X



【サッカー】RマドリードがUEFAスーパー杯を制して今季初タイトル! フランクフルト・鎌田は先発フル出場で躍動 [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/08/11(木) 10:00:20.17ID:CAP_USER9
チャンピオンズリーグ(CL)王者とヨーロッパリーグ(EL)王者が激突するUEFAスーパーカップが10日に行われ、レアル・マドリード(Rマドリード)とフランクフルトが対戦した。

 リーグ開幕戦を週末に控える昨シーズンの“CL王者”Rマドリードは、昨季のCL決勝と同じ11人をスタメンで起用。一方の“EL王者”フランクフルトは、今季3試合目の公式戦で、直近はバイエルン相手に6失点を喫して完敗。左ウイングバックとして替えの効かない存在だったフィリップ・コスティッチが移籍交渉のためにメンバー外となったが、バイエルン戦には出場しなかった鎌田大地がインサイドハーフとして先発出場を果たした。

 立ち上がりからボールを保持したのはRマドリードだったが、最初に決定機を迎えたのはフランクフルト。14分に右サイドの高い位置でボールを奪うと、ボレから鎌田へパスが渡り、ボックス左に侵入した鎌田が左足でゴール右を狙ったが、GKティボー・クルトワにシュートを阻まれた。

 すると直後の17分、右サイドを駆け上がったフェデ・バルベルデのセンタリングをボックス中央で受けたカリム・ベンゼマがDFを引き付けて左へ。ヴィニシウス・ジュニオールが右足でゴール右隅を狙いすましたが、必死の戻りを見せたトゥータにクリアされた。それでも37分、再びベンゼマとの関係からカットインしたヴィニシウスが右足でゴール右を狙うも、今度はGKケヴィン・トラップの好守に阻まれる。

 しかし、その流れで得たCKをボックス中央のベンゼマが競り合うと、右ポスト際に流れたボールをカゼミーロが折り返し、ゴール前でフリーだったダヴィド・アラバがゴールネットを揺らした。先手を奪ったRマドリードは41分にも、クロースのセンタリングをボックス中央で受けたベンゼマが決定機を迎えたが、シュートはわずかに枠を外れた。

迎えた後半もRマドリードのペースで試合は進む。55分にヴィニシウスが迎えた好機はGKの好守に阻まれ、61分にカゼミーロが放った左足のミドルはクロスバーを直撃。1点を追うフランクフルトは、58分にゲッツェを入れて鎌田をボランチに下げる攻撃的な選手起用を見せたが、65分に左サイドを抜け出したヴィニシウスからボックス中央のベンゼマへ横パスが送られ、これをベンゼマが冷静に決めてリードを広げた。

 試合終盤には、新戦力のアントニオ・リュディガーを右サイドバックで、オーレリアン・チュアメニをインサイドハーフの位置でデビューさせる余裕も見せ、Rマドリードが2ー0で勝利。5年ぶり5回目となるUEFAスーパーカップ制覇を成し遂げ、今季の初タイトルを手にした。

 なお、フランクフルトの長谷部誠はベンチ入りも出場機会はなかった。

【スコア】
Rマドリード 2−0 フランクフルト

【得点者】
1−0 37分 ダヴィド・アラバ(Rマドリード)
2−0 65分 カリム・ベンゼマ(Rマドリード)

【スターティングメンバー】
Rマドリード(4−3−3)
GK:クルトワ
DF:カルバハル(85分 リュディガー)、ミリトン、アラバ、メンディ
MF:カゼミーロ、モドリッチ(67分 ロドリゴ)、クロース(85分 チュアメニ)
FW:バルベルデ(76分 カマヴィンガ)、ベンゼマ、ヴィニシウス(85分 セバージョス)

フランクフルト(3−6−1)
GK:トラップ
DF:トゥーレ(70分 アラリオ)、トゥータ、ヌディカ
MF:クナウフ、ソウ、ローデ(58分 ゲッツェ)、レンツ;リンドストロム(58分 ムアニ)、鎌田
FW:ボレ

