X



【将棋】初の女性プロ棋士目指す里見女流五冠 編入試験第一局で敗れる「次局以降に備えたい」 [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2022/08/18(木) 19:33:20.57ID:CAP_USER9
女性初のプロ棋士を目指す里見香奈女流五冠が挑む棋士編入試験5番勝負第一戦、里見五冠対徳田拳士四段の対局が18日、大阪・関西将棋会館で行われ、127手で徳田四段が勝利。初の女性プロ棋士を目指す里見女流五冠にとっては苦しいスタートとなった。

 将棋は里見女流五冠が後手番から得意の中飛車を採用。しかし、中盤以降、徳田四段の粘り強い差し回しで徐々に差と付けられて敗れた。

 対局後、里見女流五冠は「注目していただいてうれしい。これだけ大きな舞台で指せることはないことなので、次局以降に備えたい」と語った。


 第二局は9月に岡部怜央四段と対戦する。里見女流五冠は5番勝負で3勝すれば編入試験合格となる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8ece92e08b917ded5943bb21cbcb15d9f9aad09a
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 10:37:09.74ID:9SAYZYu90
「島根県民流将棋制度」みたいなものがあったらやはりこの人が無双できるんだろ?
人口だけの問題では?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 10:43:11.85ID:kMjdziEo0
まあうちの職場女の正社員1人しかいないけどその人も男の人のが体力あるし能力高いって言ってたな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 11:31:07.13ID:ANQBvSvO0
対戦相手の座布団にチクチクするような物を仕込むとか
おっぱいをチラ見したくなるような衣装で対戦するとか
色々作戦を練ってみればいい
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 11:44:21.58ID:N56yU9XL0
将棋に興味ない自分も見てしまったし話題はあるよね。どちらか優位か(自分には)分からないうちに終わってしまったけど
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 12:21:19.10ID:ANQBvSvO0
「泣き虫しょったんの奇跡」みたいに映画化するために
どんな卑怯な手を使ってでも合格させてあげるべき
主演は上白石萌音で
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 12:36:48.65ID:ZdBAZCcU0
やっぱ男のが優秀だわな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 12:56:18.06ID:biC2wI+y0
まあ正直女にはキツいやろ
話題性だけじゃ無理
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 13:05:08.68ID:Qxf2J8Nx0
模試とかだとトップに女子が来ることもあるしな 東大トップ合格とかね まあ仮に能力差があっても(俺はないと思うが)女性棋士生まれない最大の理由は競技人口の少なさだろ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 13:06:22.51ID:fnHpQjDm0
身体能力関係ない競技でも女は男に勝てないのかw
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 13:08:33.57ID:fnHpQjDm0
女性が男性よりも優秀な仕事って
電車の車内放送ぐらいしか思いつかん
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 13:29:23.92ID:vy5axcCB0
攻め一辺倒とまでは行かないけど
指し方的にガチの正面突破では
恐らく無理だと思うね
正直、周囲に悟られないよう勝ちに誘導出来る
不動の強さ相手とかじゃ無いと厳しいと思うわ
まぁ平たく言うと八百になってしまうんだが。。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 13:48:33.73ID:kqiO1xhZ0
4段新人て3段勝ちあがってきた今がピークくらい強い人らだろ
まあそんくらい勝ち越さないとハードルにならんだろうけど
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 14:04:05.07ID:eQISL1Nb0
>>449
三段リーグに近い感じにするにはいいんだと思う ここに勝ち越さないと入れてやらないよというのは理解できる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 14:12:18.80ID:vCN2JZ5g0
>>436
これは嘘だな
奨励会で年齢で退会したやつとかそれ以上にやってたやつだっているだろう
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 14:45:29.30ID:fT3xfoEv0
>>451
たまたま成功した側のやつが俺スゲー、ってドヤってるだけで
日経新聞の裏一面の社長の説教垂れ程度の話だろ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 16:06:11.95ID:9SAYZYu90
>>446
環境とかチャレンジする人数が均等になれば多分文藝分野は女性が男を凌駕すると思ってる
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 16:51:17.08ID:PbQ0zcpI0
>>453
まんこはいつでも「条件が揃えば」ばっかりで煽りとしてもつまらんな
条件が揃う前に人類滅亡するわアホ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 16:55:43.58ID:PbQ0zcpI0
>>453
>環境とかチャレンジする人数が均等になれば多分文藝分野は女性が男を凌駕すると思ってる

