X



【訃報】元TBSアナ 岡部達さん死去、87歳 具志堅用高V13全て実況、昼番組司会で“マダムキラー” [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/08/30(火) 06:42:43.31ID:CAP_USER9
元TBSアナ 岡部達さん死去、87歳 具志堅用高V13全て実況、昼番組司会で“マダムキラー”
[ 2022年8月30日 04:00 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/08/30/kiji/20220830s00041000110000c.html
岡部達アナウンサー(1988年撮影) Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/08/30/jpeg/20220830s00041000099000p_view.jpg
「3時にあいましょう」に出演していた岡部達さん。左は城戸真亜子(C)TBS
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/08/30/jpeg/20220830s00041000102000p_view.jpg


 TBSのお昼のワイドショー「3時にあいましょう」やスポーツ中継を担当した同局の元アナウンサー岡部達(おかべ・たつ)さんが26日午後9時26分、前立腺がんのため東京都調布市の自宅で死去した。87歳。台湾・台北市出身。29日に葬儀・告別式が調布市内の斎場で営まれた。喪主は長男陽介(ようすけ)さん。お別れの会は開かない。

 早大卒業後の1957年にラジオ東京(現TBS)に入社。64年の東京五輪や世界フィギュアスケート選手権、プロ野球中継などを担当した。

 88年に「3時に…」の司会となり、主婦層から人気を集めて“マダムキラー”と称された。94年の定年後は、TBSアナウンススクールで講師も担当し、後進の育成にも貢献。長男の陽介さんによると、晩年は悠々自適な生活を送り、最期は家族に見守られながら亡くなったという。

 長いキャリアの中で特に知られているのがボクシング中継。具志堅用高(67)が76年10月、グスマン(ドミニカ共和国)を7回KOで破ってWBA世界ライトフライ級王者になった試合から、日本記録となる13連続世界王座防衛を果たした試合まで、全てのテレビ中継を担当した。岡部さんが中継を担当すると具志堅が勝つという“不敗神話”もあった。

 試合前には2週間ほど泊まり込みで取材を行うこともあったといい、具志堅とはいわば同志だった。リングを離れても深い絆で結ばれた。岡部さんの退職時には具志堅の誘いで一緒にゴルフへ行ったといい、陽介さんによると、生前「なかなか、選手とそんなことはないから印象に残っている」とうれしそうに話していたという。

 具志堅は2週間ほど前には岡部さん宅を訪れ、2人で言葉を交わしたという。葬儀にも参列。「私のタイトル防衛戦は13回、全て岡部さんが実況してくれました」と涙ながらにあいさつした。岡部さんは“戦友”に惜しまれながら、旅立った。

 ◇岡部 達(おかべ・たつ)1934年(昭9)11月17日生まれ、台湾・台北市出身。1957年にラジオ東京(現TBS)入社。58年から75年までプロ野球中継を担当し、64年の王貞治の4打席連続ホームランをラジオ中継。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 06:58:34.32ID:ksMPSbVu0
>>1
「具志堅」って呼び捨てってなんだよ
現役選手ならともかく、とっくに引退してるんだから「さん」を付けろよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 06:59:39.37ID:dpY2WK1+0
スタッフが用意した資料読むだけで
スポーツのルールすらイマイチ理解していない
今のアナウンサーとは違ってプロの人だったんだね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 07:11:01.29ID:G3rPobI40
国際プロレスの実況は渡辺謙太郎、山田二郎、石川顯だったっけか
みんなのちにプロ野球中継の大御所になって定年退職後もCS中継でも活躍されたし
今のTBSスポーツ中継陣とは大違い。松下賢治あたりからアナウンサーとしてのスキルがダダ下がりになったな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 07:18:26.89ID:u6GpnRzH0
昔はフィギュアはTBSだったんだなとわかるきじだな。今は世界選手権はフジか。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 07:19:46.45ID:dpY2WK1+0
>>8
まぁ、2000年代中盤頃には
大学の教授が講義中に公然とテレビ局オワコンとか言っていたからな
その辺の世代ですらもうアラフォーだろ
そりゃ、人材の質は下がる一方だわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 07:23:27.81ID:dpY2WK1+0
TBSHDなんて時価総額2766億円程度だしな
恐ろしいことにヤオコーあたりと同じレベルだからな
まぁ、企業規模はヤオコーの方が上なんだけどw

TBSHDが保有している東京エレクトロン株の時価と
TBSHDの時価総額がほぼ同じというw
東京エレクトロン株なきゃ時価総額1000億前後くらいな感じだろうね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 07:59:01.27ID:i4gM8BeY0
城戸真亜子も見ないな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 12:53:48.56ID:0H8myQfp0
>>16

ネトウヨって何にも分かってねえな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 16:35:34.66ID:ZMS/5Rhy0
誰だか全然わからん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 17:11:08.26ID:82w9vcZV0
ラジオ東京ってまだテレビなかったのか。ラジオでアナウンサーするつもりで入ったのかな。それかテレビが出てくるのを知ってたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況