X



【音楽】「過去50年間で最も影響力のある英国人アーティスト」はデヴィッド・ボウイ [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/08/13(土) 05:48:03.44ID:CAP_USER9
「過去50年間で最も影響力のある英国人アーティスト」はデヴィッド・ボウイ
2022/08/12 12:57掲載 amass
https://amass.jp/159964/


デヴィッド・ボウイ(David Bowie)が「過去50年間で最も影響力のある英国人アーティスト」に選ばれています。

英テレビ局Sky Artsの依頼を受け、音楽、映画、テレビ、舞台芸術、文学、ビジュアル・アートにまたがる審査員チームは、ビジュアル・アート、文芸、舞台芸術、音楽、映画、テレビの各分野で著名なアーティストを選出する「過去50年間で最も影響力のあった英国人アーティスト50人」のリストを作成しました。

審査員には、DJ、司会者、作家であるローレン・ラバーンを筆頭に、MOBO Awardsの創設者Kanya King、作家Bonnie Greer、映画評論家Ali Plumb、演劇評論家Lyn Gardnerなど15人が参加しました。

ボウイは、音楽、映画、ファッションなどさまざまなメディアを超越し、業界全体に影響を及ぼしたことが評価され、審査員によって最も影響力のあるアーティストに選ばれました。

(※中略)

■「過去50年間で最も影響力のあった英国人アーティスト TOP10」

01 - David Bowie - songwriter, performer and actor
02 - Sir Steve McQueen CBE - director, producer and writer
03 - Russell T Davies OBE - TV screenwriter and producer
04 - Dame Vivienne Westwood - fashion designer
05 - Caryl Churchill - playwright
06 - Michael Clark - dancer and choreographer
07 - Angela Carter - feminist writer
08 - Stormzy - rapper and political activist
09 - Muriel Spark - novelist
10 - Michaela Coel - actress, writer and director

(おわり)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 06:08:39.63ID:xba9eYpE0
氷室と布袋にも影響与えたしね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 06:15:48.39ID:uQbPm/dw0
世代が若干違うからボウイに興味はないし影響なんて全く受けてないが、トータルで見たら広範囲に後世まで影響を残してるのはボウイだな
ボウイがいなかったらグラムも出てきてないしニューウェーブもヴィジュアル系も盛んにならんかった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 06:19:17.46ID:+cRidYRy0
そりゃ、あの世界の坂本龍一を、頬擦りひとつで失神させるくらいのスターだからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 06:24:02.06ID:n/94wWVe0
2位は戦争映画の役者とは別人だろ?1位でも名前しか知らないし日本の一般人は全く影響受けてないな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 06:30:32.54ID:ro5qEda50
>>7
グラムの方が先
流行りのグラムに乗っかって出したのがジギーだから

ただ後発組のボウイの存在感が他を圧倒してグラムを一過性の際物で終わるはずだったグラムを後世のビジュアル系に繋がるほどのものに押し上げたんだよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 06:51:04.79ID:xba9eYpE0
>>12
俳優のほうじゃないのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 06:52:10.37ID:cAuRijte0
影響力ないなー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:04:38.47ID:Q1y5MZ+o0
ボウイの一位は納得だが、それ以外の上位ランカーが微妙
ミュージシャンいないし
映画監督ならリドリースコット、クリストファーノーランとか入っても良いような
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:12:56.45ID:+s/wOcXz0
ネット上で他人を誹謗中傷してる人、
30〜40代のおばさんと30〜50代のおじさんだった・・・

https://www.bengo4.com/corporate/news/article/vuv7r11yb
弁護士ドットコム

調査期間:2022年1月12日〜1月18日
誹謗中傷の加害者、中高年男性が多い傾向

50代男性 24.4%
40代男性 22.7%
30代男性 14.2%
40代女性 9.7%
30代女性 8.0%

回答者のうち、「誹謗中傷をしたことがある」のは13%。
性年代別にみると、50代男性の比率が最も高く、次いで40代男性も2割を超え、中高年男性の加害経験の比率が高いことがわかりました。

