X



【サッカー】なぜ古橋亨梧はサッカー日本代表で活躍できないのか。12試合得点なし…。噛み合わない原因とは★2 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2022/09/29(木) 21:38:04.74ID:CAP_USER9
サッカー日本代表は27日、ドイツのデュッセルドルフ・アレーナで行われたキリンチャレンジカップ2022でエクアドル代表と対戦。
ブラジル代表やアルゼンチン代表など、多くの強豪国がひしめく南米予選を4位で通過した同代表との一戦は、0-0の引き分けに終わった。

この試合で森保一監督は、アメリカ合衆国代表戦からスタメン11人全員を変更。古橋亨梧や南野拓実らが先発に名を連ねた。

昨夏にセルティックへ加入した古橋は、1年目ながら公式戦20得点をマークした。今季もその調子は衰えず、リーグ戦7試合6得点とゴールを量産し続けている。
しかし、日本代表ではアジア2次予選途中から数えて12試合連続ノーゴール。なかなか結果を出すことが出来ずにいる。

古橋の特徴は、相手の隙を突いた裏への抜け出しや相手DFの死角から飛び出してクロスに合わせるといった、
巧みなオフ・ザ・ボールの動き出しだ。1人で局面を打開するのではなく、味方に”活かされて”点を取るストライカーなのだ。

しかし、日本代表でCFに求められるのは、最前線でのキープや正確なポストプレーといった攻撃の起点となる働きだ。日本代表ではサイドの選手にボールが集まることが多いため、
ワンツーの壁役などで足元へパスが入ることはあるが、中盤やサイドバックの選手から裏へのパスが出ることが少ない。

古橋はこの試合でもディフェンスラインの背後を取るランを繰り返していたが、そこに効果的なボールが入ることはほとんどなかった。裏へのパスが出たのは18分に右サイドライン際でボールを持った山根視来からと、
26分にピッチ中央でボールを持った柴崎岳からの2回のみ。35分には三笘のスルーパスに反応する場面があったが、こうした古橋の特徴を活かすシーンがほとんどなかった。

これはこの試合に限った話ではない。6月に行われたブラジル代表戦やチュニジア代表戦でも古橋の特徴を活かすシーンはほとんど見られなかった。

 前述したように、欧州でゴールを量産する古橋の実力に疑いの余地はない。このFWを日本代表でも活かすためには、
エクアドル代表戦に後半から出場した上田のようなつぶれ役を求めるのではなく、チームとして相手DFの裏を狙う戦術が必要になる。
FIFAワールドカップ カタール2022までは残りわずか。このまま変化がなければ、本大会でも古橋は本領を発揮できないかもしれない。
https://www.footballchannel.jp/2022/09/28/post477341/
https://img-footballchannel.com/wordpress/assets/2022/09/b4001b11a630714f68e3b80f288b3303-1-560x373.jpg
前スレ 1:2022/09/28(水) 21:19:17.75
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1664367557/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:39:11.53ID:YYq5AEWd0
今どき抜け出し専門なんか通用するわけない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:41:17.90ID:yn57glN30
競りもしないで裏に抜ける動きばっかしてたな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:42:28.86ID:CwFamXq90
古橋の周りには、日本人より有能な外人が必要でんねん
0009朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/09/29(木) 21:42:48.20ID:3rL9uUDd0
ヘタだからや(^。^)y-.。o○
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:43:02.51ID:N724nvy90
森保が頑なに2トップをやらないからじゃね?
大迫か上田と2トップ組ませて、トップ下鎌田なら普通に点とるだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:43:59.71ID:yg/XgMrj0
プライド捨ててスコットもプレミアと統合すればいいのに
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:44:45.74ID:lGaSC5gB0
>>3
ソンさんの誹謗中傷はやめなさい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:46:53.16ID:IiJQfNTf0
>>10
何で2トップをやらないと思う?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:47:19.36ID:yJ5F3gIR0
衛星タイプなのにターゲットマンにするからじゃないの
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:47:42.16ID:bkQOTAA50
>>3
お前らがいつもそう書くから
じゃあ何でポストプレイヤーと組ませてあげないの?って不思議になってきた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:48:27.75ID:Z88NqtDk0
上田は相手と当たっても何かが起きそうな気がする
古橋はフリーにならない限り何も起きなさそう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:48:48.26ID:lfbHtZPR0
なぜって、単純にレベルが低いからだろ
スットコみたいな低レベルリーグの糞雑魚相手とだけやってりゃいつまで経っても成長しねーよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:48:56.46ID:GOjQbb2R0
今の時代にも雑魚狩りチビがCFで使えると思ってた馬鹿がいるんだよな
CFなんて相手DF背負ってキープできないと話にならん
バスケでゴール下のセンターのとこにチビ置いとくのと同じようなもん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:51:11.39ID:qT7KmftM0
もともとFWとしての能力がこんなもん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:51:15.02ID:ydkEGfFo0
下手くそだからの一言に尽きる
状況判断も悪いし、ボールタッチも大した事ない
スコットランドだから活躍できてるだけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:53:29.46ID:rNbvHaXj0
>>18
そこまで介護しなきゃいけない程の価値が古橋には無い

