X



「ヘルプマークに酷似」と物議の椎名林檎新作グッズ、改訂と発売延期を発表 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/10/18(火) 12:21:37.72ID:jb356szD9
 歌手の椎名林檎(43)のアルバム「百薬の長」の付属グッズが「ヘルプマーク・赤十字マークと似ている」と波紋を広げていることを巡り、販売元の「UNIVERSAL MUSIC STORE」が17日、公式サイトで「発売を延期する」と報告した。同件については、ヘルプマークを作った東京都が販売元に「早急の対応」を要請したことが分かっている。

 騒動の発端となったグッズは赤地に白い十字マーク、白地に赤い十字がそれぞれデザインされており、ネット上で「本物と誤認される可能性があり、不適切」という声が浮上。これを受け、販売元は10日に公式サイトで「弊社内で協議しております」と報告していた。

 公式サイトでは「11月30日に発売を予定しておりました、椎名林檎オフィシャル・リミックスアルバム「百薬の長」【UNIVERSAL MUSIC STORE限定盤】に付属するグッズの内容について、多くの皆様からご意見をお寄せ頂きました。弊社にて検討した結果、当該商品につきましてはグッズのデザインを改訂するとともに、発売を延期いたします」と発表した。

スポニチ 

https://news.yahoo.co.jp/articles/90a9f7f50334f147e915ddfb7babd8008231b66a
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:13:47.15ID:6S2fLBQi0
へずまみたいな炎上系BBAになっちまったな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:14:16.72ID:iQFBi5Ro0
ID:5MTZWZnT0
椎名林檎側はこういうバカに対してこそ真っ先に抗議の姿勢を示さなきゃいけないんだよな
本当にファンだとしたら「こういうレイシストに支持されている」というのがアーティストとして迷惑千万だし
ファンでないとしたら騒動に乗じてマイノリティ差別を行う無知で卑怯なレイシストに味方ヅラされて営業妨害もいいところ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:14:42.56ID:ij+kXXK80
椎名林檎より
EMIがクソってこと
スタッフが企画するんだから

ユニバーサルは良いレコード会社だと思うけどね
東芝流れのEMIはほんとクソレーベルだよ

東芝は共産圏に日本を売った
反日企業だからね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:14:48.39ID:xmFnVNs40
ソース記事見ると
付属グッズの内容及びデザインは弊社で企画検討したもの
アーティストにも迷惑をかけた

林檎姉さんは私は悪くないで逃げきったのか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:14:57.83ID:pujIeM+S0
表だって声を上げる必要があるのかは知らんけど弱者の声を代弁して叩いてたやつらはせめて周知してくれてありがとうという声も覚えとかないと弱者をアピールに使ってるのが誰なのか弱者にヘイトを集めてるのが誰なのか弱者に生きる希望を与えてるのが誰なのかどんどん分からない世の中になっちまうよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:15:03.46ID:U4vOmUb00
林檎さんはコロナ初期のあたりからなんか対応ミスってばかりだね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:16:15.50ID:ij+kXXK80
>>109
悪いのは
椎名林檎でもユニバーサルでもなく
EMIだと思うよ

反日企業、東芝流れのEMIだからね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:17:18.55ID:nT4GFdsk0
>>94
それとも関係者かなあ?
おカネに関わることだから必死になるのはわかる
けどこれは素直にごめんなさいして作り直した方がいいわ
これを機に似たようなグッズが乱造されたらどれが本当のマークかわからなくなってしまう
それで命に関わったら大変だしね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:18:28.78ID:ij+kXXK80
ユニバーサルは
EMIなんかさっさと売却した方がいいよ