https://www.cyzo.com/2021/12/post_298223_entry.html
ヤフコメ、中高年が主流でした ・・・
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:21:44.85ID:q/rqXsSI0
レミーキルミスターの訃報を一瞬で吹き飛ばした人
レミーもそれがキャラ的にも良かった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:22:28.83ID:wP8dENGu0
ブライアンフェリーとかボウイとか未だによくわかんねっす
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:26:25.27ID:LDlu6dbJ0
フレディマーキュリーは移民じゃなければね
あとはエルトンジョン、ジョージマイケルあたりか、みんなゲイだね
ということはスティング?ロッドスチュワート?
いやミュージシャンズミュージシャンという意味ならトムヨークあたりかね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:26:44.01ID:CtCkNPra0
ケイトブッシュ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:29:53.53ID:YVgn/4yZ0
>>4
多分2位はマックウィーン違い
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:31:22.83ID:Il1zYG9/0
自分の生き方はもちろん死に方まで最後まで表現して魅せた本当のperformer
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:33:40.01ID:5JX0hnqu0
オールタイムならチャップリン、ヒッチコック、ボールマッカートニー、ジョンレノンがボウイより上に来るかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:33:58.24ID:tIMw18b/0
ケイト・ブッシュ
「少年の瞳を持った男」は名曲中の名曲
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:34:48.51ID:3rJTfnii0
デヴィッドボウイが死んだき
うちの嫁が「イマンの夫ね」と言ったことに衝撃を受けた
自分はモデルのイマンなんて知らんから当然ボウイの方が主で認識してたのに
嫁にとってはイマンの方が主でボウイの方が添え物だったとは
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:35:48.50ID:eLIDhwww0
宇宙の歌ばかり歌ってたよな。
その割にイギリスは宇宙に進出できなかったという…
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:38:39.37ID:wwmlNJse0
>>40
下請け(国)にやらせてたって事じゃね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:48:11.28ID:Tv1Rz1Fj0
Bowieは偉大だ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:50:35.70ID:xn10BFgz0
>>43
キューブリックは英国を映画撮影の拠点にしたアメリカ人
2001年宇宙の旅はボウイにも大きな影響を与えたな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:51:21.59ID:Il1zYG9/0
生きてる時に世界各国で回顧展みたいのやってたな。日本でやった時は亡くなった後だったか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 07:59:20.87ID:ro5qEda50
ボウイは歌手としてというより英国社会におけるアジテーターとしての影響力が凄まじい
英国社会に「こんな生き方もアリなんだ!」という気付きとか多様な価値観を認めるといった意識の変革をもたらした

ボウイは熱烈な親日家としても知られていて英国における日本のイメージアップに多大な貢献を果たしてる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 08:10:59.33ID:PfRK/ZYE0
アマプラならボウイの最後の5年間のドキュメンタリーをつい最近見た
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 08:26:12.03ID:9+zANW4W0
彼は日本びいきなのもイイネ!(横山剣)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 08:45:04.34ID:jEP96V3g0
歌詞も好き