古橋の為にポストプレイヤーを入れるより、古橋の代わりにポストプレイヤーを入れて他の選手が使った方が100倍効果的
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:55:29.52ID:Yeuy2XJ80
中盤コース切られてるのに裏抜けの動きしててもそりゃ出てこないでしょ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:55:37.73ID:dvE3S/qJ0
>>24
こないだのエクアドル戦
前半は防戦一方だったが上田が入って起点が出来まくった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:58:19.56ID:O4/CVlRd0
どうせ3敗だし選ばれてもフルベンチか交代枠だろうから落ちていいよ
今後のキャリアの方が大事だし自分が一般的に使いにくい選手になってる事自覚した方がいい
神戸の時は毎回前田に次ぐくらいのスプリント回数だったしプレスバックもDFらいん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:58:52.73ID:Q8UPWPSD0
>>30
どこが
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:58:55.70ID:bkQOTAA50
>>27
ただの組み合わせの問題だとおもってたけど
南野や鎌田って介護対象だったんだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 21:59:06.56ID:57123kCd0
スットコリーグはレベル低いというか全然チェイスしないからな
エンタメ性がなくなるからかスットコの伝統か知らんけどあんなにフリーにさせたら古橋ごときがゴール量産出来るわけだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:00:27.33ID:iSf/P7Yj0
>>32
見てなかったのか?
福田さんや戸田さんがベタ褒めしてたよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:02:14.34ID:O4/CVlRd0
ポステコのお膳立てされすぎた一芸だけの選手になったら先も無いわ
今はマジで得点以外全然チームの役に立ってるように見えん
神戸時代5クラブくらいからスカウト来てたけど今のスタイルならポステコ以外ノーサンキューって言いそうだわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:02:59.38ID:I8S9nR6o0
やっぱ上田だな
上田は大学生で参加したコパアメリカで普通に通用してたのがすごい
ポテンシャルの塊
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:03:55.00ID:HSYn117c0
古橋に限らず、代表で裏抜けタイプのCFって基本的に定着しないじゃん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:04:47.57ID:bkQOTAA50
>>30
ごめん
何か起こるって得点とか期待するんじゃないのね
またアホの一つ覚えの大迫の代役サッカーのことなのね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:05:03.01ID:jTWHW/Yc0
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:07:15.49ID:RMQLPffQ0
>>39
流れを変えるというのはFWの重要な仕事だよ
君はそれを軽視してるようだが
上田が入っただけでチームが生まれ変わったからね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:07:32.16ID:d7r3onMu0
古橋と南野と堂安のチェイスは外されまくってたからエクアドル戦は厳しい試合だった
スピード的にも球際の強さも劣っていたから相手の方が上手なんだよあの試合
だから少ないチャンスで決めないと勝てない
ブラジル戦も同じ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:07:33.17ID:oJwqnumO0
セルティックで無双してるから勘違いしてるけど、相手が弱すぎる
相手のレベルが上がると何もできない
レンジャーズ程度にすら無力になる
CLだと今のところマジでただのゴミ

まあつまり古橋の実力が足りないから代表で活躍できないだけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:10:31.88ID:hHw5L4UA0
あんなゴール前のラッキーパス決められない時点でこいつは論外
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:14:09.33ID:Y48FoT8S0
左の長友三笘、右の堂安が走り回ってるのに
最前線で突っ立ってるだけの古橋

