X



【歌手】Ado 名前の由来は「日本の伝統的な狂言の役柄のシテとアドから取っていまして」「決めたのが小学生くらいのとき」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/10/20(木) 17:12:10.24ID:n8t8qnYB9
10/20(木) 14:37配信
スポニチアネックス

Ado 名前の由来は「日本の伝統的な…」「決めたのが小学生くらいのとき」

 歌手のAdo(19)が20日、文化放送「くにまる食堂」(月~金曜前11・00)にゲスト出演。Adoという名前の由来を明かした。

 パーソナリティーの野村邦丸から「Adoというお名前がどこから来てるかっていうと、実に日本的ですね」と振られた自身は、「そうなんですよね、結構Adoって響き単体だと外国語の何かなのかしら?って思われる方もいらっしゃるかと思うんですけれども」とコメント。

 続けて「日本の伝統的な狂言の役柄のシテとアドから取っていまして」といい、「名付けた当時、この名前にしようって決めたのが小学生くらいのときで。狂言について学ぼうってことで教科書を見ていたら“アドって響きかっこいい”って付けたのがきっかけですけど」と明かした。

 さらに「後付けにはなってしまいますが、アドという脇役として皆様の人生の音楽として、誰かの人生の脇役として支え役になれたら嬉しいなという思いで活動させていただいていますね」と語った。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221020-00000169-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/225f2376d497b7f8d54afaab058a4158bc2bd515
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:12:30.40ID:QMTvnYt60
>>1
まいじつゴリラ死ね🦍
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:14:40.21ID:XeCr4dDg0
水森亜土じゃなかったのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:15:16.07ID:E5jX4k120
ワンピ映画に謎採用

尾田栄一郎

ODA

ADO

?!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:15:57.17ID:JV9EItS60
アドが水森亜土由来なのはわかっている
問題はシテだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:18:38.92ID:+EYYwx630
覆面歌手貫くなら楽曲以外何にもしゃべるな
安っぽい出たがり根性が乞食臭い
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:20:04.47ID:6k6tLH9k0
>>9
すでにTwitterで死ぬほど語ってるぞ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:20:17.52ID:DSV5nmHE0
Vtuberじゃん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:24:04.48ID:I+z8awuL0
附子って話が面白いな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:24:10.86ID:q+V4W9rS0
世阿弥と観阿弥みたいなもんか
いいセンスだと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:33:50.34ID:2KAoyPXY0
>>9
お前の独自の価値観ぶつけるのは自由だがちょっと言葉があれだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:38:13.30ID:9zHD0sLN0
今夜もシテでおま
by桂鶴光
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:38:36.47ID:UZ07ITcV0
嘘でもいいから水森亜土から取ったって言っとけよ…
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:41:20.68ID:iJOOwTEh0
>>18
川谷絵音とセカオワFukaseを足して2で割ったような美人だよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:42:17.95ID:B7Ci7Ge/0
アドは脇役の意味じゃなかったか
大学の授業で覚えたが
今どきの小学校じゃ高度なこと教えてんだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:42:22.81ID:MavvA2XB0
顔晒しは韓国で整形してからかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:42:34.83ID:oau5tn0G0
何言ってんだこのブス
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:44:09.82ID:PezY1I2l0
やきうを知らないってバカにされたからって
粘着して叩くなよ>>9
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:45:10.38ID:ZbdcF9R00
顔出ししてるの知らなさそうな奴結構いるな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:46:36.39ID:6TcBe+HF0
アド鈴木
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:50:37.67ID:XMUrPdF/0
Adoでー、、ぼぐでーー
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:52:12.11ID:r4GPi64J0
>>9
別に覆面歌手だとか気張ったもんじゃないでしょ。
見た目を明かしてないだけでラジオとかTwitterで普通に身辺を語ってる。
顔出ししないユーチューバーと一緒。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:52:45.20ID:BWddfmBo0
アドブロック
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:53:56.31ID:9T8aE8ND0
本当はワンピ尾田さんの冗談通り
ODAを逆から読んでADOなんじゃ?
一流漫画家の発想力に震えた瞬間だった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:55:38.15ID:cgKOhFeM0
むかし指名してたデリヘル嬢の源氏名がアドちゃんだったな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 17:59:36.26ID:wKe+2SwW0
最近リベリオンにハマってる
スパロボ感ある
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:02:42.92ID:VkmS8fTw0
【Adoの由来〜電通説編〜】

電通

広告

英語でadvertisement

略語でAD

発音は”アド”

