X



【サッカー】日本代表がアメリカ代表に2発快勝! 先制点の鎌田大地が躍動、三笘薫がトドメの追加点★4 [久太郎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/09/24(土) 10:53:27.16ID:CAP_USER9
「キリンチャレンジカップ2022」が23日に行われ、日本代表とアメリカ代表が対戦した。

 11月に開幕するFIFAワールドカップカタール2022までに予定されている3つの強化試合の1試合目。同じくW杯に出場するFIFAランク14位のアメリカ代表とドイツ・デュッセルドルフで相まみえた。日本代表を率いる森保一監督は4−2−3−1を採用し、2列目は右から伊東純也、鎌田大地、久保建英の並び隣、前田大然がワントップに入った。

 ボールの落ち着かない時間が続くなか、13分、日本に絶好機が訪れる。高い位置で久保が相手DFのパスをインターセプト。素早く縦に繋ぎ、抜け出した鎌田がペナルティエリア内でシュートを放ったが、相手GKマット・ターナーのセーブに阻まれた。

 徐々に主導権を握る日本は25分、ハーフウェーライン付近でのボール奪取から速攻を展開。素早くゴール前に迫ると、守田英正のラストパスを受けた鎌田が右足でゴール右下へと流し込んだ。最初はオフサイドで得点が認められなかったが、VAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)のレビューによって鎌田のオンサイドが確認され、日本代表が先制点を獲得した。

 前半終盤はアメリカ代表にボールを持たれる時間もあったが、日本は落ち着いた守備対応で相手に決定機を作らせず。1点のリードで折り返した。

 ハーフタイムでは両チームともにメンバーを複数変更。日本代表はシュミット・ダニエル、伊藤洋輝、町野修斗が権田修一、酒井宏樹、前田に代わり、冨安健洋が右サイドバックへ。センターバックは吉田麻也と伊藤のコンビとなり、ワントップに町野が入った。一方、アメリカは4人を交代した。

 65分、日本にチャンス到来。右の久保が中央にボールを送り、収めたのは鎌田。中央で相手DFを揺さぶってから右足を振ったが、ゴール右下を狙ったシュートは相手GKターナーに阻まれた。

 追加点が欲しい日本代表は、68分に堂安律と三笘薫を投入してサイドアタッカーを変更。75分、中山雄太がペナルティエリア左から折り返したボールに堂安が合わせたが、シュートは惜しくも枠を外れた。

 こう着状態が続くなか、81分に日本はアメリカにチャンスを作られる。自陣でのボールロストからカウンターを受け、最後はブレンデン・アーロンソンにミドルシュートを打たれる。伊藤がコースをコースを切っていたこともあり、シュートは枠を外れて事なきを得た。

 88分、日本が待望の追加点を獲得する。敵陣左サイドでボールを持った三笘がゴールに向かってドリブルを開始。相手を寄せ付けずにペナルティエリア中央まで運び、最後は狙い澄ましたコントロールショットでゴール右下へと流し込んだ。

 試合はこのまま終了し、日本代表は2−0で勝利した。次戦は27日に行われ、日本代表はW杯出場国のエクアドル代表(FIFAランク44位)と対戦する。アメリカ代表は同日にサウジアラビア代表と対戦する。

【スコア】
日本代表 2−0 アメリカ代表

【得点者】
1−0 25分 鎌田大地(日本)
2−0 88分 三笘薫(日本)

【スターティングメンバー】
日本代表(4−2−3−1)
権田修一(HT シュミット・ダニエル);酒井宏樹(HT 伊藤洋輝)、吉田麻也、冨安健洋、中山雄太;遠藤航、守田英正;伊東純也(68分 堂安律)、鎌田大地(86分 原口元気)、久保建英(68分 三笘薫);前田大然(HT 町野修斗)

