじゃなく原爆投下前は平和だったとか思ってるバカガキがおかしいのは明白だ。
おかしい奴ら同士でかばいあってるんだなw
コイツの脳を解剖して調べてくれw
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 23:47:48.05ID:2nHZD2x70
中野信子に地位奪われた人のイメージ。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 00:23:27.58ID:tGMYv+Wm0
責任を取る気もないのに肯定する言葉ばかりメディアに流して
その気にさせて退路を断つような判断をさせるのはだめだよね……
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 02:44:16.72ID:ER7zjK590
脱税王
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 03:23:09.08ID:VeBjHKaa0
まぁ、関係ないのにしゃしゃり出て来て
なるほど!と納得させられるほどの能書き言えないやつよりマシ
義務教育って言うと勉強しなさいって言ってるだけに思えるけど、集団生活も大事だからな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 03:38:34.53ID:MysQQ1C+0
親父が柄かわしてるようにしか見えないけどな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 03:59:13.66ID:2XH37P6r0
まともに家庭学習させられないなら通学させるべきだろ
別に義務教育の質を云々している訳ではなく、法的な意味で
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 04:07:00.74ID:X67fRWFz0
こいつらが何言ってもなー
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 04:11:09.56ID:KHd3xVEp0
茂木が中卒で実質小卒レベルの学力しかなくても今の社会的地位にいてその発言をしたのなら一理あるが
実際はゆたぼんを擁護する大人たちは高卒ないし大卒して社会に出てる件
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 04:18:35.83ID:DwVVrBxy0
このガキの周り親も含めて前科者ばっかだな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 04:20:34.26ID:01G8gRI60
ネット使って乞食行為がレベル高いってかw
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 04:29:48.68ID:ZhlahkJ70
そもそも誹謗中傷する連中がメインの客層だろ
イラついて非難あうる連中以外に、
単純にわーすごーいって興味を持って応援してくれる人間はほとんどいない
だって何も価値があることをしてないんだから

必死に世間を煽ってヘイト買って反応を引き出すことしかできない

とにかく子供に世間を煽らせちゃいかん
グレタもそこが最悪だった
今は資本主義を根っこから否定するホントの革命家になりつつあるけど
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 04:40:17.97ID:haPEAieo0
言葉の言い間違い?絶対間違ったらダメだろ
被爆者に対して失礼すぎる
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 04:50:29.73ID:9pZ8UPGs0
被災地ではしゃぐような人間は根本的におかしな部分があるから
普通の人間には戻れないだろう
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 04:57:46.45ID:jvSd8m/D0
この話で茂木が説教すべきなのは子供の間違いを訂正しない(出来ない)親の無知さだろう
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 05:26:21.16ID:CKSQOI6T0
他人事だからな。自分の子供や親戚の子には義務教育受けるな、とは言わない。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 05:58:06.06ID:pBYc2XeH0
つまり批判してる人を批判してる自分が一番低レベルってこと?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 06:21:21.17ID:d9F6qWBY0
偽葉加瀬太郎がうるせえよ
太田の統一教会擁護と一緒で最初期に支持してしまったから引けないだけだろ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 07:29:31.38ID:X+KB3Bh40
真っ当な指摘を粗探しとか嫌がらせと捉えるのは知的な態度でしょうかね?
無知の知ってご存知ないですかね?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 07:30:39.48ID:nhEhptPw0
ネット民で一括りにしてるのも知性が高いとは思えない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 07:34:13.71ID:NARJXJX60
ツイッターで墓穴を掘るレベル。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 07:37:09.82ID:ob9ux1lv0
>>12
またライブで茂木に凸電すりゃいいのにね
今なら断れないだろうに