Ado
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:03:30.56ID:jGMMCe1z0
安藤やろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:12:04.67ID:msN+mG1b0
狂言の役柄がなんでカタカナなんだろうそこに感銘を受けてって言ってたのにいつに間にかなかったことに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:14:45.13ID:GA5OUUNn0
なんで顔出さないの?
黄白で初顔出しするの?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:15:53.71ID:VVIjVFwo0
この人シンガーソングライターなの?
うっせいわとか作詞作曲だっけ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:19:25.17ID:yCAh1aSI0
なぜかめちゃくちゃ叩かれてる印象
なんでだ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:21:46.53ID:dZVCqgsd0
本名が小田さんって身バレしてなかったっけ
写真も出ていたし
odaを逆にしてadoにしたのを隠すための詭弁かな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:21:57.63ID:/SkiGyqU0
>>63
うっせえわでおっさんや爺さん達の反感を買った
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:22:57.75ID:G6+12/Ds0
>>63
アドゥーというブラジルのサッカー選手
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:30:25.48ID:FnQUJGNI0
後付けだろうな今までの喋ってるとこをみた虚勢をはりたがる厨二感から察するに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:32:23.20ID:CjpvqRlN0
本人は顔出ししてテレビとかにも出たいけど信者が許さないんだろうな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:32:25.83ID:/XF9MZDv0
>>70
ああいふ刺々しいのが好きなのもゐるんだらうが
嫌いな人に聽かせないで慾しいあるね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:41:39.56ID:mz7hhbd10
>>72
本人が出したくないって書いておるよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:48:10.71ID:4MhQ76o70
アドラーブル
アドラー心理学
アドレス
アドバンテージ
亜土
アドオン
アドリブ
安曇川
アドルフ
アドリア
アドレーヌ

選b…んでね(*^^*)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:52:34.35ID:t1EKHMZc0
この人の曲を聴くと、耳の穴に小指入れられて脳みそ掻き回されてる不快感がある
特に「私はサイコ」って曲
病院行った方が良いかな?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:55:52.12ID:aD+UbMV50
歌ってみた系の中ではちゃんと上手いからいいわ
え、なんで?どこが?系がたくさんいる中で
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:58:09.84ID:NL9NvW2Q0
こいつより先に活動してた同名が
イメージ悪くなりすぎたのか改名してたもんな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:02:07.24ID:hU7v4j8t0
美人だったら顔出ししてるだろう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:05:02.81ID:GA5OUUNn0
>>90
喋ってる声聞いたら美人っぽいんだけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:10:31.44ID:NBpUNeAK0
歌舞伎と能と狂言、文楽の違いが分からぬ人は 
このスレに書き込み禁止な
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:12:06.11ID:2WQUyEd80
Adoのがなりに嫌悪感を抱く人が多い印象だけど彼女はがなりだけの歌手じゃないぞ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:30:56.58ID:EmM5e2CV0
単純に小田るり だからでないの?
あとナベプロの芸能スクール出身だよね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:47:17.94ID:6l5DCIKl0
このエピソード話すときに必ず「小学生くらいの時だった」という付加価値をつけてくるあたりが未成年とは思えない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:51:04.63ID:6D5cONcv0
映画の歌は高音が上手くないなぁって印象。中低音は上手いけどファルセットとか全然下手
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:56:34.56ID:ZSyFxIMP0
>>63
アドの声質もあるけど、主題歌やCMで流れる時音量でか過ぎてうんざりしてきた
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:57:43.48ID:Ylm43wRH0
タチとネコ?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:00:12.79ID:VQH5xSze0
Twitter見たら割と痛い子だった
若者らしいと思う
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:05:42.71ID:4IPXA7bP0
>>99
解散
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:07:07.66ID:4IPXA7bP0
>>97
能と狂言は似たようなもんだぞ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:17:18.44ID:S4CncQAF0
>>99
南海キャンディーズの静ちゃんを米倉涼子風に整形しました
って感じやな(・o・)
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:19:34.85ID:u3RM8BLk0
まだ19なのか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:25:09.45ID:GYk2gFW10
逆光って曲のないやないやって歌詞のところの声と歌い方が
致命的に日本人ウケしない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:29:31.38ID:5Fh5TWaL0
野村邦丸って誰だ?
若手狂言師か?

と思ってググったら思いのほか歳行ったおさっさんフリーアナだった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 21:09:50.91ID:41ym9yED0
くにまるジャパンにadoとは意外だわな。J-WAVEとかTokyo FMといったFM局のイメージあったわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:16:41.64ID:5z3NTlTo0
ワンピ大喜利でアド栄一郎ってのがあったが無関係なのか?Adoが世に出てくる前からあったのだが
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 22:41:33.99ID:vmegNN0s0
>>127
くにまる食堂的にはダメ元でオファーしたらあっさり来てくれた(リモートだけど)、みたいなパターンだった模様
どこの局も表舞台はNGだろうと思い込んでハナからオファーしてなかったんじゃないかね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 08:40:23.49ID:L9vMX0OJ0
曲聴いてファンになったけどめっちゃブサイクやったらどうしよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:34:47.98ID:THTl4lv20
あの写真通りならブサイクじゃねーか
一生顔出ししなくていいんじゃないの
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 13:35:59.04ID:vIUQBMSu0
VTuberが浸透してきてる世の中だ
顔出ししなくてもやっていけるだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 10:10:28.66ID:Xjo/CL050
まあ実際は陰キャなAdoより進行形でアンチしかできない生き方してる奴の方が恥ずかしいけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況