X



【サッカー】日本代表・鎌田大地が語る「ドイツもスペインも倒せますよ」のワケ [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2022/10/20(木) 20:28:31.11ID:yoTaE+6m9
サッカーW杯カタール大会開幕まで1ヵ月半 "森保ジャパンの救世主"が明かした日本代表の「進化」

11月20日に開幕するカタールW杯に向けた、サッカー日本代表の欧州遠征。森保ジャパンはともにW杯に出場するアメリカ(9月23日)、エクアドル(同27日)と対戦し、1勝1分けで終えた。

11月1日に発表される26人のメンバー発表前最後の合宿ということで注目を集めたが、攻撃陣の要として一気に株を上げたのがMF鎌田(かまだ)大地(26)だ。

今季すでにドイツ1部リーグでチームトップの4ゴールを挙げている好調さそのままに、アメリカ戦の前半25分に得意の右足で先制ゴール。チーム最多の5本のシュートを放った鎌田は、淡々と試合を振り返った。

「早めに2点目を取れたらもっと楽でしたが、まずはチャンスに顔を出すのが自分の仕事。チームの狙い通り、コンパクトに戦えてショートカウンターがうまくハマった」

2列目は鎌田を中央に、左に久保建英(たけふさ)(21。レアル・ソシエダ)、右に伊東純也(29。スタッド・ランス)と、これまでにあまりなかった組み合わせだったが、鎌田は「誰とプレーしても合わせる自信がある」と力強かった。

「僕自身、フランクフルトで左のサイドハーフで出たりしているので、タケフサが中央に入ってきたときには自分が左に残るなど、ポジションをうまく入れ替わりながらプレーできたと思う。
いまの代表はチャンスメイクできる選手が多いから、組み立てよりもフィニッシャーとして(の自分を)意識していた。誰とプレーするかによって(自分のプレーを)どう変えるかは理解しているつもり」

続くエクアドル戦は、アメリカ戦から先発11人を入れ替える、いわば”Bチーム”で臨んだ森保一(はじめ)監督の采配に疑問の声もあがったが、後半なかばにMF南野拓実(27。モナコ)に代わって鎌田がトップ下に入ると、攻撃が活性化した。

鎌田自身、改めて存在感を示せたことに手応えを感じたようだ。

「チームとして難しい試合展開で、交代で入るのも難しいと思っていたけど、いいシーンも作れた」

アジア最終予選ではメンバー外になる屈辱も味わったが、今回の欧州遠征で攻撃の軸としての地位を確立したと言っていい。久しぶりに4-2-3-1のトップ下で起用されたことについては、こう胸を張ってみせた。

「間違いなく1つのオプションを示せたと思う。ただ、(W杯で対戦する)ドイツやスペインはアメリカよりクオリティが高いし、相手によって最適な答えを探すのは監督。選手はいかにいい選択肢をチームに用意できるかが大事」

全文はソースで
https://friday.kodansha.co.jp/article/268921
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:29:19.50ID:WeFa7nh00
大会後「自分達のサッカーをやらせてもらえなかった」
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:29:23.37ID:GB6CzQ5A0
ぶっちゃけ欧州てそこまで大敗してないよね
ブラジルのような絶望感感じない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:41:37.89ID:qhAwVEWf0
そりぁクラブでは前線のFWがボールおさめたりおとしたり
仕事してくれるからいいが
代表にそんなFWはいねぇから
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:42:38.25ID:qhAwVEWf0
鎌田は活躍してるらしいが
動きがモッサリしててとてもスター選手感ないわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:44:07.00ID:qhAwVEWf0
こいつは鳥栖時代、大先輩の豊田陽平に俺が決めるからパス出せよとかいう
イキリ体質やから
鎌田の話は話半分に聞いとけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:44:19.13ID:1gAwYwVV0
カーンラームバラックとかノイアーエジルポドルスキあたりの時から比べりゃやや落ちる感はあるし
スペインなんかイエニスタピークのチキタカやってる時からはあきらかだしな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:44:39.87ID:mFW3pdgb0
お前が調子よくても周りの選手のことも考えろ
冨安と守田以外ゴミなんわかってるやろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:45:34.36ID:TkUcI5Ri0
精神異常者
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:47:49.22ID:9xEvgcSR0
>>1
CL開幕前の古橋もレアルにも勝てるとかほざいててあの様だからなw
日本人サッカー選手のビッグマウスどうにかならんのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:48:59.31ID:OpGu9/SP0
フルのスペイン代表と試合なんて2001年以来やからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:49:24.58ID:Vn+faRjJ0
W杯は鎌田次第
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:53:33.67ID:v+EI03sU0
カマタ選手は任天堂を見てもそう言えるのかね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:57:06.02ID:OhyC18H20
スペインドイツのメンバーが全員食中毒にでもなったら勝てるかも知れないな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:57:56.38ID:VE/w/Eve0
前回やらかして初戦にガチで来るドイツ
ここで勝てねばどこで勝つなコスタリカ
いつも通りやらかしてケツに火がついてるスペイン

