X



羽鳥慎一アナ「テレビ朝日の考えであり、私も同じ思い」 “基本に立ち返る”玉川徹氏の今後の出演を説明 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/10/19(水) 08:50:15.92ID:X2MV8JCB9
羽鳥慎一アナ「テレビ朝日の考えであり、私も同じ思い」 “基本に立ち返る”玉川徹氏の今後の出演を説明 | ORICON NEWS
https://www.oricon.co.jp/news/2253512/full/

2022-10-19 08:41

 テレビ朝日の社員で『羽鳥慎一モーニングショー』(月~金 前8:00)レギュラーコメンテーターを務める玉川徹氏が19日、同番組に15日ぶりに出演した。安倍晋三元首相「国葬」に絡む発言をあらめて謝罪するとともに、今後について「現場に足を運び、取材をし、事実確認をして報告する、その基本にもう一度立ち返る」と語った。

 これを受け、羽鳥慎一アナウンサーは「基本に立ち返るというのは、玉川さんの思いであり、テレビ朝日の考えであり、私も同じ思いです。これから玉川さんは現場に足を運びまして取材をして 玉川さん独自の目線で取材・分析をして、そして番組で報告するという形をとらさせていただきます」と説明した。

 さらに「番組をご覧いただいている皆さまの信頼を回復できるように、これからもしっかりと番組づくりを進めてまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします」と呼びかけた

 玉川氏をめぐっては、9月28日放送の同番組で、安倍晋三元首相「国葬」での菅義偉前首相の弔辞について「当然これ電通が入ってますからね」などと発言し、翌日に「事実ではありませんでした」と謝罪。同局は10月5日から10日間の出勤停止とする謹慎処分を発表していた。

■玉川徹氏 発言要旨
(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連スレ
テレ朝・玉川徹氏番組復帰 コメンテーターは降板 現場で取材活動へ [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1666134429/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:51:23.38ID:oXYatUzk0
フィールドキャスターに降格ってこと?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:53:16.78ID:4mH8f8/k0
これでよく政治家に「逃げるな」とか言えたよな
相変わらず「私の言うことは批判で貴方の言うことは誹謗中傷」スタイルでやってるな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:53:24.03ID:+afiAb8p0
真っ先に辺野古に行って有りもしないことでギャーギャー騒ぐ姿が目に浮かぶ。
テレ朝的にはもうこいつの使い道なんてそれぐらいしかないだろうし。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:54:08.14ID:W6reSbac0
出演頻度は月1とかなのかね
よく分からんがおつかれ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:55:49.73ID:zp1WYqvI0
 
 
山際大臣、支援者への説明会から直前逃亡 「辞めろ」コールを恐れて
 
とんでもない奴
 
  
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:58:47.15ID:sQhLZYiX0
電通と統一教会と朝鮮総連はすみやかに潰すべき。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:00:28.72ID:/KbJgjqI0
説明責任を果たさず論点ずらしで謝罪したふうにに見せかけているだけで詐欺師の常套手段と一緒
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:00:29.31ID:nRURI+zn0
叩かれてる企業、叩かれてる政治家に対してはなにを言ってもいいと思ってるんだろ。
思い上がり甚だしいわ。電波取り上げが当然
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:01:12.73ID:abqiHoN10
この番組は偏向報道してると制作側が堂々と公言したことってめちゃくちゃ重いと思う
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:02:14.49ID:BwKQK7dL0
定年間近のおっさんの尻拭いさせられる現場のみなさん頑張ってね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:02:45.81ID:XtwraRtk0
基本の質問をして目線を外国から日本国民へ。
ホントかなぁ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:08:12.07ID:fwHV70aW0
落とし前は必要だからしゃあないね
恐ろしいのは電通絡みといわれても疑いもしないし当たり前だろと思ってしまう現状
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:08:13.86ID:iwwSlwwj0
違う違う、なんでその発言したのか背景を検証しないと何の意味もない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:09:04.16ID:N0O/ECZd0
圧力には屈しろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:12:20.37ID:ZNGCqNBJ0
テレ朝は捏造したデマを流したらリフレッシュ休暇を与えるテレビ局
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:14:00.70ID:dk6PXsWM0
本気で作った偏向ビデオを見せてくれるのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:14:15.10ID:CRalR17J0
ザイム真理教の岸田である
お前らはゴミクズは増税だ
絞りとってゴミクズにしてやる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:15:05.66ID:KeK66yoH0
なぜ羽鳥が司会なんだろ?とずっと疑問におもってるんだけどw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:16:42.41ID:njTHdt4Q0
何が凄いってあれだけ羽鳥が生で謝罪と経緯説明させると言ってたのに
本人に生で何故電通が関わってると思い込んだのか経緯説明させなかった事
短時間の簡潔録画だけとか完全に失言や突っ込まれてしどろもどろになるのを防ぐ為の対策だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:18:10.42ID:DdFypEIA0
玉川だけのせいでもないだろ
番組自体がいつも適当に叩くスタンスやん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:19:26.25ID:np1lBFyB0
五輪の時に朝日スタッフが飲み会やって
女性社員が転げ落ちた事件の検証は?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:21:08.23ID:njTHdt4Q0
>>33
今回は途中で羽鳥が止めに入ったのにそれを振り切ってデマったから局内誰も擁護してない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:21:54.79ID:ewAQGPh60
この先玉川が何か言っても「またデマでしょ?」としか反応されないと思うんだけど
それでも使い続けるってのはよっぽど何か旨味があるのかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:23:08.51ID:GnIGnPVV0
新コーナーとか作りそう(´・ω・`)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:25:19.09ID:nRURI+zn0
電通が怖い?公共の電波持ってる局が嘘八百タレ流すほうがよっぽど恐ろしいわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:33:16.53ID:ItM6/oVw0
>>1
 
