X



【テレビ】成田悠輔氏「若者が選挙に行っても、選挙結果を変えられない」 超高齢社会の人口比率から持論 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2022/08/16(火) 00:14:44.91ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/59aa2d9e9b1a60f5330f1ce66e5a4878c9b75258

成田悠輔氏「若者が選挙に行っても、選挙結果を変えられない」 超高齢社会の人口比率から持論


 米エール大助教授で経済学者の成田悠輔氏が14日放送のTBS系「日曜日の初耳学」(日曜後10・00)に出演。若者の政治参加について語った。

 成田氏は、若者が選挙に行くことは「ほとんど意味ないんじゃないかな」と持論を展開。

「今日本で若者って、すごいマイノリティーじゃないですか。30歳未満の日本人って、25%くらいしかいないんですよ。日本人の中での若者は超超マイノリティーなんですよね。ということは、ちょっとやそっと投票率が上がって、60~70代の人たちと同じくらい若者が選挙に行くようになったところで、超超マイノリティーだった人が、超マイノリティーに変わるぐらいって感じ」と説明し「なので、若者が選挙に行っても、政治参加しても、選挙結果を変えられないと思うんですよ」と主張した。

 「“若者よ選挙に行こう”みたいなキャンペーンっていうのは、結局その心のガス抜き程度のキャンペーンにしかならないんじゃないかな」としつつ、選挙権や被選挙権に年齢制限を設けることや、世代ごとに選挙区を分ける制度の立法、人によって票の重みを変える仕組みなどを提案した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:17:53.79ID:TWDHVe060
視野が狭すぎる
若者票の積み増しで当選できるなら
若者向けの政策も訴えるだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:18:33.65ID:PK2CT5Xh0
 




アメリカUS ではない、国際連合UN が世界平和の
ための国際機関だ。

国際連合UN による世界平和のための政策は
あくまでも地域ごとによる安全保障が基本。
東アジア地域においては
国連安全保障常任理事国は中国になる。

国連安全保障常任理事国が武力行使をして
世界の平和を維持することが
国連の国際法である国連憲章の主旨。

日本の若者は危険な戦争犯罪の靖国カルトや
危険な戦争犯罪の天皇カルトばかりになった。
危険な日本の若者をすべて殺処分しなければならない。
いうまでもなく国際法である国連憲章で
日本は敵国であると定義されている。




  
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:18:58.20ID:PK2CT5Xh0
 




アフガン撤退。

台湾有事で、米軍は撤退。
米軍太平洋艦隊は即時に対艦精密誘導ミサイルの圏外へ脱出。

自衛隊だけは台湾に残ることになる。
まあ当然のことだけど。




  
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:19:03.69ID:/lBbiarm0
ひろゆきも似た様なこと言ってたが、結果宗教の
影響力が増すという皮肉
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:19:31.27ID:PK2CT5Xh0
 




日本の若者は靖国カルトや天皇カルトだらけになった。

危険な日本の若者を大量に台湾戦線へ派遣させろ。




 
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:20:57.85ID:+WPPs3Ou0
ガーシー当選したやん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:22:14.82ID:/lBbiarm0
>>10
ガーシーの支持層は30-50代って本人が言ってたよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:22:41.96ID:ON4gE8j40
>>1
アホすぎる
高齢者は10年後、20年後はいるかわからない
それに比べ、20代は20年後も40代になるだけで病気や事故でもしない限り生きている

長い期間かけてやる政策なら、絶対若者向けにシフトした方がいい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:22:57.11ID:NV4mQCUk0
これは完全に間違った意見だわ
若者が選挙に行かないと絶対に変えられないけど、若者が選挙に行けば変わる可能性あるし、選挙結果を変えられなくても、その後の選挙に間違いなく何らかの影響を与える
選挙システムの変更や、若者向けの政策も増えるかもしれない
成田にしては頭の悪いクソ意見すぎる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:24:44.81ID:vMZ8SCSi0
こいつ、最近やたらとネット媒介に起用されて新じゃが増えてるけど
ぶっちゃけ、頭よくないよね。なんつーか、
所詮ネット住民にウケる片寄った意見をそれっぽく言って、一部のバカから指示を得て小銭を稼いでる詐欺師って感じ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:25:00.62ID:fSyi/Gh10
そんな事無いだろ

創価学会なんて若者よりも少数派
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:25:14.13ID:PK2CT5Xh0
 




>>13 黙れ! 靖国カルトのキチガイのくせに!




 
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:25:27.76ID:RMCuf+Um0
>>10
アホはどの年代にも1割はいる
統計学から出てる

ガーシーが当選するのもうなづけるよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:25:58.05ID:74yLn7IZ0
まぁ成田の意見は一部わかるよ
衆議院選挙は伸晃は若者から人気あったのに年寄りから嫌われて落選したし、参議院選挙は荒木ちはるは若者から人気あったのに年寄りから全く応援してなかったから落選したから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:27:45.83ID:eXHusmfM0
>>1
昔から若者の投票率は低いよバカ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:28:04.26ID:z8kDnJIZ0
>>15
真顔で毒舌を吐くのと、優秀な大学教授の肩書きとヘンなメガネで重宝されてるが、なるほど!と言う意見を聞いたことがない

年齢も若いし社会経験の少ない薄っぺらさが出てる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:29:06.17ID:lqLtlnIa0
その前に行かないから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:29:39.96ID:W0q9pHRH0
落合陽一ともども、凄い!と言われてる割に何が凄いのかよくわからない学者
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:30:22.02ID:rO+Qwhxe0
>>15
こいつ見てると「雰囲気」って大事だなあ、と感じさせられるよ。

かつての朝生における生姜が声と雰囲気だけで
圧倒的存在感を出していたのと同じで薄っぺらい、
片寄った意見でも¨頭が良さそう¨な喋り方をするだけで、周りが黙るんだもの(笑)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:31:56.83ID:74yLn7IZ0
>>26
成田は若者ウケすることを言うのが上手い
野党の国会での追及は時間の無駄だから与党の政策の解説すればいいと言って若者から絶賛されていたから
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:33:35.04ID:iLvpH+100
選挙に行け行け、とけしかけるくせに、当選した議員に何か問題があると
「投票したやつ責任とれ」とかいう連中のためにわざわざ投票する気になれない。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:33:42.12ID:BhOv8ybO0
東大→MIT→果てはイェール准教授

我々凡人は、ラベルにつくづく弱い生物と感じる昨今
周囲で成田スゲーと言ってる人ほど、学歴イマイチなのは不思議な現象
もちろん仕事も出来ません
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:34:50.72ID:TSc4aVXn0
頭の良し悪しは別として、コミュ力はひろゆきに匹敵するだろ
評論家はコミュ力が全てだからな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:35:29.02ID:ilXvAu1g0
そして
反日朝鮮カルトに乗っ取られる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:37:17.03ID:ayJmc7kH0
こんなの当たり前だろ
政党政治なんだから、バックに組織がないと、1人2人当選しても、法案すら提出できない。ただの税金の無駄遣いだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:38:06.62ID:/Ep7DIDD0
助教授って言葉は廃された。本当は「助教」。盛ってる奴だな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:38:14.10ID:EbSfDBmH0
この人は何がすごいの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:38:55.54ID:+WPPs3Ou0
>>28
若者でなくて馬鹿者だわな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:39:14.87ID:/lBbiarm0
どの年齢層も投票先は似たようなものだからな
別に世代で対立なんかしていない。
現状問題なのは個人vs組織なんだから
こんなメッセージ発信すべきではない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:39:17.65ID:tdWMIS/g0
>>26
雰囲気と屁理屈に騙される奴の多いこと
世の中にインパクトを与える研究成果もゼーロー
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:39:20.87ID:3u2fieFD0
5ちゃんでも人口ピラミッドが分からず若さ故に老害馬鹿にしてる奴居るけどね
絡まれてるの見て黙ってるけど実は老害の方が多数派だよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:39:57.23ID:z8kDnJIZ0
>>29
の話や>>1の話も誰でも知ってる話だけどな、でもまともなコメントを若い優秀な教授が賢そうに言うから聞かれてるんだろう

やたら弱者救済ばかりで中身のない人より合理主義な人がコメンテーターやるのは良いと思ってゲストに出ると毎回期待するが、毎回期待以上の話はない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:41:53.92ID:BEDdIQaj0
>>36
データから世の中の動きを推測すると人間心理と違う結果が出るらしくそれを実用すると判断しなきゃいけない場面で悪い方向に行く確率が少なくなるとかならんとか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:42:19.06ID:b7mD74ur0
>>26
散々言われてるだろ

親がすごい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:42:23.84ID:aSi0ktlV0
体制側に属しておいて、世の中は変わらないという身も蓋もないド正論、芸能界向きじゃない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:42:26.15ID:ApRteSYD0
若者は自民やんけ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:43:08.82ID:Huc1VxaI0
またエール大って書いてある
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:43:38.75ID:wZ7vHpAM0
>>1
この人は本でも同じこと言ってるけど、その若者が30~40年後に60~70歳になることを無視してる
若者を取り込んだ党が30~40年かけて少しずつ勝ちを増やしていくのが政界
だから若者じゃなくなるまで30~40年選挙に行き続けることが大事
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:44:32.04ID:txVar7tk0
メディアが凄い!って持ち上げる学者って、御用学者しかいなくね?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:45:26.15ID:Jghy3t6D0
世代間で票の重みつけるんなら別の区分でもつけなきゃな
ホモレズなんか全員が投票しても選挙結果変えられないマイノリティだろ
そいつらに選挙区割り当ててもいいじゃね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:45:32.98ID:6niFiypw0
60で選挙権無効にしよう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:45:51.50ID:/xq3cEpR0
はて?
若い人は洗脳されていて自民支持なんじゃないの?
あと老人は自民だけとは限らない

一番大事な「公務員」が
高額報酬目当てで
自民にしか入れないことが問題だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:46:08.37ID:74yLn7IZ0
>>48
いや世の中変わらないから酷いけど我慢しようとなったのが小池再選じゃん
小池の政策や統一協会に対して文句を言うのであれば対立候補に投票するしかないぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:46:18.38ID:+SqKH3+T0
何言ってるのか意味不明
この理屈が成立するためには若者と年寄りの投票先が相反するという前提が必要

有権者が「俺たち60代は○○に投票だ!」とか世代間で固まってるわけではないだろ。それ以前に母集団の25%って影響小さくないしな

しかしこういう「自己プロデュース大好き」な似非知識人って定期的に沸いてくるな……
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:46:27.91ID:+XKVULsy0
自民党が必ずしも老人に優しいかというとそうではないじゃん
思想が凝り固まってる時点でナンセンス
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:47:02.90ID:CjQPYTZB0
>>1
こいつバカなのか?
なんで個人の支持政党が不変である前提で言ってるのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:48:10.95ID:3rIekxxL0
60代以上の投票価値を0.5票にすればいい
ただでさえ現役世代に負担かけてるのだからそれくらいやってもいい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:48:35.76ID:3u2fieFD0
今の若いのは老人の正確なイメージすら持ててない
とんねるずやダウンタウンも昭和なら老人だから
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:48:44.02ID:PuAkGvNP0
>>61
この成田って人は
しゃべりがショーンkとおなじで
それっぽいこと言ってるだけの人
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:48:47.62ID:uDaFifyY0
>>15
論文とかメチャクチャ引用されてる超天才
なんだけど、理論もクソもない弱者向けの発信がウケてるのはその通り

本人は「これ本気でそう思ってるんですけど」と言ってテレビ的に面白いこと言おうと思ってるだけで、本気ではない

腹に抱えてる野望は教育改革じゃないかなと思っている
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:49:02.75ID:b/BIHuii0
>>37
N国はそうかもだけどガーシー人気はおっさん層
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:50:39.14ID:b/BIHuii0
5chはお年寄り多いから高齢者批判する人は嫌われがち
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:53:37.13ID:wZ7vHpAM0
>>57
日教組・国公労連・自治労のやつらはどこに行ったんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:59:46.46ID:sSEbB/LA0
選挙結果を変える変えられない以前に投票率が低い若者層が投票行くことで投票率が上がり、民意の反映がより確からしくなることは民主主義にとって良いことだろ