ごっつぁんゴールを狙うだけの選手は
代表にいらんねや
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:14:09.51ID:84Zcyq3q0
ポイチな広島の
寿人と青山の関係みたいなのを
古橋と柴崎にやらせようとしたのかなあ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:14:25.94ID:Y48FoT8S0
左の長友三笘、右の堂安が走り回ってるのに
最前線で突っ立ってるだけの古橋

ごっつぁんゴールを狙うだけの選手は
代表にいらんねや
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:15:00.60ID:Y1gqaoFT0
>>12
じゃあ韓国北朝鮮中国と全部一緒にやれるか?お前は
あんま軽く言わんとくなよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:16:47.68ID:FCO1Qn590
田中碧にしろ上田にしろ
揉まれながら泥臭く成長してるわけで
スットコに行きました余裕で活躍してまーす!ではそこがピークなんだよ
旗手、古橋はそれを理解していない
ある意味代理人に騙された被害者とも言える
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:17:30.99ID:lGaSC5gB0
古橋に限らず昔からチビのこの手のFWは使えないなんてのは今更だろう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:18:55.88ID:dkm7aMuJ0
きったねえ金髪やめろ
ツラに似合わねえから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:19:18.48ID:8ZZeUczv0
>>44
楽をするとこうなるよねの典型
4大の2部から個人昇格するくらいが丁度いい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:20:16.41ID:bMPEVX9X0
森保の布陣って守備は硬いけど、攻撃は適当に人並べてんじゃないのって感じだからなあ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:23:01.12ID:mswy+Uad0
>>54
それはサッカーをちゃんと見れていないからそういう感想になる
上田がどんだけ効いていたかちゃんと試合を見れていたらそんな感想にはならないよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:23:13.61ID:8pgq9dgb0
古橋がいるからセルティックが無双してるのではなく
130年前の1892年から無双してる1強セルティックでプレーしてるだけなんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:25:46.20ID:xBmW8niK0
>>37
だからベルギーからも唯一選んだわけよ
南米紙によると上田は世界のアミーゴだから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:26:30.69ID:Uav1uh1Y0
佐藤寿人でも代表で全く活躍できなかったんだぞ
古橋も無理だわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:26:55.17ID:FHXWj7cn0
微塵も可能性を感じないよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:27:18.77ID:zJMO1W//0
まだやってたのかw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:28:04.58ID:tPhiWMJL0
別にセルティックを観るなとかバカにしろとは言わないけど協会も監督も誰も評価してないことだけは理解しておけ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:29:12.48ID:GlVkpV1k0
岡崎は代表の得点源だったんだから使い方次第では点取れるはず
2列目のテクニックも持ってるし
しかしワントップでは無理だな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:29:16.89ID:bMPEVX9X0
>>61
いやいや上田が効いてないって話じゃないよ
上田が絡んでない一連のプレーでも、まず上田を褒めてたのが面白かったってこと
上田効果でそういうチャンスが出来たってのを言いたかったんだろうけど、褒めるのそこからかよって
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:29:29.00ID:O4/CVlRd0
>>62
その分ポジション争いはキツイけどな
スイス得点王元プレミアとかも古橋に負けてどっか行ったし今もオランダとスコットの得点王とポジ争いしてる
古橋以外の日本人FWがギアクマキスに勝てるようには見えん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:29:30.05ID:cJpNtnuv0
悔しかったら三苫や富安のようにステップアップしてブンデスやプレミアで実力を証明しようぜ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:30:18.79ID:2WI8mcuC0
>>69
前田、古橋、旗手呼んでおいて何を
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:31:20.59ID:bkQOTAA50
>>61
でも後半途中から入った鎌田は
「なんだよ偽大迫じゃ点取れねぇじゃん
やっぱ前田走らせた方が点取れるわー」
って思ったんじゃない?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:31:33.91ID:IscfNnLC0
古橋の得点分析動画見るとかなり高度なことやってて
逆にセルティックの他のメンバーがよくその動き理解してパス出せるなという印象しかなかった
日本代表じゃ無理だろ可能性あるのは鎌田と久保くらい
で、そのシステムを構築するには連携と時間が必要だから結局代表では無理な気がする
やはり固く大迫でいったほうがいい

古橋を活かすなら次の監督就任後でちゃんと時間かけて連携磨かないと
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:31:36.14ID:d3FcHX9d0
>>30
あれは凄かったな。森保マジックをみてるようだった
1人選手変えるだけで、ああも変わるものなのか
森保はやっぱ選手配置の天才だわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:31:36.46ID:YPSf8U/O0
4シーズンで50%も減少? 時代の変化と共に消えつつある”スルーパス”という選択肢

