X



【音楽】『タイムボカンシリーズ』主題歌を手掛けた山本正之さん「あえて子供がわからない言葉を」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/09/26(月) 18:19:34.05ID:CAP_USER9
9/26(月) 7:15配信

NEWSポストセブン
『タイムボカンシリーズ』の主題歌を手掛けた山本さんに聞いた

 数多くの名作を生み出してきたタツノコプロが、今年創立60周年を迎える。タツノコアニメに命を吹き込んだ、声優・歌手・スタッフたちの話から当時の制作舞台裏の様子を振り返る──。『タイムボカンシリーズ』の主題歌を手掛けた、シンガーソングライター山本正之さんに聞いた。

主題歌制作の依頼に思わずガッツポーズ
『タイムボカン』のオープニング主題歌や『ヤッターマン』の主題歌など、『タイムボカンシリーズ』の楽曲を多く手掛けたのが、シンガーソングライターの山本さんだ。

「1974年に中日ドラゴンズの応援歌『燃えよドラゴンズ!』で作詞・作曲家デビューをした私が、タツノコプロのアニメ主題歌を作曲することになったのは本当に偶然でした。デビューの翌年、落語家の笑福亭鶴光さんにコミックソングを提供したのですが、鶴光さんの担当ディレクターが、“『タイムボカン』という新しいアニメが始まるんだけど、かっこよくておもしろい曲を作れる人を同僚が探している”と、タツノコプロの担当ディレクターを紹介してくれたのです」

 幼い頃から時代劇や少年ドラマが好きで、映画音楽や主題歌の作詞・作曲を夢見ていた山本さんは、この話を聞いて思わずガッツポーズしたという。とはいえ、アニメの主題歌制作は初めてのこと。どのように曲をイメージしたのだろうか。

「『タイムボカン』は楽しくてかっこいいものという発注で、“楽しい”はすぐ出てきたんですけど、“かっこいい”を悩んでしまって……。それで思いついたのが、ブルースなどの音楽で使われるブギウギのリズムを参考にすること。主人公の丹平くん、ヒロインの淳子ちゃん、そして敵のマージョ、グロッキー、ワルサー、メインメカのタイムメカブトンの絵を机の上に並べて作詞・作曲をしました」

 歌詞の中には、「フィョフィョ」や「チュワチュワ」など、聞きなれない擬音が頻繁に登場するが……。 

「私のポリシーとして、あえて子供がわからない言葉を聞かせたいという思いがありました。『タイムボカン』の主題歌中にある“とにかく ひとまず なにより すなわち”などがそれ。その方が、たくさんの子供が、“どういう意味だろう”と興味を持って何度も聴いてくれると思ったんです。また、口ずさみやすいように、擬音を入れたり、合いの手を入れるようにしました」

 逆に、下品な言葉や悪口は入れないようにしたという。

「マージョ役の声優・小原(乃梨子)さんが“そういうのはやめましょう”と仰って(笑い)。だから明るく清らかな歌詞を心がけました」

 こうして、一度聴いたら忘れられない山本さんの楽曲は、『タイムボカンシリーズ』に欠かせないものとなった。

「タツノコプロ作品で手掛けた曲は、私の代表曲となり、その後もずっと、私の作曲家人生を支えてくれました」

 記者も『タイムボカン』や『ヤッターマン』の主題歌を聴き直したところ、すべての歌詞を覚えていた。それほど何度も口ずさんでいたのだろう。それこそ、子供時代にタイムトラベルさせてもらった。

【プロフィール】
シンガーソングライター・山本正之さん/1974年作詞・作曲家デビュー。同年、ドラゴンズ優勝記念曲『ドラゴンズよありがとう』で歌手デビュー。『タイムボカンシリーズ』では主題歌などのほか、劇伴音楽も担当。声優としても活躍。

https://news.yahoo.co.jp/articles/81dff929a6e72bd3157e9e62c6220a2776480f45?page=1