イエール大学はこんな人でも助教になれるレベルなのか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:01:45.59ID:TQpbVbg60
山上さんが選挙などに頼らずともたった一人で巨大組織の屋台骨を揺るがすことができると教えてくれたからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:03:19.80ID:dS+U1ZYn0
これ若者がどうだとは言ってなくね?
自民に簡単に騙されてくれる馬鹿な老害がいて
選挙結果が変わらないのは馬鹿な老害のせいだって言ってるだけだろ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:05:11.25ID:wZ7vHpAM0
>>73
今の選挙制度では「若者が選挙に行くのはよいことどまり」だって書いてあるだろ
よく読めよ
だから数の少ない若者の票が重くなるような選挙制度に組み替えろと言っている
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:07:17.57ID:vY/yZ2im0
こいつやたらネット番組出てるけど
イエール大学てのはそんな暇なのか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:09:29.68ID:BEDdIQaj0
>>76
でもその若者は結局自民にいれるらしい
5chみたいな媒体見てる人は多分左寄りになるけど世代関係無くそれもマイノリティ
政治に興味なければ自民だろうし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:10:24.67ID:fASTcCzC0
その通りで「選挙へ行け」は欺瞞。

数の問題だけでなく、「アジェンダ・選択肢がゴミ」問題もある。ウンコ味のカレーとカレー味のウンコから選べとメニューを提示されても選択は不可能だろ。

「選挙」よりも、それ以前にある「前提の選挙」や「暗黙の選挙」のほうが重要。この段階でモノゴトはほぼ決まってる。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:10:30.87ID:wZ7vHpAM0
>>75
言ってない
こいつの本読めばわかるけど自民党は世界から比べたらレベルの低い政治集団だけど
日本に限っては自民党より下がめちゃくちゃレベル低いので選ばれて当然と言っている

そして選ばれた自民党の政治家が失言を吐いたら国民が寄ってたかって叩いて谷底に突き落とす
これが日本の民主主義だと言っている
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:11:26.05ID:PRzqSbAA0
>>79
有名だよ
も少し滑舌がよければいいのに。最後ゴニョゴニョ話す癖がなけりゃね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:12:05.16ID:wTZx1VEX0
日本では憲法違反で無理ですので
アメリカでやってみれば?
アメリカでも無理でしょうけどw

頭の悪い思いつきに付き合ってる暇は日本でもアメリカでもないから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:14:30.12ID:wZ7vHpAM0
>>82
こいつの本でわかりやすいのは「こども庁」の話
あれは自民党の菅が作ったが、同じ自民党の高市が「こども庁があるなら高齢者庁も作った方がいい」と冗談みたいな意見を出した

同じ自民党でも若者重視の政治家と高齢者重視の政治家がいる
若者は若者重視の自民党の政治家に入れるのが政策実現の近道だと言っている
野党の話ははっきり言って出て来ない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:20:48.04ID:Ffa9dpEj0
若者は自民支持だし
自民が圧勝して好き放題やってる時代に
日本はいつも変わってきた

高齢化の社民や共産こそ消滅の危機
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:20:48.28ID:/VVKxLh60
>>89
頭が悪そうだもんな。
脊髄反射的にアメリカでやってみろというなんて馬鹿の極み。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:23:04.04ID:tdWMIS/g0
選挙結果は少数派でも
精一杯やればN党のように
波を起こせるぞ

プロレス野党である立民ではそうはいかない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:23:44.36ID:wTZx1VEX0
1人1票の普通選挙というのは
国際人権規約などでも当然の前提としている普遍的価値なのでそれに反するようなことをして時点で国際的にも人権違反国家とみなされるような話

社会の仕組みがわかっていない戯言レベルでアメリカでも相手にされる訳もない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:25:24.95ID:/VVKxLh60
>>92
N国が法案を出して通すことが出来ると思うのか?
議席を取って食いっぱぐれないと安心してるだけじゃん。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:25:58.05ID:mytdJeO10
>>1
この人、政治を変えるといっているが、まさかの革命待望論者か?
残念ながら、若者層は自民党指示で、つまり、今のままでいいという認識。左翼政党を指示している訳ではない。
今の高齢者はとりあえず自民党指示、若者も自民党指示なので、今後は自民党は与党、結局、高齢者優遇政策は続く。
若者もいずれ高齢者になるのだから、別に変わらなくてもかまわないじゃん。
この人はMMT信者で経済のパイを大きくして、若者層も優遇しろという主張しているわけではないんだろ。
ゼロサムの家計簿経済学論者だから、票のウェイトを云々というんだろ? なんだ、ただのポンコツじゃん。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:26:09.22ID:6OxppLix0
こうゆうある程度影響力ある人が日本を蔑む事を言っては駄目。言っていることも分かるが、何年後かを考えて高齢者がいなくなる時こそ、若者が政治に興味を持ってもらう為に何をしなければならないかを考えるべきだ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:27:31.89ID:vxbCg2R/0
>>1
選挙権や被選挙権に年齢制限を設けることや、世代ごとに選挙区を分ける制度の立法、人によって票の重みを変える仕組みなどを提案した。

民主主義国家崩壊で草。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:27:39.47ID:/VVKxLh60
>>93
若者が老人に選挙で勝つには現実的ではない制度が必要って話をしてただけだぞ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:29:18.04ID:6OxppLix0
面倒だから若者は一人2票でいいだろう。これで世代間ギャップを防ぐことができる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:30:43.77ID:42NV8fZt0
>>21
えっ?そうなの?
昔の若者って今の中高年世代だろ?
でも中高年世代は投票率高いじゃん。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:30:56.25ID:BEDdIQaj0
>>88
若者優遇で政治するのは結構だしグローバル化しないと先進国でもなくなるがその中から所謂勝ち組は少数派で票を入れる若者の多数派は自分の首を将来絞めるようなものだと思うから自殺願望があるようにしか思えない
高齢者の保証を保証費をなるべく上げずに豊かにするってのが必要だと思うから高市さんの高齢者丁は個人的に賛成だ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:32:41.00ID:2Qd2zha+0
20歳で10票持って10歳ごとに1票減るとかの方法もあるとか言ってたような
確かに最終的には平等だし少子超高齢化の日本ならではの投票システムだろうが政治家はやらんだろうな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:32:50.12ID:wTZx1VEX0
テレビもこの手の差別を公然と語るような人物に語らせるなら放送法違反というしかなくなるよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:34:11.39ID:NKguehdU0
一人一票だと都会の高齢者の意見がどんどん優先される

はてさて…民主主義とやらは正しいのかね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:35:01.34ID:o8HvprbB0
三浦瑠麗古市憲寿アウト成田悠輔イン
イェール大の助教が業績そっちのけでテレビ出てる場合じゃないよね
あと投票行っても無駄キャンペーンは立派な落選運動だから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:38:55.96ID:74yLn7IZ0
>>104
それをやってる世界どこにあるの?
ネオリベの宇佐美ですら若者に投票数増やすことに対して反対しているぞ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:40:04.15ID:B/0hsVLY0
N党からの当選者が増えるよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:41:29.13ID:3ybPOvxL0
ひろゆき、箕輪、落合、古市、そしてコイツ

いずれも自己顕示欲が高いxxだよなぁ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:44:49.23ID:3FhDNPQy0
>>109
日本が1番最初に超高齢化社会を迎えるからね。良い前例を世界に向けて作らないと。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:47:29.90ID:sTuadLKw0
自公に入れそうな人


