X



Perfume、天才音楽P・中田ヤスタカとの出会いが転機 レコーディング指示に「悔しくて泣いた」「ゲームみたいな楽曲で戸惑いました」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/09/12(月) 14:49:08.02ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/09/12/kiji/20220912s00041000317000c.html
2022年9月12日 11:20

テクノポップユニット「Perfume」が、11日放送の日本テレビ系「行列のできる相談所」(日曜後9・00)に出演。ブレークまでの道のりを振り返った。

1998年、小学4年生だったあ〜ちゃんとかしゆかは、芸能スクールの体験レッスンで出会った。その後、別のスクールで再会。発表会に参加するため、同い年のメンバーを入れて、ぱふゅ〜むを結成した。しかし、そのメンバーが脱退することに。代わりに加入したのが、のっちで、2001年に現体制のPerfumeとなった。

デビュー当時は、現在と異なりアイドル路線。インストアライブを開催しても観客はたったの数人で、03年に上京しても日の目を見ず。そんな下積みを重ねる中、転機が訪れる。天才音楽プロデューサー・中田ヤスタカとの出会いだった。中田は当時23歳。「テクノの業界では若くて。ナメて見られたくないから老けづくりしてた。物静かで怖いプロデューサーって感じ」と、かしゆかは振り返った。

レコーディングでは、中田から、感情を入れずしゃべるように歌うよう指示が。「アフターズスクールで培ってきたものを否定されたような気がして、悔しくてみんなで泣きました」と、のっち。かしゆかも「ゲームみたいな楽曲で凄く戸惑いました」と困惑した。

しかし、この中田の作戦が功を奏した。歌手の木村カエラがPerfumeに注目するようになり、人気曲「チョコレイト・ディスコ」を自身のラジオで流し続けた。それをCMプロデューサーが聴き、Perfumeの楽曲をCM曲に抜てき。反響を呼び、ワンマンライブを開催すれば、観客数人時代から一転して満員に。地上波冠番組もスタートするなど、Perfumeは大ブレークを果たした。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/09/11/jpeg/20220911s00041000834000p_view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 14:50:48.45ID:s8yGw0cf0
平成のTKというにはショボイか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 14:52:16.13ID:orkUKOCf0
>>3
ヘイゴースタディ!アフタースクール!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 14:52:16.45ID:GgKDcP6r0
>>2
音楽の才能なら小室よりはずっとある
音楽を金儲けの道具にする才能なら小室に敵わないが
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 14:53:15.39ID:Dt7poLe40
もう田中飽きた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 14:56:20.47ID:pBkXkvaV0
しかし、この中田の作戦が功を奏した。歌手の木村カエラがPerfumeに注目するようになり、人気曲「チョコレイト・ディスコ」を自身のラジオで流し続けた。



これはただの大人の事情だろ・・・
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:01:03.04ID:fwuQQV/w0
その中田がガーシーにギャラぼったくられたって大炎上なのに、この人達の浮世離れは重症よな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:03:24.44ID:DVLALIsf0
あらら
吉田豪・掟ポルシェ・宇多丸は黒歴史かよw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:03:27.32ID:Yihb5ItP0
メンバーがヤスタカに違った感じの曲もやりたいみたいな意見したらじゃあ歌わない楽曲なんていいかもねって言われてインストの曲を渡されたみたいエピソードなかった?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:04:38.68ID:Yihb5ItP0
ん?チョコレートディスコってポリリズムより後じゃなかった?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:05:17.62ID:Dt7poLe40
>>16
別にそいつら大したインフルエンサーじゃないしな
やっぱり木村カエラがデカい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:05:34.78ID:l8k2E4DV0
ヤスタカのボカロって感じ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:06:29.54ID:DVLALIsf0
>>18
前だよ
チョコが2007年2月でポリが2007年9月
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:06:30.58ID:P0i8n9+r0
>>16
まずそいつらを知ってる人がいかほどいるのかと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:07:18.29ID:JTjMLbiz0
ピチカートファイブ みたいなのは中田じゃないんだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:07:43.37ID:cDBkWC9O0
コンセプトはいいのに、素材が悪すぎん?
どうせならもうちょっと可愛い3人組集められなかったのかね。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:08:35.79ID:qCutAue50
ニコニコ動画のアイマスコラ動画はまさに黒歴史って奴なんだろうなぁ…
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:09:27.39ID:MbSHwSXL0
ゴリラと座敷わらしが酷すぎるだけで
のっちもそんなに可愛くないぞw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:09:54.47ID:Fa/HQfGn0
23歳でプロデューサーになるってどういう過程なんやろかほんま
才能だけの話じゃないよな
松浦勝人の話聞いてて思うことは成功してる奴らの行動力は半端ないわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:10:26.48ID:PiK2TW9W0
アキハバラブより名曲がないやん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:11:52.64ID:VWCQw65Y0
恋の運命はー
愛の証明はー
二人の
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:12:24.73ID:DVLALIsf0
>>20
確か当時木村カエラがリップ・スライムSUと付き合っていて宇多丸経由
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:12:30.04ID:W4liYt+n0
perfumeは広島のSPEEDを目指してたらしい
アルバムのコンプリートベストが売れなくて徳間から「あと一年やって芽が出なかったら解散」って言われててポリリズムが当たって首の皮一枚で繋がった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:13:47.29ID:DVLALIsf0
失礼
ライムスター宇多丸→リップ・スライムSU→木村カエラじゃないかってまことしやかに噂されていたんだよねw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:14:29.48ID:BEpgNFZC0
>>8
Perfume
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:18:05.93ID:BEpgNFZC0
>>33
そうなのか
時代が変わったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:18:43.12ID:BEpgNFZC0
>>33
そういうサクセスストーリーはよくあるよ実は笑
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:20:35.54ID:jorRNULb0
Perfumeが出てきた時は「すごい子たちが現れたなあ」と思った
自分たちで楽曲作って打ち込みまで仕上げて
ダンボールの筒に色塗った衣装?を自分たちで作ってるのかと思ったから
その理由は三人ともブスだったから「あ、これは才能で勝負かけてるな」と
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:20:55.63ID:dvtI8/Oz0
ベスト曲はコンピュータシティだと思う
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:21:11.06ID:DVLALIsf0
俺はライブハウス時代のPerfumeを知っているから最初の東京ドームでファン卒業しちまったけど
アミューズさんはいい加減結婚させたりやw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:23:49.03ID:9nsNgaEK0
パッパラー河合も割とテクノだよな
パッパラー河合じゃだめだったんか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:26:28.92ID:vGOQ1B4a0
あーちゃんの妹全然売れないなぁ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:27:37.39ID:BEpgNFZC0
聞く人が良ければ売れるんだよ
0051おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2022/09/12(月) 15:33:23.84ID:A4qKHPk50
「チョコレイト・ディスコ」と「ポリリズム」の二発だけでずいぶん長く食ってんナこの一派は
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:37:23.89ID:C/vd27FO0
宇多丸がBUBKAで毎月のように絶賛してたが
そもそもBUBKAを読んでる奴がいない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:40:43.45ID:BEpgNFZC0
>>3
50/50
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:41:31.54ID:7Buc5v7I0
まあJPOPの中の1つの個性だったな
ここをパクったのはいないというか
キャリーくらいって、中田ヤスタカだけどな
飽きられるわな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:43:10.25ID:M67FzOhO0
アーティスト風だけど秋元アイドルよりも操り人形感強い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:51:41.86ID:e7wru61x0
操り人形でええんか
売れればなんでもええんか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:52:25.27ID:eRKTv+WI0
デビュー当時から何回も同じこと言わされて大変だな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:53:47.70ID:P06jC6RF0
ヤスタカありきでそこから抜け出せなかったね
まぁ元々凄く可愛い訳でも無く歌が上手かった訳でも無かったけど

