X



東京都限定のニュースを全国ネットでやる必要はある?ロザン、地方民の混乱招く報道に疑問「東京都でやるべき」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/09/07(水) 21:40:56.05ID:CAP_USER9
https://coconutsjapan.com/entertainment/post-87872/87872/
2022/09/07

9月6日、お笑いコンビ・ロザンのYouTubeチャンネル「ロザンの楽屋」では、東京のニュースを全国ネットで放送することについて、ロザンが議論する動画を公開。視聴者の共感を集めています。

冒頭で、「また全国ネットで東京都のことすんねん」と顔をしかめる菅広文さん。

全国ネットのテレビ番組で、都内観光促進事業「もっと楽しもう!TokyoTokyo」(通称:都民割)のニュースをやっていたことに言及。
都民割は、東京都民が都内を旅行する際の旅行代金を補助するというもの。菅さんは、東京都限定のニュースを全国ネットで放送することを疑問視します。

「それを全国的に流すと、『あれ? これ私も僕も使えるのかな』っていう、他府県の人が思う側面がないかなと思って」と、他地域の人の混乱を招く可能性があるのではないか「都民割の説明をするのならば、俺は東京都でやるべきやと思う」と主張。

相方の宇治原史規さんも、「都民割を使ったら東京都の(新型コロナウイルス)感染状況はこうなりましたとかいうのがあれば、非常にニュース性がある」と、報道の仕方に工夫の余地があると言います。宇治原さんは「あとね、そういうニュースでいうと、質問の電話とかかかってけえへんのかなと思う」と指摘。役所や旅行会社などに問い合わせの電話が来てしまうのではないかと言います。

中略

また、菅さんは東京限定の情報を全国ネットで放送することについてのテレビ局側の姿勢に疑問を呈します。「東京はこういう風になってるんですよってことを『皆、興味あるでしょ』ってなってんのかなとか」と首を傾げる菅さん。

今回の議論に対し、ネット上では「都内のニュースを『全国でやらなくていい』はいつも共感します」「東京メイン過ぎ。地方の視聴者の事も考えてほしいですね」「ニュースや情報番組は関東含めて全て地方ローカルでいいと思います」との声が上がっています。

全文はソースをご覧ください

【メディア】東京だけの内容を全国ネットで扱うことが多すぎる
https://youtu.be/609bdqVwCdk
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:42:49.35ID:/pyis9cI0
大阪も揺れてまっせー

大阪も揺れてまっせー

大阪も揺れてまっせー
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:44:17.54ID:shs79fxh0
東京メトロ副都心線開通のとき全国ニュースのトップでやってた

あれは要らないとおもった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:44:54.44ID:O92/bvSy0
トンキンは昔からそうじゃん台風も地方に直撃しても大変ですねって感じでトンキンに直撃すると全国の皆さん東京が大変です!台風で電車が止まってます駅にはタクシー町の長蛇の列ができています!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:46:26.38ID:LCYLraXK0
関西の天気に徳島入ってくる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:47:19.01ID:daWd32lo0
渋谷は物凄い雨です!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:48:35.83ID:XW7Leo9p0
地方局が金を無くてローカルニュース制作する枠を圧縮しとるだけやろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:48:47.67ID:I0M0Y4yy0
情報番組も首都圏の店ばかり紹介するなら地方でやらなくていいよなあ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:49:00.49ID:0MO0WFkN0
元々関東の人間だが大阪に仕事で行っていたときには東京駅の様子はどうでも良かった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:50:45.95ID:TW/0dmbS0
地方のことを伝えるとスポンサーがしょぼくなるからな
逆に首都圏からみて地方スポンサーなんか関係ないからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:50:47.43ID:LsSTH3ah0
テレビ番組というのは長らくビデオリサーチ関東地区世帯視聴率が絶対的な価値基準になっていた。
最近はコア視聴率とやらになったらしいけど、関東地区の値が全てなのは変わらない。
「全国の視聴率」という概念が無い以上、最も人口の多い東京の人間の為に番組を作るのは当然。
視聴率制度の欠陥。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:50:51.56ID:oPmgRKbw0
人口の多い首都圏の情報を知らないと、田舎者は地元の事しか知らない情報弱者田舎者になるから、田舎者は何も知らないな、と今よりバカにされるようになるから、それでいいと思うよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:51:14.57ID:SNDQTmBY0
地方民も好きで見てるんだからいいじゃん
ネットすらもない田舎とかないでしょ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:51:24.97ID:aCCINY/c0
お台場の様子、隅田川からのスカイツリー、渋谷交差点、新宿駅前、東京駅
これ都民でも興味わかないだけどな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:52:41.59ID:RrSIDP/P0
食べ歩きとかグルメ情報なんかどこの情報でも要らん
くだらなくて見なくなったけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:53:45.37ID:UOOrXZYr0
あるだろ、日本の首都なんだから
常識は東京から生まれる

