X



【NHK】誤ったインタビュー字幕、BPO「重大な放送倫理違反」認定…河瀬直美さん密着番組 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/09/09(金) 20:39:13.48ID:CAP_USER9
9/9(金) 14:38配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/69799783ff49847d550e678499dd120b64065739

 NHKが昨年12月に放送したドキュメンタリー「BS1スペシャル『河瀬直美が見つめた東京五輪』」で、誤った内容の字幕を表示した問題で、放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会は9日、重大な放送倫理違反を認定する意見書を公表した。

 番組は、東京五輪の公式記録映画監督の河瀬直美さんに密着したドキュメンタリーで、映画スタッフが男性にインタビューする場面で、「五輪反対デモに参加しているという男性」「実はお金をもらって動員されていると打ち明けた」との誤った字幕が付けられた。

 意見書では、番組は、五輪反対デモに参加していない男性を参加したかのように描き、別のデモに関する男性の発言を五輪反対デモに関するものであるかのように編集して放送した、と指摘。これらがNHKと日本民間放送連盟が策定した「放送倫理基本綱領」、さらに「NHK放送ガイドライン」にも反している、とした。

 さらに本件放送が、デモの参加者は「お金」で「動員」されたものであり、主催者の主張を繰り返すだけの主体性のない人々であるかのような印象を与えたことは無視できないと指摘。最後に「NHK全体の信頼を毀損(きそん)しかねないものだったのではないか」としている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:41:30.81ID:14bDtJ7X0
NHKは解体で
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:48:14.82ID:3ONrLkJe0
STAP細胞のNHKスペシャルもBPOに叱られてたろ
あれは笹井さんの死の原因になったと思われるし、NHKは解体しろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:49:17.39ID:1E+3wTmE0
トーヨコハウルのが問題だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:51:21.68ID:oquFTIGC0
今更金もらってデモすることすら認めたくないんだ。
誰でもわかってる公然の秘密、というやつでしょ?w
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 20:52:53.67ID:HdqBdsGO0
辺野古
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:01:44.58ID:/yhy4SHG0
今日はCanonの宣伝をチコちゃんでやってたし、
シン・ウルトラマン公開の頃はウルトラマン特番やって
宣伝みたいなことやってたし
プロデューサーが買収されてるんじゃね?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:01:45.09ID:/yhy4SHG0
今日はCanonの宣伝をチコちゃんでやってたし、
シン・ウルトラマン公開の頃はウルトラマン特番やって
宣伝みたいなことやってたし
プロデューサーが買収されてるんじゃね?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:07:11.28ID:2zrCTrVf0
受信料を使って視聴者を騙したってこと?????
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:57:42.97ID:sjZaj1cZ0
>>12
おかしくなったよな
制作会社丸投げで番組制作してるから怪しいし、キャスティングもおかしい。

受信料で制作した番組やテキストを、NHK出版で販売させているのもおかしい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:47:27.65ID:EtuJ8dZV0
>>7
NHKが映像でっち上げで東京五輪反対派をおとしめようとしていたことがバレてしまったw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:20:23.51ID:6Kun+E5w0
河瀬直美は賄賂の受け渡しも見つめてたの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 23:40:28.97ID:Ft7uoyuS0
>>1
男性の発言は、実際には「過去に(五輪以外の)デモに参加したことがあり、金銭を受け取ったことがある」「今後、五輪反対デモに参加しようと考えている」

五輪反対デモの話もあるとゲロってるようなもんだろ、パヨクどもw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:13:29.99ID:+7Af8apG0
TVショーの演出は報道からテレビショッピングまで同じ価値観で一貫しており、その原則は煽情という目的のためなら捏造という手段は許されるというものです
ただしバレないようにうまくやれという条件がつくのですが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 00:51:49.63ID:iRJUKcZZ0
>>7
ドキュメントのあるあるだけどディレクターの放送したい内容を作り上げた
証言した男の裏取りも何もせずにとか証言との矛盾とか何点か指摘されてる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 01:35:06.27ID:Q03Zja8Y0
お金貰ってデモ参加

沖縄

皆知ってるのに、何を今さら
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 02:50:01.51ID:Bu7hKtw+0
>>10
「誰でも分かってる」っていうくらい当たり前に行われてる事なのを認めさせたいなら
ホントに金貰ってデモ参加したやつを数人捕まえて証言させたら良かっただけの話でね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 05:07:22.84ID:vacsMNbO0
放送倫理・番組向上機構[BPO]
放送と人権等権利に関する委員会(放送人権委員会)

高江でヘリパッドの建設に反対する住民を『テロリスト』『犯罪者』とし、
申立人がテロ行為、犯罪行為の『黒幕』であるとの誤った情報を視聴者に故意に摘示した。
http://blog-imgs-98.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/IMG_2462.jpg


これがBPOです
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 07:24:56.56ID:frTySyB60
この男をどこから見つけてきたのかが疑問なんだよね。お金でオリンピック反対デモに参加する人間が存在するように見せかけることでオリンピック反対派のイメージを低下させようとしたのは明確だけどね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 08:45:36.58ID:0x0WjQRO0
韓国絡みは、大半話してる言葉に対して翻訳が意図的に改変されてるから今更と感じてるが。朝鮮語なんて同音異義語の集合体で知りたいとも思わんがね。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 08:51:13.81ID:1iBfunAy0
>>1
「毀損しかねない」
まだそんな信頼残ってたのか・・・?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 08:57:50.59ID:pgm2FUv60
>>30
事実じゃなくてお前の勝手な思い込みな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 09:13:46.96ID:1iBfunAy0
年間であんだけ受信料徴収してたこれまでのあり方が既に倫理的に問題があったけどな
額の割に視聴者はリターン無いし。再放送ばっかだしニュースは信用できないし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 10:01:10.96ID:t6AKXmgI0
ニュース女子の時は本当に酷かった
内容は概ね事実だったのに細かい部分にケチ付けて強引に黒判定
左翼に都合が悪い番組はこうやって地上波から追放される
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 10:49:32.28ID:IPVdq/4/0
どんどん出てくるな
これも下手するとモリカケのように闇に葬られていたのかもしれん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 14:58:10.48ID:Z2qiJ8oJ0
字幕問題やスタッフに暴力
この人...いったい何なの(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況