 ようは、現場に足を運び取材して色メガネで取材・分析して、番組では
 片方の意見を、さも皆んなの意見のように脚色して報告ってことだろ(笑)
 つまり従来と一緒(笑)
 アカヒだもん(笑)
 
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:34:29.32ID:1mmf26Rk0
身内に甘いのはバカヒの基本
コロナ騒ぎでも散々バカやった癖にろくな説明無いよな
おまえらも偉そうに岸田の丁寧な説明批判する資格ねえんだわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:38:56.80ID:32Y1YtN40
捏造したのに、謝罪しない処分もない平井文夫がいたフジテレビよりはマシ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:39:01.83ID:YSqARr2l0
フジテレビの平井文夫に比べればまだ本人が直接謝罪したから少しはまし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:48:08.43ID:UbKPj0fd0
政治家みたいにメディアや国会で厳しく突っ込まれるわけでもなく一方的に説明を垂れ流すだけだから、政治家と比べれば楽だよね。
大臣なら朝9時から夕方17時まで国会で追及される。
それが何日も続くんだからな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:51:49.60ID:aZF2YoFg0
斎藤ちはるのデート現場とかテレ朝五輪打ち上げ飲み会の検証やった?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:54:39.65ID:LAM9XVlM0
要するに生ではもう出せないってことよ
謝罪も録画っぽかったしな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:58:19.92ID:8zQyQZYP0
辞めて無職にならないと今まで言って来たことと辻褄が全く合わない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:00:44.52ID:pTinRQoX0
ただのテレワーク宣言www
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:02:41.02ID:lKRjSbMW0
もうすぐ定年じゃなかった?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:04:55.64ID:43f6Kd0m0
 
ったくカルト脳とキムチ脳を併せ持った反日極左壷チョン死ねや
(゜Д゜)ゴルァ


「安倍国葬阻止闘争」で改憲反対??対中国侵略を許すな??
twitter.com/hannitimetubou/status/1565153911279095808

門田隆将@KadotaRyusho 22.10.7
連絡先が同じ
①国葬反対大集会
②日中国交正常化50年を祝う集会
③村山談話を継承し発展させる会
日本の分断工作に動く中国共産党中央統一戦線工作部(略称:統戦部)の超限戦の怖さを忘れてはならない。

門田隆将@KadotaRyusho 22.10.7
仏軍事学校戦略研究所が「中国が敵の弱体化を狙い沖縄と仏領ニューカレドニアで独立運動を煽っている」と報告。
「沖縄は住民の基地への反発を利用し易く、独立派を中国に招いて学術交流を促し、中国人が米軍基地近辺で不動産投資を進めている」と。
外国が持つ危機感すら日本にはなし
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:08:09.60ID:TO/5m68k0
安倍なんてウソ答弁を繰り返してたけど1回も謝罪なんてしなかったのにな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:09:21.61ID:ny0Ua0YF0
羽鳥って、いつも自分はいい人という前提なのか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:12:53.22ID:1MdgmvQv0
もともと臆病だからスタジオに来るのは感染リスクがあると言って嫌がっていた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:16:58.58ID:pTinRQoX0
羽鳥の本音はクビにして欲しかっただろうけどなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:22:51.16ID:xgOONGKi0
>>16
電通だって五輪の事を責められてたら何も言えないよ
朝日どころか読売も一面で電通体質の批判してる
玉川だって散々電通批判してもお咎めなしだった

でも関係してもない冤罪かけられたら怒るわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:26:34.92ID:3VRr+Jvc0
全面的に復帰>虚言癖が~!
降板退社>電通に屈した~!

