X



玉川徹氏「羽鳥慎一モーニングショー」出演継続へ…19日朝に15日ぶり生出演で謝罪と経緯説明 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/10/19(水) 05:19:50.19ID:60CpHDaD9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221019-10181171-sph-000-1-view.jpg
コメンテーターを務める玉川徹氏(番組公式サイトから)

玉川徹氏「羽鳥慎一モーニングショー」出演継続へ…19日朝に15日ぶり生出演で謝罪と経緯説明
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20221019-10181171-sph-ent

 安倍晋三元首相の国葬についてテレビ朝日系情報番組「羽鳥慎一モーニングショー」(月~金曜・午前8時)で失言し、謹慎していた同局コメンテーターの玉川徹氏(59)が、今後も出演を継続する方向であることが18日、分かった。19日の同番組に15日ぶりに生出演し、謝罪の上、自らの口で経緯を説明する。

 同局関係者によると、社内では降板を求める声も多かったものの、これまでの玉川氏の功績を評価する意見も。6日には、早河洋会長や有識者からなる「放送番組審議会」が開かれたが、降板という結論には至らなかった。

 玉川氏は9月28日の同番組で、国葬で菅義偉前首相が読んだ弔辞が国民に絶賛されていることについて「僕は演出側の人間。テレビのディレクターをやってきましたから。そういうふうに作りますよ。政治的意図がにおわないように」と発言。その上で「当然これ、電通が入ってますからね」と指摘した。

 玉川氏は翌29日の番組で「事実ではありませんでした」と謝罪。だが社内外で怒りの声が噴出し、局では玉川氏を10月5日から10日間、出勤停止する謹慎処分に。番組責任者もけん責処分とした。

 玉川氏は同局の社員ながらも、同番組でレギュラーコメンテーターを務める。歯に衣(きぬ)着せぬ発言で注目を集めており、番組は同時間帯では民放トップの視聴率を誇る。同局関係者も「玉川さんは自ら進んで悪役をやってくれるので、番組が作りやすく重宝する存在。本来は物静かな人なのに、番組では身内の批判も平気でするから社内でも隠れシンパが多い」と明かす。

 番組関係者によると、玉川氏は今回の件を「かなり反省している」という。一度は出演継続となっても、世間の風向き次第で状況が変わる可能性もある。19日の発言に注目が集まる。

報知新聞社
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:03:10.01ID:AZdYDzOM0
ここぞとばかり玉川批判をする安倍崇拝派が気持ち悪い
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:03:15.02ID:88B3L2df0
新たなガセに期待
嘘つきは簡単には治らない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:04:12.59ID:kWgF/EbQ0
こんなことでいちいち降板してたら各局wsコメンテーターいなくなるぞ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:04:19.06ID:e77tGyqs0
電通批判の地雷を踏んだな
嘘はしょっちゅうだから無問題
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:08:30.41ID:owa9OYEH0
恐らく関係者も このスレッドはみてる
まあ ターゲットと被らない層だし
続投かね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:09:37.86ID:1YDwUIbs0
今後は失言議員への辞めろ!説明責任取れ!など厳しい発言しても説得力がなくなったね
事実無根の発言をテレビでしてもこんな緩い処分で済むなら失言議員も辞める必要ないもんな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:10:38.84ID:gpqqoRLB0
>>103
誰も崇拝なんかしてないぞ。
政治家が失敗したらやめろって言ってんだから、
自分もそうしないとダメだろとしか言ってない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:12:16.71ID:1gOnHrVy0
>>110
むしろモーニングショーカルトが玉川を崇拝してるのになw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:12:50.09ID:4fshgXtZ0
ふざけんな

この番組は

韓国LINEと癒着

違法
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:13:09.35ID:4fshgXtZ0
打倒朝日

捏造ばれてるよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:13:22.53ID:4fshgXtZ0
図々しい

反日プロパガンダ番組
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:13:53.67ID:1gOnHrVy0
【立憲民主党】所属の地方議員10人未満に“統一教会”と接点 詳細は明らかにせず [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666106745/

ほら玉川ちゃんと追及しろよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:16:04.39ID:feOIvxNt0
今まで散々デマや嘘出鱈目を吐いて来て
アシスタントが代わりにサーセンしたで済んでいたのに
電通絡みだと謹慎で番組冒頭に自ら謝罪するのか