日本のアーティストはしょうもない恋愛か
自分語りか安っぽいメッセージ
デヴィッド・ボウイはいろいろな事に興味持ち学んできただけあり歌詞もええ

Blackstarシングルをリピートでよく聞くが
単純なのに難解
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 08:52:54.64ID:V06j2q3i0
アッー!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 08:55:56.29ID:AaS38J3n0
ボヘミアラプソディでホモだってディスられてた人ってイメージしかない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 09:05:30.90ID:5UcHIg9w0
ロックンロールの自殺者の歌詞が好き
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 09:07:40.75ID:lkmx7apJ0
来日した際は京都で過ごしていたんだよな。そこは出口王仁三郎が創始した大本教の別荘で教団が分裂した後は瀬戸内寂聴の別荘になった。建物が取り壊された後は坂本隆一が買い取っていたよな。お隣の別荘はユーミンが所有していた。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 09:21:21.49ID:dbTD3Jcv0
>>39
ベッカムとスパイスガールズで似たような体験をした
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 09:24:10.07ID:7/5X9Qst0
日本のデヴィッドボウイ亀梨和也
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 09:26:34.48ID:ETsquGLR0
merry Xmas
Mr.ローレンス
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 09:33:34.18ID:joawc76A0
グラムロックの頃もいいけどベルリン三部作でニューウェーブへの流れを作ったもんな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 09:37:08.22ID:joawc76A0
>>61
ホモじゃないだろ、バイだよ
ブロンディーをツアーに帯同させ何とかデボラハリーを寝取ろうとしていたくらい女も好き
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 09:37:15.43ID:bA8jQuJh0
氷室京介って何やってるの?
印税収入だけで暮してるの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 09:39:55.73ID:TB3Zq3H20
>>41
赤子ルース
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 10:14:41.65ID:xba9eYpE0
>>23
パイソンズも一人もいないよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 10:15:36.38ID:iuWR2Cho0
>>68
デヴィッド・ボウイだろ
活動期間とアルバム枚数がだんち
アルバム一枚あたりからオアシスだが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 10:48:04.36ID:ZdPo7QuL0
60年代からだとメンツは相当変わるだろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 10:51:11.63ID:UJBzTMKZ0
ジョン、フレディ
英の誇りは親日だな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 11:06:57.67ID:XeM1+Ijg0
菊池桃子「ボウイのテーマ」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 11:14:48.55ID:dHzV9deo0
デヴィッド・ボウイはいまだに聴いてるけど
確かにここまで存在自体がロックのアーティストというのは他にはいないな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 11:35:24.35ID:mp7iZdrx0
ジギースターダスト以外でおすすめのアルバムを教えていただきたい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 11:39:01.48ID:B5XjjAez0
>>44
ただ駅に立ってるだけなのに何故こんな格好よくなるんだか
高倉健のぽっぽやをボウイ主演で映画化したらこんな感じになるのかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 11:40:45.94ID:NTzTjmrn0
>>81
世界を売った男
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 11:42:05.28ID:Zq9edxA10
一般的に知られた名曲が少ないね
もちろんそりゃレッツ・ダンスもジギー・スターダストも有名なんだけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 11:57:47.72ID:Knb1E7rs0
ビートルズとストーンズを抜いたのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 11:58:54.64ID:IMVuWzsH0
>>23
だわな
ミュージシャンしかイギリスの文化人しらん
あとダミアンハーストとダニーボイル
この辺がクールブリタニカの代表でもあるやろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 12:26:10.46ID:IMVuWzsH0
ビビアンが入るならアレキサンダーマックイーンもいれてほしいわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 12:59:18.36ID:Mcl+A92d0
>>65
ならコナンドイルとアガサクリスティーも入れて良いな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 13:10:03.68ID:iuWR2Cho0
>>92
Araddin Saneも追加

この辺一通り聴いたら次はベルリン三部作
 
その後はLet's Dance
キャッチーでガラッと作風変わるから覚悟を
デヴィッド・ボウイに浸ること出来たら
深夜に真っ暗の中Blackstar(曲)を延々とリピート
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 13:30:10.23ID:gxdS8dWT0
>>1
フレディマーキュリーいねぇじゃん
何だこの糞ランキング
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 13:37:31.97ID:FeMJoTHG0
モリッシーは?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 13:41:39.10ID:P+01OQca0
歌詞がいろいろと難しい
その時代の時事や流行やスラング 仕舞いにはダブルミーニングとかやるから訳す人によっても違うから直訳の歌詞カードじゃわけわかめ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 13:54:01.61ID:Pprkig0r0
ソウルトレインにも白人ながらゲストで呼ばれたからなー
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 14:35:35.51ID:q8UsU4V/0
デヴィッド・ボゥイはどんどんスタイル変えてその度に名曲出すから本当に才能溢れるミュージシャンだったな、いちいちキャラ作りするのも面白かった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 15:06:35.35ID:L87v4CGg0
>>23
ガイ・リッチー
010681
垢版 |
2022/08/13(土) 15:11:59.99ID:mp7iZdrx0
挙げてくれた作品を聴いてみます
ありがとうございました
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 15:24:01.95ID:eZpzo3xM0
英語番組で多分アラフォーの米国白人男が、ビートルズは外人だし米国でそんなに人気があるとは思わない

日本に来てビートルズが今でも結構
人気があるのを知って驚いたて言ってたぞ笑
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 15:39:03.91ID:IMVuWzsH0
>>108
名前知ってる時点でアメリカでも人気だろあほか
そいつだって今のアメリカのミュージシャンたいして知らんとおもう

ただ今は日本のほうがアメリカよりビートルズ人気あるのかもしれんな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 15:46:31.44ID:CnZGv/VO0
Starman
Life On Mars
John Im only dancing
Jean Genie
Diamond Dog
Fame
Young Americans
The Beauty and the Beast
TVC15
Heros

