X



【ラジオ】柏村武昭の「サテライトNo.1」復活、10月1日限定で公開生放送 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/30(金) 22:28:06.30ID:CAP_USER9
2022/09/28

 中国放送は10月1日、伝説の人気ラジオ番組「柏村武昭のサテライトNo.1」を1日限定で復活させる。番組終了から34年。柏村武昭と林竹洋子の黄金コンビが午後4時から2時間の公開生放送に挑む。
 柏村は「僕を育ててもらった大切な番組。うれしくてどきどきしている」と念願の復活を喜ぶ。日曜夕方の番組は1972年から88年まで続き、放送エリアは中四国・九州に広がった。中国放送に記録が残る82年の聴取率24・0%は野球以外では今も破られていない。

 特別番組は、拠点の「サテライトスタジオ」があった家電量販店エディオン広島本店(広島市中区)から届ける。「ラジカセが飛ぶように売れた時代。当時のダイイチの新店が各地にできるたびに現地で公開録音があり、ファンの長い列ができた。番組とファンとスポンサーが共に成長していくラジオ番組の理想型だった」と振り返る。
 村下孝蔵や浜田省吾たち地元ゆかりの歌手が生で披露する歌声も聞きどころだった。特別番組には、浜田がお祝いメッセージを寄せ、林竹は番組が生んだ名曲「青春ジェネレーション」を歌う。ゲストの松村邦洋、風見しんごと番組の歴史をひもとく。「コントこばなしコーナー」も復活させる。
 「毎週何百枚も届くはがきは放送前に全て自分で目を通し、どう読めば面白くなるか工夫した。地方に娯楽のない時代に家族で楽しめる番組だった」。柏村は地方局アナウンサーとして初めて「オールナイトニッポン」を担当した売れっ子。独立後も週末のプロ野球ニュースの司会など「全国区」の仕事の打診もあったが「サテライトを続けるために断った」と明かす。
 「小中高生だったリスナーがどんな人生を送ったのか聞いてみたい。あの頃の気持ちに戻り、明るく、楽しく、いやらしくやりましょう」

https://nordot.app/947330220984680448
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 22:32:38.66ID:Xm2VlLs30
ダン吉直美?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 22:34:13.61ID:7hjgSobt0
名古屋の人じゃないん?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 22:36:37.23ID:YbUlFet90
例題のマンガってこの人が描いてたのかな
司会の人も上手いんだなーって思ってたけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 22:36:57.22ID:6+MALvEU0
特別ゲストは、あの世から鈴木義司先生と富永一朗先生と川島なお美さんがいらっしゃってます!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 22:42:31.06ID:gWCoiyBk0
>>1
照美と小俣のやる気満々
復活希望
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 22:45:03.12ID:bP8Q5q6i0
>>2
愛媛県民だが知ってるぞ
南海放送でネットしてたから母ちゃんが家事しながら聞いてた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 22:48:28.84ID:p5yR8bhw0
>>1
ラジオはどんどん昔の番組を復活させるべきなんだよな
じゃないと昔の客が戻ってこないし
戻ってくる客を足さないと客数が足りなさすぎる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 22:54:30.30ID:T0EzlFnn0
お題のマンガの絵はこの人が描いてたのかな?
かなり上手い絵だった。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 22:57:55.85ID:cdQRBB+90
吉田治美の治美姫じゃ~!(もしくは、ワッショイ日曜日)からサテライトNO1は日曜夕方の定番
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:05:17.70ID:MPEr2S2w0
お笑いマンガ道場も復活しろよ。
富永一朗とか川島なお美も呼んでさ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:05:45.04ID:U1kgdSzH0
>>4
この人といったら
ソレ(だけ?)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:09:49.26ID:vhjytXPX0
>>15
当然人が描いてた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:14:09.16ID:Xrdr+7bD0
ダイイチによく見に行ったな
聞きたいなー東京では放送ないのかしら
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:28:21.99ID:zDcM5SOl0
>>1
人生初ハガキ読まれた番組
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:56:14.64ID:NEzLe5Cx0
品のない番組。
下ネタばかり。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/30(金) 23:57:57.87ID:vfoXn/xW0
鶴光のラジオみたいなもんか
今ニッポン放送でやってるぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:02:42.88ID:aKWiUxPa0
出たことある。見に行ってインタビューされただけだがw 勿論ガキの頃
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:22:33.35ID:oVgT8i8I0
>>1
柏村のラジオってRCC開局70周年記念の1日かけた企画の1部なんだな
無罪勝ちとった煙石元アナのゲスト番組も気になる
トリを横山雄二が飾るがラジオオタの爆笑太田は聴くんだろうか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:26:09.88ID:m7DrvxA00
まさか芸スポでサテライトNo.1の名前を見るとは
そーいえばあっちゃんはまだ元気なの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:36:12.70ID:RVIAE4610
>>17
まだご存命だからもちろんレギュラーで。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:39:39.85ID:YFfJ9RWe0
>>25
radikoで聴ける
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:40:24.98ID:X9arsAoD0
老人を可愛いとか言うのは失礼!
あれは選挙出馬のフリだったんだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:43:05.47ID:iE66BIuR0
>>2
島根でも放送してたよ。
最後の10分ぐらいの、コント小話が好きだったな...
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:43:33.07ID:uokYiqZe0
懐かしい、柏村武昭氏カープ応援歌歌ったり議員立候補とかしてなかった?
林竹洋子の方はフラワーフェスティバルのテーマ曲とか歌ってた気が。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 00:51:05.98ID:VoLuX0CQ0
高橋慶彦は黄色い声を掛けられる
柏村武昭は黄色い肥を掛けられる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 01:18:11.83ID:hN+dXpyW0
ぜったい番組やってる間二人はデキてると思ってたが
柏村夫婦のサテライトNo.1になったな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 01:20:42.36ID:LuO7kbep0
まんが道場が終わってしばらくしてから柏村さんがおっかない人だと聞いた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 01:27:34.47ID:yV3iJTT30
>>2
岡山でも聴けた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 01:29:27.06ID:FO5GlUEy0
思い出補正、