アメリカ代表(4−3−3)
ターナー;デスト(HT キャノン)、ジマーマン、ロング(HT マッケンジー)、ヴァインズ;アダムス、マッケニー(67分 ティルマン)、デ・ラ・トレ(67分 カルドーゾ);アーロンソン、フェレイラ(HT サージェント)、レイナ(HT モリス)

https://news.yahoo.co.jp/articles/1c24255d003d2d70bc920f60d4b00f4073bedece

★1が立った時間:2022/09/23(金) 23:16:20.02

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1663949604/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 16:45:35.47ID:/xOGNfbF0
後半は町野とかどこに居たんだって感じやった
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 17:22:55.06ID:4RqYJHy00
男性のみなさ〜ん
ちゃんとミドル臭予防・スメハラ対策していますか?
今の時期、服で見えない部分のケアは大事ですよ
自分では匂いに気づかなくても他人は他人の匂いに敏感です
自分はお風呂入ってるし制汗剤もしているから大丈夫だと思って勘違いしてませんか?それだけでは不十分です
特に男性は女性に比べて脂量が多いので、それだけ体臭も発生させやすいです
制汗剤と汗の匂いが混じった匂いは不快な気持ちになりやすいですよね(´;ω;`)

簡単な匂い対策

脇毛がにおいをブーストさせるので脇毛処理は基本
雑菌の糞の溜まり場になっている脇毛を除去することで匂い軽減効果があると科学的に証明されています
自身のニオイに配慮することは、人と接する際のエチケットの1つ
またワキを清潔に見せることはジェンダーへの配慮にもなるので、
ワキの身だしなみに気をつける習慣を付けましょう。特に肌を露出する機会が多いなら尚更です。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 17:44:36.86ID:wwu+3AlY0
ボランチの控えは必須だな
特に守備できるやつ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 17:50:17.64ID:Yoc1td8B0
板倉は怪我で厳しいけど
中山はもともとボランチだし
瀬古もボランチもやっているよう
田中・旗手もできるだろう
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 18:44:30.14ID:NL7k6wbR0
日本代表の先発メンバー表見ると所属清水エスパルスってのがシュールすぎる
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 19:39:43.58ID:DoMHKFJA0
森保は絶対南野を試合に出すよ
田嶋と電通が何のために森保を監督にしたと思ってるの?
ハリルと違って森保は電通に忖度するからだよ
日本代表はもう電通サッカー部なんだよ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 19:41:25.80ID:4gWPBwDm0
南野柴崎長友さえ出さなければ日本は強い
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 22:41:26.41ID:46GsOSSp0
明後日は旗手を左サイドで使って欲しいね
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 22:52:57.60ID:IfbGrKCP0
ヘディング決められたら
わからなかった

紙一重。サッカーはそーいうもんだけど
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 22:53:04.29ID:rrFJoDnD0
チームカムで古橋がボッチだとキュンってなるのに南野が会話に入れてないとザマアって思ってしまう
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 23:04:13.84ID:rrFJoDnD0
便所の落書きでマジレス~
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 23:11:09.76ID:MMOHh5BI0
久保くんは攻撃のセンスない分守備で頑張ってたのは良い傾向だね
ああいうプレーは森保の大好物だろう
お気に入りだった南野も下手くそだけどむしゃらにやる選手だったからね
森保にとっちゃ良い後継者が見つかった
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 23:11:17.30ID:9iJBvXy+0
前半前田隊長のプレスをやるなら確かに三笘は先発じゃない方がいいだろうな
あれで消耗したら勿体無い
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 23:13:57.64ID:wAO+x0zK0
前の左はワイドで仕事するタイプが良さそうだけどな
実力は置いといて相馬はフィットしそう
前後移動も献身的にやってくれそうだし
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 23:18:06.14ID:5am5qGLp0
久保も守備ばかりだったし、伊東もいつもより仕掛けは少なくて守備重視でやってた感じはあるな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 23:53:49.61ID:MlsUncj30
>>841
ドイツで2列目失格になって数年経った原口ともっと上のレベルで試合出てる久保比べて原口ってサッカー舐めてるのか?w

そんなに守備が大事なら2列目に田中、柴崎、原口並べればいいじゃんww
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 00:07:13.56ID:MfQnCOaj0
>>970
実のところ森保は相馬を使いたいんだろうな
縦に突破できて守備の強度もある引いた位置から足の長いパスでサイド変えたりゲームも作れる
永石と宮が衝突したやつも自陣から間にポール落としたの相馬だし
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 00:11:33.36ID:i/+6Yuqt0
>>972
それで古橋ワントップでカウンター狙いは有りだなw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 05:15:29.25ID:v3gGLlsF0
>>841
原口はともかく
アメリカ戦の4人のSHで久保は一番出来が悪かったな
鎌田のファーストシュートへのスルーパスは良かったけど
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 07:07:11.99ID:qI/DldPF0
>>973
縦に仕掛けてタッチライン割る頭の悪い奴なんていらないw
サイドチェンジってなに?ドリブル突破できないからそんなとこに相馬の価値見出したの?w

蹴ったら止まるアホの子って気づかないのか?信者は
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 07:27:00.53ID:rHnFJ16Z0
もう相馬みたいなゴミを試す必要がないわなwww
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 07:34:22.11ID:OaqGzRnN0
久保disってるのは三笘ヲタ?相馬ヲタ?