一発屋と書こうとしたが、好きな曲が結構あった 多分他にも何曲かある
ただアルバムLowは何度聴いても寝てきまう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 15:47:10.74ID:hnJ7NQ+E0
>>111
仕事で日本に来てるイギリス人がどこでも日本はビートルズ流れててビックリと言ってたな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 16:07:06.03ID:ZX3xNa520
>>103
それで思い出したけど、911の数日後に
マジソンガーデンで亡くなった消防士たちを追悼して行われた
アメリカンヒーローズっていうチャリティーライブのオープニングが
ボウイが歌うS&Gのアメリカのカバーだったな
この場でボウイなのかって驚いた
https://youtu.be/afifZfUkU8I
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 18:32:23.29ID:3cIK5+6Z0
英国の他のランキングだとフレディ(クィーン)、フレディ(クィーン)、フレディ(クィーン)だけどな
この前もベスト版がビートルズを抜いてUK史上一位にというニュースあったな
4軒に1軒が持ってるとか
今の若い子はビートルズボウイは知らなくてもフレディ(クィーン)は知ってるとか
アンケによるんだろうな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 18:41:37.53ID:pySPRvsa0
>>117
ジギー・スターダスト以前の非公式の自伝映画がこの前上映

公式ドキュメンタリーのMoonage Daydreamがもうすぐ公開
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 18:55:07.73ID:WbBty4Up0
>>1
わかる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 19:14:14.85ID:3qIgRmzG0
黒人の方のスティーブマックイーンってそんなに評価高いんか
ぶっちゃけスコット兄弟の方が影響力あるくね?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 19:15:02.33ID:MiiLcaZT0
>>121
と、よく言われてるけど実際は映画バトルランナーで
キャプテン・フリーダムって役やってた時のジェシー・ベンチュラがモデル
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 21:35:05.11ID:rIFS1+1I0
>>117 戦メリ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 21:35:41.38ID:KhvE5Zj60
>>117
ラビリンス
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 21:37:24.27ID:vCdkN9z40
>>118
一般人のランキングだとフレディ

ミレニアムの時に、20世紀で最も影響を与えたミュージシャンは誰か?ってミュージシャンにアンケート取った時も、ボウイが一位だった

ボウイはミュージシャンとか、
作家とかデザイナーとかプロにアンケート取ると、だいたい上位に来る
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 21:43:56.21ID:rIFS1+1I0
>>126
フレディーは、インド系のザンジバル人だからじゃあ?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 22:12:49.08ID:wbwx/tmD0
>>127
フレディの死後に追悼バレエ公演を主催したフランスバレエ界の巨匠モーリスベジャールが彼についての本を何冊も読んでわかったこと
ザンジバル生まれのインド育ち
血筋はイラン人
彼の家族はパールシー(ペルシャ)宗派に属し、イスラム教の迫害を受けてボンベイに逃れたゾロアスター教徒
本名 ファルーク・バルサラ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 22:26:56.89ID:wbwx/tmD0
その追悼バレエ公演は30年も続き去年日本にも来た
初演はパリシャイヨー国立劇場で「司祭館はその荘厳さのみならずその美しさを失った」というタイトルだった
後にBallet for Life と名前を変える
全編がクィーンの曲とモーツァルト3曲が使われテーマは生と死
シャイヨーでの初演ではクライマックス/フィナーレのThe Show Must Go Onではエルトンジョンの歌唱クィーンの演奏が披露された

スレチごめん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 22:29:02.24ID:wbwx/tmD0
ボウイの映画はカトリーヌドヌーヴと共演した吸血鬼に扮したのを覚えてる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 22:59:59.45ID:Fdotm19D0
僕はジョニー・ロットンだと思うがね。
彼が居なかったら70年以降のポピュラー・ミュージックは、つまらなかったと思うよ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 23:07:01.10ID:Abescsr10
ボウイは本当にカッコよかったからな。大阪城ホールのライブて近くで観たらホンモノのヒーローがここにいるって感動したわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 23:08:42.72ID:Y+fkbXCQ0
歌が上手いだけなら、ボウイより上手い歌手はいくらでもいる
作曲も、おそらくマッカートニーのほうが優れてる