大企業で輸出産業や経団連に入ってる会社の社員
そうかそうか
統一
自公から仕事もらってる中小企業
公務員の反日じゃないほとんど


もうこれだけで国民の2割くらいなんじゃねーの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:48:40.35ID:o8HvprbB0
一票に重みつけると重みつけた票をカルトが取りに来てそいつら洗脳すれば簡単に政権取れるよな?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:49:00.89ID:CEEakgJX0
まともな奴=選挙に勝てるかは別だし
仮に受かっても利権からの圧力で淘汰される模様
多数派が勝つ方式
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:49:59.04ID:cQmHzgSS0
どうせ自民党政権は変わらんと思うけど
まあ人口比率でとうにかするべきだな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:50:27.27ID:74yLn7IZ0
>>112
若者の投票数増やすと年寄りが投票しなくなる可能性あるし、若者が年寄りになることを怖がる社会になるよ
絶対に上手くいかない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:50:57.52ID:+fIW+sgp0
学者として言ってるのに
パヨクじゃないからという低レベルな感情で「持論」とか書いて矮小化する
こういう匿名で駄文書くやつは死んでいいよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:50:57.97ID:fZIqf49C0
議席取らんとどうしようもないからな
出る杭は潰される
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:51:38.58ID:JmLXA5SY0
>>10
議員になってやらかして、クビになって、その後どうなる
までを期待してるだけだと思われる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:52:52.57ID:elERQGKc0
10歳毎に区切って機械的に平等にしなきゃダメだわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:53:00.68ID:uJCnt9nK0
>>67
YouTubeの視聴者は中年が多かったけど投票した層はもう少し若いと思うわ
まあ候補者の年齢別投票率が出ないからなんとも言えんけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:53:18.59ID:uuo21nQ30
まあすぐには無理だろうな
今の若者が年寄りになるぐらいの頃にやっとそうなったりしてw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:54:52.55ID:fZIqf49C0
爺婆は統一教会?
なんじゃそりゃで
また自民に入れるからなw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:55:18.09ID:cQmHzgSS0
今の年寄りが死んでも氷河期世代という数だけ無駄に多い中年が控えてるからな
平成生まれは本当可哀想
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:55:22.91ID:wTZx1VEX0
>>119
学者として社会の基本的な仕組みとか現実的に可能かリアリティを持った意見を言わないと日本でもアメリカでも受け入れられるはずありませんわな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:55:49.55ID:elERQGKc0
この国は自己変化出来んから堕ちてくだけ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:56:40.38ID:QV7vQnTN0
こりゃ選挙だけの問題じゃねーなw
町内会なんて 中年以下はまったく不要だと思ってるのに老人が老人のために存続させようとして
金と労役を強要してきてる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:58:52.52ID:NSCCTjle0
あと2週間程で成田さん米ヘ帰るって
メディアに出るの苦痛になったって言ってた
明治時代の秀才達が残した記録と財閥解体後放出された人材がどういう軌跡を辿ったのかという研究はじめたらしい
前から若者を集めた小さな自治体でまずは政治経済インフラ教育改革やった方が選挙行くよりも効果あるって言ってたよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:59:54.16ID:LlS0Fipi0
高齢化した社会に若者は居てはだめ。
海外にでていきなさい。
国内にいたら、高齢者になにもかも吸い取られる。
若者はなんら政治にインパクトは与えることはできない。
騙されてはいけない。
政治家と高齢者は結託して、若者から何もかも吸い取る。
騙されるな。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 01:59:59.34ID:n+JeD1zk0
まあ今の壺よりもっと大きな壺作れば効果あるよw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:00:34.86ID:cQmHzgSS0
とりあえず平成以降生まれは1人2票にするのが最低限
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:01:49.69ID:vvkyWA/w0
仕組みなどを提案しても年寄りだらけで若者有利な法案は通らないからな
一緒変わらないよこの国は腐りきってる若者が絶望してんだから
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:02:09.15ID:fZIqf49C0
政治家のパーティ
暇な爺婆ばっかいくから
若者は放置
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:04:27.02ID:SNjaF80H0
>>2
そんなことしたら多数派の老人票が逃げるだろwww
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:05:02.12ID:49+nmN9y0
選挙なんか行かなくても
献金して選挙の運動員を送り込めば
政治家を自分の奴隷にして思いどおりに操れるからな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:05:22.77ID:ggEhrhmz0
逆に老人を選挙に行かせないようにしてはどうか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:05:54.62ID:XlLhSkBl0
こういうスレって色々と分かるんだよな
普段この板に住み着いてる年齢層とそいつらがどんな思想持ってるのかってのが
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:06:00.16ID:SNjaF80H0
でも若者向けの政策なんてやったらそれこそひどいことになると思う
若者へばらまきとかね
そういうことじゃ解決しない問題だよ
政治家というシステム自体が害になっているのだから
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:06:50.29ID:0kxIkeBU0
25%でマイノリティって発想がすごいなこの学者さんは
若者なんてエネルギーがあるからブームを起こしやすい
若者が動いて世論を動かして上の世代から票を引っ張るくらいの勢いがあればいいだけ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:07:19.22ID:+JZ8y5kj0
どっから拾ってきたんだこの人
最近やたらゴリ押しされてるの
ほんと次から次へと怪しいおしゃべり糞野郎を連れてくるわな
もうこの手の芸人はいらないよほんと
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:07:21.99ID:D4s5VsNj0
参議院選挙投票率52%
もし残りの48%が1つの党に投票したら日本政治ひっくり返るのにね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:08:13.97ID:LlS0Fipi0
高齢化社会では若者の意見など無視され、馬鹿にされる。
なにも意見は通らないぞ。
騙されるな。
高齢者は、若者を、馬鹿者として、軽視している。
高齢者こそが、国を導く叡智と経験があると、本気で思っている。
若者よ、高齢者を信じてはいけない。
君たちを殺すのは、高齢者だ。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:08:34.82ID:o8HvprbB0
今更明治時代の再訪ってこの人本当に大丈夫かな?
選挙制度いじるのに日本の普通選挙制度の成り立ちすら抑えずにAIで遊んでたんか?
そんなやつ公共の電波に乗せるなよ橋下と変わらんじゃん
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:08:49.13ID:SNjaF80H0
>>93
DQNと賢者が同じ1票の力にしかならないほうが異常なんだわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:09:47.77ID:SNjaF80H0
>>146
宝くじ1等が連続10回当たるより難しいやんそれ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:10:37.00ID:fZIqf49C0
田舎の爺婆の自民信仰
半端ないからな
圧倒的自民票で
自民から出ない奴負け戦じゃ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:10:45.11ID:SNjaF80H0
選挙制度と民主主義の構造的欠陥だからそれに国民が気が付くまでは悪がはびこるよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:10:49.43ID:lqLtlnIa0
>>147
高齢化社会とか関係ないから
いつの時代もそこは同じ
今の若者がすぐ年取って老人になって同じ事してるだけという
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:11:52.11ID:w4uvt7ZH0
まあ論理は違うけど変わらないと思うよ
若いのも自民党を支持してるわけでほかの政党支持率も年寄りとさほど変わらない
むしろ年寄りより自民支持者が多いなんてデータもあるくらい
人口比率とか関係ないよ
若者はマイノリティーだという錯覚
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:12:52.94ID:PP7o/OIO0
日本を変えるには60歳以上の選挙権を無くすしかない。そしたら政治家は老害優遇の政策をやらなくなって若者にとって暮らしやすい社会になる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:13:37.51ID:D4s5VsNj0
>>150
52%には宗教団体含まれるからそういう柵無しで投票してるのは1/2以下だねぇ
旧統一教会許せん!とか言ってるうちの半分は投票すらしてない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:13:54.82ID:fZIqf49C0
利権側に回れば逆に人生イージーモードなのが
いい国だよな日本w
0159 
垢版 |
2022/08/16(火) 02:14:18.58ID:9PsFkSSp0
世代云々の前にカルト対非カルトなのに、日本人はマインドコントロールされててそれに気付けない。
マインドコントロールされやすすぎて、何のためかよく分からない4回目のワクチン打とうとしてる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:15:05.28ID:n+JeD1zk0
お前らみたいなチョッパリ平民に何の権利もないからアキラメロンw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:15:09.37ID:LlS0Fipi0
1人一票というものが民主主義の根幹の価値観であるのは、そうなんだろう。
しかし、その価値観のせいで、国の高齢化は促進される。
若者は苦しむ。
いずれ、人は居なくなる。
1人一票の価値観により、国が消滅するのだ。
そんなもののどこが尊いのか。
騙されるな。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:17:16.64ID:xD/C+RNh0
それでも子供持ってる層は選挙行かないと。
自分の祖父ちゃん祖母ちゃんが受けてる恩恵(高齢者福祉センター受講料や交通費補助他)知るとがく然とするし。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:17:18.79ID:18NaXG6r0
>>161
じゃあおっさんはその1票放棄しなさい
よっ、尊い!
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:17:49.98ID:D4s5VsNj0
その25%がもし全員投票したら実質50%占められるよな全然無駄じゃない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:19:04.00ID:+aU/asOo0
選挙権は納税してる人だけにして欲しい
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:20:15.46ID:74yLn7IZ0
>>161
年寄りの前は生活保護バッシングして生活保護厳しくしたり、生活保護者の投票券を取り上げろと言われていたけど何か良いことありましたか?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:21:13.80ID:LlS0Fipi0
>>167
典型的な詭弁。
詐欺師。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:21:33.55ID:Nc92akZP0
若者と年寄りの投票先が違うって前提なの?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:23:19.48ID:BEDdIQaj0
>>163
貯金0でもなんとかなる案は必要だとは思うけどな
老後の為に金貯めるより動ける内に消費するマインドにする必然があると思うから
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:24:05.12ID:LlS0Fipi0
>>170
生活保護者はしていないのに、あたま狂ってるな。
すり替えがうまい詐欺師やな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:24:19.26ID:mgvboJ000
さすが5ちゃんねるは勘違いしてるなあ
日本という国は年寄りのための国でも若者のための国でも金持ちのためでも貧乏人のための国でもない
まして外国やカルトのための国でも断じてない
じゃあ誰のための国か?
俺のための国だ
ほんと馬鹿だなお前らは
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:27:26.07ID:k8pTk0vb0
>>164
30歳未満だから選挙権のない子供も含まれるんじゃね
選挙権持ってるのは8パーセント前後と考えるとマイノリティーで合ってるかと
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:28:15.09ID:2ClOfr0i0
>>176
そう俺のための国
俺の思い通りならんから誰々の選挙権を取り上げろなんてのは論外なわけ
当事者意識皆無
年寄りも若者も金持ちも貧乏人も全員俺
俺の国をあいつらに委ねるな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:29:47.15ID:LlS0Fipi0
高齢者中心の政治は変わらない。
若者が投票したところで、かわらない。
若者は、この国と老人と決別しなさい。
さもなければ、君達にあるのは地獄だよ。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:32:17.79ID:PNlJdfZy0
>>37
人気があってもいみねえんだよ
票の内訳、ジジババがほとんどだからな
成田の言うとおり
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:32:30.26ID:5VEI5/GI0
学歴バカ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:32:53.26ID:qp1hiTSa0
>>179
ヒトのことはいいからあんたが決別しなさい
余計なお世話
それといつまで寄生する気だよ
いい加減出てってくれよお願いだから
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:33:26.40ID:CHJv0Tm/0
コイツは富裕層向けの成金教授だよ
典型的な新自由主義者
イエール大学は富裕層向け大学だしな
世代分断はかって老人の社会保障削ることで暗に金持ち優遇の政策やれと言っている。コイツが今各所で呼ばわれてるのは富裕層に有利な事を言ってるからなだけ。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:33:32.85ID:xD/C+RNh0
>>163
命に関わる部分は手厚くしても良いとは思う。
けど、高齢者福祉センターって高額な箱物造りまくって(一部地域では児童福祉センター取り潰して転換)
講師雇ってるフラダンスだの合唱だのの費用が一講座¥100(月額400~800円)とか「は?」ってなる。
呆け防止なんだろうけど趣味活動にどんだけ補助してんだよと。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:36:08.98ID:qGecyGSv0
誰でも分かること言ってるだけだな
それより何故この人の信者が沢山いるのか分からん
学歴フィルター通して神格化してるんじゃないか?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:36:15.55ID:/uQjappD0
中高年も結構きついと思うけどな
上位2割でも計算してみたら、然程余裕ある訳でもないなって具合に

それでも延々と緊縮増税路線の自公維新支持一択な訳だから
他者責任には全く出来ないな

特別金に困っていなくても、何なんだろうなこの惰性はって思うもの
寄らば大樹の格好つけくらいか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:37:12.35ID:LlS0Fipi0
若者はすでに洗脳されていることに気づきなさい。
年寄りのために重税高社会保険料になやまされ、あらゆる生活場面で年寄りを優先し、年金として君たちから強奪している。
あまつさえ、年寄りを尊敬するように洗脳もされている。
カルト宗教の信者なんだよ。
年寄りたちはカルト宗教そのもの。
反社なんだよ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:37:18.46ID:rxebM7pu0
中高年が選挙行ったって変えられないぞ
ガーシーとかタレントみたいのは別だが
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:38:08.72ID:LlS0Fipi0
>>182
詭弁者。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:40:06.57ID:K1Mx6M6D0
立民共産の支持なんて60代以上が主体なのに、年寄りから投票権切ったら議席数かなり減るわな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:40:52.47ID:o8HvprbB0
>>184
箱物批判をしたいなら国会審議で予算の使途に制限をかければいいので選挙制度をいじるのは筋が悪いよ
達成したい目的に対して最適な方法が用いられているか?は意識したほうがいいのでは
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:43:05.88ID:dn13OooB0
年寄りにだって子供もいれば孫もいるそこを狙えよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:46:31.13ID:LlS0Fipi0
年寄りを甘やかしてはいけません。
年寄りは偉くありません。
ただの役立たずでしかない。
年寄りは詐欺師です。
あなたから全てを奪い去るカルト宗教家と同じです。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:47:14.16ID:CHJv0Tm/0
>>189
成田と同じ思想の政治家がカルトの手先になってるのになに言ってやがるw
新自由主義全開の成田と清和会w
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:49:29.20ID:VatEiExv0
>>129
しかも氷河期は団塊を超える超老害になりそうなんだよな
今後50年くらいの日本は暗黒時代だよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:49:33.08ID:CHJv0Tm/0
>>195
アメリカの大学で比べるならマイケルサンデルと比較したら鼻で笑っちまうレベル
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:50:05.31ID:LlS0Fipi0
>>197
典型的な詭弁。
関係ない話くっつけて、あたまいかれてる。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:51:24.53ID:VJdSvgtN0
超絶マイノリピーの統一が政府動かして憲法まで変えようとしてるやる気があれば何でも出来る
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:51:49.88ID:xD/C+RNh0
>>193
箱物批判と言うより、若い世代の税は老人に使われる一方で自分達世代には一切反映されないって言いたいだけ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:55:52.02ID:bBrZ6S1N0
数学だけで考えると、こんな結論になるが
大阪府の千早赤阪の小城で楠木正成が籠城し、そこに鎌倉の大軍が攻め寄せた
しかし楠木軍は強く、全く攻め落とせない
日本全体を考えると小さな反乱だが、ここから大きく流れが変わり鎌倉陥落
幕末徳川の大軍が、現在の山口県長州藩に攻め寄せた
しかし長州軍は強く撃退
日本全体から見たら、山口県だけの抵抗だが、この1年半後に幕府は崩壊

若者が大挙し選挙に行ったが、最初の選挙では自民党は過半数超えの結果になるかもしれない
しかしここから流れが変わるかもしれない
数字だけで見てたら、楠木や長州のその後を予測できないが
社会学の考えも取り入れたら、社会学における数字の変化が見えてくる事もある
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:56:10.81ID:CHJv0Tm/0
>>202
具体性が何もないなw
アホな能力主義と成金思考の新自由主義とバカな反共w
カルト清和会成田の思想と合致してるw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:56:38.90ID:tFVIi7EO0
年齢行くほど
まともな思考になるからな

