【野球】「東の澤井、西の福留」の澤井良輔さん 引退発表の中日・福留孝介に「本当にありがとう」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/09/09(金) 14:38:49.78ID:CAP_USER9
スポーツ報知 9/9(金) 11:45配信

 「東の澤井、西の福留」1995年の高校野球で注目された2人のスラッガー。8日、引退を表明した中日の福留孝介外野手に対して、当時のライバル、澤井良輔さん(44)が「同い年の希望の光でしたからね。お疲れさま、なんですけど、ちょっと寂しいです」ともらした。

 銚子商からロッテに入団、05年に戦力外通告を受け、ユニホームを脱いだ。今は外資系保険会社で営業職に就いている。サラリーマンになって13年。この日、一本の電話にハッとした。「福留くん引退だってね、ってお客さんから連絡もらったんです。彼がいたからこそ、今の僕があるんだな、って改めて感じました。ありがたいです」。

 2人の出会いは94年の第1回アジアAAA選手権。高校2年の冬、日本代表として共に戦った時に、澤井さんは衝撃を受けたという。「僕も含め、全国から集まったみんなそれぞれ、お山の大将だったわけですよ。でも、彼の打撃には度肝抜かれました」。ふと、打撃について質問をすれば、「そんな考えじゃ、ダメだろ」と事細かにバッティング理論を語られた。

 「そんな打撃論なんて、それまで聞いたことなかったですからね。しかも同い年なのに、上から語られて…」と笑って振り返る。そして冒頭のように、ライバル関係とされるようになったセンバツ、夏の甲子園に続く。

 だが、出会ったときから福留とのレベルの差を感じていた澤井さん。メディアに比較されるたびに「いい迷惑だった」という。忘れられないのは、福留も中日入りして迎えたある年のオープン戦の試合前。ナゴヤドーム(現バンテリンドーム)で再会を果たした時のことだ。

 「むこうはバリバリの1軍選手。そして僕はオープン戦から成績残さないといけない控え選手。試合前に打ってたら、『必死こいて、ちゃんとやっとけよ』みたいなこと、言われたんですよね」。周りにはロッテの後輩たちも居た。「すごく恥ずかしかった」。3人1組で5分しか与えられない打撃練習をする立場で、さらに肩身の狭い思いをしたことを鮮明に覚えている。

 志半ばでユニホームを脱いだ後、福留の活躍を応援することなどできなかった。「でもそれは、自分が野球に未練があったりしたからだと思うんです。今こうして働いて、自分の仕事にも誇りを持っている中で、変わっていく自分を感じています」。

 ふと見た野球ニュースで福留の活躍を知れば「うれしい」と思い、代打で出場したシーンを見れば「頑張れ!打て!」と自然と応援した。「紆余曲折を経て、やっぱり孝介はすごい、って素直に思えるようになったんですよね。何々世代って言いますけど、確実に福留世代、ですからね」。世代で最後の最後までユニホームを着続けた男に「本当にありがとう」と伝えたいという。

