X



【西武】辻発彦監督「源田がいなかったら優勝はなかった」退任会見一問一答 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/10/09(日) 20:56:40.70ID:CAP_USER9
 西武は9日、CS第1S敗退後、今季限りで辻発彦監督が退任することを発表した。17年から指揮を執る辻監督は就任1年目で3年連続Bクラスから2位へ引き上げると18年、19年は強力打線を前面に押し出して2年連続リーグ制覇。6年間で2位―1位―1位―3位―6位―3位とAクラスに5度、3度のCS進出と安定した成績を残した。

 辻監督は試合後、ペイペイDで退任会見を行った。

―印象に残っていることは?

「この年になって6年間もユニホームを着て若い選手たちと一緒にグラウンドに立てて、ボール投げたりノックしたり、ワクワクも、ドキドキもしたり、喜怒哀楽を出したりしましたけど、やっぱり野球は楽しいです。そういう意味ではちょっと寂しい気はします」

―多くの実績を残したが「いやいや。僕の実績というのは何ともない。その時の選手たちが頑張ってくれた。選手たちがいかにグラウンドで精いっぱい力を出せるように、雰囲気であったり場を作ることが仕事だと思っていた。そういう意味では6年間で2度優勝できたのはいい思い出」

―教えが浸透した

 「あらためて思うのは野球はやっぱり投手。守りがまずあっての強いチーム作り。強力打線と言われましたけど、打ち勝つことの難しさですよね。今年みたいに打てなかった時に、やはり投手があれだけ頑張ればAクラスに入れる。優勝を争う期間もあったわけだから。これからも投手力とディフェンスがしっかりすれば戦えると。さっき選手の前でも話しました」

―今季は投手力が改善された

「それは経験でしょう。今井や高橋、松本が入団してから、特にこの3人だけは、勝てなくても経験を積ませてとにかく投げさせる。強いチームにいたら、ファームに落とされるんじゃないかという成績の時もありましたけど、そういう中でも投げてきたというのが今年に生きてきたんだと思う。年々育ってきたのはうれしく思います」

―今後への期待

「6年間一緒にやったので、情というか、必ず見ている。応援すると思います。今年、投手力が成長したことがまず一番うれしいですし、次は打線の方が成長して、練習をしっかりやっていけば、また優勝狙えるチームになる」

