X



【ヤクルト】16年ドラ1寺島成輝ら3人が戦力外 中山翔太、吉田大成は今季1軍出場なし [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/10/04(火) 15:36:29.04ID:CAP_USER9
日刊スポーツ 10/4(火) 12:38

ヤクルト寺島成輝

 ヤクルトは4日、吉田大成内野手(27)、中山翔太外野手(26)、寺島成輝投手(24)と来季の契約を結ばないことを発表した。吉田成の今後は未定。中山と寺島は、12球団合同トライアウトも視野に、現役続行を希望している。

 千葉出身の吉田成は、明治安田生命から18年ドラフト8位で入団。昨季は西浦、元山らと遊撃の定位置争いを演じ、自己最多の18試合に出場したが、今季は長岡ら若手の成長もあり、1軍出場なしに終わった。通算成績は39試合で打率1割9分8厘、1本塁打、5打点。「期待に応えられなかった結果なので、それは素直に受け止めて。でもこの世界に入って、素晴らしい経験をさせていただいたので。ほんとに感謝しかないです」と振り返った。

 大阪出身の中山は、法大から18年ドラフト2位で入団。「きんに君」の愛称通りのパワーで、1年目の19年に35試合で5本塁打と長打力を発揮した。昨季は9試合の出場にとどまり、今季は1軍出場なしに終わった。通算成績は73試合で打率2割5分6厘、9本塁打、23打点。「2位で取ってもらったんですけど(期待に)応えられなくて悔しい思いです」と話し、今後については「体も動くので。やろうかなと思ってます」と現役続行の意志を示した。

 大阪出身の寺島は、履正社から16年ドラフト1位で入団。4年目の20年には中継ぎとして30試合に登板。防御率2・48の好成績を残したが、昨季は1試合の登板にとどまり、今季は1軍登板なしに終わった。通算成績は36試合で1勝1敗0セーブ、3ホールド、防御率4・37。「ドラフト1位で取ってもらって結果を残せなかったんで。そこは大変申し訳なく思っています」と悔しそうな表情。「体は元気なので。やれる環境があれば、貪欲にもがいてもいいのかなと思っています」と現役続行を強く希望した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/19ae0e82e75abdc62254cf7ee6796f7d4835e7a2
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:42:34.11ID:dJQlV4Gi0
履正社卒駄目だめじゃんかロッテ安田も糞だし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:47:53.64ID:fvCAuJge0
高卒ドラ1が5年目で戦力外か……
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:49:21.68ID:sEm1wPpq0
>>1
履正社が一気に2人もクビかよ。
山田も微妙だしなー。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:49:30.60ID:4pQ9wzNk0
>>1
中山の見切り早すぎじゃね?
何か大きな問題でもかったんか?

ヤクルトファンよ教えておくれ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:49:56.02ID:fvCAuJge0
あ、ごめん。丸6年だから大卒からノンプロと同じか。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:50:52.53ID:LjagtnWk0
昨日はお祭り騒ぎだったのに、なんやいきなり湿っぽい話しやな。。。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:53:02.56ID:HXm97nUS0
中山きんに君もう見限られたの
ドラ1寺島も6年でか
さすがに10年保証まではなかったか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:53:55.39ID:WQ/KRiVj0
8番貰ってる大卒が四年で芽が出ないじゃ仕方ないなぁ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:53:57.92ID:sLVHyNIo0
中山はもっと出来ると思ってたけどなぁ
二軍では打ってるのかと思ったら85試合で打率.224、4本塁打
そこまででもないのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:55:14.65ID:O26LSe310
寺島は巨人が取りそう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:57:59.26ID:Yttj+3140
>>6
山田って履正社じゃなかった?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:07:24.19ID:VIYxnh0t0
寺島は肘を下げて、ヤクルトにいない左のサイドスローにしたら面白いのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:10:13.98ID:umR5n+p20
寺島懐かしい
中山の1軍の数字は悪くないと思ったけど2軍での数字が上がっていないのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:18:34.48ID:mS+zDdoL0
寺島は高卒&長身左腕だからな。
辻内、川口、河内…ドラ1競合クラスでも死屍累々。
このタイプはよっぽどじゃないとロマン枠で終わる。
6球団競合の菊池雄星が時間かかってなんとかってとこか。