若いときは
芸能人とか
橋下徹とかガーシーに入れてしまう
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:57:22.03ID:ry5EGMZo0
>>142
そういうこと
成田に同意して老人に選挙権をなくせといってるのが40~50代で反論してるのが60代以上
若者不在のスレ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:57:40.64ID:f1tkoaBC0
感情論的にそんな意見けしからんと言いたい気持は分かるが、実際問題として人口比率で若者が少ないなら若者が投票行っても選挙結果は変わらんでしょ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:59:12.44ID:o8HvprbB0
>>204
それなら税制をいじってくださいって主張するべきだね
若者の方が税負担が重いのは誰が見ても明らかなんで若い候補をとにかく推せば良い
あと加齢臭が立ち込める自民党には絶対入れないことだ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 02:59:44.28ID:LlS0Fipi0
>>206
精神病院いけ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:03:10.99ID:mgpy4Fwu0
どっちかというと政治家の問題だろ
日本の将来より自分の当選を優先するようなのが多すぎる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:04:11.17ID:BEDdIQaj0
そもそも生稲が当選してる時点で投票は意味をなさない
生きてる内に日本で革命起こっても不思議じゃない流れかも
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:04:33.53ID:CHJv0Tm/0
>>211
どうみても拘束が必要なのは君でしょw
ヒトラーも精神科に罹ってたんだから似たような思想の君も入院して長期の夏休みを満喫すると良いw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:05:33.90ID:FYVKfUqF0
選挙区では無理かもしれないけど比例なら若者の意見反映できるだろ
2パーセントを目指して若者は投票しろ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:05:43.95ID:+MW6mJ930
まあほぼ若者が望んだ通りの票が振り分けられてるわけで満足してるでしょ
そら自分が望んだ政党が思うように伸びなかった人もいるだろうがそれはどの世代も一緒だ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:10:32.42ID:21WXWYr+0
選挙に行く習慣がすっかりなくなった今の若者世代が年取ったらどうなるかなw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:10:40.21ID:WD0BePlT0
フランスを見習って選挙区の世襲を禁止にしたら、少しはまともになるだろ
反セクト法を議論すらしない岸田内閣では何も変わらんけど
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:10:53.96ID:+/4wKeNo0
出る側になればいいじゃん
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:11:15.72ID:MsG3a5hm0
まあね
高齢者と若年層で政党の支持率が逆転してて完全な対立構造だったらわからんでもないがそうではないからね
むしろ若いほうが自民の支持率高いという
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:11:17.47ID:NgpGWXrI0
若者の政党支持率と選挙結果の内容に大差無いんだから別に良くね?
若者みんなが立憲や共産を支持してんのに老人票だけで
毎回自民が圧勝してんなら文句言うのもわかるけどさ
全然そんなことねーじゃん
いつも若者の望み通りの選挙結果じゃん
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:12:56.11ID:2U7vVQLY0
マニフェストを実行しなければならない法律を作ったら選挙に行くわ
要は投票率低いのは政治家がマニフェストを守ってないからで、国民が政治に無関心みたいな責任転換をすんなよって話
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:13:49.58ID:O3q3Zvdf0
高齢者は世襲議員が大好きだから、世襲を規制するだけで、色々変わる
ヨーロッパの先進国から学べ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:14:45.75ID:5POTvWHnO
>>1
老人と若者に向けた政策は対立してることが前提の二元論で林先生のインタビューシリーズでもズバ抜けて詰まらない単調な話だったな
>>15
出演料と自分の本を売るためにメディアに出てる人なんだろうね
中身に価値はないし発言に金言もない
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:15:42.60ID:74yLn7IZ0
>>223
マニフェストを守らなくて批判されたのは民主党ぐらいで自民党や小池なんか全く守ってないけど当選してるからな
国民が悪いわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:22:10.58ID:D+h5sR+k0
>>31
まだ騙されてるやついるんだな、こいつ准教授じゃなくて講師だよ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:23:24.82ID:eHIekdpO0
若者が選挙に行ってもガーシーだの参政党だのが当選するだけだし
その選挙に行こうとだけ言うアプローチから一歩先に進まないと
民主主義の劣化でしかないというね
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:27:30.71ID:mbPOn8fS0
いや選挙って保守かリベラルかとかの主義主張の表明でしょ?
別に若い人の中でも色んな主張の人がいるワケでしょ?

何でこの人はまるで世代ごとで意見が別れてるみたいな前提で話してんの?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:27:47.26ID:o8HvprbB0
>>219
それは現実解かもねイギリスは比例なしで全て小選挙区制
候補者の選挙区は全て党が決めて地盤引き継ぎもなし二大政党制とか言うならこれくらいやれと
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:30:46.38ID:CHJv0Tm/0
>>222
富裕層や上級に有利な政策を行うのに若者を被害者に仕立てているだけ
手口が非常に巧妙で富裕層の立場で語る成田が各所で呼ばれるのもその一環
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:30:48.25ID:E96CXAQs0
若いとかの問題じゃない
シンプルに多数決に参加する意味がない

こうして欲しいっていう案があってもまず通らないし、投票したくなるような案もほぼない

安倍さんの韓国撃退姿勢と、菅さんの携帯料金の値下げは本当に素晴らしいと思う
だから安倍さんには投票しようかなって思ってたわ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:33:31.10ID:5POTvWHnO
>>232
そう
そんなことにも気付かない残念な思考能力の奴がこの人を支持してるんだろう
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:33:53.47ID:SJ9tjKTU0
若者程自民党支持が多いって調査結果あったろ?
変えられない以前に野党第一党支持者の多数も
若者じゃないし変わり様がない
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:34:09.11ID:Z0WozV6X0
氷河期世代が第3次ベビーブームを生み出すと仮定して現代の年金制度や公務員の給与体系が作られてる。
実際はこの世代の中年で子供を何人も育てる余裕があるのは上位層のエリートのみ。
結果として少子化になるのは必然だったしその中で生まれてきた若年層は高齢者を支えるための人生になる。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:35:56.07ID:CHJv0Tm/0
>>232
だから成田は首尾一貫して上級の立場からモノを語っていて上級には耳触りが非常に良い。
若者を被害者に仕立てて偽装し富裕層や上級に都合の良い政策を行うための詭弁
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:36:01.43ID:TQpbVbg60
>>229
統一との関係に一番アレルギーを示してるのも若者じゃないか?
ネット投票を導入しても勢力図は変わらないとの意見もあるけど何かあったときに手のひら返しが怖いから若者が選挙に行かない今の状態の方が都合がいいだろ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:38:34.34ID:EazT3SL40
若者の投票率が高いと若者向けの政策を公約にしやすくなるのがわからんのか…
マジで世代別投票率は重要
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:39:12.53ID:oPOKniXg0
年寄りの中にも若者や未来のために政治をしてほしいって層はそれなりにいると思うけど
全員が教育や少子化対策より年金増やせって言ってるわけじゃない
今の年寄りは子や孫が沢山いるし
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:39:55.53ID:8d6GhLJA0
まあ若者が老人くらいの投票率あっても変わらんだろうな
80%くらいあればいけそうだけど
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:40:29.40ID:74yLn7IZ0
>>235
菅はコロナの時に自助を強調して最終的に生活保護があると言っていたから論外だよ
世界でこんなことを言う政府はいないよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:40:33.63ID:lPpuRv/N0
人口比に対して一票の重みを変えればいい
投票率百パーセントのときに70代と10代の一票が同じ価値になるように自動計算で
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:41:11.07ID:5POTvWHnO
>>238
氷河期見てると人生に目標を立てて堅実に生きてる勉強出来るタイプは子供少ないんだよな
多産なのは何も考えない行き当たりばったりに生きてるDQN
後者で金あるのは家が金持ちか成功した自営業くらい
それ以外はどうやって生活してんだろと思うわ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:42:17.71ID:74yLn7IZ0
>>240
twitter見ると若者は別に興味を示してない
統一協会は実生活に害がないから他人事だと思う
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:42:28.25ID:NgpGWXrI0
>>240
いや若者は統一そのものを知らない
過去の悪行も知らない
知ってるのは氷河期以上の世代
「あなたの息子に良い就職先が無いのは先祖の悪業のせい」
と言ってたくさんの氷河期世代の親達を勧誘して食い物にしたからな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:42:59.88ID:CHJv0Tm/0
>>235
韓国や中国よりまずカルトから国民を守ろうよw
本末転倒って言葉知らんのかい?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:45:50.03ID:MYYQD1RY0
>>3
よう知らんが実現可能性のないことをペラペラと言ってる印象ではある
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:47:05.18ID:lHBdSt6n0
高齢者でも変えられないだろ
物価上がってるのに年金減らされてるしw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:48:36.38ID:wT23RqkR0
若者が投票すれば変なユーチューバーが当選するだけ
今のZ世代は倫理観狂ってるから今の%で逆に安心するけどね
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:49:45.66ID:CHJv0Tm/0
>>250
ビジウヨというか富裕層と上級向けのコメンテーター
言ってしまえば古市や三浦と同じポジション
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:53:08.09ID:M0zKfXox0
この人がtbsのニュース番組で出演してるの見たけど、ショーンKみたいに当たり障りなくフワフワしたコメントしかしてなかった
肩書きもなんか間違ってるらしいし信用していいのか分からん
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:54:08.36ID:qEW9uSef0
国民の投票に意味はないよ
選挙の本番は総裁選だよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:57:02.34ID:UE27suJZ0
この人みたいな天才が政治家になりたいと思えるような国にしないといけない
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 03:59:07.29ID:+/4wKeNo0
胡散臭い奴しか政治家にならないからじゃね
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:01:47.36ID:CHJv0Tm/0
>>257
天才って何かの業績上げたの?
金持ち優遇のポジショントークで呼ばれているだけでしょう。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:02:07.22ID:19BcosSC0
自民がマシ
この状況を脱することが出来るのか?無理
統一批判するより受け入れたほうが楽では?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:04:51.73ID:mcPgbKje0
産め増やせ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:05:20.62ID:/HSATUoA0
行くのは意味あるよ。

結局民主国家だと自由に投票できて自由に買えるから政府が制御できないからな。

数百万信者もいる公明党も日本全体から見れば僅かだから
一般層がガチで動いた2009年頃の選挙じゃ党首含めてまとめて落選した。
一般人が選挙に行かなくなると組織票の影響力がおおきくなってしまう
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:05:41.28ID:splGZVve0
そもそも選挙がタレントの人気投票だと
思い込んでいるアホな有権者が多いのが
問題 まずは誰を政治家として選ぶべきかってことから教えろ ガーシーとか生稲晃子とか
普通は詐欺師やタレント崩れのような
泡沫候補は当選できないよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:05:57.41ID:odGhsvum0
反自民党の受け皿が左翼民主党という地獄世界だからな
まずは改革保守としてまともな日本維新の会を野党第一党に引き上げて二大政党制にしないと
日本自民党1党独裁政権は増税と高齢者優遇で地獄日本
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:07:17.97ID:74yLn7IZ0
>>257
成田はいつも批判は無駄と言って問題が起きても批判じゃなくてルールを作るべきと言ってるから議員としていらないわ
これだとコメンテーターやっておくべき
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:10:58.93ID:bqQ6gAk00
成田は嫌いだけど老害排除案のスタンスには基本賛成なんだよな
これにキレてるのってやっぱ老害?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:11:29.90ID:5POTvWHnO
>>268
ルールがみんなに平等に作られる訳じゃないのはスポーツ見たらバカでも分かる
全く現実味のない意見だね
ルール作りこそ組織力やコネでねじ曲げられる最たるもの
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:20:48.03ID:SPhaokGM0
ガーシーだの生稲だのが当選しちゃうんだからな
日本人の頭の中身そのものを買えないとだめだろ
相当幼いし馬鹿だろ今
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:22:52.90ID:rxIahvK/0
統一教会や創価学会の人達は
割合でいったら少数派だけれども
大きな影響力を発揮することに成功している

政治のみならずビジネスにしても
宗教にしても学問や研究にしても

成功する人達というのは
できない理由ではなく
どうしたらできるかを考え続ける人達だよ

若い人や賢い人にはそうでない人よりも
成功の可能性は大きいわけだから
やっても無意味と諦めるのは愚かだよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:25:55.43ID:74yLn7IZ0
>>272
海老沢が大阪で評判悪すぎたのと安倍の事件があったから消去法で生稲は妥当だよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:29:07.51ID:l2nmOTQR0
アメリカみたい投票所まで100km離れてるとかでもなし、大した理由もなく投票へ行かない連中は年齢に関わらず透明人間として扱うのは当然
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:41:29.28ID:Ap1FAaX80
賢い馬鹿だな
天才はどうするかを考える!
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 04:42:25.88ID:uri4rKuG0
安心しろ!