―後任への期待

「常にOBとして常勝軍団をつくってほしい」

―指揮官として大事にしてきたことは

「同じ年にドラフトで入ってきたね、源田の存在が一番大きかったような気がします。あの子がいなかったら、優勝はなかったような気がします。打つ打たないじゃなくて、やはりライオンズを立て直すには、ショートの選手が育たなかったら、無理だと思った。1年目から本当に守りだけでも十分貢献してくれた。本当に山川だってあれだけ打ってくれて、森友哉もそうですし、みんなそうですけど、ただ、やっぱりやりたい野球は、ショート・源田がいなかったらできなかったということですよ」
報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/2e969ec02782dfd94ccdd4313d208ac1191927e6
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:00:55.33ID:Yv6JrrAG0
>>1
この成績で退任とかw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:01:08.84ID:zSzXEHxP0
源田抜けても滝澤が良い仕事してたよな今年は
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:03:40.27ID:qOAluW1W0
短期決戦の鬼の工藤と監督の期間が被ってたのが残念やった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:04:27.56ID:D4TSgyjx0
記事見たのかな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:09:24.70ID:eJzQQAWi0
あなたの現役時代の守備にも惚れ惚れしておりました
ショートと言えば辻、くらいに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:12:29.10ID:cAhxR5ah0
>>11
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:36.35ID:5dQGjPNc0
>>1
この成績を残して今年やめるのは本当見る目があるわ
どんどん選手出ていくけど来年以降はもう無理だってことだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:25:27.80ID:a6072Pye0
辻って、音読みはどう発音するんだろうと思って調べたら、漢字ではなく日本で作られた国字なので音読みはないんだってさ。
「峠」は「たお」とか「とう」という音読みがあるけどね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:25:42.71ID:5hPlBlEN0
ペイドでやるんかい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:29:47.07ID:l03aU8nY0
>>11
赤くせねば
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:38:49.26ID:z5IQmn8S0
来年からだれ?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:43:45.18ID:J+mIK0Sg0
>>23
カズオどうこうじゃないけど
経験浅い監督に選手層薄くなり暗黒期突入かな…
人望あるのかね?良いコーチ集まるといいけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:59:10.50ID:QkQ6a3o40
源田が言ってるんだからアウトだよは笑った
そんなの通るかよw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:04:28.44ID:m/YjiaeP0
山田はどうするつもりなんだろう?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:08:10.89ID:t+RFuFYA0
来年は源田が抜けても山田が頑張るよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:11:46.68ID:xShCSPpF0
>>27
あの嫁についてまだ過去のやらかしの過去を持ってる人いるみたいだな
チーム失速は大体あの嫁のせいだよな
源田夫妻は知らないけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:14:18.26ID:vUFF8imv0
二 辻
右 平野
中 秋山
一 清原
指 デストラーデ
三 石毛
左 ここだけ流動的
捕 伊東
遊 田辺
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:20:58.47ID:mPX7N5yb0
源田はFA移籍しそう
乃木坂嫁いるから移籍先は首都圏限定だろうけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:27:12.08ID:AlEQIAjT0
源田と一緒ってラッキーがあったか。基本選手は出ていくばっかりだけど。浅村、雄星まで耐えてたけど、
秋山で崩壊した。それでも今年は投手力で盛り返したから大したもん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:34:01.02ID:Lv5/FiMD0
山田がいたから優勝できなかった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:17.78ID:GMxXln5g0
こういうのって名前呼ばれなかった選手はショックだよな
みんな頑張ってるのに
0038(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/10/09(日) 22:39:11.26ID:N1xkEg570
お疲れさまでした
辻は本当に良い指導者だな
立浪にも辻の言葉を聞かせてやりたいくらい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:42:08.38ID:0Bm58dOT0
山田は?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:04.17ID:T7pm4U8u0
>>31
完璧な打順、適材適所すぎる。ピッチャー陣も揃ってたしな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:45.78ID:tvXiKwC00
辻ヤスシ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:44:47.57ID:ZArC6Skx0
>>25
二軍監督とヘッドやってるし経験浅いって感じじゃないだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:53:06.90ID:8yJ5MXoF0
山田は?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 22:54:56.61ID:Lt7N9fAM0
辻発彦監督「源田がいなかったら優勝はなかった(山田遥楓がいたから優勝できなかった)」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 23:12:41.46ID:zNh9w/dc0
>>31
投手も東尾、渡辺久、工藤、郭、松沼兄弟とか揃いすぎてた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 23:12:54.59ID:7ckple+j0
日シリに1度も出なかったから優勝のイメージ無いわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 23:15:51.71ID:/G3ePpsg0
辻はこの後どうするんだろう
セリーグのチームとか欲しい球団ありそうな気もするけどね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 23:17:38.06ID:bUpqBsGZ0
>>11
石毛「・・・・・・・」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 23:35:54.82ID:HOqlJ97Y0
>>11
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 23:55:01.70ID:iSIZiL4O0
監督の寵愛を受ける選手を陰湿な手段で苛め抜く同僚の嫁がいるらしい
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 01:47:52.56ID:3Mu0T62i0
>>55
炎上の前科がある奴だったんだから
球団が警戒&監視しなきゃダメだわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 02:01:32.97ID:hpT/ikUA0
>>1
チームを大混乱させてCS敗退の原因になったあの地雷嫁はどうなった?

