X



【芸能】永井佑一郎、うつ病を告白「でも心が追いつかない」「楽になりたい。助けて欲しい」 10年以上治療続け、救急搬送も [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/10/17(月) 17:55:06.96ID:46WylQY39
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/17/kiji/20221017s00041000407000c.html
2022年10月17日 17:05

 お笑い芸人の永井佑一郎(44)が17日、自身のツイッターを更新。うつ病を患っていることを告白した。

 永井は「楽になりたくて、今の僕の事を書かせて貰いました」として、長文を掲載。「お笑いの事でワクワクしてる自分に戻りたい。お笑い芸人を続けて行きたい。元気になって元気を与えられる人になりたい。だから、今の僕を書かせて貰います。僕はうつ病です」と明かした。

 これまでについて「安定剤は10年以上飲んでいます。でも10年以上仕事に支障が出るまでにはなっていませんでした。ここ2年で色んな事に支障が出て来てしまいました。ここ2年は眠れずに睡眠薬を飲み始める生活になりました。最近は、睡眠薬を飲んでも眠れない日もあります」とつづった。

 芸歴25年目になる永井は、これまで仕事を休んだことはなかったというが「こないだ仕事をストップして欲しいとマネージャーに伝えてしまいました」と語り「忙しくもないスケジュールです。でも心が追いつかないんです」と胸中を吐露。「今はちょっと辛くて、日々の記憶もあまりなくて、助けて欲しいのが本音です。こないだ救急車に運ばれてしまいました」と赤裸々につづった。

 永井は「お笑いを諦めるとかを1ミリも思った事がなくて、俺にはお笑い芸人以外は絶対にないと思っていました」と振り返るも「ここ最近その思いが少しだけ、ほんの少しだけ、ほんのほんの少しだけ揺らいでしまいました」とした。

 「このうつ病をいじって貰える様になれる様にして行きたい」とつづった永井。「楽になりたい。助けて欲しい。お笑いを全力でやれる日が来て欲しい」と心境をつづった。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/17/jpeg/20221017s00041000406000p_view.jpg
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 22:01:58.40ID:OEVmTaBa0
内因性、外因性、心因性があるんだよ
呼び方っていうより、抑うつ状態という症状で通院が始まる
そこから何が原因か探っていくうけど
退職や異動でパッと治る場合もある

抑うつの発した元が
生来の生真面目な性格だったり、
なんとか障害などが根っこにあると治らん。長期化する
その場合は、薬物療法と精神療法を続けながら
気分の波と上手に付き合って、生きていく形になるです
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 22:07:52.82ID:OEVmTaBa0
遺伝もあれば、生育環境もあるし、加齢に伴うこともある
例えば、鬱気質で生まれても
理解者だらけで、心が折れる事件もなく、
すべてがうまくいくラッキーな人生だったら発症しないかも