100パーセントありえない
女作家が男の倍いても、女にドストエフスキーやシェイクスピアレベルの文豪が出てくるとは思えない
というか、現状でもほとんどまともな女作家なんておらんのに
そこまで無限の根拠なき自信はどこから出てくるの?
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:05:56.93ID:PbQ0zcpI0
確かに現状の将棋好きも男が多いが、
女の将棋好きが男の10分の1だとしたら
プロ棋士も男の10分の1いて当然なはずだけど、
現状は181分の0だからねえ

これって男女の競技者人口では説明できないんだよ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:10:06.90ID:JpVKLVN10
美人だな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:12:44.04ID:jl+TFZ+70
5冠王なのに女性ってだけで男のプロと同じに認めてないって差別じゃね?
じゃー男も編入試験とかやれよな。
国連とかに知られたら大問題。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:16:03.25ID:PbQ0zcpI0
>>459
男に女流棋士の編入試験を認めたら、
あとのない三段リーグの連中(男)がこぞって女流になって無双しそうだなw
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:25:15.01ID:Qxf2J8Nx0
女性も働くのが当たり前って50代ぐらいからか?その前の世代は頭が良くても短大に行って嫁さん、難関の4年制でも結婚すれば退社、専業主婦、女性の優秀層が活躍しなかった世代があるわけだからな。確か、兄の社宅にも東大卒の専業主婦がいたと記憶している
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:26:34.00ID:kueW7peC0
麻雀やポーカーでも女弱いもんな
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:29:27.83ID:PbQ0zcpI0
>>462
>女性の優秀層が活躍しなかった世代があるわけだからな。

上の世代の女流棋士をただの無能層呼ばわりw
フェミに脳を汚染されたら現実を曲視してこういう差別主義者になるわけか
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:31:08.35ID:PbQ0zcpI0
>>464
おまえよりは読んでる自信あるけど、念の為に具体的な女作家の文豪挙げてみて
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:32:18.15ID:PbQ0zcpI0
>>464
なお林真理子とか挙げたら殴るぞw
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:37:07.19ID:PbQ0zcpI0
女作家で文学史に残ってるのはオースティンくらいか?

あとは女というだけで下駄を履かせてもらった2流どころしかおらんなローリングとか
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:38:30.37ID:HO0n/rDR0
>>459
男も編入試験の資格あるし、女も奨励会を通って棋士になるルートは平等に開かれている
むしろ女流棋士の方がプロとの対戦機会が多いので編入試験の受験資格を得るチャンスは多い
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:38:37.61ID:PbQ0zcpI0
里見も試験に合格できたら将棋史に名を残せただろうにもったいない
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:45:16.72ID:dezuY4aD0
お前らの書き込みを読んでないけど
お前らが喜々として女叩きしてるのは安易に想像できる
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:45:49.03ID:Qxf2J8Nx0
>>465
どうして総言う解釈になるんだ 意味が分からん 非論理的な話
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:47:27.80ID:PbQ0zcpI0
>>471
読んでないなら黙ってろよバカ

こっちは女文豪を待ってるんだからな
まあ100パーセント逃げてレスしないと予想してるけどw
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:51:17.25ID:PbQ0zcpI0
>>472
自分のレスを100回読んでみろ
それで何も感じないくらいに腐ってるのならもう話する価値すらないわ

おまえのレスを読んだ清水市代がどう思うか考える脳みそあるか?
おまえは「50代以前は優秀な女性が専業主婦になってた」と言ってるが、
清水さんがそれを読んでどう思うか考える脳みそあるか?
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:53:47.39ID:PbQ0zcpI0
>>475
ほらほら、具体的な女文豪を挙げろよ
次のレスで挙げられなかったらまともな女作家はほとんどいないと認めたってことでいいよな?
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:54:41.54ID:SEGFU/l20
>>472
女性棋士は一人もいない、なぜだ?
→女性の優秀層が主婦をやっていたからだ
→過去の女流棋士は女性の無能層であった

