X



【競馬】 エリザベス英女王死去 競馬「エリザベス女王杯」トレンド入り ネット上「名前残して」「女王杯は永遠」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/09(金) 20:41:52.86ID:CAP_USER9
[ 2022年9月9日 13:59 ]

 英国のエリザベス女王が8日、滞在先の英北部スコットランド・バルモラル城で死去した。96歳だった。王位継承順位1位の長男チャールズ皇太子(73)が新国王「チャールズ3世」として即位した。

 ネット上でも追悼や悲しみの投稿が次々とあがる中、ツイッターでは女王の名前を冠した競馬レース「エリザベス女王杯」がトレンド入りした。

 「エリザベス女王杯どうなるのかな?」「来年以降のエリザベス女王杯は存続するのか?」「エリザベス女王杯は残るんだろうか」「英国王室との親交の証として『エリザベス女王杯』はそのまま残して欲しいなあ」「ダービー卿のダービーと同じでエリザベス女王杯も永遠です」「今年は、想いをより深く、このレースを見届けたい」などと投稿が寄せられた。

 同レースは70年から75年まで行われた4歳(現3歳)牝馬限定の重賞「ビクトリアカップ」が前身。75年の女王来日を記念し、翌76年に「エリザベス女王杯」となった。

https://www.sponichi.co.jp/gamble/news/2022/09/09/kiji/20220909s00004000325000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:44:19.53ID:11tCQo1G0
アカイイト
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:44:58.36ID:tcAkniMs0
>>2ならカミラ杯に変更
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:48:50.89ID:JJQZE+Gs0
今年は馬単9-6が売れる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:51:02.81ID:iZDgPHHK0
エリ女記念だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:54:00.32ID:qtzAlWvE0
関係ねーだろ
すっこんでろや競馬民は
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:54:51.11ID:qtzAlWvE0
いや関係あるわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:55:01.53ID:QzzsUOCg0
アカイイト
リスグラシュー
ラッキーライラック
モズカッチャン
クイーンズリング
メイショウマンボ
らも喪に服してる事だろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:58:36.39ID:OuefBXMB0
チャールズ3世杯になったら人気が……
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:03:32.57ID:xXZxoqFd0
チャールズ王杯
京都2200m三歳以上牡馬限定
でいいよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:03:50.55ID:dVLaX93+0
天皇賞

という名称が不敬だ
と口走る真性の馬鹿が面白かった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:04:10.03ID:ucMQIuwW0
まあむしろこういうのって無くなった後ほど歴史として名前が残っていくようなもんだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:05:02.80ID:xXZxoqFd0
死んだら杯→記念になるのが慣例らしいぞ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:06:14.24ID:H7oUrGks0
>>20
これでいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:07:38.80ID:Z4kKGPub0
ヴィクトリアマイルもあるんだしエリ女もそのままやろ
やるならチャールズ3世杯札幌記念でG1昇格かな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:08:23.41ID:xePC5rag0
>>2
ビクトリアカップというエリザベス女王杯と同じ4歳(現3歳)牝馬限定
京都2400mのレースがあったけどレース名変更ではなく
ビクトリアカップを廃止して第1回エリザベス女王杯として新設した
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:08:36.45ID:sogucnbM0
お前らこういうのには好意的なのに
安倍晋三記念小学校には厳しいよな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:08:38.45ID:yXmHRExL0
馬連6-9は押さえんとあかんな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:09:24.70ID:0aMRXcen0
>>27
高松宮が杯から記念になったのは高松宮殿下が亡くなってから11年後なんで、そんな慣例はない。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:12:54.64ID:TXrEG7eY0
チャールズ王杯新設されるかな?
牡馬2400mあたりで
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:14:54.78ID:xXZxoqFd0
>>39
高松宮は家の名前だからじゃねーの?
殿下個人を指してない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:16:40.74ID:MnFbWqyf0
エリ女が無くなるとかありえん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:17:10.74ID:YGD5eUGY0
女王から賜杯されてるなら残すべき
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:21:10.30ID:jYwJZMQt0
有馬記念も安田記念も残ってるんだから残るだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:21:43.96ID:YGD5eUGY0
>>47
エリザベス女王記念に変わったりするんかな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:22:33.54ID:3s5ht2GT0
クイーン・エリザベス二世&キング・チャールズ三世杯
…でいいのでは
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:23:33.29ID:Px7Q0iOA0
オリオールはエリザベス女王の所有馬 英クラシック5勝
ディープインパクトの曾祖母ハイクレアもエリザベス女王の所有馬
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:25:00.20ID:flP/Fws90
ビクトリアカップは女王の来日を記念して翌年から女王杯になったのか