というのは確かにあって

「そういえば、鈴木義司vs冨永一郎って面白かったよな」

と思って改めてYouTubeを観ても
その対決が全く面白くないことに気付かされる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 01:34:37.41ID:8TMNRUzp0
>>2
昔のRCCは何故か松山で良く入ったな
江田島にアンテナ移してからはAFN岩国の方がよく入る
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 02:39:42.67ID:q/fGGqZT0
FM釧路
RCCラジオです
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 02:45:28.05ID:TbXmTraI0
テレビ宣言懐かしいな〜。小学生の頃出た事あるわ。広島駅南口で中継してたよね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 02:45:45.24ID:bGWVFI9h0
マンガ道場で中京テレビのアナと思ってたらその時点で既にフリーやってんな
元は中国放送アナウンサーとは
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 02:52:05.27ID:6/CuRsls0
エバンゲリオンが流行ったときにエバエバ言ってるのを聞くたびに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 03:33:58.36ID:8uK0tPuI0
>>2
40でも番組名しか知らんな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 04:04:54.53ID:ENBDvjSX0
>>17
生きとるわw
つうかWikiみたら東京03の飯塚と親戚なんだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 04:37:22.02ID:e33UkUre0
柏村武昭ときくち教児は名古屋のアナウンサーだと
思ってた人は多いはず。
俺もだけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 05:05:29.82ID:bBgisrPg0
笑点の裏でやってたから笑点の昔話に俺がついていけないのは
このせいだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 05:11:31.77ID:9QNW9C8V0
きへんにホワイト
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 05:28:01.50ID:43Q+Lf650
地御前の女
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 05:31:16.29ID:43Q+Lf650
第一産業→ダイイチ→デオデオ→エディオン
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 05:32:05.23ID:43Q+Lf650
サインはHとよこしてちょうだい待ってたホイホイ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 05:47:29.81ID:IB5Lgl4s0
>>51
というかそれ発覚で強制打ち切りだからw
思いっきり不倫だったし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 06:36:39.74ID:LRDm5NSo0
元自民党参議院議員(2001~2007)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 06:43:18.52ID:0KS0Bxd70
太る
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 15:12:08.60ID:yRabsH/c0
>>77
最後は
「義司、一郎、なお美のオバケ👻コーナー」
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 16:02:15.30ID:Rh4aH6Uj0
始まったw
柏村さんさすがにゆっくり話すと少しフガフガ気味になったな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 17:19:52.66ID:CxIBqT4w0
「歩行者天国にトラックが突っ込んでねえ」
「それで?」
「これがホントの歩行者天国~」

こんなのやってた。今じゃ放送できない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 17:23:08.49ID:CxIBqT4w0
松村は要らん。
ヤツが出てきてからおもしろく無さに拍車がかかり、番組が終了。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 17:25:21.93ID:CxIBqT4w0
>>68
そんなことより、
「柏村のカシは、アランドロンのカシ」
なんてやってた。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 17:28:14.65ID:V6i112tK0
あの「江夏の21球」で広島東洋カープが日本一になった直後の日曜夕方に、当時この番組が生で中継されてて、
司会の二人(柏村武昭と林武洋子)がもう浮かれまくって放送してたのを今でも覚えてる。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 18:02:30.77ID:/5k4aR0O0
柏村「洋子ちゃん、ハガキのこの部分押してみて」
洋子「ここ?ムヒッ(押す)」
柏村「ペンネーム『鼻くそ』」
洋子「きったなーーーーーーーーーいっっ!!!」
柏村「汚いから落選」
洋子「…ほーんと付いてるよ…」
会場大爆笑
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 18:54:52.08ID:ffLSlbgI0
子供の頃、
面白いと評判だったのでラジオで聞いてみたが
対して面白くもなかった記憶
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 21:31:52.55ID:m7df6Amu0
>>15
ほんとそれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 21:53:44.93ID:IYrvJ5IN0
当時はテーマ曲が「アレッ?アレッ?」って言ってるとしか聞こえなかった
英語がペラペラになった今だったら違うように聞こえるんだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/01(土) 22:37:59.80ID:f44WYzdH0
膿は出たのか?
議員になった後はゴルフ三昧で真っ黒のデブになってすげー悪人顔になってたな…ほんとヒドイもんだった
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/02(日) 13:45:24.30ID:wp171WPm0
当時、柏村には中学生の息子がいる──
とかネタになってたけど、林竹と結婚したのなら、その子ともども前妻を捨てたのだろうね。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/02(日) 15:17:37.65ID:TGyUj0WS0
松村でなく八条を出せ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/02(日) 22:31:08.85ID:tfxhHL2f0
木へんにホワイトまだ生きとったんかい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/02(日) 22:37:06.94ID:oyRMxt9O0
当時パッパとマッマがこの2人デキてるよね~とカーラジオ聞きながら言ってた
幼稚園児だったワイは仲良しなら良いじゃん!て思ってたけど、不倫だったのね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/02(日) 23:39:41.25ID:eXp2FOuW0
ピンクレディ、山口百恵、川崎麻世、中森明菜、チェッカーズ…今のRCCでは考えられんくらいのキラ星のようなスターが出てくれてたんだな。てか地方AMラジオ番組では稀有な例なのか?!
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/02(日) 23:58:36.78ID:lAM08bHi0
>>2
公開生放送を山口県内でもしてたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況