でも、アート全般に与えた影響でみるなら、ボウイになってしまうのだ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 23:15:49.24ID:zc4vKU3y0
まあ、ベルリンの壁をぶっ壊したお方だからなデヴィッドボウイは別格
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 23:16:57.83ID:sOuINbby0
ボウイは親日家だったからこの評価はうれしい。もちろんカネになるからもあっただろうが、京都に長期滞在してた時になじみの喫茶店で女子高生に英会話を教えたエピソードとかあるのが特別
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 00:00:55.98ID:0k8p3DSi0
生まれ変わるならデヴィッド・ボウイがええな
苦悩も多いだろうけど
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 00:23:21.35ID:KXMhFJQn0
2位:映画「それでも夜は明ける」の監督(アメリカの俳優ではない)
3位:ドラマ「ドクター・フー」の現在の脚本家
4位:デザイナー、パンクの立役者
5位:舞台「クラウドナイン」「ア・ナンバー」の脚本家
6位:映画「プロスペローの本」に俳優兼振付師として参加
7位:「本当は怖い○○童話」系のハシリみたいな人
8位:アフリカ系ソロミュージシャンとしては英国では最年少で成功した人
9位:映画「ミス・ブロディの青春」「サイコティック」の原作者
10位:コメディドラマ「チューインガム」の主演女優、脚本家、アフリカ系

自身の功績で影響力ある人というより
環境問題、フェミニズム、ジェンダーや人種問題とかの
思想家として影響力がある人が選ばれているみたいだね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 00:26:55.33ID:zxFrJHBB0
チャイナガール、ブルージーン、アンダープレッシャー
後は、背が低いイメージしかなかったけど

なんか凄い活動とかしていたの?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 00:29:31.91ID:zxFrJHBB0
おっと、レッツダンス忘れてた
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 00:40:14.81ID:NCqzlgpc0
>>114
なんでも鑑定団とかね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 00:44:30.49ID:56RcqBUf0
>>140
え、普通に180cm弱くらいあるけど?
小さいので有名なのはポールサイモンとプリンスだな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 00:57:43.26ID:zLbKqUhX0
最近どの映画観てもスターマンかかるなと思ってた
トップガンではレッツダンスかかってたね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 00:59:20.93ID:fsbnLgLs0
そういえばスティービーレイボーンを表舞台に押し上げた人でもあったな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 01:18:39.42ID:u8mDD5Hk0
映画は地球に落ちて来た男
ラビリンス
ツイン・ピークス
しか見たことないや
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 01:52:11.70ID:npaL/PFw0
一周回って皆大人になっての評価だからね。
パンク全盛期は過去の人扱いだし、ティンマシーンは無名バンドの扱い受けてたよね。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 02:07:35.15ID:QJ2i+mSN0
年取ってビートルズボウイプリンス聴けなくなった
めちゃ才能あるけど感動がないんだよね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 03:22:27.62ID:Jbg/IRan0
いやパンク/ニューウェイヴの時代もボウイは人気あった
パンク世代は少年時代はボウイファンだし

パンク/ニューウェイヴが一段落ついた頃にボウイはレッツダンスで真の超メジャーな大スターになったのは世界でも日本でも同じだけどパンク世代はそっぽ向いちゃった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 03:27:28.57ID:Jbg/IRan0
日本だと誰だろう

村上春樹
柄谷行人
川久保玲
ビートたけし
庵野秀明

音楽だと誰になるのかな?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 04:35:06.87ID:F493P/ty0
>>147
スティーブ・ジョーンズがボウイのライブで機材を盗んで使ってたのは有名な話じゃん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 07:36:02.91ID:4ZNIO3oX0
>>141
Modern Love
Space Oddity
Ziggy Stardust
FGTHもカバーしたSuffragette City
ベルリンの壁を崩壊させたHeroes
映画は転けたがAbsolute Beginners
ミックジャガーと共演したDancing In The Street
パットメセニーと共演したThis Is Not America
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 08:23:17.99ID:GrnZGEGs0
>>148
それ3組とも歳とっても感動して聴ける 
ビートルズ聴かないけど 
デヴィッド・ボウイなんて子供に理解できないだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 08:26:56.11ID:cno3n6Lm0
フレディって英国人からは同胞だって思われてないのかな?
イギリス領タンザニアの生まれだから
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 09:35:31.58ID:4ZNIO3oX0
>>155 なお、ザンジバルはオマーン帝国の旧都
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 09:40:52.50ID:4ZNIO3oX0
>>148
100歳ぐらいかな?w
その半分ぐらいの歳だけど
EndorphinmachineとかComputer Blue (特にLive Rehearsalバージョン)とか
Tomorrow Never KnowsとかThe Endとか
Blue JeanとかUnder Pressureとか
聴くと燃える
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 09:41:59.21ID:4ZNIO3oX0
>>153 レッツダンスとチャイナガールがヒットしたのが全然分からない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 09:58:58.96ID:IHzAFap/0
>>151
ティン・マシーンで鶴太郎の番組に出て
軽い扱いされてたのショックだった。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 10:14:31.08ID:9AOrSlJ+0
>>159
50年間だから
吉本隆明が一番影響力あったのは60年代だし団塊の世代が一番影響受けた
新人類、団塊ジュニアではやはり柄谷行人でしょ