まぁキングジョージだってジョージ6世の載冠記念レースだし、そのままでいいでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:30:43.13ID:UKpyCoJJ0
チャールズ国王
の次はジョージ国王

次の女王が誕生してる頃には
お前ら全員死んでるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:31:58.57ID:sL+BgBe20
>>20
格が……
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:32:10.39ID:OCiAOM9i0
クイーンエリザベスメモリアルカップ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:34:50.42ID:4AqAUfbf0
高松宮杯 → 高松宮記念
みたいに エリザベス女王記念かな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:34:57.47ID:Zjir9/eJ0
今年はディープ産駒かなぁ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:39:14.44ID:CBDir3Ra0
高松宮杯→高松宮記念
エリザベス女王杯→エリザベス女王記念
じゃないの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:39:33.98ID:xePC5rag0
高松宮杯の場合は
中京大賞典廃止→高松宮杯新設→高松宮記念にレース名変更か
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:39:45.07ID:WUud/RPG0
ついでに1800にしてくれないか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:41:59.65ID:CBDir3Ra0
もしかしてサンドピアリスの時にはすでに即位されてたのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:42:41.64ID:CBDir3Ra0
>>65
なんで?96歳だから?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:43:07.58ID:tjFvApPE0
エリザベス女王から杯を頂けるから
エリザベス女王杯だから
やっぱり記念にレース名変更されるだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:43:37.10ID:fiQbG7qo0
確か初代ダビスタでミルフォードっていう女王の生産馬がいたな
今見たらめっちゃ良血だが、ミルリーフの血が重かったのか
あんまり活躍馬出せなかったようだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:45:32.93ID:xScjZs1w0
>>27
サッカーの天皇杯はどう説明する?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:46:26.47ID:tjFvApPE0
>>73
昭和天皇杯とかじゃ無いから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:46:57.54ID:CBDir3Ra0
>>71
エリモジョージよりも前かよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:47:39.79ID:9H9bMN/s0
日本の競馬ファンってアホだろうw

ってイギリスの人達思ってそう。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:49:10.26ID:tjFvApPE0
女王杯の時
サンドピアリスはパドックで450キロ位に見えた
のだけ記憶に残ってる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:49:22.79ID:QzzsUOCg0
ヘドリアン女王杯に変更も許容範囲
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:49:38.98ID:RwHHiE1g0
ハードキャッスルエリザベス杯で
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:50:27.43ID:sMioqmz80
>>79
サンドピアリスに間違いない!!
ベガはベガでもホクトベガ!!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:51:26.35ID:CBDir3Ra0
俺はタケノベルベット
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:52:51.53ID:GHhV+c0q0
3歳(4歳)のクラシック的な位置づけだったのに
なんで単なる牝馬のG1にしたんだろね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:53:48.55ID:k+4KoIAC0
天皇が死んでも天皇賞は天皇賞のままじゃんw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:53:51.21ID:CBDir3Ra0
>>84
クイーンスプマンテ逃げ切りました
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:54:06.26ID:tjFvApPE0
タケノベルベットって
黒い馬だったっけ
綺麗な馬だったな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:55:51.27ID:CBDir3Ra0
ティコティコタック
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:56:42.13ID:yZHSvBX40
カミラじゃなくてダイアナだったらな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:58:03.44ID:VywPnyc90
もう動物虐待ギャンブル競馬は廃止禁止にしろ!仮想空間仮想世界でやるべきだだ!闘牛も仮想空間でやれよ!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:00:20.55ID:CBDir3Ra0
>>87
確かにヴィクトリア女王が亡くなってもヴィクトリアマイル記念ではないな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:00:54.14ID:tjFvApPE0
今年は阪神だけど
来年はエリザベス女王杯
淀なら戻ってくるんだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:01:45.38ID:ruuBTZ6S0
>>13
エリ女からチャールズに名前変えりゃ良いよ
来年から第1回にして
(´・_・`)
残したいなら秋華賞なんて名前ダサいし
エリ女に変えればいい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:02:57.04ID:PUoOJh6l0
今年はスターズオンアースとデアリングタクトの新旧3冠対決とかで手向けとしてほしいな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:03:59.18ID:vaKDKjKD0
Snow Fairy?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:04:25.83ID:tATpBVBp0
どさくさに紛れて安倍記念で閣議決定しちゃえよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:05:02.14ID:WqZRdDuF0
いや、そのままでええやん
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:05:11.30ID:mqV7oyXC0
残すも何も
牝馬のナンバーワン決定戦→女王決定戦→女王といえばエリザベス

