X



【テレビ】きかんしゃトーマスの“顔面変化”が話題「子供たちは切り替えられるのか」と心配する声も [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/10/06(木) 12:36:02.70ID:CAP_USER9
NHK Eテレで放映されている、子供向け人気番組「きかんしゃトーマス」。この冬にリニューアルすると発表され、話題を呼んでいる。

「きかんしゃトーマス」はイギリスにあるとされる架空の島「ソドー島」の鉄道で働く、顔と心を持った機関車・トーマスを中心にした物語。’84年にイギリスのテレビで放映され、’90年に日本での放映がスタート。当時は模型やセットを使った人形劇だったが、’10年に3DCG化。さらに、この冬に行われる12年ぶりのリニューアルでは“2Dルック”になる。

そして、このリニューアルによってキャラクターの顔つきが大きく変わる。もともと顔の彫りが深かったトーマスたちだが、新しいビジュアルでは顔が平面的なイラストタッチに。またYouTubeにアップされた予告編を見ると、トーマスたちの表情が素早くコミカルに変わるだけでなく、高速で走ったり跳ねたりするシーンもある。これまで以上に賑やかな作品となりそうだ。

ネットではリニューアルする「きかんしゃトーマス」に対して期待の声がこう上がっている。

《トーマスは人形劇が大好きなんだけど、3Dを見始めたら面白くて最高だったから新シリーズも楽しみだな》
《今回のトーマスはきっと1-2歳、そして物語も平和になって3歳、4歳の子もずっと見てられる感じになりそうだから、良いリニューアルだといいな。子供目線で》
《トーマスのリニューアル、楽しみにしてる》

そのいっぽう、新しい顔に馴染めない人たちもいる様子。ネットではこんな声も上がっている。

《トーマスリニューアルしたの???誰やお前ってくらい顔が現代的に…笑》
《加工アプリでめちゃくちゃ可愛い顔にした人みたい》
《かなり絵柄が変わるけど子供たちは切り替えられるのか》

そこで、本誌は「きかんしゃトーマス」のマスターライセンスを保有する「株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ」に取材をした。「なぜトーマスたちの顔が変わったのでしょうか」「『リニューアルに馴染めない』という声もありますが、見解はいかがでしょうか」といった質問表をメールで送った。しかし、「回答しません」との返事だった。


10/6(木) 6:04配信 女性自身
https://news.yahoo.co.jp/articles/cbf5f4b977c6a19b8127a5e7a39b9c0c2286d0ed
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:18:42.01ID:gIb+CT4u0
ミニチュア時代がイギリスしていて良かったが
平凡な3Dアニメになっちまったな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:24:22.85ID:HRFHBiHF0
3歳の子供が心配だ好きすぎてトーマスランド連れてったらすぐ行きたがるし、鉄ヲタだけにはならないでほしい。まだ趣味変わる余地あるかな?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:24:24.68ID:SqMJ61Fo0
>>5
×大人
○アスペガイジ

トーマスはアスペガイジ御用達電車コンテンツだから反発のノイズが通るのであろうな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:25:42.80ID:SqMJ61Fo0
>>205
鉄ヲタ=ハッタショアスペガイジ 

健常者なら何もしなくても卒業するであろうな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:28:19.23ID:fBv2Z6/30
>>22
ニアはそんなに違和感ないな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:37:09.02ID:zEfZBr2V0
>>205
3歳じゃ全然大丈夫
うちの子も好きだったけどその後ヒーローものや虫やゲ一ムとかどんどん変わっていくよ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:56:58.42ID:1RDJ5esv0
>>205
うちの息子、小さい頃電車好きで色んな車両名覚えていたけど、小学校では恐竜好きになった
記憶のシナプス育てるには良いと思う
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 18:03:38.59ID:vasg4/kS0
初期のゴードンとかホラーだった
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:28:11.93ID:oZbL9lfc0
>>48
トーマス観たこと無いの?
トーマスは世界中を旅してその国の列車と友達になるんだよ。
中国、インド、ケニア、オーストラリア、アメリカ…
それぞれの国のキャラクターの列車が登場してる。
日本は舞台になってないけど、蒸気機関車のヒロ、新幹線のケンジが登場してる。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:33:01.63ID:ZuYSifrv0
>>105
水◯アキ「通報しました」
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:46:22.12ID:ACKBZNKR0
子供の頃見たゴードンの三日月みたいな目のキモ怖い顔と、ヨコハマタイヤのタイヤ顔は今でも怖い
トラウマ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 20:12:40.74ID:tG6UziIH0
元々愛嬌無いしすぐ責任転嫁するイギリス人そのままだろ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 22:03:31.63ID:sRbNWBxT0
チャギントンじゃないのか
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 22:12:34.30ID:2caNcmnG0
実写版が好きだった。
まさか二十年後に本物のSLばらしてリアルトーマス作る羽目になるとは思わなかったけど。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 04:06:47.67ID:VFwbPlMC0
>>135
これを見にきた
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 11:43:53.62ID:mH4U3gvP0
映画ブレッドトレイン観に行く前に予習でトーマス初めて観たけど意外と面白かった
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:18:45.64ID:/YWpEUmu0
魔改造されたトーマスに歓喜する、
アメリカ人の動画が好き
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:25:55.36ID:e2TA1A3V0
>>22
トーマスやパーシーはいいけどトビーは味がなくなったな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 17:25:42.52ID:B8Y5uzsP0
新規視聴者には可愛い方がウケがいい

つまり
年食ったキモヲタは卒業しなさい
ってこと

切り捨てられたとも言う
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 19:24:30.80ID:G5nOunxM0
>>64
魔列車かこれ
怖すぎるw
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/08(土) 19:41:14.10ID:h9Dquqgm0
>>219
それはカビラのナレーションすら消えた最新版だから見たことない人多そうだけどね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 03:04:47.27ID:g0Tw7PUp0
>>248
流行の生成ものかな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 14:34:09.90ID:vpZziaBB0
ヒロとケンジはフェードアウト?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 16:47:13.01ID:egv3LVLR0
ヨコハマタイヤ感のないトーマスなんて
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/09(日) 17:15:42.06ID:n8aTcg1X0
↓ここで機関車仮面が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況