番組初期のレポーターでどうでしょう?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:31:37.63ID:YoGFmA1s0
テレビでデマ言っただけでしょ問題ないよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:34:03.46ID:fkvBVm3E0
モリカケ論法だとこっちが納得するまで説明してもらわないと
勝手に幕引きすんなよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:36:57.55ID:dRARrX1o0
電通にテレ朝社長と行って土下座してきたのかな?
電通自体が悪の組織というのは間違ってないから、玉川さんを俺は応援する。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:39:44.82ID:dRARrX1o0
羽鳥自体が自分の番組にケチ付いて無くなる可能性あるから、内心は焦ってるかもしれない。年収1億減るからね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:43:31.74ID:+jLtTq0+0
>>62
それな
無関係な電通に粉かけたのは玉川
だから玉川は責任取らされて事実上番組から外された
今後は他の社員同様に裏方に徹すればいいだけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:44:11.11ID:BA9cVqJN0
話にならんから社長が出て説明せんかい
っていう江戸っ子はたくさんいると思いますよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:46:14.36ID:q/+bn+f90
>>1
それよりテレ朝は玉川が言った様にある一定の方向に先導する様に演出しているの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:48:05.38ID:lL8JYUw20
>>73
椿発言みればわかるように
テレ朝が一定の思想に世論を誘導しようと
しているのは明白だよね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:49:01.98ID:/+rHxQID0
玉川のせいにしたい。責任はとりたくない。でも視聴率はほしい。玉川人気あるから使いたい。せや、妥協で現場リポーターにしよ!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:50:03.37ID:BA9cVqJN0
>>62
オリンピックの場合は国民全体の怒りだから
電通も各局に手出しできなかった
今回は玉川さんのスタンドプレーだったので吊るされた
ということでは?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:50:18.98ID:1MdgmvQv0
厳密に考えたらワイドショーの中立の放送なんか無理じゃないかな。
人間が取材源から切り取って、編集し構成するんだからさ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:50:29.16ID:5ZvqxYtw0
テレ朝の基本は反日では?
反日色が増すのかw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:51:15.68ID:ez5qufpd0
芸人で言えばMCからロケに降格ってことだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:55:43.07ID:fpmNcpeA0
とりあえず自民党批判しとけばいい考えだからあかんだわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 11:03:42.82ID:N7WuFrq50
視聴者はプロレス見たいだけでどうでもいいし文句言ってんのは電通だけだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 11:05:32.03ID:g76pWzTg0
>>83
文句言ってるのは玉川真理教信者だけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 11:07:22.68ID:bMByaLxI0
報道で捏造やらかしたのにそのまま継続とか
本当に他人に厳しく自分にゲロ甘いな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 11:13:44.36ID:gjsCOx890
いつも自分達が言ってるように
・本人は辞職
・組織のトップも辞任
・第三者委員会の設置
・開かれた会見
・国民が納得するまで説明

これくらいは最低限やるべきでは
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 11:22:42.84ID:zRaHsM5p0
なにかしら問題起こした人に辞任を迫り続けた番組なのに、謹慎10日(笑)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 11:33:09.19ID:QJIhTq560
現場で取材って行っても、これまでも自分に都合の良い主張する専門家にだけ取り入って
自分の意見に賛同してもらうばかりだっただろ
これからもその取材方法取りますってか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 11:35:46.74ID:ibMRxyhS0
なんか、ワイドショーって
局内では報道番組と明確に部署が
分かれてて、どちらかといえば
バラエティー寄りなんだって。
ニュース(ショー)は副調整室にファクトチェックをする専門の係が常駐してて
ちょっとでも間違ったこと言ったら即訂正かけさせるけど
ワイドショーはそういう人いなくて、スタッフが「大丈夫かな、これ」とオロオロするだけなんだって。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 11:51:55.86ID:8zQyQZYP0
玉川嫌いな層は元々見てないからな 電通がオコだったから配慮しただけの事
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 11:52:10.95ID:M8hRRYS/0
あからさまなフェイくはダメなのは分かった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 12:15:52.28ID:oUBnarmu0
>>63
原因は慢心と驕りだと。
つまり証拠も何もねえのに偉そうにテキトーなことを言ったと述べてる。
まあそれ以上でもそれ以下でもないな。