https://news.yahoo.co.jp/articles/5726803144e353fdbbb577256f57174585407d2c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:01:27.09ID:iuCyrHnX0
戦犯日本人
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:06:23.80ID:U2Mjw+Uc0
まだレアルのMFはカゼミーロ、モドリッチ、クロースの3人なの?
年齢的にもそろそろ3人とも後釜見つけないとヤバくない?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:07:05.82ID:tGncF/0L0
長谷部ってこう言うときに思い出出場とかさせてもらえないものなの?
海外はそう言う文化無いのかな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:12:43.93ID:ex94XBbY0
鎌田は左シャドーで先発
ihに下がったのはローデに代わりゲッツェが入ってから
テキトーな記事だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:14:38.28ID:jQRngLf20
>>6
何もしらんニワカは黙ってろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:16:16.08ID:2QEZbfYX0
鎌田「リヴァプール相手なら勝てた」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:16:54.83ID:pRVcrQCU0
レアルってなんでこんな決勝強いんだろうな
どうせレアル勝つんでしょって思われてるから試合つまらんな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:17:43.12ID:+QaC2laF0
フル出場したら躍動wwwwwwwww
玉蹴りなんて生温いスポーツだよな
走り回ってるだけで評価されるんだから
でもゴールもアシストも起点にもなってない
でもベンチの三苫、幽霊の南野よりかはマシと言うだけで躍動wwwwwwwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:18:04.47ID:sQ/HMIKo0
演出 存在感 躍動
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:22:20.63ID:kd5rnNLy0
ゲッツェ加入でチームバランス崩壊してるな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:22:22.98ID:CcGWcX2I0
長谷部抜きとか二軍だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:26:23.52ID:d1u2yCBz0
コスいなくなったら割とマジで降格争いだよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:31:02.27ID:ON3guD0K0
>>15
高校野球(笑)なんて何もせず突っ立ってるだけで頑張ってると思われる糞スポーツだぞ
負けたら泣いて砂拾うだけのキモ過ぎるゲーム
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:31:36.85ID:iEx6hWi90
鎌田は良かったぞ?ELでバルサ相手に無双したのはマグレじゃなかったのを証明した
レアル相手にあんなにボール保持して回せる奴はいないぞ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:38:59.46ID:jYuWmWvL0
良かったとか良くなかったとかw
ファンにしてみりゃ、決定機逸の場面しか覚えてねーだろw
あれが入ってたらわからなくなってただろ
レアルはまだ調整段階だし
ほんと、大事な場面で外すよなー。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:43:23.75ID:/DcLoAn90
>>12
実績からくるメンタルの強さがヤバい追い込めば追い込むほど強くなる連中テニスのBIG3なんかと同じ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:47:23.50ID:Rs34zJHI0
低い位置からパス出しさせて意味あんの?
こんな使い方するなら鎌田じゃなくてよくね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 11:04:02.67ID:0sAk1lDb0
ブンデスリーガ(笑)って本当弱くて低レベルだなぁ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 11:05:33.10ID:OQV6AFpy0
>>7
タイトル掛かってて、終盤まで終盤まで2点差なのに思い出出場に枠を割くわけないだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 11:16:43.33ID:pdrXGfrQ0
>>6
それぞれちゃっかり若手で後釜居るんだからペレスは凄いよな
銀河系の失敗から学んどる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 11:47:06.47ID:Z30t2AK+0
フランクフルト2連敗。
あーあ、またやっちゃったね。

しょせんブンデスのレベルはこの程度。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 11:48:42.68ID:Z30t2AK+0
鎌田はあのシュートチャンスを外すあたりチュニジア戦を学んでないなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:01:00.95ID:XNi99/MP0
鎌田は顔が持ってない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:14:48.74ID:0aCuxqXs0
鎌田がああいうの外すのは昔からだからな、毎試合チャンス外してる
冗談抜きで奥川なら2年連続二桁取ってるわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:18:49.67ID:iRknhSKa0
サカ豚また負けたの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:19:29.47ID:Z30t2AK+0
一流どころの選手ならああいうおいしい決定機は決めてくるからな

鎌田はまだまだ未熟だわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:19:54.68ID:iRknhSKa0
🇯🇵鎌田大地 (1996/08/05 26歳)

🇧🇪シントトロイデン
2018/19 12G0A Pk1

🇩🇪フランクフルト
2017/18 0G0A Pk0
2019/20 2G4A Pk0
2020/21 5G12A Pk0
2021/22 4G3A Pk0

おいサカ豚?こいつって何がすごいんだ?wなぁ?w
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:29:11.56ID:+swykEf50
>>24
結局低い位置でボール捌いてただけやん

でもレアル相手にそれをできる日本人は鎌田くらいだけど

ボランチの位置とかもったいないから、もっと高い位置でみたいわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:32:57.06ID:EoSk/QxL0
鹿島はガチのレアルとドローで世界2位だから

鹿島の方が強いよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:36:16.97ID:PMh0H01z0
今の日本人だと攻撃的な選手じゃ鎌田が一番海外で活躍してることになるよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:37:40.03ID:Z30t2AK+0
>>44
チーム内で序列が下なんだからボランチまで下げられたんだろ。

換えが効かないスペシャリストってわけじゃないし。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:38:47.66ID:Z30t2AK+0
鎌田って南野とあんま変わらなくね??