やはり音楽というのは自分で作れなければね、顔がいい歌が上手いだけじゃ旬が過ぎて事務所の力で推して貰えなくなったら終わり
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 15:54:36.26ID:eRKTv+WI0
>>59
日本でEDMが流行らなかったからな
小室サウンドはあんなに流行ったのによくわからん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:02:03.31ID:eRKTv+WI0
>>69
ヤスタカと組んでなければ15年前に終わってた
むしろ今まで残ってるのが女性アイドルとしては異常なほどの長さというべきなんだが
AKBより長いんだからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:03:49.16ID:eRKTv+WI0
>>66
元々操り人形だからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:08:21.70ID:BEpgNFZC0
あの日見つけたひみつの光(大麻解禁)はよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:13:25.41ID:qJCZDWE80
チョコレイト・ディスコの頃に福岡の深夜番組でMV流れてて存在を知ったな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:16:35.98ID:YZq7K6jU0
そう!あの天才!天才!!天才!!!音楽プロデューサーとの出会いが転機
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:16:49.56ID:cN0RD5jI0
ワンピースの歌とか聴いてやっぱ中田天才だと改めて思ったわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:16:50.71ID:YAGPwbdj0
プロデュース前のひらがなぱふゅーむ時代はどうしようもなかった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:22:21.16ID:3l+qXeoh0
>>83
あーさーくぅらー
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:31:39.33ID:kmClYJIN0
ヤスタカと振り付け師の才能とのっちかしゆかの足がなければ売れてない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:33:08.13ID:yU+xbvvR0
>>66
LIVEでは基本歌わずMCもせず数時間、曲に合わせて踊り狂うダンサーユニット 帰りは担架で運ばれるみたいね かなり過酷
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:36:23.64ID:o9HrS2Kx0
Perfume最近パッとしないから中田ヤスタカの才能が枯れたかと思ってたらAdoに歌わせてる奴ええやん
やっぱワンパターンだとなぁ、今までよく頑張った
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:43:13.02ID:h1/bQ7pn0
ミキコのオリンピック開会式潰したやつGJ
後からコンテとイメージ動画見たら
パフューム起用したいだけでした
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:45:57.76ID:aOaX/wnl0
沖縄と広島のアクターズスクールは何の関係もないんだってな

広島はアミューズが出資
それでスーメタルはさくら学院に入った
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:49:31.28ID:SEvpeB110
ちなみに初期メンバーだったもう一人のゆかさんは歌ネタ芸人メンバーのメンバー潮の奥さん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:50:21.00ID:SEvpeB110
>>92
元ラストアイドルだしな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:51:09.23ID:oPnw/ysm0
>>69
Perfumeが売れてやってこれたのは
ヤスタカと振り付け師ミキコとライブ演出担当会社のライゾマのおかげだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:51:51.31ID:sQH9UBk20
ヤスタカの(商業的な)全盛期に上手く乗れたグループ
深夜にホテル代わりに泊まったカラオケでエレクトロ・ワールド聞いたときの衝撃ときたら
その後トントン拍子で売れすぎて笑ったわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 16:53:10.50ID:SEvpeB110
あ〜ちゃんの妹の方がテレビではよく見るよな
高田延彦とのCMのやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況