X



フォーミュラE、日本初開催へ 24年春、東京都が協定締結 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/10/04(火) 15:27:27.90ID:CAP_USER9
フォーミュラE、日本初開催へ 24年春、東京都が協定締結 | 共同通信
https://nordot.app/949913482001219584

2022/10/04
Published 2022/10/04 15:16 (JST)

 東京都は4日、電気自動車(EV)レースの世界シリーズ「フォーミュラE」を2024年春に東京で開催することを目指し、大会運営団体と協定を締結した。フォーミュラEはEVのF1とも呼ばれ、実現すれば日本初となる。コースは東京ビッグサイト(江東区)周辺を予定している。

 小池百合子知事は、都庁での締結式で「最高の技術を駆使した大会が都市の日常を変えていくでしょう」と述べ、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:29:26.45ID:0G4m/VxQ0
市街地コースか!!
燃えるぜ!!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:29:59.82ID:ZWXZVYvv0
これは見たい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:30:54.22ID:7xbj++wh0
これ見たいわー絶対に行く
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:32:08.99ID:93c1A1Yk0
エンジン音出ないんだから各マシンはスピーカーつけてバニラテーマソング流せよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:32:16.08ID:e6IZ/ebD0
小池のほうが夢がある。自民党は、利権者に金をバラ撒いて、次の選挙にどう勝つかしか頭にない。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:34:02.72ID:2/t5A05A0
ビッグサイト周辺に住んでる人いるの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:35:43.79ID:HaWPuFgP0
何回かテレビで観たが何回みても面白くなかった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:35:51.56ID:nutE4MNw0
え?東京で市街地コースできんの?
なんで今までやらんかったん?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:36:46.45ID:ndg20Isl0
ゆりかもめのホームでタダ見する客が大量発生して転落事故の悲劇が発生かな?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:38:14.08ID:pM1zv7+t0
ニッサンとポルシェは活動継続を発表しているが、アウディ、BMWの撤退に続きメルセデスもとなると、フォーミュラEが受ける衝撃は大きいものがある。

撤退する自動車メーカーの言い分は、フォーミュラEでやるべき事はやり尽くした、というもの。つまり、これ以上活動を続けてもそこで得られる技術を量産車に活かす機会がないということだ。つまり、量産EV開発に向けてフォーミュラEが担った技術開発の意義や価値はそれほど大きくなかったということだろう。

つまらん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:39:17.45ID:HaWPuFgP0
どうせなら皇居まわりで
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:39:22.50ID:VVX+nei90
都心部でやれよ
って思ったけど坂道とか非力すぎて無理なんだったw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:40:14.95ID:iHFluKt/0
凄い勢いで斜陽化したカテゴリーではあるが
東京で市街地レースっていうこと自体はちょっと楽しそう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:41:30.44ID:9BhSUfzT0
エンジンの音がしないだけでこんなにもつまらないモータースポーツになるとはね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:41:57.88ID:nutE4MNw0
>>22
てか、バッテリーが重過ぎてパワーウエイトレシオがヒデー事になってるからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:43:51.05ID:D5XNWtyj0
パナソニック撤退してるし、日本関係ねーじゃん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:44:25.76ID:bAAe+jwQ0
でかいラジコンレースと言われるフォーミュラEか
人気は無いようだけどどれだけ盛り上げられるのか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:49:59.99ID:57LpuUAT0
>>25
それだけじゃないけどな
長い直線で最高速出すようなコースを作れないのは致命的かも
要は現在のEVの限界が低いのが問題だ

くねくね曲がったコースで立ち上がり加速競って直ぐ減速、また加速…
その繰り返しではスカッとしないww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:52:38.14ID:ZDKLSUU00
人が乗ってるでっかいミニ四駆としか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:54:41.88ID:wESp1FXH0
電通案件なんですが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:56:10.07ID:w+CY9ifu0
バッテリー周り開発させてくれないなら
あまりやる意味ないしな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:56:54.66ID:jg3tDW2P0
グランツーリスモのR246コースそのままでやったら大したものだけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 15:57:36.49ID:D5XNWtyj0
いくら税金を使うのかね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:05:29.33ID:BZjvizaY0
音がラジコンすぎてダメだわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:06:55.06ID:2/oFIB3f0
これ市街地ばかりでなんでパーマネントサーキットでやらないんだろう
ピットとかが勝手が違うのかなとも思ったけど、遅いのバレるから?
F1の半分もパワー出てないとか発表してるから実際元段階でどれぐらい差があるかとか見てみたいな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:14:05.90ID:ZiPVesMT0
不人気で集客力ゼロ
イメージアップにも技術開発にも繋がらず自動車メーカーが撤退しまくり
市街地コースでバカ高いコストが掛かる

