X



【訃報】ジャズ界のレジェンド、サックス奏者のファラオ・サンダース死去 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/09/25(日) 05:21:19.48ID:CAP_USER9
ジャズ界のレジェンド、サックス奏者のファラオ・サンダース死去
2022/09/25 00:41掲載 amass
https://amass.jp/161128/


ジャズ界のレジェンド、サックス奏者のファラオ・サンダース(Pharoah Sanders)が死去。サンダースの所属レーベルであるLuaka BopがSNSで発表。死因は明らかにされていません。81歳でした。

以下、Luaka Bopの声明より

「ファラオ・サンダースが亡くなったことをお伝えするのは、とても残念です。彼は今朝早く、ロサンゼルスで愛する家族と友人に囲まれて安らかに息を引き取りました。 いつまでも、そして永遠に最も美しい人間でありますように、安らかにお眠りください」

ファラオ・サンダースは1940年に米アーカンソー州リトルロックで生まれる。

カリフォルニア州オークランドでキャリアをスタートさせたサンダースは、1960年代にニューヨークに移り、サン・ラとのコラボレーションを経て(サン・ラからファラオの名を与えられる)、ジョン・コルトレーンのバンドの一員となった。

1960年代から1970年代にかけてインパルス!レコードから発表した諸作では、ゴスペルやファンク、アフロビートなど幅広い黒人音楽をフリー・ジャズに取り込んだことで知られている。1969年の『Karma』と1972年の『Black Unity』は彼の代表作のひとつ。

60年代後半から70年代前半にかけてアリス・コルトレーンとも共演し、『Journey in Satchidananda』に参加し、モーダル・ジャズとアヴァンギャルド・ジャズのもう一つの金字塔を打ち立てる。

1990年代に入るとその活動は鈍化するが、サンダースは2000年代を通じてツアーやコラボレーションを続けた。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


Luaka Bop
https://pbs.twimg.com/media/Fda8FNAUYAICIGO.jpg
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 07:23:05.22ID:0PnfpqM80
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2~3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:肥満に気をつける
其の7:アルコール・甘い炭酸飲料を控える
其の8:喫煙を控える
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 07:37:47.59ID:PXXbUxQZ0
息子が日本に住んでいるって聞いたことある
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:14:48.92ID:rao9crBU0
>> 10
オーネットコールマンって意外と低いんだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:26:54.38ID:hnfQ9RlM0
ファラオとジョーヘンは
コルトレーンとロリンズより評価されるべき
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:40:42.51ID:m7HgdK9S0
>>36
トモキくんは茨城出身
宇都宮の知り合いが沖野修也さんに連れられ茨城の高校まで演奏を聴きに行ったらしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:48:26.23ID:zVECOzVQ0
“Pharoah” はどう考えても「ファラオ」とは
発音しないのに何故か日本ではこう呼ばれる悲劇
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:57:42.27ID:Y/UxmmDy0
歴史上の人って感じでも81歳なんだな
合掌
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:03:10.65ID:nRqvWYFq0
ナベサダとどっちが有名?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:14:30.67ID:6eXSTIt30
近年もフローティングポインツとアルバム作って相変わらずだなと思ったらまさかの…
むしろよくぞここまで長生きしたわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:22:29.66ID:2QPbO/LF0
>>24
全然ジャズの知識無かったときに
フリーソウルブームみたいなのがあって
その時須永辰緒だったかがこの曲かけて
衝撃受けた思い出
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 10:32:40.12ID:OM1oJQji0
コルトレーンを変な方向に持っていった偉大な人
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 10:36:30.99ID:U6mp4ENm0
>>43
iPhoneのSafariでSpeakしたら
フェラオみたいに聞こえる
ェはァとの中間のシュワっぽいからファラオでも別にいいんじゃね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 10:41:57.92ID:7Y07yOyd0
そういやケニーGっていたなぁ
昔のジュリア・ロバーツの映画に曲を提供してた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 11:09:10.03ID:jwUKFv8l0
ファロア、亡くなったか… 合掌 (-||-)
ライブのYou've Got To Have Freedomが好きだったなぁ…
youtu.be/jV16bNUJOes

ところでみんな、ファラオ(Pharaoh)じゃなくてファロアだからな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 11:41:43.72ID:A5vpnORo0
初めて聞いたがどうやったらこんなファズみたいな音を出せるんや
カップミュート?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 11:46:36.04ID:Xrv+ZMkx0
>>58
どっちでもいいよ
知らないし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 12:14:40.80ID:D2OKXmLtO
最近はスピリチュアル・ジャズとか言うんだよな
カマシが後継者か
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 14:26:02.52ID:J0VBSkq90
>>58
ファローの方が近いな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 14:31:06.66ID:5ChP/mm20
>>53
耳大丈夫?
ファロアだよ、ファロア
まだファローなら聞こえなくもないけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 14:55:46.38ID:6iGOLQrY0
天挑五輪大武会に出てた敵?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 14:58:16.89ID:jGmQKKvs0
2000年代の初め頃少しだけお話しをする機会があったのだが、当時のライブシーンで引っ張りだこだったラシッド・アリの名前を出したら、あからさまに不機嫌になったという思い出
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 15:55:29.18ID:BOKbdLyg0
>>58
そもそもpharaohのほうもフェローであってファラオではない
Pharoahも話者によってファロー、フェローとも聴こえる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 17:05:40.89ID:IlHneMcB0
>>47
あんまこのスレに関係ないけど、ナベサダは日本で最も過小評価されている、というか無視されすぎ
ちなみに全国だか知らんが、金曜日にライブ中継あるね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 21:32:35.89ID:cfHeSS8h0
>>75
TIMEシャワーは名曲
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 09:03:36.64ID:R/nEH3e20
>>66
そこからしか知らないおまえの知見の狭さ露呈さな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 18:10:57.89ID:YDrlv7Um0
>>75
そもそも日本のうるさ型のジャズファンは日本人プレイヤーを下に見がちだしフュージョンアレルギーも強いから
パストラルからパモジャあたりは今聴いてもカッコいいのにな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 19:40:57.79ID:HUE8HT5N0
ジャズ好きだけど、ジャズ語るやつと話したくはないと思ってる
めんどくせーから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 21:55:34.53ID:OFtsPtin0
でもこの人、フリークトーンじゃない方が音いいな
勿体無かったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況