1つ勝つのも大変だ~
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:59:44.59ID:LK+JZFCt0
もちろん可能性はある
それが低いだけで
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:06:32.33ID:bFR1Qqom0
まあ実際勝つとなると難しいだろうけどドローならありえるからな
コスタリカは確実に取っとけば一定のチャンスはある
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:06:46.38ID:12aRjomY0
>>1
ちっとも盛り上がってないよな
ワールドカップ
そもそも第三次世界大戦真っ只中でやるようなもんでもないだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:09:54.11ID:kmmQLL7D0
フラグ立てんな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:11:09.92ID:sjiEaTlr0
無理だよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:17:42.78ID:zXbNkS2j0
言うてドイツ前回韓国に負けてグループリーグ最下位で終わってるしね、ワールドカップなんて気持ち切れたらどんなチームでも負ける可能性あるよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:18:00.28ID:wVPDPMWj0
でも小さい頃の夢のバロンドールとか絶対無理と言っちゃう謙虚さ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:19:13.01ID:r3M6Tn/N0
タイトルは勇ましいけどインタビュー内容見ると「引いて戦えばチャンスはあると思う」とか結構消極的だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:19:34.83ID:ZhOleYR+0
今までは完全に笑い話だったけど今回は結構真実味あるよ
欧州トップリーグで活躍してる選手多いしJリーグもレベルが上がったからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:21:31.12ID:IpXz8Y+X0
決勝トーナメントで合ったらノーチャンだけどグループリーグならチャンスある
なぜなら優勝国レベルはグループリーグで仕上げてくることはない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:23:24.19ID:gyuzRAaf0
ぶっちゃけ
ドイツにもスペインにも勝てると思ってるわ
ブンデス上位の主力じゃないとレギュラーになれない日本代表がドイツと大差があるとは思えないな
スペインはメンツはエグいけど毎回決定力不足からのやらかす印象しかない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:23:48.52ID:fKO7GnRM0
鎌田はスペインでもドイツでも代表のスタメンレベル
冨安もそうだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:24:58.72ID:wVPDPMWj0
選手だけの能力でいったらブンデス中堅くらいはあるだろ?日本代表
バイエルンに間違って勝つことや引き分けは全然ありそう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:28:46.28ID:VkJ5EthR0
初めから勝てないと思っちゃいかんとわかってても
どうしても心に保険掛けるんだよね
なかなかここまでポジティブになれない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:29:11.34ID:ZhOleYR+0
昔→奇跡が起これば勝ち点取れるかも
現在→運が良ければ勝ち点取れるかも
これでも天と地の差
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:29:29.26ID:4skkgQvK0
まあ、ブンデスで普通にやれてるどころか得点ランク4位だからなMFなのに
逆にこのくらい言ってくれないと困るわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:31:15.30ID:CiI2GjeF0
ブンデスリーガ採点が現在1位の鎌田流石
実質鎌田がブンデスナンバーワンプレイヤーだから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:31:52.60ID:vaIGBhOU0
鎌田の顔がイケメンだったらな…
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:35:18.79ID:vaIGBhOU0
スペインにはドン引きしてれば無失点余裕だろ
ボール持ちすぎて自滅するパターン多すぎ
ドイツには5バックと4バックの使い分けしてればいける
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:36:25.84ID:vaIGBhOU0
ドイツ今不調だし全然強くないよ
あの5試合連続無得点を継続してたイングランドに3失点するレベル
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:49:28.09ID:VMclaAeR0
ラグビーのほうが余程差があったのに勝ち上がったからな
サッカーだって不可能ではない
ただし代表全員で長期間合宿できれば
つまり無理
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:53:47.17ID:pWJ6Sz+Q0
本気で勝てると思ってる奴って小中学生とかだろ?
かなりの確率で三戦全敗、良くて1分けが現実
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:55:49.59ID:08uKUq+C0
勝てないはずはないよ
俺が日本の突破を信じるけどね
只今から負けた時の予防線を張っている田嶋と森保大嫌いだけど
特に田嶋おめえだよ
こいつがトップに居座ってる限り日本なんか強くならねえよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:01:01.05ID:urtlBOPS0
>>2
一度もスポーツやった事無いでしょ?w
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:01:40.34ID:t1lX3Uqo0
>>56
スペインはある意味ポゼッションの縛りプレーだからかわいそうになってくる
ハイプレでカウンター食らってるのよくみる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:11:58.77ID:FTEd438z0
エンリケのスペインがポゼッションなんてしてるか?
引かれて持たざる得ない状況になってるのは見るが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:34:38.72ID:BT42NVhc0
そしてドイツ戦当日、森保「自信をもってお届けします」

