【サッカー】1トップを誰にするか? 日本代表の抱える課題に福西崇史「上田綺世のブレイクに期待」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/10/12(水) 14:47:40.35ID:CAP_USER9
週プレNEWS 10/12(水) 11:00

日本代表の1トップをフカボリ!

不動のボランチとしてジュビロ磐田の黄金期を支え、2006年開催のドイツワールドカップには、日本代表の中心メンバーとして出場。日本サッカーが世界水準へと飛躍していく瞬間をピッチの中央から見つめていた福西崇史。 

そんな福西崇史が、サッカーを徹底的に深掘りする連載『フカボリ・シンドローム』。サッカーはプレーを深掘りすればするほど観戦が楽しくなる! 

第42回目のテーマは、日本代表の1トップについて。カタールワールドカップに向けていまだに日本代表に残る大きな課題「1トップ」。果たして誰が務めるのがベストなのか? 福西崇史が考える。

 * * *

日本代表は9月にアメリカ戦とエクアドル戦の国際親善試合をしました。カタールワールドカップ出場国を相手に結果は1勝1分。悪くはないですが、内容を振り返れば大きな課題は残ったままになりました。

それは1トップを誰にするか。

アメリカ戦は前田大然(セルティック)がスタメン出場し、町野修斗(湘南)が後半から途中出場。エクアドル戦は古橋亨梧(セルティック)が先発し、後半から上田綺世(セルクル・ブルージュ)に交代しました。

前田は足の速さを生かして守備時では最前線から相手にプレッシャーをかけ、チームを助けましたね。ただ、そこは想定内。プラス攻撃のところでもう少し精度が高まると、押しも押されぬ1トップになるのかなと思います。

ただ、前田はスタメン起用もいいですが、途中出場で流れを変える仕事や、逃げ切りを図りたいときに使いたい選手でもあります。そこをどう判断するのか。出来がよかっただけに、悩ましい問題も生まれましたね。

町野はJリーグでは頑張っているので、どれくらいやってくれるか注目していましたが、海外組が主体のレベルの中に入ると、まだ足りない部分があるなと感じました。判断、スピード、プレーイメージ。そういったところで味方の選手たちに追いついていませんでした。

いきなり海外組主体のチームに入って、そこを望むのは酷なようですが、それでもやらなければ現在の日本代表には入れないわけですからね。これは町野個人の問題であると同時に、Jリーグ全体が、ここからもっと高めていくべき課題だなとも感じました。

古橋は純粋なパサーと一緒に使ってほしかったですね。エクアドル戦のトップ下は南野拓実(モナコ)でしたが、彼はゲームメイカーではなくフィニッシャー。1トップを追い越してゴール前に迫るプレーが持ち味の選手です。その選手と、スペースへ逃げていくプレースタイルの古橋の組み合わせがハマらないのは当然のこと。それで評価を下すのは、かわいそうな気がしています。

上田は存在感を示せたのかなと感じました。彼がピッチに送り込まれたことで、ハイボールで相手を後ろに押し下げることができた。上田のところで収まればチャンスが作れますし、収まらなくても相手を警戒させることができました。それによって、エクアドル代表が攻撃一辺倒というわけにはいかなくなりましたからね。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/4dbe15d760ae75487363fa2641a38f307308081f
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:48:53.77ID:qR9xmkX/0
上田古橋は代表で糞な時点であり得ない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:49:58.89ID:hEF+JbLF0
ポストは大迫、プレスは前田だろ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:51:16.59ID:Rp1/8h5P0
休日が多すぎ。こんなの日本だけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:53:38.49ID:tl/MfiS20
古橋を活かすために純粋なパサーをスタメンにする余裕は無いよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:54:06.86ID:oV9nJ3XV0
どうせ負けるならキングカス呼べよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:55:22.82ID:OCW+/oR40
上田って絶対ワントップタイプじゃないと思うんだ
もっと純粋なスコアラーというか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:56:59.91ID:SnDT29T00
選手や戦術こねくり回したところでどうせGL敗退なんだから無駄無駄
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:57:52.61ID:IvenswiJ0
ランスで少しトップやってた伊東でいいよ
ブンデス首位争いのクラブでレギュラーの堂安がそのまんま右サイド

