X



【テレビ】若者の間で『知らんけど』流行 千原ジュニア「責任を持ちたくない気持ちの表れなのかも」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/10/17(月) 23:22:04.98ID:JCWBM//o9
若者の間で「知らんけど」流行 千原ジュニア「責任を持ちたくない気持ちの表れなのかも」


お笑いコンビ・千原兄弟の千原ジュニアがMCを務める『ABEMA的ニュースショー』(ABEMA/毎週日曜12時)が16日に放送。番組では、若者の間で言葉尻に「知らんけど」とつけることが流行していることを紹介した。

番組では、若者の間で言葉尻に「知らんけど」とつけることが流行していると紹介。
若者に「知らんけど」をつかう理由を深掘りすると、「自分の発言に自信がない時に保険をかけたいから」と明かした。


この話を受けて、千原ジュニアさんは「そこまで責任を持ちたくない気持ちの表れなのかもしれない」と流行の背景を推測。

また、関西以外に住む若者の間でも関西弁である「知らんけど」が流行していることに対し、井戸田は「関東の子が『知らんけど』と話すことに少し違和感がある。今までは『これ〇〇だよね。わからないけど』という言葉をつかっていたと思うのに、なんでわざわざ関西弁に置き換えてるのかな?」と疑問を浮かべると、ジュニアは「それが流行りなんでしょうね」と応じていた。

 https://news.yahoo.co.jp/articles/53c0ec33dcc73315cd7d7b5a2de7b8f291851bd3
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:23:43.76ID:cvb8taJn0
知らんけどとかどうでも良いけどって語尾に言われるとシラける
話が面白く無い奴がよく使う
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:23:47.18ID:dZgfxf6H0
語尾につける奴は偽物
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:25:54.66ID:+v7ZScu00
「知らないけどは」使ってた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:26:09.89ID:dnCbSkOu0
関西人がそんな感じだしな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:27:24.42ID:W3/4nNYU0
責任持ちたくないなら黙ってろ
喉頭の摘出手術をして声帯ごと失ってしまえ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:27:35.32ID:loYnPmh00
知らんけどぉーほんでぇー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:27:52.10ID:LPgpyFyY0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:29:14.98ID:Ez00Mbys0
大層なことを言っておきながら最後にひっくり返すと言う面白さからじゃないのか?知らんけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:32:14.34ID:s2Gp7k1P0
東京だと頭に「分かんないけど」って付けて話すのなんて
10年以上前からよく聞いたわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:32:29.07ID:h9FHMSB/0
>>14
サンドの富澤の相手に一生懸命しゃべらせてからの「何言ってるかわかんない」とちょっと似てるかも。
ひっくり返す、あるいは肩透かしみたいな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:33:49.46ID:9nIn1UV+0
ジュニア・せいじ・フジモン・原西の4人で
「僕のポテトはチンチンチン♪」
と歌いながらズボン脱いで踊れば視聴率稼げそう、知らんけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:34:05.16ID:4CDbZwcq0
東京人だけど実生活では「知らん」「知ってる」と言い切る
けどネットでは「知らんけど」とうろ覚えのまま、ググったりしないで責任を持てない話として使う
もう何年も前から使っている
今頃流行っているのは誰か芸能人が使っているんだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:35:32.69ID:bFhRdP1f0
そんなに使うやつおらんやろしらんけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:37:43.49ID:Ez00Mbys0
大阪人なら「知らんけど」言われたら「知らんのかい!」って突っ込むとこなんじゃないの?知らんけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:38:15.14ID:IXlwJpDD0
知らんけどダサいよなぁこれ使う奴って知らんけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:39:56.87ID:2fKhLw330
テリーマンの逆の発想だな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:40:37.79ID:JDTyQL1Z0
昔、なーんちゃって、今は、知らんけどってことだろ。
まあ、本気にするなよと冗談レベルの話に使うと便利だわな。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:41:04.19ID:1CrlQOus0
知らんけどは知らんのかいというツッコミをもって成立する
異論は認める
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:45:51.55ID:CS8m54AG0
知らねーけど、と言う口癖が東京で大流行してた事がある
関西人がそれをパクっただけ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:46:31.99ID:FLOiYc5p0
これどっかの芸人かなんかが使ってたような
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:49:19.55ID:OZayFcC40
>>31
なんか口座から一千万抜かれたらしいで!それがフィッシングかもしれへんとかなんとか…
なーんちゃって!