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhNrRI0RUQxg5aFkrX0xDg1_T0wXrbEJjtNGtrf1o9y3LRedQ70WcqCaTQEsh3EEGAWVVC4G3q_IkVKVWihOBEvUPAT8TCBjFbpkR3bPvr3CsY2fyTjp6mln0w_hZC_a1JWIa4kjD5dG085wotUvmgCQLL2VEOUOiZDz4pPwaFI-
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 21:01:50.05ID:7l0ncyup0
ドロンジョとのび太は同じ
0159公園
垢版 |
2022/09/26(月) 21:21:51.61ID:KGiF7+be0
なんか気難しい人のイメージある
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 21:22:21.99ID:5AnY1ZwS0
そういえばゼンダマンやオタスケマンで
「全国の女子高生のみなさ~ん」とか言って
本当に女子高生のファンレターを顔出しで紹介してたけど
あれってネトフリやabemaやDVDではどうなってんの?
まんま顔出しで放送?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 21:28:36.92ID:GEPpVEdM0
声優もやってたんだよね、ツースリーがニコちゃん大魔王の真似して喋ってるのが面白かった
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 21:31:41.26ID:ozsprjA50
タイムボカン、あとから小林亜星との競作だと知りもう業界では生きていけないと思ったっていうエピソードは?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 21:32:48.25ID:upggWdEm0
タイムボカンのOPで
「とにかく♪ひとまず♪なにより♪すなわち♪」(違ったらスマン)の部分がテロップで順番ずれててずっとモヤモヤしてる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 21:34:29.32ID:ozsprjA50
>>56
当初、今回は若手にやらせるからって話だったのにふたを開けたら全然若手じゃなかったというね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 21:57:29.23ID:rkoAS7QP0
>>102
ゴールドライタンはみんな同じデザインのロボットじゃねえぞ!って歌ってるんだよ
お前理解力全くないのな笑
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 22:12:35.28ID:4/+8NfZy0
シンガーソングライターって気難しいやつしかいないぞ
井上陽水だって若い頃はめっちゃ生意気だった。
大麻で逮捕されて以降変なおじさん路線になってしおらしくなったけどw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 22:15:50.81ID:mo/vuwqx0
おーいららいおん
ぜーんだらいおーん
わおーわおーわおー

中盤から下手くそな小学生が歌ってたな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 22:25:06.64ID:W9pbiYa50
究極超人あ〜るのうた
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 22:59:40.37ID:ngBHgqAU0
じゃんだらりんは?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 23:03:19.03ID:dqd4OeZj0
逆転一発マンの譜が杉野
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 23:06:21.12ID:hE7Isnpf0
無責任艦長タイラーはこの人
植木等並みに無責任な声が良かった

