X



【音楽】ノラ・ジョーンズ5年ぶり来日ツアー、日本語で「アリガトウ!」美しい癒やしの歌声響く [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/10/15(土) 05:25:32.23ID:CAP_USER9
ノラ・ジョーンズ5年ぶり来日ツアー、日本語で「アリガトウ!」美しい癒やしの歌声響く
[2022年10月15日4時0分] 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202210140001552.html
11日、5年ぶりの来日公演で歌うノラ・ジョーンズ(Naoki Harada氏撮影)
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202210140001552-w1300_0.jpg


米歌手ノラ・ジョーンズ(43)が14日、5年ぶりの来日ツアー東京・日本武道館公演を行った。

東京の夜に、17年以来、5年ぶりにノラの美しく、癒やされる歌声が響いた。待ちわびた9500人のファンが大きな拍手で出迎えると、大きく両手を振った。当初は20年秋に開催予定も、新型コロナウイルス感染拡大の影響で延期に。この2年分の思いも込めて「Just A Little Bit」でスタートさせると、日本語で「アリガトウ!」。思わず出るファンからの歓声にも「アイシテル、トゥー(too)!」と笑顔で応えた。

02年にデビューすると、瞬く間に世界でアルバムがヒットし、日本でも人気に。これまで20カ国のアルバムチャートで1位を獲得し、3000万枚以上を売り上げ、「グラミー賞」も9つ受賞するなど、今なお世界から注目を集めているジャズシンガーであり、ピアニストだ。

デビュー時の02年から日本でも公演を開催。20周年を迎えるなど、メモリアルなタイミングでの5度目の来日公演では、この日も、ピアノやキーボードも自ら弾きながら代表曲の「Sunrise」「Don’t Know Why」など、これまでの軌跡をたどるような17曲で魅了すると、最後はファンもスタンディングオベーションでたたえた。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

【大友陽平】
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 05:28:37.37ID:XvE8MlQF0
この人ってああ見えて10代の頃はモトリークルーやガンズが好きなメタル少女だったらしいね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 05:28:42.83ID:GGx0nsvO0
誰?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 05:29:21.17ID:iD9RSG4y0
みんなデビューアルバムのDon’t Know Whyを聞きたがる
それに反発してた時期もあったが大人になった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 05:34:39.92ID:0pcHI0WM0
何がいいのか全くわからんジャンルだな
ダイアナクラールはもっとわからんが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 05:50:19.78ID:4pSfwdLo0
この人の声質、女性ボーカルの中で一番好きだわ
甘い歌声ってああいうのを言うんだろな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 05:52:23.14ID:euRJ6+6J0
>>7
本当これ
世界じゃ全く人気がなくなった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 05:58:48.20ID:rFSz6Rvb0
離婚弁護士のイメージ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 07:31:24.93ID:L9EqEDin0
BLACKを歌ったのかどうかだよなあ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 07:38:32.72ID:qQRc7LNA0
来てたなら行きたかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 07:41:56.21ID:Nz1YOJwE0
「ノラ」って何かの作品に出てくるよな
何だっけ、どうしても思い出せない
若年性認知症の悪寒!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 07:44:47.33ID:L9EqEDin0
大物外タレが来日中は絶対ミサイルを発射しない北朝鮮。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 07:51:36.39ID:H21rATj/0
当日券あるから行けるやつはいっとけ

マジで素晴らしかったぞ

世界では人気ないとかいうやつなんなの?いいものはいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 08:02:26.45ID:mG5rE2cw0
>>18
オーディオおじさんの定番だぞ
この人が目の前でしっとりと歌うか?というリファレンス音源の定番
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 08:14:09.74ID:1gh6k3ZE0
5年前のに行ったわ
なんか毎回ビジュアル変わってるような
気がするんだが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 08:34:08.96ID:dpfw5+XY0
>>28
あの歳でも成長が止まらないからな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 08:43:26.58ID:QFUkxPOx0
印象的にはアリシアキーズとかビヨンセに喰われた感じ
でも初期2枚は傑作
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 08:49:55.61ID:kuw2uWhw0
世界六大ジョーンズ