あ、でもゆたぼんからと気付いた時点で絶対出ないか
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 07:38:05.57ID:Tk9MVZ450
この件も含めて最低レベルに達してないことが丸見えがっこいけ言われてることに気づいてほしい
そしてがっこいけ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 07:40:13.19ID:Tk9MVZ450
つづき
そしてがっこいけが全て悪意ある言葉と受け取ってるならそれこそそのひとががつこいけですよ
なぜ将来を心配してると受け取れないのか
わかったかもじや
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 07:51:59.85ID:kdvsc1h90
この人何できったない髪型してんの?
テンパーでもいい歳なんだから短く切って小綺麗にしとけばいいのに
もしかしてマッドサイエンティストっぽいインテリ風味を出す意図なのかな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 07:55:07.83ID:K4R4tw9r0
間違いを指摘して何が悪い
案の定被害者ぶってんじゃん?あの親子
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:04:47.27ID:qhCXNC4q0
登場人物みんな胡散臭い
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:08:50.54ID:4JY2SjF60
ゆたぼんパパとか言って子供の影に隠れて騒いでるゴミみたいな親なんて叩かれて当然だし子供のする事だぞって盾にしてんの周りの腐った大人だろなんかあった時ちゃんと大人が前出て来いよ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:09:35.01ID:ob9ux1lv0
>>342
それね
周囲の擁護者は示し合わせたように親父の問題には一切触れない
そこが諸悪の根源だという意見が大多数だろうに
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:12:13.52ID:lEMxz7B+0
ゆたぼん本人はともかく、父親はなんらかの罪には問われてもおかしくないわな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:15:54.20ID:qFXz5f7J0
今回で学べばいいとか言ってるけど1年後に原爆の日聞いてみろよ
多分覚えてないぞw
なんなら長崎という地名すら出てこない可能性もある
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:19:12.40ID:k4+vszsB0
でもね、広島にも長崎にも被曝者たちにも失礼だと思うんですよ
うちは曽祖母が被曝者だから、少し重く受け止めてしまうかな