平成以降のプロ入りだと、大社含めても実寸180以上の長身左腕で通算100勝したのが石井一久と内海ぐらいしかいないんだから、どれだけ育成が難しいのか。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:20:00.19ID:W/c6Y0AT0
中山は年々パワーダウンしてる印象。
もともと守備はザルだし、打撃が伸び悩んでる以上枠を開けるためにもしかたなかったか。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:22:36.08ID:cwosYgGf0
あら、吉田も中山も寺島もまだまだやれるだろうに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:23:00.16ID:Xz+idUtg0
中山はとにかくファームでも当たらんからな 引退する内川が3割3分とかだしな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:25:30.41ID:75dfOs0N0
寺島は磨けばもっと行けると思う…
ヤクルト育成で契約すればいいのに…
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:27:00.04ID:55M2d44d0
筋肉んはラオウルートじゃないのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:27:35.46ID:wKwTj/lM0
寺島は盛大なセレモニー引退式やっていだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:31:37.12ID:2RduIMdzO
寺島は左育てるの得意な阪神が拾って
先発欲しいヤクルトが小野拾ったら
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:32:48.30ID:3qUFb+Z30
寺島は結局伸びしろあんまりなかったのか故障多すぎなのか、どっちなんや?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:36:21.32ID:dxsy2Dox0
四国アイランドリーグだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:48:29.25ID:xXAJcffx0
高卒左腕て成功率低いよな
大学社会人経由だと割と結果出してるのに
何かが悪いとしか思えんな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:49:10.67ID:fyURE63X0
2割5分ならそこそこだが守備が壊滅的にあかんとか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:53:08.62ID:CDEog0Ji0
年末のTBS番組戦力外になった男たち面白いんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:54:49.75ID:HXm97nUS0
>>9
今年で丸々6シーズン経過した
5年間やってもあまり芽が出ないで思い出すのは藤川球児
ちょうど今の寺島と同じ6シーズン目に光がさし始めた
そこからの活躍は言うまでもない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:04:46.77ID:0o7X3N+w0
>>50
岡島、和田、柏田
そこそこいる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:21:17.35ID:kCV9rYRS0
寺島の世代150キロ投手が沢山いたけど生き残ったのオリ山本くらいか?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:26:57.73ID:3uejjp6R0
寺島ダメだったか
中継ぎで活躍した時はこのままイケるかと思ったけどね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:35:01.35ID:hdTL2CXU0
寺島は打者で可能性残してるだろ
ストイックに取り組むがどうかだが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:42:40.33ID:C+jmGs1R0
>>53
馬鹿だねぇ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:44:08.31ID:w+OGxycp0
ドラ1なら現役ドラフトなりで使い出があるようにも
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:46:39.60ID:KmtC26wg0
寺島チームメイトで同じく左腕山口日ハム6位蹴ってJR東日本入り
此方も芽出ず今季限り上がり(退部)可能性あるが恐らく本人から辞めない限り会社には残れると思う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:59:49.11ID:mC+OCBE70
>>62
現役ドラフトにかけるつもりなら戦力外にはしてないな
球団としてはそれも無理と判断したってことだ
現役続行意思があるならあとは拾ってくれるどこかをひたすら待つしかない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:19:54.66ID:x3h+o0NN0
寺島は絶賛されてる一方で懐疑的な意見も多かった
露骨に手抜きしてる割に勝負所で圧倒できてないとか、武器になる変化球がないとか、自慢のストレートは高いとか
結局故障に加えてそれらがプロの世界では弱点として表面化してしまった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:23:24.04ID:ecXNWQYP0
寺島はそもそもストレートが130キロ台半ばしか出なくなってる
コントロールも含めて何もかもが下る一方で投手としてはもう完全に見込みない
中山も同様にプロ入りしたばかりの頃よりも当たらないし飛ばない、守備が素人レベルなのは全く変わらないので二軍ですらほぼ戦力にならない
吉田はまだ二軍を回す程度には使えると思うがそれ以上の選手ではない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:30:43.99ID:qrqlr2Di0
寺島って高校んときも別にスピードあったわけでも無し、これっていう変化球も無かったしで前途多難やと思ったけどな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:37:27.91ID:emkviG870
寺嶋藤平らを差し抜いて藤嶋が活躍するとは
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:39:12.35ID:cq33I4tW0
寺島はそんなにプロ野球にしがみつきたいなら打者転向したらよかったのに
一度くらい球団からそんな話はあっただろうに
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:47:02.75ID:AWPfS7AE0
>>75
甲子園でもランナーがいない時は明らかに手を抜いて60%ぐらいの力で投げてたな
そういう時は球速も130km台中盤でランナーがスコアリングポジションに行くと145超になるって感じで
で、プロに入ったら自分の今の力では全力で投げないと二軍の選手でも抑えなれないのに
どうやったら全力で投げられるのかが分からないって嘆いていたというw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:54:46.59ID:95XMLvs30
二遊のバッグアップ要員はほしいけど別に吉田である必要なし
中継ぎが最大の補強ポイントだけど寺島じゃ力不足
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:59:25.13ID:CbE7DD+30
>>81
その145も別にコーナーに行く訳じゃないんだよな
むしろフォームが崩れて手抜き時より明らかに高めに行くようになるという
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:24:39.14ID:gIA7K0OG0
>>43
左の速球派がそもそも少ないからアバウトなコントロールでも高校までは勝てる
プロになってシビアなコントロール求められると壁にあたりやすい