CF:大迫
WG:南野、伊東
IH:守田、柴崎
ACH:遠藤
SB:長友、山根  
CB:吉田、谷口
GK:権田
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:37:40.42ID:OpGu9/SP0
98年フランスから予選敗退とベスト16を繰り返してきているから、その法則だと今大会は予選敗退のジンクスになるw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:40:19.71ID:u4MlvQew0
今までの日本人選手とは雰囲気というかスタイルが違うんだよな
ヨーロッパの選手っぽい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:42:00.03ID:XbVT98A90
ドイツに引き分けてコスタリカに負けそう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:49:55.29ID:OaiockLe0
>>27
第三次世界大戦しょぼすぎだろ
半年やってまだ5万人も死んでないとか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:51:41.43ID:OaiockLe0
>>73
ジンクスでも組み合わせでも今大会はまずノーチャンスなんだよな
せめて点の取り合いみたいに面白いサッカーして負けてくれればいいが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:56:14.00ID:eDr6Dpk20
>>61
だが、三戦とも塩試合なのは確実だからな
マグレで1試合勝ったらあとは引き分けでも状況次第で突破出来るし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:12:07.68ID:ZlwlNBKu0
>>67
いまの東京世代は南米相手にコンプレックスもないんじゃね
鬼門のコパアメリカでも2試合引き分けできたし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:13:34.63ID:qsn7WI060
なにこのジーコジャパン時の余裕感は
普通にノーチャンスで敗退だと思うが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:23:02.72ID:/U/LQD5k0
>>81
ジーコやザックのときと雰囲気似てるっことはそういうことだろ