原爆の話を取材してYouTubeにあげてお金儲けしてる訳だから
最低限は嘘を発信しない努力をして欲しいですね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:57:11.94ID:QBzLhIlm0
低脳科学者じゃなかった自称脳科学者が他人様のレベル云々語れる身分か?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 10:02:36.24ID:zDU89kED0
ネットで叩かれまくり親父のエゴを押し付けられる苛烈な環境で育つのとオオカミに自然の中で育てられるのとじゃオオカミ少年のほうがいい子に育つと思うの
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 10:16:10.10ID:H2eaegE80
国民の義務である「義務教育受けろ」、この意見を民度が低いとかどこの国民なんだ茂木とやらはww
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 10:47:43.39ID:frM1BxNX0
相変わらず、中身知らずのいっちょかみの逆張りだな
その間違いを知る機会である原爆資料館直後の出来事なんだけどね
そして、また間違ったまま情けない姿を出して世間の晒し者にしたのは親父なんだよね
しかも親父、誤認と言い間違えの違いがわかってない所に本人も誤認して事がバレちゃってるんだよな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 12:53:08.90ID:14KcQ/9m0
また逆張りw
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 12:53:18.64ID:XhDqyTwr0
義務教育受けても、ゆたぼんみたいなこと言ってる活動家とか居るからなあ。
まあ義務教育は関係なくて、本人がアホなだけと。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 12:55:24.03ID:I4VyEUQq0
>>15
高レベル教育受けたはずなのに成果出せず
我々は反省しなくてはいけない
まさに自分の事なんだと思う
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 12:58:11.00ID:xGnDQLYM0
脱税の人
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 13:02:19.92ID:7okOCYvN0
>>58
>>22も子供が憲法違反とか言ってないだろw
そもそも問題となるのは「義務」の話なんだから
子供がとか余計なこと言いだしたら
そりゃ親の問題だと突っ込まれる
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 13:09:12.90ID:lpVMTMxn0
東京大学にしつこく通って2つの学部を卒業した先生が何をいうのw
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 13:12:54.13ID:0KeMTClm0
なんでこんなのが偉そうにTwitterできるんだろ
日本って寛容な国だよな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 13:21:51.63ID:/L4Iqye70
原爆落とされた日を覚えているかどうかが考える能力の本質でないというのは分かる
でもそういう覚えた情報が考える能力の材料だと思うしそれが根本的に足りてないと言っているんだが
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 13:47:04.20ID:O46Ta1du0
朝鮮カルト売国奴自民豚
朝鮮男娼婦どもwww
茂木なんちゃら
気持ち悪い朝鮮づらだが
在日朝鮮ヒトモドキか?
0368名無し募集中。。。
垢版 |
2022/10/27(木) 14:05:02.55ID:VWutLCBP0
教育の義務を怠った人を
納税の義務を怠った人が擁護し
勤労の義務を怠った人が叩いてる
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 14:26:42.99ID:BsDZC0e40
>>1
そもそも「原爆が落とされるまで平和だった」とかトンチキなポエム言っていたからツッコミが入っただけじゃないの?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 15:16:01.80ID:TXA8Bqbt0
寄付したれよ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 15:21:45.76ID:ynbrQM1e0
やっぱ官僚といい東大卒って鼻くそしかいないな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 15:23:57.16ID:G+ExrRBE0
>>1
苦痛を我慢して読んだ
で、この知性を感じないコメントしてるコイツは誰?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 15:25:07.71ID:HWDu3fUw0
脳科学者は学芸大附属から東大までストレートだったエリートだから
この人の義務教育への批判と、ボンがいう「学校行く必要ない」はレベルも意味も違いすぎるんだよなぁ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 17:01:53.78ID:VE+jJ9Ag0
最初から擁護前提で話を始めてるから話にならん
この親子の何を気に入ったのか知らんけど
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/27(木) 17:07:23.56ID:Y2uvvkyK0
ゆたんぽも
無名になれば
ネット民
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 00:03:19.33ID:Oc+ycJ/N0
ゆたぼんとやらより茂木の方が世間では笑われていると思う今日この頃
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 00:11:08.68ID:jPB/gaHB0
頭から陰毛生えてる珍しい個体
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 00:17:49.75ID:n5T53y840
チリ毛に指図されるまでもなく頑張っている人は応援したくなるが
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 00:27:13.77ID:UUbgF4580
>>1
同世代と話題が合わないってのは相当のコンプレックスよ
ゆたぼんは、年上や年下ではなく競争できる友達を作りたがってんのよ
もう怖いだろうし学校に行かないのはいいけど対案を出さずに手放しで誉める茂木はアンチ以下の存在
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 00:31:46.45ID:cD0gDbcO0
この人は地位も名誉も学歴も有る脳科学者
実験的な素材としてどうなるか楽しんでたりしないか?それとも本気で言ってるのかな?
なんか裏の考えがありそうで勘ぐってしまうw
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 00:36:29.80ID:TexNuLrG0
>>383
あまり人を地位や肩書き等で判断しないほうがいい
その人の精神的な成熟度はまったく別物で、そこがその人の言動を司ってるから
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 00:43:02.17ID:mkmHpIc80
突然イキり突然乞食になったり大変だな
感情そのままにやっているからな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 00:56:36.57ID:P+DCcGsZ0
>>385
本当にあっさい感情しか持ってないんだと思う
金の事や愛媛の社長の事に不安がありつ四国をやり過ごし山口でへずまに会い少し不安が和らぎ余計な金使って
九州入りして即乞食動画
軸が他者にあるんだよねあの親父
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 01:00:21.62ID:xYh++HD30
自分も、そこ叩くとこではない、どう感じたのか大事。そして今後どう考えるのか、そもそも知らなくて当然だ。
ただ残念なのは、現地を訪問したから知識を得たのではなく、ネット民から叩かれたことにより知識を得たということ。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 01:18:08.86ID:+UKGA9TX0
オレも広島に行って8月6日がアメリカから超音速の核ミサイルが次々と撃たれた日と知ったけどな
その数は100発以上
現地訪問はかなりの勉強になる
鹿児島に行った時も島津がいかに韓国を苦しめた悪魔なのかも知って日本を憎んだ!父の国を苦しめた悪魔!
鹿児島には天誅の核ミサイルが必要だと確信した!
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 05:25:32.13ID:aA3slqes0
>>377
ゆたんぽは世間にはそんなに知らないからな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 07:03:03.59ID:o7HA+KgU0
学校行かなくても大丈夫そうなら何も言われないんだろうけど
クラファンで500万近く集めて出発したのに金欠?
九九の暗唱は出来なくてもいいけど、かけ算含め算数出来ないと大変そう
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 07:20:06.16ID:eY7XOpfs0
コイツはブレブレだな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 07:21:42.61ID:RNIlNk/d0
投げ銭で助けてあげる時が来たね
困ってるよ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 07:27:10.61ID:ufXu2c360
youtubeのコメント欄を見て知性を判断するのも違う気がするけどね
義務教育を受けた方がいいのは大抵の人間にとって間違いないことだから
そこに大義名分が発生して誹謗中傷と組み合わされちゃってるっていう構図をこそ憎むべきだと思う
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 07:29:26.28ID:4uyEVf8E0
そういうこいつは東大卒
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 07:46:54.54ID:p9JRc+Eh0
>>394
学歴なしでのし上がった人が言わないと説得力ねえよな