みたいなこじつけでしょ
イギリス王室とかがスポンサードしてるわけでもないんでは
代替わりしたからってチャールズ国王杯、とかになるわけがない

ただ亡くなってるから「エリザベス女王記念」とかになる可能性はある
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:05:18.53ID:lm/IRBZi0
イギリスの競馬は貴族の社交場だけど、日本の競馬はギャンブルクズの集まりやん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:08:10.00ID:6V58Buda0
>>97
三冠馬同士が対戦するなんて牡馬含めてもジャパンカップのミスターシービー対シンボリルドルフ以来だな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:09:41.93ID:J+rxrhr30
メーガン妃杯
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:11:29.02ID:CBDir3Ra0
地方競馬の賞賛レースのタイトルみたいになっとるやないかーい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:12:01.66ID:WY0hRuSz0
有馬記念とか安田記念とかあるのに競馬ファンが名前残してとかいうわけねえだろ
くそ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:16:20.61ID:tZIgtWE60
昔の2ちゃんねるだったらエリザベス女王杯廃止してロイヤルニート〇〇杯に変えろとかいうレスあったよなぁ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:16:25.53ID:Bij+Vu460
>>12
昔は英名では記念がついてたのを
王室から許可をもらって記念が外れたので
わざわざつけ直しはせんだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:17:22.66ID:g+CXUtUf0
名前が変わると思うのが信じられんわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:17:25.09ID:CBDir3Ra0
エリザベス女王に敬意を表してエリザベス女王杯のファンファーレをビッグベンの鐘のやつにしてはどうだろうか?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:18:15.93ID:xePC5rag0
>>114
エリザベス女王杯はクラシックレースではないので
当時、クラシックレースに出走できなかった
外国産馬のヒシアマゾンは牝馬三冠目の
エリザベス女王杯は出走できた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:19:40.44ID:YUzRWr4i0
新レース名候補

エリザベス’前’女王杯
英国王室賞
大英帝国記念
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:19:45.60ID:UwROz7A70
名前残してってなんだ?消えると思う理由がわからん
キングジョージⅥ&とか無くなってんの?競馬ファンなら思いつかんことを心配するよね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:20:35.60ID:WY0hRuSz0
今年は即位70周年記念レースとして開催する予定だった
記念開催が認められているのは英国と日本だけ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:21:03.94ID:a/HBw2Kd0
カナダのダービーに相当するクイーンズプレートは来年からキングスプレートに変更になるけどね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:21:56.20ID:pk2JdElr0
>>1
三連のサインは国旗の色
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:22:29.05ID:4oNRN2sV0
エリザベス2世ステークスでいいと思うよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:23:47.51ID:UwROz7A70
>>103
エリザベス女王記念になった理由くらい調べてから書き込めよw
エリザベス女王が来日した時に生まれてないならほんのちょっと知らなくてもしゃあないかとは思うけど
てかどっから得たんだよその嘘知識はw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:24:37.31ID:GQP9hMKC0
ホクトベガの時に厚く掛けて、儲かって当時の彼女に服をプレゼントした。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:24:40.21ID:9jyjK4Rv0
>>122
キングジョージは海外にまだあった気がするんだけど 凱旋門 今年こそくるんかなと思ったが事情変わったな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:27:38.49ID:CBDir3Ra0
>>124
防府競輪にあるだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:31:42.06ID:6V58Buda0
>>143
エンペラーじゃなくてか?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:32:37.07ID:6V58Buda0
実は過去に俺の名前の冠レースが施行されたことがある
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:36:49.47ID:LgbDtWLL0
女王の所有馬だったミホノブルボンの父マグニチュードを日本に売ってくれて有り難う
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:38:53.94ID:tATpBVBp0
キングチャールズ3世カップ
の方がかっこいいな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:43:18.80ID:hhPCzRl60
>>116
再度お伺いをバッキンガム宮殿に立てることになるでしょう
そこでチャールズが「俺競馬に興味無いんで」となったら杯が記念に
返事が「チャールズ王杯に名前に変えて」だとどうするか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:47:21.85ID:Ifs/mQwS0
カミラ妃杯になるんだよ。
嬉しいだろ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:49:39.15ID:hhPCzRl60
>>122
キングジョージとかクイーンアンは単なるステークスで○○記念みたいなものだからいいんだ