という論理展開でしょ
一見強引だがありうる理屈だと思うし、もしかしたら正しいのかも知れない
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:55:20.45ID:Qxf2J8Nx0
>>474
俺は別に専業主婦にならなかった女性が全員駄目だなんて言ってないぞ。まあ分かって難癖をつけているんだろうが。
俺の家と親しかった家族がいるが兄と妹は育て方が全然違った。 兄は良い大学に入れようと親も力を入れたが妹は短大で良いという露骨な区別だった。その妹は成績が良くなかったけど兄と同じような育て方なら果たしてどうだっただろう? 
昔はそうだったんだよ。こういう環境の差が結果の差につながらないわけがないからな
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:55:50.84ID:PbQ0zcpI0
>>475
>>466にレスせず>>467にだけレスするってことはそういうことだよなw
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:56:43.87ID:9SAYZYu90
>>474
当時のプロ棋士になるような男性棋士達に適わなかったことは何ら変わらないのに、
「私は女にしては特に優れていたんだ!たまたま将棋をしてなかった才能ある女なんていなかったんだ!!」
と思い込みたがってるという思い込み

謎過ぎるわw
ハッタリじゃないなら読書やめなw
無駄だからw
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:59:21.14ID:PbQ0zcpI0
>>478
後出しジャンケンで余計な条件つけるのはやめろよな
おまえが>>462で書いたことだけを読んでのレスなんだからさ

462を読んで清水さんがどう思うか考えろといわれて、
いや実はこういうことなんですよと言われてもねえ…
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:59:34.93ID:dezuY4aD0
>>473
想像通りの奴がいたな😅

よくわからないんだけどさ、お前自身はこの女性プロに頭脳で勝てないわけじゃん?
なのに何でそんなにイキリ散らせる訳?
他人の男の最大ポテンシャルを持ち出して女を馬鹿にする思考回路が理解出来ん
人が人を馬鹿に出来るとしたら、自分がその馬鹿にする相手に能力で勝ってる時だけじゃないか?
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 17:59:35.55ID:9SAYZYu90
>>476
山勘+ググッただけの浅薄な知識でテキトーに悪口書き込むだけの猿でも出来る作業で「はい論破」ってされそうだから遠慮しとくw
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:00:50.08ID:PbQ0zcpI0
>>480
おまえは早く女文豪を提示しろ低脳w
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:01:32.18ID:PbQ0zcpI0
>>484
いないと認めるわけね了解w
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:03:07.78ID:PbQ0zcpI0
>>481
クリスティは微妙だけど、ミステリーって文学に入れていいのか?
大衆文学的なところがあると思うんだが

俺なら入れないな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:03:40.05ID:AgcnjrTe0
>>456
今世界一売れてんのってJKロリじぇねぇの?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:03:52.91ID:PbQ0zcpI0
>>483
読んでないなら黙ってろ低脳
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:04:52.08ID:PbQ0zcpI0
>>488
>>468
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:08:19.18ID:N1/ah1FT0
>>1
なんつーか大人気ねーな
将棋界隈は藤井くらいしか話題になる奴が無いんだからここは話題作りのためにも負けてやれよw
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:09:59.12ID:JNrJXayM0
>>396
会ったことがないなんて書いてないんだが
アスぺの脳って面白いな。
観察されてるって気づかないんだw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:19:45.06ID:PbQ0zcpI0
>>494
将棋にはプロにも種類があってな
女流棋士というプロなら大勢いる
棋士というプロは今のところ1人もいない
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:21:48.20ID:bD6fJn4S0
女の脳じゃプロになれたとしても底辺でしょ
ルックスのいい女流棋士の方が需要あるだろ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:25:53.73ID:AgcnjrTe0
>>496
女性初のプロ棋士の方が、多少可愛いだけの女流棋士より経済的な価値は遥かに高いと思うぞ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:26:48.37ID:PbQ0zcpI0
>>496
それを頑張って棋士になろうとするのがいいんじゃないか
無能でも頑張って這いあがろうとするのが尊いんだよ