お前がこんな生活しててそこまで行けたのか?とw
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 07:56:21.67ID:bULNEWxi0
とりあえず全国の不登校児に会いに行って元気を与えるという建前を
少しは取り繕うポーズくらい見せたらどうなんだ
元々集金の大義名分はそれなんだろ?
0400汚れ阿部 ◆450ABE20uk
垢版 |
2022/10/28(金) 08:44:29.41ID:wgdWPdc60
マジックミラー号なら叩かれなかった
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 08:52:53.13ID:RbrQFlbQ0
「納税しろ、と言っているネット民の方がレベルが低い」
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 08:58:14.14ID:HoyJi3SJ0
誰もレベルなんか競ってないのに、いきなりレベルがどうとか言い出してどうしたんだコイツ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 09:29:05.60ID:V912bUb60
>>15
ワクチン打ったアホが8割超えて
メーカーがいくらゲロっても
打ち続けてるバカな国なんて日本だけだしな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 09:31:53.17ID:9m8Mowyb0
この人憲法も知らないのかな
義務教育って意味も
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 09:52:15.23ID:xovgleE20
>>1
一般的に発信されてるんだから大人子供関係無い
バカ発言してるんだから指摘されてもしょうがなく応援する人はすればいい褒め合う場ではない
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 10:00:22.17ID:oulghzQu0
いじめでいけなくなったとかではないのなら絶対に活かせるべき
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 10:16:09.85ID:+FMe1lsr0
本質がどうのこうの漠然としすぎて何言ってるのかわからんわ
具体的にどうぞ
正当な批判を無理矢理反論しようと四苦八苦してるの伝わる
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 10:16:22.96ID:Y57BJl4A0
なぜ "ネット民" と括るのか?

ネット民は中身が AI であり人ではないとでも思っているのか、またはそう思いたいのか・・・
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/28(金) 12:28:20.45ID:+jseQ2zq0
>>409
子供って結構残酷でこの手のミスに厳しいから、同世代相手は無理な気がするよ

英語単語をおかしい読み方されるとあだ名にされてバカにするとか普通にあるからなあ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 15:14:22.73ID:KIcF/p2L0
ほんとに学者なのかってくらいふわっふわな擁護で草
なんの援護にもなってねえな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 15:40:29.25ID:l5E1Ke520
義務教育受けたはずのお前らが未成年に罵詈雑言を浴びせてるの見たら一理あるわな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 15:47:14.41ID:KIcF/p2L0
>>415
違うぞ
大半は親に向けての批判だ
子供に直接罵倒してる愚か者なんざ少数
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 15:53:19.74ID:Tg6nXdic0
文字も読めない、歴史や計算、社会情勢も知らない子達が一大勢力で成人すると、アメリカの黒人状態になるからね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 16:02:36.07ID:SemYZLaq0
ダウンタウン松本に謝罪したみたいに、ゆたぼん父子を称賛したことも謝罪すれば良いのに
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/29(土) 16:52:44.44ID:UWNUt8xV0
義務教育の話はもういいよ。物○いして100万貰ったー!詐欺でしたー!って話に対してはどう思ってるの?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 11:49:43.88ID:vnRm7tcD0
親の仕事は何なの?

車の運転?動画の編集?気に食わない書き込みに対する屁理屈?
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/30(日) 11:54:09.78ID:vvrVUKt90
日本国民以外には教育の義務はないからね
日本人のフリをするから誤解されるのです
国籍偽装の外国人を野放しにする国は
日本以外にあるのかな?
あったら是非教えて欲しい
ありもしない海外デハーは困ります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況