守田もドイツ全然勝てますよっ言い切ってたからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:29:07.77ID:vaIGBhOU0
スペインはコスタリカにも負けて下手したら最下位ありえる
そうなると日本コスタリカが通過という大番狂わせ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:32:47.24ID:Fea3Zx0Z0
>>9 違う 俺にパスだせば豊田がもっと点取れるぞっていった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:34:50.37ID:Fea3Zx0Z0
>>81 余裕感なんてねえだろ
周りが余裕なさすぎるからチャンスあるよって言ってるだけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:48:09.74ID:BCngt+VJ0
最適な答えを探すのは監督って勝てないと言ってるのと同じじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 23:59:27.94ID:qhAwVEWf0
勝てるチャンスないとは思わないよな
今のドイツスペインなんて昔より弱いし
しかし森保ではジャキリ起こす期待感ないんだやなぁ
センターフォワードもろくなのいないし。良くて引き分けやろ
鈴木優磨トップに置いて三苫と伊東サイドにおけば
何か起こせる感は生まれるんやが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:01:35.59ID:t9bQt4XV0
お前なんかじゃ倒せねぇよ
流石にドイツスペインのトップ選手で固まったらつええよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:06:37.64ID:TfKlz+TR0
スペインがナバスからゴールできずカウンターで負けるのは想像できるな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:09:36.02ID:yRtRWqim0
倒せなくても引き分けにはできる可能性はあるよな
今までの代表は攻撃力ばっかり注目されたけど今回の代表は守備とのバランスがいい
守備の堅さは過去の代表で一番だろう
ブラジル大会のときのような悲惨な結果にはならんだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:19:15.06ID:7EgKZEpZ0
守備的なチームとしてはカウンターとセットプレーがゴミすぎる
だから見てて眠くなる
森保が本番まで隠してるなら良いんだが…
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:20:07.91ID:cbRrnpUa0
>>94
三笘と伊東純也だけでカウンターできるし良くね?
いままでの日本人って足遅かったけどコイツラはかなり早い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:40:49.61ID:Jep9V/Z10
ドイツって有名な選手キミッヒだけじゃんw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:54:29.53ID:nquBfyak0
昔のドイツはメンバーが微妙でも普通にベスト4とか入る謎の勝負強さ持ってたけど前回大会でその神話も崩れたか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 00:54:32.49ID:xm+aP34n0
最適な答えを出すのは監督w
森保にそれができるのか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 01:05:20.92ID:7EgKZEpZ0
>>95
そうじゃない
チームとしてカウンターのコース取りが滅茶苦茶
なんで代表がそんな基本的な事も分かってないのかが意味不明
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 01:11:47.98ID:mfV5L4Be0
やれば倒せるカマンディ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 01:27:04.64ID:rN+Tiqk60
ドイツ、スペインって名前見ただけで
即死だわ90分が惨劇にならんことを祈る
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 01:53:34.93ID:2Y1q3YhF0
コスタリカ必勝体制でのぞんて後は運任せ塩試合狙いの方が突破の可能性高いんじゃない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:01:18.79ID:ggKViAMl0
ドイツのFWとディフェンスラインは普通に弱いからな
代表戦でいつも守備のバランスの悪さをつかれて失点している
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:01:51.61ID:0zf9Z7vZ0
テスト
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:01:58.49ID:ggKViAMl0
>>103
今のドイツはベルギーより弱いんだわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:08:30.28ID:OrtfFZXU0
てかブンデスで日本人大体活躍するからな
ドイツとか余裕のガバマンよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:14:05.18ID:yYjhYgQB0
>>44
対戦国のスタメンレベルが日本には2人しかいない
前回だと香川乾ぐらい?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:20:08.49ID:UQXYZqJ20
>>61
やる前から負けること考えるバカがいるか
コノヤローっ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:26:18.17ID:Mjk7HLIU0
鎌田も左できるし純也も左やってたことある
久保鎌田伊東で流動的にやってもいいと思う
真ん中は遠藤守田堂安で堂安が時折あがってフリーでシュート打ったらヤバそう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:27:37.13ID:Xm5m53RD0
どんどんブンデスの選手になろうぜ
ポルトガルベルギーオランダもいこう
そこから最終的にプレミア リーガいって活躍できればなおよし
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:33:12.10ID:qZHHVQRS0
勝てる可能性は0%だよ
なんなら相手が最初から1人欠けてても負けるまであるやろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 04:32:51.08ID:kPPgbWC20
ドイツ、スペイン戦はゼロゼロの引き分けでいい
コスタリカからは勝ち点3は絶対
0116おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2022/10/21(金) 04:41:49.28ID:FgrapKY50
まあダメダメ絶対ムリと言ってたほうが億がイチGL突破したら異様に盛り上がるからな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 04:44:36.49ID:t9bQt4XV0
   大迫
三苫 鎌田 伊東
  田中遠藤
伊藤吉田富安酒井
   権田
とりあえずこれで頼む
長友とか入れないように
  