年寄りはこれからどんどん死ぬだけだ!

だから選挙へ行け!
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:20:19.28ID:APkX91l70
まーた電通が売り出そうとしてるやつだろ
古市の次に
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:21:47.42ID:RLySlW8p0
ここ見てると絶望的になるな
俺は東大卒の大学教授だからこれまでの人生で周りに馬鹿はいなかったんだがここにくるとあまりにバカしかいないのでカルチャーショックだわ
お前らって本当に底辺なんだな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:36:20.84ID:ehjNt5120
選挙制度の方をなんとかしないとっていうのは確かにそうだと思う
まずはネット投票だな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:37:34.99ID:sX5omWfU0
youtubeでやたらこの人がフューチャーされてて、
ハーバードじゃなくイエールで学歴マウントw
んなたいしたこと言ってなくて、だから何?って印象
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:40:03.85ID:6BHW3bIp0
>>2
成田もお前みたいなドタマのおかしい老害に視野が狭いとか言われたくねーだろうなw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:42:50.08ID:JA7RGhOG0
>>274
若者と高齢者とでは選択肢が異なるって前提で進めてるね
特定の条件下でしか成立しない話をふわっとそれっぽく語ってるだけで
政策が高齢者向けになるのはって話なら分かるが
この人の話で納得や共感しちゃう人はちょっと気をつけた方がいいんじゃ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:44:01.42ID:NClUV5F60
一票の格差を年齢別にも導入すべき
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:45:18.52ID:BD6TwfBL0
そりゃ若者は自民党支持なんだから
変わるわけないだろw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:47:50.06ID:Hw+Vb4P+0
団塊ジュニア層はバカだよな
人数はそこそこいるのに

正社員vs非正規
未婚vs既婚
単身vsこどおじおどおば

と内輪で争って
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:48:16.38ID:nOKGy6UH0
>>280
おまえは親ガチャに当たっただけだろ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:49:20.67ID:74yLn7IZ0
>>287
たかまつも同じようなこと主張してるけど若者が年寄りになった時に意見が反映されなくなることを考えていないんだよ
年寄りになったら意見が反映されなくなる社会になったら絶望する人が増えるよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:52:14.58ID:CC3Z1NSc0
行かなくても若者が望む結果になってるやん。自民党支持がもっとも多い世代が若者なんだし
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:54:26.91ID:XTDiDu/B0
こいつ急にでてきてご意見番みたいでウゼエわ
頭がいいのか知らんけど別になんの実績もないし、そんな実績が仮にあるなら、その道で食えばいい。
なのにテレビでてくるのは能無しのバカだからだろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 05:57:39.07ID:n1LjaukF0
意味が分からんな
若者が野党を圧倒的に支持してるのに年寄りのせいで政権交代しないならともかく
現状は若者も自民党に入れてるんだから選挙結果変わらないじゃん

若者がもっと選挙に行って何が変わるかって
ガーシーのような奴がもう何人か当選するくらいだろ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:00:24.46ID:bIUf83C30
そもそも若者の側に立って公約を掲げる候補者が圧倒的に少ない
そして当然ながら中高年に比べ若者にはお金がない

まずは供託金の廃止だろ
もしくは金額をもっと下げるとか
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:00:34.76ID:eDOy5vwn0
ワクチンでちょうどいい具合に人工調整できるんじゃなかろうか。
年寄りは4回5回と打って早死にするとバランスが取れてくる。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:03:48.80ID:JeXbC4TM0
こいうこと言う奴をもてはやすってことは実際にそうなったらまずいと考えるグループがいるってことだろw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:06:10.87ID:B9ivwqH/0
この人の動画を4〜5本見たけど、何が面白いのかさっぱりわからんかった
ほぼ何も言ってないような動画しか見てないんかな?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:08:58.34ID:LeKHv2tk0
庶民が世代間闘争をやってる限り、お上は安泰。

若者ガ−
高齢者ガ−
と焚きつけて世代間で反目させときゃ、

支配層や役人国家に対する批判は上って来ないから、
庶民がどうなろうが余裕でやっていけるというもんよ。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:10:51.07ID:akaCYx+90
AでしょうかBでしょうかと聞かれて、
そういう問い自体に意味が無いと答えるのが多いね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:11:33.23ID:4pmf76190
いつ人類が気付くかだよな
1票を投票する行為が如何に無意味か
俺は数十年前に気付いた
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:28:12.96ID:74yLn7IZ0
>>295
若者政策掲げていた山尾 矢田 前原が何かしたの?
大学入試改悪を止めたのは城井 畑野 山井で山尾 矢田 前原は大学入試改悪に全く興味なかったよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:32:34.77ID:bIUf83C30
>>309
そりゃ一例だけだろ
どんな立派な議員だって本質的には自分等の世代視点が主の思考になるからな
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:36:03.58ID:xmLOPdPw0
大阪都構想で負けた時点で
日本の選挙は投票する意味無いと悟ったよ
老害クソ年寄りどもさっさと死んでくれなきゃ何もできん
そして死んだ頃には既にすべてが手遅れ状態
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:36:35.65ID:HvuCPPTi0
確かに その通りだと思うけどそんなのメディア以外はみんな思ってる   
死にゆく人の票の価値を少なくって言うならあと20年して今の老人が死んだら
世の中変わる、かも の方が良かったな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:37:48.66ID:74yLn7IZ0
>>311
若者政策掲げた矢田 山尾 前原が何をしたの?
山尾と前原は権力争いばかりしていたイメージしかないぞ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:40:10.93ID:bIUf83C30
何にせよ今の時代に合わなくなってきてるんだか選挙制度を変えなきゃマジで将来が危ないわな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:41:36.48ID:VeC93YTc0
>>280
こんなスレだけ見て絶望するようなアホが大学教授?w

冗談はツラだけにしろよwww
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:46:43.95ID:cit70s140
善悪をはっきりわけて誘導するなら先に善悪それぞれのビジョンを見せないと肩書きと脅しで馬鹿を思考停止させるカルトのやり方と大差ない
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:49:36.77ID:74yLn7IZ0
>>312
都構想は若者の反対票多かったよ
特に20代
橋下ですら若者の賛成票が増えなかったのが敗因と言ってるから
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:50:00.90ID:/nFYp/vw0
昨夜だったか、大森南朋のファミリーなんちゃらがNHKでやってて
じぃさんは戦地で自決、親父とお袋は昭和40年代に新宿あたりに屯って唐十郎たちと劇団

今の70~80代って戦地で戦った訳でも戦後日本を復興した訳でもなく
豊かになった日本を貪り食っただけじゃんって思った
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:52:30.04ID:/nFYp/vw0
>>303
平安末期、江戸末期、大平の世が続いて腐った後は武力によるガラガラポンしかない
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:53:51.52ID:glyYJshk0
選挙に行ってる奴より、韓鶴子の方が政治的影響力は大きい。
これが現実。
選挙に行っても政治は動かせない。
有権者より政治的影響力のある在日なんて履いて捨てるほどいる。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:54:39.35ID:BD6TwfBL0
あっさりとした「保守」でむしろ
「現状維持」しか考えてないのが
「今の若者」なんだけどな
自民支持者が多いのはわかるよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:54:53.31ID:hNkwAYWL0
数の論理はそのとおりだが
世代別で投票権を均等に割り振るのはあぶれた人の意志はどうなるんだという民主主義の否定になるから絶対に不可能。マイノリティに配慮すればマイノリティを否定することになるというなんともマヌケなジレンマが生じる。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:57:07.37ID:fnOzxsTp0
若者が選挙行った結果当選したのかガーシーやからな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:59:06.90ID:6WBe7HCF0
こいつ三浦瑠璃とかの仲間だろ
一緒に消えろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 06:59:46.35ID:74yLn7IZ0
>>327
自民党の保守を売りにしていた人らは賛成で菅も賛成だったぞ
太田房江は反対だけど反対派は戦力外扱いして相手にしていなかった
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:05:33.17ID:cit70s140
若者が自民を支持してるじゃなくて、投票してる若者の中では他の年代同様に自民は支持されてる
何故なら他の年代同様に各年代それぞれに組織票があるからってだけの話じゃないの
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:08:02.48ID:74yLn7IZ0
>>335
大阪の国会議員は菅と安倍に近い人らは賛成で府議は基本的に賛成
市議は反対
市議で目立っていた人は川嶋だし、若者が好むような人じゃないぞ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:08:53.69ID:xfFqjx6c0
納税者にだけ選挙権を与える、でいい

この人が若者で区切る意味がわからん
65以上人口はそれ以下より少ないんだから若者が投票する意味はある
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:09:13.55ID:y3GY4rlC0
若者が政治を変えたければ選挙に行くんじゃなくて政治家になれってことだよ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:11:37.98ID:LZhQ0VzA0
高齢者らの政治的意思を変化させる方が実効的なんだけどな
高齢者特有の今だけ、金だけ、自分だけ、って発想がこんな社会を形成してしまったわけだし
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:12:59.18ID:3MYqPcqg0
高齢者は怒るべき
もっと若い奴らから搾取しないと
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:13:57.44ID:+NVWhrSN0
だからどうしたんだよw
余計投票しなくなるようなこと言っている時点でアホだろw
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:15:53.74ID:K5NKMf8M0
自分たちが老人になった時

を、もうちっと考えろ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:17:13.23ID:4syEUI1k0
若い人ら結局統一党に入れるんだろ?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:18:31.79ID:xPZctods0
若者が選挙に言っても選挙結果を変えられないっていうほど
若者と年寄りの投票行動って違うか?
若者と年寄りの投票が真逆だったのは都構想住民投票くらいじゃない?

>>37を見ても若者の投票率が上がったところで、バカ政党のN党の議席が増えるだけで
社会が悪くなるだけだと思うぞ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:19:23.25ID:TfmaTOwh0
>>37
これ人口比率にあわせて棒グラフの長さ調節したら、若い人は投票アホらしくなるかもな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:20:33.88ID:AE0JR04R0
若者は投票に行ってないだろw
テレビの前で行きました~って言ってる人以外は
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:21:09.16ID:bIUf83C30
>>347
間違っていたとしても経験させるのが大事
彼等がいずれは日本を背負ってく事になるんだし
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:21:09.60ID:WzSAjygd0
七割八割投票してから言えよって話だな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:25:56.34ID:74yLn7IZ0
>>341
伸晃なんて若者から人気あったのに年寄りからめちゃくちゃ嫌われて落選
年寄りの方が見る目はあると思うぞ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:33:45.82ID:j/cp4otD0
>>269
自分も年取ったら排除される側になるけど、それに耐えられる奴だけ賛同すればいいんじゃね?
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:34:44.31ID:17wluHul0
そもそもマニフェストがズレてる
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:35:17.34ID:j/cp4otD0
宮台2号
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:36:59.97ID:ZpW8pN8m0
投票率から逆算すれば選挙結果は変えられるんだが、いう程今高齢者優遇というわけでもないし
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:40:36.03ID:sYEgunql0
この人テレビ出まくったり
アメバ系出たり、テレ東のYouTube出たり何がしたいんや?