賞とか杯(カップ)とかは現存する人(団体)から副賞を授けられる形式なので
授ける人が変わったら改名して当然
但し遺族が故人を記念した賞にして名前そのままは十分あり得る
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:00:04.30ID:hhPCzRl60
>>154
そもそもカミラは妃、じゃ分かりにくいな、クイーンになれるの?
プリンセスオブウエールズ(皇太子妃)にはなれなかったのに
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:01:40.09ID:vrlsPFes0
>>156
京都府知事賞、日本馬主協会連合会会長賞
これがエリザベス女王杯の副賞
つまり、2013年に英国として認めた以外に何らかの副賞を出したりはしていないので変える必要はない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:12:18.41ID:k+4KoIAC0
>>146
安田乙
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:14:21.83ID:WY0hRuSz0
>>164
すごいとかすごくないとかどうでもいい
名前が消える可能性は極めて低いということ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:25:24.88ID:CBDir3Ra0
>>161
岡村女子高校的なやつじゃね?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:25:57.40ID:grK4jLwO0
>>152
ただのオープン戦に降格しそう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:26:01.15ID:CBDir3Ra0
>>163
高知競な
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:29:13.92ID:6V58Buda0
サイン馬券的には今年のエリザベス女王杯は牝馬が独占とかかな?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:31:47.96ID:N4sabwbP0
いや、名前変わるわけないじゃん…
ウマ娘勢の考える事はよく分からん。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:41:03.59ID:K51wuD4z0
シャーロット杯でいいじゃん。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:54:37.05ID:u4P9jVY90
変わるとか意味不明な心配してんのはゲームやってる連中だろ
頭悪いにもほどがある
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:58:43.88ID:4qdhGCNz0
名前だけでエリザベス女王から杯を受け取る賞じゃないだろ
であれば問題は無い
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:00:35.44ID:MoRCM0YG0
エリザベス女王杯は残していいが
弥生賞ディープインパクト記念は変えてくれ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:04:23.45ID:jhtiJhJy0
大外からヒシアマゾン
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:07:02.43ID:QGIvHGHY0
>>180
大川慶次郎は「馬に世話になってるのに、馬名の冠レースが少ねえ」って怒ってたけどな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:08:59.70ID:aqPg+Tkt0
>>123
素朴な疑問なんだが何故他の国には記念レースないんだろ
アメリカやフランスはともかくオーストラリアとかありそうなのにな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:17:00.69ID:i3GVgQ540
イギリス以外で実施される世界でも唯一の英国王室公認レースだからな
変える必要が全くないわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:26:19.41ID:FoS2HIwj0
>>112
厳密な意味で言えばミスターシービーとシンボリルドルフが唯一の三冠馬対決

