X



【芸能】 武田鉄也が高倉健さんの〝立ちっぱなし伝説〟明かす 極楽加藤も「ウソでしょ!」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/11(日) 12:30:24.79ID:CAP_USER9
2022年09月11日 05時15分

 俳優の武田鉄矢が10日放送の「人生最高レストラン」(TBS)に出演し、山田洋次監督の映画「幸福の黄色いハンカチ」で共演した故・高倉健さんの伝説を明かした。

 晴天にならなかったため黄色いハンカチが上がるラストシーンを撮影するために4、5日かかったという。武田は「監督の山田が粘られてね。こっちは疲れ切ってさ」と当時を振り返った。

 現場で待機させられていた武田と桃井かおりは炭鉱で働く人たち用の家に上がり「ストーブにあたりながら『晴れるわけないじゃん、もう』(笑い)」と愚痴っていたという。

 そんななか高倉さんはファーストポジションのバッテンの所に立ち続けた。武田が「4、5日動かない」と証言するとMCの加藤浩次が「絶対うそでしょ、それ?」とツッコんだが武田は「本当だって」と否定。

 続けて「とにかく毎朝指定されたバッテンの所に立ち続ける。8時にはもう立っておられたから昼前ぐらいに行って『ちょっと休みませんか。お茶もいれますから、どうぞ』って」と促したが高倉さんは「今、あったかいところに行くと気持ちが切れちゃうんだよ」と静かに答えたという。