後、人に興味ない、友達居ない1人がいいアピールしてるのにグラドルと飲みに行ったこととか弟にバラされたりしてるけど、、、
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:41:08.37ID:mHIVUrw40
年寄が一致団結して同じ投票行動をとると仮定した意見
すべての年寄が自分らの事しか考えないと仮定した意見だな
これでエール大学助教授とは情けない
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:43:03.00ID:/G+v0We00
事前調査や出口調査で、与党優勢と発表するとそれだけで投票に行かなくなる人が激増するそうだ

つまりマスコミにそういう発表をさせることが、1番確実で不正摘発もされない選挙工作なのだという
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:44:33.81ID:UnVJZqsp0
なぜ支持されるか?学歴、声質、ふざけたメガネだけじゃない
有吉見て笑いの取り方を勉強しているからw
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:44:57.95ID:/lBbiarm0
>>360
選挙に行かないからカルトに負けるわけで
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:50:49.23ID:Pwe5O5gp0
投票率が90%超えてたら統一協会信者の10万なんて無視出来るのに今まで投票を放棄してきたバカの責任でもある
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:51:39.74ID:/lBbiarm0
まさに机上の空論
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:51:57.41ID:xWAKezoi0
>>361
ハリウッドザコシショウと渋谷凪咲のお笑い番組にも出てたな
仕事断らないスタイルなんだろうな
おかげでオピニオンリーダーポジは確立した
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:52:57.86ID:jCxUTxc50
人口比率だけじゃなく興味の差もある
俺も若い頃は選挙なんて興味ゼロだったわ
年取った今も意味ないから選挙いかんけど
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:57:20.34ID:efC27pvz0
蛭子さんの本を読んでるところは尊敬できる
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:58:25.95ID:j/cp4otD0
こいつみたいなのが言ってることを「なるほど」とかいって頷いてる奴が一番アホ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 07:59:12.02ID:lPWRem+v0
>>37
10代で選挙行くやつのヤバさがよくわかるな
若者はジジババのかさ増しになるだけですね
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:01:00.69ID:o/pFKh5d0
若者向け政策をというのも分けるけど
その人達が子育て終わったら年寄り向けの政策をってまた騒ぎ出すんじゃないの
自分らも歳を取るっていう視点がゴッソリ抜け落ちてるから
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:01:56.75ID:UD8Nw1kY0
>>15
言葉が全然響いてこないわ
奇抜なメガネしてるから目を引いてメディアが使いやすいんだろうな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:04:33.36ID:5AS9MpKs0
工作員 若者は与党支持
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:05:22.21ID:ESBGeEC60
年金受給と引き換えに選挙権返上するシステムにすればいいんだよ
現役世代投票制みたいな感じで
選挙したかったら年金貰わないで一生働く、それでいい
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:06:18.95ID:5AS9MpKs0
若者の投票率18%
老人の投票率70%超え
人口比は2倍以上
そりゃ勝てんわ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:07:53.13ID:5AS9MpKs0
公明もヤングケアラーとかズレた政策立ててるけどそんなんだから減り続けんだよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:08:44.20ID:BD6TwfBL0
この人本業は何してる人なの?
いつも暇そうなんだけど
政治や社会情勢は専門外なのか
話が全然つまらんわ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:09:19.10ID:TSfpqoZI0
だから若者はコロナを患ったら老人がたくさんいる病院や施設へいくべきだったんだよ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:09:59.31ID:xWAKezoi0
>>15
カズレーザーもネット住民の意見見てコメントしてるって言ってたな
それを受けてネット住民は馬鹿だからカズレーザーよく言ったくれた!と称賛する
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:12:27.35ID:xWAKezoi0
メディアは中身がないけどそれっぽいこと言う人を重宝するからな
マッチしてるんだろう
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:12:27.89ID:qO4IM2v+0
先祖帰りで
納税額に応じた票数を
年齢問わず与えればエエ
組織も信者達の所得を
上げる必要に迫られる
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:12:49.64ID:EkBQLKe+0
統一は10万人で自民動かしてたのに?
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:13:14.46ID:Ew1b5KOf0
選挙行かないバカの言い訳は聞き飽きた
10代で選挙行かない人間が20代30代になったら行くとは思えないからさっさと罰則導入してくれ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:14:13.38ID:fDt8D7TN0
地上波ではユルい発言が多いが
滑舌の悪いジジイのMCや政治家は切腹(引退)しろが持論
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:17:10.66ID:/lBbiarm0
>>392
比喩表現で「切腹」という言葉使うんだ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:19:59.69ID:IP7mU6WM0
SNS煽って踊っているだけなんだけどな
リアル世界で、ひと手間出来ない奴らの遠吠え
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:20:22.94ID:ODQUREQ70
いいからメガネ変えろよ、キモいから
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:20:31.84ID:A5dAboSD0
そりゃすぐには変わらないかもしれんが、年寄りはへっていくんだから若いうちから投票に行く習慣をつけておかないと
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:21:19.44ID:7NS4iSyz0
>>379
その時の国民の声なら高齢者が多いならそれを受け入れろよ
全く論理的な反論になってないぞそれ
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:22:20.18ID:xWAKezoi0
あのヘンテコなメガネでキャラ付けしたのは勝ちだな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:23:18.11ID:WV7ubyas0
>>15
毒が少し少ない宮台真司だから
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:26:57.14ID:WV7ubyas0
>>392
老人は殺せって言ってる
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:27:24.97ID:5BuDwriF0
>>379
老人向けの福祉を削って無くして、自分らが年取った時にそれが簡単に復活できるとでも思ってるんだろうか
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:28:07.77ID:EWTekMe60
日本にいてもジジババに食い殺されるだけだしな
優秀なやつは海外にでるしかない
無能は諦めろ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:28:08.85ID:FKX8R0100
普通の年寄りが行っても選挙結果は変わらんと思う。
年齢関係なく組織票持っている人が勝つ。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:30:30.99ID:EWTekMe60
壺信者は人数が少ないと言われるが洗脳が凄まじいから凄まじい信者ばかりとなり
他の宗派の10~100倍は働くんで選挙では創価を凌ぐ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:30:36.60ID:HqMNmGYC0
前提が間違っているな。自民党以外にマトモに政権運営が出来る政党なんてないから結果は変わらないんだよ。
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:33:33.86ID:74yLn7IZ0
>>407
自民党は隠蔽 改竄 統一協会と酷いだろ
国民が怒らないからこんな酷いレベルでも政府は平気で開き直るの
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:36:36.10ID:EWTekMe60
村山内閣でも普通に政権運営してたし
日本は官僚政治なんでどこの政党が与党になっても大して変わらん
壺内閣で憲法改正のため幹部の人事権を取り上げたが
結果は酷いことに
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:37:06.28ID:Ew1b5KOf0
組織票数は選挙の度に変わる
結果と支援者の数を照らし合わせて初めて分かる
選挙前から有りもしない陰謀論にビビって放棄してるバカの戯れ言なんて聴きたくもないね
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:38:24.68ID:PZpVIHKY0
>>1
氷河期のときですら全世代で自民党勝っていたのでその説はデータサイエンティストとしてどうなのよと思うぞ。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:39:28.55ID:6HeQkpO60
>>347
今も十分悪いんですが?おっさんたちが自民党ゴリ押しで数十年悪くなっていくだけだったね
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:42:17.52ID:X/aBqrVY0
ええやんw
どうせ壷やろ
選挙も信心あってこそやで
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:43:41.62ID:o8HvprbB0
>>367
手っ取り早く投票を義務にすれば良いだけじゃんな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:48:55.91ID:9LnaChLJ0
芸スポにいるおっさん世代には到底受け入れられない提案だろう
今まで我慢してきて、ようやく次は自分等が楽できると思ってる世代だからな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:53:29.31ID:qRqCKhKN0
そら自民党を落としたい層には変わらない現実しかないだろう
取って代わる投票したくなる野党が存在しないんだから
アホな若者はガーシーを当選させちゃうくらいの愚行しかせん
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:54:45.04ID:rbMuqTDu0
youtubeでやたらとオススメされてるから
このキモいメガネ生理的に嫌いになったわ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:54:56.59ID:3JaRGObc0
若者優遇を公約に掲げて立候補しても
落ちるって事か?
ガーシーでも受かるのに
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:55:53.18ID:zD4q3Y3f0
だからなんやねん
行動してその結果を受けての分析ならともかく3割しか投票しない行動しない故の分析とかゴミでしかない
下の世代が自分たちより投票したらどうなるか、みたいな想像力すら働かすことができない頭空っぽの馬鹿ばかり
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 08:59:14.77ID:HxEqR5Xs0
>>51
若者だって30,40年経ったら老人になって頭が固くなって
そのときに彼らが多数派になっても意味がないだろ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:02:12.96ID:RMmI8ZuF0
書いてる人達も考え方がそれぞれだな
何の為に選挙制度を変えるのかの目的をハッキリさせないと纏らんわな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:06:53.07ID:WEG671El0
成田さんを批判してる人はまず学歴をどうぞ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:09:44.21ID:Fb0XjUPe0
与野党含め政治家って国民のために政治やるわけやないからな
投票してくれる人のためにやる
ジジババが投票してくれたらジジババ、宗教が手伝ってくれたり投票してくれたらその人達のために
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:12:54.54ID:o4jNQhbm0
全員が投票行くならそうだけど4、5割の人しか投票行ってないんだから若者が100%投票してけば結果は変わる
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:16:13.97ID:9vfa4aIl0
いまだに組織票の意味がわかってないんだけど、上からこの党に入れろって言われてはいはいと命令通りに選挙する人がたくさんいるってことなの?
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:17:10.55ID:i1d98kyq0
産まれた時から
不景気だったんだから
今の若い子ってそれが
当たり前みたいに感じて
おかしいとか思ってないだろ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:17:39.22ID:6b11GFvk0
>>1
助教授ってことは助手だろ
教授、准教授じゃないし助手だと格好つかないから助教授って言う誤解を招く肩書きを使ってる
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:17:50.09ID:5U8B9gOZ0
>>132
何故か30年後も存続して同じこと繰り返しているw
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:20:13.79ID:M0vtZqVv0
普段、差別や偏見するなと叫んでおきながら、パヨクは平気でヘイトするよな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:26:27.26ID:9EsO0Icl0
>>431
associateじゃなくてassistant professorか
日本での呼び名は助教なのに
わざわざ自ら助教授と名乗ってるんだな
プライドがお高くてよろしいですな
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:26:46.42ID:uzgHCmU80
ガス抜きというか自分らが選挙に行かないから日本が良くならないと思わせるためのキャンペーンなんじゃね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:27:44.67ID:La/BFYj00
ガーシーとか箕輪と連んでるんだよねこの人
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:28:44.94ID:8v8EPu3k0
人口比率変わっても変わらんだろ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:34:08.58ID:zVJoLjGa0
いや成田は
若者の意見が通りやすくするように
制度変えようと言ってるのだが
何も間違えてない
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:34:57.48ID:6nnnSfKD0
政治に参加させたって実績がほしいだけだからなぁ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:36:01.15ID:LO5XjvFs0
YouTubeでしか見てないから成田なにがしはポッと出の胡散臭いやつとしか思えなかったが
>>2を見たらそな成田とかいうのもあながち間違いでないような気がしてきたわ

なんだよその票の積み増しって
やっぱり若者の人口では積み増し程度の増加でしかないって言ってるようなもんじゃねえかw
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:37:07.35ID:/lBbiarm0
>>441
選挙に行ってもムダという言葉は使うべきではない
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:38:55.78ID:zVJoLjGa0
>>444
んなこたない
むしろそんなことに留めてる方が何も変わらない
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:41:11.93ID:+R6kHUxr0
人口比率というより年金層と低所得者層以外では野党支持率皆無だから仕方ないんだわ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:41:38.46ID:6YgRcBpg0
そもそも25%は超超マイノリティじゃないだろ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:42:00.40ID:sukzGy+X0
民主主義なんだから、
多数の意見が通るのは当たり前のこと。
若者だからってだけで意見を意図的に通り易くするのは
それこそ民主主義を歪める行為じゃないの。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:42:08.17ID:U4a5ePv/0
日本を変えるには高齢者に死んでもらうしかないって真顔で言ってたのは笑った
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:43:14.31ID:H48OxV/z0
普通の家族に世代間対立なんて存在しないし、選挙でも子や孫の将来を考えて投票するし、逆も然り。
世代で区切るとかアホだろw
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:43:20.89ID:EDcdp89B0
それは極論だけど、老人はもう選挙に行くなぐらい言ってもいいかもしれない
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:44:42.26ID:zVJoLjGa0
>>448
確かにスナップショットだと不平等に感じるけど
一生で考えると平等になるじゃん?
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:46:14.63ID:vpE1LUNQ0
公にこういうことを発言することの悪影響って考えないのかな
もしかして壺かな?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:46:17.26ID:zVJoLjGa0
>>450
その割に年寄りに金使いすぎなんだが
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:48:58.05ID:+ENEWK8B0
氷河期以降の発言権が低いのは当たり前だろ
誰のせいでこんな日本が低迷したと思ってる
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:53:25.07ID:6b11GFvk0
>>435
講師というより期限付き研究員って感じだろう
ここから実績上げて准教授、教授になってくんだけど
まぁネットやマスコミでコメント出す上で肩書きって大事だからね
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 09:59:29.69ID:/lBbiarm0
>>445
カルトが力を付けてるから、変化はあるよ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:00:58.62ID:W5fPIe6G0
高齢者の票を0.01票にすればいい
どうやって分けるかといえば
高齢者だけ別の投票場で投票させる
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:02:14.55ID:Vt1ZaLZk0
そもそも、若者も自民党に入れるだろうから
何も変わらんやろ・・・
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:06:02.25ID:tGOwmhk60
世代の人口比率に合わせて一票の倍率を変えるのは理屈では可能だよな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:10:11.13ID:VIAsGIw10
>>2
すげえな