・インディ・ジョーンズ
・トム・ジョーンズ
・ノラ・ジョーンズ
・宇宙人・ジョーンズ
・ジム・ジョーンズ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 08:51:53.12ID:xwx5MuhK0
ギター弾いたりのカントリー路線からジャズに戻ったここ2作は好き
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 09:03:07.84ID:pyBtoLOF0
>>35
犯罪者を混ぜるなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 09:18:19.11ID:LjgWuULX0
>>6
それしか知らん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 10:29:26.69ID:RNivijA90
>>4
ロックが好きなのは隠せない
デイヴグロールとコラボしてるし
サウンドガーデンカバーするし
ウィルコともよくやってる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 10:30:04.37ID:RNivijA90
武道館で観たくないんだよなあ
オーチャードとかブルーノートで見たい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 10:46:34.69ID:klFzJRjn0
テッドに出ててガックリ
あんなB級のさあこの人のイメージにも合わないのにさあ
ブルーベリーの方はすごい納得なんだけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 10:54:15.09ID:vtUTmTOH0
憧れだった海外アーティストとか俳優が「ニホンのミナサンコンニチワ」とか日本語で話すと急に冷めることねぇ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 12:02:13.24ID:dN73Y+ZY0
>>48
でもサビのところで海外アーティストがSaySay英語で言っても
日本人が意味わからず反応せずに落ち込んで帰ってるじゃないか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 13:06:17.69ID:IAjLObIl0
>>4
藤あや子もKISSが好きだったらしい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 13:07:25.03ID:IAjLObIl0
>>52
ええええ、そうなの!?
初めて知ったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 13:16:10.30ID:jsCG2Rtb0
来日してたんかよ
若い頃のスタイル抜群美人のノラはもちろん好きだけど
今のおばちゃんノラも好き
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 13:20:32.73ID:T1UPF2ME0
>>55
親の七光りを嫌ってずっと隠してた
というか三歳で両親離婚して母親に引き取られたからラヴィ・シャンカルとはほとんど接してないんよな
母親は看護師
本人はレストランで配膳のバイトしながら自費で録音したバンドのデモがNYブルーノートに認められたというなかなかの苦労人
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 13:28:44.52ID:IAjLObIl0
>>58
そうだったんだね。知らないはずだ
立派な姿勢ですな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 13:45:59.15ID:T1UPF2ME0
>>59
デビューが決まってアリフ・マーディンがプロデューサーについてから
ノラ・ジョーンズは「大ごとになってしまった…」とビビったらしい
アルバムが当たってからアリフ・マーディンがノラに「実は父が…」と打ち明けられて逆にビビったらしい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 14:21:29.12ID:UcrmZngf0
>>41
自分は夏の気だるい午後って感じ
学生時代、ドントノーホワイがよくラジオで流れてたわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 14:40:09.63ID:eSQTeDLt0
曲や声の好みはともかくとして初めて聴いた時は録音のクオリティにびっくりしたなあ
(2000年代当初としては時代を逆行した音だった)
Old NeveとかPultecでの音作りのなんたるかを教えてくれる名盤
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 15:15:38.06ID:8sw3tfWV0
>>41
自分はリバーブ効かせまくってるジュリアフォーダム
雨の日にlock & key とか porcelain とか最高
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 00:30:28.87ID:D5xL8nbE0
当時、アリシアキーズが空気になってしまうくらいの勢いがあったよな
その後、どちらに軍配が上がったのかは知らんが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 19:03:02.79ID:adRjiSFd0
ノラと近い年代のシンガーだと声質も込みで
コリーヌベイリーレイの方が好きだったな
黒人系の見た目なのが足引っ張ってるのかね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 20:29:47.83ID:adRjiSFd0
>>80
音楽性というか両者が同い年ってだけなんだけどねw
コリーヌの方がアルバムリリース遅くてノラの2ndくらいにファースト出してたっけ

もっというとこの頃はそれらよりジューサよく聴いてたな
キューバのシンガーでワールドミュージックのコーナーにしか置いてなかったから番外地の人だけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/16(日) 22:23:49.46ID:adRjiSFd0
10代に聴いてた音楽の記憶が蘇ってくるわ
もっとロック寄りになるけど、
アヴリルムーブメントの雨後の筍みたいな感じで出てきたアナジョンソンとか今何してんだろ
サム・ライミ版スパイダーマンの2作目の主題歌やってたよね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:47:46.76ID:ZC5Lnedq0
昨晩観てきたが当初予定になかった知らんオッさん前座に入れて自分の出番遅らせた挙げ句1時間半もやらずにアッサリ終わりやがった
なんとなくわかっちゃいたが外タレはホンマヤル気ないな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:57:55.09ID:NKXHybS30
ノラジョーンズとかちょっと渋すぎだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 09:33:34.16ID:M0rF807V0
この人のスローで静かな曲を聴くと一昔前の深夜の西友という感じがする
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 16:18:55.47ID:dcWP6y4H0
>>11
アメリカじゃスタジアムでライブやってるよ
たまにくる日本での人気だけでバンドやステージセット維持できるわけない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 16:23:52.01ID:GmpsArMC0
ノラジョーンズ ジャックジョンソンら2000年代順前半は
脱力系ボーカルが流行ってたな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 18:39:58.03ID:pdnMOcIm0
ここまで平野ノラなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況