X



【お笑い】史上かつてない大接戦だったキングオブコント 10組中9組がファイナルを望まれた異常事態の詳細 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/10/09(日) 19:45:26.07ID:CAP_USER9
史上かつてない大接戦だったキングオブコント 10組中9組がファイナルを望まれた異常事態の詳細
https://news.yahoo.co.jp/byline/horiikenichiro/20221009-00318837

キングオブコント2022はビスケットブラザーズの優勝だった。

2021年に引き続き、小太り下着姿コントの圧勝であった。

昨年、2021 年キングオブコントは空気階段が「SMクラブの火事」コントを演じて下着姿の2人が走りまわり、486点の高得点を叩き出して、そのまま優勝した。(空気階段の水川は小太りではないですけど)

今年2022年の第1ステージは、ビスケットブラザーズが「野犬と戦うキラキラリン」を演じ、最初は一人だけセーラー服姿に下着(パンツ)姿だったが、最後は二人とも下着姿になって戦って481点を得て、そのリードを守って優勝した。
(コント名は便宜的にこの原稿用に付けたものです)。

■審査員とテレビで見ている人の温度差
いまや、小太りパンツ時代である。(早く終わってもらっていい時代ですが)

今年のKOCの結果に納得いかない人がいるなら、おそらくこの「小太りパンツ姿」コントに対する拒否感が第一にあるのではないだろうか。

審査員もまたパフォーマーなので、この「パンツ姿での設定のわかりにくいコント」であっても、目の前の客をどこまで巻き込んでいくのか、というポイントで評価する。

熱を測っているようなものだ。

もちろん技術やテンポや間合いや演技や表情も見ているのだが、それに加えて大きな要素として「客を巻き込む熱」も入れているばかりだ。

わかりやすさを第一に評価しているわけではない。

会場の熱気の中で審査をするのと、家の中でいろんな雑音にまぎれながら見ているのとではずいぶん印象が違ってくる。
しかたがないところだ。

■審査員の採点幅が狭まっているわけ
おそらく大会出場者のレベルが上がっているのだろう。

また、それに呼応して、審査員の「幅のある採点」が減ってきている。

最低点数は、今年は「89点」がもっとも低く、それも2回だけである。

第1ステージで審査員5人が10組を採点するので、50回の採点、そのうち89点が2回だけで、あと48回は、つまり96%が90点台だったのだ。

甘くなったのではないだろう。

あきらかに出演者の平均レベルがすごく高くなっているように感じる。

かつてのように「80点」という、ある意味「不合格の烙印」のような点数が付けられることがなくなった。

ハイレベルのパフォーマーが集まって、文句がつけられないステージを展開することが多くなったのだ。少なくも2022はそうだった。

■1点差を大事にする審査になってきた
審査員は去年と同じメンバーであった。

去年に入れ替えがあったので、二年目のメンバーである。

去年似比べて、より採点幅が狭まっている。

なるべく1点刻みで差をつけようとしているのだ。

たとえばロバート秋山は、去年は「97から89」と8点幅で採点していたが、今年は「96から92」の5段階で評価していた。

霜降り明星山内も9点幅から8点幅、バイきんぐ小峠も去年の8段階の評価から今年は6段階評価、東京03飯塚も8段階から7段階へと狭めている。
(ダウンタウン松本の幅は同じ)

1点を大事にする姿勢が、審査員に強くなってきている。

■10組中9組がファイナルステージを望まれていた
ファイナルステージに進んだのは、「ビスケットブラザーズ」と「や団」「コットン」であったが、他のチームが最終ステージに上がってもおかしくなかった。

気づかれなかったかもしれないが、かなりの僅差だったのだ。

第1ステージで、審査員が「上位三組」に入れたユニットを並べてみる。

(優勝したビスケットブラザーズをBBと表記する)

ダウンタウン松本:1BB、2コットン、3いぬ
東京03飯塚:1BB・や団、3かが屋
バイきんぐ小峠:1BB、2クロコップ、3コットン・かが屋・最高の人間
ロバート秋山:1BB・コットン、3や団・ロングコートダディ
霜降り明星山内:1コットン・ネルソンズ、3BB

BBことビスケットブラザーズは4人が1位、1人だけ3位採点で、圧倒的に評価が高かったのがわかる。

そして、第1ステージ通過の「や団」と「コットン」以外にも、いぬ、かが屋、クロコップ、最高の人間、ロングコートダディ、ネルソンズも審査員それぞれによっては3位以内の採点されている。