若者が支持するであろう政策施策と高齢者に対してのそれはほぼほぼ真逆の方向性になる為
どっちかを全面に打ち出せば他方が逃げていくのは確定なのに、このバカはなに言ってんだ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:19:22.04ID:ejZlOfzx0
老い先短いジジババの投票権無しでバランス取るのはいい案かも
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:19:30.94ID:/G/ejlWb0
コイツはインチキの匂いなするな。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:23:55.35ID:UXb87e1i0
若年層の投票率を90%くらいにあげて
政治家を驚かせてから言ってくれ。
中高年だって投票に行かない層はいるんだから。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:23:55.48ID:RMmI8ZuF0
いきなり全部を変えるんじゃなく比例枠みたいな形で世代別制度導入してもいいんじゃねーの?

実験してみなきゃいい点悪い点見えて来ないじゃん
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:24:31.99ID:Eia9/Nf60
人口構成がきれいな逆三角形だから半世紀以上この状態が続くことが確定してるけどどんな気持ち?
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:25:35.70ID:UXb87e1i0
>>469
都市部と地方の一票の格差で長年裁判やってるのに
そんなことしたら憲法違反だよ。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:29:57.14ID:UkzD+RNU0
若者の票が全て野党に流れるとでも思ってるんだろうか?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:42:23.51ID:vbcQS7CP0
正論
やるべきは、
「老人の影響力を減らす仕組み」を考えて、しかもそれを、老人に売り込むこと
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:43:30.69ID:WDdyOd2q0
>>1
いや、寧ろ若年層は自民に投票していて逆にパヨク老人共は共産党とかに投票しているイメージだわ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:50:10.81ID:jTe8eneZ0
50年後も同じこといってるのかな?
行かない奴の言い訳にしか聞こえないわ。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 10:51:19.86ID:QxcDwgod0
お前らももうすぐ高齢者やろ
若者有利にされたら困るんだわ。余計なことせんでええ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:02:23.76ID:QmumZnUb0
>>225
選挙制度が古いのは事実
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:07:29.23ID:A8D/I3q50
自民党政権がたった8万の統一教会票に支えられてるのに
数百万の若者票に何の力もないなんてあり得ないだろう
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:10:13.88ID:ofR1mLKS0
>>70
ほぼ壊滅した
そのための非正規政策
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:11:22.33ID:onQtswpo0
今はそういう時期なんだよ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:20:01.89ID:TSLqGrbE0
投票行っても何も変わらないって人は
政治って経済全体や外交とか大きい事を想像しすぎて
自分の生活と無関係って思いすぎなんだろうね

生活の全てに法律が関わってること、それを変えたり作ったりしてるのが政治家って事にピンと来てないんだと思うわ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:23:01.29ID:lr2PSr2X0
まあ若者の為ってより自民党が強すぎる事の恐怖感はあるんだろうな

今は良くても(良くないが)会った事もない次世代の世襲まで信用できるか?
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:25:54.48ID:btLATa6l0
持論を述べたって言い方は
なんかわけわからんことを言ったというニュアンスも含んでるよね
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:41:17.20ID:3eTjfAlS0
成田は好きだけど世間では超超マイノリティの創価学会公明党が与党で選挙結果に大きく影響与えてるんだからこの主張は違うと思う
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:44:05.81ID:Lbv/njHK0
小選挙区だと少しの票で選挙結果が左右できるから
本当に投票したら変えれるんだけどなぁ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:44:58.36ID:UBQwLhek0
この人ちょっと頭の良いひろゆきみたいなもんよねなんで押されてるの??
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:47:53.21ID:TQpbVbg60
>>430
でも日本の若者の幸福度めっちゃ低いじゃん
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:53:48.39ID:eZzJJSFe0
多数決こそ民主主義だと思ってる自民党と自民党支持者に文句言うべきだと思うんだな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:56:40.31ID:hTlGheI10
少数でも声がデカければ変わるんじゃね?

統一なんて誰も逮捕されてないのに
つきあったら悪だぞ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:58:29.38ID:Z480qQEj0
こいつ最近にメディア露出増えたがいかにも裏で女好きな感じがプンプンする
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 12:04:41.55ID:Ycyqbmxy0
>>305
成田祐輔この前ひろゆきと温泉行く番組出ててその中で
早慶と竹中平蔵馬鹿にしまくってたなぁ
竹中は学者じゃないよって
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 12:12:53.52ID:b+6CvCFc0
誰しもが思ってはいるが恥ずかしいから口に出さないことをわざわざ自分だけが気が付いたかの如く公に発言してしまうイタい人
それが成田
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 12:45:13.99ID:0C/gg8Y80
そんな泣き言は投票行ってから言えよ糞ガキ共
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 12:59:30.95ID:z8kDnJIZ0
>>491
ひろゆきは他国でやってる例を出して現実的なことを言うけどな、当たってるかはともかく前向きな議論にはなる

成田は実現が難しそうな理想論を抽象的に言うから中身がなさすぎ、朝生とかで重宝されるタイプ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 13:03:46.31ID:z8kDnJIZ0
ただひろゆきは議論に勝つためにわけのわからない極論を出してぐちゃぐちゃにするが、成田は反対意見が出ると黙るからこれも重宝される、田原総一朗の横にぴったり
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 13:19:59.24ID:cUOtKglp0
そうでもない
政治家なんて多少でも票になる集団は大事にする
統一なんてまさにそれだし
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 13:42:19.04ID:UkzD+RNU0
>>502
ユーチューバーをナメてたわ。
知名度あるのな。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 13:57:05.74ID:VuiZYSe/0
ま、大事なことは全部アメリカが決めるんですけどねw
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:28:31.46ID:a9QE4BCf0
そんな事はみんなわかってるから投票なんて暇な時しか行かない
若者で熱心に選挙に関わってるの壺関係者ぐらいだろ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:36:33.08ID:satykTf90
>>507
この人も知ってるよ
たぶんリクルートされてそっち側なはずだし
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:40:01.28ID:GVmIOJaP0
>>504
色んな意味で小物なのはわかるんだが、かといってあんまり調子に乗らすのは
どうかと思う。マスコミって同じ奴を使いすぎなんだよね
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 14:57:56.80ID:A5iqA3eV0
CIAに洗脳されてる自民学会員
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 15:02:30.79ID:dClAxcknO
そもそも若者が選挙に行かないのは昔からだしな
投票率はいつも60はいってなかったし
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 15:15:52.54ID:U2iB4Oq60
当たり前やん
まさかこれ理解できないやつおるんか
若者が全員参加しても年寄り優遇するよ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 15:41:19.83ID:FI7QecWQ0
いまの選挙制度自体が既得権益支配層に有利だからな
金かかりすぎるし普通の人間にはリスクありすぎる
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 16:14:19.36ID:Cq6C3N1V0
>>1
若者の政治への関心と選挙意識をぶっ壊し
与党に味方をする売国奴
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 16:28:33.47ID:ys+HY6pW0
壺系の人間を好んでキャスティングする日経テレ東大学としつこく関わってるから方向性を見失うんだよ。当初は期待していたのに
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 16:39:01.41ID:V7WaXVDy0
現地での研究がうまく行ってないから日本で下地を作ってるんだろ?
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 16:43:08.52ID:WV7ubyas0
>>405
宮台真司は老害特有の同じネタでオナニーし始めるとウンザリするね
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 17:43:03.12ID:Fkx7cVLk0
統一自民党支持者が日本衰退を助長
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 18:19:52.72ID:xGBZKHNa0
いろんなメディアでプッシュされてるから経歴みたけど、
麻布東大MITと嫌味なまでの学歴オタだよね
業績が伴ってないくせに傲岸不遜で高飛車という
こう言っちゃなんだが、嫌われる要素満載
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 18:33:45.25ID:o1v74GvH0
ヘンテコメガネはいいアイコン見つけたな
それだけで勝ち
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 19:07:25.38ID:WzSAjygd0
アメリカで活躍してるの?
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 19:57:15.84ID:XJUaFjNU0
ていうかさ、若者だってちょっと考えればわかるもの
若者に有利な世の中にしようってけしかけられたって
若者パラダイスな世界が実現する頃自分が老害と呼ばれる立場になり
体力も無くなった老後がつらくなることくらい
若者だって自分が年取った時安泰だと思える方がいい
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 20:03:05.00ID:7v6Um9VQ0
こいつ准教授じゃなくてただの助教なのかよ
しかも海外だから無期でもなさそうだしうさんくせーな
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 20:17:36.36ID:QA9t6PvV0
批判してる人達、これは「今」ってことなんじゃないかな。
十年後とか二十年後とかじゃなくて、近い未来での話。
老人が自分の人生を捨てて若者に目を向けるなんてありえないだろうし、数年なんかで老人を切り捨てられる政治家が生まれるとも思えない。
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 20:24:57.22ID:uK3YInIc0
>>534
なんか優良誤認表示って感じだね
かつての日本は、助教授=アシスタントプロフェッサーだったのをうまく利用してる
もう日本には助教授なんてなくて
アシスタントプロフェッサーはアメリカの助教なのに
別に特に興味なかったんだけど小狡い印象になった
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 20:41:46.21ID:fi5viqi+0
>>536
誰を切り捨てるかって話になるのがそもそもおかしいんだよ
どちらかといえば貧富の格差が本当の問題なんであって、世代対立は本質ではない
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 20:54:25.12ID:c0hkvbnk0
民主主義によって日本が衰退していくなら
これもアメリカの罠なのかな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 21:11:35.59ID:CzugFGkb0
>>291
何か勘違いしてるようだけど
要は各種項目別に人口比でレーティングをかけろという話であって
何でいつまでも年寄り一律で票を軽くする前提なんだよ?
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 21:17:49.58ID:KjKi0ubq0
高校無償化とか昔より今の若者の方がよっぽど優遇されてると思うが
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 21:56:47.89ID:6BHW3bIp0
>>291
アホ過ぎて草
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 22:26:32.58ID:mE772r/30
こんなの形だけのイベントだかんな!!政府の陰謀
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 00:37:21.58ID:UUpDzeb/0
最近気付いたこと
成田が雑談の中でポロっと言ったような事を
ひろゆきは少し寝かせてからTwitterに書いてドヤる
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 00:38:53.18ID:Pi0ZLxmK0
>>29
いやそういうコメンテーターとしての話じゃなくて学者としての実績よ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 00:45:01.48ID:Jd0Bk/nb0
百万の投票よりも山上の一撃
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 00:46:31.88ID:MRHgrrDy0
>>549
東大の経済学部時は最優秀だった
そのルートを利用してMITで博士号を得た
MIT博士だから一応イェールの助教になれた
ゲーム理論や計量経済の知識はある