伊東
久保 鎌田 堂安

でこの4人の控えに南野で
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:57:55.28ID:fPRtgFQd0
サッカー関係者が全員オナイウ外す意味が分からん
古橋上田より代表で良かったし
こいつらより上位リーグでやってるのに活躍してないから評価しないってのは酷すぎる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:58:08.44ID:QcWJbAwu0
いやいやいやいやいやw

現状考えうる最も確実な心中ルートですそれw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:59:14.01ID:RUHrpPRJ0
みんな裏抜ける選手しかいないから大迫は選ばれるんだろな
なんでこんな事になってるんだろ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:59:52.77ID:RGoYojcU0
上田の身体能力は確かに凄い
空中戦で外国人に勝ってるしスピードもある
スーパーミドルもあるからスタメンは上田でいい
上田三笘鎌田伊東が最強
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:59:57.44ID:/7ryrsMw0
俺はね
三苫でもいいと思ってるのよ
川崎時代も1トップやってたことあるし機能してたんでね
試して欲しかったんだけどね
いやマジでね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:01:39.14ID:HN9Ikii20
>>17
大迫の居場所が完全に潰れるからな
だからポストで劣る上田や浅野や鎌田にポストさせる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:02:03.06ID:A3qNeJkA0
杉本健勇一択!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:02:08.35ID:x1Fh4s8T0
本番はドイツスペインにポゼッション圧倒されるんだから弱者のサッカーで前田ご鬼プレスするしかねえよ
予選までの戦い方とか何も活きることない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:02:26.31ID:OE0MPNNm0
それしかないのだが上田がワントップ向きの選手じゃないという
つかトップ下なんてやめてツートップにしろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:02:27.73ID:J8FJdQ4z0
平山相太の復活に期待するくらいアホ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:03:43.43ID:FwFSM6Wu0
せっかくサイドにいい選手が沢山いるんだからゼロトップで鎌田と久保に好き放題やらしてやった方がいいわ
どうせフィジカルでも勝てずポストも無理で前すら向けないんだから1枚無駄でしょ
カウンター狙いとかまず無理だから下にパスコース1枚増やして凌ぐしか突破の道無いわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:03:47.52ID:CmDwNKAX0
大迫が1番手なのがはっきりしたな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:03:49.31ID:IvenswiJ0
いやいや今日の試合、今日だけに限らずCL見てたか?
前田のプレスなんか通用してない
今日に限っていえば近くにボール持つ相手がいるのにちんたら歩いてる場面すらあった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:04:53.86ID:bFyh74wk0
上田をワントップにするくらいなら札幌の中島にした方がマシってレベルでワントップに向いてない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:04:54.06ID:T2N6YWJ00
和製ハーランドは間に合わなかったか…
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:04:56.38ID:J49QcXad0
いつまで経ってもソン・フンミンみたいなストライカー育成出来なかっただけだろ
育成ヘタクソを治せよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:05:40.04ID:RUS9CHvI0
もう富安でも1トップにすればいいじゃん。どうせキープしか期待されてないんだから。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:05:59.71ID:M8Hooe740
ブレイクするとしても本番には間に合わんかったね
4年後どうなるかかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:06:25.74ID:LkZWsiUN0
治ったら浅野
大迫以外はいまだに代表でもクラブでも全員浅野以下
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:06:39.81ID:x/M6OePX0
いや今更うんぬん言うより大迫のコンディション戻るように祈るだけだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:06:43.92ID:J49QcXad0
世界から見たらソン・フンミンいる韓国
の方がダークホース一番手になってるよ
日本は警戒されてない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:07:05.41ID:RUS9CHvI0
>>33
前田はああいうスタイルはヤバいよね。負けが込むと集中砲火浴びる。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:07:38.05ID:J49QcXad0
結局大迫