東京の情報は常に全国に知らせるべき
その方が助かる人も多い

地方の拗らせたバカなんかシカトでいい
やたら地元意識の強い地方の奴はほぼ精神病

普通の人達はみんな東京を意識してるし参考にしてるよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:53:59.60ID:njKOfNsw0
東京のラーメン屋の特集とか痴呆民も喜んで見てるんだからいいだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:55:41.67ID:LsSTH3ah0
沖縄県の石垣島に行ったとき、何気無くテレビをつけたら、
渋谷の〇〇というスイーツの店がどうのという紹介を延々とやってた。
石垣島の人達はテレビとか見るんかね。
こんな番組ばっか見てても時間の無駄以外の何物でも無いと思うが。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:56:56.39ID:/T9vlsSQ0
関西ローカルも大阪大阪ばかりでうざいんですけど
滋賀の俺からしたら
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:58:05.14ID:isEEQqzY0
関東の地上波でやってる、各局の夕方ニュースの18時台に東京中心?の 飲食店紹介とか、 その番組が地方で放送されてるか知らないけど

それを地方の人が見たら、どう思うだろうな?っていうのは前から思ってる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:58:56.48ID:+1m0tRSj0
地方に移住してわかったこと
日中はどのチャンネルも通販番組ばかり
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:59:27.00ID:OsLbCKQU0
地方に住んでる東京民の心の支えなんだけどな
ローカルニュースばかりではうんざり
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 21:59:42.47ID:DeOtxh9U0
>>29
滋賀には何もないから仕方がない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:01:21.33ID:/AIB9Rju0
地方局を系列化する県域免許制度はメディア支配したい田中角栄が進めた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:01:39.08ID:LsSTH3ah0
>>32
平日夕方のニュースの激安スーパーとかの特殊は関東ローカル枠であることが多い。
その間地方ではその局のスタジオからローカルニュースをやってる。
(中京圏とか近畿圏だとニュース枠まるまる独自番組だったりするけど)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:02:05.56ID:JerStS9n0
20年近く前かな。テレビ板でキー局はローカルニュースを
やらないとかたくなに言い張る人がいたな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:03:05.72ID:isEEQqzY0
>>41
なるほどね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:04:39.84ID:VG7k5gBT0
もう地方局は存続の危機だから無茶言うなって
独自の報道情報番組でスポンサーなんかつくわけない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:04:44.54ID:LsSTH3ah0
国政選挙の開票速報だけは全国一律放送にして欲しい。
地方局だと首相や党首の会見をすっ飛ばしてまでして、地元選挙区の開票状況をバカみたいにリピートしてたりする。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:04:51.04ID:sQQV0q140
未だにテレビの話しててわろた
もう若い人は誰も見てないよw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:05:45.71ID:PfBqiC5/0
そういえば築地の移転とか東京ローカルの話を全国で流してたなwおかげで毒洲って地名は覚えたよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:05:55.11ID:sQQV0q140
こういうのもテレビ離れが進んだ原因だな
地方局が番組作れなくなって東京の放送を垂れ流し

そりゃテレビ離れが進みますわw
もうどうしようもないけどw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:09:12.03ID:/AIB9Rju0
イソ村ばっかり出す大阪のテレビ局にも言うてみろ
関西は2府4県なんだぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:09:52.63ID:+wMc1twK0
キー局制度が全ての元凶なんよ
規模感もカネもないただの東京のローカル局が
全国に番組を押し売りできる権限だけもらってる
東京のラーメン屋めぐりを地方民が見ても仕方ないだろ
地方が自分達のための番組を作って流したほうがずっとよい
経済や文化にもなにがしかのメリットが出てくるだろう
こういうとこにも一極集中の弊害ってあるってこった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:10:21.46ID:DG31DU5T0
歌詞に中央線、山手線、小田急線、北千住とか入れてイキッてるアーティスト多いけど
路面電車走ってる地方民からすればハァ?だからな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:12:24.75ID:CMs8804o0
情報番組でどうでも良い首都圏の話題(観光スポットや名店、ブームなど)を流すのは止めてもらいたいわ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:12:56.41ID:7rLQiIEH0
ほんとほんと
テレビは東京中心過ぎてうんざりしてた
スマホが普及してからテレビ見なくなったよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:13:58.65ID:wO0qGVF40
まぁ首都圏の人口考えたら、そんなもんじゃね?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:16:08.01ID:S4rHjuTc0
山手線の駅名をクイズに出されて怒ってたなw逆に都民が大阪環状線の駅名知ってるか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:16:22.10ID:7V1y/A4K0
お隣り韓国では〜もやめろ お隣りはロシアも台湾も中国もあるだろ なんで韓国やねん  
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:17:25.19ID:bGiTRave0
大阪の地震で2週間以上停電だったのに、直後に北海道で地震が起きたら大阪のニュースがなくなった。