それ以上でも以下でもない。特に他に特筆することはない
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 02:15:25.70ID:4p95eivJ0
>>10
比例だしな
完全に老人票入ってたなら+2人くらい余計に当選出来てたと思うよ
0556名無しさんの野望
垢版 |
2022/08/17(水) 04:40:22.44ID:7xfNAMu00
>>537
日本には助教授って呼んでた時代にも(研究)助手ってのがいて成田さんは助教授ではなくて助手
ただ日本の助手は常勤の正規だから成田さんは教授のプロジェクトのメンバーの任期付きお手伝いかな
最近の活動をみてると日本に戻るか最近多い研究者が会社起こすために名前売ってるのかな〜
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 05:10:14.07ID:vld1Zz7y0
>>497
まあ、ケケ中さんは、世を忍ぶ仮の姿として学者やってるだけだからね
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 05:49:41.43ID:mIbU/KA/0
兵庫県明石市は現・泉市長が初出馬の際に
子育て政策最優先を掲げてそれに賛同した主に当時の子育て世代有権者の票を得て当選して
その後は説明が不要なほどに劇的に街が変わったよね
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 06:32:13.12ID:yMp7Tax40
こうして若者から投票意欲を削ぐのも工作の一つだろ
誰が仕掛けてるのかは知らんが2割もいれば接戦区は一気にオセロのようにひっくり返るからな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 06:33:03.81ID:lSbsD1pW0
山本とか水道橋は若者と無職が入れたと思ってた
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 07:31:55.54ID:UQF914x90
どうせ政治は選挙で決まらない

>>539
いつ民主主義になったとw
共産党が選挙に勝ったらチリの二の舞でしょうに
自衛隊が首相官邸にミサイルぶち込んで終わりなの
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 07:55:34.46ID:bw+/Xi3S0
いかにもサンジャポが好みそうなキャラだと思ってたらやっぱり出てきてて笑った
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 07:58:52.95ID:kduHd8gI0
氷河期が一番多い時代になったら65歳以上は選挙権剥奪とかやってきそう
既にひろゆきだかホリエモンだかがそういう発言してたし
兎にも角にもこの国は氷河期世代を棄民にする事だけはしっかりやってくるし
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 08:01:23.50ID:AkHNlg3m0
自分の思い通りの世の中にするために
権利制限したり、さっさと殺せと言ったり
ただの独裁者なだけで知恵がないじゃん

過激な事を言って「正論じゃん」と喜ぶ層に受ける、今流行りのタイプだろ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 08:09:42.63ID:xn5srhTr0
選挙権の年齢制限案って前にも誰か有名人が言ってたよな
そういう空気を作り出そうとしてるだろ
今の老人世代は逃げ切って中年世代を潰して若者を救いたいんだな
ゆとりさとりZ世代が中韓の若者より優秀とは思えないのが悲しい所だが
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 08:22:48.95ID:UGe94+ru0
どの層も自民党支持が1番多いのに、若者が選挙行ったからって選挙結果変わるわけないんだよなぁw
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 08:40:20.20ID:2IXGQbge0
>>556
日本にはしばらく戻らないって言ってたけど
イエールの契約もうすぐ切れるみたいだしどうするんだろうね
アメリカの他の大学に就職するのか
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 10:56:50.93ID:ZVvDkEpH0
耳障りの良い一言を言うのは得意だけど
アペプラで小西ひろゆきに押されてたな
屁理屈系の相手は苦手そう
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 11:37:30.47ID:/yOa/gEL0
成田ってしょうもないことをクドクド言うだけなんだよな
突っ込みやらせたら頭のキレは流石だなと光るものを見せるけど
根本的に諦めてる人間だから
言うことがどれもしょうもない
逆に30代の限界なのだろう
世の中分かった気になってる青二才の領域
まだまだ浅いね
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 12:42:17.40ID:OqHO3UnC0
世代別の一票の格差については左の弁護士全然動かねーよな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 12:43:53.60ID:nztRSZ8x0
若い人こそ圧倒的に与党支持じゃん。
社会を変えたいと思っている大衆って実は若者じゃないんだよな。
働き、子育てしている者たち。

成田の発言て、極端なそもそも論の持ち出しによるポジショントークになってきていて、もう飽きた。
頭よいのだろうけど、TVコメンテーターとしては、大したことない。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 12:50:00.38ID:sEizCXr10
アホだなこいつ
ヤベエ系の
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 12:50:30.29ID:sEizCXr10
中国やロシア向きだよこいううやつは
社会主義的だから
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 12:50:56.52ID:sEizCXr10
>>574
頭悪いだろどう見ても
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 12:51:30.15ID:0Y+yX9u20
告知
中学2年でシャブを覚え、大阪で1番恥を晒した男
その名は中林和男。
犯歴23犯、前科11犯、少年院1回、刑務所8回
獄中20年を体験、中林和男だけは100%更生不可能と言われていたが14年前に1人の女性との出逢いにて
シャブを断ち、心の化学変化を起こし奇跡的に更生を果たす。現在は毎朝2時に起きて新聞配達をし終われば土木作業員として働いている。来年還暦だが人間その気になればなんでもできることを証明してみせた奇跡の本
ノンフィクション自叙伝
【ゴミと呼ばれて】
刑務所の中の落ちこぼれ、全国の書店またはネット通販なら、アマゾン、紀伊國屋、楽天ブックス
生きる勇気が湧く本、是非一読を!!
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 14:53:24.32ID:2IXGQbge0
まあ嫁も韓国人だしな
成田って名字もZに多いし耳も韓国耳だし
ルーツもそっち系の人かもね
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 17:45:06.16ID:fegt6dVY0
こう言う馬鹿馬鹿しい議論する奴は馬鹿なんだろう。
若者だって人それぞれ主張したい事は違うし、それは全年代そうだよ。若者とか高齢者とか一括りにして何の意味があるのか。

どの年代も自分一人の投票では選挙結果を変えられないよ。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 18:16:17.62ID:OsJbXNSS0
N党が若者票を独占してるね
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 18:30:20.20ID:5LKY/ez70
もともと糞みたいな公約ばかりじゃん
若者云々じゃなくてさ
一般人が納得出来る様な公約上げている政党ないでしょ
一部納得出来る公約でも他がふざけるなレベルばかり
そりゃ皆投票なんてしたくなくなるわ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 00:52:40.20ID:JNSWElDi0
>>582
キリがないよそんなの

俺の本音なら一人三票あれば本音を示せる。
でも一人三票有ればますます自民が強くなると思う。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 14:44:12.44ID:nwEgODh70
>>580
お前アホだろ?
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 14:48:57.76ID:nfbrwOCq0
統一教会みたいに、政治家を奴隷にすればいいんだよ
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 14:57:43.02ID:ME/4hX1h0
>>571
お前とは見えてる世界が
違うんだよ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 15:05:07.10ID:Oqf9zRmL0
>>352
伸晃は父親の慎太郎氏が反学会の霊友会との関係が深く
公明党からの推薦も決して積極的なものでなかった所に
度重なる失言やコロナ優先入院で公明支持層に愛想をつかされて落選した
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 16:14:13.39ID:yy2Yj4EQ0
年寄は数が多い上に年金・医療など同世代の利害が一致してるからそら強い
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 17:15:19.00ID:uqfNqjK10
その通り
格差をなくすべき
氷河期世代も必ず救うべき
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 17:29:45.93ID:kklH+kwM0
でも、今の非正規雇用、低所得、貯金も無い35~45歳って、団塊Jr.より下の世代とは言え、世代別の人口はそこそこいる訳で、
若い頃に「自分に関係ない、1票じゃ変わらない」と選挙に行かなかったツケが今なので。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 17:36:36.61ID:mI95VLuM0
>若者が選挙に行っても、選挙結果を変えられない

 変えられないどころか、投票した議員が不祥事でも起こそうものなら
 「こいつに投票したやつ、責任とれ」とかネット爺にうるさく言われたら
 投票行く気無くすのも無理はない。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 17:42:59.75ID:4IH+a6NO0
ひろゆきや成田より、ホリエモンや維新吉村の方が人間を信じてて
実際に後者の二人の方が現実に合ってるんだよな
現場で動いてた人間だけあるよ

ひろゆき成田は一面正しそうな理屈を言うけど、現実や人の心よりマイ理論を優先するからな
世の中と乖離してる
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 17:45:30.66ID:2bnJ5Zao0
助教なのに助教授とかいってるおかしな人
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:02:13.49ID:wvUhVAtX0
>>577
頭の良いバカって感じ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:28:40.70ID:e9CqWEHk0
>>595
これについてはよくわからないんだよな
日本と違って大学によって例外が多いから
「Assistant Professor」とあっても准教授(旧助教授)なのか助教(旧講師)なのか判断がつかない
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 18:49:13.33ID:FIfQxfRP0
昨日、本屋で成田悠輔って人の本(22世紀の民主主義)と永濱利廣って人の本、どっち買おうか迷ったけど、永濱さんの本(日本病)を買って正解だったみたいやな!(´・ω・`)
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 19:12:46.69ID:O4b47qHg0
沖縄県知事選挙行かないし
俺はこの糞ゲームは参加しない

まぁ別に沖縄人じゃないから
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 03:58:57.19ID:NMYtBgJp0
世代人口の格差是正のための傾斜入れないと不公平。団塊、団塊ジュニアが特する。
一票の格差よりこっちの格差の方が甚だしい。
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 08:33:56.88ID:m/ujHs880
この人、天才奇人みたいな扱いでテレビ出てるけど、普通のことか間違ってることしか言わないイメージ
そもそも若者が自民に投票してるから世代の問題じゃにいんだわ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 08:49:21.90ID:cjg4grYj0
せっかくコロナで年寄り減らせるチャンスなのに
若者が自粛しちゃってるくらい馬鹿なんだから救いようがない
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 08:50:46.62ID:XPBZO6pJ0
てか
若い人の方が保守的で自民党支持が多いんじゃないの
団塊の世代の方がパヨク的だと思うけど
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 08:51:37.52ID:/qjxsb1+0
結局他に良いところが無いから仕方なく自民って事だろ
若者よりの政策やったって勝てないからやる奴いないし、だから若者と老人の票の格差を是正しろって言ってんだけじゃん
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 08:53:06.64ID:XPBZO6pJ0
>>582
公約で投票先なんて決めないでしょ
野党の公約に意味なんてないし
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 08:58:43.53ID:Ppj3g1YR0
新人芸能人ならいざ知らず
いきなりテレビに出るようになった学者は
🏺だと思ってる
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 09:02:57.81ID:dBVNw4Dc0
NewsPicks [ニューズピックス]@NewsPicks
🎥本日22時~配信
今回、ガーシーこと東谷義和氏と成田悠輔氏の緊急対談を敢行。NHK党から比例代表で当選したガーシーは議員としてどこを目指すのか。世間が注目する"ガーシー現象"、その張本人に成田悠輔が斬り込みます👇
https://newspicks.com/live-movie/2247
2022年8月19日 公開
ガーシー現象とは何か?【聞き手:成田悠輔】
今回は、ガーシーこと東谷義和と成田悠輔の緊急対談を敢行。NHK党から比例代表で当選したガーシーは議員としてどこを目指すのか。世間が注目する"ガーシー現象"、その張本人に成田悠輔が斬り込みます。 <出演者> 東谷義和(参議院議員) 成田悠輔(イェール大学助教授) ※番組全編の視聴には、有料会員登録が必要です。
出演者:成田 悠輔
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 09:19:47.85ID:Ix8zSeFmO
すべては小選挙区制を導入したのが原因
地方の1人区で生まれ育って選挙権持ってから80歳で死ぬと仮定して全ての選挙に投票に行ったとして今の与党以外の政党の候補者に投票し続けても一度もその候補者が当選する事なく人生を終える人なんてごろごろいるからな。
そういった死に票を少しでも無くすなら一人区を減らすか比例区の議席数を増やすかしないと無理
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 17:01:15.37ID:2nHSlgOh0
変わらなかったらそれが民意ということ
何の問題もない
民意になるべく全員が参加することが重要
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/19(金) 18:54:34.57ID:+2OsxLa50
>>599
日経BPの「使える!経済学 データ駆動社会で始まった大変革」だと
上武康亮イェール大学准教授と成田悠輔イェール大学助教授となってる
同じ本で肩書き揃えないのはそういうことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況