時代の流れなのにさあ
古橋の動き出しにパス出さないとか批判してるアホ共よ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:31:39.37ID:gSYnGPQy0
セルティックは強くても相手は弱いからな
あんな守備緩々のスペース空きまくりなんて代表戦では無いからじゃないの?
強豪国相手は勿論だし弱小国なら引いて守るからどっちにしてもあんなスペース無い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:31:41.85ID:wa1mKxKn0
前田と古橋どっち残すかは悩んでいい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:31:55.00ID:yNYqYGyc0
代表には合う合わないってのがあるからね
代表においては前田の方が使い勝手が良かった
それだけだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:32:08.56ID:Grj37FxR0
スコットランドのカップ戦の決勝戦で後ろからのロングボールから芸術的な2ゴール決めたけど
代表だとああいうボール来ないんだよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:33:01.52ID:yNYqYGyc0
>>80
悩む必要ないだろ
もう結果は出た
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:33:11.90ID:d3FcHX9d0
>>61
鹿島のファンとかも言ってるもんな
Jリーグでも上田がいてたから鈴木優磨も点取れたとか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:33:13.25ID:uVjPPdCc0
上田なんてチームメイトと会話は出来ないし得点しても誰も喜ばずピッチでハブられてるし毎日公園で鳩とワッフル食べてそうだけど選手として成長はしてるよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:34:43.29ID:d3FcHX9d0
>>82
それもあるし、代表だと相手もガチガチに守るから

なかなかピンポイントでボールはこんよ。毎日2時間、お互い練習し、連携が完璧に取れるリーグみたいに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:35:29.84ID:DvGLzPXv0
>>76
古橋の為に代表があるわけじやねーよ
代表に古橋がアジャストしろ
古橋はレバンドフスキでもハーランドでもない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:35:58.69ID:d3FcHX9d0
>>79
戦力差が圧倒的だもんな
代表でいえば、日本対アフガニスタンとかの戦力差なら、古橋も大量得点しそうだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:36:30.29ID:mXYDTvw/0
>>84
上田いなくなって鹿島まるっきり勝てなくなってるもんなあ
やっぱ上田すげえよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:36:38.79ID:QC3ClZ430
>>30
前田や浅野、古橋よりかボールは一応収まるからな
ただ粗削りでイマイチ安定感ないからポスト役として選ぶなら素直に劣化してる大迫選ぶ方がいいわな
上田は裏抜けが本職だがいつ間にかそれなりにポストこなせる様になってるのは鹿島産らしいけど、柳沢や興梠みたいな安定性はまだ無いよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:37:38.02ID:ydVBNyuz0
>>13
ソンフンミンって今世界一仕掛けられるアタッカーだけど?
パスもミドルも上手いし
何も分かってないレスはやめろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:37:57.38ID:KfqaPziu0
全試合見てるけどセルティックはプレミアだと8番手ぐらいかな。
でもCLレアル戦0-3は結構善戦してたと思うけど。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:39:02.92ID:OfnTjurX0
3トップが流動的にポジションチェンジしまくって3列目が攻撃参加しまくるみたいな代表はあと5年くらい先かな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:39:52.48ID:d3FcHX9d0
>>90
まさにその通りなんだよな
今の時点で上田は凄い。ただ大迫が絶好調になればさらに安定感が増すんだよね
次のヴィッセル神戸戦でどう復活してるか見るのが楽しみだわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:40:33.38ID:HHDftPuZ0
>>13
コイツ馬鹿だろ
ソンさんはミドルもバッコンバッコン決めてるしドリブルも上手い
古橋みたいな雑魚と一緒にするなよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:40:48.85ID:O4/CVlRd0
>>87
結局のところこれだわ代表では落ちても不思議じゃない活躍しかできなかった

良くも悪くもポステコのサッカーに合いすぎた
海外行ってプレーの幅が広がるどころか専用機になっちゃって他のクラブや寄せ集めの代表で使えなくなってるように見える
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/29(木) 22:41:34.08ID:Grj37FxR0
上田は南米選手権経験させてあげてるから絶対選ばれるよ
投資してる最中
次のワールドカップが本番かな
期待に応えられるか知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況