シド・ヴィシャスも度を超えたボウイ狂だったみたいだし初期ニューウェイヴの参照項はやはりボウイ、ヴェルヴェッツ、ドアーズ、ジャーマンプログレ辺りだったし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 10:16:55.34ID:i4H1DXr+0
布袋のギターの原点はジギーの頃のミックロンソンだからな、リアルタイムでPlasticBomb初めて聞いた時はHang on to yourseが真っ先に浮かんだ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 10:20:46.94ID:5SQb3eDm0
>>148
その三組を聴く子供とかいんのか??
世代的なもん抜きにしても
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 10:35:34.90ID:5SQb3eDm0
クイーンとかフレディは逆にもっと俗っぽいランキングじゃないと入らんのだろ
ありゃよくも悪くも子供とか一般向けだろうし
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 10:48:05.46ID:PsX8Fkhf0
>>163
ビートルズは別に聴きたくなくてもテレビとかお店とかで今でも流れてくるからビートルズと知らなくても「これ聴いたことある」ってのは多いだろうな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 10:48:46.85ID:0+GYVTnu0
ジョン・ライドンは?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 10:55:00.95ID:AGkc8fSe0
>>25
戦場のメリークリスマスは坂本龍一が化粧しながら軍人やってて
日本にそういう軍人いたのかって感じもあったな
しかし映画・戦場のメリークリスマスの坂本龍一の主題曲は良い曲だ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 11:01:55.10ID:Yed9aOrD0
>>7
グラムブームに乗っかたんだぞ
ロウやヒーローズはイーノやジャーマンだし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 11:21:15.28ID:F493P/ty0
ちなみに、クイーンⅡとか
Sheer Heart Attackのジャケットを撮影してるのはミック・ロック
ボヘミアン・ラプソディーのMVも

ジギー時代のボウイの専属カメラマンをしていた人で、
ピンナップスや、ルーリードのトランスフォーマー、ストゥージズのロウパワーのジャケ、ロッキーホラーショーのスチール等も撮っている

元々、シドバレットを撮影していて、ボウイがシドバレットのファンだったので撮って貰うようになった
ライフオンマーズやジーン・ジニー、ジョン、アイムオンリーダンシングのMVもミック・ロック

確かフレディは、ボウイを撮っているミックロックの写真を気に入って、自分たちも撮って貰うようになったはず

グラム時代のボウイは、マークボランにはライバル心があって、
ボランを撮って欲しくないと言っていたのか、撮って欲しくないオーラを出していたのか、ミック・ロックはボランを撮る事はなかった

鋤田さんは元々先にボランを撮っていたのでそういう事はなかったけど
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 11:31:36.22ID:u7p5K6z80
>>137
親日家のミュージシャンは多いよ
ジョン・レノンやフレディ・マーキュリーもそう
お忍びで観光に何度も来てる
フレディは一人で京都の日本旅館に止まったり東京の小石川公園を散歩したり栃木の世界最大の古伊万里美術館を見学ここの展示品全部売ってくれとダダをこねた
レノンは軽井沢がお気に入りでよく万平ホテルに滞在した
あそこのアップルパイが好物だったとか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 11:34:50.66ID:u7p5K6z80
>>165
同世代のジジババと映画見た若い子たちと両方を掴んでるのが強みかと
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 11:57:04.17ID:u7p5K6z80
失礼
小石川後楽園なw
自宅に日本庭園造る参考にしたんじゃないかと言われてる
ボウイも京都には何回か行ったみたいだな
涙流した庭があるとか

そういえば今夜NHKBS4Kでボウイの番組あるよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 12:02:04.12ID:5SQb3eDm0
>>166
それはほぼ聴いてる内に入らんだろwぶっちゃけ