なお、アニメ化以降、作者の吉岡平まで山本正之と都築和彦を捨てやがった
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 23:08:38.41ID:5ZJWx8F90
>>181
作者曰く、
前々からの読者よりアニメで入ってきた読者の方が増えてしまったんだからアニメに寄せるのはしょうがない。だそうだが
なんかそれって違うよなー
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 23:08:49.55ID:Fifyn0x90
>>76
19:30枠は奇面組が始まって機能しだす。
てか日曜18:00の30分枠をサントリーが買ってスポーツ番組始めたから編成的に玉突きでタイムボカンシリーズが土曜19:30枠に移動させられた感がある。
このころタカトクトイスのHPも残り少なかったのも要因じゃね?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 23:10:26.88ID:0oOgvP7W0
燃えよドラゴンズがデビュー作だったのか
てっきりアニメ主題歌が先で実績ある地元作家という事で中日からオファーがあったと勘違いしてた
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 23:17:02.32ID:x5+UPfVY0
山本正之は鶴光師匠の鶯谷ミュージックホールも作ってるな
なかなかの名曲
コード進行はヤッターマンとほとんど同じだと思うw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 23:44:18.01ID:DlDFXpzG0
どの作品だったか、主人公側にいた女が
最後に裏切りなんやかんやでで全裸で逃亡
三悪人も主人公も置いてけぼりってやつで
ロボットの声を当てていたな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 00:07:27.60ID:jk9AveNA0
>>188
イッパツマンな
星ハルカはあのあとどうなったんだろうか・・・・・
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 00:07:58.22ID:VtE4ewpW0
やっと出たマンのEDがとても良い
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 00:26:25.50ID:lJ2P3M3R0
守ろう著作権♪
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 00:27:12.08ID:6hDSheMy0
デーモンアルバーンに声似てるよな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 00:37:27.94ID:Nn6YIHM50
間寛平のひらけチューリップも
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 00:54:34.73ID:Bj93daUs0
>>181
アニメの方も挿入歌で山本正之参加してるから許してやれ
そしてその挿入歌が一番世界観に合ってるという
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 00:56:09.22ID:F4A/3cnE0
ゼンダアクダゼンダアクダ・・・
力自慢でのど自慢ぽっぽー
歌えばみんな振り返る ポッポー
やんやと良い子も手を叩く
さくらちゃん乗ったら恥ずかしポポ
てっちゃん乗せたら勇ましポポ

覚えてるもんだなあ
この歌好きだ

てか、タイムボカンシリーズのキャラデザインが天野喜孝だったんだ
知らなかった
かっこいいなとは思ってたけど
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 00:56:45.73ID:8wvovU000
>>113
「ヤッターマンの歌を歌いたい有名人大募集」
とかやらかした読売テレビじゃね
世良はそれに乗っかっただけだろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 01:00:31.15ID:f5Z1oI/A0
胸にぃ〜輝くぅ〜プレエトは〜し〜し〜の〜じゅ〜う〜ろ〜く〜
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 01:04:56.95ID:3atFfFYe0
エンジンブルブル絶好調 足を上げてチンチン♪
ど ん な 歌 詞 だ よ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 01:43:30.94ID:pX+q3T0T0
>>131
まんが猿飛佐助の主題歌
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 01:48:05.22ID:pX+q3T0T0
>>181
アザリン陛下の声は本田智恵子のはずだったのにな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 01:53:46.19ID:pX+q3T0T0
>>208
本当だ
じゃあ俺がずっと聴いてたのはセルフカバーの方だったのか

こりゃ済まなかった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 02:33:30.42ID:Px+OiaXy0
絶唱カラオケマンが好き

J・A・S・A・R・Cジャスラック!
守ろう著作権~♪
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 02:49:48.25ID:MowGiWu50
>>59
あれ画面では片足上げてオシッコのポーズだから違うだろって思った
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 03:02:50.69ID:MowGiWu50
>>164
何がずれてる?
ずれててモヤるのは最初のカウントダウンの針の動き
https://youtu.be/u3RfUmywBik
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 03:04:33.89ID:pyHV+de40
「偉きゃ黒でも白になる~(ペンペン)♪」って歌をガキの俺が熱唱してるのをオヤジが聞いて
「子供の歌なのに何ちゅー歌だ、、、」って呆れながらも大笑いしてたのを覚えてる
まあ何か「そういう歌詞」を書く人だったんだよね
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 03:27:50.12ID:MowGiWu50
>>215
書く人っていうか書きたくなるような思いをして来たんだろ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 03:28:18.75ID:hijcfzf60
燃えよドラゴンは歌詞だけ変えて何十年と使い回し
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 03:35:54.27ID:KSKD3MFz0
>>1
一瞬訃報かと思った
驚かせんじゃないよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 03:43:44.88ID:nJHnUW3O0
>>200
そしてメカデザインは大河原御大ね
スタッフが豪華すぎることを知ったのは大人になってからw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 04:05:24.42ID:QHNdTVSF0
歌は上手いんだけど、声が残念な人だよね(´・ω・`)
オッサンのカラオケ聞かされてる感じ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 04:12:51.76ID:MhlGdN4u0
鈴木ヒロミツの曲が良かった気がする
あれは何マンだったか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 05:23:20.97ID:7ej7C2ZC0
>>99
スラングルって最近知ったんだけど、へんな薬でもやってたのかなあ
https://youtu.be/qK_pDGzJubo
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 05:36:50.34ID:eZYHv3Um0
この人の「イケイケ池袋」が好きなんだがカラオケに無いんだよな~
♪立教大学落研がコンパで楽しそう~
とか歌ってみたい
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 05:45:25.17ID:LAMDAFiu0
頭は冴えてるよ!