そこで発狂して無敵化するやつは
鬱病じゃないとだけ言える
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 23:07:04.65ID:dhgq3nVq0
>>677
よくわかってないけれどセロトニンの伝達がうまく行かなくなった脳の病気だよね。
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 00:43:18.45ID:dSzOkyEG0
宮迫と中田がやってるYouTubeの番組の前説やってるよな
吉本から怒られんのかと思ってたら吉本辞めてたんだ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 01:01:01.49ID:qRyaruyx0
>>49
精神科病院なら比較的予約取りやすいぞ。クリニックはどこも厳しそうだな
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 08:52:36.11ID:wJomBRSN0
うつ病をいじってもらいたいと言われても
変ないじり方で傷つけないかな?とか考えちゃうから難しいよ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 09:14:50.93ID:f0XH1Y1x0
芸人は向いてないんじゃないの?
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:03:16.95ID:hx0hVVfU0
職場に鬱の人いるけど色々面倒臭い
出来るだけ関わらないよう距離置いてる
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:10:30.65ID:l7mnYmJj0
救急搬送されるような見つかるようなことやってるやつは死ぬ気なんてねえんだわ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 19:11:30.63ID:l7mnYmJj0
>>687
正直そっちのほうがお互いのためだぞ、話しかける方も嫌な気分になるだろうし、話しかけられる方もうっとおしいとしか思わないから
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 21:57:08.20ID:xoqmX7II0
>>690
双極は躁の時に家族に捨てられるからな
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:12:23.08ID:cmSxgslX0
永井がやたら顔が黒くて周りの芸人たちから「病院行った方が良いっすよー!」と散々言われて病院に行ってみたら医者から「ただの地黒です」って言われた話(通称:地黒漫談)が好き
生真面目で生きづらいとこあるのかな
少しでも楽になるといいね
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:21:23.51ID:+KRouBk50
>>687
正解だよ
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:31:17.63ID:/qBRbQ1X0
わしは25年ぐらいのんでる
まだまだ甘いな!
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 22:38:30.45ID:zqLAC2wr0
知らない芸人だけど徐々に治る
焦らず過ごすことだな
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:21:27.17ID:LaSmLlTj0
>>695
スゲー
副作用みたいなのは無いの?
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/19(水) 23:32:16.36ID:HMoj3nJf0
そんなにメンタル弱いのなら
サッサと辞めりゃ良い物を何故続けるのかねえ?
過去の栄光って精神病んでも引き摺るもんなの?
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 01:25:54.70ID:dSx0qWGR0
>>687
正解
だけどそっち側だった自分がのちに鬱になった罠
当時の鬱の先輩ごめんね、気持ちがやっとわかったよって言いたい
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 01:28:21.25ID:dSx0qWGR0
>>698
やめたら負けって思いに縛られてるから
手放せばいいのにってのは第三者視点でしかない
24時間戦えて当たり前なタイプかと
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 08:13:34.85ID:7Auze0/t0
「心」とか言ってるから治んねーんだよ、脳や脳内部質の分泌の不具合でしょ?もっと
医学的に考えないと治らない
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 08:37:24.08ID:F9wM7bxL0
お笑いから足洗えばいいのに
ちょっと一般の世界と常識などが違うだろうし苦労もあるだろう
安息の毎日が一番治療な気がする
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 08:38:56.36ID:F9wM7bxL0
>>49
とりあえず、すぐみてくれるところ探せばどうだ?
行きたいところは予約しといて、それとは別に応急的に
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 08:49:09.96ID:sJ6XDzVP0
こういう人こそどうか死なないでほしい
死なないのを頑張れ(?)って感じなのかねぇ…掛けてはいけないワードだとはわかっているけれど
今まで無理してきたんだから、今は全部投げ出してゆっくりしていいんだよね
このスレで吐き出してる人達もどうか快方に向かいますように
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 09:33:05.67ID:XMgyDAj80
エンタで自分はもちろん周りの誰も面白くないものをあんだけやらされ続けりゃ心も病むわな
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 12:14:14.68ID:JEj9bVtr0
>>159
精神疾患で救急搬送される場合は幾つかの事例が有る
例えば、食事や睡眠などが十分に取れずに著しく体調が悪化した場合とか、パニック状態に陥ったとか
激しい自傷行為を繰り返した場合でも救急搬送される事も有り得る
自傷行為など精神疾患が著しく悪化してる事が原因で救急搬送された場合は精神科病棟の隔離病室に入院の場合も有るようだね
只、現在は精神科病棟の病床が全て埋まってる病院も少なく無いだろうから、患者本人及び親族の希望通りに精神科病棟に入院できるかどうかは定かでない
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 12:18:23.97ID:Y2rvmTWZ0
ドとレの音がー出ないツ
そんなに大事にしてなーいツ!
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 15:52:21.44ID:oHS0szIo0
一昨日あたりのミツカンのTwitter公式でこの人が新しいポン酢のプロモーションしてたんだけど、タイミング的にどうなのよ
陽気にポンポンしててもこの記事がチラついて無理しないで!って言いたくなってしまう
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 18:11:47.21ID:dyD+Nzn60
リッスンとか言ってた奴と見た目がかぶってた気がする
スポポンの方はネタになってたけどリッスンの方はひたすらキモくてサムかった
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:33:12.29ID:PNnsN5Hm0
>>712
あそこは婿から子供を取り上げ追い出すというひどいお家騒動があったあげく、それを主導してた親父さんが死んだばっかりだし今更イメージどうこうなんて言ってる場合じゃないだろw
婿さんに子供会わせてやれよ
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 19:57:23.83ID:+kcU/dNa0
うつって言っても風邪と一緒で何万とある病気の総称みたいなもんだから
まずは何がどうなってるか特定にすら至らないことのがほとんど
日光にあたるやら釣り 禅でってのである程度っていうか
七百くらいからの特定できるかもって程度のもんだし
更にそこからしばらく経つとまた変わっちゃうってのも風邪と一緒
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:12:36.30ID:mOFPD9oU0
Twitter見てたらプラスマイナスの岩橋もメンタル系の病気になって病院行って診断貰ってきたとかツイしてたな。あんな明るくてリア充っぽい芸人でもメンタルやられるんだからどこでどうなるか分からんもんだな。
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/20(木) 20:49:31.62ID:ZIMJHbaY0
頼む頑張れ頑張ってくれ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:02:51.50ID:oTP/APOs0
>>703
そんなのは医者や研究者もわかってるが
一線を超えないと研究進められないとこまで来てるんだよw
だから、精神療法がある
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 02:04:50.87ID:oTP/APOs0
>>716
自分は鬱とは心のガンだと思ってるよ
しかも感染性で他人にもうつす
命は取らないが、明るい心だけ殺す病気
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 11:22:33.73ID:76ksoeXc0
基本うつ病とかカミングアウトしちゃったら職場から消えるしな
芸能界から消えるだろ
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 15:55:07.77ID:Sruf2p+e0
>>723
これは本当にある
意を決して告白とかそんな大袈裟じゃないけど言ってみたら、翌日からガラッと自分に対する当たりが変わったもんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況