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:07:45.23ID:+Ho6HpYJ0
そういやW杯夏前やんな?
もう終わったの?全然ニュースで見なかったけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:08:08.78ID:gPhQ12d70
上田は良い選手だけど1トップは無理
上田は2トップで初めて輝く選手
よって森保の代表ではその力を発揮出来ないでしょう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:08:44.27ID:vUrr0Bim0
352で2トップにすれば全て解決。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:09:07.57ID:tIFAuX1w0
>>45
今回カタールで暑いから?初めてズラしたのでこれからよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:09:13.13ID:RUS9CHvI0
吉田がワントップでもいいだろ。
FWなんて連れて行くなよ大した選手いないんだから。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:09:24.57ID:J49QcXad0
ワーワサッカーはもう飽きた
ソン・フンミンいる韓国のような一発ある
サッカーの方が人気出る
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:09:47.18ID:3J0lXfjc0
オナイウなんてまだ言ってるおっさんいるのかwww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:10:07.56ID:/kUk5bHE0
上田なんて何度となくチャンス与えられてるのに全く結果出せてない
五輪じゃ林にすらポジション取られたし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:11:28.15ID:04Sy4bR10
>>1
上田が至高だよな
大迫なんてヨボヨボしすぎて問題外だしな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:11:59.73ID:J49QcXad0
大迫以外得点0 劣化大迫以下しかいなかった 若手に
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:13:38.77ID:MtWHTkNr0
日向に勝てる奴居るの?無名ばかりでよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:13:56.58ID:mIC8r9cg0
ドイツ戦のスタメンを誰にするかという話でしょ、中三日間隔だから三試合ともスタメンは遠藤と吉田だけと6月にシミュして決定してるからな
ドイツ戦スタメンになった選手は評価落としてそれ切りの可能性ある
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:14:29.28ID:/kUk5bHE0
上田は全能力がJリーグ以上世界未満でJリーグで活躍できても世界に通じる武器が一切ない感じ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:17:11.91ID:DmdkojJc0
大迫って断言するとメディアも数字落ちるし上田、古橋と公言してたほうが好感度と数字は取れるよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:18:17.33ID:iRi2Okfk0
代表の1トップは今のところ南アフリカ大会の本田がベンチマークだよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:19:28.25ID:kEGTgwyj0
たまに思い出したかのように使って結果残せなかったら見捨てるのもうやめにしない?
結果は誰だって残せるんだよ 残せないのは本人だけの責任じゃないんだよ 
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:19:51.76ID:J49QcXad0
cfは帰化でいいわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:20:44.38ID:8fxyaOG10
>>12
相手に研究されない為にあえてアヤセは隠してきた
策士森保渾身の一手である
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:21:25.07ID:Dt9PMjTk0
久保と南野でいいじゃん
0067くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/10/12(水) 15:21:31.10ID:gL7m3tT/0
もうスタメンは前田で決まりじゃないかな。
前線からのプレスが機能したのは前田だけだし。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:23:33.90ID:gl6VKKGe0
上田を少し調べたらベルギーでデンキーとかいう21歳に1トップのスタメン奪われてるぞ
実力どうのこうの以前にコンディションヤバくないか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:24:29.29ID:/kUk5bHE0
>>17
日本のサッカー関係者は本当に見る目がないからなあ
日本が強豪国と変わらないサッカーができると思い込んでる
常識的な物の見方しかできない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:25:34.45ID:uH5rpoSB0
もう全てにおいてラッキーパンチを待つしかない
から別に今までの路線にこだわる必要が無いというか
ぶっつけでも大して変わらんというか
0072他県民
垢版 |
2022/10/12(水) 15:28:37.48ID:Mkmg1JId0
日本がベスト8になるには、グループリーグで100%力を出し切るようでは厳しい