再発防止策は述べていない。
強いて言えば『気をつけます』レベル※の話。
※現場に出て事実確認したうえでやります的な
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 12:38:22.35ID:OFbIDSpE0
まあテレ朝クビでもないしどうでもいいだろ。
ただ現地取材なんて相手されるかね今更。自民はアレルギー反応だろうし。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 12:52:15.01ID:1pnPA5V40
タレント不祥事は記者会見するのに、身内だと記者会見しないのね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 12:57:45.64ID:8Zht1MP50
>>73
そこの部分に関しては一言も謝罪してないから
事実に則したコメントだったんだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 13:21:00.74ID:LpMY3SJh0
>>87
なんで国民の信を得て行政を担う議員とテレビ局社員に同等の責任を負わせるんだよ
今回の発言で国民にどんな実害があったんだよ?
安倍始め自民党が国会でついた嘘で生まれた国民の不幸、国の損失の甚大さが大きすぎて、ネトウヨには感知できないの?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 14:10:15.40ID:T4tzv6uO0
アベちゃんには説明責任がどうだの喚き散らしてたくせに
自分の事は説明しません
どっかのミンスとおんなじだな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 15:49:01.53ID:aZOV1tKX0
北野誠が1年謹慎した時くらいの圧力のかかり方やね
玉川にあーだこーだ言ってるのは電通の回し者か?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 16:21:37.55ID:4fshgXtZ0
羽鳥だいきらい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 18:59:29.07ID:UaTKEPO00
取材しても聞いた事ねじ曲げて伝えたら同じ事起こるじゃないの(´・ω・`)
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:34:56.34ID:xkXBQEPX0
甘いわ
番組降板するか番組自体打ち切れよ
この件だけじゃなく今までどんだけ反日反米親韓親中偏向工作してきたんだよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:50:29.57ID:MGrk/30U0
>>111
俺もそう思ったw
自分の信じたい事だけ偏向報道するだけだよなw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 20:05:10.50ID:3HCridca0
なんの説明もなしで終わると思ってんだろうか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 20:12:04.70ID:ENzQVNfe0
壺ウヨの特徴w

猫飼い
反わく
ナマポ
N国れいわ維新支持者
舌打ち
陰キャ
誹謗中傷
前科者
高卒
龍が如くが好き
ラーメン好き
大麻
黒のセダン乗り
カレーに煩い
猫背
嘘吐き
オカマ
無職
パチンカス
ヘタレ
黒縁眼鏡
いじめられっこ
女子供には強い
マッチングアプリ
虐待
クレーマー
偉そう
膵炎
肌が汚い
安酒
体型がジャミラ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 21:26:57.51ID:YZdMbTkk0
>>111
取材したところで何も変わらんわな
「僕は演出側の人間として、テレビのディレクターをやってきましたから、それはそういうふうに作りますよ。政治的意図がにおわないように、制作者としては考えますよ。当然これ、電通が入ってますからね」
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:41:01.35ID:XHF0t8g50
これは玉川氏保護のための策だろう。
あのままだと玉川叩きが激化!
火消しには良い!
そのご、朝生の司会者就任!だろ?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:42:11.72ID:WNNY6nR50
強い者には逆らいません
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:42:33.58ID:XHF0t8g50
>>112
オマエ、何言ってるの?
オマエらの勢力のイカサマやデマは、今回の玉川処の話じゃねぇだろww
何しろ今は日本全体が貧乏になるほどだからなw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:43:59.32ID:XHF0t8g50
>>111
自民の政治家には取材もせずにねじ曲げたこと言うのが結構居るw
それはどうするんだ?
放置か?
だよな、オマエら悪どいもんw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:53:18.82ID:E7H+fxe20
基本に立ち返るってことは、そもそも総研復活か
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:58:49.00ID:/z5kEaC90
玉川、元々記者でもなんでもねえ。

嘘と捏造を言い触らす、ただの基地外だったが、電通侮辱でやっと謝罪とか、マジで舐めすぎ。

現場記者になる前に過去の嘘をまず謝罪しろよ。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:52:42.83ID:dwNsJxkk0
モーニングショーもー要らんわ
圧力で壺やらんくなったし報道の意味なし。ただの雑談番組
ミヤネ屋のおかげで難聴政権も調査開始とか言ってるがモーニングショーの貢献はゼロ
玉川は期待してるが別のとこで頑張ってくれ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 07:25:44.24ID:MdHRaA9y0
電通さん必死やねぇ
まつりさんもこんな感じで追い込まれたんだろうねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況