て、なるの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:50:31.31ID:V+VT0htS0
ネット普及以降のリアルの若者の流行りの言葉って逆に2、3年は遅れてると思うんだが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:51:57.59ID:Zm9/VbmA0
 




日本の若者は靖国カルト天皇カルトばかりになった!
自分で個人的に義勇兵に志願し、台湾戦線へ行け!

我が国と自衛隊は、南方諸島からの完全撤退を行う!




 
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:52:08.55ID:0WmA3UGq0
無知なりに主張はしたいけど、責任は取りたくないという卑怯な保険
だったら言うなってことを言わずにいられない下品な大阪文化
現代のネット社会なんかでデマ促進する風潮と相性良くて流行ってるんだろうな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:53:31.70ID:UeoqU3H60
責任取りたくないけど
なんか言いたい
関わりたい

Twitterと同じやん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:55:31.23ID:Li9x8ex50
>>1
松本人志のせいだろ。

知らんけど。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:58:06.21ID:zd08Hy4B0
なーんちゃってと語尾につけるやつも追加で
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/17(月) 23:58:20.08ID:u1ZgFIiT0
コレって関西人の口癖や言うて
やすよともこが昔からネタで言うてるやん
関西人は言葉に責任が無い言うてw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:00:15.49ID:Wk4Jiv200
職場で言ってると終わるな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:02:59.82ID:7pNot5Rd0
正しいのは確信してるけど、小田和正の「言葉にできない」や忌野清志郎の「こんな気持ちうまく言えたことがない」とか
真実は上手く言い難しで、説明できないのでまあ知らんけどとなる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:05:42.50ID:oJpy/cf+0
「責任持ちたくない」「自信がない」…

今の若い子の生き方って全てがここに帰着するよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:06:22.18ID:Wk4Jiv200
〜ちゃうの?知らんけど

ってパターンが多い
吉本芸人がニュース番組的なものに時事的なコメントするときに特に見られる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:09:36.47ID:QjpjkIQN0
外国人も滅茶苦茶言うぞ
I guessが文末にあったら知らんけどとほぼ同じ使い方だし外国人のインタビュー聞いてれば滅茶苦茶使ってるのが分かる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:13:02.40ID:GerTrXKh0
僕もよく使うよ!


知らんがな(´・ω・`)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:14:08.68ID:fNHjj3KR0
「〜じゃないかな。」
で終わるんじゃなくて
「〜じゃないかな。知らんけど。」
って使われるので知らんけど付けるのはやっぱり
責任取りたくない表れだと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:15:07.67ID:UZ2fCrOT0
何となくおもしろいから口癖になってるんじゃね
深い意味などないのよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:15:21.57ID:XVsTjXaG0
かまいたちの影響だろ

知らんけど(・3・)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:16:14.52ID:PziN/FEd0
さして親しくないのに使われるとイラッとする
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:16:22.91ID:VgGqU7qk0
単なる「ソースは無い」の言い換えとして便利だからじゃね
検索文化が浸透して以来、無意識に情報ソースを求める感覚も根付いてきてるし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:18:31.18ID:md4CqxRO0
カマをかけて様子見しているだけで、
知っていると思われたくないとき使うわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:18:45.30ID:fNHjj3KR0
>>57
語感の良さとかもあるかもね
でも多用するのは特に東京ではやめた方が良いかも
やっぱイライラする
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:19:41.29ID:czALadRL0
いやそもそも関西人と関西芸人のせいだろ何言ってんだ

知らんけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:20:58.13ID:fNHjj3KR0
「そもそも」ってのも使われるようになった印象
前からか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:21:56.91ID:ZOuyknOi0
マジで今の若者って責任持つのを嫌がるよな
知らんけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:24:48.60ID:v1Rw9cz80
ただの雑談レベルの話なのに「言質取ったからな」って感じで追及してくるめんどくさい奴避けなのよ
責任逃れって言えばその通りだけど、そもそも他人の雑談に責任求めすぎの風潮から来てると思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:26:39.20ID:Wk4Jiv200
>>66
争いたくない
でもなんか言いたい関わりたいって傾向
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:29:22.94ID:r9aJj3OW0
知らないことでも他人の話にやたら口をはさみたがる関西人の特質。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:32:00.16ID:x7wgt++60
いやそんな深い意味合いないだろ
知らんけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:32:21.30ID:eDJvL3XY0
>>68
そういう感覚でノリ重視の噂話やデマが容認されるようになっていく
大阪が負債だらけになったのもそういう風土が原因
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:34:30.23ID:mrR8mnMq0
「そこまで責任を持ちたくない気持ちの表れなのかもしれない知らんけど」
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:39:42.71ID:Kz1NCPVn0
流行ってくれて逆に良かった
流行ったらそのうち「使うのが恥ずかしい死語」になるから