 その結果、日本の映画史に残るラストシーンが生まれたという。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4435424/
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 21:57:50.41ID:UXWRZNyL0
>>50
健さんはSHIPSかBEAMSで服買ってたよ。
基本的にはアメリカもの好きだったよね。
時代的にアイビーだプレッピーだアメトラだとかいう時代を生きてきた人だしね。
まあ健さんは本当に格好良かったよ。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 22:03:35.18ID:lFNsaWl20
>>42
ファッション系YouTubeチャンネルのアニチューブで、
高倉健が映画で着ていた革ジャンやチノパンとかのことを深掘りしていたな。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 22:04:44.79ID:B0itXECU0
兄ちゃんがクズ
近所付き合い出来ない程度
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 22:10:35.08ID:f3//FoHl0
子供の頃に薬師丸ひろ子目当てで野生の証明を観に行った
大人になって観たら高倉健と松方弘樹が出ていたことがわかって驚いた
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 22:17:21.68ID:/CS7jsC40
健さんは長嶋茂雄と義兄弟だったよね
後楽園でのナイターの前には毎日
長嶋茂雄は健さんと帝国ホテルで
コーヒー飲んでぺちゃくちゃ話してそうだね。
二人とも話好きで会話が途切れないから
長嶋は後楽園入り何度も遅刻したらしい。
勿論試合前の練習に遅れただけで試合そのものには遅れてないけど。
殆ど女の話だったようだ。
長嶋も無類の女好きだったからね。
その後70代の頃愛人宅で脳梗塞で倒れたようだが。
一茂の母のお墓がハワイにあり、一茂が茂雄と絶縁したのも頷ける。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 22:26:24.26ID:Fyd9AmB60
冷静に考えたらアホだよなw 絶対武田の方が正論。呼ばれて行けば間に合うし、
何時間も立ってる方が人間集中力が切れると思う
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 23:19:40.70ID:TYvKwc/70
すげえな
俺四十代だけど手コキか口でしてもらわんと
すぐフニャフニャになる
締まり良い子だと挿れてからも何とかもつんだが
何もせずただ勃ちっぱなしとか無理
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:14:00.58ID:NzBWQytC0
>>267
そう言う当たり前の事ばかり言うから世の中が面白くなくなるんだよ
いいんだよ、役者なんて架空を創る世界の人間なんだから
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 03:31:09.46ID:esZD7N+H0
>>7
小学生の頃こういう奴いて嫌われてたわ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 06:20:22.41ID:NzBWQytC0
YouTubeに網走番外地の切り抜き有って知ったけど、たこ八郎とのシーンはコントだね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 06:38:09.10ID:NCB3EDrf0
当時役者では素人だった武田鉄矢は何度もNGを出して健さんに慰めてもらった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 11:29:39.20ID:E1FiVH2p0
>>155
誰だよ?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 12:54:33.44ID:rrF2dOnU0
>>7
晴天のシーン撮りたいんだから夜は帰るだろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 12:59:16.37ID:KupDwzbW0
高倉健や三船敏郎レベルで名優と持てはやされた時代もあれば
木村拓哉や福山雅治クラスですらなんだかんだあら捜しされまくって
叩かれる時代もあるってこと
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 13:05:34.86ID:CYxyGifg0
健さんの映画はパンティーを売るテキ屋の役を演じた作品が1番好き
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 14:11:05.46ID:JKIIP+OF0
で?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 14:36:34.55ID:CCQALdVO0
>>1
職業間違えたな
立ちんぼを選べば良かったのに
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 14:41:36.09ID:U8oyzfWI0
あんまりヒットしなかったけど、「ミスターベースボール」の健さんは等身大の姿が見えて、良かったと思う
他は吉永小百合同様、神格化し過ぎてるような
気がする
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 14:46:43.23ID:JnMy59P00
>>230
CMのコピーに「不器用ですから」ってのがあったね
本人はPCもバリバリ使いこなす人だったみたいだけど
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 14:58:29.68ID:NzBWQytC0
>>286
どの辺りから神格化がはじまったんだろ?
赤木圭一郎の妹役の頃はただの可愛い子ぐらいな気がする
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 19:06:50.27ID:U5Cdj7Ua0
>>286
吉永は子供の頃から見てたけど
若い頃はただの芋っぽい女優としか感じなかったな
それが今や大女優て持ち上げられてるんだもん
違和感しかないわ
あと当時だったらもっと演技上手くて美人な女優さんいっぱいいたと思うわ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 19:12:38.98ID:E8wFVfMa0
仕事中にずっと立ったままの職業なんていくらでもあるわ
なんでも無駄に神格化するのは本人にも失礼だろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 21:16:49.85ID:h3GoByeo0
吉永は代表作と呼べるような作品が
若手時代の青春映画くらいしか無いくせに大女優面しすぎ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 22:06:49.68ID:bJI4TMQR0
>>288
「夢千代日記」辺りじゃないの。サユリストが権力握る時代になってからだと思う。
10代~20代前半のアイドル時代が終わってから暫くは普通にTVドラマに出て大した視聴率を取っていたわけでもないごく普通の主演女優時代があって、その後いつの間にか特別扱いの時代が到来した感じ。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/12(月) 23:15:54.98ID:Oxbo1aUL0
>>22
なんか久しぶりに帰ってきた時に黄色のハンカチが外に結んであったら帰りを待ってくれてるみたいな話
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 00:39:57.07ID:zl5flX7h0
>>293
吉永小百合が出るなら金を出す、っていう
大企業のタニマチがぎょうさんいるからしゃーない
金引っ張れるのが大女優よ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 03:01:48.52ID:23A0bm2/0
立ちっぱなし♂
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 03:08:17.71ID:xWFu44NH0
不器用ですから
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 03:30:28.86ID:xRFNE0V20
>>294
視聴率と言えば、昔松原智恵子さんが若い頃
吉永小百合のドラマの真裏で、ドラマやることになり
所属事務所の社長に、吉永小百合に(視聴率で)勝ったら
当時普及したてのカラーテレビ買ってやる、と言われて
視聴率で上回って、見事カラーテレビゲットした
って、話は笑った。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 08:57:44.55ID:SDuJsTbb0
幸福の黄色いハンカチ定食のシーンでは絶食して撮影に望んだらしいね
まあ美味そうに食うよな
元祖飯テロだわ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:19:34.35ID:MYvF3FdU0
懲役太郎の話では出所したら白米を食べたいので汁が染みているカツ丼は普通注文しないとの事
0307黒田先生
垢版 |
2022/09/13(火) 21:16:26.07ID:RaZHRg460
>>306
その通りだぁ〜
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 11:26:32.69ID:bpXInFK70
知り合いの懲役経験者の話だと
最近の刑務所の飯は不味くない
むしろ甘いモノの方が官能的で
出て直ぐにコンビニに入って生クリームの入ったプリンとバナナサンドを食べるのが堪らないらしい

脳内麻薬がドバドバ出て来るんじゃないかと思う
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 22:09:03.07ID:1o6WYNVb0
>>289
カッコつけてるだけのバカなんだよ
演技も大根だから悪口言われないように
ゲストには高価な時計をプレゼントする
中の人は気のちっさいおっさんです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況