ビスケットブラザーズを含めると9組となる。

彼らもまた、ファイナルステージに進む実力ありと認められたわけである。…
続きはソース参照
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 19:48:12.58ID:qq0RPDPg0
史上最低の大会だった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 19:51:05.74ID:Pb35BPf90
ブリーフが高得点すぎてシラけた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 19:51:47.52ID:Lzw5EK8V0
霜降り明星山内定期
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 19:52:12.59ID:AxD0Ztmj0
面白かったら世間で話題になって気になって見てるはずだから
面白くなかったんでしょ嘘の情報ばっかりだな
秋葉やら坂道やらが可愛いとか言ってるわ奴らと一緒だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 19:55:38.72ID:qQn7JKnd0
相変わらず横並び採点だった

自分の採点が他と同じかハミ出てないか気にしてる奴しかいない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 19:57:11.53ID:yGb3hiQZ0
>>14
予選があって生放送ですので、あなたごときの考えはすでに凌駕されております
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 19:57:22.85ID:ePydvFNZ0
ニッポンの社長は信者が増えて感覚がズレてた
売れた芸人あるある
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 19:57:28.87ID:gL2ILVrJ0
山内のネルソンズ高得点は数少ない同郷芸人だからだと思った
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 19:59:21.48ID:tSMstFZ40
クロコップが面白かった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:03:29.36ID:EZxWfVI50
霜降り明星山内
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:04:46.60ID:h3M2Rig40
や団かクロコップだったと思うわ
コットンと小太りパンツは量産型ネタなのでないと思ってたわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:04:49.02ID:x/cX06am0
キスばっかりしてたコント、ちっとも面白くない不快しかなかったけど意外に点数よくてええ~と思ってたら、飯塚さんだけ否定的で安心した
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:07:18.70ID:/qnEZ2Z70
全体的にレベルが低いと言われている中で、一組だけこのレベルに達してなかった漫才を見てみたいかも。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:08:17.66ID:depzuIwg0
女装したデブがブリーフで出てきたので見るのやめたわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:08:23.94ID:grG4aAn/0
>>9
ズンズン調査は当たり外れあるけど面白かった。

桂米朝の本の出版断念してから迷走してる気がする。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:10:23.09ID:vWddK9F10
霜降り明星山内で記事の信頼性が
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:10:27.49ID:e4+paGjI0
ジジイになって、昔は大好きだったお笑い番組に飽きてしまった。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:10:48.01ID:LZOSlXgI0
>>29
キングオブコントなのに漫才って…
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:11:16.92ID:8wZGOBmc0
客の笑い辞めて欲しい
ファーストラウンドでバカみたいに笑ってたのに決勝では控えてたから意図的な演出だろあれ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:15:50.90ID:Dt0YpWrM0
で、逆に10組中の1組って誰よ!?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:16:25.32ID:cpQPPg1t0
>>37
ツイッターで今日知ってTverで延々リピートしてるわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:22:38.80ID:TbjY7fLU0
いろんな即席ユニットが決勝まで辿り着けずにいた中で、ファイナル進出した最高の人間はもっと評価されていいと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:23:14.39ID:X9u5nC/D0
♪ゴイゴイースーススーを、
第九みたいな大合唱団で聴きたい。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:25:34.45ID:jLpO+fCi0
>>28
かつてのM-1の悲劇忘れたんか
0051【飯田・勾配、BreakingDownが発掘した2大スター。】
垢版 |
2022/10/09(日) 20:29:11.62ID:zrv2z9bR0
>>1
霜降り明星山川吹いたwww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:31:05.95ID:A3YvvqXw0
>>51
山川は西武の4番や
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:34:04.64ID:JsNDffp10
松ちゃんに評価されるのが圧倒的一番嬉しいのは変わらんだろうけど若手は飯塚の評価も同じくらい気にしてる気がする
そういう審査員がいるのはM-1より良いことだわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:35:19.55ID:arPRoXWY0
9点幅と9段階とか統一しろよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:35:34.68ID:pkdcqIAD0
>>1
うちの家族はビスケットブラザーズで誰も笑わなかったぞ
面白いのか?あれ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:39:14.93ID:LiSzytnA0
男女組のあれ、
女は洗脳も手術も受けてる前提なのに
いきなりみんな逃げてーとか
設定が破綻してたやん
気になって笑えなかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:44:50.43ID:aHPLfvji0
死体ドッキリのは面白かった。
セーラーパンツのは糞つまらんかったのに最高得点で、えぇ‥となった。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:46:37.46ID:zaqDhgbt0
本当は一人一人点を発表するのではなく、全員が終わってから点数を再考できて、一度に発表するのがいいんだがな
それではテレビ番組にはならないか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:49:13.67ID:GrA1lhV60
ゴイゴイースーススーが優勝
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:52:39.55ID:L3AaFSlJ0
いぬの圧倒的な優勝だった。
センスの古い飯塚と小峠のせいで優勝出来なかった。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:56:30.41ID:8oAt/A0Q0
>>1
クソつまらんものでも人によってはめっちゃおもろいとか言ってたりするんだから
笑いって不思議なもんよな