玉川は偉そうな事ばかり言っているがただのテレビ局の飼い犬
弱い犬ほどキャンキャンと良く吠える
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:16:21.67ID:8Zht1MP50
>>85
玉川徹がネトウヨ批判するときは
目が逝ってるからな、相当悔しい思いしたんだろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:17:35.07ID:pL8/ILiA0
首相や政権幹部が「真摯に受け止めなんちゃらかんちゃら」で済ませてるわけで
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:22:28.88ID:N1ypg1xk0
続けるワロタ
さすが偏光と捏造の朝日
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:23:37.94ID:ciCvTOwz0
>>12
59であの知性はヤバいよな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:23:51.18ID:UbKPj0fd0
>>16
そもそも裏取りしないで発言してた時点で問題外だよ。
発言するなら、きちんと取材すべきなんだよ。
それが報道の基本。
ワイドショーだからって開き直ってデタラメ言っていいことにはならない。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:24:57.02ID:NnByHvxE0
マスゴミさんは自分たちに甘いんだね
謝罪して終わりではない
視聴者が納得するまで説明責任を果たさないといけない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:25:12.46ID:t7+QXpfj0
>>1
選挙権はあるけど、自分で考える脳を持たない年寄り視聴者を
政治的意図隠して野党支持に世論誘導してたってことだよね
それこそ放送法に違反する重大悪質行為
第二の椿事件として国会証人喚問はもちろん
総務省は放送免許剥奪しないといけない悪質事案
高い放送権料支払ってるアメリカと違い
日本のテレビ局は超格安で政府から放送権を借りてることをしっかり認識し直すべき
放送権を借りる代わりに放送法を遵守しないと放送免許剥奪されることを知らしめないと
玉川事件はそれほど重大なことをやらかした
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:26:55.50ID:BwKQK7dL0
僕知ってるんですけどーからの
事実ではないと抗議されて女子アナが謝罪ってのもあったから
もともとテキトーだよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:28:23.53ID:t7+QXpfj0
>>1
今年の株主総会でも名指しで批判されてるし
来年の株主総会で玉川事件が槍玉に上がって
放送法第四条違反の重大事案だと株主総会から吊し上げにあうだろうな
場合によっては会社の名誉を傷つけ損害を与えたと訴えられかねない重大案件だぞ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:29:12.97ID:2lYD4eYl0
>>80
本人が取材も確認もしてないって認めたんで
仮に後から電通入ってたとなっても
こいつはこの先もなんの事実の裏付けもなく当てずっぽうで見てきたように語るやつだと思われるだけなんだけどな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:30:15.61ID:1gOnHrVy0
>>128
反省するような人間かよwww
今まで謝罪すら女子アナにやらせるくらいの厚顔無恥なのにwww
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:32:49.61ID:Qn+t7LEO0
>>34
電通は税金で国葬の依頼を受けたんだから
その内容を国民に開示する義務があるが全くやってない
それなら五輪汚職もあったんだから疑われて当然
今回の件で日本中がもはや反電通になったよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:36:25.04ID:Qn+t7LEO0
>>49
それなら谷原や三浦瑠璃や橋下は何回やってるんだよアホ
もう日本中が電通を疑ってるわ馬鹿が
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:36:37.10ID:pPVyOgHy0
根拠もなく滝の水が少なくなったのをトンネル工事のせいにして謝罪したこともあったよな
なお謝ったのは女子アナの模様
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:37:19.51ID:iWSSeQ+N0
これからは政治家も失言してしまった場合は2週間謹慎ののちに謝罪して復帰でよしとする
記者会見はなし、党本部より動画で配信
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:38:12.05ID:Qn+t7LEO0
>>134
捏造デマを飛ばしまくってるフジテレビはどうなる?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:39:50.74ID:Fu+vs3vk0
こいつは現場行けって
コメンテーターは無能、今回の件でコメントの信頼も失っている
現場の頃の追及はよかった
現場に行かせろって
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:40:48.02ID:ePY1qo2T0
休んでた間、電通についてしっかり調べて真実である事ならそこはしっかりコメントして欲しい
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:40:51.02ID:ulEvoHtz0
モーニングショーの動物芸を見てから出社するのに
今日はデマ川の謝罪かな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:41:19.16ID:RpZPbzGY0
>>130
それな

椿事件から玉川事件へ

政治的意図を隠して印象操作しながら世論誘導してました、的なことを自ら自白したことこそが大問題になってる
まさに令和の椿事件だと総務省に放送法違反でテレ朝放送免許剥奪しろ!!と総務省に抗議殺到してる記事出てる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:42:56.33ID:fmBJfy5w0
退社どころか継続かよ
おまえらの情報って玉川と同じくホントいい加減だな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:44:48.99ID:Qn+t7LEO0
>>149
それなら谷原発言のフジテレビはどうするんだよアホ壺w
税金で電通が依頼を受けたんだから疑われないように国家事業は全て情報開示したら良いだけな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:44:53.50ID:VKs5iC7Z0
電通って強引にオリンピック使って300億円儲けたとこでしょう?
高橋に出向社員つけて
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:45:22.95ID:iWSSeQ+N0
>>23
いつも厳しく批判している人だからね
しかも自局の社員
この程度は問題ないですよと、政治家の失言に対していつも寛大なコメントをしてる人ならわかるが
国葬の弔辞を電通の演出だと批判して間違いでした、はありえないよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:45:35.04ID:hhVmRBDh0
今まで元気のなかったツイッターツボウヨが息を吹き返します(´・ω・`)
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:46:24.17ID:RpZPbzGY0
>>130