こんなゴミレース誘致するとか小池はアホすぎる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:14:41.41ID:fvCAuJge0
首都高でやろうぜ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:15:07.77ID:x3C3mBeQ0
EVでスポーツとか
全然エコじゃねーじゃん

やるならサーキットでやっとけよ
市街地レースとかEVでも走り屋作るだけだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:17:45.94ID:6Q4Gidrl0
バンドーンやベルニュ、ディ・グラッシといった当代一流のドライバーのテクニックを駆使したバトルが、東京で見られるのか。胸が熱くなるな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:19:30.14ID:x3C3mBeQ0
もうモータースポーツって時代じゃないと
認識しろよ

EVなんて
全部、低出力の省電力じゃなきゃ意味ないだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:22:34.21ID:x3C3mBeQ0
レースなんて
プレステでやるもんだろ?

EVなんて全部シェアライドでいいじゃん

アップデートできない昭和脳は
さっさと死ねよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:26:08.96ID:1+xbNwFe0
>>43
コースに高低差があると無理なんだよ
初期は電池が持たなくて2台乗り換えで前後半に分けてやってたくらい貧弱
平地の平らなところしか無理だからラジコンと馬鹿にされるのも仕方ない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:27:01.69ID:a7kSqynu0
>>9
やめてくれw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:28:25.05ID:jgO0u7u70
やった方がいいだろう
ただレース好きから言わせてもらうが超つまんなぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:29:08.38ID:x3C3mBeQ0
つか、
五輪汚職で
なんで小池だけは安全なポジションにいるんだ?

安倍、森元、小池が東京五輪スリートップだろ?
東京都の予算握ってたのは小池だろ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:29:22.02ID:Eu5jOpHD0
ブオーンてスピーカーから出てるのが
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:30:08.47ID:jHCJyJB00
日本の市街地レース初だね
夢があって嬉しいな見に行くわー!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:33:41.98ID:MfzjYC2w0
>>1
関係者しか見に行かない定期
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:34:11.91ID:AtpV1OYY0
>>1
これ誰得なの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:37:18.89ID:Cz3lOqjz0
>>54
F1にたどり着けなかった、もしくは爪痕を残せられなかったザコ達でしょ。

ベッテルが走るなら興味あるなぁ~
ラティフィとかがポールや優勝を重ねていたら萎えるなw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:40:12.85ID:FlT+dVxb0
F1みたいなもんかな?って気分見たらかなりガッカリするカテゴリーだよ実際自動車メーカーは次々と撤退してる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:40:44.21ID:x3C3mBeQ0
フォーミュラEなんて
ほぼワンメイクレースだし
ボタンで出力上げるアタックモードとか
くだらねえ

60kmしか出ない低出力の小型バッテリーで
エンプティまで何周走れるか競った方が
まだ意味がある
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:44:11.84ID:x3C3mBeQ0
EV社会作るなら
EVなんて白物家電のように
全部同じつまらない道具で十分でしょ

目的は省エネルギーなんだから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:47:10.83ID:4DPAhI8Y0
東京一極集中とかいいつつ
F1は鈴鹿
motogpはもてぎ
全然集中してねえからこういう動きは大賛成です
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:49:51.82ID:Tbozr9cE0
>>43
表向きはガソリン排気が無いので都市部で開催。