 「ホントは、ちょっとぐらい澤井世代って言われたかったんですけどね。でも、今から思い返しても、そんなチャンスちっともなかったですけど」澤井さんはそう言って、笑った。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef1ab826908c4823c19d3c5a0f9d26c6932d85a8
元ロッテの澤井良輔さん、今は外資系保険会社で営業職を務めている
https://i.imgur.com/bxd5MNr.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 14:44:52.44ID:72MoW1VC0
オイチョカブできる?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 14:45:27.10ID:f2LNSX+d0
>>1
福留がただの嫌なやつにしか見えなくて草
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 14:50:20.83ID:8CQpPzxx0
まあ、PLの学生時代監督に意見したキャプテンが歴代で福留と平石だけだったのがなんとなくわかったかなあ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 15:01:54.60ID:qwjNJkBj0
東の清宮、西の村上
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 15:02:53.34ID:oH39J/Am0
福留がドラフト拒否で日本生命の時に批判してたのに
結局、まわり道しても素質やん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 15:06:48.88ID:bSr//WcU0
えび茶色の暖簾が出てきそうな記事
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 15:16:09.00ID:Oi2bgppL0
澤井は覚えてないが甲子園で福留が落球して負けたの覚えてるわ
当時普通に高校野球の野球賭博やってたな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 15:47:09.10ID:gq098jkZ0
福留の事が嫌いでしょうがないってのがよく伝わる文章だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 15:51:21.81ID:uHuEC+cj0
>>14
だな
引退に際しての記事なんだから「高校生の時から理論派で意識が高かった」
「オープン戦で久しぶりに出会ったときに声かけてくれたけど、自分は控えなのが悔しくてちょっとムカついてしまった」とか言いようがアルだろうにw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 15:51:28.62ID:6jaXcAFk0
でも、ライバル扱いされて嫌だってのはよくわかるわ
素人目に見てもレベルが違うんだもん
あれはほんと気の毒だった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 16:26:29.34ID:E4TTUBMk0
>>17
福留は完全に高校生の域を超えてたもんな
甲子園の怪物バッターの中でも清原松井福留はなんだか別格だった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 16:47:37.43ID:FA7fyD9q0
未だに根にもってて性格悪すぎだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 16:56:57.73ID:CYHD36fM0
ウジウジしてクソみたいな性格だな
誰だよこいつ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 17:21:19.52ID:w7+OQF+P0
ある程度の有名人という前提はあるにせよ、外資系の保険会社で15年セールス続けてるのは大したもんだな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 17:24:06.69ID:sNGBHYkD0
u18の時遠征で同部屋だったんだっけ
当時騒がれてたけどあまり仲良さそうには思えなかったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 17:26:32.80ID:nuVkiDAj0
福留って若い頃から嫌な奴だったという事がよく分かるエピソード
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 17:29:28.12ID:sNGBHYkD0
どっちもひでぇショートだったな
エラーの共演だった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 17:34:59.11ID:nIollw/s0
>>8
高校時代なら東の清宮、西の奨成だったねw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 17:35:42.60ID:CkwdCXpD0
選抜の初戦で
銚子商とPLが当たったが、エラー合戦で酷い試合だったな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 17:45:21.69ID:O+3oki680
誠意は金額さんお疲れ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 17:49:26.57ID:GBuQ1kCB0
これは新たなコピペのマスターとして使えそう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 17:50:38.50ID:mGBg0jAz0
アナウンサーの世界では 東の安住 西の上泉 っていうのがあるな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 17:55:22.39ID:fr7sgzVR0
>>4
まあ性格の悪さでも有名だから仕方ないw
引退会見でもその部分は隠せてなかったしw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 17:57:47.20ID:fr7sgzVR0
>>27
元ロッテだし、そっちのコネがあるんだろうな。
カネやんの親戚も某保険会社でトップセールスらしい。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 21:37:06.93ID:7SaT5FYy0
>>8
西の川口 東の井川
から第三の男能見加えて三羽烏
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/09(金) 22:30:49.97ID:2yLCtZ1X0
>>1
福留のイメージを損ねず。
嫌なヤツ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 01:52:06.54ID:ZUtG/u0G0
そりゃあ、PL だもんな。
野球エリートに決まってる。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 12:30:43.09ID:85Gt3NK90
>>50
東の江川、西の藤田(学)というのもあったらしい。西の杉村、東の原とか古くから有る表現だな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 20:02:22.64ID:OQGYwaPN0
選抜の一回戦が銚子商業対PL学園だったんだよなぁ
凄い勿体なかった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 20:54:41.95ID:++ZeTFwo0
うわー沢井くん太っちゃってすっかりおじさんだ(笑)
そこそこイケメンだったなぁ
甲子園の星って雑誌持ってたわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 21:00:36.99ID:HWFPqliR0
福留ってほんとに嫌な奴だったんだなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 21:36:50.29ID:I7uqfg4R0
ライバルじゃなかったわな
それぞれ1位指名が何球団だったんだよw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 21:48:06.87ID:I7uqfg4R0
高校でプロから注目された世代ナンバーワンスラッガー
社会人では当時の最年少記録の野球五輪代表(レギュラー)
逆指名でプロ入りし数々のタイトルに優勝&MVP
メジャーにオールスター

鹿児島からわざわざPLて中学時代からスターだったんか?
地味で人気はなかったけど子供の頃からずっと日本トップクラスの選手
謙虚で甘い緩い性格なわけないわwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/10(土) 22:48:01.36ID:wurUIWVc0
広島にドラ1だった市立銚子の長谷川が銚子商に行ってたら、この年、銚子商は全国優勝してただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況