三笘ヲタもスペインで試合出てない久保なんて使うな!と言ってたけどイングランドで試合出てない三笘は使うなと思わないのかなw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 07:35:33.39ID:IfD/sjdm0
つか、三笘は戦略的後半投入の選手だから別に久保とポジションを争っているわけでもないんだけどな
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 07:37:36.71ID:bA1udNh60
>>557
五輪の野球じゃないんだからさ(⁠゜⁠o⁠゜⁠;
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 07:54:19.94ID:rHnFJ16Z0
相馬試す時間があるなら三笘先発を試すべき
相馬にやる時間は1分でももったいない
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:14:51.47ID:OdvMZacF0
伊東鎌田三笘が基本で久保堂安で欠けたところ埋めるでいいでしょ
それより中盤の底の層厚くしたいわ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:21:10.42ID:v2SlmiOq0
久保が活躍したことになってるのが物凄い違和感あるわ
守備に奮闘するFWとか要らないだろ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:28:35.55ID:v3gGLlsF0
アメリカにいきなりヘディングシュートを打たれたけど
足が遅い久保が競り合えずいいセンタリング挙げられたからだぞ
奮闘なんてしてない
まあ久保の中では奮闘だったのかも知れないが
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:34:59.51ID:aWAsAICp0
>>984
岡崎「せやな」
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:43:07.77ID:GG+KVtqr0
久保のプレスがメチャクチャ良くなってて驚いた
残りの前田鎌田伊東で前からプレスするならドイツスペイン相手には当確だわ
前プレス強度と連携に不安しかない三笘をジョーカーに専念させられる
3戦目に大量点必要なら三笘スタメンだろうけど
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 09:47:02.65ID:NkWa+iTa0
伊東もいつもより仕掛け少なくて守備重視だったよな
前田システム
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:06:55.57ID:nJG0j2qb0
久保は自分がプレスされたときの弱さが変わってないわ
何回ロストしたと思ってんだよ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:17:21.74ID://84Wt1w0
次の試合はこんな感じじゃね?
三苫先発、伊東を終盤に使う形。
南野、古橋、旗手の調子確認。

ーーーー古橋
三苫ー旗手ー南野ー堂安
ーーーー守田
長友ー伊藤ー谷口ー山根
ーーーーー谷
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:19:03.09ID:/qAQbd6B0
電車で子供たちが三笘ドリブル語ってて草。
多分動画でネイマールと比較してたぞ。すげー時代だ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:19:42.95ID://84Wt1w0
>>985
そうとも言えるしそうで無いとも言える。
あの後、久保は守備に下がらず、前線で相手サイドバックが上がれない様に釘付けにしてたね。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:21:58.59ID://84Wt1w0
三苫は足技で抜こうとせず、上半身を微妙に縦に行く様な感じで傾けたりして、上半身の動きでフェイント掛けてるんだよね。あんなのあまり今迄の日本代表で見た事ないし、外国人でもあまり居ない。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:25:03.45ID:oGsc+HsQ0
中継がフジで裏には竜とそばかすとかMステSPとか

フジテレビ2022年 
年間で4回目の二桁視聴率

コードブルー劇場版
ミスサン 安倍銃撃
ガリレオ 禁断の魔術SPドラマ
サッカーアメリカ戦

米国戦 世帯10.4% 個人6.1%
https://news.yahoo.co.jp/articles/1358e578188cc9b3ff37955f3bcd3d0faa81dca9
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:38:22.86ID:qtClvJPB0
>>992
久保は足遅いからいつも中途半端な位置にポジション取ってる
逆サイドにボールある時はいつもヒヤヒヤする
最初に距離あるとスピードで勝負されるんで
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 13:23:19.29ID:96oh4DGd0
>>993
相馬しかいないけどどうする?
俺は相馬は見たくない
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 15:40:40.94ID:Lvx7KJ700
>>995
あれ不思議だったわ
魔法みたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 4時間 47分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況