実際はパーマネントサーキットだと数週で止まりかねないので、特撮市街地コースでないと、まともに走らないし、重くてトップスピード遅いのか素人目にもバレる。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:50:31.74ID:ciZkkFfi0
>>18
チケット売れなさすぎて大赤字確実
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 16:58:19.66ID:Lqn51Ybm0
>>43
エンジンカーと比較されるからでしょ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:04:11.55ID:yhXnhupP0
レースって音も楽しみのひとつなんだよなー
迫力が無いんだろな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:08:55.87ID:mJQraFu10
>>15分かるわー全てが茶番
ファンブーストとかいうわけ分からんルール
ワープゾーンみたいな所を走ったらパワーアップ出来るルール
クソみたいな競技
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:10:24.39ID:mJQraFu10
>>86何このカメムシ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:14:42.57ID:5/Kz8h7o0
ビックサイトの辺りが公道か言われると微妙だよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:17:08.37ID:lN4Z74AE0
日本でやるイベントはいくら金かけてもしょぼくなりそう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:19:00.23ID:tO+yafca0
絶対見に行く
レースって田舎でしかやらないから観戦の敷居高かったけど都内なら気軽に行けるわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:20:21.72ID:N9P0hW+b0
>>92
むしろ、タミヤRCカーグランプリをやればいいのに。
司会は春風亭昇太で、ナレーターは小倉のお兄さん。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:26:58.34ID:jHCJyJB00
>>95
同じだ
地方に行かなくても都内で観れるのは有難いね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:27:53.73ID:Z2FB1xP80
また税金の無駄遣いかよフォーミュラeなんて低レベルなレース誰も興味ないよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:29:56.65ID:lN4Z74AE0
このスレの勢いでいかに興味持たれてないかわかるよね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:30:36.86ID:kLgEK09R0
>>18
ゆりかもめのホームなんて天井近くまで全面ガラス張りのフルスクリーンタイプのホームドアだから落ちる心配皆無だし近くの景色すらろくに見えないよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:36:52.99ID:EcJHmuZD0
モータースポーツでEVに目を向けさせようとするならば、フォーミュラーEでやるよりも

80年代後半~90年代半ばのグループAに準じたのを設定して、それでツーリングレースとラリーをやったほうがイイと思う

 一定以上の生産台数が条件の市販ロードモデルをベースにして、それが楽しいモータースポーツを繰り広げるなら
より身近な(自分も買える)「楽しい走りの車」のEVということで、目を引くようになるかもしれない

 もちろん、そのEVツーリングとEVラリーの迫力は、かつてのグループAを超えるレベルでなければならないし

そのためのEVは、環境のハナシではなく走行性能の面で
最低でもグループA時代のベースモデルの面々を超える性能であるのは当然だ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:41:06.95ID:Ca+xfR6I0
モータースポーツって目の前で見るとめっちゃツマランというかすぐ飽きるのよね・・・
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:43:15.61ID:LjAdURK5O
普通のサーキットを走ったら遅いのがバレちゃうから
市街地に狭いサーキット作って走らせてるからな

まだラジコンレース見てる方が面白い
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:52:27.40ID:BpacJGZv0
ソーラーパネルで覆った車で何キロ走れるかってレースのほうが楽しくね?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:55:45.53ID:DJCsnqJk0
F-EはF1に比べるとクソつまらんから見に行こうと思ってるやつはそこを頭に入れておけよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 17:57:57.69ID:VKUwtxUW0
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】
 
☆食べ過ぎに注意☆ 
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。 
 
☆お酒は飲みすぎない☆ 
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

☆水を2㍑以上飲む☆
尿で尿酸を排出するため、1日2㍑以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

☆ストレス解消☆
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

☆適度な運動☆
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:07:56.81ID:vlRe/lhy0
>>111
どうしてもF1クラスを期待して見てしまうからその落差に落胆するのではないかな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:08:13.75ID:OmTLXiaI0
不人気不人気言ってるバカはF1も不人気って喚いてるただのアンチだから
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:08:13.76ID:zchBBZPg0
電池容量とかレギュレーションがちがちでツマラナイらしいね
EVはまだ黎明期なんだから何でもアリにした方が絶対面白いのに
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:08:31.31ID:cl1fdkIf0
参戦してるのがニッサンだから横浜みなとみらいで開催って話は消えたんだな
トヨタは参戦してないのにお台場か
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:11:15.28ID:RQgdf5cM0
参戦してるレーサーは?