前からイラっとする言葉だったわ
知らんけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:41:17.91ID:omekyDEE0
無責任ではなくて本来は親切心なのにね。なんか否定的な方で捉えて関西人ディスりたいだけだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:41:38.70ID:6f7i9n8V0
秋元康が日向坂の新曲タイトルに使って初めて流行ってると言える
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:42:03.76ID:DU2Oql9/0
またマスゴミが流行ってないものを流行ってると言い張って流行りを作り出そうとしてんのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:42:18.35ID:7gcI5oAA0
自民党は無責任だよね

知らんけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:42:36.27ID:cBg0xQo+0
知らんけどは言わんけど言葉尻に多分とか言うのと変わんないだろ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:43:57.52ID:/VgxxRBE0
知らんけどから語気を強め得意気に講釈垂れる奴もいるな
知らんけどもや、な?けーどーもーや
から論点ズレていく時もある
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:47:16.66ID:s+y54Wxp0
知らんけどは芸スポでよく使うだろ
もしかして皆若者だったのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:56:43.01ID:bfYxi3A/0
5chでよく見たな、これおっさん発だろ

知らんけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 00:59:56.83ID:DS60S5mO0
昔から普通に使ってたのに、変に流行ると今後使いにくくて困るわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:00:20.04ID:s+y54Wxp0
>>89
ガチで5ちゃん発祥だと思ってたわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:02:20.76ID:weuKJtB80
それより、ジュニアとヒロミのつまらなさを何とかしてほしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:04:02.10ID:lWT8jW9i0
関西の芸人が使ってたイメージ
5ちゃんは確実におっさんが使ってたよな
知らんけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:04:06.63ID:G4QExEWa0
>>89
多分ナンシー関
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:08:23.96ID:ts/FARWA0
ジュニアは「めちゃくちゃ」って言葉流行らせたいみたいだけどなwwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:08:57.23ID:nLTt8Lmn0
それ以外ないよな
リアルでそういう奴の話は聞かない
自信ねーならドヤ顔で言うなアホ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:16:07.17ID:uEno07cw0
セックスって気持ちいいらしいな
知らんけど
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:21:23.24ID:E9TP6IKt0
ソースは?とか無駄に食いついたりするやつがいるからだろ、Twitterとかで特に
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:21:39.98ID:qI5RpjYt0
過去1悲しい知らんけどやな!
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:28:24.27ID:nT7bIn1z0
責任を持ちたくないという気持ちの現れかもしれないですね、知らんけど
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:29:20.81ID:yFFlWaVK0
昔も今も若者は同じだね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:30:29.84ID:SRBqhsHj0
若者言葉の意味もニュアンスも流行自体も理解できなくなったら人としてそこが限界
あとは老いてくのみ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:32:10.19ID:nX6uW3WU0
散々デマ流しても最後に知らんけど付けとけば訴えられない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:34:09.49ID:6sqgf6lI0
安い給料で責任は待ちたくない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:36:57.62ID:ttwb3QsL0
最近はネットですぐに事実確認されるからじゃね?
逆にネットから得た情報だとデマの可能性もあるからじゃね?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:39:34.50ID:2wtCNgFi0
>>100
使い方間違ってる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:40:29.16ID:7kPmu9iJ0
最初にあんまり詳しくないんだけどとか真偽は定かじゃないんだけどとか前置きするんだよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:46:05.61ID:ttwb3QsL0
玉川さん 「それさえ最後に付け足してれば・・・」
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:47:33.60ID:ttwb3QsL0
ちょっと真面目に「知らんけど」の法的効力を知りたいわ
侮辱とかはだめだろうけど、事実誤認とかなら許されるのかな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 01:48:58.42ID:VYq29PSK0
多分ね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 02:45:44.34ID:s4uNTclq0
関西ではおばちゃん言葉だったんだけどね
話の最後に必ず「いや、知らんけどな?」みたいに付けて話す
“根拠の無いうわさ話”とかの最後によく付けたりするんだよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:44:11.15ID:wd+27b5k0
散々語った後にこれ言われるとなんだよってなるな
最初に予想だけどとか聞いた話だけどと付ければいいのに
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:10:30.22ID:EHy1FZan0
もっぺん流行らせたい