フェミに汚染されたら男女の能力の差はないとかデマ言い出すけど、
能力的に劣っている奴が努力で上を目指すのがジャンプ漫画らしくていいと思わん?
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:35:11.25ID:AgcnjrTe0
ゴキ中ゴリ押しじゃあなかなかこのレベルだと厳しいと思うわ
受けがもう少し強ければなぁ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:38:03.19ID:PbQ0zcpI0
>>500
里見の中飛車は師匠森けい二譲りらしい
中飛車やめれば棋風も変わると思うんだが
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:40:53.57ID:x75sEFGK0
>>497
老人ってそういうノリが好きだが
そういうノリが好きなのはマジで老人くらいなのよ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:45:34.59ID:3/TjogQG0
>>503
弱者や被差別民で金儲けはむしろ今の世の中の最先端でしょ
政治家にしろスポーツにしろ芸能にしろ
女性初、黒人初、障がい者初、LGBT、それだけで付加価値がつく
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:58:13.60ID:aEp1OoNV0
写真が阿佐ヶ谷姉妹の3人目候補みたいになってる
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 18:58:53.11ID:x43S5e+00
せっかく男性側が飛車封印して戦ってくれたのに
勝てなかったのは残念だ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 20:09:03.76ID:JysPDry30
将棋板を見に行ったら3分の2ぐらいは性根が曲がってる奴らでワロタ
将棋界の女性は凄まじい環境に身を置いてるんだな

将棋ファンの連中って、ネットだけじゃなくて現実でもあんなことを人に直接、言ってそうで怖いわ
しかも、目線を合わせずめっちゃ早口で
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 20:35:06.85ID:PbQ0zcpI0
>>508
里見のスレで突然の将棋ファン罵倒www

>将棋板を見に行ったら3分の2ぐらいは性根が曲がってる奴らでワロタ
>将棋ファンの連中って、ネットだけじゃなくて現実でもあんなことを人に直接、言ってそうで怖いわ
>しかも、目線を合わせずめっちゃ早口で

ホントにそうだねwww
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 20:35:13.02ID:qrueEvJ30
>>1
出雲の稲妻、いよいよプロかな。
素晴らしいチャレンジ。
第一号は市代先生になって
欲しかったが、まあいいか。
明るい話だし。
番長もチャレンジして欲しい。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 20:44:07.07ID:6JSZE0M+0
>>494
女流ってプロ野球でいうと3軍以下の集まりだから
今回編入試験受けてる女流5冠の里見ですらプロ登竜門の三段リーグでは勝率3割代の底辺三段のまま退会したし
女流タイトル挑戦者レベルにこれるカトモモだと三段にすらなれなく二段で退会したぐらいだから
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 20:56:42.48ID:PbQ0zcpI0
>>511
ふと思ったんだが、里見が男性なら26歳で奨励会を強制退会させられたあとは
どうなってたんだろうな

島根県在住の無職30歳です。趣味は将棋です。独身です。学歴職歴ゼロです。

本当に恐ろしい話だが、毎年こういう男性を送り出してるのが日本将棋連盟という社団法人
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 20:59:46.58ID:PbQ0zcpI0
里見は女流のエースとしていろいろ苦労もしたんだろうけど、
奨励会をクビになって30歳になっても将棋でメシ食えるってのはやっぱり幸福なことなんだろうな
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 21:07:51.85ID:6JSZE0M+0
女流には女に貢ごうとスケベ心があるスポンサーが付いているからな
女流のレベルが三段中位ぐらいあるなら文句ないだろうけど里見が5冠の時点でお察しの状態なんだ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 21:21:04.00ID:kI7p+tLM0
686 名前:名無し名人 (アウアウウー Sa63-eSpn)[sage] 投稿日:2022/08/20(土) 16:48:43.67 ID:ihPRXvN4a [2/3]
里見の乳からでる練乳制度はどうよ?
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 21:22:18.51ID:PbQ0zcpI0
将棋連盟も奨励会員に2週間くらいの職業訓練を義務付けるべきじゃないかと思うんですよ
相撲協会ですら新弟子に通信制高校での学習を推奨する時代なんだからさ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 21:33:43.27ID:KrxQKdgq0
>>515
IQだと性差はあるらしい
平均は変わらんけど天才もバカも男の方が多い
性差は無いはずなのにと言ってる人は平均しか見ていない
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 21:37:01.66ID:PbQ0zcpI0
>>515
俺はプロ棋士じゃないから分からんが、
プロ棋士は分かってると思うよ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 21:40:52.64ID:PbQ0zcpI0
スポーツでは絶望的なまでの性差があるのに、
なんで将棋には性差がないと信じ込めるんだろうな?
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 22:25:22.11ID:xw63PQUT0
とてつもない幸運が続いてプロ棋士になれたとしても
その後大虐殺されるのわかりきってるわけだから
ここで切ってあげるのが優しさってもんだよ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/20(土) 22:48:18.48ID:ewfKRDSX0
>>512
奨励会三段リーグに在籍経験があるなら、将棋道場開けるよ
後は、藤井ブームに乗ってどこかの新聞社や将棋雑誌に将棋担当で入社するか
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 02:22:21.93ID:fnE8RQpI0
重量挙げの真似をして
男が性転換して元男の女性プロ棋士になれば宜しい
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 03:35:24.67ID:RnuFqHUu0
>>520
プロの実戦はともかくとして、将棋自体は脳の勝負だからじゃね?
脳は筋肉ほど性ホルモンで差が出るなんて解明されてない
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 04:01:06.97ID:WQAn7kUF0
>>509
里見さんのプロ編入試験のスレがあるだろ
あそこの書込みを見て普通の感想を述べただけだけどな
おまえのレスみたいな、人を見下す言葉遣いが溢れてたわ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 04:24:13.46ID:zu7jZix90
男と女でSTEM系の科目の得点において統計的に有意な差が出るということは脳の男女差に否定的な人間でさえ認めてる

