X



【音楽】テイラー・スウィフト「『シェイク・イット・オフ』の歌詞はすべて自分が書いた」盗作を否定 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/08/11(木) 06:04:05.28ID:CAP_USER9
2022.08.10 デイリースポーツ
米人気歌手が盗作を否定 歌詞は全て自分が書いたと主張
https://www.daily.co.jp/gossip/foreign_topics/2022/08/10/0015543104.shtml
 テイラー・スウィフト
https://i.daily.jp/gossip/foreign_topics/2022/08/10/Images/f_15543105.jpg


 米人気歌手のテイラー・スウィフトは『シェイク・イット・オフ』の歌詞はすべて自分が書いたと主張している。

 同曲の歌詞を盗んだとする2017年の著作権訴訟に対処するため、この宣言をしたという。8日に連邦裁判所に提出された書類の中で、テイラーは著作権侵害を否定。

 2014年に米ポップトリオ3LWの楽曲『プレイヤズ・ゴン・プレイ』を「聞いたことがない」とし、その曲も3LWというグループも知らなかったため、3LWの曲を盗用することはあり得ないと主張。この曲を初めて聞いたのは、このような主張がなされた後だった」と続けている。

 ビルボードが入手した申立書の抜粋によると、テイラーは明確に盗用を否定。「『シェイク・イット・オフ』の歌詞はすべて私が書いたものだ」と主張しており、その歌詞が同曲に含まれるようになった過程についても説明している。

 「歌詞を書くにあたって、特に私生活に対する容赦のない世間の詮索、煽情的な見出しなどによるネットユーザーのクリック誘導、世論の操作などネガティブな個人批判など自分の人生での経験を一部利用しました。私はただ振り切って音楽に集中する必要があると学んだのです」

 テイラーは、「プレイヤーはプレイする」というフレーズと「憎む人は憎む」というフレーズは、子供の頃から広く使用されていたとアピール。

 「多くの歌や映画、その他の作品」の中でこのフレーズが多く使われていると指摘したほか、「憎む人は憎む」という言葉が書かれたTシャツを着用した2013年のパフォーマンスを引き合いに出した。

 この訴訟は、『プレイヤズ・ゴン・プレイ』のソングライターであるショーン・ホールとネイサン・バトラーが起こしたもの。2018年に取り下げられたが、翌年に控訴審によって復活した。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 06:10:41.13ID:Fj/8GEsk0
この歌詞をサビメトに合わせて歌うと、まんまShake it offだな
https://i.imgur.com/mHTkr2a.jpeg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 06:15:22.00ID:8GfDK7aX0
頭痛が痛いみたいなもんか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 06:25:15.43ID:I7BajwRS0
愛してるよテイラー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 06:38:31.87ID:KZEeG0NJ0
全て自分が書いたって主張になんの意味があるんだろう?
替え玉って話じゃないのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 06:41:04.98ID:cI1eG4yhO
180ある上に激太りで
プロレスラーよりデカくなってたよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 07:01:09.55ID:Kpj5K5h00
シェイク・イット・オフなんて発音してないよね
シェギロが近いんじゃないかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 07:01:55.95ID:1yFWqfes0
ハンニャモテセイセイセイセイセイセイ
ハンニャモテセイセイセイセイセイセイ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 07:04:59.94ID:judSDtmm0
>7
すべて自分が(考えて)書いたってことだろ
普通に考えてわかるやん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 07:05:34.91ID:b+SQUjA80
ケツからポスター
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 07:14:05.81ID:9LoUT7n20
この人の大先輩ケニーロギンスのトップガンの挿入歌で地味な方が似ているな
カントリーに元歌有るじゃないの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 07:16:42.44ID:ttFx9vam0
もう死ぬまで贅沢出来るぐらい稼いだんだからどうでもいいだろ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 07:17:55.23ID:q6fEKpM20
太ったおまわりがパトカーの中でノリノリで歌ってる歌か
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 07:23:43.89ID:myTFQxDT0
暴走盗作訴訟の典型だな
松本零士が槇原敬之を訴えたのと酷似してる
ワードの反復が同じだと訴えるパターン
センテンス丸々じゃないとほぼ負けるし
下手すると相手に汎用性を遡って証明されて赤っ恥をかくことになる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 07:42:30.81ID:nkpuMAJu0
>>10
無責任艦長
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 07:44:27.18ID:qFAZFmzv0
ただの売名行為。
こんなちょっとカブっただけで盗用とか笑える。
渚のシンドバッドが渚のバルコニーや渚のハイカラ人魚を訴えるレベル。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 08:02:03.87ID:201mbeH00
しぇきはーしぇきはー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 08:04:18.55ID:vh45VtIb0
エド・シーランが最初に訴えられた時裁判の間音楽活動制限されるらしく、それを避ける為に和解したら金見当ての訴訟されまくって後悔してるって言ってた
そんで最近和解したいで戦って勝って、金目当てに訴えた方が裁判費用一億エド側に払うはめになった
これも似たようなケースになりそう
こんな何の珍しさもないありふれたフレーズでよく訴えたな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 08:27:40.20ID:oiJmtJyR0
>>10
エリザベス・テイラー
テイラー・デイン
ロジャー・テイラー
ジョン・テイラー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 08:38:20.91ID:qTCr6aKC0
> テイラーは、「プレイヤーはプレイする」というフレーズと「憎む人は憎む」
翻訳した日本語じゃなくて英語にして欲しかった
the players gonna play
the haters gonna hate
特殊な言い回しなのかしら
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 09:07:32.31ID:H9ihFZHl0
「プレイヤーヘイター(陽キャを影でディスる陰キャ)」っていう言葉ありきだわなどちらも