アーモンドアイは「牝馬三冠」つまり秋華賞というクラシックではないGIを勝っているので三冠馬では無く牝馬三冠
デアリングタクトも同じく牝馬三冠
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:34:43.01ID:8NzNugxP0
マコ杯
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:49:54.63ID:EPxW0vmo0
そもそもイギリス皇室はなんの関与もしてないし勝手に名前付けちゃっただけだからな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 01:07:13.50ID:xW0bT96+0
なんの思い入れもないやろ
すぐテレビやネットに流されるなほんと
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 01:17:13.11ID:gxxCu4XV0
キング・チャールズ嫌われ過ぎだな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 02:42:39.47ID:VwDvHZIh0
前はビクトリアカップだったね
今後チャールズ国王杯設立されるのかな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 02:53:11.77ID:FkfDzIMh0
女王陛下から杯を賜うからエリザベス女王杯って名前のレースであってる?
それで杯を与える女王陛下が亡くなったから名前を残すとしたらエリザベス女王記念とかちょいと改名が必要?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 03:02:53.56ID:AVIWLr040
ウマ娘から競馬を知った人達は世界中の競馬でエリザベス女王杯があることを知らないんだな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 03:14:48.96ID:MK2JBBOJ0
1週間遅れの18番キョウエイタップ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 05:29:47.68ID:uuyfnnJo0
エリザベス女王杯は今年が最後、来年から8歳以上が出走出来るチャールズ国王杯になるって聞いたぞ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 05:32:01.46ID:uuyfnnJo0
>>197
たまたまエリザベス女王が日本に遊びに来てるのを知ったJRAの偉いさんが便乗してエリザベス女王杯って付けただけ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 05:34:17.43ID:SGTfB4O50
>>183
よりによってディープの勝ったレースの中でも最低の出来だからだろ
若駒ステークスを重賞に格上げしてディープつければ良い
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:24:10.84ID:g+K0f5JD0
そもそも何でレース名無くなるって思ったのか
Twitterの反応見るとネタで言ってるのを真に受けたのがいるっぽい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:25:18.97ID:z3vnGLwk0
別に亡くなっても続けりゃいいじゃん
芥川賞とか直木賞はどうなる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:15:59.05ID:zDJkijUT0
何で名前変わる前提なんだよw
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:18:29.99ID:q0tOrbHI0
ジャップの賭け事に勝手に名前使われるとか酷い話
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:18:44.29ID:YtyoZZ0V0
誰も変えるなんて言ってないし変える理由もない
騒いでるやつはネタなのかアホなのか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:19:09.55ID:G52HiwDn0
得意レースで毎年高配当でいい思いしてるな
ここ最近だとクロコスミアが毎年人気薄で絡んで非常にありがたかった
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:24:46.58ID:rIMp/4T00
>>212
マジレスしてしまうと
勝手には使わんだろw
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:32:00.92ID:z3vnGLwk0
>>212
英国は競馬の本番
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:45:07.65ID:A1i7YU7K0
大川慶次郎がタマモクロスの妹ってことでミヤマポピーやけに推すから
買ったらホントにきた 
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:50:21.55ID:pS/tqe5w0
エリザベス女王という名前自体が代々受け継がれてるものだからな
と言っても2世だが
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:59:16.54ID:88ZYUdZm0
エリ女に1番人気はいらないな
人気薄が勝ってこそのエリザベス女王杯
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 10:46:52.98ID:iCecABjS0
サンドピアリスという伝説

・ダート5戦2勝(新馬戦,400万下)
・芝3戦0勝(最高で8着)