ゴール前なのにシュート外すし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:49:17.59ID:tT1VQo0g0
レアル視点で見るとかなり楽な相手だったな
コスティッチがいないと左のダイナミズムがないから鎌田にもマイナス
右のクナウフは勢いはあるけどエゴが強すぎ
0051ヒロヒト815
垢版 |
2022/08/11(木) 12:51:49.08ID:iDPjYZnp0
躍動?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 12:55:27.10ID:q111ngDi0
スレが立った時間が同じなのに人気が無さすぎで全然伸びない鎌田さんw
躍動したのにヒット1本のひとに惨敗w
サカ豚よ、躍動したんだからもう少し伸ばしてやれよ
大谷に夢中になってんじゃねーぞ、鎌田が可哀想だ

【MLB】大谷翔平4打数1安打1四球で出場3試合連続安打 エンゼルスは延長戦制し6・19以来の3連勝 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1660180026/
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 13:15:30.66ID:GYnBrhwt0
相撲で言うと最高優勝と十両優勝が対戦する意味不明な大会
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 13:21:12.45ID:Z30t2AK+0
あのキーパーと1対1の場面で決めてたら、フランクフルトに勢いがついたんだけどな。
あーいうとこで決めれないから試合負けるんだよ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 13:31:48.09ID:ijyqDOfW0
フランクフルトの中盤の中では別格の上手さだったけど、レアルのモドリッチ、クロース、カゼミーロと比べちゃうとな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 13:35:43.72ID:va3EnMih0
>>52
焼き豚って大谷以外の武器が無くなってることに気付いてるのかな
一人の活躍に競技の命運がかかってるとかヤバ過ぎるだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 13:36:25.90ID:4hYFoyR+0
結局は負け
0060くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/08/11(木) 13:49:31.23ID:BUKcVnYH0
鎌田はフランクフルトの中で一番良かったな。

確実に周りの動きを捉えてて、さらに足元上手いからほとんどロストしないし。
541の中盤サイドでも、ボランチでも確実にリンクしてくれて、攻撃でも守備でも次に展開できるようになってた。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 14:09:20.07ID:BNyYzdhQ0
>>59
そりゃバイエルンより弱いレアルに負けたんだぜ
しかもレアルの選手に遊ばれて。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 14:28:55.06ID:APoUhFVm0
>>42
お前あっちこっちで糞レスしてる焼き豚だけど異常にサッカーに詳しいからハッキリ言うけど薄気味悪いよお前は。幽霊ってのはお前みたいな奴のことだから覚えておくといい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 14:33:24.50ID:APoUhFVm0
>>15
そういえば日本人の野球選手が欧州でプレーしたってニュースは聞いた記憶がないな...
なぜなのか教えてくれよ物知り君 ププッ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 14:37:25.33ID:mG37KoP/0
ELって残念CLみたいなもんだから、この結果は妥当じゃないの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 14:41:14.58ID:R6Oi/36e0
コスティッチいないんじゃどうにもならんやろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 14:47:24.60ID:5MwVAi3j0
今、チャンピオンズリーグ見ようと思ったら
何を契約して見てるんだ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 14:47:37.83ID:WFXQrSU+0
>>67
2点差に抑えただけ頑張った方だろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 14:48:13.20ID:1E+FGMaW0
マドリーはプレスも緩くてPSMのようだった
それでもしっかり勝っちゃうんだから流石だわ
鎌田があれ決めてたらもう少し面白くなったかもしれない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 14:50:05.78ID:mG37KoP/0
>>68
1部リーグ優勝クラブ対2部リーグ優勝クラブみたいなカードなんだから、そらモチベーションなんて上がらないだろ。

ELの権威付けに必死なUEFAに付き合わされてるだけだもんな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 14:58:47.68ID:tn1Jayco0
YouTubeのおすすめに
レアル相手に余裕でパスを通す鎌田みたいなタイトルで動画あったわ
ホルホルがひどすぎる
0075くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/08/11(木) 15:06:03.04ID:BUKcVnYH0
個が通用してるの鎌田くらいだったし、マドリーが無理に攻めてくることも少ないからカウンターもなかなか出来ないし、
5バックなのに2人同時に1人に釣られて他をフリーにするポカするし、レベル差が随所に現れた試合だったな。

>>70
WOWOW
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:16:12.78ID:H+da1bX30
これが香川とか中田だったら、日本人初のスーパー杯出場。無得点ながらもレアルを圧倒する個人技。世界の香川、世界の中田とか行燈記事が沢山出てるんだろうね。
ほんと香川信者と中田信者は気持ち悪い。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:19:31.01ID:iPLWVaOh0
守田と遠藤のダブルボランチにして鎌田をトップ下に置いた方がいいな
三笘のサポートもできるし1トップがポスト系じゃない古橋大然浅野とかも活きる
なによりピボーテの遠藤が狙われてたのを2枚にすれば解決できる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:29:13.79ID:csf2Eb4t0
>>24
バルサで無双っていうほどの活躍じゃなかったしあれリーグ戦負けまくってたコンディション最悪の状態だったからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:29:56.65ID:reDjhZjI0
>>66
アトレティコはCL優勝したことないけど、UEFAスーパーカップは3回出てタイトル獲得