プレイヤーとヘイターを対比させてる言い回しなわけで
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 09:14:27.75ID:H9ihFZHl0
ヒップホップ文化だよ

プレイヤー(大盤振る舞いする人、ドラッグで大儲けする人、女ならパーティーをエンジョイする人)っていう存在があって

それに対してプレイヤーヘイター(プレイヤーをヘイトする人。パーティーでエンジョイする女はヤリマンだ、遊び人だ、とか真っ当に金稼いでないのに調子乗ってる、とか悪口を言いふらす人)って存在があって

その対比で、テイラーはプレイヤー(遊び人側)であることに開き直って「陰口を言う人は一生陰口を言い続けるだけのカスだから気にすんな」と、ある種ヤリマン讃歌を歌ってるわけだわな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 09:57:44.11ID:5c1uB8ST0
>>10
テイラーカドジモン
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:10:08.07ID:e4pJA5kF0
男と別れるたびに名曲を生み出すテイラースイフトさんは信じられる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 10:33:23.93ID:mKYwCqe70
こいつ元カレの悪口ばっかの印象
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 11:04:18.67ID:r4t1kmRj0
ええじゃないかええじゃないかヨイヨイヨイヨイみたいな歌だよな
0047おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2022/08/11(木) 12:15:05.39ID:A3CaW5gM0
「プレイアー(遊び人)」とか「ヘイター(嫉妬屋)」はヒップ・ホップ用語だから文化盗用ではある
もともと白人が使ってない言い回し
0050おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2022/08/11(木) 13:16:22.28ID:A3CaW5gM0
単語なんか全て一般英語だよ
その一般英語の「ある特定の文脈での使い方」が「用語」となる
成功したラッパーが「プレイアー(当事者)」を名乗り、足を引っ張る連中を「ヘイター(嫉妬屋)」と呼ぶのはヒップ・ホップの文化
それが流行る前はロックやポップや(テイラーなどの)カントリーのアーティストが「プレイアー」なんて名乗ってなかったし、自分たちの敵を「ヘイター」なんて呼んでなかった

1995年の曲↓
Junior M.A.F.I.A. feat. The Notorious B.I.G. - Player's Anthem

1997年の曲↓
The Notorious B.I.G. - Playa Hater

2008年の曲↓
Maino feat. T.I., Plies, Swizz Beats, Jadakiss, & Fabolous - Hi Hater (Remix)
0051おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2022/08/11(木) 13:23:54.83ID:A3CaW5gM0
しかし映画や何かから引用するのが好きなラッパーの「player」の元ネタはロバート・アルトマンの映画『ザ・プレイヤー』(1992)かもしれないけどね
それをまたロックやポップ、カントリーのアーティストが真似をしたと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 14:25:23.95ID:K938LaT80
>>7
英語で聞け
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:17:34.49ID:SkFzehV80
これもケイティペリーも言いがかりレベルだわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:32:36.14ID:7Q2Rmq4r0
大ヒット曲は訴えられる運命
ヒットしてない曲を訴える人はめったにいない

たまーにシングルカットもされてないアルバム曲を訴える人もいるけれど。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 15:39:35.05ID:Zw1xXNM90
大金ゲットにワンチャンかけて訴える人と、
本当にやばい人(青葉タイプ)もいそうだし大変だな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 16:45:11.85ID:9FfDU5420
ブロンディの人に似てるな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 16:50:19.80ID:Dbk6U1gE0
警察官がノリノリで運転してるアレか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 17:19:21.82ID:44LBdfUg0
これとニジユーの縄跳びダンスのやつコード進行ほぼ同じだからすっごいごちゃまぜになる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 17:28:14.69ID:riPY+SPq0
>>1
写真積み木崩しみたいになってるやん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 17:30:37.63ID:umhtm8760
youtube見たら再生回数31億回だってw
海外は桁が違うよね
おれも英語で詞を書いて欧米のアーティストに売り込もうかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/11(木) 17:31:36.31ID:hGDLNsgf0
>>64
めざせピコ太郎
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 05:39:53.84ID:URhW4Bkd0
sick of it allなら知ってる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 11:58:55.46ID:cOpPw1Xg0
つまんない曲だよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 13:31:00.84ID:6O7xfprE0
出た当時としてはこいつの作風と違い過ぎて
他人が作った感100%の曲だったよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/13(土) 15:51:58.06ID:PiDYVN670
shake it offの連呼が「茂雄、茂雄」に聞こえる曲な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況