まあ>>148の中じゃ取っつきやすい方だが
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 12:04:51.92ID:l4wEcf4n0
>>174
ボウイは一時期京都に住んでた
イマンとの新婚旅行も京都
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 12:25:27.73ID:sHaBRBlv0
>>171
女子アナの中野美奈子が軽井沢の別荘でジョンレノン家族と遭遇して家族写真撮ってたな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 12:30:19.29ID:fdXAjhEr0
バンコラン少佐は?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 12:31:51.01ID:sHaBRBlv0
>>178
京都に住んでたのはデビッドボウイの知人の外交官のデビッドさんで、その家にボウイがよく来てたからボウイが住んでたと勘違いされてる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 13:15:05.96ID:4ZNIO3oX0
>>173 独特の匂いがする
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 13:29:18.99ID:Yed9aOrD0
>>181
京都に家を買う予定はあったらしいね
当時一緒に物件まわった不動産屋さんがインタビュー受けてた
結局流れて買わなかったらしいけど
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 13:58:09.79ID:RXvaZRAy0
>>148
今はどんなの聴いてるんですか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:19:29.99ID:uTE9Lt0r0
>>158
レッツダンスはいかにもあの時代向けキャッチーさだしチャイナガールはあの頃オリエンタルブームだったのかね
YMOとか戦メリとかJAPANのティンドラムとか
土屋正巳とかSteely DanのAjaのジャケットとか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:25:18.75ID:cT6J1X6O0
ロウ、ヒーローズは良作ですか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:32:06.02ID:gdWr/Xk/0
最近では映画トップガンマーベリックでバーのジュークボックスからレッツダンス流れてたな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:37:16.89ID:ogneY1ha0
ウォールフラワーって映画でエマ・ワトソンがヒーローズ聴いてこの曲すごくカッコイイと言うシーンがあるね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 19:26:29.87ID:D5CIQoVq0
レッツダンスをリアルタイムで聴いて、つまんないポップアルバムだなと思ったが
後年、ジギースターダストを聴いてファンになった。
80年代の方向性が嫌いだったんだな。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 19:39:53.67ID:4ZNIO3oX0
>>184 スコットランドらしいぞ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 20:03:11.94ID:tLo9iCTG0
IRONMAIDEN
ファースト一択
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 23:51:10.56ID:o8eEAUAr0
anta
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 00:15:45.79ID:D0c2Q+Ux0
>>194
そういう事を書く時は断定の「だな」を使わずにせめて仮定の「かな?」を使って欲しいもんだ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 01:12:44.39ID:3/akBdeB0
>>194
加山雄三とか沢田研二とかあのあたりじゃね?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 04:02:08.34ID:c8a/1Dno0
>>148だけど
>>157
全部死ぬほど聴いてたしもちろん昔才能には震えてたけどね
>>185
サムクックのハーレムスクエアは何度聴いても感動する
ジミヘンもやはり飽きないし感動する
ニルヴァーナもなぜか飽きない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 04:32:13.30ID:++Mrh5k60
>>118
フレディの影響力というより映画の影響力じゃないの?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 04:45:54.53ID:viz+eMhq0
デビットBOOWY
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:21:03.28ID:o9SS7QHY0
>>44
😻😸🥳🍷✨💃💜🎸⚡🇬🇧
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 18:32:39.41ID:QWisSxYd0
>>194
パクリの殿堂と一緒にすんな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 18:58:20.37ID:Ls3UcMtU0
>>169
流行に乗っかって市場が望むものを作り出す嗅覚と才能があったね
Space Oddity(アポロ計画)とかLet's Dance(ディスコブーム)とか
レッツダンスのときはカルトから一晩でメジャーになったんだよ、と本人も驚いてたみたい
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 20:26:40.81ID:nOltjgDu0
そうかなぁ
ボウイに影響受けたミュージシャンってそんなにいるかぁ?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 20:37:57.42ID:06i8McAb0
>>213
ボブ・ディラン的な詩にシド・バレットのサイケを踏襲して
ロックをアートに昇華させたのがデヴィッド・ボウイ

STPやNirvana、White Stripesなど多数からカバーされてる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:56:38.56ID:N4H3aYGL0
ルー・リードのトランスフォーマーもボウイプロデュースだもんな
ボウイはボウイでベルベット・アンダーグラウンドに影響されてたらしいけどそういう人間関係の豊富さもボウイが影響力あるように見える所以でしょう!
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:29:12.92ID:96yyH52V0
>>213
80年代にデビューしたイギリスのアーティストは軒並みボウイの影響下
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:37:51.41ID:Uktsmq6x0
>>44
ボウイと阪急は絵になるわ
これが阪神ならそうはいかない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:41:30.58ID:E3Uae2Z70
キンクス、ロキシーミュージック、ピーター・ガブリエル、ピンク・フロイド、クイーン等々は束になっても勝てないのかw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:41:45.62ID:GWMvgOND0
>>217
アイアン・メイデンも?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:43:03.35ID:GWMvgOND0
>>218
もしこれが阪神なら