もしかしてその夫は選手会の納会や秋季キャンプに平気な顔して出るつもりなのかな。
記者会見してライオンズの選手や裏方の皆さん、そして全国のファンに土下座して謝罪して欲しいよな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 02:31:28.80ID:H6UjKoBN0
>>1
で、なべきゅーGMは残ると…
監督時代からかれこれ15年も君臨
そろそろ老◯化してね?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 03:15:00.19ID:cyzKt0pO0
>>13
辻本人が自分から辞めると言ったんじゃないよ
あくまでライオンズ側の意向
もし優勝してても最初から今年限りで勇退してもらう方向だったと球団代表が言ってた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 03:39:17.42ID:4ImQ25Px0
>>6
いやいや本当は去年最下位でやめとけばよかったんよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 04:10:55.26ID:ubHSmPTj0
辻、
ドラゴンズに来てくれ
先ずはヘッドコーチとして出直してくれ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 04:14:24.29ID:dZdCh+uR0
森西武のショートって田辺だったが悪い成績ではないけど他と比べるとやっぱ格落ちだよな
不動のレギュラーではなかったしニックネームがジミ様だったし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 05:10:29.88ID:cy2Ai8r70
>>37
まあ実際、新人からのフルイニング出場記録達成とか
(左ワンポイントが来ても代打は絶対出さない)
思い入れがひとしおだったのは事実だろう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 05:15:23.65ID:Ff+lgVvK0
>>68
だとしても特定の名前出したらあかんわな
まぁもういない人だから選手も気にしないだろうが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 07:10:19.41ID:ewgMhR310
>>70
シワとたるみと老けたのとで、今は貫禄十分のおっちゃんで、いい感じかと
顔が頭に追い付いた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 10:57:58.12ID:wVgfu3Pl0
オグレディ最初は優良助っ人だったのになあ
8月後半あたりから打てなくなった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 11:24:18.52ID:0tr4Rkr/0
西武の弱点は外国人の成績だわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 11:27:15.51ID:9tqAVqsH0
でもチームミーティングぶちこわしたのは源田だよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 11:30:06.98ID:286Wbynv0
源田事件が無ければ8月に失速しなかった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 11:42:10.07ID:gDns8lm60
辻がやりたかった野球は今年のような投高打低のチームなんだろうか
緻密な黄金時代の西武にいたけど打ち勝つ野球の方が似合ってる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 11:51:20.00ID:o3FXOJ5s0
清原はやらないの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 12:14:28.51ID:BdLKsC5R0
後任監督は満を持してポレしかいないな(白目)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 12:23:31.91ID:uA4C4BbR0
>>40
石毛が、清原入団1年目に、秋山に
清原は高校時代スターでお前は地味
だったかもしれない だがお前は清原より入団も多少早く結果も出してる

お前が4番打たせろと球団にゴネても多くの選手は納得するだろうし、球団にも、もっと言うべきだぞと秋山に言ったが、おとなしい性格だからか言わなかった みたいな石毛の記事を最近読んだ

やっぱり石毛は監督の適正はあまり無かったのでは? 笑その後の成績見ても西武時代も清原の方が↑だったような笑
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 12:24:11.29ID:JyQiwPo60
>>11
80年代の巨人ファンには本当に聞きたくない名前
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/10(月) 12:24:26.95ID:I+Rq0o7v0
色々あって文春の記事が出るまでの間に偶然7連敗しちゃったからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 08:36:23.26ID:CxEhX0MO0
松井稼頭央監督で決まり?
いつも辻監督の横で会話してるから引き継ぎをしてるんですよね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/11(火) 16:41:32.93ID:47dTJ/ZZ0
あの卓越した守備で二割七分打てて走れたら凄いことだよ。
日本も優秀な遊撃手はもっと評価されるべき。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/12(水) 14:48:10.89ID:1A7sQ1270
>>78
犯人は山田遥楓の嫁じゃなかった?
これ以上、源田の名前を出されるのはかわいそう。
全ての元凶は山田の嫁の存在なのだから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/13(木) 02:47:28.02ID:vSA+DSK70
>>78
ほんとに悔しいわ
警察が球場に来て取り調べた日 8/30から
文春でその事が公になった日 9/21までの試合 4勝13敗
こんな負け込んだのここだけだわ 調子良かったのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況