「しっとるケ、オイ~」
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:29:07.05ID:a/IVWOo50
すぐに知ったかぶりしてるとか言われることへの対策じゃないか?
知らんけど
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:45:00.09ID:biJ/izwd0
知らんけどは責任感あって知能が高い人が使う言葉
全責任は私が取ると断言するやつは無責任なバカ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:46:44.15ID:biJ/izwd0
>>26
断言するやつこそ適当だからな
話なんて知らんけどレベルでいいしそれがほとんど
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:48:04.79ID:biJ/izwd0
>>42
全然違うね
物事には色んな意見や見方があるから一概には言えないってだけ
断言するやつって嘘ばっかだもん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:51:01.97ID:biJ/izwd0
>>56
というより他人に正確性を求める神経質な奴が多いんだよ
間違ってたらお前のせいなって怒り出すバカ
相手が話のわかる奴なら保険かける必要もない
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:52:29.39ID:biJ/izwd0
知らんけど程度に過剰反応するやつって他責思考だから関わるといいことない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 05:11:54.28ID:aPRzuCK20
似非関西弁使うと関西人が過剰に反応するのが面白いから🤣
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 05:13:34.10ID:aPRzuCK20
祝ドル円149円突破🎉
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 05:31:14.67ID:pTHe89a20
前置きとして知らんけど付けてしゃべる分には良いけど散々語って置いて知らんけど?ってなんかイラッてくるよな、小バカにしてる感じ
0138 
垢版 |
2022/10/18(火) 05:54:13.53ID:/e4HXHym0
これ別に日本の若者ってだけではなく、使われ出したのはもうちょっと古いけどアメリカ英語のスラングでwhateverを語尾に付ける若者ってのも話題になったりしてたから国籍問わず人間として共通する価値観めいたのあるんだろ、まあどうでもいいけど 
みたいな言葉語尾につけて発言内容や責任軽くしたい気持ち
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 06:02:00.37ID:pEBOpLB+0
話し終わった後にこれを言うから嫌な気持ちにしかならない
せめて最初に言えよ
それなら話しを聞かなくて済むから
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 06:02:44.10ID:mz85sc/P0
(´・ω・`)知らんがな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 06:03:48.81ID:k66/net80
どっちかって言うと、
何でもかんでも言質取って責任とらせる風潮への防衛本能だろ、知らんけど
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 06:10:54.73ID:dLhCbH440
この情報は正確性に問題がありますよとの警告やん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 06:22:46.07ID:oUB88bFf0
>>46
新喜劇発ちゃうかな?
知らんのかいとツッコみながらコケるのがパターン
誰かやってたような
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 06:55:01.47ID:ZH9fLUcY0
○○さん亡くなっちゃったのかー。ショックー!

で、誰

と一緒?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 07:18:52.03ID:XRq4/hKn0
>>140
元はこれだよね
かなり前から関西圏でいってて
スラングになって語尾がけどになった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 07:21:52.91ID:XRq4/hKn0
>>84
其所から「ワシに言わせればやなぁ~」と独演会始まるんだよなw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 07:23:59.01ID:8ZHC5bMe0
知らんけど
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 07:39:28.17ID:b/bMIdgM0
>>148
元々は関西人の一部の口癖
断定気味の文の最後に「知らんけど」をよく付ける
代表的なのは久本雅美
それを5chのプロ野球好きが集うなんJ民が猛虎弁という言葉でとにかくエセでもいいからコテコテの関西弁を5chで使う→そこから若者にも流行る
語尾に「〜ンゴ」を付けるのも一時期若者やギャルにも流行ったけどこれもなんJ語
というかネット用語は5ch発祥が多い
「それな」「無理ゲー」「あたおか」とか5chやらない普通の若者が言ってるしな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 08:17:24.36ID:fNHjj3KR0
>>133
やたらとルール違反に厳しく正しさや正論を信奉
する傾向も最近強い
こういうと「当たり前だろ!」ってなるんだけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 08:18:17.59ID:w7LPcvzr0
これ流行ったの去年だろ
知らんけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 08:28:08.40ID:+Faqww/d0
これ20~30年前から
ダウンタウンの浜田がしょっちゅう
「知らんがな」
って使ってたじゃん
HEYHEYHEYでよくみかけたぞ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 08:45:32.72ID:3tfEf2qk0
>>156
意味が全然違うわな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 08:48:15.92ID:27tZ94Eo0
>>2
関西弁ウザイよな
ニワカはもっとウザイ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 08:49:23.47ID:Bx61MefR0
知らんけどって言う奴、俺の友人にはいない