一番ゴミだったのは審査員連中な
1~5点程度の差でちょこちょこちょこちょこ糞みたいな審査しやがって
あんなんならもう満点10点でええわアホ
バシッ!と審査する度胸もねーならやめろアホ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:59:00.85ID:KzZTn9CM0
もう少し客観的な指標も必要なのでは
毎度毎度トップが罰ゲーム状態
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 20:59:26.14ID:OB934UoG0
全部見てから採点するようにしろよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:01:31.91ID:8oAt/A0Q0
一番最初のめちゃくちゃつまらん大学生の悪ふざけみたいなネタに高得点つけちゃったから
その後の審査基準の点数か跳ね上がってしまったしょうもない大会
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:01:41.91ID:vQIA2lNx0
本当ブリーフネタが高得点取った時点で冷めちゃったな
それまで楽しくみてたのに、同じ人多いんじゃないかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:02:05.21ID:L8+4izhD0
見てないから分からない
見ると批判したくなるし、批判するくらいなら見るなと言われるし
見ない方が健康的でしょ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:05:00.01ID:/sGXJh4n0
例年と比べてこういうスレも全く盛り上がらないし
全体的にレベルが低過ぎて盛り上がらなかったのを表してるな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:06:45.37ID:LWTJtHL+0
>>55
>>56
相変わらずお前らみたいなのが湧いてくるが相変わらず己らは誰が面白いかは絶対に言うことは無い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:08:33.07ID:QI4sD52u0
この得点システムだと1番幅をつけたやつの思い通りになる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:08:47.17ID:lA9GHxrz0
>>1
霜降り明星山内って誰よ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:13:19.28ID:6lfIBXJ10
>>41
登場してから歌い始めは死ぬほど不安な顔してるけど
前に出てくる途中でうけてるとわかって嬉しさが隠し切れず
心の声あたりからゴイゴイスーゾーン入ってる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:17:49.31ID:FJO51nNX0
>>24
ゴールデンであんな不細工二人のキスなんて見たくない 3時のヒロインのブス二人がキスしてるようなもん 飯塚さんは正常
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:18:52.76ID:G4e1lxZ10
ニッポンの社長1ミリも面白くなかった
もっと点数低くても文句出ないでしょ
審査員優しすぎるわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:20:05.57ID:0o0tz5GY0
ランジャタイ✖︎津田が一番笑った
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:21:04.98ID:/sGXJh4n0
>>71
得点が高かったのはこれのさいよな
レベルは史上最高に低かったわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:24:21.87ID:CkCxpQ2C0
>>84
コロッケさん、と〜じょ〜〜
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:30:47.95ID:KtkqdR+e0
>>71
あれが1番面白かったわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:32:18.40ID:8xQzNawi0
>>1
>>85
松本 最低91、最高98
飯塚 最低89、最高97
小峠 最低90、最高97
秋山 最低92、最高96
山内 最低89、最高96

全10組、決勝も含めて13個のコントを審査
点数幅5~9点差で13個のコントを審査するバカ審査員
大会のレベルが高いのではなく審査員のレベルが低すぎるのは明らか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:36:06.00ID:8xQzNawi0
>>87
文句言ってしまってすまんかった
言いたかったのは、一番最初より面白いものが出てくる可用性は確実にあるわけで(極論、その後のものが全て最初より面白いものになる可能性はある)

初っ端に94点とかつけた小峠はキングオブアホ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:36:39.51ID:Su6m8bAi0
史上最悪の賞レースチャンピオン
1位 三浦マイルド
2位 バッファロー吾郎
3位 ノンスタイル
4位 ビスケットブラザーズ
5位 中山功太
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:42:50.81ID:Fch3/qyP0
>>1
霜降り明星山内スレ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:44:27.13ID:Fch3/qyP0
かまいたちせいや

霜降り明星濱家

かまいたち粗品
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:44:40.78ID:4eU0XTdA0
たしかにビスケットブラザーズは
1本目が弱かったように感じたなぁ…
そこまで点数が伸びるもんかと…
逆に2本目は良くできてたように思った…
あと今回のテーマとして女装が多かったね…
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:45:13.38ID:i8f8ai4Q0
“いぬ”がなぜあのネタをやったのか理解できない
男同士のキスなんて見せられたら不愉快だろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:46:10.60ID:Fch3/qyP0
>>24
30分ズレて追っかけ再生したからそのネタの人と吉住岡ナントカの2組は早々に早送りして飛ばしたわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:47:01.23ID:Fch3/qyP0
>>33
あの人殺しキャンプドッキリの奴は先が読めなくて面白かったぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 21:47:39.52ID:Fch3/qyP0
>>40
吉住と岡ナントカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況