ボウイと阪神は絵になるわ
これが阪急ならそうはいかない
 
って言うだけ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:12:51.18ID:kZ2+OsMB0
>>218 近鉄に決まってるやろ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:14:16.49ID:dqCpW64J0
メリークリスマス、Mr.ヨノイ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 00:52:01.07ID:Ry8oA7BQ0
ボウイの来日公演にやっと行けたと思ったら
まさかそれがラストになるとは。。。orz

疋田さんの写真展やってたんだよなぁ
行き損なって悔しい
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 22:49:57.30ID:UpCrz0xe0
>>204
映画の影響力だけじゃないと思う

イギリスでの各アンケートランキングの結果

史上最高の楽曲 1位 クィーン
最もやる気を起こさせる曲 1位 クィーン
ドライブする時最も聴きたい曲 1位 クィーン
自分の葬式で流して欲しい曲 1位 クィーン

生活人生に沿うような大衆性では無敵
ボヘミアンラプソディは発売時とフレディ死後の二度一位になってるが
いずれも映画ができるずっと前
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 23:00:11.45ID:xTcHpYFl0
有名所だけど活躍してたのかなり前だからデヴィッド・ボウイ聴いたことないや
代表曲とか思い浮かばないな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 23:00:45.88ID:UpCrz0xe0
東京五輪の開会式で使われた曲は映画と全然関係無いし
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 23:33:36.57ID:+TNz6DyW0
Let's dance
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 23:40:31.70ID:dqCpW64J0
ミック・ジャガーと愛しあったって本当?
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 23:40:36.39ID:b83Xyucc0
>>167
めちゃくちゃ影響受けたってなんかで読んだわ
ボウイのことをバカにしそうなキャラだと勝手に思ってた
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 23:55:18.34ID:yjF5Qlae0
>>229
エルトンはダイアナ妃の国葬で作詞作曲演奏した曲が印象に残るな
ちなみに北京五輪男子フィギュアの金メダリストネイサン・チェンの勝利プログラムはエルトン・ジョンメドレー 主にピアニストを撃て!からの抜粋
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 23:59:11.11ID:uVXQ1Cy00
今後どういう残り方するかはわからないなぁ
ボウイを体験した人からは評価が高いけど
フレディマーキュリーみたいにはならんだろうな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 00:10:26.73ID:qHFUk5Jw0
>>233
https://youtu.be/AZKcl4-tcuo
ライフ・オン・マーズ

まぁボウイの場合は曲単位で聞くよりも、コンセプトアルバムを
順番通りに聞くのが良いよ

1曲1曲が目茶苦茶凄い訳じゃなく、
アルバム1枚そのまま聞くと、ストーリー仕立てになっているから、ちょっとした物語を読んだ感じで楽しめる

ストーリー仕立てになっているアルバムは、ジギー・スターダストとダイヤモンドドッグス

ライフ・オン・マーズが入っているアルバムはハンキードリー
ストーリー仕立てじゃないけど、ボウイのアルバムは基本的にジャンルがアルバム毎に違って、それぞれ纏まっている
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 00:53:53.09ID:qHFUk5Jw0
グラム・ロックは、化粧をしてケバケバに飾り立てた見た目を一纏めに呼んでるだけで、音楽性はバンドによってバラバラだったりする

ジギー・スターダストは、こりん星からやってきた云々みたいに
火星からやってきた異星人のジギーって言うキャラクターになってパフォーマンスしていた

ジギー以外にもアラジンセインとかハロウィン・ジャック、シン・ホワイト・デューク等の複数のキャラクターに変身

アルバムが変わる度にジャンルが変わり、風貌も変身していたが、
レッツ・ダンスでただの人間になりキャラをやめた
大衆受けはしたが、詰まらなくなったと言われる事に
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/17(水) 02:40:15.47ID:n5zF61yF0
>>41
映画のせいでベイブを豚のことだと思ってたやつがいた
ジョーズみたいなもんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況