低俗な言葉だと思う
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 08:52:46.77ID:VEWXvhE80
きちかい関西人いい加減にして
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 08:54:23.22ID:GUOIwl+m0
関西圏ではナチュラルに使ってる言葉かもしれないが
それ以外の人が使ってんのはギャグっぽく使ってるだけなんだけどな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 08:58:55.34ID:aAuTGmVx0
エセ関西弁使う奴って痛いよな

リアル関西人が関西弁使うのは
みんな我慢してるけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 09:16:48.32ID:liBthILS0
「知らんけど」は
「知らんのかい!」っていうツッコミ待ちの言葉だぞ

知らんけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 09:38:39.92ID:eCpVYzZ30
たぶんみたいに頭に知らんけどをつけるなら大分印象は変わる
最後につけると適当感半端ない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 09:55:34.45ID:zIBdo6Au0
メイビー
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:02:17.84ID:jDj2pQjz0
責任持ちたくないというよりは「興味ないけど」みたいなニュアンスで使ってるな
「アレ流行ってるんだろ?知らんけど」とか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:33:25.85ID:8env6wT90
>>146
全然違うわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 10:37:11.16ID:iWKn2kCe0
シャムさんがよく使ってたな
食レポで内容表示とか散々説明しといて
知らんけどって言うんよな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 11:05:41.59ID:unE3dw5c0
そう思ってるならそれを踏まえて注意深く発言すべきなのに
自分の主張だけ断言調で放り投げて知らんがなでそっちで頑張って考えろっていう無責任なやり方だな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 14:05:51.08ID:ZjmAwsoe0
>>174
というか元々は無責任要素を入れたいから使うキツい言い方だけどね
怒ってる時や軽蔑してるのを表わすのに
「普通こうするんちゃうの?(お前が何でそうしたか)知らんけど」
「どうでもええけどアイツらアレが楽しいんやろ?知らんけど(アホらし)」

ギャグっぽくユーモラスな雰囲気出すのに
「アイツ彼女に振られてまたソープ通いしとるらしいで、知らんけど(惚け)」

大阪だけど普段の会話で出て来るのはこの二種類じゃないかなぁ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 14:14:48.84ID:22NHiyEQ0
こんなもん深く考えずに言ってるだけじゃんいちいち取り上げるようなことじゃないだろ
知らんけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 16:53:09.24ID:sR4mTPan0
知らんのかい!ってツッコミ待ちのオチだけど関西以外はつっこめないからただの責任逃れ用だな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 19:33:56.64ID:/VgxxRBE0
>>149
うむwもう完全に違う話になってることあるけど
適切な突っ込みしたら、そうそうそう!て喜ぶ
なんかもうまあいいか…気分良さそうだし
あれ?ところで何の話してたっけてパターンがなー
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 20:56:20.17ID:Xn+7Ho8e0
リステリンのCMが流行らせた
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:45:33.52ID:aMjhABl50
>>129
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 10:49:30.33ID:WgUIvZSV0
頭悪そうなヤツが使ってるのをよく見かける
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 12:26:29.88ID:NpbAHcHS0
これ使うやつじゃあ喋んなよってなる
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 12:37:04.03ID:ufmWS6Zn0
ただの流行だろ
ンゴとか一緒で深い意味なんてないわ
そのうち誰も言わなくなる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 05:21:06.67ID:yGgXUt9D0
そういや最近、千原ジュニアって素人がー、素人がー、って言わなくなったな

あの漫画が効いたのかな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 06:06:39.39ID:nz7GmPY00
>>2
正直薄い友達が変なイントネーションの関西弁喋ってるの聞いてサブくなったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況