 
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 04:50:46.13ID:yoD1Gv4y0
鎌田も久保もフィニッシャーじゃないからシュートが下手くそなんだよな
親善試合だと鎌田はコース取りはいいけど本番でどフリーとかないし久保は斜めの動きとかできないから得意のポジションで待つ感じだし

前回ベルギーみたいにラッキーパンチ二発とか入ればいいけど
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 04:51:14.20ID:xbsCQHG70
>>114
悲観レスの多い5ちゃんらしいけどwc出場国同士ならどの組み合わせでも勝率0%はありえ無い
それこそアトランタ五輪ブラジル戦の方が勝つ可能性は低かった
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:07:15.15ID:G6Or9jJs0
【サッカー】鎌田大地、ブンデス単独トップのフィールドプレーヤーに!独誌の平均評価ランキングで1位に躍り出る [久太郎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1666006770/

ドイツでもトッププレイヤーの鎌田にかけるしかない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:08:42.58ID:zS+4k37z0
寄せ集めならまだしもベースがバイエルンとバルサで連携バッチリで
しかも監督も超優秀ってのがな。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:36:52.20ID:a+sw5Orq0
>>1
五輪で悪態をついたバッハの国は倒せ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:48:25.48ID:UQXYZqJ20
ベスト4以上を期待します。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:51:32.48ID:KDke/vNt0
>>121
ドイツは警戒するだろうなぁ。
長谷部が怪我&代表引退していてラッキーって思っているドイツ人も多そう。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:51:39.93ID:S7F6rST/0
ドイツは移民増えてトルコ関係で定期的に内部で揉めてる印象もある
今大会もギュドガンとかいるし内部で揉めてモチベーション低い可能性は結構ありえる
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 06:53:28.87ID:uu9jhvRz0
ドイツとスペインの倒し方、知らないでしょ?俺らはもう知ってますよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 07:58:34.29ID:Ezaed6Rz0
攻撃機能するかはコイツの調子次第の部分大きいからホント頼むよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:07:16.28ID:s094lXpG0
>>2
フランクフルトは守備的なやり方でバルサやウエストハムに勝ってます。
普段サッカー観られないのですね。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:12:40.18ID:s094lXpG0
>>81
鎌田、冨安、久保、板倉、三苫、守田、遠藤、酒井。選手層は薄いけど、個々の力もあり中々の面々だと思いますが。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:21:11.60ID:omlSQMMd0
ブンデス単独トップ採点プレイヤーにプレミア一位準レギュラー、ラリーガ三位レギュラー
やってやれない事はない
まあドイツスペインはそれが全員なんだけどさ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:07:39.90ID:fb6sq2IV0
流動性考えるなら2列目は
久保鎌田堂安だよな
久保と堂安の相性の良さは五輪で散々見せつけられたし今の絶好調の鎌田外すのは考えられないし