クソ企業過ぎて
買い手がいないかもしれんがね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:18:35.04ID:bWGg9uTc0
>>80
いますよ
でも世の中に目を向けたら気づけてない?
ホントに若い人達だけでやってたのなら仕方ないとは思うけど
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:19:12.27ID:IPqedUT+0
遅いしババアは謝罪しないんだな
アナーキズムを履き違えてる痛いサブカルババア
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:22:14.01ID:5MTZWZnT0
>>115
その知障とはどういう関係?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:22:32.39ID:hJYbdi8a0
ほとぼりが冷めた頃にまた震災時みたいなアイタタ自己陶酔文でも出すんだろうな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:23:08.08ID:f0oNePio0
やたら対応遅かったね
この結論以外ないのになんでこんなに時間掛かったの
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:23:27.23ID:HwmEoyBF0
批判されて然るべきことでも発狂して池沼煽りを繰り返すのが林檎ヲタ
御本尊同様痛くてダサいね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:23:27.52ID:AoE8GulH0
>>94
まあ椎名林檎オタなんてそんなものだろう
まともな人はコロナ禍でのコンサート強行時にオタ辞めてるだろう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:24:29.55ID:+W1SYeJJ0
被害ゼロなのに未だに敵視してるキチガイの思考がわからないよ。目立つ人を叩きたいだけの糞
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:25:55.49ID:Fg2kjkC00
>>126
本気で何が悪いかわかってないなら申し訳ないけど日本語と道徳を学び直して発達の検査受けた方がいいと思うよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:25:57.18ID:5MTZWZnT0
>>96
まだこのIDのままか?
居るなら生存確認のレスしてみろ
相手してやるぞ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:27:00.52ID:bWGg9uTc0
>>119
いとこ
別に特別手を貸さなくてもいいけど邪魔はしないでもらいたいな
たくさんの人で支え会えたら一番いいけどね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:27:15.36ID:QHVJMC770
>>125
知的障害かな
ヘルプマークってのはお前みたいなやつにこそ必要なんだぞ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:28:20.92ID:5MTZWZnT0
>>130
急にいい人設定になっててワロタ
最初のレスは椎名林檎界隈を威嚇してたのにw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:28:31.84ID:b/UarIog0
ヘルプマークの認知度を上げてくれてありがとう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:29:15.82ID:MjBnklMW0
そもそもパッケージすらパクリまくり疑惑出てなかった?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:32:52.70ID:f6U4nGTQ0
>>80
なんで知的障害限定なの?このマーク知的障害専用だと思ってるの?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:33:35.64ID:LVlixiUr0
>>67
そのころはSNSなかったからね
朝ドラのセリフじゃないけど時代が変わったんですよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:33:42.20ID:DYJgZJnD0
>>131
クソ笑ったw
>>125
おれがお前ならこんなレスされたら憤死するけどなw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:34:29.11ID:ojy76M/10
ま今後ヘルプマーク見ても助けないかな 被害者の皆さん元気だし助けなんているの
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:34:51.34ID:5MTZWZnT0
>>138
俺に問い詰められて慌てて嘘松でいとこに知障いる設定にしたID:bWGg9uTc0に言ってやれよ


ヘルプマーク
義足や人工関節を使用している方、内部障害や難病の方、または妊娠初期の方など、外見からは分からなくても援助や配慮を必要としている方々が、周囲の方に配慮を必要としていることを知らせることで、援助を得やすくなるよう、作成したマークです。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:36:20.96ID:bWGg9uTc0
>>132
そりゃ感情的にもなるでしょ
言い方がまずかったら謝るよすまん
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:38:00.00ID:ij+kXXK80
ユニバーサルは
EMIだの椎名林檎だの
旧世代の音楽なんて切り捨てて

【 INGROOVES 】メインでやった方がいいぞ?
【 INGROOVES 】には面白いインディーズアーティストが沢山いる

https://youtu.be/DpQnKTqLqkQ
https://youtu.be/RzzGcFcttBw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:38:09.58ID:v8FJ+1LF0
本人は結局だんまりかw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:38:51.66ID:5MTZWZnT0
>>144
もう知障のいとこ設定要らんぞ
こういうことだから今後は身近に妊婦がいるってことにしろ

ヘルプマーク
義足や人工関節を使用している方、内部障害や難病の方、または妊娠初期の方など、外見からは分からなくても援助や配慮を必要としている方々が、周囲の方に配慮を必要としていることを知らせることで、援助を得やすくなるよう、作成したマークです。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:38:56.61ID:6rr3Vuex0
結論
ヘルプマークを持った人間は主張が強い

声かけたら何言われるかわかったもんじゃない

関わりたくなーい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:39:21.94ID:ij+kXXK80
ユニバーサルといえば
時代は【 INGROOVES 】

https://www.ingrooves.com/
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:39:32.99ID:yuou8IpO0
そもそも、ヘルプマークってパッと見ただけじゃ何して欲しいかわからないよね…?
裏面に書いてます!とか言われても、勝手に触って裏見ることなんか無いし
倒れた時に連絡先とかをカードにして挟める、って話もそんなの持病なくても倒れる時は誰でも倒れるし
結局、席譲ってね、ってくらいでいいのかね?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:41:00.19ID:O98kniNh0
実際林檎オタがこのグッズ持ってて何かお手伝いしましょうか?って言われたらどうするつもりだったんだろう
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:42:54.21ID:A+xl9EsZ0
もう改訂して再発売します、で決着してるのになんで苛ついてる奴がいるんだ
そんなにこれ欲しかったのか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:42:55.85ID:qc3mtuJn0
権力大好きで壺議員と記念写真撮るみっともないビジウヨおばさんw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:43:19.20ID:5NYRKkh90
>>151
まあ歩くの遅いけど怒らないでとか
キツそうにしてたら駅員呼んであげて
モタモタしても舌打ちしないでとかそんなモノだから
目くじら立てて障害アピールウザとか言ってる人は基本頭がおかしい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:43:27.85ID:4k5Ln8Vs0
真っ赤は相手にしたら駄目よん
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:44:14.23ID:Aw+SpeXU0
判断が遅過ぎ
都が要請しなきゃネットがうるさいだけwて
無視して出すつもりだったんだろな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:44:23.87ID:GkAqD61S0
そらそうだろ
似せすぎなんだよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:45:27.96ID:bWGg9uTc0
>>148
設定とか知らんけど笑
ヘルプマークを逆手にとって傍若無人に振る舞う人は俺も無視するし一言浴びせてやることもある
調子に乗った少数派って嫌いなんだ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:45:47.47ID:2TZJL4Aq0
>>61
これは恥ずい w
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:46:21.47ID:5MTZWZnT0
>>160
まだやってんのか
じゃあ好きなだけお前の嘘松にリアリティ持たせるためにその知障いとこの詳細を述べなさい