後は少年期の指導者に左利きが少ないってのもある
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:47:41.57ID:LbW8T0ew0
寺嶋は今から
雄平や嶋、石井琢になれますか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 20:05:55.67ID:+mp2lB2q0
寺嶋は高1の夏にロングリリーフで大阪桐蔭をキリキリ舞いにした時はすげえピッチャー出てきたと思ったのになぁ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 20:06:54.13ID:+UWpU8mC0
なかやまきんに君
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 20:20:28.54ID:mS+zDdoL0
>>71
松井は上背がないからね。
それでも先発は厳しいみたいだけど。

ヤクルト石川やオリ宮城見ててもそうだが、サウスポーはチビの方がむしろ計算できる。
板野旦那の高橋も身長高過ぎないのが良かった。
こっちがある程度使える目処が立ったから同年代の寺島が切られたんじゃないかな。

長身左腕は日ハムの上原とかオリの山崎とか、ドラ1クラスでも伸び悩むから、こないだ初勝利挙げたヤクルトの山下もまだまだ安心できん。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 20:27:02.80ID:mS+zDdoL0
>>85
高校とプロのストライクゾーンに差があり過ぎるんだろうな。
その中間ぐらいの大社のゾーンで結果出せると少し成功率が上がる。
それでも長身左腕は難しいけど。
アマだと角度のついた左投げってすごいアドバンテージなんだろうな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 21:17:12.80ID:QYc8pCLN0
履正社寺島かよ逸材だったのにもったいない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 21:58:07.25ID:+Ml4elzx0
>>90
左の場合、長身でもクロスファイヤー使わせたいから右みたいにオーバースローにするよりスリークォーター気味にされやすいからな
長身のスリークォーターってコントロールに難が出やすい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 23:05:37.98ID:1AYVmVa80
今どき最速150キロなんて売りにもならん
近年は毎年リーグに100人くらいシーズン最速150超えおるからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 02:45:41.91ID:XhhrqVnJ0
中山は一年目から5本塁打した
ヤクルトでは五輪金メダル監督以来24年ぶりだったのだがその後がダメだった
一年目が良かったのでスカウトのミスというわけではないので誰も責任を負う必要がなく、逆にクビにしやすくなってしまった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 04:48:55.35ID:uTkgHEQn0
寺島は入団会見で新人王獲るとかほざいてたのにな
あと学力そこそこあるらしいな
履正社の野球部は授業参加してテストでそこそこいい点取れなきゃ参加できない決まりなってるから
だからロッテ安田も学力あるらしい
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 05:57:57.73ID:IFtLDZgV0
>>73
今井と早川いたな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 08:59:05.83ID:gS4m4G4s0
中山はもう伸びるどころか1年目の状態にすら戻るイメージが全くできなくなっていたからねえ…寺島然りだけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 16:53:49.75ID:KF249WCV0
同じ高卒ドラ1左腕の高井雄平は何歳で野手転向したんだっけ?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 19:47:31.05ID:KF249WCV0
>>106
じゃあ今の寺島の方が若いんだ。
高校代表の4番打ってたし、打者転向でワンチャン狙いアリかな?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 20:02:41.99ID:lhsxO+M40
このクビの人たちはどんな車で戸田まで来てるんだろうか気になる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 21:05:23.43ID:/KgpDrTx0
>>107
ただ、高井や糸井クラスでもまともに一軍で稼働するのに4年かかる。
クビになる前ならともかく、今から面倒見てくれる球団はないだろうから、自分で独立リーグとかで打者として仕上げてから復帰アピールってことになる。

才能がある前提でも結構厳しいよね。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 21:10:23.19ID:qbvHlnZl0
>>107
ただ雄平の場合は投手時代にもホームラン打ったり、打撃の良さは目立ってたけど
寺島の場合は中継ぎメインだったから、一軍での打席がほとんどないんだよな
調べたら通算でも3打席しか立ってなくて、2打数無安打で1四球
もう少し打撃も見てみたかったけどね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:23:20.85ID:BHdYGQcQ0
ここ数年のドラフト1位は原、寺島、村上、清水、奥川、木沢、山下

寺島以外は成功例ばかりだったからなぁ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 08:28:44.84ID:soLOZWM80
>>113
まぁ寺島とかその前の竹下と比べたら成功例には違いない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 10:18:08.31ID:iiAVm52V0
奥川が成功かどうかはまだわからんな。
それこそ原樹理の勝ち星さえ抜けず、『佐々木に行っておけば良かった~』ってなる可能性もある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況