違いに否定的な人間はこの差を社会化、つまり既存の人間社会における女性差別であるとかあるいは偏見によって説明しようとする

なのでSTEM系の科目の教師から「女性差別的な偏見」を取り除くだとか、アファーマティブアクションで女のSTEM系研究者を増やしてロールモデルを作れば良い、みたいな介入的解決策が出てくる

ただしこの種の、男女において脳のメカニズムにまったく差異がないというブランクスレート仮説は正直疑わしい

仮にある種の能力の発揮において男女に本質的な違いはないということを認めるにしても、何に興味を抱くかというレベルの問題では男女差はまだあるかもしれない

たとえば生まれながらに将棋という競技ゲームに興味を抱くのは男であって、女はそうではないとすると、将棋において女の競技人口が少ないのは女が生まれながらにそうだからにすぎない、ということになる
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 06:04:02.29ID:Q61lZVdO0
>>525
自己紹介かな?
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 06:10:25.33ID:Q61lZVdO0
>>525
>おまえのレスみたいな、人を見下す言葉遣いが溢れてたわ

自己紹介www
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 07:21:04.34ID:qAcWyFl70
米長哲学って、要するに相手の引退試合の時の村田修一みたいな感じ?
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 07:46:43.32ID:JxCA2pUT0
>>529
ちょっと違う
自分にとっては順位に関係ない戦いの時でも、相手にとってはめちゃくちゃ人生がかかってる(例えば順位戦の昇級とか)ときには全力で立ち向かう(下手すると和服出来たりする)
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 08:04:15.05ID:qAcWyFl70
>>530
分かった!昔、優勝争いしていた阪神に対して消化試合だった中日が、いつも阪神戦に今中をぶつけてた感じだな。
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 08:40:02.14ID:2Ckmenyl0
>>526
>たとえば生まれながらに将棋という競技ゲームに興味を抱くのは男であって、
>女はそうではないとすると、将棋において女の競技人口が少ないのは
>女が生まれながらにそうだからにすぎない、ということになる

女性棋士誕生で市場倍増を期待してる将棋連盟を絶望させたんなよ…
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 10:03:56.14ID:ASV7y1Ni0
>>457は十倍という数が極端な仮定だと思ってるんだろうけど、
プロ棋士になるような連中は自分に才能があるかどうかなんて分からない段階で将棋に熱中しまくれる特殊な気質の持ち主だからな。
1000倍や10万倍の男女差があっても驚かんよ。

そりゃ、将棋のルール知ってる人口は十倍も差無いだろうけど。
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 11:41:59.06ID:dwBH0Uwc0
プロになって強ければ稼げるから子供がやりたいって言ったらやらせる親もいそうだけどやりたいっていう女の子も女流で満足して終わりなのかな
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 11:56:22.85ID:psylbHNA0
何で囲碁将棋は女性弱いのかね?物事を深く考えるの苦手なのかな
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 12:00:34.34ID:ktl7K//g0
>>535
囲碁将棋に限らんだろ
女が優位な分野ってなんかあるか?

スポーツ芸術文藝アカデミズムIT医療STEM

どの分野でもいいからあったら教えてくれ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/21(日) 12:30:50.42ID:dwBH0Uwc0
>>536
男女あるスポーツなら全部男のが上だよねやっぱり体力や筋力の差は大きい
頭使う囲碁や将棋でも男しか強くないのは謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況