北海道は2日で停電復旧したのに、その後も大阪のニュースはなく、街では信号機が停電で自衛隊の避難風呂にみんな入ってた。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:17:58.12ID:EqrovbMX0
>>69
テレビ局に言っても変わらないやん
俺たちが世論操作してるって殿様商売やで?

こんな💩なテレビ局は全て潰すべき
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:18:20.10ID:YPsVHgUE0
外国だって首都とその他で露骨に別物って国多いぞ
まだ日本はましな方
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:18:23.69ID:dP30SJsI0
クイズ番組では見かけるけどネタ番組では全く見かけないお笑い芸人って必要ある?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:18:38.66ID:COo2Tdxp0
全国放送でもニュースなんかはローカル枠あるから関東にしか流してないってあるんだがな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:19:15.99ID:EqrovbMX0
>>72
当然だろ!
殿様商売してるテレビ局には報道しない自由があるからな!

大阪みたいな糞地方なんてウリたちには関係ないニダ!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:19:48.90ID:hw+F4X8X0
>>2
ご覧ください!
自転車のサドルにうっすら雪が!

この中継マジで全国でやったからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:20:01.49ID:LsSTH3ah0
>>72
関西局は熊本で地震が起きたら弁当現地調達したりガソリンスタンドで順番抜かしたり好き勝手やってたけどな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:21:13.08ID:7EJrqBRu0
東京は特別だ意識のクズですね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:22:12.92ID:1RGO6o1e0
トンキン「上野動物園でパンダが!パンダが子供を!!」
和歌山🐼「だからなんやねん」
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:22:40.59ID:EqrovbMX0
テレビ見る価値なし
帰宅したら真っ先にテレビの電源入れるとかアホの極み

コロナ感染者数毎日毎日毎日報道して不安を煽りに煽りまくってる

完全に国民を洗脳している
こいつらこそ害悪

テレビ関係者は全員逮捕
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:23:37.61ID:Grsf/Hzb0
東京にも地方にも親戚友人はいますし
中央がどんな政治をするか一般常識で知っておく必要がありますね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:23:45.67ID:dUSOE0yw0
関西人って朝から晩まで、カントーワー、カンサイワー、って比較文化論を垂れてるのかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:24:12.78ID:dQ7hfqgd0
東京が台風来た、停電来た、渋滞凄いとかホントどうでもいい
若者がテレビを見なくなるのも当然
おれもほとんどがYoutubeしかみないな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:24:59.31ID:SeM1MSlr0
ローカルく局が東京の放送を勝手に流してるだけでしょ
嫌なら見なければいいのにね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:24:59.92ID:CMHQdToZ0
まぁそういうのや東京のグルメ情報は関東ローカルでやってほしいとは思う。
そういう関西ローカルも大阪の店ばっかり流すけどね。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:26:21.96ID:wDp1fbkf0
>>82
上野動物園は日本一来場者数が多い動物園だから注目されるんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:26:42.92ID:Gg9Uyv5T0
おもうまい店人気あるみたいだけど地方だから見ないな
でも一般的には人気番組
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:27:41.56ID:nMBGiDdA0
都知事がどうとかクソどうでもいいわな
ただグルメ系は東京に行ってみたいって気になるから宣伝としてはアリだと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:28:24.89ID:OFDFMK9M0
何気に地方ロケ番組が多いテレ東
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:29:31.66ID:w6yFm44e0
東京ドーム何個分っていう例えも地方の者は分かりにくいからやめて欲しいわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:31:14.24ID:JHwj+BGP0
視聴率は関東の数字が基準だから地方では誰も見てなくても数字に影響はない
だからこそ東京が基準の番組になってしまう
地方は東京情報番組はボイコットするべきだわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:33:01.94ID:Gg9Uyv5T0
夕方のニュースはずっと全国ネットじゃなくて途中からローカルニユースだったと思うけどな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/07(水) 22:33:28.31ID:cuZEy2MV0
県民ショーのなぜか毎週やってる大阪がいらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況