IJはリーグレベルも考えるとベンチスタートでいいかな
南野はFW登録して前田が走れなくなったときに代わりに走らせておくくらいの使い道しか思いつかない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:52:29.70ID:puqzrsW70
『絶対勝てない』なんて言ってるやつは負けて自分が傷付くのが怖いんだよね
負け予想してりゃいざ負けた時のダメージを軽減できるしね
でもこれはただのお祭りなんだからそんなの気にしても仕方ないじゃん
勝ったら嬉しい!負けたら悔しい!でいいじゃない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 09:59:30.19ID:MFfxK0HC0
遠藤守田冨安吉田がベストコンディションなら引き分ける可能性はあるな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:33:21.93ID:O441/D8d0
そりゃ鎌田大地はバルセロナもバイエルンも倒してるしな
時代遅れのティキタカ、調子落としてるドイツなんて怖くないだろうな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 10:34:49.59ID:O441/D8d0
>>126
それが初戦日本戦の快勝でチームがまとまり一気に優勝へ!
みたいにならんことを願う
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:30:16.08ID:AP8ZwF7R0
地味に吉田はキャプテンの器でない
2019アジアカップも2020東京五輪も
吉田がキャプテンのおかげで優勝やメダルを逃している
それだけでなく2012ロンドン五輪もそうだな
吉田は1プレイヤーとしてはちょっとは使えるが
キャプテンとなると持ってないやらかし疫病神でしかない
2022カタールW杯も日本は決勝トーナメント進出絶望的な組だが
吉田のキャプテン剥奪しとけば少しは決勝トーナメント進出の可能性出てくる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 12:27:34.75ID:rBz2Bo6O0
「KENZO」アーティスティックディレクターであり、「HUMAN MADE」デザイナーのNIGO氏の協力を得て実現したスペシャルコレクション
鮮やかなピンクとグリーンの配色が際立つユニフォーム。ピッチで爽やかな着心地を維持するために、軽量ファブリックにクールな着心地をもたらすHEAT. RDYを搭載している。
FIFA World Cupの開催年である2022年を意味する、「22」の数字を採用し、後ろ襟の内側には手書き風のサインオフを配置
年齢や性別など様々な垣根を越えて愛されるサッカー日本代表を表現するべく、“桜”や和菓子の“桜餅”といった日本を象徴する文化からインスピレーションを受け、
多くの和菓子に用いられるピンクをベースにグリーンを組み合わせた日本的かつ調和のとれたカラーリングを採用。
https://shop.adidas.jp/photo/HS/HS5759/z-HS5759-37-bV1kMXHHfa.jpg
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:29:13.08ID:A2/N3Y7I0
>>82
ジーコやザックの時みたいなイケイケ感がないけど4年やって最初から最後までやってるサッカーの質が大して変わってないのとこは被るな
結局大体を選手の質に丸投げしたサッカーしてるとこうなるんだよね‥
ドイツにしても個々の質である程度やり合えるけど、チームとして06W杯前のジーコジャパンや前回のメキシコみたいなサッカーしなきゃまず勝てないからな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 16:05:00.51ID:q94vdyWb0
>>144
いろんな人が、戦術、セットプレーを隠してて
ワールドカップっでベールを脱ぐって噂が出てる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:03:30.73ID:+S1co8fg0
フランクフルトのエースだったコスティッチがユベントスで輝けないように、
鎌田もフランクフルト以外で輝けるかは疑問
普段ブンデスやラリーガ見ていると日本のスタメンクラスの選手以上の選手が、
ドイツスペインにはゴロゴロいるように見える
特にドイツのスピードとフィジカルはかなり差を感じる
戦術面でもバイエルンとバルセロナでCL優勝監督と森保だし

ただドイツとスペインはそれだけに弱者のサッカーが出来ずに強者のサッカーだからそこに隙はあると思う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:06:07.90ID:UsZvBNmD0
鎌田が3人いれば倒せる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:13:52.20ID:yRtRWqim0
最近のバイエルンは不調やで
結局ブンデスリーグも多少下手糞でもスピードのあるチームが首位にいる
バイエルンやドイツ代表もスピードがある堅守速攻のスタイルには弱いってことさ
日本もまったく敵わない相手ではない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:57:34.43ID:8nSeQQ4Y0
CLフリックが観に来てたのは鎌田目当てだろうからトッテナム戦の3人で囲ってきたりEL決勝のマンマーク付きだったり戦術鎌田対策既に考えてるだろうからこちらも対策の対策練っとかないといけないだろうな いつも鎌田絶好調とは限らないしな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:00:12.15ID:fOWSRrSy0
これで負けたら赤っ恥じゃん
それどころか控えだったらさらに爆笑
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:07:54.01ID:D/xJiJG00
スンスケさんがそうだったように
周りにゴリラが何人もいてスペースと時間を作ってくれると輝けるタイプ
代表にはモヤシと裏に抜けるタイプしかおらん。
キープできるのは大迫くらいか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:13:48.32ID:SQhpIIqa0
>>148
バイエルンはレヴァンドフスキが去って絶対的なCFがいないから昨シーズンより弱体化してるだけだぞ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:47:25.03ID:P8xoLZG/0
>>150
今の南野にポジション争いで負けるか?w
433やったら左に久保とポジション争いになるかもしれないが
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:48:08.40ID:7LgWu8zW0
ドイツスペイン相手にガチガチに守って引き分ければいいだけ
1勝2分けで突破
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:51:06.21ID:7LgWu8zW0
日本代表の捨て身の運動量なめんなよ
こっちはスタメン11人変更の実績もある
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:57:32.75ID:7LgWu8zW0
久保→黒人マンマークで潰せる
三苫→ミリトンレベルのDF付ければ潰せる
伊東→勝手にクロス上げさせとけ
前田→勝手にシュート打たせとけ