全盛期を過ぎたレーサーばかりのイメージだったけど。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:12:50.36ID:WuZvhZGs0
レーシングカートの市街地レースやらせてよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:15:26.44ID:Lqn51Ybm0
観戦する前に、何処かFEのレース見た方がいい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:23:29.30ID:I+EqqLjc0
むしろ電気自動車のラリー選手権やれよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:24:38.83ID:T1awbgbF0
電気自動車後進国のジャップでフォーミュラE開催とは感慨深いな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:25:52.37ID:2AbsrMne0
F1と花火の醍醐味は音と匂い
音と匂いが無い花火とフォーミュラEは言わずもがな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:26:42.25ID:gXQG8gRe0
坂道だめなの?
スパとか走れないのか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:33:57.55ID:/IHG3G0j0
>>30
どうしてもストップアンドゴーなレイアウトになるわな。
あと市販車と違って下りで回生しないからアップダウン苦手
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:38:00.95ID:/IHG3G0j0
>>86
完全に空力投げ捨てた形になったよな。
今まで付いてたホイールカバーも無くなったし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:39:17.12ID:QyfNiyBh0
東京ビッグサイト近辺ってガン研有明あるよな。
救急車とかに支障なく可能か?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:42:08.79ID:/IHG3G0j0
>>128
スパは一周が長くて最悪スタブロー、ポールフレールあたりで止まっちゃう可能性が。全開率高いコースで回生できるとこも少ないだろうし。
モンテカルロは今はフルコース使えるようになってんだっけ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:43:38.75ID:AlEPhZ5/0
東京で
季節外れの
蝉がなく
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:44:28.37ID:bsGYP8Wi0
首都高か千葉の幕張あたりの道じゃないと無理やろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:55:27.74ID:fOG4Kntx0
電気自動車じゃ面白くもなんともないのでやらなくていいよw
ミニ四駆走らせたほうがマシ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 18:59:42.98ID:XPgXQIh40
>>9
Amazonに音出す機械売ってるぞ
フェラーリの音とかランボルギーニの音とかF1の音とか選べる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:03:05.41ID:HGGuyi1T0
>>11
オレ有明住み
タダで見れるんなら歓迎するが
オリンピックのときもあっちこっち規制されてウザかったから
そうならないことを祈る
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:04:33.77ID:ldZ/k0yW0
あんな味気ないレースやられてもw

これを見て皆は
「エンジンないと全然盛り上がらんな」
って理解したのに
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:05:59.52ID:iHBZnvjv0
チョン戦はツギハギ路面で雨降ったら予想通り多重クラッシュあってワロタ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 19:25:42.50ID:1+xbNwFe0
>>128
オールージュの坂を登れないってなんかの記事で見たよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 20:11:53.33ID:iIWlp4ND0
内堀通りでやれよ。お台場なんてつまらんだろ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 20:31:32.49ID:pArRT4rM0
ニコラテスラに空中給電の秘密を教わらないとな
エジソンを裏目よ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 21:10:48.21ID:cfa0+8Jy0
アバンテ1/1まだー?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 22:04:52.46ID:HpZOd04G0
>>111
笑えないほど人気無いくて イメージアップにもならないし 縛りが多くて技術開発もアピール出来ない
BMW アウディ ポルシェ メルセデス
全部撤退

出てるのは撤退したルノーから押し付けられて渋々続けてる日産
実質名義貸しのジャガーとDS(シトロエン)だけ

市街地に仮設コース作るから金が掛かる

どこのアホが入れ知恵したのか知らんが これからフォーミュラEを誘致するって 見えてる地雷踏む行為だ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 22:17:10.16ID:ldZ/k0yW0
レースはエンジン音無いと味気な過ぎるんだよ。

ファンもそう感じるし、運営もこれはまずいと思ったから、なんとかエンジン残そうと足掻いてる訳で。
どれだけ速くても電動は無味。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 22:19:54.13ID:W35GOu4y0
たまにBSで夜中に放送してるから観たらいいよ。