20頭立て20番人気
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:26:18.23ID:6K5LIkt70
カミラ王妃杯だなw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:30:52.58ID:MKLZOS++0
今度はチャーチル国王杯か
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:36:09.23ID:DopkIELB0
エリザベス女王ってローマ法王みたいに次の人もエリザベス女王だと思ってたわ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:30:04.73ID:uPuntTmG0
>>234
ローマ法王も名前変わってるて
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:32:42.47ID:zZWGXr+i0
チャールズ王杯だと流石に牝馬戦ぽくないしな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:39:48.30ID:cxeQZIy+0
英国のクイーンエリザベスⅡステークス
香港のクイーンエリザベスⅡカップ
豪州のクイーンエリザベスステークス
とかは牝馬限定ではないね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:43:10.48ID:cIRFGeXM0
何でレース名が変わると思うのか解らない
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:45:12.74ID:c9FZ6p740
もう近頃は牝馬より牡馬のほうが弱いんだから
古馬の牡馬限定戦があってもいいだろ
1つも無いのは差別だわ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 13:56:20.92ID:HLUIeoQA0
皇后杯じゃダメなのか?
日本なんだから
もちろんエリザベスも残していいが
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:13:38.78ID:z3vnGLwk0
>>242
天皇賞があるのにな
じゃ小室眞子賞でも創設するか
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:21:24.02ID:/3DhTytY0
>>65
ユニオンジャックの赤青白枠だろ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:25:59.08ID:+KA9wRR/0
>>42
高松宮家は断絶したので
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:27:21.62ID:+KA9wRR/0
>>39
慣例は無いけど傾向はあるな
故人(馬も含む)には記念が用いられる傾向
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:29:50.20ID:Wdh9RPkI0
大正軒とか昭和電気みたいに店名や社名みたいなもんなのでそのまま残せばよいよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:40:26.11ID:5xrublk+0
>>238
チャールズ自体英国王としてはあまり良い名前ではないからな…
チャールズ1世は清教徒革命で民衆に処刑され
チャールズ2世は王政復古したが無能の暴君で
スチュワート朝衰退で立憲君主制へと向かう転機
新国王チャールズ3世も幼少期から皇太子時代まで凡君ぽい評価で期待薄
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 15:35:03.01ID:OAGjzbj30
宮杯が宮記念になったのは、皇族が勝手に杯売って金稼いでええんかと噛み付いたやつがいたからだよ
競馬は高松だけだけど、他の競技では三笠とかも問題にされた
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 17:08:08.33ID:SGTfB4O50
>>255
まあ名前だけ変えて済むから手っ取り早いってのがあるのかもなあ
それに弥生賞の頃には三冠確実くらいの評価だったし競馬ファン以外にも認知され始めてたし
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 17:59:38.80ID:1iOsTBNP0
>>238
もちろん牡馬も出走できるようになる、ただし出馬条件は7歳以上
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 18:32:47.64ID:aqPg+Tkt0
よく考えたらエリザベスの略はエリ女じゃなくベス杯とかのが適切か
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 00:16:36.37ID:nVlUr/Z90
>>251
なおチャールズ2世の血はダイアナに繋がってたのでウィリアムでチャールズ2世と3世の血が合流
ウィリアムこそ真・チャールズなのだ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 21:56:29.22ID:fOpngdxd0
【歴史的な写真】
若き日のエリザベス女王と上皇陛下。競馬場での2ショット
https:/www.huffingtonpost.jp/entry/photo_jp_631aca47e4b000d9884f7b80?utm_hp_ref=yahoo

https:/img.huffingtonpost.com/asset/631aa3282300001d009df7cc.jpg?cache=aWTdmTWqxt&ops=scalefit_720_noupscale&format=webp

女王陛下 ノリノリ
https:/twitter.com/equidia/status/1567943550758797314?s=20&t=5mclMYWLMP7VVt-kuPTmKQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

勝った時 負けた時
https:/pbs.twimg.com/media/FcJsH0FaIAEt0-k?format=jpg&name=900x900
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 23:11:27.48ID:HL+AtXpu0
競馬板でエリザベス女王って言葉をエリ女って略すのは競馬ファンだけってレス見てなるほどと思った
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 23:13:06.94ID:9zH27S8M0
>>27
大阪はまだ生きてるって事でいいんだな?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/11(日) 23:53:51.51ID:Y0TAdpzj0
JRA「キングジョージ&クイーンエリザベスが改称したら考えるわ」
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 17:08:23.32ID:lTG5bgw10
エリザベス女王御来日記念から、エリザベス女王杯誕生への経緯

陛下のご臨席こそ賜ることができなかったが、来日記念レースは予定通り行われた。
この年の5月10日、3回京都開催5日目の京都9レース
「エリザベス女王御来日記念」は、準オープンクラスによる芝2000mハンデ戦。
5歳牝馬のユウダンサーズが、福永洋一騎手の巧みな手綱捌きで逃げ切っている。

そのレース結果を伝え聞いた女王陛下が、
「勝ち馬の写真と優勝カップのレプリカをもらいたい」と希望された。
後日JRAが、写真を届けに英国大使館を訪ねたところ、
応対した公使から「これを機に、毎年女王杯レースを実施されてはどうか」
と予想外の提案を受ける。
話はとんとん拍子に進み、翌年のエリザベス女王杯創設へと相成った。


競馬茶論 ~ サロン・ド・ケイバ ~ より
http:/keibashokudo.cocolog-nifty.com/blog/2018/11/post-3385.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況