こう考えたら鎌田ぐらいしかいない
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:59:23.69ID:/AII83US0
匿名で言うだけのお前らと違って当事者である選手が実際にこれを口に出して世界に発信することの覚悟がどういうものかも理解できないあたりがお前らの無能さを表してるよなw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:05:57.36ID:N+6uvMkR0
>>148
堅守速攻でも前回大会のメキシコみたいに組織的なカウンターならまだしも日本は伊東や三苫の個人技に丸投げカウンターだから封じるの簡単なんだよな‥
前プレや組立ては選手任せだからそれがハマらないと詰みで、森保は何の修正もしないというより選手任せだから出来ないってのが本音だろう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:13:18.61ID:kckD1Kow0
それはないな
この組みは死の組だから
日本舐めてたら足元すくわれるよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:34:09.51ID:Hb7bsBoD0
>>161
ブラジルに勝ったベルギーを追い詰めた日本がさらにパワーアップしてるのに2弱はない 
3強
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:03:28.34ID:9qTaoOXX0
>>156
ミリトンって昨年欧州対人勝率No.1らしいですよ。
ドイツやスペインにそこまですごいDFいません。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:29:22.86ID:5+5Gc8PH0
>>130
フランクフルトじゃなくて日本代表の話だろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:26:10.21ID:SKeteVF90
日本よりも1段落ちるコスタリカがガン守りカウンター
一辺倒の戦い方してきそうなんだよな
そうなるとやられるのは吉田の鈍足突かれた日本で全敗も余裕であり得る
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 23:09:14.80ID:2a1j46yI0
箕輪はるかage
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 23:54:17.92ID:SW1cXIBB0
日本代表の主力は「ブンデスで活躍している」止まりであって
バイエルンにコンスタントに勝ててるわけではない
よって無理
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 00:48:26.38ID:yAZgLx+h0
>優勝候補のチームは初戦からフルコンディションでは来ない
>日本を舐めてくればワンチャンある
>ヨーロッパの国はアジアの気候に適応できない

ドイツに限って言えば、それらは全部ナイナイ😁
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 02:16:18.20ID:+s5Ed3Db0
戦争起きてるし、コロナもあるし、今回はワールドカップは盛り上がらないだろうな。
アジア、カタール開催だから、気候も慣れているし、地の利は日本にはあるだろう。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 02:22:53.68ID:Vp10Z7Ye0
あーあ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 09:10:18.75ID:cLhVwIIk0
>>175
夏場のカタールならワンチャンあったかもだがな
冬なら無理ゲー
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 12:26:54.35ID:r4fFbnzi0
スペインは1-0で勘弁してくれそうだけど
ドイツは前回兄さんに負けたから弟をフルボッコにするだろう
日本サッカーに新たな悲劇が生まれる可能性の方が高い
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 12:36:06.28ID:blceqv800
>>178
でも暑さは日本だって嫌じゃん
ドイツ大会のオーストラリア戦、あれスタジアムのガラスの照り返しも酷くてめちゃくちゃ暑くて、とにかくみんなバテてたって川口能活が言ってたよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 12:47:04.59ID:0n6ES/TY0
カタールてむしろ欧州寄りでスペインドイツに有利で
日本の方がアウェーじゃねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況