ほんと、つまんないから。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 22:24:03.95ID:1ANNEy0R0
これは楽しみ!
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 22:31:24.74ID:1ANNEy0R0
エンジン音がしないからつまんないとか、キュルキュル、シュルシュルとかってエンジン音以外の何とも言えない車が走る為の音がして、NBAでのシューズの音とか迫力あって好きな俺には楽しい。後はただ単に速い!とかそんなんじゃなく、バッテリーやら何やらの駆け引きとか制限、制約の中で戦略的に走るのもおもしろい。NFL、NBA、MLBとか好きじゃなく、サッカー好きな奴はこれ嫌いなんじゃね。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 22:34:25.34ID:fPv9BbFD0
F3でいいから同じコースでやってくれ
絶対にそっちの方が面白いから
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 22:37:17.92ID:jHCJyJB00
騒音が出ないから市街地で開催出来るレースなのに
音が無いと文句言ってるの草
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 22:39:13.72ID:67OsZVyX0
フォーミュラEの間抜けなエンジン音聞いたら幻滅するぞw
これ全然人気ないからな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 22:41:00.73ID:L6uJDvp70
>>169
>NFL、NBA、MLBとか好きじゃなく、サッカー好きな奴はこれ嫌いなんじゃね。

フォーミュラE好きなやつは 日本に住んでるくせにアメリカ以外で不人気のスポーツも好きなんだな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 22:47:02.61ID:dWiUD8k00
首都高でやれと思ったけど、馬鹿が真似するから無理だな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 23:02:06.95ID:8lc9PY4t0
遂に皇居の周りで天覧GPが実現するのか!?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 23:08:41.01ID:ZN0bfBHt0
>>175
土地勘なさすぎるだろw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 23:11:58.50ID:J5DN7JIv0
>>1
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった
今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 23:14:53.87ID:BUbciqG10
昔アニメで見たサイバーフォーミュラみたいな進化したレースなら見たい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/04(火) 23:35:06.16ID:qt35baBI0
>>87
ブーストの類いは全て要らんよな、速さを競うというより駆け引き上手がお得とか意味不明、後エンジン音無いとショボいんよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 00:07:17.50ID:jmr8IYBq0
DTMやWTCCみたいなレースだったら楽しそうなのにな
音のしないエコエコアピールレースなんて何が楽しいんだ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 00:24:29.79ID:KOMmJF7e0
遠くからエンジン音がだんたんと大きく聞こえワクワク感が上がって行くんだろうな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 00:27:35.12ID:w+53uBG50
前テレビの中継見たら音が静かでラジコンカー見てるようで感動した
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 00:42:37.86ID:0sRnakyS0
ストリートならINDYの方がいいんじゃね
燃料アルコールだから一応環境にも配慮してるし
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 00:47:23.79ID:s/IOXTZb0
初めて観た時、ここから加速ボタンだー(ポチ)ってので萎えた。
ファミコンのゲームじゃないんだからさあ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 04:24:23.00ID:aL96mLn20
>>91
だから今年韓国で開催したんでしょ。韓国の自動車メーカー参戦してないし
ただオリンピックスタジアム内のターマック走らせたのは面白いと思った
日本じゃ陸連からクレーム来るだろうな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 05:53:55.23ID:yoJIY29f0
>>173
大人になるまでLAに居たんでしょうがないのよ。F1も好きだけどインディもNASCARもモータースポーツ系好きよ2輪も。ローカルなレースも良く観に行ったし。US以外で人気無くても自分が好きなんだから観るよ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 06:20:22.64ID:8BTkWW6S0
あのウィーンて音だけで萎える
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 06:58:34.19ID:sAOHPwKd0
北海道の僻地でやって、それでも人が集まるなら人気があるとしよう
東京なんかでやればニワカが来るからダメ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 07:59:09.50ID:ukGmo7HF0
オワコンに金を出す無能
小池はフォーミュラEを最近知ってこれからのカテゴリーだとでも思っているんだろうな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 08:03:23.05ID:rvpxlSwi0
>>161フォーミュラEなんて知名度ゼロの不人気競技を呼ぶ東京小池さんに対して、現在全世界で空前の大ブームが巻き起こってるF1を呼ぼうとしている大阪吉村さん
どちらも実現すると経済効果はうんことかりんとうくらい違う
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 08:34:18.60ID:ukGmo7HF0
日本人ドライバーいるの?
俺がみてた頃は佐藤琢磨がスポット参戦してた。緊張感無くヘラヘラ笑ってたのが印象深い。F1を経験したドライバーからすれば所詮はただのお遊びイベント扱いなんだろうな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 08:36:21.81ID:WvzQ1z+d0
E面白くない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 08:37:44.11ID:WvzQ1z+d0
>>33
充電
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 08:39:23.91ID:WvzQ1z+d0
>>73
ラジコンレースの方が面白いかも
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 08:49:54.51ID:rvpxlSwi0
ところでハイブリッドカーのF1でもF1マシンを素手で触ったメカニックが感電死事故を起こしてるけど電気自動車のフォーミュラEではそういう事例ないのかね?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 08:52:03.33ID:O+cuxlem0
大阪もF1を夢洲に誘致しようとしたがコスパが悪くて断念した。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 08:58:15.08ID:z/Nk7mXw0
熱海でやれよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 09:00:37.42ID:R/nerUIh0
今更Eかよ
あーこれダメだわって撤退始まったカテゴリーじゃん
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 09:01:42.90ID:uiHMCkU00
これで日本でのEVのイメージも上がるしモータースポーツ人気も復活してくれればいいな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 09:10:59.69ID:mfFO3o8O0
大阪と横浜が誘致失敗して東京に先を越されて悔しがっているのは伝わったw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 09:24:31.28ID:R/nerUIh0
フォーミュラーEは知れば知るほど萎える
初見は面白そうなんだけどね
音しないのも最初は面白いし
まぁ口だけのやった感小池にはお似合いのカテゴリーだよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 09:24:35.71ID:CY2xQYYp0
そもそも電機や重工メーカーが主導格で主催するのが筋だろ
シーメンス、ABB、GE、アルストム、日立、菱重・菱電、富士電・富士通、テスラ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 09:26:20.86ID:rvpxlSwi0
都会で開催だと近くて楽しそうとか言ってる東京の人って自分達の税金で高額な開催権料支払われるって怒りはないの?
F1だと鈴鹿の開催権料1年で30億くらいだっけ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 09:35:33.84ID:0I5MI73S0
静かな方が絶対絶対いいよ