玉川使ってテレビしか情報源がなく判断能力のないジジババを印象操作で洗脳し
政権転覆を謀ってたってことか
それこそ放送法第4条違反で総務省に放送免許剥奪される悪質案件だな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:47:13.46ID:VKs5iC7Z0
>>157
それ正義の味方じゃないの?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:49:17.18ID:Q8FQnWDf0
事実がどうとかよりも弔辞にあのコメントをする人間性の方が問題では?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:50:20.94ID:RpZPbzGY0
>>159
椿事件が放送業界を揺るがす大問題になったことも知らない情弱?
放送法第4条を一から読んで暗唱してこい
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:51:02.17ID:qafu/g6W0
そう言えば、徹底追及すると言っていたコロナ禍中の宴会の話はどうなった
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:52:19.35ID:VCzC3e1U0
玉川よ、電通にゴメンなさいしてしまったのかw
本当の事を言うとfactと名誉毀損がセットになっているというトラップだらけの浮世で
おまえらはどんな夢を見ているの
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:52:20.45ID:VKs5iC7Z0
>>163
誰も椿事件について語ってないだろw
俺がいつ椿事件のことについて語ったかね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:52:54.01ID:zp1WYqvI0
 
 
【高知県議会】旧統一教会をめぐる被害者の救済や関係断絶を国に求める意見書を否決 自民党が反対
 
キモすぎる自民党
さっさと消えろ統一自民党  

 
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:53:42.39ID:RpZPbzGY0
>>162
それな
玉川は何度も「謝って済む問題じゃない、やめるべき」「みんなが納得するまで説明責任がある」と批判しまくってたのに
自分には甘いダブスタ
日本国民が玉川の過去の発言すべて精査してるぞ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:53:57.22ID:VKs5iC7Z0
>>163
それよか印象操作してるっていう点で
正義の味方あれどうなの?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:54:24.19ID:B/3qvz440
やっていいこととわるいこと
これすらわからない日本人かいかに多くなったか
嘆かわしい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:55:47.84ID:VKs5iC7Z0
>>170
橋下徹 学術会議
香港 スナイパー小屋
三浦瑠麗 スリーパーセル
やしろ 共産党
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:56:18.63ID:hhVmRBDh0
??「責任取ればいいと言うわけではない😇
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:56:31.35ID:T+V8UExs0
高市がもっとやばいこと言ったのにやめないから
玉川がやめないのは当然だろうな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:57:09.48ID:hhVmRBDh0
玉川「丁寧に説明を続けていきます(´・ω・`)
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:57:38.50ID:L16iV9zo0
公共の電波を使ってデマ川の妄言を垂れ流したテレビ局の責任は?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:57:41.04ID:RpZPbzGY0
>>173
それ
まず悪質デマで誹謗中傷した菅ちゃんに直接謝罪すべきだよな
あの京大法学部卒宇治原も
「まず真っ先に謝罪すべきは菅ちゃんにだろ」と玉川猛批判してる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 07:58:12.46ID:+4h645IQ0
これで失言や嘘ついても政治家もみんな辞めなくていいな
身をもって前例を作ってくれた
0182川邉雅志
垢版 |
2022/10/19(水) 07:58:30.06ID:XmpmG/8f0
10日間の謹慎ってw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:00:37.67ID:r39shErH0
コメンテーターって専門家やら研究者ではなく局の解説委員でもないオッサンがまるで演者の顔をしてカメラ前に座り無責任に言いたい放題。
テレビ局の局員としての業務は電波法や放送法の範疇で番組が進行されるようにディレクションするのが本来の業務なんじゃないのかねぇ?

この人完全にアウトだろね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:00:45.06ID:3dZjKeod0
つまんね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:01:18.60ID:Nup+bT/40
出てる出てる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:03:52.46ID:/E4vSTaH0
昭和の生々しいライブ感だった
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:04:57.77ID:1gOnHrVy0
で、結局なんで事実誤認()したのかまったく説明なしwww
説明責任とかいつも言ってた癖に全然謝罪の基本も出来ねぇじゃんwww
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:05:01.77ID:Qn+t7LEO0
谷原発言の事があったからこれは電通に怒りが向く展開だよな
あれがなきゃ政治発言による謹慎だけで済ませたのになw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:05:26.23ID:xIYh09rn0
そりゃ本当に電通案件じゃなかったら
ゴメンナサイするしかないだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:05:44.90ID:+oQKm8Xr0
実況、1分で1スレ消費って
おまえらどんだけ玉川が好きなんだよw
アンチも擁護も含めて
こんな刺激のあるコメンテーターいないわ
良くも悪くも
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:06:05.51ID:Qn+t7LEO0
>>193
谷原も捏造発言した経緯は説明してないよ壺ちゃんw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:07:14.86ID:pTinRQoX0
ひでぇリポーター続けるとかwwww

アホかテレ朝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況