X



【訃報】オスカー女優ルイーズ・フレッチャーさん88歳で死去 『カッコーの巣の上で』看護師長役など [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/09/24(土) 16:39:34.80ID:CAP_USER9
https://www.cinematoday.jp/news/N0132564
2022年9月24日

映画『カッコーの巣の上で』(1975)でアカデミー賞主演女優賞を受賞した女優ルイーズ・フレッチャーさんが現地時間23日、フランスの自宅で亡くなった。88歳だった。息子のアンドリューさんが The Hollywood Reporter に明かした。

フレッチャーさんは、1934年7月22日アメリカ・アラバマ州生まれ。代表作となった『カッコーの巣の上で』では、ジャック・ニコルソンふんする主人公が入院したオレゴン州立精神病院を絶対的な権力で抑圧する、冷酷非情なラチェッド看護師長を怪演。アメリカン・フィルム・インスティテュート(AFI)が選出した「映画史に残る悪役ベスト100」のトップ5に入る、伝説的なキャラクターを生み出した。アカデミー賞授賞式では、聴覚障がいの両親に向けて手話で感謝の気持ちを伝えるなど、感動の受賞スピーチも語り継がれている。2020年には、ラチェッド看護師長が主人公の前日譚シリーズ「ラチェッド」がNetflix配信された。

1950年代から役者としてのキャリアを歩み始めたフレッチャーさんは、『エクソシスト2』(1977)、『ブレインストーム』(1983)、『炎の少女チャーリー』(1984)、『スペースインベーダー』(1986)などの映画や、「スタートレック:ディープ・スペース・ナイン」(1993〜1999)、「HEROES/ヒーローズ」ファイナル・シーズン(2009〜2010)といったテレビドラマに多数出演。近年もNetflixドラマ「Girlboss ガールボス」(2017)にゲスト出演していた。(編集部・倉本拓弥)

https://img.cinematoday.jp/a/NULATNCLzN_j/_size_640x/_v_1663992066/main.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 16:44:55.02ID:QcpAGUST0
当たり役やったな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 16:50:23.96ID:W17rZ36O0
オスカー所属だったのか
あそこの女優は名優揃い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 16:54:54.13ID:qcPzkrGj0
アメホラのサラ・ポールソン主演のラチェットのスピンオフが
ネトフリのおすすめに出てるがずーっと無視したままだ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:05:05.19ID:C2ffdx6t0
「カッコーの巣の上で」は名作中の名作。人生で一度は見るべき映画の1つ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:14:43.78ID:aUIgs21c0
マ、マ、マ、マクマーフィー
の時のドアップの顔は今でも思い出す
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:18:35.76ID:FbP+CepD0
>>11
昔、リバイバル上映で予備知識なく観に行った。
一週間くらいドーンと落ち込んだけど、今では、映画館で観て良かったと思っている。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:26:45.92ID:PkRhIUc40
「カッコーの巣の上で」は今まで10回以上見ているけど、見るたびにこの人の演技の凄まじさに圧倒される。ジャック・ニコルソンが上手いのは知ってたけど、この映画だけは断然ルイーズ・フレッチャーだ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:32:12.61ID:4kPbvB2F0
この映画でかなり有名になった気がするけど、それ以降あんまり活動してなかったのかな?
この人って両親が耳が聞こえないらしくてリアルコーダだったんだよね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:56:40.09ID:CxIFBC6u0
カッコーはワールドシリーズ観戦シーンが最高だな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:06:15.43ID:dNsCMwwf0
エクスタミネーターというB級映画にも出てた
オスカー女優でも落ち目になってたなあ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:07:16.23ID:BKEvH5Td0
ジェシカおばさんの事件簿
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:21:17.57ID:M8GF0lmJ0
いい演技ほんと憎たらしかった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:59:36.98ID:2fzrTYRI0
カイ・ウィンか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 19:14:45.12ID:PNJ20Pv90
ジャックニコルソンより歳上だったのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:33:51.54ID:G8fNBdra0
>2020年には、ラチェッド看護師長が主人公の前日譚シリーズ「ラチェッド」がNetflix配信された。

そういえばあったな。まったく評判にならなかったな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 02:41:14.85ID:28yQolov0
似たような役しかオファー来なかったんやろなー やさしい母親役とかも余裕でできたろうに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 08:32:32.53ID:p1NxZt370
>>23 >>29
この人を知ったきっかけがカイ・ウィンだから凄い印象に残ってるわ
実在する新興宗教の教祖にいそうな現実感があって
また野心に力量が追い付いてない自(おの)が実情を認めたがらない悪あがきぶりが露骨に出る一方
品格を落とさず威厳を保ち続ける演技のバランス感覚が絶妙だった

>>30
身長178cmだからねぇ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:56:54.39ID:DIQT0Iw00
仕事してるだけで悪人じゃないのがいいんだよなあれ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 09:41:12.72ID:Yb+k7Tuu0
あーさーくーらー!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 14:26:02.67ID:L9g0SZif0
40歳で俳優デビューした遅咲きすぎる女優
映画出演2本目でアカデミー主演女優賞獲得ワロタ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 15:08:15.89ID:SBdvw8E30
主人公が次第に他の患者たちに好影響を与えていくのを見て己の事務的対応を反省する、ってな内容と思いきやさにあらず。
なめてかかってはいけない深い物語だったわ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 17:22:46.82ID:2oha+1oW0
>>33
そここそがこの悪の真骨頂
自分は正しいことをしてると確信してるから
平気で悪辣なことをやってのける
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 17:24:15.38ID:2oha+1oW0
マジでこの髪型がいいよな
悪魔サタンの角みたいで

この役柄に比べればダースベイダーなんて可愛いもんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況