すったーもんだーやったーもんだ

の出だしの区別がつかない
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 06:15:34.33ID:RO7vTDCJ0
>>57
イタダキマンはボカンと一発ドロンボーできちんと採用されてれるのにOPテーマではそれだけハブられてるというか、山本が意図的にハブったふしがあるな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 06:21:40.72ID:RO7vTDCJ0
>>125
イッパツマンは毎回三悪が人間やめてどーするのネタをやってたり、そもそも三悪が会社の社畜だったりとサラリーマンの悲哀が裏テーマじゃないかと思ってた
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 06:44:11.10ID:TDGhIqGv0
今思えば原爆の戦後みたいなモチーフだったんだな
気づかず楽しかったが
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 06:47:14.51ID:62CrxRea0
シリーズOpを切り貼りしたリミックスみたいなの出してたよな
あーざやーかーかろーやかー→ゼンダマンー(ほんとはオタスケマン)
みたいなの
0232名無しさん@
垢版 |
2022/09/27(火) 06:57:33.47ID:yJjJrCho0
イッパツマンの挿入歌「嗚呼、三冠王」は好きな曲だった。
ヤクルト村上の登場テーマに来シーズンから採用してくれないかな?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 07:54:46.53ID:Cl7m1JoI0
ひらけチューリップ
うぐいすだにミュージックホール
は確かに子供が分からん世界だわな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 08:26:14.67ID:l3pY0Nl60
>>56
あれはテンポから何から良くなかった
オリジナルの方が100枚良いじゃんって思ったし当然
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 09:23:04.82ID:YeqSYPwl0
>>223
あれは
というか、国際映画社は山本優って奇才(変人)がやりたい放題してたから
それを商品まで昇華させていたのが山本正之
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 09:28:55.90ID:oUrUIO/B0
>>233
裏テーマにしてはストレートやな
表テーマはヒーロー物への転換・三悪勝利回とかマンネリの脱却もありそうだけど
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 12:18:32.90ID:pAcMjjRZ0
>>240
タツノコヒーローものとタイムボカンシリーズの融合。
てか実はウラシマンもそれに近いよね。
イッパツマンとウラシマンが放送さてれいた82年がタツノコプロ最後の閃光だったのかもな。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 12:37:34.02ID:4OrnU6QM0
ダイアポロンのセルフカバーが完全にタイムボカンシリーズで草
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 12:40:27.35ID:KUhkwz4W0
そーれさっさとしゃれこうべ~

ってのは「しゃれこむ」にかけてるのかね
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 12:48:20.08ID:L1mpryPl0
やたらと新宿は荒野だったって歌いたがるイメージ

銀河旋風シリーズとアクロバンチが好きだなあ
究極超人あーるあたりでプチブレイクあったよね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 13:33:24.05ID:vOb16tQF0
裏の畑にビルが建つベンベン
ひょんな事でも腹がたつベンベン
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 13:52:23.73ID:Z+P1/w2X0
>>188
>ロボット
2-3(ツースリー)ね
90年代の東映特撮ドラマに同じく黄色く名古屋弁で話すロボットがいたけど誰にも「イッパツマンのあいつじゃねえか」と突っ込まれてなかったような…
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 14:27:42.04ID:D244t2dn0
コロコロポロンもこの人作だっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況