ま、嘘だから無理だよなw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:46:36.45ID:2TZJL4Aq0
>>78
ちょっとググれば出てくることを、
ソースは?
って、馬鹿なの?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:48:17.03ID:es9aiR300
金持ってるってだけで不倫してデキ婚したただの痛いオバサンだからなぁ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:48:33.44ID:wWxUUB8s0
著作とか創作でメシ食ってて赤十字のヤツはダメだろう。単純にパクリだろ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:49:11.79ID:qc3mtuJn0
あれで人の親とは恥ずかしい
自分の子どもが事故病気で障がい者になれば理解出来るだろうから
そうなればいい
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:49:48.48ID:JXdv5+0a0
発売前で出回ってないものを撤回した訳だからもう決着だろ
これ以上何か議論することに何か意味があるの?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:50:14.25ID:bWGg9uTc0
>>165
親が認知症患って誰も面倒みれないから施設に入れられたよ
知ってる人に会うと暴れ出すっていうからもう会うこともないだろうな
人生ってこんなもん
以上
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:52:11.41ID:yuou8IpO0
>>162
倒れた時に使う、ってのはわかるんだけど
それなら昨今の異常な夏の暑さ、誰でも倒れる可能性はある訳で
みんなに支給して、救助する時はメモとして見ましょう!って推進した方が良くない?
ま、パロディ商品は有り得ないけどね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:52:41.22ID:5MTZWZnT0
>>172
親なし知障で施設の中ならヘルプカード要らんやん
いとこのお前もノータッチなのになんでヘルプカード持ってるって知ってんだ

今日の教訓:嘘は簡単に崩壊する
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:53:29.81ID:icuQ3J6v0
どこが似てるんだよってずっと思っていたけど、
俺がベルマークと空目してるだけだった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:54:14.26ID:KjvjeCra0
>>175
たぶん説明しても理解できないと思うけど普通の人と同じ治療ができない人がいるんだよ
妊婦がレントゲン撮れないとか飲めない薬があるからマタニティマーク付けてるのと同じね
理解できないと思うけどね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:54:32.55ID:q+ZbPUQ00
>>7
>>6
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:54:55.03ID:vJDAczo/0
>>175
持病がない奴が何を書くんだ?
頭悪すぎて草
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:55:25.00ID:oSIoOkSk0
なんでまずヘルプマークでグッズにしようなんてアイディアが浮かぶ?
椎名林檎のファンは障害者って思ってるのか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:55:52.23ID:IIcF5BHI0
誰に不利益があるわけ?嫌なやつは買わないし悪用したいやつはそもそもヘルプマークもらえばいいだけじゃん
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:56:07.70ID:vJDAczo/0
>>179
まあ死ぬまでこんなだろ
まともな教育も躾も学んでないから社会性なさそうだし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:58:10.60ID:4ONWYea30
>>179
健康なのにファッションで付けてる人は問題ないの?そういう違いどうやって見分ける
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 13:58:44.80ID:/q4rg74e0
オワコン婆さんが炎上芸してるだけでしょ
ここまでして再浮上したいかねぇ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 14:01:28.67ID:j96Ki1De0
迷惑な存在ですね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 14:03:20.84ID:NRoa5jN30
これで日の丸振ってんの嫌だな
日本人がこんなだと思われるわ
しかしこの手の愛国ぶるあほに限って日本人の民度下げてるわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 14:04:18.75ID:3UtoHN9j0
駐車場の障碍者スペースにマークぶら下げて停める金髪ジャージの元気なアルベル乗り辺りから絶大な支持がありそう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 14:06:00.24ID:WSrkMP3c0
>>147
このまま発売しろとかレコ社移るとか我が儘言ってるのかなw
コロナ禍初期の怖い時期もコンサート強行してたし
自分を通したい人なんだね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 14:09:33.35ID:i1H6qpHf0
ユニバーサルはせっかくユーミンや藤井風で好調なのに
厄介な林檎の仕事にいつまでも関わりたくはないだろうな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 14:10:14.78ID:1sZ6gf160
林檎姉さんは自分が作詞作曲した『急がば回れ』を噛み締めるといいよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 14:12:56.79ID:c8IRfpLU0
コロナ蔓延時のライブ決行とか
もう反社的なイメージしかない
ヘルプマークなんて法違反なのに
しばらくダンマリで逃げ切ろうとするし

コイツの音楽とか出演とかのイベントは
協賛会社も含めて全部反社認定で良いと思う
地下のインディーズで頑張ってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況