江ノ島きてみろ
変な輩の変なバイクがすげーうるさいぞ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 09:35:57.85ID:lHqHinuV0
日本ってこういうお祭りごとの開催は向いてないからやめた方がいいのに
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 09:56:16.18ID:9ROG331V0
林文子さんが存命なら横浜取れたのにな
(地味にかなりイベント好き)
マンホール飛ばないかな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 10:10:10.19ID:CjOMiSAG0
レース中にファン投票があって
それで5位以内になるとレース後半に
車がパワーアップされるんでしょ?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 10:28:21.20ID:JgKMpbg+0
音がどうとか以前にクソほど遅いんよ
フル充電で全開走行可能な距離も短い
電気モタスポはまだまだ競技として成り立たないレベル
だからファンブーストとかしょーもないルールで誤魔化してた
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 10:42:03.42ID:EwcCRYpk0
>>218
カテゴリーは別にして、市街地でやるだけで一歩前進

はじめの1歩にFEはアリじゃない
他のカテゴリーならまず無理だもの
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 11:14:08.61ID:dZq0axgS0
マリオカートみたいに
コース上にパワーを得られるアイテムがあるんるんだよな
https://youtu.be/BoPckaQDBio
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 11:17:47.31ID:CY2xQYYp0
>>19
動力源がエンヂンでは無くモーターと蓄電池だからな
だから自動車メーカーがEVで出来る範囲は車体と足周りだけ
従って電機メーカーしか結果的に得しない
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 11:46:06.67ID:vPdzKYLV0
フォーミュラE、スピード感は無いけどレース自体は接戦でハコ車レースみたいな接触も多くて面白いんだけどな
新しいマシンが凄くカッコ悪いのとホイールカバー無くしたせいで接触に弱くなりそうなのと接触事故のさいマシンが飛び上がりそうなのが気になる
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 12:03:33.63ID:ukGmo7HF0
>>219
市街地レースはデメリットもあるよ
一帯が封鎖されるので興味無い人にとっては大迷惑
サーキットでやれば良いじゃんってなる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 12:04:37.82ID:Su7A7hbr0
>>212
実際フォーミュラe自体がF4〜F3あたりの下位カテゴリだからな。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 12:08:46.54ID:oejuWQ400
>>191
それがほんとかどうかは169の決めつけを見ると怪しいな