2010 インテルに勝利
2012 チェルシーに勝利
2018 レアルマドリードに勝利
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:30:47.09ID:yOicOkPB0
帰りにスーパーカップ買って帰るわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:39:17.28ID:7ChGPuc70
世界最高峰の戦いみたいに煽ってたのにマヌケな失点で決まっちゃってなんだかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:46:46.79ID:1j6DmdlA0
レアルマドリードがチュニジアより弱いのが良くわかった試合。

鎌田で枠内にシュート打ててるし。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:47:09.46ID:+swykEf50
カルバハルって地味だけどライン際でのビルドアップとか凄いうまいよな

アーノルドみたいな攻撃全振りみたいな選手より、よっぽどバランスよくて良い選手
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:50:29.90ID:VS7nyUBT0
鎌田レアル相手にあんなに通用するんだな
1人だけ通用してたって言われてたのもわかる
コスティッチがいたらなあ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:51:24.83ID:VS7nyUBT0
ゲッツェとかなにもできなかったレベルで鎌田はすごい活躍してたな
中盤でボール運ぶドリブルとかすごかったなあんなうまかったっけ鎌田
もうこのクラブのレベルじゃねえわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:54:08.37ID:d3R9QE2/0
マドリー相手にあれだけ活躍できたらリーガやプレミアからオファーくるかもな
微妙なところならそれよりCLで試合したいから残りそうな感じもするけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 16:16:29.30ID:Kc7uzOM40
>>76
それで思い出したけど
マンU時代香川チチャにアシスト決めて無双してレアルボコってたわw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 16:41:06.33ID:i+7JskT50
かわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 17:14:57.17ID:V3l8dSUt0
>>72
レアルは昨季に続きミリトン、アラバの元SBコンビでも手堅いよな。同じSBも出来るリュディガー入って更に堅くなりそうだしね
仮に大量失点してもアンチェ得意の打合い馬鹿試合でも勝てるのが強みだもんな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 17:47:08.00ID:6vUfH0tN0
鎌田とか関係なく、欧州王者の、ずっと欧州球蹴り人気を牽引してきたレアル・マドリーのスレでたった90レス(笑)
税は前からだが、代表人気も欧州人気も壊滅しオワコン(笑)
結局この国では球蹴りの人気は野球に追いつくことさえできなかったな(笑)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 19:45:05.00ID:BNyYzdhQ0
鎌田のシュートも酷かったが
誰だよ至近距離からシュート打ってキーパーにキャッチされてたの
そりゃレアルに遊ばれるわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 20:14:28.13ID:0hiyE3t90
フィジカルでも完敗だったなフランクフルトは
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 20:28:58.75ID:ctFo4+2G0
鎌田は躍動してたな
オフザボールの動きも良かった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 22:18:39.75ID:4cOGbqlP0
>>93
後釜見つけて大丈夫!ってなってもチームのサイクルが終われば全く機能しなくなったりするのがサッカーだから分からんけどな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:05:14.21ID:PAOPAOdx0
ヒンテレッガーが引退した上にユーベ移籍で直前のコスティッチの離脱
EL制覇の攻守の要を欠いたんじゃそりゃ負ける、むしろ健闘したレベル

そもそもブンデスは既にシーズン始まってるのにこの期間にスーパー杯とかおかしすぎ
中三日でフィンランドで試合して、また中三日でリーグ戦とか無駄すぎる過密日程
マドリーにとってはシーズン開幕前の調整試合でしかないが、フランクフルトにとっては負担でしかない
CL王者とやれるご褒美に見えてただの罰ゲーム
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:10:08.99ID:PAOPAOdx0
こんな罰ゲーム試合でも監督に鎌田の重要性を再認識させたと思えばそこだけ意味はあった試合
コスティッチが離脱した今。フランクフルト一番の実力者は鎌田と言って差し支えない
チームのベストプレイヤーをベンチに置くことは犯罪です
あと長谷部もちゃんと使えよと、フィジカル不足の観点だけで冷遇されてる節がある
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 04:38:18.54ID:yvJJGft+0
シュートを外す事に躍動した鎌田
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/12(金) 11:12:17.87ID:QVuGm7dY0
>>78
チンチンにされた事実から目を逸らすんじゃない
バルサの誰よりも上手かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況