グループリーグはアイドリングタイム!?
0073他県民
垢版 |
2022/10/12(水) 15:30:09.84ID:Mkmg1JId0
>>66
久保竜とナンノかと思った
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:31:40.40ID:2dGZEzIF0
>>9
古橋を活かすために必要なのはポゼッション率7割以上の戦力とスットコレベルの相手ディフェンス
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:33:34.72ID:puNmGV/w0
目くそ鼻くそ耳くそからどれか選ばなきゃいけない地獄
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:34:24.93ID:YMc+nFgw0
ニワカの俺だけど、こないだの試合見る限り上田有りな気したけどな
適当なロングボールを割となんとかしてたよね
それがドイツのCBに通用するかは知らんけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:36:55.93ID:7XXlmVVP0
>>1
あなたみたいにグーパンチするFWなのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:38:09.21ID:7khhvYc40
上田は駄目だよアイツ頭がでかすぎて裏抜けしようにも目立ってすぐマークされる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:39:58.12ID:aff2NbIP0
ポジショントークなのかガチなのか…
上田のプレースタイルじゃ近代サッカーは無理だよ
ベルギーですら通用せずにスタメン落ちなのが現実よ

意識高い系なのに何故かプレースタイルは
15〜20年前くらいのスタイルなのな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:40:16.59ID:hwY4gVfI0
本職に適任がいない以上、久保ゼロトップが一番マシなんじゃないか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:40:56.44ID:aff2NbIP0
>>77
無理
ベルギーですらスタメン落ちレベル
運動量もないしポストも出来ないし
とてもじゃないがCFは無理
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:42:00.03ID:uzvLQGDM0
古橋は顔といい体格といい生まれ持った物が色々と残念すぎるんだよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:45:26.83ID:rdzd5f5l0
アジアなら前のアジアカップの時みたいな大迫に1回当てて2列目が点取る感じでいいだろうけど
今は鎌田が一旦キープしてシンプルにサイドの早い仕掛けに繋げる感じだからワントップはペナ内に早くポジション取れる選手の方が相性いいだろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:46:02.05ID:aff2NbIP0
パリ世代ですら強度ないボランチをごり押しして
挙句の果てにはA代表まで選出したりと
マジでJFAはヤベーからね
アンチ近代サッカーレベル
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:48:37.35ID:IJCh2zrX0
上田は海外で修行中だ本大会上手くいかなかったらニワカ達に叩かれて
精神病むからやめろ
上田はカタールの次だ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:50:04.44ID:0ruPzQde0
ブルーロックおもろいよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:50:30.36ID:aff2NbIP0
>>87
プレースタイルは早々に修正出来ないから無理だわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:51:24.76ID:IJCh2zrX0
前田はアメリカ戦良かったがあれはトリプルボランチからダブルボランチにして
前線に味方多かったからなぁつまり鎌田がいた
ドイツスペインじゃ前線に味方送れない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:52:37.92ID:Omcs38p+0
ベルギーですらスタメン落ちる上田>美味しいフィニッシュしかやらない古橋
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:52:45.42ID:kNCSNNAb0
大迫前田じゃないの
上田は大迫の代わり務まらないと森保は考えるし浅野は怪我で古橋は評価低い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:53:26.27ID:8d1nU5MI0
>>83
どの辺が近代サッカー無理なの?
ポストプレーもこないだの日本代表の試合は少なくとも古橋よりは明らかにうまく言ってたけど
レベルはともかくJでのプレー見る限りタイプ的にはむしろ現代的なスタイルだと思うけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:53:46.69ID:aff2NbIP0
まぁ、今回は駄目だろうな
東京五輪も事前準備がメチャクチャで案の定失敗に終わったが
今回も同じパタ−ンで失敗が目に見えている
というか、JFAが選手の実力や実績無視した選考やっている内は駄目だろうな
今回もGKは権田・高丘・川島体制で行くべきなのが歪めているからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:54:41.63ID:FbuT3T0h0
ワントップやめて久保伊東のツートップでいいだろ馬鹿か?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:55:23.08ID:aff2NbIP0
>>94
ネットの自称野球ファンも
UZRの数値がマイナスの選手に守備が上手いとか
あまりにメチャクチャなこと言っている奴がいるが
君も同じタイプだな

J時代の上田はプレスすらまともにかけないレベルだったのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 15:55:54.43ID:IJCh2zrX0
だから鈴木優磨出せとサッカーファン達は言ってんだよ
ベルギーとはいえ1シーズン17取った事あるし
ニワカ達はFWだけは変えがきかないことわかってない
勿論チームスポーツだから各ポジションに仕事こなせるのがいないと
全体の戦力がさがるわけで
特に中盤の選手はFWが落としたりキープしてためを作ってくれないと
仕事出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況