>>211
やきうに使ってる年間兆単位の税金に文句をつけない奴がそれを言うのは度し難いわ

>>214
でたよ反日
日本ほどオーガナイズ能力が評価されてた国はないのに
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 12:11:18.96ID:zaRy0NSu0
水素エンジンでレースしたほうがいいかもな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 12:13:00.27ID:oejuWQ400
>>216
横浜はやきうキチガイのハマのドンが死なない限り無理だろ
あいつみなとみらいにドーム球場建てさせようとしてるし
F1のデモランも震災と外務省の圧力がなかったら実現できなかったし
それがあってもエアレースだって潰したわけだから
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 12:16:20.72ID:n3psVVII0
フォーミュラEの最初の頃は
ネルソン・ピケの息子とアラン・プロストの息子とアイルトン・セナの甥っ子が参戦してたんだよね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 12:18:23.22ID:oejuWQ400
可能ならマカオGPと連動した開催にして
インターF3を復活させて併催できればいいんだろうな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 12:29:56.72ID:n9H5xzmr0
>>225
下位カテゴリはないって理解した
こんなの招致するメリットって収賄ぐらいしか無さそう
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 12:41:46.60ID:mfFO3o8O0
>>224
ビックサイト近辺は住民少ないんじゃ無いの
だから決まったと思った
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 12:50:44.54ID:+Zg54oo40
バッテリー切れたらピットで車ごと乗り換えるんだよね

なんか興ざめ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 13:16:38.98ID:7nNFD0/G0
>>234
それ何年前の話よ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 13:44:40.17ID:Pw+190e20
フォーミュラEの魅力は年々マシンが目に見えて進化していくところ
レースは…
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 16:40:56.94ID:gtFWx/I+0
なんで今更フォーミュラEなんだ?
今となっては何を目指してるのかよくわからないカテゴリなんだけど

まぁ薄っぺらいニワカ小池らしい選択とも言えるけど
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 18:38:51.64ID:5rZdpfQp0
>>230
大阪もいきなりF1を誘致するんじゃなく舞洲の万博跡地を使ってサーキット作る計画ならマカオGPとかマールボロマスターズみたいに「F3世界一決定戦」的なレースを催して「誰もが知ってる伝統的F3レース」を目指して定着させると開催地の知名度も上がるのじゃないかねF1は敷居が高すぎる
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:16:42.90ID:N00YI0yu0
シュィーン!シュィーン!
実物大のラジコンレースかw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:19:46.17ID:ckTTOZ1D0
もう人が乗って競争とか時代遅れ。AIドローンレースとかやった方がよほど技術革新につながる
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:59:01.37ID:pqc5Ubcc0
>>246
FE併催してたロボレースやらインディカーやらで色々やってるけどまだまともに競技できるレベルにはなってないな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 18:27:50.05ID:DTPTYT8E0
>>241
以前富士でやってたスプリントカップみたいなのでもいいと思うけどね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:07:39.98ID:4+/nAivO0
コースはティルケ設計だそうだ
本気度がヤバいな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 13:08:40.33ID:4+/nAivO0
>>253
現実的にFEじゃなければ難しかったんじゃね
前例が出来れば今後変わって行くさ
前向きに考えよう
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 15:32:25.58ID:kkisiFil0
市街地コースってクソつまらん
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 15:59:36.77ID:33OIxBIv0
>>252
馬鹿だなぁ
競争があるから現在電気自動車が街を走ってるんだろうに
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 16:01:34.80ID:By9uK7dN0
日本ならマリオカートやろ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/08(土) 03:44:45.62ID:ACocReed0
>>241
F3はともかくスーパーフォーミュラとスーパーGTを開催できるようにする手はあるな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/08(土) 06:58:03.24ID:trnHDz8A0
皇居の周りが1番良かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況